松田屋ホテルに宿泊した旅日記2日め。さてさて、お楽しみのお食事です我が家の注文したのは「甘鯛&和牛ステーキコース」この松田屋ホテルの料理長は全国でも9名に委嘱された「日本料理指南役」のおひとり。梶本料理長の造り出す最高級会席なんです。食前酒:雨後の月 ... 続きを読む
松田屋ホテルに宿泊した旅日記2日め。

さてさて、お楽しみのお食事です

我が家の注文したのは「甘鯛&和牛ステーキコース」

この松田屋ホテルの料理長は全国でも9名に委嘱された

「日本料理指南役」のおひとり。

梶本料理長の造り出す最高級会席なんです。





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食前酒:雨後の月


~~前菜~~

小袖寿司
うるいのお浸し
バイ貝とチーズ串刺し
ちまき
稚鮎新引き揚げ
蛸柔煮
オクラ土佐まぶし


蛸の柔らかさが半端なかった!!!



trip20170502b



~~造里~~

鯛重ね作り
中トロ
島鯵
牡丹海老
サザエ

あまりの活きの良さにびっくり!!

生魚があまり得意ではないおっじぃ、全部完食!!





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~~先附~~

よもぎ豆腐


濃~いよもぎ豆腐にのってるのはウニ!!

これ、美味~




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~~吸物~~

鯛つみれ

短冊人参・大根・つる菜


~~煮物~~

鰈オランダ煮

小芋



鯛つみれの濃厚なこと!

オランダ煮の鰈も蕩けそう(´艸`*)



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~~焼物~~

和牛のステーキ

添え野菜

 
メインの和牛ステーキ。

赤身部分なんだけど、これがめちゃめちゃ柔らかくて感動!

和風のソースをかけて頂きます。




trip20170502f



~~強肴~~

甘鯛若狭焼き



~~酢物~~

しゃこ絹田巻



甘鯛の若狭焼き、甘酢漬けのみょうがとよく合います。

しゃこも臭みもなくていくらでも食べちゃいます





trip20170502g



~~御飯~~

鯛御飯


~~香の物~~

五種盛


~~止め椀~~

袱紗仕立て



~~果物~~

メロン・苺



~~甘味~~

いとこ煮


鯛御飯、鯛の香りいっぱい!!

赤だしのお味噌汁、小さく刻んだ(5mm角くらい)お豆腐がすごかった!

いとこ煮、これは山口の郷土料理。

「昆布などのだし汁に砂糖・しょうゆ・塩で味を整え、

ふっくらと煮ておいた小豆・白玉団子・シイタケ・花麩などを入れて煮て、

冷ましてからいただく。味は塩味がちょっぴり勝る(山口県広報より抜粋)」

郷土料理らしく萩焼の器に入ってました。

これだけ食べてほんとお腹いっぱい!!

かなり堪能してちょっとづつお上品なんだけど、ちゃんと味わいが感じられるお料理。

何よりもおっじぃがほぼ完食したのが物語ってます




trip20170502h




そして、翌朝の朝食

これまた朝から豪勢に!

ちょっとづつのおかずがご飯がいくらあっても足らないくらい~w

あ、お鍋に入ってるのは湯豆腐。

朝のお味噌汁、これまたしじみがたっくさん入っていいお出汁がでてて美味しかった!

実は仲居さんが、お写真を撮るでしょうからと全部キレイに並べてくださったんです。





trip20170502i



やはり、老舗旅館。

隅々に気配りがされていて居心地のいい空間でした

またのんびり来たくなるそんな旅館。

ありがとうございました


そしてこの翌日は休日出勤で現実に戻され

質素な生活を送っております。。


( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \







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9連休のGWもあと残りわずか。連休前から体調がいまいちで、家に戻ってきてからはのんびりしています。連休前半に行ってきた、温泉旅行のご紹介。実家に帰省したついでに、近場の温泉へ宿泊。ちょっとリッチに過ごすことに。昔からの老舗、松田家ホテル明治維新に関わる志 ... 続きを読む

9連休のGWもあと残りわずか。

連休前から体調がいまいちで、家に戻ってきてからはのんびりしています。

連休前半に行ってきた、温泉旅行のご紹介。

実家に帰省したついでに、近場の温泉へ宿泊。

ちょっとリッチに過ごすことに。

昔からの老舗、松田家ホテル

明治維新に関わる志士たちが過ごした旅館としても有名です。

高杉晋作、坂本竜馬、西郷隆盛・・・などなど明治維新に名前を連ねる志士たちが

集い、温泉に入り・・・と歴史のある温泉宿。

歴史好き、明治維新好きにはたまらないお宿かと。




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trip20170501b




季節の移り変わり毎に様々な趣を楽しめる廻遊式日本庭園。

司馬遼太郎の著に登場する赤松や西郷・木戸・大久保の会見所など

歴史的にも貴重な文化財がございます
(HPより抜粋)




trip20170501c



お部屋によっては、お庭が見える場所も。

ライトアップされるお庭も素敵です。



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さてさて、我が家が今回宿泊したお部屋は新館 特別室

ジャグジー付の半露天風呂のお部屋。

あまりの広さにびっくり!!




trip20170501e




和室10畳に湯あがりリビング

余りに広すぎて落ち着かない・・・( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \





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湯あがりリビング。

ベッドの寝心地もバツグンでした!!

半露天風呂のジャグジーはガラス張り(゚∀゚)アヒャヒャ
(カーテンもありますよ・・)





trip20170501g




このジャグジー、泡がでてくるとマジで気持ちよかったー(*゚▽゚*)

疲れが一気に吹き飛びます。

おまけに夜に入るとね・・・・

ジャグジーの中に照明もあって、その照明の色が変わるんです。。

ラ〇ホ並みだと評判だとか(笑)





trip20170501h




ベッドもゆったり~

朝までぐっすり眠れます。

優雅な気持ちになりますね。

この特別室、少し離れのような感じで他のお部屋の騒音だとか外の音も

ほとんど聞こえない?気にならない?静かな空間。





trip20170501i




とても素敵な中居さんが来られて、館内の説明を受けつつ、お茶の時間。

お抹茶に山口名物の外郎。

あ、外郎は名古屋だけじゃないんですよー。

山口も密かに名物なんです。






trip20170501j





この後は、まずはお風呂に入って、とっても楽しみなお夕飯の時間。

ご飯編はまた次回・・・











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連休5日め。休日出勤をしてきました。1人でゆっくり仕事・・・って思ってたけど他の人も来てたし(*゚∀゚)っとりあえず、だいぶん片付いたので良しとします。連休明け、少しはラクでしょう(。・ω・)ノ゙さて、我が家は連休前半に、実家帰省&プチ温泉旅行に行ってきました。 ... 続きを読む
連休5日め。

休日出勤をしてきました。1人でゆっくり仕事・・・って思ってたけど

他の人も来てたし(*゚∀゚)っ

とりあえず、だいぶん片付いたので良しとします。

連休明け、少しはラクでしょう(。・ω・)ノ゙



さて、我が家は連休前半に、実家帰省&プチ温泉旅行に行ってきました。

今日は実家帰省編(笑)

って・・・ともちんと遊んだ!で終わってしまうけど。


実家の庭には、「すずらん繁殖地帯」がありますw

すずらんって、大好きなお花。

ちょうど咲いている時期に帰省できました。

この、白いお花がほんとかわいい、愛らしい





flower20170429b




私がもう20年前くらいに北海道旅行に行ったときのお土産。

缶に入ったすずらんをお家で育てられます・・・みたいな。

それを親が、庭に植えたんです。

最初はもちろん1株。

それが今は、こんな状態になりましたオオーw(*゚o゚*)w

これね、この先もずっとあるんです(笑)

おまけに、途中少し引っこ抜いた整理したらしい。

すずらんって育てるのは難しいとよく聞くんだけどねー。

よっぽど環境が合ったんでしょうね~。

これからの成長も楽しみ




flower20170429a




さて、今回の帰省の目的はやっぱり姪っ子ともちん(笑)

彼女の成長っぷりを見るのがほんと楽しい。今回はお正月から5ケ月。

さらにおしゃべりも歌も踊りもパワーアップ

パスタ屋さんでランチをするのに待ちあわせ。

駐車場で私たち夫婦の顔を見たともちん。

満面の笑みで走ってきて抱きついてきました

実家に戻ってからは、ともちん主動。

言葉をはっきり話すようになって、会話が普通にできるのが面白い。

そんなともちんコレクションをどーぞ(*´∇`*)



tomo20170429a



お花にお水をやって・・・というのに大人たちに水をかけて遊ぶw

                                             


tomo20170429b




庭の石を発掘中・・・・化石でもでるか?!w





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庭を走りまわるともちん。

いつまでも勢いは止まらない・・・・





tomo20170429e




私のスマホに入ってる、ともちん動画を見て、喜ぶともちん。

数々ある動画の中で、お気に入りのものがあるらしい。

自分自身を見ながら、にやけるともちん。自分大好き





tomo20170429f




風船をふくらませる・・・・・ことはできず。

ここまで(笑)





次回は温泉旅行編へ続く・・・








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4月29日からGWに入ってる我が家。あっという間に前半戦が終わりましたε=ε=(;´Д`)実家に帰省&プチ温泉旅行より帰ってきました。その話はまたそのうちに・・・やっぱり9連休に入ると、あっという間に時間が過ぎ去ってしまう~明日からお休みの方が多いのかな。 ... 続きを読む
4月29日からGWに入ってる我が家。

あっという間に前半戦が終わりましたε=ε=(;´Д`)

実家に帰省&プチ温泉旅行より帰ってきました。

その話はまたそのうちに・・・

やっぱり9連休に入ると、あっという間に時間が過ぎ去ってしまう~

明日からお休みの方が多いのかな。

我が家は休日出勤してきます。゜(´Д`)゜。

口唇ヘルペスがやっと落ち着いてきたと思ったら、花粉かと思われる喉、気管支がやられ・・・

体力、落ちてますわー。

明日の休日出勤を終えたら、のんびり過ごします




さて、ちょっと肌寒かった日に作ったお料理の紹介。

いつもの麻婆豆腐ではなく、白い麻婆豆腐

豆板醤ではなく、柚子胡椒でピリ辛に。

こってりではなく、あっさりめ。

たまにはこんな麻婆豆腐もいいかなっと!





cooking20170502b



Recipe  (2~3人分)

絹ごし豆腐   300g
豚ひき肉    150g
白ねぎ    1/2本

ごま油     大匙1/2
おろしにんにく(チューブ使用)   小さじ1/2
おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1/2

◆鶏がらスープの素    小さじ4
◆水    250cc
◆酒    おさじ1

薄口醤油   小さじ1/2
柚子胡椒    小さじ2~お好み量

◎水溶き片栗粉
水   大匙2
片栗粉   大匙1


①白ねぎは小口切りにしておく。太めの白ねぎなら半分にしてもよい。
水溶き片栗粉を用意しておく。

②鍋を熱してごま油を入れ、おろしにんにく、おろし生姜を香りが出るまで炒める。
豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。

③①の白ねぎの2/3量を入れてさらに炒める。

④さらに◆をいれて中火でアクを取りながら煮込む。

⑤アクがなくなったら、薄口醤油、柚子胡椒をいれ、さらに食べやすい大きさに切った
豆腐を入れ3分ほど煮込む。

⑥いったん火を止め、水溶き片栗粉をいれて、全体を混ぜ、再度火をつけ、
とろみがつくまで煮込む。

⑦器にもり、白ねぎの残りの1/3量をちらして出来上がり。





写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon ピリッとあっさり!白い麻婆豆腐 by ayaka1130




柚子胡椒大好き人間には、おすすめ!

あっさりめに仕上がるので軽い感じ。

お酒のお供や、ご飯も一緒にどうぞ~

ま、私はご飯の上にかけて、麻婆丼ですけどね~v( ̄∇ ̄)v





cooking20170502c






連休中は気まぐれに更新いたします・・

楽しい連休をお過ごしくださいね~







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とうとう5月突入です我が家は4/29からGWで帰省&プチ温泉旅行中なので予約投稿になります。休みまでは長いけど、休みに入るとあっという間の9連休なんだろうな。(仕方なく1日は休日出勤しますが・・・)そして、連休突入前にストレス?疲れ?のせいか口唇ヘルペス再 ... 続きを読む
とうとう5月突入です

我が家は4/29からGWで帰省&プチ温泉旅行中なので予約投稿になります。

休みまでは長いけど、休みに入るとあっという間の9連休なんだろうな。
(仕方なく1日は休日出勤しますが・・・)

そして、連休突入前にストレス?疲れ?のせいか口唇ヘルペス再発。

( ̄▽ ̄;)!!ガーン。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン


とりあえず、楽しんできます
(って、明日にはもう帰りますが・・・)

追いついたと思ったお弁当。

結局、まだ残ってるし(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

ってことで4/10~4/13までのお弁当の記録です。







obento20170410




お弁当の定番、大好きなから揚げ~

それだけでも、お昼が待ち遠しくなりますw

卵焼き、きんぴらごぼう・・・定番ですね







obento20170413





ちょっと手を抜きたいときのかさましミートボール(笑)

市販のミートボールだけど、玉ねぎ、ピーマンを追加してかさまし

いやいや、ちゃんとお野菜摂取のためですw

ちなみに少量の油で先に野菜をいためておいて、ミートボールと一緒にしています。

これで、野菜度







obento20170411




匂わないキムチを使って、豚キムチ。

にんにくを使ってないキムチ。お弁当にもいれらるから嬉しい

ご飯、もりもり進んじゃうねー。

お口なおしも兼ねてラディッシュの甘酢漬け


ってことで次回はプチ旅行の様子がアップできたらなーと思ってます。

皆さまも素敵な楽しいGWをお過ごしくださいね

そして、お仕事の方も頑張ってくださいっ







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【「リケンのノンオイル」でひらめけ”天才レシピ”コンテストに参加中】理研ビタミン株式会社×レシピブログのモニター第2弾。リケンのノンオイル「青じそ」リケンのノンオイル「中華ごま」今回は【ノンオイル「中華ごま」】ノンオイルだから、ヘルシーで嬉しい!このド ... 続きを読む
【「リケンのノンオイル」でひらめけ”天才レシピ”コンテストに参加中】


理研ビタミン株式会社×レシピブログのモニター第2弾。

リケンのノンオイル「青じそ」

リケンのノンオイル「中華ごま」


今回は【ノンオイル「中華ごま」】


ノンオイルだから、ヘルシーで嬉しい!

このドレッシングを使ってご飯ものを作りました


ノンオイルドレッシングで中華風おこわ




cooking20170425f


La Cocotte de GOHAN


Recipe  2人分 stoub La Cocotte de GOHAN 1合炊き用使用

米   1合

たけのこの水煮   30g
舞茸    30g
焼き豚   50g
ぎんなん   10個(缶詰使用:茹でてあるもの)
丸餅    1個(35gくらいです)

リケンのノンオイル 中華ごま   大匙2
水   ドレッシングと合わせて200ccになるように。
塩   ひとつまみ

かぶの葉   塩茹でしたもの適量(またはネギの小口切り)



①米は洗って、水気を切って30分以上おいておく。
(私は朝出勤前に洗ってザルにあげて行きました)

②たけのこは薄切り、舞茸は子房に手で割いておく。焼き豚は1cm角くらいに切る。丸餅は7mm角くらいに切る。

③ストウブ鍋に米をいれ、塩、ノンオイルドレッシング中華ごまを入れる。
200ccになるように残りの水を入れる
(私は鍋ごとスケールにのせ、ドレッシングをいれたあと、200gになるまで水を入れます)

④②の具材を③にいれる(ぎんなんはまだ入れません)

⑤④を強火にかけ、沸騰してきたらフタを閉めて弱火にして10分炊く。

⑥10分たったら、火をとめ、フタをあけてぎんなんをいれて再度フタをし、そのままさらに10分火をつけずにそのままおきます(火はつけません。蒸らし時間です)

⑦蒸らしおわったら、フタをあけ、全体を混ぜ合わせます。

⑧器に盛り、かぶの葉(ネギ)を散らしてできあがり






炊き立てはこんな感じーー

具沢山なのが嬉しい~

今回のぎんなんは缶詰を使用していますが、つやっつや

丸餅、入れたでしょ。

炊きあがったときにはとろっとしてるんだけど、全体を混ぜたら、

そのお餅のおかげでおこわ風にもっちりに仕上がります。

入れなければ、普通の炊き込みご飯です

ちなみに我が家は年中、家にお餅がある家なので(*゚∀゚)っ

わざわざもち米を買わなくてすみます







cooking20170425d




旬のタケノコ入れて

ちなみに、この水煮のたけのこ。

固い部分は
【崎陽軒風!たけのこの煮物】に使い、

穂先部分は取り置きしておいて今回のご飯に。

葉っぱのついたかぶを購入したので、塩茹でして冷蔵庫に保管。

ネギの代わりに散らしてみたりしています。

色合いも鮮やかなので!

他の具材も、いろいろ冷蔵庫と相談していろいろいれるのも楽しくて美味しそう

そして、このストウブであっという間に炊きあがるのも嬉しい~

あ、ちゃ~んと底には「おこげ」も出来上がってました(・∀・)つ


ドレッシングも調味料として使用すれば世界も広がるし

何気に使い残してた~なんてのも少なくなりますよ~







cooking20170425g








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【ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはんに参加中】さて、今月のお題は・・・・GABAN パプリカ<パウダー>GABAN シナモンシュガーGABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>これを使った朝ごはんレシピ♪今日は、「パプリカ<パウダー>」 ... 続きを読む
【ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはんに参加中】



さて、今月のお題は・・・・


GABAN パプリカ<パウダー>

GABAN シナモンシュガー

GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>



これを使った朝ごはんレシピ♪


今日は、「パプリカ<パウダー>」





cooking20170426d




Recipe  2人分


春キャベツ   80g
新玉ねぎ    1/2個
ベーコン  2枚
和豆ミックス(市販品)    1袋(50g)
オリーブオイル   大匙1

水  400cc
コンソメ顆粒    小さじ2と1/2
おろし生姜    

GABANナツメグ<バウダー>   2~3振り(お好み量)

①キャベツは芯をとって、手でひとくち大くらいに手でちぎる。
玉ねぎは5mm幅くらいの串切り、ベーコンは1cm幅くらいに切る。

②鍋を熱して、オリーブオイルを入れベーコンを炒める。脂がでてきたら、玉ねぎ
キャベツを入れてしんなりするまで中火で炒める。

③②に水、コンソメ顆粒を入れて中火で10分ほど煮ます。
和豆ミックス、おろし生姜を入れて全体を混ぜさらに5分ほど煮ます。

④器に盛り、パプリカパウダーを2.3振りしてできあがり






写真付きレシピはこちら 👇👇👇



Cpicon 春野菜のコンソメスープ by ayaka1130





旬な春野菜とミックスビーンズを使ったコンソメスープ。

野菜の旨みとコンソメ顆粒だけ!

和豆ミックスは普通のミックスビーンズでok

パプリカパウダーで普通のコンソメスープが

お上品に、さらに美味しくなります

簡単にできちゃう、シンプルな味付けの食べるスープは

朝ごはんにもぴったりですね





cooking20170426e






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いいお天気が続いていたのに、とうとう雨となりました。今のうちに降って、連休にはいいお天気になりますように(今のところ、GW中は晴れ続き~)今週は、珍しくレシピが続いてますー(*゚∀゚)っあ、だから雨が降るのか・・・スミマセン今日はあっという間にできちゃう、大根サラダ ... 続きを読む
いいお天気が続いていたのに、とうとう雨となりました。

今のうちに降って、連休にはいいお天気になりますように
(今のところ、GW中は晴れ続き~)



今週は、珍しくレシピが続いてますー(*゚∀゚)っ

あ、だから雨が降るのか・・・スミマセン


今日はあっという間にできちゃう、大根サラダ。

小さいほたて缶と汁ごと一緒にあえるだけ。

ほたて缶、結構いいお値段するからね~。

小さい缶詰の方で十分!

汁ごと使うのでうまみも十分です




Cpicon 大根とほたて缶のサラダ by ayaka1130




cooking20170427c




Recipe  (2~3人分)

大根   200g
ほたて缶(小)    40g

マヨネーズ   大匙1
粗切りわさび(市販品)   小さじ2

①大根は太めの千切りにしてボウルなどにいれて、塩(分量外)をふってしばらくおいておく。水気がでてきたら、しっかりしぼる。

②ボウルに①の大根、ほたて缶(汁ごと)、マヨネーズ、粗切りわさびを入れて全体をよく混ぜてできあがり






写真付きレシピはこちら 👇👇👇




大根とほたて缶のサラダ

大根とほたて缶のサラダ

by ☆ayaka☆

調理時間:10分
Comment

大根とほたて缶のサラダです。あっという間にできます!

このレシピを詳しく見る







あっさりしてて、大根の食感も楽しめます

お酒のお供にもいいですね




cooking20170427b











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【ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはんに参加中】今年2017年もまたスパイス大使に選んでいただきました。まだまだスパイスに関しては知らないことばかり。ちょっとづつでも、スパイスの良さを勉強しつつ、皆さまにお伝えできたらと思います。どうぞ宜 ... 続きを読む
【ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはんに参加中】


今年2017年もまた
スパイス大使に選んでいただきました。

まだまだスパイスに関しては知らないことばかり。

ちょっとづつでも、スパイスの良さを勉強しつつ、皆さまにお伝えできたらと思います。

どうぞ宜しくお願いいたします



さて、今月のお題は・・・・


GABAN パプリカ<パウダー>

GABAN シナモンシュガー

GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>



これを使った朝ごはんレシピ♪


まずは、「フレンチハーブミックス」



かぶとオレンジのフレンチサラダ




cooking20170425b




Recipe  2人分

かぶ  大1個
オレンジ  1個
かぶの葉   あれば適量

◆オリーブオイル  大匙2
◆白ワインビネガー   大匙1.5
◆はちみつ   小さじ1
◆塩こしょう   適量
◆GABAN フレンチハーブミックス   2振り

GABANフレンチハーブミックス(仕上げ用)  適量



①かぶは葉の部分を切り、皮をむいて、16等分に串切りに切る。
葉っぱはよく洗い、さっと塩ゆでし(塩は分量外)、水にさらす。水気を絞って
2cm長さくらいに切る。

②オレンジは皮を剥き、実をとる。
(サークルカットをして、実が残る場合は果汁を絞っておく。)

③ボウルに◆の材料を入れて混ぜ合わせる。①②を入れてさらに全体を混ぜる。
皿に盛り、フレンチハーブミックスを軽く振ってできあがり。




簡単に言えば、材料切って、ドレッシング合わせて、全部合わせるだけ!

あっという間にできちゃいます。

オレンジの果汁もドレッシングのうち!

フレンチハーブミックスのおかげで、さわやかでちょっとrichな気分にも

ちなみに、かぶはoisixさんのフルーツかぶを使用してます。

オレンジが赤く見えるのは、ブラッドオレンジを使ったから~

彩りもビタミンカラーで朝から元気になりそうですね





cooking20170425a







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4月も最終週!あっという間だわーでも今週、頑張ったらGWに突入なのでーちょっと忙しくてバタバタだけど、頑張りまーすお天気もいい日が続くと嬉しいですね~洗濯物も一度に乾くのですっきり!柔軟剤を変えたら、香りはいいけど、仕上がりがイマイチでちょっとショック ... 続きを読む
4月も最終週!

あっという間だわー

でも今週、頑張ったらGWに突入なのでー

ちょっと忙しくてバタバタだけど、頑張りまーす

お天気もいい日が続くと嬉しいですね~

洗濯物も一度に乾くのですっきり!

柔軟剤を変えたら、香りはいいけど、仕上がりがイマイチでちょっとショック・・

早く使い切らなきゃ~


さて、今週の作り置きおかずです。





cooking20170423b




大根と貝柱のサラダ(レシピは後日)

れんこんとサラダチキンのサラダ

かぶとオレンジのフレンチサラダ(レシピは後日)

いり卵(夕飯用)

鶏そぼろ(夕飯用)

さつまいもと薄揚げの煮物


このほかに

かぶの冷静ポタージュ(夕飯用:レシピは後日)


見てわかるように月曜日の夕飯は3色どんぶりです







cooking20170423c




茹でたスナップエンドウ・さやいんげん

塩茹でしたかぶの葉(夕飯用)

豚肉の辛子しょうゆ和え(かな姐さんレシピ:お弁当用)

ゆず胡椒きゅうりと大根(たっきーママさんレシピ)



今週は白・黄色・緑のおかずばっかり~~(*゚∀゚)っ

そう思って、さつまいもを煮たのに、赤ではなく、黄色が目につくというw




なので・・・・・

華やかな我が家のチューリップで、赤色・ピンクをご覧くださいませ(笑)

ようやく、咲きだしたベランダのチューリップ。

今年は、すべてミニチューリップ

とってもかわいらしいです

何色を植えたか、もう忘れちゃったけど、まだもう少し楽しませてくれそうです

チューリップが終わったら、夏野菜!!





flower20170423





今週も頑張りましょうね~







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やーーっと金曜日!今週は月曜日から飲み会スタートだったから、長かったーw週末、ぼちぼち過ごして帰省の準備もしつつ、昼寝もして・・・いろいろ作りたいものもあるんだけど、時間も足りなくてー。まあ、慌てずぼちぼちやりますー。ちょっと前に作ったんだけど、アッ ... 続きを読む
やーーっと金曜日!

今週は月曜日から飲み会スタートだったから、長かったーw

週末、ぼちぼち過ごして帰省の準備もしつつ、昼寝もして・・・

いろいろ作りたいものもあるんだけど、時間も足りなくてー。

まあ、慌てずぼちぼちやりますー。


ちょっと前に作ったんだけど、アップするのを忘れてたのがありまして。

思い出してよかった( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

昔、結構ハマって作っていたのだけど、そういえば最近作ってないなと思い出して作ったもの。



ミニチュアパン





bread20170416f




これ、本物のパン生地と一緒。

同じように作ります。

大きさがミニチュアなだけ。

何気にミニチュアパンの方が、成型がキレイにできる(゚∀゚)アヒャヒャ






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低温でじっくり焼きます。乾燥も兼ねて。

食べれないわけではないけど、カチカチです(笑)

いろんな種類のパンが焼き上がりましたー

もうね、自己満足だけど、この大きさにキュンキュンしちゃう~

自己満足ついでにこの写真、今の私のスマホの待ち受け画面。







bread20170416c





どれだけミニチュアかっていうと・・・

こんだけ~

たばこの箱と比べるとわかるかな。





bread20170416d




これは、まだニスを塗ってない状態だけど、この後もしっかり乾燥させて

ニスを塗って仕上げましたー

ちなみにこのかごもミニチュアね





bread20170416e




それでは、楽しい週末をお過ごしくださいね~






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青空が見えて風が気持ちいいですね~事務所で仕事してるのがもったいないくらい。あと1週間でGW9連休に突入するから頑張ろうっと。プチ旅行のような実家帰省(笑)さてさて、珍しくお料理のレシピ、頑張ってます(・∀・)つ今日もあっという間にできちゃう、副菜をご紹介。 ... 続きを読む
青空が見えて風が気持ちいいですね~

事務所で仕事してるのがもったいないくらい。

あと1週間でGW9連休に突入するから頑張ろうっと。

プチ旅行のような実家帰省(笑)



さてさて、珍しくお料理のレシピ、頑張ってます(・∀・)つ

今日もあっという間にできちゃう、副菜をご紹介。


あるアンケートに答えたら、もらえるというもの飛びつきまして(゚∀゚)アヒャヒャ

食の科学舎

まだ試したことのなかったドライパックのお豆さんを頂きました。

頂いたのは「とら豆」のドライパック。

もうそのまま使えるのが嬉しい。

なので、さらに時短で副菜をw


調理時間3分!とら豆の酢漬け




cooking20170419b




Recipe  2人分

とら豆(ドライパック使用)    50g

◆酢   40~50cc
◆砂糖    50g
◆昆布    2×2cm 1枚


①昆布を5mm幅くらいに切る。耐熱容器に◆を全部入れてふんわりラップする。
レンジ500wで1分~砂糖が溶けるまでかける。

②①の中にとら豆を入れてそのまま冷めるまでおいておく。
1晩、冷蔵庫に置いてできあがり(味が馴染みます)


※お酢50ccだと結構酸っぱいのでお好みで調整してくださいね。



我が家は酸っぱいもん好きなので、お酢、多め。

調味料を合わせてレンチンしてお豆さん、漬けておくだけ。

1日、冷蔵庫で置いたほうが、味が馴染んで美味しいです

他のお豆さんも試してみたくなっちゃいますねー





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