夏休みも明日、月曜日まで。なんでこんなに早いの~夏休み中、サボってたから記事がそれなりにたまってます・・・(;・∀・)夏休み中にパン教室でスタジオ限定レッスンを受けてきました。デニッシュ食パン。これ、どうしても受けてみたかったんだよね~。さすがに長丁場でも ... 続きを読む

夏休みも明日、月曜日まで。


なんでこんなに早いの~


夏休み中、サボってたから記事がそれなりにたまってます・・・(;・∀・)




夏休み中にパン教室でスタジオ限定レッスンを受けてきました。


デニッシュ食パン。これ、どうしても受けてみたかったんだよね~。


さすがに長丁場


でもね、4人受講予定がなんだかんだで私と先生のマンツーマン授業。


私は嬉しい~


初めての先生だったけど、丁寧に教えてもらえて楽しかった~。


久しぶりのバターの折り込み、伸ばし・・・((o(б_б;)o))ドキドキ


成型方法もへ~って思うような成型で。。。


普通の折り込みパンにも使えるワザだった~


だいすき!おうちごはん

発酵中には、簡単にできるマンゴージャム作り。

(写真撮り忘れ~(-。-;))


ゼラチンが少量入っているので冷やすとゼリー状に。


そのまま食べても美味しかった。


ちなみにこのデニッシュ食パン、生クリームもバニラビーンズもたっぷり入った


超リッチな食パン。翌日に食べたけどしっとり~


もうちょっとバニラビーンズを入れても大丈夫かも。


デニッシュ食パンって1枚づつはがして食べたくなるのは私だけか?!


だいすき!おうちごはん





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




このお休み中、久々の更新だな・・・(;・∀・)単純にサボリです・・映画を見に行ったり、パン教室に行ったり、楽しいことやってみたり。元気モリモリとは言い切れないけど、元気です。お休みも残り2日になってしまった~さてさて、土曜日に我が家でカリメロ 親子とともに、 ... 続きを読む

このお休み中、久々の更新だな・・・(;・∀・)


単純にサボリです・・


映画を見に行ったり、パン教室に行ったり、楽しいことやってみたり。


元気モリモリとは言い切れないけど、元気です。


お休みも残り2日になってしまった~




さてさて、土曜日に我が家でカリメロ 親子とともに、夏休み企画で


なんちゃって親子ケーキ教室を開催


ちょうど、旦那さんのお誕生日ってこともあってね。


何にしようか考えたすえ。。。ちょうど通っているクッキンスクールで


親子1dayレッスンで夢色パティシエール(アニメがあるんでしょ?)で作られた


「いちごのヴェリーヌ」っていうとってもかわいらしいケーキ作りがあり・・・


動画から、なんとかレシピを起こしていろいろアレンジを加えて作ってみました~




娘からお父さんに愛情いっぱいの「いちごのヴェリーヌ」


注:ちなみにお父さん、5歳ではありません(笑)


デコレーションは姫におまかせ


だいすき!おうちごはん


今回はお母さん(カリメロ)、姫(娘ちゃん)は1人1個づつ作成。


ちゃんと言われたとおりに作業してくれます。ちなみに小学校1年生。

(途中、ハプニングだったけど・・・(;・∀・))




だいすき!おうちごはん


途中、ランチを挟んで、ケーキの組み立てです。


これもちゃんと1人で。


ケーキの大きさわかるかな?


直径9センチのかわいらしいケーキ


いちごを2個づつペアにして側面に張り付けたのも姫のアイデア


だいすき!おうちごはん


こっちは、カリメロの作品。


これまた、かわいらしい~


なんか夫婦寄り添っているような感じでラブラブ~な感じ


しっかし、ぶっつけ本番、なんとかできあがってほっとした~


だいすき!おうちごはん


途中はさんだランチ


ワンプレートと前日にパン教室で作ってきたデニッシュ食パンとマンゴージャム。


ちょりママちゃんの蒸しどり

(これ、姫、2人前食べた~!!)


米粉のペンネにおっきな子供の作ったミートソース


きゅうりと自家製トマトの簡単ピクルス風


ミニトマトとツナのミニパイ


クリアーなトマトジュース


だいすき!おうちごはん



ケーキもできあがったあとのおやつには・・・


柚子ピール入りヨーグルトシフォンケーキ


豆乳マンゴーアイス

(無印良品の簡単に作れるセット。これも姫が作りました)


しっとり美味しいバームクーヘン

(これはまたのお話で・・・)



だいすき!おうちごはん


しっかし、ちびっこのお菓子やパン作りはやっぱり楽しいね~


いつも協力してくれる、カリメロ家に感謝です~


いつか、そんな教室もできたらいいなあなんてちょっとだけ思ったり。。


とっても楽しい1日でした~






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります





レシピブログのハウス「特選本香り」レシピモニター応募に当選しました。生わさび・からし・生しょうが・生にんにくの4本。最初は一番使用頻度の高い、生しょうがを使ったお料理を。。厚揚げとこんにゃくのピリッと甘辛煮レシピ 2~3人分厚揚げ   1枚(150g)こんに ... 続きを読む

レシピブログのハウス「特選本香り」レシピモニター応募に

当選しました。生わさび・からし・生しょうが・生にんにくの4本。




最初は一番使用頻度の高い、生しょうがを使ったお料理を。。


厚揚げとこんにゃくのピリッと甘辛煮




だいすき!おうちごはん


レシピ 2~3人分


厚揚げ   1枚(150g)


こんにゃく  1袋(130g)


ししとう   4~5本


牛肉こま切れ   100g


ごま油  小さじ1


生しょうが   小さじ2


麺つゆ  規定量に薄めたもの1カップ


甜面醤  小さじ1/2


①厚揚げは2センチ角に切る(厚さはそのまま)。こんにゃくは暑さ5~7ミリくらいに切り、手綱にしておく。

両方ともザルに入れて、熱湯をかけて水気を切っておく。ししとうは縦に切り込みを入れておく。


②鍋(テフロン加工がよい)を熱し、①のこんにゃくを入れて、から焼きし水分をとばす。

ごま油を入れて、さらに炒め、牛肉を入れて色が変わったら、油揚げ、ししとうを入れて

ざっと炒める。


③②に麺つゆ、生しょうがを入れて、煮立てる。沸騰したら、アクをとる。


④甜面醤を入れ、アルミホイルなどで落としぶたをし、中火~弱火で煮汁が少なくなるまで25分くらい煮込む。



麺つゆを使って、お手軽煮物。


甘辛味でほっとする味。生しょうがの香りもばっちり~♪


お弁当のおかずにも最適です


お肉がなくてもヘルシーな煮物でいいですよん


しっかし、今回使ったししとう、めっちゃ辛い~


しばらくヒーヒーな感じになってました~



ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中


ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




この手のチューブスパイスは我が家でもかなり使っているから、助かる~

この間の日曜日、私はお出かけしたので、おっきな子供に夕飯をお願いしました~冷蔵庫にどんどんたまっていく、自家製トマトが気になっていたらしい。じゃあ、カレーかミートソースだねってことで、今回はミートソース!ピエトロのレシピ本を参考にして・・・めっちゃ、美味 ... 続きを読む

この間の日曜日、私はお出かけしたので、おっきな子供に夕飯をお願いしました~


冷蔵庫にどんどんたまっていく、自家製トマトが気になっていたらしい。


じゃあ、カレーかミートソースだねってことで、今回はミートソース!


ピエトロのレシピ本を参考にして・・・



めっちゃ、美味しかった~!!!


最後は味を見て~って言われるんだけど、今回は調整なし!!


だいすき!おうちごはん


トマトも4種類、ふんだんに使ってたよ~

(これ以上にまだ追加してた~)


だいすき!おうちごはん


コトコト・・・・


いい感じに煮詰まってきて・・・う~んいい香り


トマトの酸味がここちよく効いて~


少しだけ残ったので、とり置きして冷凍庫へ。


やっぱり作ってもらうのって嬉しいですね~



だいすき!おうちごはん


ちょっと仕事でショックなこともあってテンション低めだけど、


明日からお休みなのでなんとか踏ん張ってきます~





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




今週は今日明日、出勤したら、夏休み突入~今年は6日間だけど、半分くらい予定があって、半分はのんびりできるかないい加減、部屋の大掃除もしなきゃなあ・・・さて、昨日はお出かけしてきました~。とっても楽しいお出かけそのお話はまた次回・・・土曜日の夜にパン焼きし ... 続きを読む

今週は今日明日、出勤したら、夏休み突入~


今年は6日間だけど、半分くらい予定があって、半分はのんびりできるかな


いい加減、部屋の大掃除もしなきゃなあ・・・




さて、昨日はお出かけしてきました~。


とっても楽しいお出かけ


そのお話はまた次回・・・



土曜日の夜にパン焼きしました。


成型がお気に入りのダブルツイスト


しかし~生地がだれてさあ・・・


粉ははるゆたか、バターがカルピスバター使用。

だいすき!おうちごはん


中の具はめんたいポテト。


焼きあげるときに、七味をかけます。


若干、具が多かった??

だいすき!おうちごはん


だけど、このままお友達にあげちゃいました・・・


お口に合うといいんだけどなあ・・・



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります





今日も暑かった~って毎日、何回言うだろうな・・・(;´д`)ゞ アチィー!!って。アトピー持ちの私は汗をかくこと → 痒くなる。お日様に長くあたる → 痒くなる。この格闘の日々だから、家の中はクーラーつけっぱなし。あ、寝るときは扇風機だけで寝れますが・・・湿気の多 ... 続きを読む

今日も暑かった~って毎日、何回言うだろうな・・・(;´д`)ゞ アチィー!!って。


アトピー持ちの私は汗をかくこと → 痒くなる。


お日様に長くあたる → 痒くなる。


この格闘の日々


だから、家の中はクーラーつけっぱなし。


あ、寝るときは扇風機だけで寝れますが・・・


湿気の多い関東の夏は、私にとってはかなりの敵です~




さて、今日もパン教室に行ってきました~。


夏のシーズンブレッド。


今日はパンではなくスイーツ


はちみつレモン


だいすき!おうちごはん


国産レモン、丸ごと使用。


皮も1個分、きざんで中に入っています。


レモン汁もた~っぷり


もちろん、はちみつもね


そして、上のアイシングもレモンアイシングなのです~

だいすき!おうちごはん


焼きたてを1個、お味見~


レモン汁とはちみつのおかげでしっとり、ふんわり。


お口の中にレモンの香りがふんわり~


これ、結構ちっちゃなカップに入れてるんだけど、あっという間に


食べちゃうかも~



だいすき!おうちごはん



さて、明日の日曜日はちょこっとお出かけしてきます~


ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります





さて、今週も終り~月初の処理もそろそろ片付きそうです。この週末にはちょっと楽しみなこともあるしね~今日1日、暑さに負けず頑張ってきます~さて、本日のお弁当厚揚げとこんにゃくのピリ辛煮物(ししとうを入れたらピリ辛に・・(笑))茹で卵のウスターソース漬けキャ ... 続きを読む

さて、今週も終り~


月初の処理もそろそろ片付きそうです。


この週末にはちょっと楽しみなこともあるしね~


今日1日、暑さに負けず頑張ってきます~



さて、本日のお弁当




だいすき!おうちごはん



厚揚げとこんにゃくのピリ辛煮物

(ししとうを入れたらピリ辛に・・(笑))

茹で卵のウスターソース漬け

キャベツとマカロニの梅マヨサラダ

(マカロニとキャベツを茹で、ミニトマト、市販のノンオイルの梅ドレッシングとマヨで調味)

ほっけのみりん干し

金時豆(母より)

ぱんちゃんウィンナー

きゅうりの辛し漬け




こちら、私のお弁当




だいすき!おうちごはん




そういえば、昨日テレビで関西の人(特に大阪)は中濃ソースの存在を知らないってやってた。


確かに九州から関東に来た時に中濃ソースばかりでびっくりしたなあ。


買うお弁当にも入っているのは中濃ソースかお醤油。


文化の違いっていろいろ面白いねえ・・・





さて、すてきな週末をお過ごしくださいね





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




いい加減、コンビニでお昼~は飽きてきました・・・食べたいもんがない。。残りもんで作ったお弁当でも、手作りはやっぱり飽きない。なんでだろうね~料理もここ数日はやってないので残りもんもかき集めないとないのだけど昨日は少しだけ夕飯作り。ちゃんぽん&餃子セット餃 ... 続きを読む

いい加減、コンビニでお昼~は飽きてきました・・・


食べたいもんがない。。


残りもんで作ったお弁当でも、手作りはやっぱり飽きない。


なんでだろうね~


料理もここ数日はやってないので残りもんもかき集めないとないのだけど


昨日は少しだけ夕飯作り。


ちゃんぽん&餃子セット


餃子は生餃子を買っていたので、焼くだけ。


そこから残った2個だけ、お弁当行き


ちゃんぽん作ったスープで残ったかまぼこといんげんを一緒に煮ておく。


そんなこんなで残りもん、ちょいちょいっと詰めたお弁当できあがり


もちろん、おっきな子供は不要なのでね。。私のお弁当だけですよん




だいすき!おうちごはん




昨日の夕飯で残った焼き餃子

ちゃんぽんのスープで一緒に煮込んだかまぼこといんげん

中途半端に残っていた卵に干しエビ、青のり、薄口醤油、みりん等を入れてレンジでチン。

半熟のところでラップに包み、巾着にした卵焼き。(ながっ!)

出汁、酒、みりん、砂糖にじゃがいもを入れ、レンジでチンしたじゃがいもの甘煮

たけのこの煮物(母より)

ウィンナー

十六穀米






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




まだちょっと忙しいので、撮りだめしているものをアップ・・・この間、実家に送ったホテル食パン届いた日、母からfaxが入っていました。。。「ホテルブレッド、美味しい!!腕をあげたネ」やっぱり母親からそう言われるのが一番、嬉しいな1.5斤、ど~んと送っておきま ... 続きを読む

まだちょっと忙しいので、撮りだめしているものをアップ・・・


この間、実家に送ったホテル食パン


届いた日、母からfaxが入っていました。。。


「ホテルブレッド、美味しい!!腕をあげたネ」


やっぱり母親からそう言われるのが一番、嬉しいな


1.5斤、ど~んと送っておきました


だいすき!おうちごはん



さて、我が家のプチ畑事情・・・


植えたころ、強風やら、雨やら、虫たちの攻撃やらでダメかと思っていたししとう


今では、めっちゃ元気にどんどんできています。


そして、トマトちゃんたちも毎日収穫中・・・


だいすき!おうちごはん


このミニトマトはほんのりピンク色。

(写真ではわかりにくいけど・・・)


とってもかわいらしいのです

だいすき!おうちごはん


そして、こちらはアイコちゃんたち~


あちこちで鈴なり。一気に赤くなりそう~


だいすき!おうちごはん


畑の一番端っこにトマトジャングルゾーン


3種類のトマトが2株づつ、植えてあります。


アイコ、トマトベリー、ゼブラトマト。


脇芽や、上をカットしてるんだけど、すでにジャングル状態・・・


まあ、毎年のことですがね。


他の場所にもあと3種類のトマトがあります


最初のころはのんびり収穫で毎日2~3個。


調子にのってくると、食べるのが追い付かなくなり・・・


友人宅に応援依頼きっと、今年もだな。。。トマト狩り、宜しくねん


実がなるのがなんだか嬉しくてついついいっぱい植えちゃうんです


だいすき!おうちごはん



そして、待ちに待った、朝顔も昨日の朝、開花。


今年はなぜか、なかなか成長しなかった朝顔


ようやく最近になって成長してきました。


ちなみに我が家、お花を植えるのはおっきな子供、食べれるものを植えるのは私です


昔ながらの1色のシンプルな朝顔。なんだかほっとしちゃいますね


まだまだ、これから夏本番


だいすき!おうちごはん



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




月初でバタバタとしております・・・まあ、いつもの月初なんですが。唯一の楽しみ、1週間後は夏休み~それだけを心の支えに頑張りま~すこの間、実家に送った荷物に入れたスノーボウル。たかこさんのレシピを参考に、アーモンドパウダーとヘーゼルナッツパウダー入り。ヘー ... 続きを読む

月初でバタバタとしております・・・


まあ、いつもの月初なんですが。


唯一の楽しみ、1週間後は夏休み~


それだけを心の支えに頑張りま~す



この間、実家に送った荷物に入れたスノーボウル。


たかこさんのレシピを参考に、アーモンドパウダーとヘーゼルナッツパウダー入り。



だいすき!おうちごはん


ヘーゼルナッツパウダーが見えるでしょ~


茶色のつぶつぶみたいなのがそうです。



だいすき!おうちごはん


今回は抹茶とプレーンお2種類。


さくっと、ほろっと


スノーボウル、大好きですね~


だいすき!おうちごはん


こんなふうにラッピングして~


全部、送っちゃって、私のがな~いっ


今度は自分用に作ろうっと・・・



だいすき!おうちごはん



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




昨日、久しぶりにみかさんのレシピの胚芽角食を焼きましたこれもおっきな子供のお気に入りのパン。ゴールデンヨットに、全粒粉、ローストした小麦胚芽入りの食パン。はい、油断したスキに過発酵カクカクな角食。ちょっとだけ無理やり、ふたを閉めて焼きましたでも、焼きあが ... 続きを読む

昨日、久しぶりにみかさんのレシピの胚芽角食を焼きました


これもおっきな子供のお気に入りのパン。


ゴールデンヨットに、全粒粉、ローストした小麦胚芽入りの食パン。


だいすき!おうちごはん


はい、油断したスキに過発酵


カクカクな角食。


ちょっとだけ無理やり、ふたを閉めて焼きました



だいすき!おうちごはん


でも、焼きあがりは香ばしい匂い。


胚芽のつぶつぶが感じられる食パン。


この食感がたまらないんです


耳なんて、カリカリ、さくさく



だいすき!おうちごはん


まだまだ熱いうちにカットして・・・焼きたてをそのままパクリ


やっぱりおうちパンはたまらないですね~



だいすき!おうちごはん





junko-mamaさん から春に購入した、ライムライト(紫陽花)。


他の紫陽花が咲き終わった今、咲き始めました。


このライムグリーンの色がたまらなく、キレイ~


夏の紫陽花も涼しげでステキです



だいすき!おうちごはん



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




焼肉のたれを使った夏のスタミナ料理、もう1品。今度は大根おろしがたっぷり入ったおろしだれ。このおろしだれ、かなり濃厚な感じ。何を作ろうかなあって思っていたら、おっきな子供が一言。「お餅~♪」って。確かに大根おろしをあわせたお餅は美味しいじゃあ、早速~って ... 続きを読む

焼肉のたれを使った夏のスタミナ料理、もう1品。


今度は大根おろしがたっぷり入ったおろしだれ。


このおろしだれ、かなり濃厚な感じ。


何を作ろうかなあって思っていたら、おっきな子供が一言。


「お餅~♪」って。


確かに大根おろしをあわせたお餅は美味しい


じゃあ、早速~ってことで!




揚げ餅と夏野菜のおろしあえ



だいすき!おうちごはん

 レシピ 1~2人分 


切り餅    3個


ししとう  5本  ← ちなみに自家製


茄子  大きめ1本(今回は水茄子風のぽってりした形のもの使用)


中玉トマト   2個


パプリカ(黄色)   1/4個


かぶ   1個


宮殿の焼肉のたれ おろし  大さじ3


ブラックペッパー  適量


揚げ油  適量



①切り餅は1個を4等分に切る。茄子は一口大、パプリカは大きめ輪切り、かぶは6等分に切る。

ししとうは縦に1本切りめをいれておく。

②トマトは湯むきして、6等分にし、大きめボウルに入れておく。

(簡単湯むき:お尻の部分を十文字に切れ目をいれ、ヘタの部分にフォークを刺し、ガスにそのままあぶる。

皮がぺろんと向けてきたら、水にとる。皮は少々焦げても大丈夫です)

③揚げ油を熱し、かぶを色づく程度に揚げる。ししとう、パプリカもさっと素揚げ。茄子も色づく程度に揚げ、

揚げた時に菜箸で押さえ、油を落とす。

④お餅も揚げ、ぷく~っと膨れて少し色づく程度に揚げる。

⑤②のボウルに③④をすべて入れ、たれを入れてざっと混ぜ合わせる。器に盛り、ブラックペッパーを

振り、できあがり。




お餅におろしのたれがしっかり絡んで、美味しい~


お野菜もがっつり、食べれちゃいます。


油で揚げることでかぶも茄子も旨みが凝縮。かんだらじゅわあ~っとみずみずしい。


おろしのたれであっさり


ちなみにほぼ1人で完食できちゃうくらい。


野菜だけだとヘルシーでいいけど、あっさりしすぎちゃう。


だけどお餅のおかげで腹もちもいいし、お腹いっぱいですよん


だいすき!おうちごはん



我が家はこの夏、このおろしのたれでがっつりスタミナつけちゃいます~


素揚げしたお野菜とお餅をあえるだけなので、自分でお好み量を簡単に調整できます~





究極の焼肉のたれでつくる「夏のスタミナレシピコンテスト」参加中


ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります