昨夜は久々に気楽なメンバーでの飲み会でしたーやっぱりそういうメンバーが楽しいですたまには、気分転換、気晴らし、ぱーっとしなきゃですねさて、まだ週半ば、頑張りましょう!(と、自分に言い聞かせる・・・)ちょっと前に行ったケーキ教室。久々の教室。先生とメニュ ... 続きを読む
昨夜は久々に気楽なメンバーでの飲み会でしたー

やっぱりそういうメンバーが楽しいです

たまには、気分転換、気晴らし、ぱーっとしなきゃですね


さて、まだ週半ば、頑張りましょう!
(と、自分に言い聞かせる・・・)




ちょっと前に行ったケーキ教室。

久々の教室。

先生とメニューを選んでいたら、行くタイミングを逃す的な・・( -д-)ノ

私、自分で決めた先生にずっと習わないとイヤな性格で。

せっかく習うなら、自分に合った指導で楽しく過ごしたいので~。



って、久々に習ったケーキはこちら。


ケーク・オ・ショコラ




abc20170527c





甘さひかえめ。

チョコ系のカップケーキなんだけど。

普通のカップケーキはちょっといつもよりデコレーションして。

それだけでもテンション上がっちゃうけどね






abc20170527d



ドライフルーツに、ナッツ。

明らかに女子が好みそうなトッピング

デコレーションするのも楽しいですね

ちなみにかかっているのは、ココアパウダーと粉糖。







abc20170527a










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















朝晩、涼しいけどやはり昼間になるといい感じに暑くなりますこれが休日の遊びならいいんですけどねー。部屋にこもって仕事となると・・・( ´_ゝ`)ノお弁当を食べてお腹いっぱいになると今度は睡魔がね・・・忙しいといいのですが、単調な仕事をするときはいろいろ考え ... 続きを読む
朝晩、涼しいけどやはり昼間になるといい感じに暑くなります

これが休日の遊びならいいんですけどねー。

部屋にこもって仕事となると・・・( ´_ゝ`)ノ

お弁当を食べてお腹いっぱいになると今度は睡魔がね・・・

忙しいといいのですが、単調な仕事をするときはいろいろ考え事をしてみたり。
(宿題のアイデアを考えてみたり、お弁当のおかずを考えてみたりw)

あ、ちゃんと仕事はしておりますので(・∀・)

煮詰まるような仕事もあるんですけどねー。

とは言ってもまだ火曜日(●´ω`●)




さて、今日はお弁当記事です。

5/29~6/2までのお弁当。

月初なので、2日ほどお弁当お休みdayでした。

あ、お弁当お休みdayはほか弁とかねw

広島らしく、お好み焼きの宅配もあり~。








obento20170529




月曜日のお弁当は、日曜日に時間があるのでちょっと凝ったおかずだったりもします。

凝ったというより、ちょこっと手間をかけたって感じ。

いんげんの肉巻き。市販のおろしだれで味付け。





obento20170601




この日のメインは、かな姐さんレシピ。

鶏ささみを焼いて味噌マヨ+豆板醤を絡めたもの。

豆板醤を入れただけでも食欲そそります

ちょっとこってりなので、あとのおかずは比較的あっさりめに。





obento20170530



まだ、たけのこが残っていたので(これで最後)チンジャオロース。

具材大きめ(笑)

よく見たら、茹で卵にさつまいもって、もそもそしちゃいそうだわ( ̄▽ ̄;)!!ガーン





☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

上のお弁当画像にもでてきている、星形茹で卵。

時々、カット方法を聞かれるので今回は写真撮ってみました。

本当は、動画撮影したんだけど、アップできないことを後で知る('A`|||)
(youtube経由しない方法ってないのかなー)

ってことで、おっじぃの協力のもと、デジイチで再度撮り直し。

ゆで卵、多めに作っておいてよかった(笑)


そんなに難しいことはしておりません。

普通の包丁ではなく、ペティナイフや果物ナイフがあれば簡単。




cooking20170612a



では、ちょっとコマ送り風に。

ナイフをグサッと黄身に当たる感じがするまで刺します。

山がたになるようにナイフを順番に刺していくだけ。

山の形を気にすることはなし!

とにかく、グサグサと一周するだけです。



cooking20170612g

cooking20170612h

cooking20170612b

cooking20170612c


cooking20170612d

cooking20170612e




若干、かざぐるま風(笑)

根性が曲がっているので、まっすぐ真ん中に向かって刺してない証拠w

でも、これもなかなかいいと思いません?!

開き直り

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

一周したときに最初のスタートとずれていても気にしない!

全然大丈夫です.。゚+.(・∀・)゚+.゚





cooking20170612f




お弁当にいれるのは、左側。

じゃあ、右の白身部分はどこ行った?

と前におっじぃに聞かれたことあり(笑)

そりゃあ、お弁当作ってる人の特権。

私のお腹に収まります(゚∀゚)アヒャヒャ









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















梅雨入りしてから、初めての雨がちょこっと降りました降ってもイヤだけど、降らないと困る・・・だけど、今週はまたお天気続きのようです。。今週、仕事は慌ただしい毎日になりそう。とりあえず、体調だけ気をつけて頑張ります(。・ω・)ノ゙さて、今週の作り置きおかずです。 ... 続きを読む
梅雨入りしてから、初めての雨がちょこっと降りました

降ってもイヤだけど、降らないと困る・・・

だけど、今週はまたお天気続きのようです。。

今週、仕事は慌ただしい毎日になりそう。

とりあえず、体調だけ気をつけて頑張ります(。・ω・)ノ゙


さて、今週の作り置きおかずです。

今週もまたすっぱいもんシリーズ、行きますよ~(゚∀゚)アヒャヒャ





cooking20170611b




仙台麩ときゅうりの酢の物

牛肉と根菜のバルサミコ酢炒め

ドライカレー

かぼちゃと枝豆のサラダ

かぶとオレンジのサラダ

切干大根サラダ


梅雨入り、夏が近づくとすっぱいもん、あっさりしたもんが食べたくなる。

お弁当に入れてもいいしねー。

おっじぃが好む、すっぱいもんシリーズです(笑)





cooking20170611c



うずら卵のピクルス(レシピは後日)

ちびきゅうりのピクルス(レシピは後日)

かぶの葉のふりかけ



毎週、何かしらピクルス作り。

端休めにもなるし、お酢の健康にもあやかって。

まあ、これもおっじぃ好み





cooking20170611d




ラディッシュの浅漬け

スナップエンドウのベーコン巻き(お弁当用)

キャベツ入り卵焼き(お弁当用)

実をとったとうもろこし(真空にして冷凍保存)

実をとったとうもろこし、芯(夕飯のとうもろこしご飯用)



浅漬けは市販の浅漬け液をお試し中。

キャベツ入りの卵焼きはお弁当に入れて、

青のり、かつおぶし、お好みソースをかけてお好み焼き風卵焼きになる予定。

やっととうもろこしが店頭に並ぶようになったー。

1本買ってきて、生のまま実をとって、冷凍保存。

使いたいときだけ、好きな量使える。

一部を夕飯用に、取り置き。

ストウブで炊く予定。



そうそう、私のブログのアクセス状況。

作り置きおかずやお弁当記事の時にアクセスがぐ~んとあがるんです。

これにはちょっと私がびっくり

何かのご参考になっていればいいんですけど・・・・( ̄▽ ̄;)!!




゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆




我が家のベランダ菜園。

トマトたちの黄色いお花が咲きまくってます

あのまま、全部、実がなると嬉しいなあ~


イエローマイクロミニトマトちゃん。

ようやく色づき始めました。

イエローというよりは、オレンジぎみ(笑)

房ごと取りたいから、全部が黄色になるまで、ガマン、ガマン~







vage20170611





今週も体調に気をつけて、元気に頑張りましょうね~



明日は、お弁当記事です
















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















梅雨入りしましたねー若干、私にとっては憂鬱な季節気圧の変化が著しく体に影響を与えます・・・( -д-)ノ予防できることは今のうちにしとかなきゃ~そろそろ、スーパーには夏野菜、果物が並び始めましたね。元気になれそうなビタミンカラーだったり。そんな中、いちごも ... 続きを読む
梅雨入りしましたねー

若干、私にとっては憂鬱な季節

気圧の変化が著しく体に影響を与えます・・・( -д-)ノ

予防できることは今のうちにしとかなきゃ~


そろそろ、スーパーには夏野菜、果物が並び始めましたね。

元気になれそうなビタミンカラーだったり。

そんな中、いちごもそろそろ終わりかなーと思って買っちゃいましたw


夏前のお花畑のようなスイーツ、作ってみました。



 お花畑のいちごのレアチーズケーキ 





sweets20170604d




写真付きレシピはこちら 








ちょっと見えにくいけど、ほんのりピンクなレアチーズケーキ。

ピンクのラインはいちごのゼリー。

この時期、いちごも小ぶりになってきてるから、ちょうどいい大きさ






sweets20170604b




今回、ほんわかお花畑のようになったのはエディブルフラワーのおかげ。



ドライエディブルフラワーバーベナ ピンク

ドライエディブルフラワーバーベナ 青





フレッシュなエディブルフラワーは使ったことあったのだけど、

ドライのものは初めて。

水に強いのか、1枚だけ実験的にやってみたりw

これ、意外と持ちます。

今回作ったレアチーズケーキの上、実験中のゼリーの上に置いても

数日はほとんど状態は変わらず、水分のあるところにも使用可能っと。

そうなると、こんな風にトッピングもできちゃうし

思わず、いろいろのっけたくなっちゃいますー

ちなみに、エディブルフラワーの味はというと・・・

ほぼ、味はせずヾ(´ω`=´ω`)ノ

ゼリーやチーズケーキと一緒に食べても、邪魔をするようなこともなく。

華やかなスイーツ作りにはもってこいの食材です






sweets20170604c




ちなみに、このスイーツ、会社に持って行き、女子たちのおやつに

とっても喜んでくれ、1人は手作りだと気づかず(笑)




それでは、楽しい週末をお過ごしくださいねヾ(=^▽^=)ノ







cotta




レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















【おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」のアレンジレシピ に参加中】レシピブログさんのモニターです。ふっくらもちもちの手のばしナンと、手のばしナンに国内産小麦ふすまを配合し、香ばしくヘルシーになったブランナンの2種類。ナンと言えば ... 続きを読む
【おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」のアレンジレシピ に参加中】


レシピブログさんのモニターです。

ふっくらもちもちの手のばしナンと、

手のばしナンに国内産小麦ふすまを配合し、

香ばしくヘルシーになったブランナンの2種類。

ナンと言えば、カレーですが・・・

そのカレーだけじゃなく、カフェスタイルに

おしゃれなナンを楽しんでみます







cooking20170603b




では、レシピです(☆゚∀゚)

Recipe  1人分

手のばしナン   1枚

市販のバジルソース  大匙1
サラダチキン(市販品)   1/2個
ミニトマト   3個
カマンベールチーズ   2個(6等分を個装してあるもの)
ベビーリーフ  お好み量


①ナンにバジルソースを全体に塗る。

②サラダチキンを手でさきながら、①の上にのせる。
カマンベールチーズは食べやすい大きさに切って、のせる。
ミニトマトは半分に切って、全体に散らす。

③トースターで5分くらい、カマンベールチーズが焼きめがつくくらいになったら
トースターから出す。

④③の上にベビーリーフをお好み量をどさっとのせてできあがり!






最近はやりのサラダチキン。

ヘルシーだし、味もなかなかだし。

お手軽に身をさいて、のせちゃいましょうw

私は、ちょうど作ってあった鶏ハムをのせています。

カマンベールの焼けたところ、サイコー

仕上げはヘルシーにベビーリーフをどっさりと

サラダ感覚のナンピザです

あっさりしてるから、たぶんもう1枚いけちゃう~
(全く、ヘルシーではない気がする・・)





cooking20170603c










ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















昨日のお昼のlivedoorブログのピックアップに掲載頂きました。たくさんの方々にこの拙いブログを見て頂き、本当にありがとうございます。15年の我が家のお弁当事情で少しでもお役にたつことがあればと思います。これからもまだまだお弁当、頑張って作りますね~またプチ情報 ... 続きを読む
昨日のお昼のlivedoorブログのピックアップに掲載頂きました。

たくさんの方々にこの拙いブログを見て頂き、本当にありがとうございます。

15年の我が家のお弁当事情で少しでもお役にたつことがあればと思います。

これからもまだまだお弁当、頑張って作りますね~

またプチ情報でもアップしていきます



さて、今日は2017年今年の梅仕事

昨日のお弁当記事にも書いたように、お弁当に必ず入れる梅干し。

もともと、おっじぃが酸っぱいもん好きなのもあるんですけど。

梅干しって買うとそれなりのお値段。

それまでは、叔母や母にもらってたりしてたんですが・・

広島転勤をきっかけに?自分たちで作ってみよう!ってことになり。。。

3年前から我が家で梅仕事を始めました。

最初は3㌔、5㌔、10㌔と年々生産量は増えていき・・・w

今年は小梅8㌔、2Lサイズ5㌔の13㌔(*゚∀゚)っ

先週、早速ネット注文していた小梅8㌔が到着。




cooking20170606c




日本一の小梅と言われる「七折小梅」

一粒の大きさはさくらんぼよりちょっと大きめ。

ほんとにキレイで香りもよくて、何よりも肉厚でジューシーなんです。






cooking20170606b



私が留守の間にこの大量の小梅のヘタをなんとおっじぃが取ってくれてました!

つまようじでひたすら小梅のヘタを取り続けて2時間(笑)

おかげでこの後の作業がとっても楽ちんに(*゚∀゚)っ



cooking20170606d




それでは、まだ第一段階ですが、塩漬けまでの簡単なレシピをご紹介。


Recipe  (梅1㌔に対して)

梅   1キロ
塩(海塩がお勧め)   120g
焼酎   大匙2

①梅はつまようじや竹串などを使ってヘタをとり、水でよく洗います。

②水分をよくふき取り、ジップロックに入れます。

③②の中に、塩、焼酎もいれてできるだけ空気を抜きつつ平らにしながら
ジップロックをしっかり締めます。

④あればビニールなどを敷いた箱に入れ、上から重しをのせます。

⑤1日程度で塩が溶けて液体になります。
このままの状態で途中、様子を見つつ1ケ月ほどそのまま放置。

※途中、時々様子を見てください。しっかりファスナーを閉めたはずなのに液漏れして
いることがよくあります。



とりあえず、塩漬けまでです。

漬けたばかりの状態がこれ。




cooking20170606e




さらに2.3日後。

もう、塩も溶けて液体に。

このままの状態で時々様子を見ながら、1ケ月放置プレイです。

このぽてっとした梅がなんともかわいくて





cooking20170606f



また1ケ月後の様子、続きの作業は時期が来たら、アップしますね










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















5月の締め処理もほぼ終了。今回はシステムが新しくなったから、どうなることかと思ったけど。なんとかなりました(笑)仕事上と言えばちょっと夏以降、大変になりそうだけど・・・人、それぞれの人生だから仕方ないねー。と、開き直ることにしました毎日毎日、何が起こるか ... 続きを読む
5月の締め処理もほぼ終了。

今回はシステムが新しくなったから、どうなることかと思ったけど。

なんとかなりました(笑)

仕事上と言えばちょっと夏以降、大変になりそうだけど・・・

人、それぞれの人生だから仕方ないねー。

と、開き直ることにしました

毎日毎日、何が起こるかナゾです(*゚∀゚)っ



さて、1週間のお弁当です。

まだ、5月のお弁当ですみません。

5/22~5/26までのお弁当。

おっじぃのと私の分の2個作ってます。

ブログアップに使っているのは私のお弁当。

おっじぃのお弁当箱、ちょっと絵にならないので(笑)







obento20170522




メインは韓国風な肉じゃが。意外とおっじぃには好評。

あとはあっさりと酢の物系で




obento20170523




鶏のから揚げメイン。

市販のから揚げ粉を使ってお手軽に。

残った衣で筍も揚げちゃう~

衣に味がついているから、なかなか美味しいのです。






obento20170525




鶏ささみとれんこんの黒酢炒め。

こういう味付けはご飯が進んじゃいますね~。

じゃがいものサラダもさつまいももラディッシュも酸っぱいもん系(笑)






obento20170526



以前にお試しで買ってみた冷凍食品のスペイン風のミートボール。

トマトソースのミートボール。

付け合わせみたいに、ショートパスタもケチャップで味付け。

目玉焼きの甘酢煮はいつものやつ。

これ入れると、おっじぃ、喜ぶからねー(笑)



☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日は我が家のお弁当事情をちょこっとお話してみますね

我が家は結婚してからもう15年、夫婦のお弁当2個を毎日作っています。

朝が早いので、週1回はお弁当お休みdayにしてその分、長く寝る・・w



我が家は転勤もあるので、その環境に合わせて旦那のお弁当箱も変わる!

<車で外周りをしているころ・・・ランチジャー>

ごはん、お味噌汁、おかずの3段。全部が温かいバージョン。

ほら、よく工事現場の方々が持ってるようなやつ(笑)



<関東に転勤、電車通勤・・・鞄に入るスリム弁当箱>

保温性はなく、ご飯、おかずの2段。

朝晩、満員電車に乗るので、カバンに入るスリムなお弁当に。




<広島に転勤、自家用車通勤・・・中途半端な?ランチジャー>

ごはんのみ保温性あり。おかず入れは小さなタッパーのようなの2つ。

今はこのお弁当箱、継続中。

のっけ弁ができないのが残念。

とは言っても白ご飯ラブなおっじぃだからのっけ弁は無理なんだけどね。




入るご飯は1合、好き嫌いがある旦那のためのおかず


朝ごはんを食べない旦那は朝昼兼用ご飯。

どのお弁当箱もご飯はほぼ1合入ります。

そこに梅干し必須。

今では梅干しも自家製梅干しに。

好き嫌いがある旦那弁当のおかず。

お弁当なので嫌いなもの、苦手なものはとりあえず避けています。

例えば、かぼちゃの甘いおかずは苦手

こんな場合は、カレー味にしたり、お出汁や塩麹で炊いてみたり。

お肉で巻いて、味付けしたり。。

かぼちゃって、黄色だから彩りには必須に近い食材ですからね。。



我が家のお弁当作りのコツ?密かなルール?


現在は、ご飯は「もち麦」入り、梅干し必須。

旦那のお弁当箱の都合上、のっけ弁当ができません。


お弁当のおかずの私なりの密かなルール(笑)


◎卵料理・・・卵焼き、味付け茹でたまご(うずら含む)、オムレツ風、お好み焼き風。

Cpicon お弁当に!目玉焼きの甘酢煮 by ayaka1130


◎メインおかず・・・お魚よりお肉料理。必ず、野菜との組み合わせで。

市販のミートボールを使っても、玉ねぎ、ピーマンでかさましw

魚があまり得意じゃない旦那のために、臭みがでないような魚料理に。

竜田揚げにしたら、レモン汁必須とか。

南蛮漬けにして、大好きな酸っぱいもんおかずに。



◎サラダ、酢の物系・・・メインが揚げ物のときは、酸っぱいあっさりおかずを入れる!

何パターンかのあっさりおかずを作り置きしています。



◎煮物・・・ほっこりするような煮物。じゃがいもや里芋系。

さつまいもはちょっとデザート感覚、お口直し的に。

でもおっじぃが食べれる、レモン煮だったり、梅酒煮だったり。

あとは常備菜のような昔ながらのきんぴらだったり、切干大根の煮物だったり。



◎隙間埋め・彩りに・・・お花にカットしたウィンナー、枝豆、ミニトマト。

枝豆はピックに刺して。ピックもね、彩りにはお役立ちアイテム。

赤色のもんが今日はなかったなーと思ったら、ピックは赤にするとか。

おっじぃのピックにはちょっとキャラのついたピックで入れるときも(笑)

おかずへのトッピング(ネギ、パセリ、唐辛子など)で彩りよく。



こんな感じで私なりの密かなルール化にしてお弁当作りしています。

メインおかず以外は、日曜日に作る作り置きおかずを組み合わせ変えてみたり。

週半ばにいくつか追加で簡単なものを作ったりしています。

夕飯作りながら、同じ食材で、別のおかずを作ったり。



ちょっと長くなってしまったけど・・・

何かお弁当作りのヒントや助けになれば幸いです







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















あっという間に6月も突入しちゃって・・・(*゚∀゚)っそれでも、週末はお天気もよくて過ごしやすい気候でした。この週末はせっせと、梅仕事やらちまちました作業で終わってしまいました。あー、もう1日休みが欲しい~( -д-)ノ今週末は楽しみな予定があるので、頑張りま ... 続きを読む
あっという間に6月も突入しちゃって・・・(*゚∀゚)っ

それでも、週末はお天気もよくて過ごしやすい気候でした。

この週末はせっせと、梅仕事やらちまちました作業で終わってしまいました。

あー、もう1日休みが欲しい~( -д-)ノ

今週末は楽しみな予定があるので、頑張りまーす.。゚+.(・∀・)゚+.゚


さて、今週の作り置きおかずです。





cooking20170604b



ごぼうサラダ

雑穀入りキャロットラペ

ピリ辛こんにゃく


ごぼうサラダはごまマヨで。

キャロットラペはいつものたっきーママさんレシピ。

ミックスビーンズを豆&雑穀に変更。

いつものピリ辛こんにゃく。

この溝入りこんにゃく、味がよく染みてよかったのに。
(ねじりこんにゃくではなく、溝があるこんにゃくなんです)

最近、いつものスーパーに置かなくなって残念(TДT)






cooking20170604c




茄子とトマトの和風サラダ

ちくわとキャベツの白だし炒め

もやしのカレー酢炒め

さつまいもの梅酒煮


和風サラダは、おろし生姜と牡蠣醤油で味付け、大葉たっぷり!

白だし炒め、白だしで簡単味付け♪すりごまもかけて。

もやしのカレー酢炒め。

冷やしておけば、サラダ風。

あ、ここに書いてて思い出した。

最後にお酢をいれてない気がする・・・(☆゚∀゚)

あとで、いれとこ。








cooking20170604d




ラディッシュのらっきょう酢漬け

マッシュポテト

お弁当用卵焼き コーン入り

夕飯用に下ごしらえした万願寺とうがらし


太~い万願寺とうがらしを見つけたのでお買い上げ。

ヘタと中のワタ、種を取り除き、下ごしらえ完了。

残りの作業は夕飯に。

日曜日の夕飯がハンバーグだったので、たねを少し残して

他の食材を追加して、違う味付けのハンバーグにしてお弁当行き。

こういうアレンジができたときってなんだか嬉しい(^∀^)




さて、今週も元気に頑張っていきましょう

暑さ対策もお忘れなく・・・

















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















昨日の夜は突然の雷雨と大雨あっという間に止んだけど。こうやって梅雨に突入していくんだろうなあ。そして、あっという間に6月に突入。(今年も半分が終わってしまう・・・)以前に予約していた「小梅」が8㌔届きました自分で注文しておきながら、届いた箱を見てビック ... 続きを読む
昨日の夜は突然の雷雨と大雨

あっという間に止んだけど。

こうやって梅雨に突入していくんだろうなあ。

そして、あっという間に6月に突入。
(今年も半分が終わってしまう・・・)

以前に予約していた「小梅」が8㌔届きました

自分で注文しておきながら、届いた箱を見てビックリしたわ( ´∀`)つ

小梅なんだけど、さくらんぼ大の大きさかあ。

ちょっと大きめな小梅。

この週末は早速、今年の梅仕事スタートです

気が遠くなりそー




さて、6月と言えばジューンブライド。

私が3年前?wiltonを習いだして、楽しくて仕方なかったころ。

友人や後輩たちのお祝いにハマって作っていたのが

sugar-flower cake!

お砂糖を主原料とした材料で作るデコレーションケーキ。
(食べれません)

最近は、ちょっと遠ざかっていたけど、また作るかなーと

思い出した今日このごろ。

作ったものを、改めて見てると創作意欲がわくかなw

シュガーペーストで作るので、甘い香りもするんです。

こうやって見てると、まだ作っていないカラーもあるんだなーと。

皆さんのお好きなカラーは何ですか?w









これは、自分用というか、レッスンの卒業制作に作ったもの

半永久的に保存できるので、ケースに入れて保存中。





wilton20170601a




これは、お友達のお誕生日用に作成。

春前に作ったから、ちょうちょも




wilton20170601b




これもお友達用。だった気がする・・・

ピンクと紫系で。



wilton20170601c




これは展示会のために制作。

淡いブルーとレモンイエローの組み合わせ。

羽も入れてみた。

一気にふわあっとした感じに。





wilton20170601d



これは、後輩の結婚式のお祝い用に制作。

好きな色を聞いて、作ったもの。

ライムグリーンとレモンイエロー。

羽も入れて、結婚式をイメージに。





wilton20170601f





これはちょっとラブリーな感じに。

私が高校1年の時のクラスの同窓会を28年ぶりに開催。

その時の恩師への贈り物に制作。

とっても喜んで頂けました



同級生たちには・・・

「こんな、器用なことできたっけ?」

「こんなん、作るイメージないわー!」

って、散々いじられました(笑)

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

どんなイメージなのよーw






wilton20170601g




次は、意外と作っていなかったオレンジ?柑橘系?かも。

まあ、原色系もないけどね~(゚∀゚)アヒャヒャ









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















【スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろうに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・・クミン<ホール>カルダモン<ホール>コリアンダー<ホール>この3つを使った「エスニック料理」えっとー、私、エスニック料理、作るの苦手です(食べるのも、限 ... 続きを読む

【スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろうに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・・

クミン<ホール>

カルダモン<ホール>

コリアンダー<ホール>

この3つを使った「エスニック料理」


えっとー、私、エスニック料理、作るの苦手です
(食べるのも、限られる・・)

お家でも作ることも少なくて。
(おっじーもあまり得意じゃないし)




今回は『コリアンダー<ホール>』


ニョクマムなくてもできる!ソムタム風大根サラダ



cooking20170527b




Recipe   2人分

大根   5cm
三つ葉  お好み量

<ドレッシング>

◆白だし   大匙1
◆水    大匙1
◆砂糖    大匙1
◆レモン汁    大匙1
◆おろしにんにく(チューブ使用)   大匙1
◆GABANコリアンダー<ホール>   小さじ2
◆赤唐辛子   お好み量

カシューナッツ(おつまみ用可)   5個

  

①大根は皮をむいて、3mm幅の輪切りにしせん切りにする。三つ葉は洗ってザクザク切る。
カシューナッツもザクザクと切っておく。

②コリアンダー<ホール>をすり鉢などにいれて、軽くつぶしておく。

③ドレッシングの◆の材料をすべていれてよく混ぜる

④①の器にもり、カシューナッツをかけ、③のドレッシングをかけてできあがり!




ベトナム料理の青パパイヤのサラダ、「ソムタム」

青パパイヤもパクチーも我が家にはありませんっ

以前、ベトナム料理店で食べたソムタムにかかってるドレッシングが

本当に美味しくて、とっても印象に残っていました。

なので、ベトナム料理に詳しい会社の先輩にちょっとお聞きしました。

基本を教えてもらって、あとはアレンジクッキングぅ~


そして我が家には、エスニック料理の材料はありません。

いろいろアレンジして、楽しむことに。

一番の条件!おっじぃもちゃんと食べれること。

おっじぃ、ニョクマムもナンプラーもダメです

これが一番、重要かな(笑)

そして・・・・




①青パパイヤを大根置き換え。

②パクチーを三つ葉に置き換え。

③ニョクマムを白だしに置き換え。


これだけ。

おっじぃからOK!をもらいましたよん。

サラダだけじゃなくて、冷たい麺にも合う!ってさ。

ドレッシングも飲み干してくれる勢いでした。

コリアンダー<ホール>も、めちゃめちゃいい仕事してくれて

ホールをたたいてから入れたら、エスニック感満載w

我が家に、エスニックブーム到来?!
(な、わけないわ・・・チーン)

だけど、これはこの夏のブームになりそうです





cooking20170527c








エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















いやあ、しっかし暑い夏真っ盛りみたいなお天気続き昨日の明け方4時に家の前を消防車5台、パトカー2台がけたたましいサイレンを鳴らして入って行き・・・(現場は我が家と同じ並びの住宅地)いつもお弁当を作るのに5時起きなので、そこから寝れず。・゚・(ノД`)幸いにも仕事が ... 続きを読む
いやあ、しっかし暑い

夏真っ盛りみたいなお天気続き

昨日の明け方4時に家の前を消防車5台、パトカー2台が

けたたましいサイレンを鳴らして入って行き・・・
(現場は我が家と同じ並びの住宅地)

いつもお弁当を作るのに5時起きなので、そこから寝れず。・゚・(ノД`)

幸いにも仕事がバタバタだったので居眠りは免れましたがw

さすがに眠いっす。



さてさて、夏真っ盛りのこれからの季節にぴったりなスイーツのご紹介



爽やか!とろふわっなシトロンジュレ





sweets20170528g





写真付きレシピはこちら 👇👇👇









下の段はちょっと甘めのヨーグルトプリン。

そこに、カップの側面にレンジでできるレモンのコンポートを貼り付けw

上の透明部分はレモンのリキュールを使ったジュレ。

とろとろ、ふんわりな感じ。

縦にスプーンを入れて全部一緒にがっつりと





sweets20170528f




このレモンのリキュールは

デカイパー シトロンジュネヴァ 20% 700ml

ほんとさわやかで香りもよくて!!

作られた味ではなく、素材そのままって感じかなあ。

ジュレを作ると、ほんといくらでも食べちゃいそう( *´艸`)

このスタイリッシュな瓶も素敵ですよね






sweets20170528b



レモンの皮のくるくるも簡単

皮だけりんごの皮のようにむいたものを5mm幅くらに縦に再度カット。

あとは、割りばしみたいな細い棒にまきつけてラップなどで止めて

しばらく時間がたつと、くるくる状態になります。

こんなトッピングがあるだけでも、ちょっとお店気分になりますよー





sweets20170528h




ジュレの作るときに、リキュールの沸騰させる時間を短くすると

ジュレになっても、アルコール分が残っています。

なので食べたあと、若干ほろ酔い気分になる場合も(゚∀゚)アヒャヒャ

お好みの加減でどーぞ





sweets20170528c



やっぱり、ビタミンカラー、レモンカラーは夏いっぱい!

気分も爽やか!元気いっぱいで行きましょう~










cotta




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















だんだんと暑くなってきて、お弁当に入れるものを考えないといけない季節。我が家は幸い、エアコンの効いている室内においておけるのですが・・・こう暑くなってくると、我が家のおかず事情の変化。おっじーがそのままお酢を飲めるくらいのすっぱいもん好き。作り置きおかず ... 続きを読む
だんだんと暑くなってきて、お弁当に入れるものを考えないといけない季節。

我が家は幸い、エアコンの効いている室内においておけるのですが・・・

こう暑くなってくると、我が家のおかず事情の変化。

おっじーがそのままお酢を飲めるくらいのすっぱいもん好き。

作り置きおかずを見て頂いてもわかるようにすっぱいもんおかず増殖中(笑)

お酢の消費量、半端ない(*゚∀゚)っ

お弁当も、すっぱいもんシリーズ弁当もそのうち登場するでしょう。

これやるとかなり喜ぶおっじーw

すっぱいもんと言っても「すっぱい」の味付けをする材料は様々。

お酢、レモン、ポン酢、梅干し、バルサミコ酢などなど・・

ちょっと前に、最近すっぱいもんシリーズないよねーって言われたので、

近々、作ることにします( -д-)ノ



さて、今週のお弁当5/15~5/19までのお弁当です。





obento20170515a



メインはお弁当にぴったり、生姜焼き!

冷めても美味しいおかずって、嬉しいねー。

ちょっとご飯に染みたところも好き~

かぼちゃは、シンプルに水と塩麹で煮ただけ。

あっさりしてて、お上品に仕上がる。

いんげんの胡麻和え、万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒めは

おっじーの好物w





obento20170516





お弁当のから揚げ、大好き

揚げ物には酢の物系を一緒に。

仙台麩ときゅうりの酢の物と酢豆。

大根の葉ふりかけもご飯の上にたっぷり。

あ、ご飯の中に入れて染み込ませているときもあります










obento20170518




この日のメインはoisixの冷凍食品のれんこんのはさみ揚げ

熊本のれんこんのだったかな。

ちょっとお弁当作りをラクしたいときに使う冷食。
(メインが思いつかないとかね・・)

ラクしたときは、他のおかずを1品追加。

スナップエンドウのベーコン巻き。

あとは、作り置きおかずね







obento201710517



さごしの竜田揚げ、私はレモン、おっじーはレモン汁は別添え。

「さごし」とはサワラの成長途中の40~50cmくらいのころ。

安価だし、あっさりしてて、美味しい。

下味には生姜、醤油、酒、カレー粉を前日にビニール袋で漬けておき、

朝に片栗粉をつけて揚げるだけ。

ごはんの上のとうもろこしはお野菜ふりかけ。




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚

今日は先日思い出した、お家で話題になったお弁当のお話をちょっと。

遡ること、2009年7月のお弁当。
(こういう時、ブログで便利!)

その日は、私は有休でお休み。おっじーのお弁当だけ作ります。

いつもよりお弁当の制作時間があるわけで。

「奥様のいたずら」をやりたくなりまして。

おっじーには内緒で、初の「キャラ弁」に挑戦したわけです(笑)

まあ、絵心のカケラもない私にはまあ、時間のかかること。

結局、奥様のいたずらはご飯部分だけにとどまったわけです。

その時のお弁当がこちら。
(当時の写真なのでヘタくそな写真はご勘弁を・・・)



obento20090722a



ごはん部分、アップにしてみますね。。


となりのトトロとまっくろくろすけ(笑)




obento20090722c



そしてもう1匹。あざらしのしろたん(笑)

ちなみにしろたんには、中に梅干し入り。

これだけでせーいっぱい、時間切れ。




obento20090722b



当時のブログの内容をには・・・

私が朝から何かを仕掛けてるなと気づいたようで、

お昼になって、周りに誰もいないのを確認してからお弁当をこっそりオープン!

そこには衝撃的な光景がっ

そのときは写メを送ってくるなんてことはまだなかったので文字メールで。


「大変しろたんが血まみれ


全く、意味がわからなかった私。

どなたかわかります

このお弁当に何が起こったか・・・









「中に入れた真っ赤な梅干しがご飯に染みて、しろたん、大出血


すみません、変なオチで。

特にお腹あたりが真っ赤だったらしく、

かわいそうなしろたん・・と思いながら完食してきたおっじーでした。

その後、キャラ弁を作るいたずらをすることはありませんでした.。゚+.(・∀・)゚+.゚







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!