金曜日で~す昨日は結構、風も気持ちよく過ごしやすかったけど、また暑くなるかなあ・・・明日はネイルサロンにもまた行ってきます~さて、この間お取り寄せしたピュアホワイト 茹でて、冷蔵保存してます。贅沢に2本使って、コーンポタージュを作りました~あのなんとも言え ... 続きを読む

金曜日で~す


昨日は結構、風も気持ちよく過ごしやすかったけど、また暑くなるかなあ・・・


明日はネイルサロンにもまた行ってきます~




さて、この間お取り寄せしたピュアホワイト


茹でて、冷蔵保存してます。


贅沢に2本使って、コーンポタージュを作りました~


だいすき!おうちごはん


あのなんとも言えない甘みを生かしたかったので、牛乳もなし。


オリーブオイルで薄切り玉ねぎとピュアホワイトを炒め、ブイヨンスープで煮たあとに


スティックミキサーをかけただけ。


隠し味に、白味噌とホワイトペッパーのみ。


珍しく、ちゃんと濾しました



だいすき!おうちごはん


ふわあ~っと甘みも広がり、ほんと美味しい~


上には、パセリとお菓子のフランスパン


実家の母の誕生日にも、このピュアホワイトを送りました。


こんな甘いとうもろこしは初めて~とfaxが入っておりました・・・






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




昨日の台風も会社にいる間には雨がすごかったけど、ちょうど帰る時には雨もやんでいて、助かった~今年は何気に台風も多いような・・・去年は結局1つも来なかったような気がするけど~。さて、最近おっきな子供がお弁当不要の日が多くなり、真面目にお弁当を作ってない状況 ... 続きを読む

昨日の台風も会社にいる間には雨がすごかったけど、


ちょうど帰る時には雨もやんでいて、助かった~


今年は何気に台風も多いような・・・


去年は結局1つも来なかったような気がするけど~。




さて、最近おっきな子供がお弁当不要の日が多くなり、


真面目にお弁当を作ってない状況・・・


作ってないわけじゃないんだけど、お見せできない


で、今日は多少はまともかなと思いつつ・・・・


やっぱり残りものです





だいすき!おうちごはん



鶏天(青のり入り)

マカロニサラダ

ネギ入り玉子焼き

白なすのなめたけあえ

十六穀米ミニおにぎり(子持ち昆布入り)



十六穀米、炊く時に出汁パックを1つ入れて炊いてます。


ほんのり味がつくのが大好きです~





お庭のハーブコーナー


ミント達もお花が咲いてます~。


紫の小さな花。かわいいね~


だいすき!おうちごはん







ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




昨日のお風呂上がりに思いたって作ったもの。ほんとはかき氷が食べたいんだけどなあ~(まだ言ってます・・・笑)凍らせておいた白桃とバナナと一緒に豆乳、はちみつ、レモン汁を入れてスティックミキサーで撹拌するだけちょっと豆乳減らして、固めに作るとなめらかアイスに ... 続きを読む

昨日のお風呂上がりに思いたって作ったもの。


ほんとはかき氷が食べたいんだけどなあ~

(まだ言ってます・・・笑)

凍らせておいた白桃とバナナと一緒に豆乳、はちみつ、レモン汁を入れて


スティックミキサーで撹拌するだけ


ちょっと豆乳減らして、固めに作るとなめらかアイスに。


ヘルシーなアイスクリームです



だいすき!おうちごはん



この猛暑の中、庭の花たちもまだ頑張ってます。


ブーゲンビリア


鮮やかなピンク色。


ハイビスカスと一緒に南国ムードいっぱいです

だいすき!おうちごはん


そして梅雨時期に咲いて、もう終わったかと思っていた


隅田の花火(紫陽花)がぐんぐん伸びて、とうとう花を咲かせ始めました。


1年に2度、同じ紫陽花を楽しめるなんて、なんだか得した気分



だいすき!おうちごはん


そして、ライムライト(紫陽花)もまだ咲いています。


淡いライム色。とってもキレイなんです


もうちょっと楽しめるかなあ。


紫陽花コーナーもまだまだ華やかです~



だいすき!おうちごはん





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




今日はアメーバさん、メンテナンスなので予約投稿です・・・昨日は夕飯に今年初めての秋刀魚を食べました生ではなく干物ですけどね~。焼き秋刀魚定食にして美味しく頂きましたやっぱり秋刀魚は美味しい~。早くもうちょっとお安くなってくれないかなあ。さて、今日は紹介し ... 続きを読む

今日はアメーバさん、メンテナンスなので予約投稿です・・・


昨日は夕飯に今年初めての秋刀魚を食べました


生ではなく干物ですけどね~。焼き秋刀魚定食にして美味しく頂きました


やっぱり秋刀魚は美味しい~。


早くもうちょっとお安くなってくれないかなあ。




さて、今日は紹介していいものかどうか考えるくらいの簡単なおかず


あっという間にできちゃうなめたけ

だいすき!おうちごはん


スーパーで「株とりなめこ」っていうのを買ってきました。生のなめこです。


そこの試食でやっていて美味しかったのでね


生のなめこをさっと茹でて、ちょっと薄めの麺つゆに漬けておくだけ。


あっという間にできちゃう簡単なめたけ。


あっつあつのご飯にかけて食べると美味しい~


なめこ丼としてた~っぷりかけて頂きました


だいすき!おうちごはん



お豆腐や、うどん、蕎麦にトッピングしても美味しそうです~





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




また月曜日~暑い、暑い毎日がまた始まるね~(;´д`)ゞ アチィー!!今週もまだバタバタしちゃいそうだなあでももうお店は秋仕様になってきてんだよね全然買う気にならないけど~(笑)さて、今日のお昼用に焼いたパンです。おっきな子供はお弁当不要なのでね。コーンたまごパンふ ... 続きを読む

また月曜日~暑い、暑い毎日がまた始まるね~(;´д`)ゞ アチィー!!


今週もまだバタバタしちゃいそうだなあ


でももうお店は秋仕様になってきてんだよね


全然買う気にならないけど~(笑)




さて、今日のお昼用に焼いたパンです。


おっきな子供はお弁当不要なのでね。



コーンたまごパン

ふんわふわなパンに玉子サラダの中にコーンを入れたものをのせてます。



だいすき!おうちごはん


 覚書   底面7.5センチのマドレーヌ型8個分


強力粉 はるゆたか使用  200g


きび砂糖  20g


塩  3g


無調整豆乳+卵黄  150g

(卵黄を先に計って残りが豆乳)


無塩バター   20g


インスタントドライイースト  3g


とうもろこし  1本  レンチンして、実だけとる


茹で卵   2個


マヨネーズ、ブラックペッパー、ハーブソルトで調味



一次発酵後、8分割。ベンチタイム 10分。


とじ目を上にして12センチくらいの円形に伸ばし、型に入れる。


コーン入り玉子サラダを入れ、二次発酵20分。

(余熱を入れるのに6分ほどかかるのでそれを計算して20分です)


マヨネーズをトッピングし、180度でヘルシオ上段で10~12分焼成。


焼きあがったら、パセリをふる。



実はこの白いとうもろこし、ピュアホワイト をお取り寄せ。


生でも食べれるとうもろこし。届いてすぐに生のまま試食~。


おっきな子供、「あまっ~!!!!」って、びっくり


でも、おっきな子供は焼きとうもろこしにして食べたかったらしく、


屋台のおっちゃんのように、醤油塗りながら網で焼いてました


だいすき!おうちごはん


私は、パンに入れたいなあって思いつつ・・・


甘みがぎゅう~っと詰まってジューシーなとうもろこし。


食感もシャキッと、うんまいっ!


ほんとはピュアホワイトだけで作ろうかと思ったんだけど、


結局玉子サラダに1本分を混ぜて、具材にね



だいすき!おうちごはん


生地はふんわり~焼きあがったし、ガブッと噛むととうもろこしが甘い~


もちろん、普通のとうもろこしでokです。


1個だけでは足りず、ペロッと2個、3個と食べちゃいそうです~



だいすき!おうちごはん




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




今日はほんとに暑かった・・・(;´д`)ゞ アチィー!!外にでたら、洒落にならない日差しの強さとにかく暑い。でも以前よりは湿気が少なくなってきたかなあ。お盆前より暑さは半端じゃない気がする~今日は、午前中はパン教室へ。シーズンブレッド「秋」の第1回め。今回の秋シリ ... 続きを読む

今日はほんとに暑かった・・・(;´д`)ゞ アチィー!!


外にでたら、洒落にならない日差しの強さ


とにかく暑い。でも以前よりは湿気が少なくなってきたかなあ。


お盆前より暑さは半端じゃない気がする~



今日は、午前中はパン教室へ。


シーズンブレッド「秋」の第1回め。


今回の秋シリーズはスイーツ系のパンばかり。


でも女子が好むパンばかりかなあ



かぼちゃのスティックパイ


だいすき!おうちごはん


パンではなく、お菓子です。。。


練り込みパイです。パイというよりさくさくクッキーって感じ


かなり簡単。あっという間にできちゃいましたよん。


かぼちゃパウダーを練り込んでいます。


2種類のトッピングで、1つはかぼちゃの種。


もう1つは、シナモンシュガーたっぷり。


甘さはかなり控えめ。




だいすき!おうちごはん


これ、食べだしたら止まらない~


シナモンシュガーの方が私好みかも


いろいろバリエーションも楽しめるスティックパイ。



なぜか、こんな風に組み立てて遊んでみた~



だいすき!おうちごはん






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




や~っと、待ちに待った金曜日。でも今週は早かったような気もするなあ。もう秋?なのに猛暑の毎日。かき氷が食べたくなりますもちろん、宇治抹茶金時、練乳がけ~食べれずに夏も終わっちゃいそうだけど・・・早く涼しくなって秋にならないかなあさて、お弁当もご飯も作れて ... 続きを読む

や~っと、待ちに待った金曜日。


でも今週は早かったような気もするなあ。


もう秋?なのに猛暑の毎日。


かき氷が食べたくなります


もちろん、宇治抹茶金時、練乳がけ~


食べれずに夏も終わっちゃいそうだけど・・・


早く涼しくなって秋にならないかなあ




さて、お弁当もご飯も作れてないので~


とり置きの記事でも・・・


先月、いつだかの週末に焼いたパン。


ライ麦入りのちょっとハード系なパン。


ドライフルーツとナッツのパンが食べたくなったの。


大好きなドライクランベリーとピスタチオ。


だいすき!おうちごはん


もう、たっぷり入れすぎ


このカットした断面の彩りも楽しみだったのよね~


甘酸っぱさと、ピスタチオの食感がたまりませ~ん




だいすき!おうちごはん



楽しい週末をお過ごしくださいね





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




9月に入ってもまだまだ残暑厳しいですね~我が家のトマトちゃんたち、なぜか枯れ始めたーもう今年は終わりなのかもなあ。まあそれなりに収穫できたから良しとするかないい加減、コンビニ弁当も飽きてきたので、買ったお惣菜をうまく?使って自分でお弁当にしちゃいました~ ... 続きを読む

9月に入ってもまだまだ残暑厳しいですね~


我が家のトマトちゃんたち、なぜか枯れ始めたー


もう今年は終わりなのかもなあ。


まあそれなりに収穫できたから良しとするかな



いい加減、コンビニ弁当も飽きてきたので、買ったお惣菜をうまく?使って


自分でお弁当にしちゃいました~


おっきな子供は不要なので、私だけ。


だからお手軽にどんぶりもん




だいすき!おうちごはん




豚の角煮丼風

(十六穀米~ブロッコリースプラウト~豚の角煮)

茹で卵の麺つゆ漬け

秋なすの浅漬け

自家製ミニトマト



かなり、簡単すぎなお弁当でした・・・・



今日も暑さに負けず、頑張りましょー







ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




とうとう9月になりました~今週はもう遅い毎日だし・・・早く週末にならんかな・・・さて、モニターのお料理、まだ残ってますこれで最後かな。。。またもや〆切りぎりぎり~最後は生わさびを使ったお料理。アボカドとまぐろのわさびタルタル レシピ2~3人分 まぐろ   ... 続きを読む

とうとう9月になりました~


今週はもう遅い毎日だし・・・


早く週末にならんかな・・・


さて、モニターのお料理、まだ残ってます


これで最後かな。。。またもや〆切りぎりぎり~


最後は生わさびを使ったお料理。




アボカドとまぐろのわさびタルタル


だいすき!おうちごはん


 レシピ2~3人分 


まぐろ   120g~150g(今回はねぎとろ用に加工されたものを使用)


アボカド   1個


ポン酢   小さじ1


マヨネーズ   大さじ2


生わさび   2~3センチ


白ワインビネガー   小さじ2


スプラウト、ミニトマト   お好み量



①アボカドは皮と種をとり、適当な大きさにざくざく切ったあと、ボウルに入れ、フォークなどで

ざっとつぶすし、ポン酢をかけて混ぜる。

まぐろをサクやお刺身の大きさのものであれば、ネギトロ用のように包丁で叩く。


②マヨネーズ、生わさび、白ワインビネガーをあわせてよく混ぜる。


③①にまぐろと②を入れて、よく混ぜ合わせる。


④ケーキ用フィルムなどで円形を作り、その中に③を入れる。

スプラウトやかいわれ、ミニトマトなどを飾ってできあがり。



そのまま食べてももちろん、美味しい~


おもてなしでこんなふうに、何かにのせて食べてもよし


ベーグルなんかに挟むもよしっ




だいすき!おうちごはん



週末までなかなか遊びに行けないかもしれません。。。


でもコメント残してくれると嬉しいです



ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




日曜日の午後、簡単にできるスイーツを探して、レシピ本めくり見つけました~面倒くさがりな私にぴったりな簡単スイーツスティックブラウニーレシピ本は、普通のスイートチョコを使っていたんだけど、ないっあるのは、抹茶チョコとキャラメルチョコ。それならあるものでやっ ... 続きを読む

日曜日の午後、簡単にできるスイーツを探して、レシピ本めくり


見つけました~面倒くさがりな私にぴったりな簡単スイーツ


スティックブラウニー


レシピ本は、普通のスイートチョコを使っていたんだけど、ないっ


あるのは、抹茶チョコとキャラメルチョコ。


それならあるものでやっちゃいましょー



だいすき!おうちごはん


抹茶チョコで抹茶ブラウニー。


お砂糖には和三盆使用。


濃厚なブラウニーと違ってふんわりな感じ。


甘納豆を入れようと思ったら、これまたないっ


そのままでは寂しいので、アーモンドダイスをトッピング。


だいすき!おうちごはん


夜になってから結局、キャラメルチョコでも作っちゃいました


抹茶の時にもうちょっとしっとり感がほしいなあと思っていたので、


出来上がった時に、シロップを塗ってみました。。


ちなみに中にアーモンドダイス入り。


翌日味見したら、しっとり~な感じ



だいすき!おうちごはん


スッティック状だと食べやすい~


ちょっとだけ簡単なラッピングして~

だいすき!おうちごはん


昨日、会社に持って行き、女の子たちのおやつとなりました~


また、作ろうっと


甘納豆も準備しなきゃね



だいすき!おうちごはん





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




さあて、〆切りも近づいてきました・・・ま、いつものことですが~ほんとに役に立つ、チューブ式の錬りスパイス。簡単に使えるし、分量も簡単に調整できるから嬉しいですよね今回は我が家ではよく作っている切干大根のサラダ。レンジで簡単にできちゃいます。レンジで簡単! ... 続きを読む

さあて、〆切りも近づいてきました・・・ま、いつものことですが~


ほんとに役に立つ、チューブ式の錬りスパイス。


簡単に使えるし、分量も簡単に調整できるから嬉しいですよね


今回は我が家ではよく作っている切干大根のサラダ。


レンジで簡単にできちゃいます。



レンジで簡単!切干大根サラダ



だいすき!おうちごはん


 レシピ 2~3人分 


切干大根   30g


きゅうり  1本


にんじん   1/2本


生しょうが   小さじ1


砂糖   小さじ1


醤油   小さじ2


酢   大さじ3


ごま油   小さじ1



①ボウルに切干大根を入れ、熱湯を入れて10分(これで戻します)。

水気を絞ったあと、適当な長さに切る。きゅうりは斜め切りにして、太めの千切り。

人参も太めの千切りにする。


②耐熱容器に調味料をすべていれてよく混ぜる。そこに①を入れ、再度混ぜ合わす。


③②にふんわりラップし、500wで1分30秒。いったん取り出して、再度混ぜ合わせる。

さらにラップして500wで1分。


④③を取り出したら、ラップを具にぺた~っと吸着させて放置。冷めたらできあがり。





お好みで、さらに柚子こしょうを入れても美味しいです


その場合は2回めのレンチンの時に混ぜ合わせてくださいね。




ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




今日は朝からどっさりの洗濯物2回。この時期はすっきり乾くから嬉しいけど、その後のアイロンがけ嫌いだ~明日日曜日は、大掃除だけど・・・(;´д`)ゞ アチィー!!だろうな。。室内熱中症にならないように気をつけよ~今日はパン教室に行ってきました今日は久々のリッシュクラ ... 続きを読む

今日は朝からどっさりの洗濯物2回。


この時期はすっきり乾くから嬉しいけど、その後のアイロンがけ嫌いだ~


明日日曜日は、大掃除だけど・・・(;´д`)ゞ アチィー!!だろうな。。


室内熱中症にならないように気をつけよ~




今日はパン教室に行ってきました


今日は久々のリッシュクラス。


ティークーヘン


ふんわり生地にアールグレイの茶葉もたっぷり入ってます。


これはカットしてるんだけど、作るときは座布団のような真四角の成型


見た目はって感じになっちゃうんだけど、これがまたうまいっ



だいすき!おうちごはん


焼きあがったら、上にはレモンアイシングをかけるの~


これが合わさって、レモンティーのような味わい。


生地はふんわり、いくらでも食べれちゃうから危険なパンだ・・・・


成型時にちょっと手を加えて、こんな風に手でカットできるようになるんです。



だいすき!おうちごはん


今度、家でリピートするときは型に入れてやってみよ~っと







ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります