具のソース 肉味噌風味を使ったレシピ、2回め~oisixさんの定期便の中に大根葉がついた大根があったので、一緒に合わせてみました! レシピ 大根葉    今回は130g薄揚げ   20g(1/2枚)胡麻油   小さじ1/3みりん   小さじ1と1/2酒  ... 続きを読む

具のソース 肉味噌風味を使ったレシピ、2回め~


oisixさんの定期便の中に大根葉がついた大根があったので、一緒に合わせてみました!


だいすき!おうちごはん

 レシピ 


大根葉    今回は130g


薄揚げ   20g(1/2枚)


胡麻油   小さじ1/3


みりん   小さじ1と1/2


酒   小さじ1


具のソース  肉味噌風味  大さじ2と1/2


鶏ガラスープの素(顆粒タイプ)   小さじ1/3


粗挽き黒胡椒    適量



①大根葉は洗って、ざくざくと切る。薄揚げは熱湯をかけ、水きりしたあと7~8ミリ角に切る。


②フライパンにごま油を熱し、大根葉と薄揚げを炒める。


③大根葉が透きとおってきたら、みりん、酒、鶏ガラスープの素を入れ、さらに炒め合わせる。


④③に具のソースを入れて、ざっと合わせる。お好みで粗挽き黒胡椒をふる。




だいすき!おうちごはん

あっつあつご飯にのっけて、食べるの、さいこー


これだけでいくらでもご飯が食べれちゃいますね~




キユーピー具のソース「うまみ肉味噌風」レシピモニター参加中!


ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




先週からちょこちょこ久々にミシンをだしています何を縫ってるかって??おっきな子供の注文により、単行本のブックカバー  とか・・・(通勤や外出などの電車移動の時に読書するので・・)ズボンの裾上げ  とか・・・(仕事用の作業ズボンの裾上げ~ロックミシンも使っ ... 続きを読む

先週からちょこちょこ久々にミシンをだしています


何を縫ってるかって??


おっきな子供の注文により、



単行本のブックカバー  とか・・・

(通勤や外出などの電車移動の時に読書するので・・)

ズボンの裾上げ  とか・・・

(仕事用の作業ズボンの裾上げ~ロックミシンも使ったわねー)



こんだけだけど・・・


ミシンをだすと、他のことをやらなくなるので、この程度で終了


いい加減、布もたまってきてるし、何か作らなきゃねー



さて、昨日の私のお弁当です。


月曜日からの冷蔵庫の整理のようなのは気のせいか・・




だいすき!おうちごはん


むきえびのピリ辛ケチャップ炒め

(ねぎたっぷり~。炒めて、ケチャップの味付けとともに、豆板醤を少し入れてピリ辛に。)

ネギ入り玉子焼き

小春ちゃんの白いきんぴら

ポテサラ

お花ウィンナー

十六穀米


だいすき!おうちごはん


雨続きでなかなか庭にでれなかったうちに、プランターに植えていた


ほおずきが実ができていましたー


最初は、小さな白い花を咲かせたんだけど、おっきな子供が


何を植えたか思い出せず・・・なんだろ??みたいな(笑)


だいすき!おうちごはん


いつのまにやら、ちゃんとほおづきになっていましたー。


あんな小さな可憐な花がちゃんと実になるんですね



だいすき!おうちごはん



そろそろ、秋植えの種や球根を植えなきゃねー


ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




今日もまた早朝出勤・・・おっきな子供も早くでるって言うし、ちょうどいい。今週は3連休が控えているので、今週中がかなり山場・・昨日は、和室の大掃除をして、かなりの思い切りの廃棄をし・・・お引っ越し?って思うくらいのゴミがでてしまったでも、大掃除も整理も苦手 ... 続きを読む

今日もまた早朝出勤・・・


おっきな子供も早くでるって言うし、ちょうどいい。


今週は3連休が控えているので、今週中がかなり山場・・


昨日は、和室の大掃除をして、かなりの思い切りの廃棄をし・・・


お引っ越し?って思うくらいのゴミがでてしまった


でも、大掃除も整理も苦手な私。誰か助けてくれ~


しっかし、腰が痛い・・・




土曜日は、パン教室に行ってきましたー。


秋のシーズンブレッド3回め(残り3回)。


今回は小倉豆乳コロネ


和風な感じのコロネで結構楽しみにしてましたー


簡単なコロネを作って中にクリームを。


生地の仕込み水には豆乳。


だいすき!おうちごはん



中のクリームも小倉豆乳クリームです。


これがまためっちゃ美味しい~


白玉団子につけて食べたいかも


結構生地がいい色に焼きあがってるけど、もうちょっとふわふわな感じの生地が


好みかも。今度はアレンジしてみよ~っと



だいすき!おうちごはん



あ、ちなみに上にかかってるのは、抹茶と粉糖を混ぜたもの。


クリームのところには、甘納豆。


甘納豆、栗にしたら嬉しいんだけどな~






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




とうとう10月になりましたー早いもんで今年も残り3ケ月。今日は1日で、早朝出勤しちゃうので、予約投稿で。早朝出勤しても夜は夜で残業なんですけどねまっ、明日はお休みだからなんとか頑張ってきます~たぶん、コメントにお伺いできないかもしれません。。。お許しを~ ... 続きを読む

とうとう10月になりましたー


早いもんで今年も残り3ケ月。


今日は1日で、早朝出勤しちゃうので、予約投稿で。


早朝出勤しても夜は夜で残業なんですけどね


まっ、明日はお休みだからなんとか頑張ってきます~


たぶん、コメントにお伺いできないかもしれません。。。お許しを~





さて、お弁当ですが、確かおとといのお弁当かな


曲げわっぱにしてから、意外にお弁当を詰めるのが楽しくなっちゃったー


ね~まめちゃんっ


だいすき!おうちごはん


焼き栗ごはん

(以前に作った時に冷凍して取り置き)

肉だんご酢豚風

カレイのみりん干し

うまみ肉味噌入り オムレツ

小春ちゃん の白いきんぴら

(ごぼうがなかったから、れんこん、人参、ベーコンで。)

ウィンナー

ポテサラ



新れんこんがでてきたら、やっぱり小春ちゃんの白いきんぴら、作らなきゃね~♪


我が家の定番レシピになっちゃってます



今回のお弁当に入ってる、肉だんご。


かなりヒットな(あくまでも私的にね・・・(笑))肉だんご、完成~




ぷよぷよもっちり肉だんご



なんでこのこの名前かって・・・


おっきな子供に食べた時の感想を聞いたらね・・・


「ぷよぷよ~もちもち~」だと。


私のお腹っか


この食感の犯人はね・・・



だいすき!おうちごはん

 レシピ 2人分くらい 



豚ひき肉    250g


酒   小さじ1


おろし生姜(チューブ使用)   大さじ1


ネギの小口切り   大さじ5~6(お好み量)


片栗粉   大さじ1


じゃがいも   大1個 (すりおろして150g~180g)


揚げ油  適量


①ボウルにじゃがいも以外の材料を入れる。じゃがいもは皮をむいてすりおろし、一緒にボウルに入れ

よく混ぜ合わせる。


②①をスプーンなどを使って丸め、熱した油で揚げる。


生地の柔らかさは、丸めておくと、多少だれてくる感じ。


ぷよぷよ、もっちり食感の犯人はすりおろしじゃがいも。


ちなみ、冷めても食感は変わりませんでしたー。



だいすき!おうちごはん



この日は、おっきな子供のリクエストで酢豚風に


ちなみに、おっきな子供に何を入れたと思う?って聞いたら


「れんこん?」って。。。惜しい


それも考えたけど、今回はすりおろしじゃがいもでチャレンジしてみたのでした~


この肉だんごができれば、お好みの味付けにしちゃえば、いろいろ楽しめますよん




よい週末をお過ごしくださいね~





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




昨日はお天気だったのに、今日はまた雨かな・・・なんだか、すっきりしないお天気が続いて、梅雨みたい。いつになったら秋晴れの気持ちいい日になるかなあ~。さて、先週作ったお弁当です。この日もまた、私だけのお弁当。おっきな子供、この曲げわっぱのお弁当を見ていいな ... 続きを読む

昨日はお天気だったのに、今日はまた雨かな・・・


なんだか、すっきりしないお天気が続いて、梅雨みたい。


いつになったら秋晴れの気持ちいい日になるかなあ~。



さて、先週作ったお弁当です。


この日もまた、私だけのお弁当。


おっきな子供、この曲げわっぱのお弁当を見ていいなあ~って言うんだけど、


会社に持っていくバッグに入らないのよね~。敢え無く却下なのです


ビジネスバッグって、あまり幅がないのでね。。


だいすき!おうちごはん

里芋コロッケ

おでんの茹で卵

おでんの大根 味噌がけ

金時豆

ウィンナー



おでんは確か前日に作って、大根と茹で卵はお弁当用に取り置きしてました



そして、里芋コロッケは前に作って冷凍保存しておいたもの。


栗原はるみさんのレシピを参考にしてます。


里芋はしっかり味付けして煮てます。


それをつぶして、私は鶏ミンチと玉ねぎを炒めたものとチーズを合わせました。


栗原さんのレシピはベーコンだったような。。


まんまるコロッケ、かわいいですよね~


実は、このかかってるケチャップも美味しくて~。


たまたま前に美味しそうだなあって購入したんだけど、その後、見つからず。


実家の母にも言って探してもらってます

だいすき!おうちごはん


中はこんな感じ~


ほっこり、ねっとり感がまたいいんですよね~。


玉ねぎの甘みもあって、美味しかった

だいすき!おうちごはん



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




ちょっと前に作ったおやつですパン教室で作ったかぼちゃのスティックパイ が結構お手軽にできて気にいってます。今回はちょっと形を変えて作ってみましたースティック状ではなく、型抜きで。生地にはかぼちゃフレークたっぷり。プレーンには、かぼちゃの種、茶色のは、シナモ ... 続きを読む

ちょっと前に作ったおやつです



パン教室で作ったかぼちゃのスティックパイ が結構お手軽にできて気にいってます。


今回はちょっと形を変えて作ってみましたー


スティック状ではなく、型抜きで。


生地にはかぼちゃフレークたっぷり。


プレーンには、かぼちゃの種、茶色のは、シナモンシュガーです。


だいすき!おうちごはん


これまた、型抜きが楽しい~


色鮮やかなお花がいっぱい



だいすき!おうちごはん


これに、かぼちゃの種やシナモンシュガーのトッピング。


だいすき!おうちごはん

こっちの型抜きもなかなかかわいいでしょ~


甘さ控えめだし、いくらでも食べちゃうんだよね~


サブレみたいな食感で軽いしね


生地もストックを冷凍してあっていつでも焼くだけ~



だいすき!おうちごはん


こんなセンスのないラッピングをして、おやつにしちゃいましたー


だいすき!おうちごはん





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




今日はアメーバさん、メンテナンスなので予約投稿です先週、栗を買ったので早速、栗ご飯にいろんなお料理本を見てたら、焼き栗にしてからご飯に入れると美味しいってのを見つけたので早速~下の部分を少しカットして焼くだけ。こんがり焦げるくらいになると、自然と殻がはじ ... 続きを読む

今日はアメーバさん、メンテナンスなので予約投稿です


先週、栗を買ったので早速、栗ご飯に


いろんなお料理本を見てたら、焼き栗にしてからご飯に入れると美味しいってのを


見つけたので早速~


下の部分を少しカットして焼くだけ。


こんがり焦げるくらいになると、自然と殻がはじけてきます



だいすき!おうちごはん



味付けはお酒と塩のみ。


少し、紅麹で色づけ。もちろんもち米入り。


確かに、焼いた方がほっくりしてて、甘みもでてきてます。


最近の栗は昔みたいに甘くないもんね~って、母と話しました。




だいすき!おうちごはん


それとー、秋の味覚、秋刀魚


ようやく安くなってきたのでね~。


今回は大好きな竜田揚げに。我が家の自家製ししとうちゃんも一緒にね


おろし生姜、酒、醤油で下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げるだけ。


う~ん、やっぱり美味しいね~


だいすき!おうちごはん



ちなみに、我が家のししとうちゃんたち、まだまだ成長中・・・


最近、当たりが多いんだわ・・・

(結構、辛いのよ・・・)




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




レシピブログのモニターの「キユーピー 具のソースうまみ肉味噌風」に当選しましたこのキューピーの具のソースは他の味も我が家ではリピートしてるんです。何と言っても具がたっぷりで嬉しい、お手軽今回の肉味噌風って、肉じゃなく、大豆。でもヘルシーだし、食感もばっちり ... 続きを読む

レシピブログのモニターの「キユーピー 具のソースうまみ肉味噌風」に当選しました


このキューピーの具のソースは他の味も我が家ではリピートしてるんです。


何と言っても具がたっぷりで嬉しい、お手軽


今回の肉味噌風って、肉じゃなく、大豆。


でもヘルシーだし、食感もばっちり。


今回は、お弁当に使っちゃいます~


ちなみに、おっきな子供はお弁当不要で私のお弁当でっす





だいすき!おうちごはん




うまみ肉味噌風鶏そぼろご飯

(レシピは下段に。卵は、キャベツの粗みじんにしたものを入れちょっと甘めにしてそぼろに。

下のご飯は十六穀米。)

れんこんと薄揚げの甘酢漬け

おくらとちくわの梅ドレッシングあえ

お花ウィンナー

ミニトマト




だいすき!おうちごはん



 レシピ お弁当用に2人分くらい 


鶏むねミンチ   100g (今回は残りものミンチなので120g)


ごま油   小さじ1/2


具のソース うまみ肉味噌風   大さじ2


ブラックペッパー   お好みで適量



①フライパンにごま油を熱し、鶏ミンチを入れ、色が変わりぽろぽろになるまで炒める。


②①に具のソースを入れて、よく炒め合わせる。お好みでブラックペッパーを入れる。


③あとはご飯にのせるだけ~




もちろん、お弁当じゃなくても、夕飯のお料理で2色や3色どんぶりにしちゃっても


あ、おにぎりの具にしても美味しいだろうなあ~





キユーピー具のソース「うまみ肉味噌風」レシピモニター参加中!




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります






昨日はお天気悪く、久々にお部屋に洗濯物がいっぱい・・お昼前、出かけることには、晴れて来てよかったんですけどねさて昨日は、1daylessonの料理教室と、その後にパン教室。パン教室の方は、シーズンブレッド秋の2回め いちじくとオレンジのライ麦パン 成型はとても簡単 ... 続きを読む

昨日はお天気悪く、久々にお部屋に洗濯物がいっぱい・・


お昼前、出かけることには、晴れて来てよかったんですけどね



さて昨日は、1daylessonの料理教室と、その後にパン教室。


パン教室の方は、シーズンブレッド秋の2回め



 いちじくとオレンジのライ麦パン 


成型はとても簡単なんだけど、このクープがまたかわいい



だいすき!おうちごはん

普段なら、縦にカットするんでしょうけど、なんとなく輪切りにしてみた


なんとなく、お花型?みたいでかわいい感じ。


中にはドライのイチジクたっぷりとオレンジ。


実は私、ドライフィグがあんまり得意じゃない。

(たぶん見ためがね・・・(;・∀・))


けど、このパン、食べだしたら止まらなくなった


オレンジの香りが結構フォローしてくれてるような気もするけど、美味しい。


周りはこんがりでカリッと、中はしっとりふんわり。


だいすき!おうちごはん


大きさは大人のてのひらにのる感じ。


プレゼントにもよさそう。


ライ麦パンにはやっぱりドライフルーツがいいよね~



だいすき!おうちごはん


ちなみに1daylessonのお料理教室は、皮から作る餃子。


2種類の羽根つき餃子、コラーゲンたっぷり宮廷薬膳スープ、マロングラッセのソルベの3品。


写真?これがまた持っていったデジカメが壊れて映せず・・・


携帯でとってみたけど、イマイチ


でも手作り餃子はもちもちな皮で美味しいし、


薬膳スープはほんと上品な感じで具沢山でいくらでも飲んじゃいそう。


マロングラッセのソルベは簡単のできて、リピ決定


充実した時間でした~。



ちなみに・・・餃子の皮作りのおかげで、左手腱鞘炎悪化だわ・・・再び・・・






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




oisixさんのお試しセット の中に入っていた坊っちゃんかぼちゃ。かわいくていいんですよね~パソコンの方はこちら →→ Oisix携帯の方はこちら →→ Oisix  今回は1個そのままがっつり食べるつもりで・・・・坊っちゃんかぼちゃはそのまま器にね♪ レシピ 1個分 坊 ... 続きを読む

oisixさんのお試しセット の中に入っていた坊っちゃんかぼちゃ。


かわいくていいんですよね~

パソコンの方はこちら →→ Oisix


携帯の方はこちら →→ Oisix  



今回は1個そのままがっつり食べるつもりで・・・・


坊っちゃんかぼちゃはそのまま器にね♪



だいすき!おうちごはん

 レシピ 1個分 


坊っちゃんかぼちゃ   1個


ご飯  100gくらい


カレー  残ったものでお好み量


プロセスチーズ   適量


とろけるチーズ   適量


①坊っちゃんかぼちゃは洗って、ラップでふわっと包みレンジ500wで3分くらい。

上の部分を切り取り、中のわたをとりだす。


②ご飯、カレー、プロセスチーズを混ぜたものを、①の中に入れる。カレー多めが美味しい。

オーブン190度で余熱をいれておく。


③②の上のとろけるチーズをのせ、オーブン190度で15~20分くらい焼く。

上のチーズに焦げ目がつく程度で・・



レシピっていうほどのもんではないけど。。。


この坊っちゃんかぼちゃ、ほっくり~


スパイシーなカレーとかぼちゃの甘みがなかなかいいっ


切り分けながら、がっつり食べちゃいます~







パソコンの方はこちら →→ Oisix


携帯の方はこちら →→ Oisix  






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




今週は連休明けやら、飛び石のお休みで、体が平日モードになりません~ほんとは明日は出勤日なんだけど、有休とってお休みにしちゃいました明日は教室でいろいろと習ってきます~さて、私はサーモン大好き人間。いつもお刺身サーモンを買うんだけど、西京漬けにしてみたりそ ... 続きを読む

今週は連休明けやら、飛び石のお休みで、体が平日モードになりません~


ほんとは明日は出勤日なんだけど、有休とってお休みにしちゃいました


明日は教室でいろいろと習ってきます~




さて、私はサーモン大好き人間。


いつもお刺身サーモンを買うんだけど、西京漬けにしてみたりそのままってのも多い。


で、今回はちょっと思いつきで簡単に作ってみました~。


だいすき!おうちごはん


昆布で〆ようと思ったら、ないし・・・・


じゃあ、こぶ茶でやろうと思ったら、これもない・・・


スティック状の顆粒だしの昆布だしを発見


サーモンに直接、顆粒の昆布だしをまぶし、ラップしてそのまま半日~1日冷蔵庫で保存。


焼き網で周りをこんがりと焼き、氷水の中にどぼん。

(ほんとはあぶり用のバーナーが欲しい・・・)


よく水気を拭き取って、あとは切るだけ。


お皿に盛って、味ぽんをかけ、紫蘇をてんこ盛り~でできあがり




だいすき!おうちごはん


この半生状態がたまらなく美味しい。


周りも香ばしいし、ポン酢とよく合う~


いくらでもぺろっと食べちゃえますね~


もちろん、こぶ茶や昆布でもokですよ~




楽しい週末をお迎えくださいね






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




なんだか、また夏に逆戻りしたようなお天気お天気がいいのは嬉しいんだけど・・・・体がついて行きませんとりあえず、明日はまたお休みだし、少しのんびりしようかな。さて、昨日の私のお弁当ですおっきな子供はまたまたお弁当不要。前日にハンバーグを作ったのでちっちゃめ ... 続きを読む

なんだか、また夏に逆戻りしたようなお天気


お天気がいいのは嬉しいんだけど・・・・体がついて行きません


とりあえず、明日はまたお休みだし、少しのんびりしようかな。




さて、昨日の私のお弁当です


おっきな子供はまたまたお弁当不要。


前日にハンバーグを作ったのでちっちゃめに作ったハンバーグを2個、取り置き~


楽ちん弁当です


だいすき!おうちごはん


ハンバーグ ケチャップ別添え

じゃがいもの甘辛煮

れんこんのピリ辛甘酢漬け

うずら卵の麺つゆ漬け

金時豆

ぱんちゃんウィンナー

十六穀米に大根菜ふりかけを混ぜたもの




我が家の庭事情


朝顔はまだ元気。紫陽花もまだまだ咲いてる。


ししとうはまだまだ収穫中。唐辛子が花が咲きだした。


ぶどうは花も咲かず、葉っぱだけが伸び放題。


各種ハーブ、好き勝手に伸び放題。


そして、最近になって花が咲きだした、ひょうたん


おっきな子供が面白がって、種を買ったもの。


なかなか発芽せず、ダメかなあって思ってたら突然成長。


そして今になって花が咲き始めた。


真っ白でなかなかかわいらしいお花。


でも今のところ、雄花(っていうんだっけ?)のみ。


雌花が咲くといいんだけどね~



だいすき!おうちごはん




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります