また、買ってしまった。ついつい・・・まあるい型ってさあ。(また収納場所を考えなくては・・・)ラウンド型の時もそうだったけどさあ。やっぱり、かわいいじゃん(かなり開き直りか・・・)直径7センチのボウル型。ちょ~っと、過発酵ぎみではみ出た生地もあったけど(;・∀・ ... 続きを読む

また、買ってしまった。ついつい・・・まあるい型ってさあ。

(また収納場所を考えなくては・・・)


ラウンド型の時もそうだったけどさあ。やっぱり、かわいいじゃん

(かなり開き直りか・・・)


直径7センチのボウル型。


ちょ~っと、過発酵ぎみではみ出た生地もあったけど(;・∀・)


切ってしまえば、わからない~


ここ で買ったんだけど、初めて作るのでレシピもそのままで初焼き~



だいすき!おうちごはん


こんな型なんです。。


ラウンド型と原理は一緒。ほんとにまんまるパンが焼けます。


だいすき!おうちごはん


生地にはアーモンドプードルも入ってるんです。


周りはサクッと、中はしっとり。


だいすき!おうちごはん

まあるいパンはほんとかわいい


ころころ、ボウル型。


これからまたかわいいパンが焼けそうです



だいすき!おうちごはん








ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




さあて、今週もスタートです連休明けの休みボケも治るかなあ。。。(;・∀・)昨日は午前中に届いたあるでっかい苗を庭のでっかい植木鉢に植えました。(結構な重労働・・・)無事に育つと来月あたりから花も見れるかな午後からはパン焼きしたあと、ぐっすりお昼寝その間に、お ... 続きを読む

さあて、今週もスタートです


連休明けの休みボケも治るかなあ。。。(;・∀・)


昨日は午前中に届いたあるでっかい苗を庭のでっかい植木鉢に植えました。

(結構な重労働・・・)


無事に育つと来月あたりから花も見れるかな


午後からはパン焼きしたあと、ぐっすりお昼寝


その間に、おっきな子供がお風呂掃除をしてくれてました~




さて、本日のお弁当




だいすき!おうちごはん




ちょりママちゃんのフライドエッグチキン

(中途半端に残ってた鶏むね肉で早速~♪見た時から、お弁当に入れる~って決めてたもんね♪)

茹で卵の麺つゆ漬け

こんにゃくとししとうの甘辛煮

Cpicon 長いもとツナのポテサラ by ayaka

きゅうりの甘酢漬け

ぱんちゃんウィンナー


ちょりママちゃんのフライドエッグチキン、揚げたてを味見したけど、うまい~


茹で卵も入ってるし、ふんわり、柔らか。


チキンナゲットとはまた違う味わいだな。。


ありがとね~




こちらは私のお弁当



だいすき!おうちごはん



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




昨日も真夏のように日差しが強かった~午後からはちょっと強風だったけど・・・夕方は、庭の草抜きをして多少はキレイになりました。かなり放置のままの紫陽花「隅田の花火」も勝手に成長し、つぼみもつけています。今年は、もう1つ、紫陽花が仲間入りする予定。トマトもち ... 続きを読む

昨日も真夏のように日差しが強かった~


午後からはちょっと強風だったけど・・・


夕方は、庭の草抜きをして


多少はキレイになりました。


かなり放置のままの紫陽花「隅田の花火」も勝手に成長し、つぼみもつけています。


今年は、もう1つ、紫陽花が仲間入りする予定。


トマトもちょっとづつ成長中。


おっきな子供が先週植えたいろんな種もちょっとづつ発芽中です



さて、昨日はパン教室へ(歯医者は昨日はなし)


リッシュコースの「ココショコラ」


リーンな生地でほろ苦いココア生地に砕いたチョコをin。


そして仕上げに粉糖をまぶしています。


粉糖なしだと、あまり甘みがありません。


粉糖あった方が断然美味しい



だいすき!おうちごはん



この成型、細長く成型したものを。スケッパーでざっくりカットしていくだけ。


この素朴な形がまたかわいい。


粉糖なしであれば、ドライフルーツやくるみを入れてもいいな


ちなみにこの大きさ、一口サイズの危険な大きさなパンです


だいすき!おうちごはん








ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




昨日に引き続き、がっつりどんぶりシリーズこのレシピを見た時に絶対に作る~って思ったもんね~つばめくんのカリカリ豚とししとうのおろしマヨ丼ちょっと大根おろし乗せすぎか?!いやあ、私にはかなりのヒットなどんぶりだった~。豚バラのカリカリもたまらないし、特製だ ... 続きを読む

昨日に引き続き、がっつりどんぶりシリーズ


このレシピを見た時に絶対に作る~って思ったもんね~


つばめくんのカリカリ豚とししとうのおろしマヨ丼


ちょっと大根おろし乗せすぎか?!


いやあ、私にはかなりのヒットなどんぶりだった~。



だいすき!おうちごはん

豚バラのカリカリもたまらないし、特製だれがこれまたよくあう。


おろしとマヨと・・・


ちょっとだけ、一味唐辛子をかけてみたり。


最初はお箸で食べてたけど、そのうち混ぜて混ぜておっきなスプーンでがっつがつ(´▽`*)アハハ


ちょっとピリ辛なししとうもなかなかあうあう。


お野菜もとれて、ナイスなどんぶりでした~


だいすき!おうちごはん








ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




昨日はほんとに暑かった~(;´д`)ゞ アチィー!!事務所、サウナかと思うくらい。汗がじと~っと・・・まだ5月ですけどうちの会社、冷暖房は集中管理で自分たちで操作できず部屋の温度は28℃、きっと体感温度はもっとのはず。途中でこっそり集中管理が27℃の冷房に変更にな ... 続きを読む

昨日はほんとに暑かった~(;´д`)ゞ アチィー!!


事務所、サウナかと思うくらい。


汗がじと~っと・・・まだ5月ですけど


うちの会社、冷暖房は集中管理で自分たちで操作できず


部屋の温度は28℃、きっと体感温度はもっとのはず。


途中でこっそり集中管理が27℃の冷房に変更になっていたのを見つけた~。


まあ、ないよりマシだったけど、集中力に欠けたな・・・


それでも帰宅時間は22時すぎでしたけど~ε= (´∞` ) ハァー

(もう途中で放棄・・・)


今日もまたそんな時間を過ごすのだろうか・・・




さて、連休中に食べたご飯。


いつから食べてないだろう、ロコモコ丼。


おっきな子供のリクエスト。


まあ、ご飯にハンバーグとなんちゃってグレイビーソースもどきと目玉焼きのっけ。


だいすき!おうちごはん



それでも、ソースもテキトーに作ったわりにはうまかった


こういうのはガッツリ食べちゃうよね~


ちなみにハンバーグ、かなりデカイです


だいすき!おうちごはん


明日もどんぶりネタだな・・・


あの方のレシピ・・・






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




とうとう、お休みも終了。今週は2日だけだけど、激務の上、休みボケも治らないまままた週末がくるな・・今日明日っていったい何時に帰れるんだろ~q(T▽Tq)(pT▽T)pさて、そんな休みボケの日のお弁当です酢鶏(鶏肉、たけのこ、玉ねぎ入り)ネギ入り玉子焼きさつまいもと揚 ... 続きを読む

とうとう、お休みも終了。


今週は2日だけだけど、激務の上、休みボケも治らないまままた週末がくるな・・


今日明日っていったい何時に帰れるんだろ~q(T▽Tq)(pT▽T)p




さて、そんな休みボケの日のお弁当です




だいすき!おうちごはん



酢鶏

(鶏肉、たけのこ、玉ねぎ入り)
ネギ入り玉子焼き

さつまいもと揚げの煮っころがし

ちょりママの味噌仕立てのピーマンの酢のもの

(これ、食べやすい~♪実は私、ピーマン苦手なのよ~。

これなら、ピーマンの苦みも感じず、むしゃむしゃ食べれそうだっ!)

chococoさんのサーモンの西京漬け

(焼き魚の中で西京漬けって大好き~♪自分で作れて簡単!

サーモンとタラお漬けちゃいました。サーモンも最高~♪)

ぱんちゃんウィンナー



こちtら、私のお弁当



だいすき!おうちごはん



さて、今日も頑張ってきますかっ



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




とうとう連休も最終日。とりあえず、のんびり過ごしてます。しかし、持って帰ってきた仕事がまだ済んでないこの記事アップしたら、やろう。この連休中、1日だけパン教室に行ってきた。パン授業 → 夏メニューブレッドの試食会 → ライセンスセミナー。半日、教室にいた ... 続きを読む

とうとう連休も最終日。


とりあえず、のんびり過ごしてます。


しかし、持って帰ってきた仕事がまだ済んでない


この記事アップしたら、やろう。




この連休中、1日だけパン教室に行ってきた。


パン授業 → 夏メニューブレッドの試食会 → ライセンスセミナー。


半日、教室にいたらさすがに疲れた



その日に正直、あまり期待してなかったメニュー「オニオンブレッド」


焼きたてを授業中に食べてびっくり


なんなの、このパンっ!みたいな。


簡単にいえば、卵も入ってない、バターも少なめ。


入っているのは粗みじんのたまねぎ、どっさり


おまけに、授業では最高の300gの粉の手捏ね。


左手負傷中の私にはちときつかったけど


かなり、ヒットだったこのパン。


授業では2分割でどーんとわらじのようなできあがり(´▽`*)アハハ


帰宅してから、おっきな子供に食べさせた。うまいっ!って。ほらね。。


いくつかまた注文つけたけどさ。



で、早速今日またおっきな子供の希望を交えつつ、焼いてみた。




だいすき!おうちごはん

今回は、同じ粉量で8分割。


おっきな子供の希望・・・


安っぽいチーズ入れて。全粒粉を混ぜて。もうちょっと表面カリッと。


はいはい・・・


ってなわけで、一部全粒粉におきかえ、成型時にプロセスチーズを巻きこみ。


ちなみにこのクープは飾りのためだけ。

だいすき!おうちごはん

ちょうど、大人の手のひらサイズに焼きあがった。


表面カリッと、全粒粉の香ばしさ。


オニオンの甘みととろっとしたチーズ。


う~ん、幸せ~


生地もね、ほんとふわっと、しっとり。

だいすき!おうちごはん


かなりの大ヒットだな。。。


おっきな子供も大満足してくれた。


「いくつ食べていい?」


どーぞどーぞ、いくつでも


なんか、昔食べたパンに似てるらしい。


結局、4個食べてた(´▽`*)アハハ


だいすき!おうちごはん


確かにね、このパン食べだしたら止まらない。


ちなみに3日たっても柔らかいまま~。


きっと、サンドイッチにしても美味しい。


たまねぎ、恐るべしっ






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




今日はちょっと早起きして、パン焼き。1次発酵まではホームベーカリーで。(まだ、左手痛いからね・・・)黒糖たっぷりの中に、甘酸っぱいレーズンもいっぱい。普通のレーズン、サルタナレーズン、グリーンレーズンの3種類のミックス。前日の晩にラム酒をかけて放置しておき ... 続きを読む

今日はちょっと早起きして、パン焼き。


1次発酵まではホームベーカリーで。

(まだ、左手痛いからね・・・)


黒糖たっぷりの中に、甘酸っぱいレーズンもいっぱい。


普通のレーズン、サルタナレーズン、グリーンレーズンの3種類のミックス。


前日の晩にラム酒をかけて放置しておきます。


そして、翌朝はキッチンペーパーなどで包んで余分な水分をきっておきます。

(ほとんど残ってないけど)



そして、1斤ど~ん

だいすき!おうちごはん

黒糖の風味とレーズンの香りで部屋中が充満してます

だいすき!おうちごはん


そして、もう1本。


1本生地ができあがったら、また次の分をホームベーカリーにセット。


この生地、手にべたべたつきそうでつかないギリギリの柔らかさ。


焼きあがってもふんわり。


こちらのレシピ を参考にしています。

だいすき!おうちごはん

このパンたちと、先日作った フラワーアレンジと一緒にそれぞれの母親に送ります。


喜んでくれるかな~

だいすき!おうちごはん








ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




GWにかまけて、すっかり、モニター応募を忘れるところでした・・・「彩塩」の最後、「檸檬塩(レモン塩)」。揚げものなんかにつけて食べるのが一番~なんて思うんですけどね(笑)そういうわけにもいかないので~。レンジで簡単にできちゃう、ソーセージを作ってみました「レ ... 続きを読む

GWにかまけて、すっかり、モニター応募を忘れるところでした・・・


「彩塩」の最後、「檸檬塩(レモン塩)」。


揚げものなんかにつけて食べるのが一番~なんて思うんですけどね(笑)


そういうわけにもいかないので~。


レンジで簡単にできちゃう、ソーセージを作ってみました



「レンジで簡単!レモンとバジルの手作りソーセージ」


だいすき!おうちごはん

レシピ 8本分


豚ミンチ   300g

ナツメグ  少々

パプリカパウダー  小さじ1

乾燥バジル   小さじ2

水あめ  10g

おろしにんにく(チューブ使用)  3g

檸檬塩   1g

レモン汁  小さじ2

卵白  1個分

おろし玉ねぎ  1/2個分

ブラックペッパー  適量

片栗粉   小さじ1


ライスペーパー(生春巻きの皮)   8枚


白ワイン  50cc


①ボウルにライスペーパーと白ワイン以外のものをすべて入れて、白っぽくなるまで

よく混ぜる。

②ボウルの中で①のタネを8等分にしておく。

③ライスペーパーを霧吹きなどで柔らかくし(添付の説明に従ってください)、②を細長く置き、

くるくると巻いていく。(下図参照)

だいすき!おうちごはん


④③で巻きあがったものをラップでさらに1本づつ巻き、両端をアメのように絞る。

(下図参照)

だいすき!おうちごはん


⑤耐熱容器に④を並べ、白ワインを入れる。ソーセージの1/3くらいが浸かるように水を

適量たしてください。


⑥レンジ500wで2分。ひっくりかえして1分。その後、そのままの状態で5分ほど置いて

余熱で火を通す。


⑦ラップをとり、適当な大きさにカットしてできあがり♪



バジルの香りのあとにほんのりレモンの酸味を感じます。


いろいろシュミレーション((笑))して、どうしてもあの皮の感覚をだしたくて


思いついたのが生春巻きの皮!薄いのでなかなかすぐれもの。


そしてノンオイルで簡単にできちゃうソーセージです。


お好みでマスタードやマヨネーズなどをつけて食べたり、ホットドッグもいいですね




新しいクッキングソルト 彩塩 レシピモニター参加中!








ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




昨日は、結局1日仕事してきました。。なんだかんだやりだすとやることいっぱいでねえ・・やらなきゃいけないこと、ありすぎて途中で諦めて定時に帰りました。こりゃ、毎年のことだけど連休明け、地獄だな今朝、おっきな子供に言われました。「珍しく、休みにパン焼きしてな ... 続きを読む

昨日は、結局1日仕事してきました。。


なんだかんだやりだすとやることいっぱいでねえ・・


やらなきゃいけないこと、ありすぎて途中で諦めて定時に帰りました。


こりゃ、毎年のことだけど連休明け、地獄だな





今朝、おっきな子供に言われました。


「珍しく、休みにパン焼きしてないねえ・・」って。


そうなんです、やる気が起きない。なぜでしょうε= (´∞` ) ハァー


このまま連休過ごすとダメ人間になりそうなんで、生クリームの期限もせまってきているので


シュークリームを作ることにしました


ちょうど、生クリーム系のものが食べたかったのもあるし


だいすき!おうちごはん


これね、「ちびスイーツの本」っていうレシピ本を参考にしています。

(まじめにそのままレシピを作らない人間・・・)


ちなみに大きさ3センチ。一口サイズですよん


上にはアーモンドダイスとグラニュー糖。


だいすき!おうちごはん

ころころサイズが焼きあがりました~


ほんとひっさびさに作ったのでちゃんと膨れてくれるかドキドキでした~。

だいすき!おうちごはん


中のクリームはお手軽にカスタードパウダーを使って、生クリームも入れて。。


「ディプロマットクリーム」っていうやつです。


おっきな子供に「ケーキ屋さん、する~??」って聞いたらウキウキ顔でやってきました


ちょっとだけ教えて、中のクリームを絞ってもらったんです。


だいすき!おうちごはん

これまた、いくつか残っていたいちごちゃんも中に入れて


全部で20個完成~


しかし、一口サイズ。危険なスイーツです

だいすき!おうちごはん


明日は、午後からパン教室&ライセンスセミナーです






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




とうとう5月GW中は夏日が続きそうちょうどいいお出かけ日和になりそうですね。(我が家は引きこもりかもな・・・)私は今日は休日出勤してきます。毎月1日は仕方ないか・・・最近、歳のせいか?結構くじけそうな時があります。しかし、やるしかないんですけどね。。なんとか ... 続きを読む

とうとう5月


GW中は夏日が続きそう


ちょうどいいお出かけ日和になりそうですね。

(我が家は引きこもりかもな・・・)


私は今日は休日出勤してきます。


毎月1日は仕方ないか・・・


最近、歳のせいか?結構くじけそうな時があります。


しかし、やるしかないんですけどね。。なんとか頑張ってきますわ~




さて、昨日はおっきな子供が広島風お好み焼きを作ってくれました。


普段は焼きそばを入れてもらうんだけど、昨日は先日作った牛すじ煮込み 入りのものをリクエスト。


ちなみに、我が家はお好み焼きとカレーはおっきな子供担当

だいすき!おうちごはん


広島風お好み焼きは生地が薄く、キャベツた~っぷり。

(今、キャベツ1玉250円~(;・∀・))


そこにとろとろ牛すじ煮込みを入れてもらって~


とろっと、ヘルシーだわっ!


おっきな子供の自分のお好み焼きはうどん入りにしておりました・・・

だいすき!おうちごはん


さて、にこにこ島暮らし~料理とオヤツと育児~ のminori-mamaちゃんからのバトン、


だ~いぶ前に受け取っていたんだけど。。。



お料理をはじめたのはいつ?

 学生のころかなあ。

 妹のお弁当を作ってみたり・・・

 社会人になって、お料理教室に通ったけど・・・

 毎週末の朝ご飯は私の担当だったような。



 
お料理をはじめたきっかけは?

 きっかけかあ。

 必要にせまられて?!(笑)

 ちゃんと作るようになったのはやっぱり結婚してからかな。
 


お料理をして良かったことは?

 美味しいと言ってもらえた時。


お料理をして悪かったことは?

 悪かったと思ったことはとりあえずなし?! 

自分の腕を思う存分褒めてください。

 そんなの無理無理~。

 褒めることなんて全くないです。

 将来、そんなふうになれたらいいけどね♪ 

自分は料理に向いてると思う?

 びーみょーかも。

 むいてないような気もするけど、少なくとも嫌いではない。

 ただ、面倒くさがりなのでね・・・ 

主に何を作ってる?

 毎日のご飯、お弁当。

あなたの料理に欠かせないものは?

 美味しく食べてもらえるように愛情いっぱいってか?!

 

ずばりあなたにとって料理とは?

 生きてくうえで大切なこと。

 美味しいって言ってもらえるように頑張れること。

 「手作り」感が伝えられること。

 気持ちを伝えられるもの。

次にまわすお料理上手さん3人をどうぞ!!!

 きっと、いろんな方にすでに回っていると思うので~

 3人はいないけど、いつも誰にも負けない家族への愛情いっぱいの

 うれしい!楽しい!大好き! の風ちゃん。


 最後、〆ておくれ~

 






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




昨日はコストコで大量買い(笑)ついつい、いろいろと買ってしまうんですよね。ほんとはあのビッグサイズのピザやチキンも食べてみたいけど~今回は初コストコっていう友人も連れて行き、楽しかったよんその彼女から、美味しいと噂の「プルコギベイク」を御馳走になった~。帰 ... 続きを読む

昨日はコストコで大量買い(笑)


ついつい、いろいろと買ってしまうんですよね。


ほんとはあのビッグサイズのピザやチキンも食べてみたいけど~


今回は初コストコっていう友人も連れて行き、楽しかったよん


その彼女から、美味しいと噂の「プルコギベイク」を御馳走になった~。


帰宅してから、おっきな子供と半分づつ。う、うまいっ!

(あ、ついつい写真撮り忘れ・・・)


プルコギがぎっしり入っているフランスパン風の生地。


私、あれ1人で1本食べれるかも( ̄▽+ ̄*)




昨夜の夕飯は、おっきな子供はペペロンチーノ。


コストコでペペロンチーノオイルを買ってきたから


私は、苦手なので、冷凍しておいた牛すじ肉で煮込み~


こってりな味噌味も好きだけど、昨日はあっさり気分。


鶏ガラスープを使ってあっさり仕上げました。


豆板醤入れてちょっとピリ辛。


大根もこんにゃくもごろごろ入れて、とっとヘルシーな感じかな。


だいすき!おうちごはん


レシピ(2人前くらい)


牛すじ肉    250g


<A>

水   750cc

白ねぎ 緑の部分  10センチくらい

おろししょうが(チューブのもの使用)  5センチ



大根   10センチ


こんにゃく  1枚



<B>

水   1000cc

鶏ガラスープの素(顆粒)  大さじ2

酒   大さじ2

醤油   大さじ1

塩  小さじ1/2

オイスターソース   小さじ1

豆板醤   小さじ1(お好み量でどうぞ・・・)


ねぎ  適量



①牛すじは水で洗い、水気を拭き取っておく。

②圧力鍋に①と<A>の材料を入れ、火にかける。

③沸騰したら、ふたを閉め、圧力がかかったら弱火にして15分。

④大根を2センチ幅に切り皮をむき、4等分する。こんにゃくはスプーンなのでちぎり、熱湯をかけておく。

⑤③の牛すじを取り出し、水で洗い、食べやすい大きさに切っておく。

⑥圧力鍋を洗い、<B>の材料を入れて、煮立たせる。そこに④と⑤をいれて、再沸騰させる。

⑦ふたを閉め、圧力がかかったら弱火にして20分~25分。

⑧火を止めて、圧力が外れたら、器に盛り、ネギを散らす。




味はあっさり薄め。


でも大根や牛すじには味がしみじみと染みている感じ。


ちなみに煮込んだスープも残ったらアレンジがいろいろできちゃいそう。

だいすき!おうちごはん


さて、コラーゲンたっぷりでお肌ぷるぷるになったかしら~






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります