いやあー毎日毎日、暑い4月初旬でこの暑さ、あり得ない・・・会社の事務所、昨日の室温、29℃席の場所によって、気温差が激しくて。エアコン入れると、切るヤツがいるんです。温度を上げるならまだしも、電源オフ。この時期から、熱中症になりそう。。汗だくで仕事して ... 続きを読む
いやあー毎日毎日、暑い

4月初旬でこの暑さ、あり得ない・・・

会社の事務所、昨日の室温、29℃

席の場所によって、気温差が激しくて。

エアコン入れると、切るヤツがいるんです。

温度を上げるならまだしも、電源オフ。

この時期から、熱中症になりそう。。

汗だくで仕事しております。

誰か、倒れてみる?!って言いながら仕事してますが

これまた誰1人、倒れる気配もなく(笑)

そんな環境下で、月初の締め、決算作業しておりますわー。



さて、今週の作り置きおかずです。





cooking20180403b




卵入りマカロニサラダ 

クランベリー入りキャロットラペ

牛丼の素

菜の花とちくわのおひたし


牛丼の素、作っておけば、ご飯炊いて温めてかけるだけ!

月初なので帰宅してすぐできるどんぶり、助かるー。

残れば、肉うどんにもできるし!

あー、美味しい肉うどんが食べたい

菜の花が半束残っていたので、ちくわと一緒に

白だしでおひたしに。お上品なおひたしになります。





cooking20180403c




鶏ささみ肉下味付き(お弁当用)

味噌付けゆで卵(お弁当用)

おかかまぶし卵焼き(お弁当用)

さごし下味付き(夕飯用)

サーモンのみりん漬け



こちらは、下ごしらえ、下味付きなどなど。

お弁当用や夕飯用に。

最後の仕上げさえすればいいようになってます。

サーモンのみりん漬けは、栁川かおりちゃんのレシピを参考にしたもの。

普通の鮭がなかったのでお刺身用サーモンのサクを使って。







cooking20180403d



ラディッシュすし酢漬け

紫白菜の甘酢漬け

きゅうり&島人参のピクルス


こちらは酸っぱいもんシリーズ。

酸っぱさ変化形(笑)

お弁当の彩りや箸休めにね。



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;




ネットでみつけた、ラディッシュの飾り切りにチャレンジ

ほんとにできるのか?!と半信半疑でやってみました。

5枚花びらと6枚花びら。

6枚花びらの方がキレイかも。

なんとか、形になりました。

そんなに時間もかかりませんでしたー。




cooking20180403e




ラディッシュが目の前に会ったら、永久的にカットしてるかも(笑)

すし酢につけて味付け。

したら・・・・

せっかくの色が落ちますのでご注意くださいませ(笑)

このまま、瓶にいれてると、手毬みたいにも見えますね

なかなかかわいくて好きです




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とーーってもいいお天気で、暑いくらい。事務所では相変わらず、エアコンの争奪戦。4月も始まったばかりなのに、既にエアコン争奪戦って・・・。゜(´Д`)゜。先が思いやられます。さて、今日はお豆さんレシピをご紹介。春キャベツととら豆の浅漬け Re ... 続きを読む
とーーってもいいお天気で、暑いくらい。

事務所では相変わらず、エアコンの争奪戦。

4月も始まったばかりなのに、既にエアコン争奪戦って・・・

。゜(´Д`)゜。

先が思いやられます。



さて、今日はお豆さんレシピをご紹介。



春キャベツととら豆の浅漬け






cooking20180326b



icon_162830_32 Recipe  2人前


春キャベツ   2~3枚
人参   2cm
ラディッシュ   3個
きゅうり    1/2本

ドライパック とら豆  1袋

キャベツのうまだれ(市販品)   大匙2


①春キャベツは、洗って芯をとり、食べやすい大きさに手でちぎる。
人参は千切り、ラディッシュ、きゅうりは輪切りにする。

②真空パックの袋に①ととら豆、キャベツのうまだれを入れる。
真空状態にし、冷蔵庫で1晩置いてできあがり。


finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※真空パックがない場合は、ビニール袋に入れできるだけ空気を抜いてしばって
1晩置いてください。


市販品の「キャベツのうまだれ」

これとキャベツがどっさりあるだけで幸せ

キャベツがいくらでも食べれちゃう。


お野菜は残りものでもOK!

いろいろ入れると、カラフルな感じになります。

とら豆もふっくらした感じになって

食感ともにいいアクセントに。

サラダ感覚、箸休めにもいい感じ。

お弁当にもいいですね




cooking20180326c




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【スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ に参加中】スパイス大使、今期最後のお題です。今月のスパイスは・・・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>GABANクミン<パウダー>ハウス七味唐がらし今回は「レモンペパ ... 続きを読む
【スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ に参加中】



スパイス大使、今期最後のお題です。

今月のスパイスは・・・


ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

GABANクミン<パウダー>

ハウス七味唐がらし


今回は「レモンペパーミックス」を使った簡単料理です!



鶏肉とアボカドのレモンペパー炒め




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icon_162830_32 Recipe  2人分

鶏もも肉   100~120g
酒   小さじ1
片栗粉   小さじ1

アボカド   1個
レモン汁   小さじ1/2

エリンギ  2本

オリーブオイル   小さじ1
おろしにんにく(チューブ使用)   小さじ1
おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1
白ワイン   小さじ1
香りソルト レモンペパーミックス   小さじ1

GABAN イタリアンパセリ  適量


①鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、酒、片栗粉を合わせて混ぜておく。
アボカドは皮、種をとって、2cm角くらいに切ってレモン汁をかけておく。
エリンギは5mm幅くらいの輪切りにしておく。


029a



②フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにく、おろし生姜を入れて
香りがでるまで炒める。そこに①の鶏肉をいれて炒める。
白ワインを全体に振って炒める。


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③鶏肉を両面焼いて、焼きめがついてきたら、エリンギを入れて炒める。

033a


④エリンギがしんなりしてきたら、アボカド、レモンペパーミックスをいれて
全体を混ぜ合わせながら炒める。アボカドの周りがとろりとした感じになってきたら
火を止める。


035a



⑤器に盛り、イタリアンパセリをかけてできあがり!





レモンペパーミックス1本で味付けが決まる!!

とっても簡単♪

あとはちょこちょこっと、下味などをつけておくだけ。

至ってシンプルw


鶏モモ肉のプリッと食感

エリンギを輪切りにした食感

アボカドのとろりとした食感。

いろんな食感が楽しめて、レモンペパーミックスがアクセント




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HAPPY EASTER~復活祭~こんなうずら卵ちゃんを作ってみるのも楽しいですよお弁当に入れても楽しいうずらちゃん。詳しくはこちらレシピブログに参加中♪ ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。読者登録お待ちしています! レシピブロ ... 続きを読む

HAPPY EASTER~復活祭~




こんなうずら卵ちゃんを作ってみるのも楽しいですよ





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お弁当に入れても楽しいうずらちゃん。

詳しくは
こちら






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スパイス大使、今期最後のお題です。

今月のスパイスは・・・


ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

GABANクミン<パウダー>

ハウス七味唐がらし


今回は「七味唐辛子」を使った超簡単なお料理です!



レンチン!キャベツとツナの七味マヨあえ




cooking20180329b





icon_162830_32 Recipe  2人分


キャベツ  80g
ツナ(マグロオイル漬け)   30g
マヨネーズ   大匙1/2
ハウス七味唐辛子   お好み量(10回振りくらい)

①耐熱容器にキャベツを食べやすい大きさに手でちぎって入れます。
その上にツナをのせ、ふんわりラップし、レンジで500w1分30秒かけます。


043a


②ラップをとり、粗熱が取れるまでおいておきます。


③②にマヨネーズ、七味唐辛子をお好み量、振り入れる。
全体を混ぜ合わせてできあがり!


044a    






手でキャベツをちぎって、レンチンするだけ!

マヨネーズ+七味唐辛子の組み合わせって好きです

あぶったスルメなんかが一番合うけど(笑)

あともう1品!ってときにあっという間にできちゃう副菜です。






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昨日はエアコンをつけてなくても事務所内は暑かったー。クーラーを入れたいくらいに。でもね、きっと消すヤツいるから何もつけずに耐えるしかなく・・・しばらくこのぽかぽか陽気が続きそうですねー。とりあえず、週末までキレイに桜が咲いてくれてますようにさて、久し ... 続きを読む
昨日はエアコンをつけてなくても事務所内は暑かったー。

クーラーを入れたいくらいに。

でもね、きっと消すヤツいるから何もつけずに耐えるしかなく・・・

しばらくこのぽかぽか陽気が続きそうですねー。

とりあえず、週末までキレイに桜が咲いてくれてますように



さて、久しぶりに電気圧力鍋でお料理しましたー。

冷凍庫に豚肩ロースブロックがあったから(笑)

久々にチャーシュー食べたいなと。

それなら、ソースも一緒に作りたいってことで。

できあがりましたー





 しっとりジューシー!!なチャーシュー






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icon_162830_32 Recipe


豚肩ロースブロック  400g~
肉用塩こしょう(普通の塩こしょうで可)  適量

玉ねぎ  2個(すりおろして320gくらいありました)
◎醤油   大匙3
◎みりん  大匙3
◎砂糖  小さじ1
◎おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1  


①豚肉は、ひもでしばっておく。塩こしょうを全体にまぶしておく。
 

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②玉ねぎを乱切りし、ブレンダーなどでペースト状にする。


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③②の中に、◎の調味料をいれて混ぜ合わせておく。


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④圧力鍋の釜の中に①の豚肉と③を入れる。


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⑤フタをして、お好みキーにて12分セットする。


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⑥⑤のあと、フロートが下がったら、完成。
豚肉は、お好みの大きさにカットし、器に並べる。
おろし玉ねぎソースをかけてできあがり!


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※今回の豚肩ロース肉は400gでしたが、まだまだ大きくても大丈夫です。
※一緒にできあがる、おろし玉ねぎソースは多めですが、作りやすい分量にしています。
いろいろなものにかけて食べることもOKです。お好みによって煮詰めてもいいかと思います。




一緒に作った、おろし玉ねぎソースがいい仕事してくれて。

お肉はしっとり、ジューシー。

おろし玉ねぎソースをかけて。

あっさりいただきます

材料入れて、ボタン押すだけ。

あっという間にできちゃのが嬉しいですね

電気圧力鍋だから、コンロも埋まらないし。





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そのまま、食べてもいいし。

お酒のお供でもいいし。

トッピングだったり、丼ものも美味しそう。











■ワンダーシェフ電気圧力鍋OEDA30■

電気圧力鍋|ワンダーシェフ圧力鍋 | 株式会社ワンダーシェフ

ワンダーシェフは圧力鍋を製造する、日本の調理器具メーカーです。










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ほんと、毎日青空で気持ちのいいお天気ですね~。暖房も入らないくらいになってきました。時間によっては西日も入ってきて暑かったり。あっという間に3月も終わってしまうー。社会人にも春休み、ないかなw4月からいいことも悪いことも新たなスタートが待ち受けてるし。 ... 続きを読む
ほんと、毎日青空で気持ちのいいお天気ですね~。

暖房も入らないくらいになってきました。

時間によっては西日も入ってきて暑かったり。

あっという間に3月も終わってしまうー。

社会人にも春休み、ないかなw

4月からいいことも悪いことも新たなスタートが待ち受けてるし。

ゴールデンウィークまではバタバタになりそうです。



それでは、先週のお弁当です。

3/19~3/23までにお弁当。





obento20180319a



レンチンでできる回鍋肉。

たけのこの水煮を使ってるけど、そろそろ春の新物のたけのこもでてくるねー。

この週は、ボケてて、冷倉庫が卵大量状態だったから

月曜日から、目玉焼きの甘酢煮(笑)

まあ、おっじぃは喜ぶからいいんだけどね。

お弁当箱内も結構占領するしねー。

(*゚∀゚)っ





obento20180320




鶏ささみのピカタ。

下味にカレー粉を入れるのを忘れてたんだよねー(^^;

ピカタにすると、鶏ささみ肉もパサつかずしっとり仕上がるのが嬉しい。

ケチャップは別添えで。





obento20180322



何気にキャベツも消費せねば・・みたいになってきたので、お好みバーグに。

豚こま切れ肉で十分だからいいねー。

春キャベツで甘みもあるし、お好み焼き感満載!

市販の紅生姜の汁に漬けておいたうずら卵。

きれいな色になりましたーw





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かな姐さんのレシピより。

卵と牛肉をオイスターソースで炒めたもの。

彩りもよくてお気に入りです。

紫白菜の甘酢漬け、こういうのあるとやっぱり映えますねー。

あ、紫白菜の実験、やらなきゃ(笑)
















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【ヤマキ割烹白だし1本で簡単おかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】レシピブログさんのヤマキ割烹白だしのモニターです。もともと我が家に常備してある白だし。白だしを使って「さっと煮」を作ります。「さっと煮」とは・・・フライパンでさっと作れる、簡単 ... 続きを読む
【ヤマキ割烹白だし1本で簡単おかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】


レシピブログさんのヤマキ割烹白だしのモニターです。

もともと我が家に常備してある白だし。

白だしを使って「さっと煮」を作ります。

「さっと煮」とは・・・

フライパンでさっと作れる、簡単だけどてもおいしい

新感覚に煮物です。

白だし1本で味付け!

お鍋は使わず、フライパン1つで調理。

10分以内でさっと煮込む。

食材2~3品で手軽にシンプルに。

さて、まずは思いついたのがこれ。



牡蠣と菜の花の白だしパスタ


春の菜の花と旬の牡蠣をさっと煮て、パスタ料理に。


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icon_162830_32 Recipe 2人分


菜の花  50g
牡蠣(今回は冷凍の蒸し牡蠣使用)   150g
ショートパスタ   ひとつかみ

白だし   50ml
水   350ml

①ショートパスタは少し固めに茹でておく(通常より1分ほど早く茹で上げる)
菜の花、牡蠣は洗って水分をとっておく。

②フライパンに白だしと水を入れて沸騰させる。

③②の中に、牡蠣をいれて3分ほど煮る。


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④③の中に菜の花を入れて2分ほど煮る。

191a

⑤④の中に①のショートパスタを入れて1分ほど煮込んでできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※お好みのショートパスタも、フライパンで茹でちゃってください。
そのまま、フライパンを洗わず使用します。

※短時間で茹であがるショートパスタの場合は、時間を逆算して他の食材と
一緒に、煮てしまうのもいいかも!




白だしに、牡蠣の旨みが加わるだけでも美味しい

春の菜の花のほろ苦さもOK!

旨みばっちりのお出汁も、パスタがいい感じに吸ってるも美味しい!

これだけで、メインのお料理になります。





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週末、パン教室に行くのをやめ、おうち引きこもり(笑)姪っ子ともちんのために保育園の絵本バッグを作り、あとは、一緒に送るためのおうちパン屋さん開店。たまーにやると、楽しいんだけど、時間制限があるんで結構、大変。作るのは楽しいけどね手ごねするので、終わった ... 続きを読む
週末、パン教室に行くのをやめ、おうち引きこもり(笑)

姪っ子ともちんのために保育園の絵本バッグを作り、

あとは、一緒に送るためのおうちパン屋さん開店。

たまーにやると、楽しいんだけど、時間制限があるんで

結構、大変。作るのは楽しいけどね

手ごねするので、終わったら右手首から手全部、パンパン

ま、今回は達成感もあったかも。

またその話は、後日に。

この週末のお天気で桜もだいぶん咲いたのかなー。

ニュースとか見てると、まだいまいちな感じだったし。

今度の週末かなー。見ごろは

お花見、楽しんでくださいね~



さて、今週の作り置きおかずです。

先に行っておきます。

今週のおかず、色合いがかなり地味です(笑)

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \








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かぼちゃの塩糀煮

油揚げの甘辛煮

茹でたスティックセニョール


今回買ったかぼちゃ、国産ではなくメキシコ産。

かぼちゃって買ってみないとあたりかはずれか・・・ってありません?

今回のは、結構当たりだったかも。

煮たら、ほっくほくになってましたー。

この油揚げ、おいなりさん用ではなく、ちょっと中身の厚いしっとりタイプのもの。

生姜をきかせて、甘辛く煮てます。

ちょっと存在を放置されかかってた、スティックセニョール。

とりあえず茹でておきました(笑)






cooking20180325c



こんにゃくのピリ辛煮

仙台麩ときゅうりの酢の物

万願寺唐辛子とじゃこのポン酢煮

お弁当用卵焼き


こんにゃくは、ピリ辛に炒め煮したあと、だし袋を破って

そのまま中身を合わせています。

茅乃舎さんのHPにでてたー。

あとは、定番の作り置きおかずたち。






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かぶの葉とじゃこのふりかけ

うすいえんどうを茹でたもの

春キャベツととら豆の浅漬け(チャレンジ中)

茶碗蒸し(夕飯用)


OISIXで蕪を注文したら、立派な葉がついてきたので、

久しぶりにじゃこと一緒にふりかけに。

うすいえんどうは夕飯に作る豆ご飯用に茹でてます。

茹で汁も一緒に、炊きます。

春キャベツ他の野菜と一緒にとら豆をある液で漬けて浅漬け風に。

チャンレジしているので、美味しかったらレシピ載せます(笑)

ちなみに真空状態にして漬け込んでいます。

茶碗蒸しは、帰宅してからすぐにオーブンに入れるだけの状態に。

このルクルーゼの器、レトロ調でお気に入りです






あったかご飯のお供に!かぶの葉ふりかけ

あったかご飯のお供に!かぶの葉ふりかけ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

旬のかぶに立派な葉っぱがついてきたらぜひ!

このレシピを詳しく見る







仙台麩ときゅうりの酢のもの

仙台麩ときゅうりの酢のもの

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

仙台麩(あぶら麩)ときゅうりの酢の物です。簡単に市販の寿司酢で作ります。

このレシピを詳しく見る







冷めて美味しいかぼちゃの煮物

冷めて美味しいかぼちゃの煮物

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

塩糀と水で煮るだけ!冷めて美味しいかぼちゃの煮物です。甘いかぼちゃの煮物が苦手な男性陣にどうぞ。

このレシピを詳しく見る








☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


私のお気に入りキッチングッズのご紹介。

妹にあるときに、これいいよ~って教えてもらったんだけど。

「亀の子スポンジ」

あの、亀の子たわしの会社のもの。

密かな人気商品らしい。

カラーも定番は白、黄色、グレーかな。

季節ごとに限定カラーがでるみたい。

で、今は「さくら」の薄いピンク。

あ、オレンジを今、使用中。

これがまた、泡立ちもよくて、よく落ちる!

なかなか長持ちもします

お皿を洗ってるとキュッキュッと音がしてよく落ちます。

たまたま、実家の近くの雑貨屋さんに置いてあってね。

今回も妹に大量購入してもらいました(笑)


亀の子スポンジ







cooking20180325e




今週も元気に頑張りましょうねー







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中1日休みがあったけど、長く感じたこの1週間。曜日の感覚がおかしくなっちゃいますねー。でも、金曜日なので嬉しい~(´艸`*)ここ最近の記事を見ていたら、パンの記事がしばらくなかったような・・作っていないわけではないのだけど(^^;ちょっと前に思いたって焼いた ... 続きを読む
中1日休みがあったけど、長く感じたこの1週間。

曜日の感覚がおかしくなっちゃいますねー。

でも、金曜日なので嬉しい~(´艸`*)



ここ最近の記事を見ていたら、パンの記事がしばらくなかったような・・

作っていないわけではないのだけど(^^;

ちょっと前に思いたって焼いたパン。



 桜あんのキューブパン 


ま、簡単に言えば桜あんぱん(笑)



bread20180305h




何気にこのかわいらしいキューブ型にハマっておりまして(笑)

丸いパンもいいけど、かわいらしいキューブ型もかわいいなーと。

いろいろサイズはあるけれど、マイブームなのは6cm角のキューブ型。

作りやすい生地量だし、何よりできあがりサイズがドストライクなんです。





bread20180305b




季節的に桜シーズンなので、まずは桜あんで。

このできあがりとか、かわいいーとか言っちゃいそうw

自画自賛ですみません


焼きあがって、フタを開けた瞬間がまたドキドキして。







bread20180305c



こんがりより、少し薄めの焼き加減。

オーブンの位置によって、焼き加減が違ってくるので置き場所を調整してます。


ね、一番手前の1個が色が他のより濃いでしょ。

我が家のヘルシオちゃん、左一番奥が焼きが強い。




bread20180305d



カットするとこんな感じ。

ピンクの桜あんが現れます。

空洞ができてなくてよかったけど、真ん中じゃなーい

。゜(´Д`)゜。





bread20180305f

  



もうちょっとレシピ改良したい部分もあるので、

できあがったらレシピアップします。

このキューブ型、しばらくブームが続きそうなので

ちょっとやりたいこともあるのでー。






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ラッピングもね、ちょうどよく袋や資材があったのでー。

なかなかかわいらしくできました

ちょっとした贈り物や持ち寄りパーティなんかにもいいかも




bread20180305g





楽しい週末をお過ごしくださいね








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この週のお弁当、1日有休だったので3日間。たいてい、週5日あったら、1日はお弁当お休みデーにしてます。残りあと4日間もしくは3日間、無理のないお弁当に。我が家は夫婦のお弁当2個。幸い、私は朝の早起きが苦ではないのでいいんですが。今日は、大したことでは ... 続きを読む
この週のお弁当、1日有休だったので3日間。

たいてい、週5日あったら、1日はお弁当お休みデーにしてます。

残りあと4日間もしくは3日間、無理のないお弁当に。

我が家は夫婦のお弁当2個。

幸い、私は朝の早起きが苦ではないのでいいんですが。


今日は、大したことではないのですが、

お弁当を作るときの私なりの工夫していること、

楽して作るけど、ちゃんと作ったよーっていうことなんかを

一緒に書いてみました。

もし、何かの参考になれば嬉しいです。









obento20180312a




メインは、豚肉と玉ねぎの和風カレー炒めみたいな感じ。

やっぱりカレー風味って食欲そそりますねー(´艸`*)

あとは肉じゃがの「じゃが」の部分だけだったりw

夕飯、肉じゃがの日にじゃがいも2~3個くらい取り置きしておくんです。

そしたら、それだけで1品!w

味、染みてますからねー。十分おかずになります。

きんかんと芽キャベツのマリネだったり。

フルーツ的なきんかんがあるとちょっと嬉しいかも

きんかんは宮崎産の「きんかんたまたま」ハマリ中

今月で時期も終わっちゃうなー。寂しい~







obento20180313





サワラの成長過程の「さごし」

スーパーで見つけるとついつい買ってしまいます。

個人的にサワラより柔らかくてあっさりしてると感じるので。

あまり魚貝類が得意ではない、おっじぃもお気に入り。

この日は、さごしの間にペースト状にした梅干しを挟み大葉で巻く。

ここまで前日の夜の作業。

翌朝、とろけるチーズをかけて、トースターで焼いたもの。

いまいち、トースターを使いこなせない私ですが、

あっという間にできちゃいます。

おっじぃからは、もうちょっと梅干し入れてと言われたけど。

ちなみに・・・

魚貝類があまり得意ではないおっじぃ。

特に冷めてから魚の匂いが気にならないような調理にしています。

今回のように大好きな梅干しで臭さをカバーするとか。

大好きな酸っぱい系で南蛮漬けにするとか。
(梅干しも酸っぱい系ですね。。)

さごしの竜田揚げを入れるときは、下味におろし生姜をたっぷり揉みこませたり。

別添えでレモン汁を入れてます。

結局、おっじぃの大好きな酸っぱい系でまとめているんですけどね(笑)






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困ったときの揚げしゅうまい(笑)

久々の登場です。

お弁当作るの、ちょっとキツイなー

でも、コンビニや宅配弁当もイヤだなーってときのために

市販の小さめシュウマイやミートボールを買っておきます。

揚げるだけでも食感が変わったり、何か野菜を追加してかさまし

ただ、そのまま入れただけ感をなくしたり。

楽できる一工夫をして詰めたらいいかなーと。

あとは作り置きおかずをちょこちょこ入れたら完成。

この日の卵焼きには、ガパオライスを作ったときの具材を

少し残しておいて、卵液と一緒に混ぜて焼きました。

あ、ちなみに我が家のプレーンの卵焼き。

いつも使う卵の個数は1.5個。

1.5個の卵で作った卵焼きを4等分して、2個づつ入れてます。

1個だと、なんだか小さいし、2個だと多いし、大きくなりすぎる。

なので、ちょっと面倒なのかもしれないけど、

半分だけ残して取り置き。小さなタッパーに入れて冷蔵保存。

そうすれば、次に1個足せば1.5個にもなるのでまた1本作れる。

または、0.5個の卵液に豆乳とか牛乳、出汁などを加えて液の量を増やし、

今回のような具材たっぷり入れて卵液を作り、卵焼きやオムレツ風に仕上げています。

意外とね、0.5個の卵ってお料理やパン焼きにも使い道があるんですよー。





珍しく、ちょっと長めの文章を書いてみました。

何かのお役に立てれば幸いです。











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今日は春分の日でお休み。何か作りたいんだけど、何を作る頭の中でぐるぐるで結論でず。゜(´Д`)゜。あれもこれもって欲張るからかな。こんな時はのんびり昼寝でもして過ごそうかなーwこの間の日曜日、思い立って珍しくクッキーを作ったんです。イメージトレーニン ... 続きを読む
今日は春分の日でお休み。

何か作りたいんだけど、何を作る頭の中でぐるぐるで

結論でず。゜(´Д`)゜。

あれもこれもって欲張るからかな。

こんな時はのんびり昼寝でもして過ごそうかなーw



この間の日曜日、思い立って珍しくクッキーを作ったんです。

イメージトレーニングだけしっかりとして。


出来上がったのはこちら。



桜のクッキー


たぶん、そのはず。

こうやって写真で見ると、桜模様がわかるんだけど。

わかります?

材料自体は、薄力粉ではなく、100%米粉。

粉、振るわなくていいし。

お菓子作るくせに、面倒な細かい作業はしたくないタチ(笑)






sweets20180319b




薄焼きクッキーで、ピンクなのは桜の香りと味。

寝かせたクッキー生地を伸ばして、桜の形のつくローラーを転がす。

で、これが焼きあげる前。

このくらいはっきり、桜模様がついてほしんだけど。





sweets20180319a




焼きあがると、こんな感じ。

こうやって見ると、桜模様も見えるけど。

実物見ると、同化して見えなくなってしまうー。

。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

ピンクの色が濃すぎるのか


味も食感もなかなかいいんだけどなー。

まだまだ、闇の中。

ぐずぐずしてると、桜の季節終わってしまうー

ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!





sweets20180319d














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Nadia|☆ayaka☆