やっと金曜日になりましたっゆっくり寝れる(わけでもないけど)やっぱり、嬉しい~。明日は和菓子教室があるし意外に和菓子作りって楽しい体力いるけど(笑)明日は一番楽しみにしていた授業ですさて、おとといのワンプレートご飯。思いつきで30分ご飯。決まっていたのはchoc ... 続きを読む
やっと金曜日になりましたっ

ゆっくり寝れる(わけでもないけど)やっぱり、嬉しい~。


明日は和菓子教室があるし


意外に和菓子作りって楽しい


体力いるけど(笑)


明日は一番楽しみにしていた授業です




さて、おとといのワンプレートご飯。


思いつきで30分ご飯。


決まっていたのはchococoさんのサーモンの西京漬け だけ。


だいすき!おうちごはん

ワンプレートメニュー


黒米入りご飯


2合のお米に大さじ2の黒米、やまやの博多うまだし1パックを入れて気持ち多めのお水で炊いたもの。

炊きあがってから、枝豆をin。

昨日のお弁当分も一緒に炊いています。



chococoさんのサーモンの西京漬け


一番、いい感じに漬かっていましたよん。

お刺身用サーモンだから、骨もなし。柵で購入してお買い得!



さつまいもと薄揚げの生姜煮


でっかいさつまいも1本、薄揚げ1枚使用。

さつまいもは1.5センチ幅くらいに切って、水につける。薄揚げは熱湯をかけて油を落とす。

鍋にさつまいもを並べ、浸かるくらいのお水を入れる。顆粒だし、おろししょうが、薄口しょうゆ、塩少々。

薄揚げも入れて、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。



アスパラとチーズのおかかあえ


来月あたりまで旬だというアスパラ。

結構太めのアスパラを購入。はかまをとって、長さを2等分し、茹でる。

2~3センチ長さに切り、プロセスチーズも1センチ角くらいにころころと。

市販の青しそドレッシングであえ、かつおぶしを入れてさらに混ぜ合わす。



冷やしトマト


我が家は最近、ミディトマトを買うのが多いかなあ。

2人暮らしだとその方が使いやすかったりするのでね。




少なく見える??


いや、このお皿結構デカイんです


結構、お腹まんぷくになりました~


あとね、何がいいって、ワンプレートだとあとの片付けも楽ちんなのよね~





よい週末をお迎えくださいね~




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




ここ数日、ヒノキ花粉?に悩まされてる同僚・・・この時期にまたかわいそうですなんだかこの気候のせいでしょうかねえ。早くおさまるといいのだけど。ようやく、野菜の価格も下がり始めほっとしてます我が家も夏にむけて、庭に野菜を植えてます。ま、結局トマトが多いんだけ ... 続きを読む

ここ数日、ヒノキ花粉?に悩まされてる同僚・・・


この時期にまたかわいそうです


なんだかこの気候のせいでしょうかねえ。


早くおさまるといいのだけど。




ようやく、野菜の価格も下がり始めほっとしてます


我が家も夏にむけて、庭に野菜を植えてます。


ま、結局トマトが多いんだけどね~(´▽`*)アハハ


まだ、ミニ畑のスペースがあいているので何かを植えなければっ




さて、本日のお弁当!


昨日の時点で冷蔵庫の2段が空っぽ~(;・∀・)なぜ??




だいすき!おうちごはん


ラタトゥイユ風煮込み

(半額になっていた豚ヒレ肉のブロック、茄子、玉ねぎ、ピーマン、キャベツ入り)

キャベツ入り玉子焼き

(千切りキャベツを炒め、卵液を流し、巻いていく)

さつまいもと薄揚げの生姜煮
さやいんげんのベーコン巻き

ツナマカロニサラダ 梅ドレッシングあえ

(ツナ、きゅうり、マカロニを市販のノンオイルの梅ドレッシングであえたもの)

ぱんちゃんウィンナー

黒米入りごはん

(普通のご飯を炊く時に黒米とあごだしパックを入れて炊いたもの。炊きあがってから枝豆in)


こっちは私のお弁当

だいすき!おうちごはん




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




昨日は久々の雨でした若干、事務所もサウナから解放されたけど、今度は蒸し蒸し・・・そんな梅雨時期も来月にはやってくるんだろうな。ようやく、月初の地獄が脱出(まだ、終わってはいないんですが。。)ひと段落しました。来週末には実家にいる妹が、仕事の関係で我が家にや ... 続きを読む

昨日は久々の雨でした


若干、事務所もサウナから解放されたけど、今度は蒸し蒸し・・・


そんな梅雨時期も来月にはやってくるんだろうな。



ようやく、月初の地獄が脱出

(まだ、終わってはいないんですが。。)


ひと段落しました。


来週末には実家にいる妹が、仕事の関係で我が家にやってきます。


1週間くらいいるんだけど、平日は研修所に缶づめ。


週末だけ我が家と言った感じだけど。


まあ、会えるのは楽しみだな。


同じ関東にいる従妹とも会う予定




さて、昨日のお弁当!


昨日はおっきな子供は外出だったので、お弁当不要。


私だけの簡単弁当となりました。

(残りもん詰めるだけ~)




だいすき!おうちごはん


chococoさんのサーモンの西京漬け
(これね、かなりハマってます・・・)

こんにゃくとししとうの甘辛煮

長いもとツナのポテサラ

鶏そぼろ入り玉子焼き

(週末のパン焼きで残ったわずかな卵で無理やり作った卵焼き(;・∀・))
ぱんちゃんウィンナーとミニトマト



このサーモンの西京漬け、かなりハマり中・・・


この間の週末の買い物の時に、白味噌とサーモンを買い足し。


西京漬け、大好きなんです~


おまけにお買い得のサーモン、お刺身用のサクが安かった。


ご飯の上にど~んとのせたかったんです


漬けてから2日め以降が断然美味しい。


また買ってこなきゃな




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




また、買ってしまった。ついつい・・・まあるい型ってさあ。(また収納場所を考えなくては・・・)ラウンド型の時もそうだったけどさあ。やっぱり、かわいいじゃん(かなり開き直りか・・・)直径7センチのボウル型。ちょ~っと、過発酵ぎみではみ出た生地もあったけど(;・∀・ ... 続きを読む

また、買ってしまった。ついつい・・・まあるい型ってさあ。

(また収納場所を考えなくては・・・)


ラウンド型の時もそうだったけどさあ。やっぱり、かわいいじゃん

(かなり開き直りか・・・)


直径7センチのボウル型。


ちょ~っと、過発酵ぎみではみ出た生地もあったけど(;・∀・)


切ってしまえば、わからない~


ここ で買ったんだけど、初めて作るのでレシピもそのままで初焼き~



だいすき!おうちごはん


こんな型なんです。。


ラウンド型と原理は一緒。ほんとにまんまるパンが焼けます。


だいすき!おうちごはん


生地にはアーモンドプードルも入ってるんです。


周りはサクッと、中はしっとり。


だいすき!おうちごはん

まあるいパンはほんとかわいい


ころころ、ボウル型。


これからまたかわいいパンが焼けそうです



だいすき!おうちごはん








ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




さあて、今週もスタートです連休明けの休みボケも治るかなあ。。。(;・∀・)昨日は午前中に届いたあるでっかい苗を庭のでっかい植木鉢に植えました。(結構な重労働・・・)無事に育つと来月あたりから花も見れるかな午後からはパン焼きしたあと、ぐっすりお昼寝その間に、お ... 続きを読む

さあて、今週もスタートです


連休明けの休みボケも治るかなあ。。。(;・∀・)


昨日は午前中に届いたあるでっかい苗を庭のでっかい植木鉢に植えました。

(結構な重労働・・・)


無事に育つと来月あたりから花も見れるかな


午後からはパン焼きしたあと、ぐっすりお昼寝


その間に、おっきな子供がお風呂掃除をしてくれてました~




さて、本日のお弁当




だいすき!おうちごはん




ちょりママちゃんのフライドエッグチキン

(中途半端に残ってた鶏むね肉で早速~♪見た時から、お弁当に入れる~って決めてたもんね♪)

茹で卵の麺つゆ漬け

こんにゃくとししとうの甘辛煮

Cpicon 長いもとツナのポテサラ by ayaka

きゅうりの甘酢漬け

ぱんちゃんウィンナー


ちょりママちゃんのフライドエッグチキン、揚げたてを味見したけど、うまい~


茹で卵も入ってるし、ふんわり、柔らか。


チキンナゲットとはまた違う味わいだな。。


ありがとね~




こちらは私のお弁当



だいすき!おうちごはん



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




昨日も真夏のように日差しが強かった~午後からはちょっと強風だったけど・・・夕方は、庭の草抜きをして多少はキレイになりました。かなり放置のままの紫陽花「隅田の花火」も勝手に成長し、つぼみもつけています。今年は、もう1つ、紫陽花が仲間入りする予定。トマトもち ... 続きを読む

昨日も真夏のように日差しが強かった~


午後からはちょっと強風だったけど・・・


夕方は、庭の草抜きをして


多少はキレイになりました。


かなり放置のままの紫陽花「隅田の花火」も勝手に成長し、つぼみもつけています。


今年は、もう1つ、紫陽花が仲間入りする予定。


トマトもちょっとづつ成長中。


おっきな子供が先週植えたいろんな種もちょっとづつ発芽中です



さて、昨日はパン教室へ(歯医者は昨日はなし)


リッシュコースの「ココショコラ」


リーンな生地でほろ苦いココア生地に砕いたチョコをin。


そして仕上げに粉糖をまぶしています。


粉糖なしだと、あまり甘みがありません。


粉糖あった方が断然美味しい



だいすき!おうちごはん



この成型、細長く成型したものを。スケッパーでざっくりカットしていくだけ。


この素朴な形がまたかわいい。


粉糖なしであれば、ドライフルーツやくるみを入れてもいいな


ちなみにこの大きさ、一口サイズの危険な大きさなパンです


だいすき!おうちごはん








ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




昨日に引き続き、がっつりどんぶりシリーズこのレシピを見た時に絶対に作る~って思ったもんね~つばめくんのカリカリ豚とししとうのおろしマヨ丼ちょっと大根おろし乗せすぎか?!いやあ、私にはかなりのヒットなどんぶりだった~。豚バラのカリカリもたまらないし、特製だ ... 続きを読む

昨日に引き続き、がっつりどんぶりシリーズ


このレシピを見た時に絶対に作る~って思ったもんね~


つばめくんのカリカリ豚とししとうのおろしマヨ丼


ちょっと大根おろし乗せすぎか?!


いやあ、私にはかなりのヒットなどんぶりだった~。



だいすき!おうちごはん

豚バラのカリカリもたまらないし、特製だれがこれまたよくあう。


おろしとマヨと・・・


ちょっとだけ、一味唐辛子をかけてみたり。


最初はお箸で食べてたけど、そのうち混ぜて混ぜておっきなスプーンでがっつがつ(´▽`*)アハハ


ちょっとピリ辛なししとうもなかなかあうあう。


お野菜もとれて、ナイスなどんぶりでした~


だいすき!おうちごはん








ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




昨日はほんとに暑かった~(;´д`)ゞ アチィー!!事務所、サウナかと思うくらい。汗がじと~っと・・・まだ5月ですけどうちの会社、冷暖房は集中管理で自分たちで操作できず部屋の温度は28℃、きっと体感温度はもっとのはず。途中でこっそり集中管理が27℃の冷房に変更にな ... 続きを読む

昨日はほんとに暑かった~(;´д`)ゞ アチィー!!


事務所、サウナかと思うくらい。


汗がじと~っと・・・まだ5月ですけど


うちの会社、冷暖房は集中管理で自分たちで操作できず


部屋の温度は28℃、きっと体感温度はもっとのはず。


途中でこっそり集中管理が27℃の冷房に変更になっていたのを見つけた~。


まあ、ないよりマシだったけど、集中力に欠けたな・・・


それでも帰宅時間は22時すぎでしたけど~ε= (´∞` ) ハァー

(もう途中で放棄・・・)


今日もまたそんな時間を過ごすのだろうか・・・




さて、連休中に食べたご飯。


いつから食べてないだろう、ロコモコ丼。


おっきな子供のリクエスト。


まあ、ご飯にハンバーグとなんちゃってグレイビーソースもどきと目玉焼きのっけ。


だいすき!おうちごはん



それでも、ソースもテキトーに作ったわりにはうまかった


こういうのはガッツリ食べちゃうよね~


ちなみにハンバーグ、かなりデカイです


だいすき!おうちごはん


明日もどんぶりネタだな・・・


あの方のレシピ・・・






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




とうとう、お休みも終了。今週は2日だけだけど、激務の上、休みボケも治らないまままた週末がくるな・・今日明日っていったい何時に帰れるんだろ~q(T▽Tq)(pT▽T)pさて、そんな休みボケの日のお弁当です酢鶏(鶏肉、たけのこ、玉ねぎ入り)ネギ入り玉子焼きさつまいもと揚 ... 続きを読む

とうとう、お休みも終了。


今週は2日だけだけど、激務の上、休みボケも治らないまままた週末がくるな・・


今日明日っていったい何時に帰れるんだろ~q(T▽Tq)(pT▽T)p




さて、そんな休みボケの日のお弁当です




だいすき!おうちごはん



酢鶏

(鶏肉、たけのこ、玉ねぎ入り)
ネギ入り玉子焼き

さつまいもと揚げの煮っころがし

ちょりママの味噌仕立てのピーマンの酢のもの

(これ、食べやすい~♪実は私、ピーマン苦手なのよ~。

これなら、ピーマンの苦みも感じず、むしゃむしゃ食べれそうだっ!)

chococoさんのサーモンの西京漬け

(焼き魚の中で西京漬けって大好き~♪自分で作れて簡単!

サーモンとタラお漬けちゃいました。サーモンも最高~♪)

ぱんちゃんウィンナー



こちtら、私のお弁当



だいすき!おうちごはん



さて、今日も頑張ってきますかっ



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




とうとう連休も最終日。とりあえず、のんびり過ごしてます。しかし、持って帰ってきた仕事がまだ済んでないこの記事アップしたら、やろう。この連休中、1日だけパン教室に行ってきた。パン授業 → 夏メニューブレッドの試食会 → ライセンスセミナー。半日、教室にいた ... 続きを読む

とうとう連休も最終日。


とりあえず、のんびり過ごしてます。


しかし、持って帰ってきた仕事がまだ済んでない


この記事アップしたら、やろう。




この連休中、1日だけパン教室に行ってきた。


パン授業 → 夏メニューブレッドの試食会 → ライセンスセミナー。


半日、教室にいたらさすがに疲れた



その日に正直、あまり期待してなかったメニュー「オニオンブレッド」


焼きたてを授業中に食べてびっくり


なんなの、このパンっ!みたいな。


簡単にいえば、卵も入ってない、バターも少なめ。


入っているのは粗みじんのたまねぎ、どっさり


おまけに、授業では最高の300gの粉の手捏ね。


左手負傷中の私にはちときつかったけど


かなり、ヒットだったこのパン。


授業では2分割でどーんとわらじのようなできあがり(´▽`*)アハハ


帰宅してから、おっきな子供に食べさせた。うまいっ!って。ほらね。。


いくつかまた注文つけたけどさ。



で、早速今日またおっきな子供の希望を交えつつ、焼いてみた。




だいすき!おうちごはん

今回は、同じ粉量で8分割。


おっきな子供の希望・・・


安っぽいチーズ入れて。全粒粉を混ぜて。もうちょっと表面カリッと。


はいはい・・・


ってなわけで、一部全粒粉におきかえ、成型時にプロセスチーズを巻きこみ。


ちなみにこのクープは飾りのためだけ。

だいすき!おうちごはん

ちょうど、大人の手のひらサイズに焼きあがった。


表面カリッと、全粒粉の香ばしさ。


オニオンの甘みととろっとしたチーズ。


う~ん、幸せ~


生地もね、ほんとふわっと、しっとり。

だいすき!おうちごはん


かなりの大ヒットだな。。。


おっきな子供も大満足してくれた。


「いくつ食べていい?」


どーぞどーぞ、いくつでも


なんか、昔食べたパンに似てるらしい。


結局、4個食べてた(´▽`*)アハハ


だいすき!おうちごはん


確かにね、このパン食べだしたら止まらない。


ちなみに3日たっても柔らかいまま~。


きっと、サンドイッチにしても美味しい。


たまねぎ、恐るべしっ






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




今日はちょっと早起きして、パン焼き。1次発酵まではホームベーカリーで。(まだ、左手痛いからね・・・)黒糖たっぷりの中に、甘酸っぱいレーズンもいっぱい。普通のレーズン、サルタナレーズン、グリーンレーズンの3種類のミックス。前日の晩にラム酒をかけて放置しておき ... 続きを読む

今日はちょっと早起きして、パン焼き。


1次発酵まではホームベーカリーで。

(まだ、左手痛いからね・・・)


黒糖たっぷりの中に、甘酸っぱいレーズンもいっぱい。


普通のレーズン、サルタナレーズン、グリーンレーズンの3種類のミックス。


前日の晩にラム酒をかけて放置しておきます。


そして、翌朝はキッチンペーパーなどで包んで余分な水分をきっておきます。

(ほとんど残ってないけど)



そして、1斤ど~ん

だいすき!おうちごはん

黒糖の風味とレーズンの香りで部屋中が充満してます

だいすき!おうちごはん


そして、もう1本。


1本生地ができあがったら、また次の分をホームベーカリーにセット。


この生地、手にべたべたつきそうでつかないギリギリの柔らかさ。


焼きあがってもふんわり。


こちらのレシピ を参考にしています。

だいすき!おうちごはん

このパンたちと、先日作った フラワーアレンジと一緒にそれぞれの母親に送ります。


喜んでくれるかな~

だいすき!おうちごはん








ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




GWにかまけて、すっかり、モニター応募を忘れるところでした・・・「彩塩」の最後、「檸檬塩(レモン塩)」。揚げものなんかにつけて食べるのが一番~なんて思うんですけどね(笑)そういうわけにもいかないので~。レンジで簡単にできちゃう、ソーセージを作ってみました「レ ... 続きを読む

GWにかまけて、すっかり、モニター応募を忘れるところでした・・・


「彩塩」の最後、「檸檬塩(レモン塩)」。


揚げものなんかにつけて食べるのが一番~なんて思うんですけどね(笑)


そういうわけにもいかないので~。


レンジで簡単にできちゃう、ソーセージを作ってみました



「レンジで簡単!レモンとバジルの手作りソーセージ」


だいすき!おうちごはん

レシピ 8本分


豚ミンチ   300g

ナツメグ  少々

パプリカパウダー  小さじ1

乾燥バジル   小さじ2

水あめ  10g

おろしにんにく(チューブ使用)  3g

檸檬塩   1g

レモン汁  小さじ2

卵白  1個分

おろし玉ねぎ  1/2個分

ブラックペッパー  適量

片栗粉   小さじ1


ライスペーパー(生春巻きの皮)   8枚


白ワイン  50cc


①ボウルにライスペーパーと白ワイン以外のものをすべて入れて、白っぽくなるまで

よく混ぜる。

②ボウルの中で①のタネを8等分にしておく。

③ライスペーパーを霧吹きなどで柔らかくし(添付の説明に従ってください)、②を細長く置き、

くるくると巻いていく。(下図参照)

だいすき!おうちごはん


④③で巻きあがったものをラップでさらに1本づつ巻き、両端をアメのように絞る。

(下図参照)

だいすき!おうちごはん


⑤耐熱容器に④を並べ、白ワインを入れる。ソーセージの1/3くらいが浸かるように水を

適量たしてください。


⑥レンジ500wで2分。ひっくりかえして1分。その後、そのままの状態で5分ほど置いて

余熱で火を通す。


⑦ラップをとり、適当な大きさにカットしてできあがり♪



バジルの香りのあとにほんのりレモンの酸味を感じます。


いろいろシュミレーション((笑))して、どうしてもあの皮の感覚をだしたくて


思いついたのが生春巻きの皮!薄いのでなかなかすぐれもの。


そしてノンオイルで簡単にできちゃうソーセージです。


お好みでマスタードやマヨネーズなどをつけて食べたり、ホットドッグもいいですね




新しいクッキングソルト 彩塩 レシピモニター参加中!








ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります