この間の日曜日のお昼用にバターロールを焼きました。もしかしてめっちゃ久々に焼いたような・・・バターロールもちゃんと練習しておかないと、成型のコツを忘れる・・・たまには焼かなきゃなあ。空気1枚を挟むような感覚でふんわり、ふんわり巻く・・・これがなかなか難し ... 続きを読む

この間の日曜日のお昼用にバターロールを焼きました。


もしかしてめっちゃ久々に焼いたような・・・


バターロールもちゃんと練習しておかないと、成型のコツを忘れる・・・


たまには焼かなきゃなあ。



だいすき!おうちごはん




空気1枚を挟むような感覚でふんわり、ふんわり巻く・・・


これがなかなか難しい


自分ではそういうつもりでもやっぱり力が入ってるんだろうな。


生地が黄色っぽいのは、卵を卵黄しか使ってないから。


卵黄だけにした方が翌日もふわふわのまま。


だいすき!おうちごはん


ちなみに今回のお粉はクオカの有償モニターの「はるきらり」


北海道十勝産の強力粉。


もっちり、してるけど、あっさりした軽い感じ。


私はなかなか好みな感じかもなあ



だいすき!おうちごはん



全部で10個のロールパンが完成。


おっきな子供はハムチーズサンドでフレンチマスタードたっぷりをご注文。


始めに3個作って渡したが、あっという間に完食し、おかわりもう1個


私は卵サンドとハムチーズ。


焼きたてふわふわパンで作るサンドイッチはやっぱり最高だね~


だいすき!おうちごはん


久々に焼いた割には、なかなかの成型なんじゃない??

(自分で褒めておかないとね。。)

でもやっぱり、巻きが強いのかところどころ、裂けた感じ。


来週も焼くかな・・・バターロール( ̄▽+ ̄*)


だいすき!おうちごはん



今日はメンテナンスのため、夜中にタイマー投稿にしておきました・・・







ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




4月もあっという間に過ぎてます~来週はもうゴールデンウィークが待ってる~何も予定ないけど・・・(;・∀・)今週末はちょっと楽しみなこともあるし、頑張っていきましょ~さて、本日のお弁当牛肉と筍の甘辛煮(実家からたっくさんの筍が送られてきたので、早速!鍋にサラダ ... 続きを読む

4月もあっという間に過ぎてます~


来週はもうゴールデンウィークが待ってる~


何も予定ないけど・・・(;・∀・)


今週末はちょっと楽しみなこともあるし、頑張っていきましょ~




さて、本日のお弁当




だいすき!おうちごはん



牛肉と筍の甘辛煮

(実家からたっくさんの筍が送られてきたので、早速!鍋にサラダ油、おろし生姜、おろしにんにくを熱し

牛肉を炒める。色が変わったら薄切りにした筍を一緒に炒め、いりこつゆ(モニターでもらったもの)を

規定の量の水で薄めてひたひたになるまでいれ、煮込む。途中、あく取りする。煮汁が少なくなったら

ちょこっとだけウスターソースを入れ、ブラックペッパーを入れる。)
茹で卵のポン酢漬け

キャベツとウィンナーのザワークラフト風

ちくわの磯辺揚げ カレー風味

さつまいもときゅうりのサラダ

魚肉ソーセージ



こちらは私のお弁当



だいすき!おうちごはん


ちなみに、実家から送られてきた筍はすでに茹でてくれています。


タッパーに水と一緒に入れて、2日おきくらいに水を替えていれば1ケ月ほどもちます。







お弁当のちっちゃなおかず


「さつまいもときゅうりのサラダ」



だいすき!おうちごはん

材料:さつまいも、きゅうり、マヨネーズ、ヨーグルト、塩こしょう、ウスターソース


さつまいもは1センチ幅くらいの輪切りにし、水をかけてラップしレンジでチン。


1センチ角くらいに切ったらボウルに入れて、軽くつぶす。


きゅうりも1センチ角くらいに切り、ボウルに入れる。


ヨーグルト、マヨネーズ、塩こしょうを入れ混ぜる。


最後のちょっとだけウスターソースを入れて味を引き締める。









ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




昨日、朝起きて新聞を取りに行ったら、なんと一面真っ白~すでに雨に変わっていたので午前中には融けちゃったけど。4月中旬に雪が降るなんて、びっくりしちゃいました。パン教室に行くころには、お天気も回復して、晴れ間もおっきな子供は会議でいないし~でパン教室へ。今 ... 続きを読む

昨日、朝起きて新聞を取りに行ったら、なんと一面真っ白~


すでに雨に変わっていたので午前中には融けちゃったけど。


4月中旬に雪が降るなんて、びっくりしちゃいました。


パン教室に行くころには、お天気も回復して、晴れ間も


おっきな子供は会議でいないし~でパン教室へ。


今日はシーズンブレッド。


一番楽しみにしていた「四つ葉のクローバー~グリーンティシュガー」


生地にも抹茶、巻きこみにも抹茶を混ぜたシュガーを使ってます。


この成型、四つ葉のクローバーに見立てたもの。


慣れてないので変形クローバー


この成型、他の材料でも使えそうなのでいろいろアレンジしてみようっと


ふんわり柔らかい生地で抹茶の香りが漂います。


グリーンティシューガーでほんのり甘い


抹茶好きにはたまりませんな・・・


だいすき!おうちごはん


我が家の庭の雑草対策のクローバーたちも元気です


ひと冬越しても、元気に成長中・・・


また、四つ葉のクローバー、みつけられるかな


だいすき!おうちごはん








ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




レシピブログの「彩塩 伊太利塩(イタリア)・檸檬塩(レモン)・カリー塩(カレー) 3本セット」のモニターに当選しました美味しいお塩と本物のスパイスやハーブが1本になったおしゃれなお塩。さて、何を作りましょ~「舞茸のてんぷら カレー塩で!」レシピ 2人分舞茸    ... 続きを読む

レシピブログの「彩塩 伊太利塩(イタリア)・檸檬塩(レモン)・カリー塩(カレー) 


3セット」のモニターに当選しました


美味しいお塩と本物のスパイスやハーブが1本になったおしゃれなお塩。


さて、何を作りましょ~



「舞茸のてんぷら カレー塩で!」




だいすき!おうちごはん

レシピ 2人分


舞茸   2パック


天ぷら粉  適量


カレー塩


レシピじゃ、ないな・・・・


舞茸の天ぷらを作ったあと、食べるときにカレー塩をつけて食べるだけ。


我が家、舞茸のてんぷらを食べるときはいつもカレー塩。


なぜか、カレー塩が舞茸にあうんですよね~


1人1パック、ペロッと食べちゃうのでした~。


あ、このお皿ね、カレー塩の部分がミッキーになってます



新しいクッキングソルト 彩塩 レシピモニター参加中!








ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




とうとう桜も葉桜になってしまった~それでも今年は少し長く見れた気がするなあ。また、来年を楽しみにしとこ~さて、金曜日。やっと休める~。おっきな子供は明日、会議なので出勤だけどね~。(我が家は夫婦で同じ会社です)私は明日は朝からパン教室に行ってきますここんと ... 続きを読む

とうとう桜も葉桜になってしまった~


それでも今年は少し長く見れた気がするなあ。


また、来年を楽しみにしとこ~


さて、金曜日。やっと休める~。


おっきな子供は明日、会議なので出勤だけどね~。

(我が家は夫婦で同じ会社です)


私は明日は朝からパン教室に行ってきます




ここんとこ、ちょっと肌寒い日が続き、あったかスープがまた恋しくなる~。


それならちょうど春野菜もでているうちに、美味しいスープをね


新玉ねぎでとろっとろの美味しい~オニオンスープを作りました~



だいすき!おうちごはん-オニオンスープ


シンプル材料と圧力鍋で簡単にできちゃう~。


レシピ たっぷり2人分


新玉ねぎ  おっきめ2個


バター(有塩)   20g


オリーブオイル  大さじ1


水  600cc


固形スープ   2個


ハーブソルト  適量

(クレイジーソルトでも)


粗挽きブラックペッパー  適量



①玉ねぎは薄切りに切る。

②圧力鍋にバター、オリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

③②に水、固形スープをいれてふたをし、強火で沸騰させる。

圧力がかかったら弱火にし、30分煮込む

④火を止め、圧力がはずれる(ふたが取れるようになるまで)まで放置。

⑤ハーブソルト、ブラックペッパーで調味する。



最後の調味料なんていらないかも。


そのままでも十分、うまいっ!


新玉ねぎの甘みがでて素材そのものスープ。


もうね、とろっとろで口に入れるととろけちゃいますよん


だいすき!おうちごはん-とろっとろ!


何杯でもぺろっと食べちゃうかも~。


おしゃれにカットしたフランスパンでも浮かべてみたかったなあ



しっかし、お野菜が高騰してて困る~




それではよい週末をお過ごしくださいね








ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




昨日は、午後3時くらいから早退して整形外科へ・・・以前から痛かった左手首。実は治っておらず、それ以上に悪化してる予感。。。ちょっと病院を変えて再度行ってきました。診察の結果、「腱鞘炎」先生、そうはっきり言われました・・・やっぱりなあ。痛みが普通じゃないと ... 続きを読む

昨日は、午後3時くらいから早退して整形外科へ・・・


以前から痛かった左手首。


実は治っておらず、それ以上に悪化してる予感。。。


ちょっと病院を変えて再度行ってきました。


診察の結果、「腱鞘炎」


先生、そうはっきり言われました・・・

やっぱりなあ。痛みが普通じゃないと思ったんだよね。。


左手使用制限を言い渡され


とは言ってもブログを休むようなことはこれっぽちも考えておりませんが


左手に負担をかけないよう、気をつけます。。





さて、本日のお弁当。


私のだけ~と思い、ランチ用にパン焼き。


大好きなウィンナーブランチ。


こんが~り焼きあがりました~



だいすき!おうちごはん-ウィンナーブランチ

ちょうど、シャウエッセンがあったのでね。


やっぱりウィンナー入りパンはシャウエッセンが一番好き。


だいすき!おうちごはん


中には粒マスタードとカレー粉で調理したキャベツももっさり。


この編み編み成型もほんと楽しい


午後から外出だからお弁当はいいや~って言ってたおっきな子供。


これなら持っていく~って




我が家の庭、ようやく春が来たかのようにいろんなお花が咲いてます。



だいすき!おうちごはん-ビオラ


これはハーブや他のお花と寄せ植えゾーン。


ビオラが頑張ってかわいらしい花をつけています


チューリップももうすぐ満開








ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




昨日は一気にぽかぽか陽気。上着も要らないくらいでしたでもまた寒くなるみたいだし、着るものに困るこの季節。体調も崩しやすく・・・風邪をひいたりしないように気をつけてね!さて、おっきな子供は今週はもうお弁当いらず。外出の日々が続きますお弁当の変わりに昨日の夕 ... 続きを読む

昨日は一気にぽかぽか陽気。


上着も要らないくらいでした


でもまた寒くなるみたいだし、着るものに困るこの季節。


体調も崩しやすく・・・風邪をひいたりしないように気をつけてね!




さて、おっきな子供は今週はもうお弁当いらず。


外出の日々が続きます



お弁当の変わりに昨日の夕飯を。


久しぶりに大好きなあの料理!これって料理か?!(笑)


瓦そば



だいすき!おうちごはん-大好き!瓦そば♪

私の実家のある県ではなかなか有名な「瓦そば」


そういえば最近食べてなかったなあと思い、早速!


作り方はいたって簡単。


牛肉は塩こしょうで炒めておく。錦糸卵、ネギ、レモンにもみじおろし。


あとは、漬けて食べるあったかい麺つゆ。


麺つゆの中にレモンともみじおろしを入れて食べます。


茶そばは茹でてから、フライパンでこんがり焼きます。


片面がカリッと色づくくらい。


このカリッとしたところがまた美味しっ


お店に行って食べると、ちゃんと熱した瓦の上に盛りつけられてくるんです。


あ~、美味しかった





これ、な~んだ




だいすき!おうちごはん-芽キャベツっ!


今、我が家で必死にここまで成長したこのおかた・・・


青虫に葉っぱをキレイに食べられ、茎だけになった姿で冬を越し。。


今は体長40センチくらいまでに成長し、菜の花のような黄色い花を咲かせた。


菜の花ではありません。あ、わかってるって?!


これ、「芽キャベツ」の花なんです。


茎だけのすっぽんぽんの状態からここまで成長した生命力。


すごいです。


しかし、この後どうなるんでしょうなあ・・・


いったい肝心な「芽キャベツ」はできるんでしょうか・・・





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります



今週はお天気、悪い~季節の変わり目に雨って余計に体調が悪いような気になってくる。体も重い感じだし~えっ、それはもともとが重いってか・・いつもね~、今日からダイエットしよ~、来月からはするぞ~って思ってんだけどね。なかなか障害も多くてさあ・・・(自分に甘いだ ... 続きを読む

今週はお天気、悪い~


季節の変わり目に雨って余計に体調が悪いような気になってくる。


体も重い感じだし~えっ、それはもともとが重いってか・・


いつもね~、今日からダイエットしよ~、来月からはするぞ~って思ってんだけどね。


なかなか障害も多くてさあ・・・(自分に甘いだけだな・・)




さてさて、本日のお弁当



だいすき!おうちごはん



焼き鳥

(オーブンで焼いてたれを絡めています)

茹で卵のたこ焼きソース漬け
ツナ切干大根の煮物
サラダほうれん草ときゅうりのおひたし
ぱんちゃんウィンナー
スナップエンドウのベーコン巻き



こっちは私のお弁当~

あ、私はご飯はちょっと、おかずいっぱいが好きな人間。

炊き込みご飯だと、ご飯だけでいいんだけどね~(笑)



だいすき!おうちごはん









お弁当のちっちゃなおかず




ツナ切干大根の煮物



だいすき!おうちごはん-ツナ切干大根


材料:切干大根、シーチキン、人参、めんつゆ、みりん、塩こしょう


切干大根は、ちょい熱めのお湯に浸して戻す(時短)


戻し汁は少し残しておいてね。


小鍋にシーチキンをそのまま入れ、炒める(油は不要。シーチキンの漬け油を利用)


そこに切干大根、人参を入れ、炒める。


規定量に薄めた麺つゆ、みりん、戻し汁、塩こしょうで汁けが少なくなるまで煮る。


シーチキンの旨みをしっかり切干大根が吸ってますよん。





茹で卵のたこ焼きソース漬け


だいすき!おうちごはん-ゆでたまご~


材料:茹で卵(沸騰後7分)、たこ焼きソース、ビニール袋


ビニール袋に茹で卵を入れ、たこ焼きソースを入れて、できるだけ空気を抜いて


縛って冷蔵庫で保存するだけ。


ちなみに、ソースはお好みのもので


我が家は、出汁醤油、お好み焼きソース、甘辛味噌、ポン酢など~


ビニール袋やラップ(上をゴムで縛る)を使うと少量のソースやたれで済みます。




サラダほうれん草ときゅうりのおひたし


だいすき!おうちごはん-サラダほうれん草のおひたし

材料:サラダほうれん草、きゅうり、かまぼこ、出汁、酢、醤油


サラダほうれん草は適当な大きさに切り、ラップで包みレンジでチン。


量によりますが、ひとつかみくらいの量で500wで1分弱


氷水に少し浸しておく。


きゅうりは輪切りで塩をふり、しばらく置いたあとに水気を絞っておく。


出汁、酢、醤油を合わせたものに、きゅうり、ほうれん草、かまぼこをあえる。


ちりめんじゃこなんかを入れてもいいですね♪








ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります



さて、今日からまた1週間の始まり。今週末の会議には出席しなくていいから嬉しい~(おっきな子供は出席だけどね~)でもいろいろ打ち合わせがあったりで大変かもなあ。あ、今週は平日の夜に歯医者もあったさて、本日のお弁当!!最近、メインのおかずに悩むんだよね~(´▽` ... 続きを読む

さて、今日からまた1週間の始まり。


今週末の会議には出席しなくていいから嬉しい~

(おっきな子供は出席だけどね~)


でもいろいろ打ち合わせがあったりで大変かもなあ。


あ、今週は平日の夜に歯医者もあった




さて、本日のお弁当!!


最近、メインのおかずに悩むんだよね~(´▽`*)アハハ




だいすき!おうちごはん-おっきな子供のお弁当




かぼちゃとうずら卵の豚肉巻き ポン酢あえ

(豚こまでレンチンしたかぼちゃやうずら卵を巻く。その後焼き、ポン酢で調味)

ネギ入り玉子焼き

れんこんと油揚げの甘酢あえ

もやしと玉ねぎの酢炒め

ぱんちゃんウィンナー

ミニトマト




こっちは私のお弁当



だいすき!おうちごはん-私のお弁当

一見、ミートボール??と思いきや、割ってみるとうずらちゃ~ん


こま切れ肉で包んで、ギュッとして焼けばいいだけ。


あ、焼く前に塩こしょうと小麦粉をまぶしてます。


小麦粉をまぶして焼けば、あとからつける味がからみやすいので!

だいすき!おうちごはん-うずら卵がかわいい!



それでは、今週も頑張りましょ~







ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります



昨日はぽかぽか陽気のなか、パン教室に行ってきました。シーズンブレッドの2回め。じゃがコンソメこれ、手のひらサイズのミニパウンド型で焼いてます。おまけにずっしり重量感中にはコンソメとブラックペッパーで調味した新じゃががゴロゴロ~食べ応え、十分!パン生地はふ ... 続きを読む

昨日はぽかぽか陽気のなか、パン教室に行ってきました。


シーズンブレッドの2回め。


じゃがコンソメ


これ、手のひらサイズのミニパウンド型で焼いてます。


おまけにずっしり重量感



だいすき!おうちごはん


中にはコンソメとブラックペッパーで調味した新じゃががゴロゴロ~


食べ応え、十分!


パン生地はふんわり、新じゃがもっちりうんまい


そして、最後にはバジルバターを添えて焼いちゃいます。


香りも最高でっす!


今度はチーズ入りで作ろうっと~v( ̄ー ̄)v


だいすき!おうちごはん



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります



今日もお天気よくなるかなあ~ この週末くらいまで桜もまだ眺めていられそう。 早く温かくなるといいのになあ。 さて、今日もまた歯医者にパン教室の予定です~ 会社帰りに先日買ったラブリーなきゅうりをまた購入。(東○ストアにありました~) で、ピクルスを作りました。こ ... 続きを読む

今日もお天気よくなるかなあ~

この週末くらいまで桜もまだ眺めていられそう。

早く温かくなるといいのになあ。

さて、今日もまた歯医者にパン教室の予定です~


会社帰りに先日買ったラブリーなきゅうりをまた購入。

(東○ストアにありました~)

で、ピクルスを作りました。


このレシピ、おととし?くらいにcookちゃん

美味しそうなピクルスを作っていて、レシピを教えてもらったもの。

それから我が家の定番ピクルスとなっています。

偶然にもcookちゃんも同じきゅうりでピクルス作ってた~

今回はれんこん(見えないけど、下にあるの~)ときゅうりで。

なんだか楽しいピクルスとなりました~

だいすき!おうちごはん-ラブリーなピクルス


そして、もういっちょ!

どうせかっぱ巻きを作るなら、やっぱりこのきゅうりで~

酢飯には胡麻もたっぷり。

ハートのきゅうり1本巻き~

ラブリーなかっぱ巻き

見た目、ラブリーなかっぱ巻きだけど、しっかりわさびは効いてます

だいすき!おうちごはん-ラブリーなかっぱ巻き