週末からの楽天セールで思わず買い物してしまった・・・いや、必要なものばかりだけど。秋植えのお花や球根。来春に咲くチューリップの球根とか。毎年、チューリップは色の系統をそろえて購入。今年はパープル、ブルー系。ベランダ菜園もキレイにしなきゃ~。そのうち、 ... 続きを読む
週末からの楽天セールで思わず買い物してしまった・・・

いや、必要なものばかりだけど。

秋植えのお花や球根。

来春に咲くチューリップの球根とか。

毎年、チューリップは色の系統をそろえて購入。

今年はパープル、ブルー系。

ベランダ菜園もキレイにしなきゃ~。

そのうち、大掃除の季節がやってくるーーー

?q|゚Д゚|p




さて、今週の作り置きおかずです。



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いんげんとちくわのアーモンドあえ(レシピは後日)

仙台麩ときゅうりの酢の物

さつまいものレモン煮

こんにゃくのピリ辛煮

れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ

油揚げと茄子の韓国風マリネ



いつもの胡麻あえではなく、ちょっとチャレンジして

アーモンドあえ。旦那、気づかず(笑)

こんにゃく、大量w

この斜めの溝が入ったこんにゃくが使いやすくて。

一時期なくなったんだけど、再販し始めてて。

韓国風マリネ、コチュジャンの予定が買い置きもなく、

テンメンジャンに変更。

甜面醤、コチュジャン、豆板醤

このあたりがわからなくなる時あり。

あ、そんなの私だけか・・・(; ̄Д ̄)









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鶏肉と大豆の味噌そぼろ(レシピは後日)

うずら卵のピクルス

余ったピクルス液(とりあえず保存)

鶏肉と大豆の味噌そぼろ入り卵焼き(お弁当用)

ぎんなん(自家製冷食)



味噌そぼろ、大活躍中。。

いろいろアレンジできて助かるぅ~(●´ω`●)

銀杏の季節のはずだと思うだけど、まだお店に置いてなくて。

やっと見つけたー。

殻はとってあるやつで楽ちん。

茹でてひたすら中の茶色の皮をとり、冷凍。

これで心置きなく使えるわーw



ご参考までにどうぞ。







れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ

れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

れんこん、ごぼう、水菜、鶏ささみを胡麻マヨであえた和風サラダです。

このレシピを詳しく見る




食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

うずらの卵のピクルスです。一度食べるとクセになります!

このレシピを詳しく見る








゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚



たまたま、百貨店の催事に来ていた「とびばこパン」

ほんとかわいい

5段は食パン。

後ろに見えるのはこの食パン用の化粧箱。

とび箱になっているんですよ

ほんとは、1段ごとにカットするのがいいんでしょうが、

大きさも変わってくるので、縦カット(笑)

ちなみに1段ごとにカットすると、1段ごとに食感が違うのがわかるみたい。





bread20171001c





そして、こちらが「とび箱パンミニ」

3段の小さなとび箱。てのひらサイズ。

こちらは、仕事の業者さんから頂きました。

実はこちらを先にもらって食パンも食べてみたくなり、

催事に出かけたのでしたー(笑)

やっぱり朝イチから女性が並ぶ並ぶ。

皆さん結構、大量買いをしておりました。





bread20171001a




こちらは、1段ごとにカット。

たっぷり、こしあん入り。

追加でカスタードクリームと栗あんを購入。

おいしかったー

とび箱パンミニは7種類くらいあった気がするー。

この型があれば自分で作ってみたいけど。

探してもない。

間違いなくオリジナル型だねー。

残念(T_T)





bread20171001b




今週は月初weekなので月曜日からバタバタ('A`|||)


だけど、頑張りますー。






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秋晴れの中、あちこちで運動会を見かけました。春の運動会が多くなったなーと思っていたのだけど、まだまだ秋の運動会も健在!10月になるんだなーと季節感も感じちゃいますね。あっという間に10月。今年もあと3ケ月。(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?イタリア料理教室に行ってきました。 ... 続きを読む
秋晴れの中、あちこちで運動会を見かけました。

春の運動会が多くなったなーと思っていたのだけど、

まだまだ秋の運動会も健在!

10月になるんだなーと季節感も感じちゃいますね。

あっという間に10月。

今年もあと3ケ月。

(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?



イタリア料理教室に行ってきました。

wilton教室でもあるla mano

たまーに、食べたいメニューの時に参加しています

デモンストレーション形式なので、私たちが料理するわけではなく

先生のするお料理を見ながら、メモを取る。

そして、出来上がったら、豪華ランチコースなのです。



すっかり、ハロウィン仕様



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温かいカプレーゼ


ミニスキレットにトマト&モッツアレラ


このモッツアレラチーズがめちゃうまっ





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かぼちゃのちぎりパン



かぼちゃたっぷりのしっとりふんわりちぎりパン。

美味しいオリーブオイルも一緒に。







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スジ肉のラグー 温玉のせ


黒毛和牛のスジ肉を使ったラグー。

パスタも手作り。

温玉、チーズもたっぷり。

残ったソースもかぼちゃのパンにつけてキレイに残さずw

幸せ~な瞬間。




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白身魚のソテー 野菜のスープ添え

しっかり塩こしょうのきいた白身魚のソテーに

ほうれん草と玉ねぎの優しいスープを添えて。

今回は、ほうれん草ではなく、小松菜。

この色合いも素敵~





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最後のデザートには、こんなショー?!

いちじくをフランベした瞬間





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イチジクのカシスマスタードソテー バニラアイス添え


いちじくをソテーして、かわいらしいピンクのカシスマスタードで調味。

酸味と甘みがたまらーん。

あったかいの、冷たいの。

バニラアイスもいい仕事してるー





lamano20170926f



毎回だけど、大満足なお料理教室。

お家でもしっかりできるお料理。

次回のお料理教室はなんと

黒毛和牛のブロック、解体ショーw


わくわくドキドキ











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あっという間に9月最終日。今日はパン教室に行ってきました。朝晩は涼しくなったけど、昼間はまだ半袖でもよかったくらい。おまけにパンを捏ねたら、暑かった・・さて、ちょっと出番がなかったお弁当記事。まだ8月のが残ってましたー8/28~9/1までのお弁当です。少しだ ... 続きを読む
あっという間に9月最終日。

今日はパン教室に行ってきました。

朝晩は涼しくなったけど、昼間はまだ半袖でもよかったくらい。

おまけにパンを捏ねたら、暑かった・・



さて、ちょっと出番がなかったお弁当記事。

まだ8月のが残ってましたー

8/28~9/1までのお弁当です。

少しだけおつきあいくださいませー







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十六ささげを巻いた、肉巻き。

ちょっと食感が面白い。

レモンソースで味付け。

あとは、きんぴらだったり、ナムルだったり、ピクルスだったり。





obento20170829




かな姐さんのレシピ。

牛肉と卵をオイスターソースで味付けしたもの。

彩りもよくて、お弁当にはばっちりなおかず。

お気に入りの1つです。




obento20170830



大好きなのっけ弁。

鯖の塩焼きをどーんと!

満足、満足





obento20170901




週末のお弁当はいろいろ寄せ集めで豪華になるw

残ったおかずをちょっとづつ、ちょっとづつ。

あれもこれもで品数も増える~(笑)

前日の夕飯のつくねが残ったから、それを1個。

それでは少ないので、メインを鶏ささみでもう1つ。

作り置きおかずも一層でね~









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【スパイスと旬の素材で楽しむ秋レシピに参加中】今月のお題は秋レシピ頂いたスパイスは・・・GABANシナモンスティック<セイロンシナモン>GABANサフラン<ホール>GABANクローブ<ホール>今回は「シナモンスティック」と「クローブ」を使ったスイーツ。梨のコンポート ... 続きを読む
【スパイスと旬の素材で楽しむ秋レシピに参加中】


今月のお題は秋レシピ

頂いたスパイスは・・・


GABANシナモンスティック<セイロンシナモン>

GABANサフラン<ホール>

GABANクローブ<ホール>


今回は「シナモンスティック」と「クローブ」を使ったスイーツ。



梨のコンポート バニラアイス添え




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icon_162830_32 Recipe 2人分



梨   1個
GABANクローブ   8個

◎白ワイン   150cc
◎水   50cc
◎グラニュー糖   大匙3
◎はちみつ   大匙1
◎GABANシナモンスティック  1本

レモンスライス  2枚

バニラアイス   お好み量

①梨は皮をむいて芯を取り、8等分に切る。クローブを1個づつ刺す。

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②鍋に◎の材料を入れて中火で煮たたせる。


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③②に①とレモンスライスを入れる。落としぶたをして中火で20分~煮る。


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④梨に透明感がでてきたら、火を止め、そのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

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⑤器に④の梨を盛り、バニラアイスを添えて出来上がり。




妹からたくさんもらった梨。

まだ冷蔵庫に残っていたのでコンポートに。

梨の食感もいいですよ~

そして、アイス!!

これは外せない~( *´艸`)

今回はバニラアイスだけど、きっとラムレーズンの入ったアイスが

もっと合う気がするー。
(ハーゲンダッツのラムレーズンが売ってなかったのよー( ノД`)シクシク…)

一緒に煮たレモンもいい仕事してます。

そして、シナモンやクローブと一緒に煮ただけで

香りもいいし、ワンランクアップ

ちょっと大人な感じ~w





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今週もあと2日、仕事!決算月なので、何かとバタバタ。こんな時に他のことも重なったりして。何気に、仕事しながらレシピを考えてみたりして。(ちゃんと仕事して。)そうそう最近、小さな落書き帳みたいなのを持ち歩いています。レシピってふっと何かの拍子に思いついた ... 続きを読む
今週もあと2日、仕事!

決算月なので、何かとバタバタ。

こんな時に他のことも重なったりして。

何気に、仕事しながらレシピを考えてみたりして。
(ちゃんと仕事して。)

そうそう最近、小さな落書き帳みたいなのを持ち歩いています。

レシピってふっと何かの拍子に思いついたりしません?

私だけ?ひらめきばっかりなのは(笑)

でもって、時間がたつと忘れちゃって。

なので、思いついたときに落書きみたいにして書き留めることにしました。

なんでもありの落書き帳ですけどね。。w



さて、今日のレシピ

いつもの切り干し大根の煮物に大豆をin.

切干大根の食物繊維と大豆のたんぱく質。

同時に採れちゃうのも嬉しい。

大豆を入れるだけで、ボリューム満点

大豆も、ドライパックになっているものを使用。

材料切って、煮込むだけ。


さて、レシピです。






大豆入り切干大根の煮物





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icon_162830_32 Recipe  3人分


切干大根   30g
人参   1/2本
油揚げ   1/2枚
大豆ドライパック   50g

◎だし汁    200cc
◎みりん   大匙1
◎薄口醤油   大匙1
◎酒   大匙1/2
◎砂糖   大匙1/2



①切干大根は10分ほど水に浸し、絞っておく。

②人参は太めの千切り、油揚げは長さを1/2に切って太めの千切りにする。

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③鍋に◎の調味料を入れて煮立たせ、①と②、大豆を入れる。
中火で時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮込んで出来上がり。


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地味に美味しい切干大根の煮物。

なんだかほっとしちゃいます。 

大豆が入って、素朴な感じもいいなあと。





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大豆のドライパック食の科学舎さんのもの。

ずっと気にはなっていたけど、今回初めて「糖質制限」ってものにトライ

まだまだ、勉強中だけど~。
(なんせ、記憶力の低下著しい・・・)

そんな糖質制限を手助けしてくれる心強いものが販売になりました!

「糖質制限応援セット」

そのまますぐに使える(食べれる)、大豆や黒豆のドライパック。

なんと業務用の大豆ドライパックなど。

糖質制限を応援してくれるものがセットになっています。

いまなら送料無料!


また、ぼちぼち、糖質制限レシピをアップしていきますね






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昨日はまた夏に戻ったかのような暑さでしたー。日陰だと涼しいんですけどね。とは言ってももうすぐ10月だし。頭を秋に切り替えなきゃ~。ハロウィン仕様にでもすればいいかな(笑)さて、本日のレシピです大好きな万願寺唐辛子を使ったお料理。餃子のタネを詰めちゃいます ... 続きを読む
昨日はまた夏に戻ったかのような暑さでしたー。

日陰だと涼しいんですけどね。

とは言ってももうすぐ10月だし。

頭を秋に切り替えなきゃ~。

ハロウィン仕様にでもすればいいかな(笑)



さて、本日のレシピです

大好きな万願寺唐辛子を使ったお料理。

餃子のタネを詰めちゃいますよ~w



万願寺唐辛子ぎょうざ


そのまんまやんw




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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


万願寺唐辛子   大きめ10本

豚ミンチ   120g
キャベツ   50g
ニラ    25g
白ネギ   15g

◎鶏ガラスープの素    小さじ1
◎砂糖   小さじ1/2
◎醤油   小さじ1
◎ごま油   小さじ1
◎酒   小さじ1
◎おろし生姜(チューブ使用)  小さじ1/2

片栗粉   適量

サラダ油   適量

味ポン酢   お好みで



①万願寺唐辛子はヘタをとり、中の種を取り除く。
手でひっぱりだすと簡単に取れます。



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②キャベツ、白ねぎはみじん切り。ニラはざくざく切る。
ボウルに豚ミンチ、切った野菜、◎の調味料を入れてよく練ります。


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③ジップロックのようなものにたねを入れます。下のすみっこを少しだけ切ります。


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④①の万願寺唐辛子の中にたねを絞り入れます。
中に突っ込んで絞り、種が上から漏れ始めたら奥まで詰まっています。


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⑤④の万願寺唐辛子に茶こしなどで片栗粉を振ります。
熱したフライパンに油をひき、万願寺唐辛子を並べて中火でフタをして蒸し焼きます。



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⑥焼きめがついたら、転がしながら全体を焼きます。
全体的に焼きめがついて、たねの部分も白っぽくなったら、器に盛ります。
お好みで味ポン酢などをかけてお召し上がりください。







万願寺唐辛子は青木農家さんのもの。

いろいろ形もあるし、大きさもなかなか。

ピーマンの肉詰めよりも、万願寺唐辛子の方がいくらでも食べれます。
(対自分比による(笑))

形が手羽先餃子みたいにも見えるけどw

餃子を作るときに具材が余ったときでもいいし!



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青木農家さんの無農薬お野菜、とっても新鮮で長持ち。

こんな感じでたっぷり届きます。
(諸事情によりお写真は小春ちゃんよりお借りしました)

そして、もちろん美味しい

たっぷりあったので、お野菜生活をしばらくさせてもらいました(笑)

新鮮お野菜だと、あれもこれも作りたくなっちゃいますねー。

知らないお野菜でも、自分でネットで調べてお料理してみたり。

中にはチャレンジcookingもあったけどw

いい素材で楽しみながらお料理できるっていいですね~




青木農家




青木農家さんのお野菜で作ったお料理はこちらです


十六ささげとツナの甘辛煮

茄子のフライ タルタルソース添え

茄子の豚肉ロール オイマヨ炒め

冷製ラタトゥイユ 焼き豚肉添え

茄子と白菜のくたくた煮

10分でできる!ズッキーニピザ

あったかご飯に!茄子とツナの佃煮

万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め

白なすとマッシュルームのポタージュ

万願寺唐辛子ぎょうざ



何かのご参考になれば嬉しいです





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今日、火曜日は通院で有休休暇。いろいろ他にも用事を済ませてきますー。月末前にちょっとリフレッシュも兼ねて。さて、今日のレシピです白なすとマッシュルームのポタージュ ... 続きを読む
今日、火曜日は通院で有休休暇。

いろいろ他にも用事を済ませてきますー。

月末前にちょっとリフレッシュも兼ねて。




さて、今日のレシピです



白なすとマッシュルームのポタージュ









icon_162830_32 Recipe  2人分


白茄子   1本
マッシュルーム   4個
白ネギ  20cm

オリーブオイル   大匙1
米   大匙1
水   200cc
コンソメ顆粒   小さじ1と1/2

豆乳   150cc
塩こしょう   適量

パセリ  適量
クルトン   お好みで


①茄子は乱切りし水に10分ほどさらしておく。
白ネギは小口気切り、マッシュルームは薄切りにする。


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②鍋にオリーブオイルを熱し、①の材料と米を入れて中火で焦がさないように
混ぜながら炒める。


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③お米に透明感がでてきたら、水、コンソメ顆粒を入れて中火で煮込む。


④茄子が柔らかくなってきたら火をとめ、ブレンダーなどでペースト状にする。
(冷やして食べる場合はここでそのままボウルなどに移し替えて冷蔵庫で冷やす。)



⑤豆乳を入れて混ぜる。沸騰させないように中火をつけて塩こしょうで味を調えてできあがり。
(冷やして食べる場合は、冷蔵庫から出して豆乳を加えてよく混ぜ塩こしょうで調味する)

⑥お好みでパセリ、クルトンを浮かばせてください。







白茄子、白ネギは青木農家さんのもの。


白茄子は焼いてもとろっと食感。

白茄子、マッシュルーム、白ネギの組み合わせのポタージュ。

冷製でも温めても地味に美味しい


とろみはお米を入れると手っ取り早い!



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あっという間に9月が終わってしまうー決算月なのもあって、意外と仕事がパンパンになってきた。。月曜日も打ち合わせあるのに、何も考えてなかったわー(かなりの確信犯w)その場でなんとかごまかすか。。難関の5時間コースの美容院もとりあえず終了これで年内はデジパ ... 続きを読む
あっという間に9月が終わってしまうー

決算月なのもあって、意外と仕事がパンパンになってきた。。

月曜日も打ち合わせあるのに、何も考えてなかったわー
(かなりの確信犯w)

その場でなんとかごまかすか。。


難関の5時間コースの美容院もとりあえず終了

これで年内はデジパをかけることはないし。

ちょっと真面目にやること、こなしていかなきゃー。

気温差が激しくなって、周りに風邪ひきさんが増えてきました。

予防をしっかりして、気をつけねば!

皆さまもどうぞ、お気を付けくださいね~





さて、今週の作り置きおかずです。

先週、途中で作ったものが残っていたりするのでちょっと少なめ。




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茹でたスナップエンドウ

お弁当用卵焼き

梨のコンポート(レシピは後日)

お出汁

大根のナムル ほんのり梅風味

大豆入り切干大根の煮物(レシピは後日)

白菜と梨のサラダ(レシピは後日)



妹からもらった梨を使って、スイーツとサラダ。

梨ってなかなかいい仕事しますねー

いつもの大根のナムルに、残っていたチューブの梅を。

なので、ほんのり梅風味(笑)

いつもの切り干し大根の煮物に、大豆をin。






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夕飯に使うカット野菜

西京味噌漬け(鶏ささみ)

西京味噌漬け(水切り豆腐)

西京味噌漬け(お刺身サーモン)


夕飯に使うための野菜をカットして、使う順番にビニール袋に入れてます。

帰ってきたら、すぐに調理できるので♪

ちょっとお取り寄せしたものに西京味噌漬け用のの液があったので

鶏ささみ肉、水切り豆腐、お刺身サーモンを漬けてみました。

これもそれぞれ、焼くだけ~(笑)





さて、今週も元気に頑張っていきましょう~









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この週末はお天気が良さそうですねー晴れているときにできること、やらなきゃ~。私は今日は美容院へ。半年ぶりのデジパをかけるので5時間コース。。゜(´Д`)゜。きっと、ぐったりして帰ってくるだろうな・・頭はすっきりなんですけどねー。そうそう、美容院でやって ... 続きを読む
この週末はお天気が良さそうですねー

晴れているときにできること、やらなきゃ~。

私は今日は美容院へ。

半年ぶりのデジパをかけるので5時間コース。

。゜(´Д`)゜。

きっと、ぐったりして帰ってくるだろうな・・

頭はすっきりなんですけどねー。

そうそう、美容院でやってもらってる最中って

気持ちよかったりして眠たくなったりしません?

ついついうとうとしちゃいますー(゚∀゚)アヒャヒャ




さて、今日のお料理レシピ。

簡単にできて、作り置きにもばっちりです。





万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め





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icon_162830_32 Recipe 2人分



万願寺唐辛子   大きめ3本
ちりめんじゃこ   10g

ごま油   小さじ1

◎ポン酢(市販品:味ポン酢)   大匙1
◎みりん    小さじ1
◎水    大匙1


①万願寺唐辛子はヘタをとって、中の種などをとり、2cm幅くらいの輪切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、じゃこをいれて香りがするまで炒める。



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③②に①の万願寺唐辛子を入れて一緒に炒める。


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④◎の材料を全部入れて汁気がなくなるまで炒め煮したらできあがり。





万願寺唐辛子は、青木農家さんのもの。


大きくて、艶々で。

ピーマンみたいやししとうみたいだけど、

辛くもないし、クセもない万願寺唐辛子、結構好きなんです

冷蔵庫に常備してあるお野菜のうちの1つ。

そのまま普通に食べるもよし。

お弁当にもおつまみにも。




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昨夜は会社の女子会。3人なんだけど、お好み焼きを食べに行きました。広島ならではwソースの焼ける匂いやジュージュー焼ける音。もうお腹いっぱいーって思うのについつい、全部食べちゃう。そして、お店を出ると、自分がお好み焼きくさいことに気づくお好み焼き、ある ... 続きを読む
昨夜は会社の女子会。

3人なんだけど、お好み焼きを食べに行きました。

広島ならではw

ソースの焼ける匂いやジュージュー焼ける音。

もうお腹いっぱいーって思うのについつい、全部食べちゃう。

そして、お店を出ると、自分がお好み焼きくさいことに気づく

お好み焼き、あるある。

次回の女子会は焼肉予定(笑)

ちゃんと仕事が頑張れる楽しい予定を作っておかなきゃね



さて、そろそろ秋の気配を感じる季節。

頭痛やら咳やらに悩まされていますが・・

秋のスイーツ、芋、栗、南京

今回は「栗」主役。

栗ごろごろ。

食べたときに、ちゃんと「栗」を感じたいから。

見た目和風、食べると洋風?w





栗いっぱい!抹茶クリームチーズ大福






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写真付きレシピはこちら☟☟☟









抹茶の牛皮はレンチンで簡単に♪

中身は・・・3重奏


栗の甘露煮


クリームチーズ+白あん


栗の甘露煮+白あん



ん?和風?ん?洋風?

ん?栗入ってる?栗あん?

あ、真ん中にも栗が1個入ってるーー


って、会社の女の子たち、めっちゃ喜んでくれましたー





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やっぱり、秋は栗








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【レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテストに参加中】【野菜ジュース部門】キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%この野菜ジュースを使って30分あればできちゃうパンのご紹介!フライパンで作る野菜ジュースdeチーズパン Recipe ピンポン玉大8個◎強力粉  ... 続きを読む
【レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテストに参加中】



【野菜ジュース部門】

キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%


この野菜ジュースを使って30分あればできちゃうパンのご紹介!



フライパンで作る野菜ジュースdeチーズパン




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icon_162830_32 Recipe ピンポン玉大8個

◎強力粉   150g
◎ベーキングパウダー  5g
◎砂糖   8g
◎塩   2g

キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%  100cc
オリーブオイル   小さじ1

オリーブオイル(焼成用)  小さじ1

チーズ   60g


①◎の材料をボールに入れて混ぜる。


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②①に野菜ジュースとオリーブオイルを入れて木べらなどでさらに混ぜる。


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③全体が混ざったら、台にだしてムラがないように捏ねる。
生地をまとめて、ラップで包み、10分置く。



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④チーズを8等分に分けておく。
(今回は、プロセスチーズとカマンベールチーズを使っています)


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⑤生地を8等分にします。乾燥しないようにラップをかけておく。

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⑥生地を直径7cmくらいに広げ、チーズをのせる。

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⑦生地を四方から集めて摘まみ、しっかり閉じる。


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⑧フライパンにオリーブオイルを熱し弱火にする(16cmフライパン使用)
綴じめを下にして、置く。上から少し生地を押さえます。
蓋をして、弱火で4分焼きます。


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⑨焼きめがついたらひっくり返して、フタをして弱火で3~4分焼きます。
焼きめがついたらできあがり!


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※イースト使用の時と違って少しだけ膨らむ程度です。
※綴じめはしっかり閉じてください(チーズがでてきます)
※パン生地を捏ねるとき、イーストのようには伸びません。
ムラをなくすように全体を合わせるように捏ねてください。




周りはカリッと、中はふんわりもっちり!

ちゃんとパン!なんですよ~

計量から焼きあがるまで30分以内。

フライパンで焼いて8分で出来上がります





bread20170917c




中はチーズがとろ~り~

焼き立ては最高~

ピンポン玉大くらいの大きさでいくつでも食べれちゃう~

あっという間にできちゃうし、大きさも一口大だし。

危険な食べ物を作ってしまったかも・・・

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

冷めてから食べるときは、レンジやトースターで少しだけ温めてくださいね

あ、温めた後、がぶっと行くとチーズで火傷しますのでご注意
(チーズあるある・・・)





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レシピブログアワード2017
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コンビニに行くと、秋のスイーツがたっくさん芋・栗・南京どのスイーツも食べてみたくなっちゃいますねー。研究のために食べる・・・とちょっと言い訳をして(笑)やっぱり読書の秋より食欲の秋かなー。だから、一向に痩せない。。゜(´Д`)゜。さて、今日のお料理!今 ... 続きを読む
コンビニに行くと、秋のスイーツがたっくさん

芋・栗・南京

どのスイーツも食べてみたくなっちゃいますねー。

研究のために食べる・・・とちょっと言い訳をして(笑)

やっぱり読書の秋より食欲の秋かなー。

だから、一向に痩せない。

。゜(´Д`)゜。



さて、今日のお料理!

今日はあったかご飯にも寿司めしにぴったりな佃煮。

茄子、万願寺唐辛子、ツナで簡単にできちゃいます




茄子とツナの佃煮





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icon_162830_32 Recipe (2人分)

茄子  2本(200g)
万願寺唐辛子   2本
ツナ(オイル漬け)   70g(小1缶)

◎塩   小さじ1/3
◎砂糖   小さじ2
◎みりん   大匙1/2
◎醤油   大匙1
◎酢   大匙1/2

白ごま   大匙1

①茄子は7mm幅くらいの半月切りにし、水につけておく。
10分ほどで絞って水気を切っておく。
万願寺唐辛子はヘタをとって、縦に切り、中の種をとって7mm幅くらいに切る。


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②鍋にツナをオイルごと入れて中火で炒め、さらに茄子を入れて炒める。


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③茄子がしんなりしてきたら、万願寺唐辛子を入れてさらに炒める。


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④③に◎の調味料を入れて中火で汁気がなくなるまで炒め煮する。
最後に白ごまをふってできあがり。


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茄子、万願寺唐辛子は青木農家さんのもの。

万願寺唐辛子も大きかったー。


この佃煮。

そのまま食べてもいいし、あったかご飯にのっけて食べても!

ご飯を寿司めしにしても!



茄子がとろっと、万願寺唐辛子がしゃきっと。

ツナの旨みもばっちり~




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昨日の朝5時半くらいの空。
(お弁当作る日は5時起きです)

「明けの明星

金星と三日月


カメラの腕を追及しないように・・・



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みるみるうちに、夜明け

夕焼け並みの空。




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そして、日の出

15分くらいの出来事でしたー。

早起きの特権




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