【ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもうに参加中】 今月のスパイス大使のお題GABANタイムGABANカイエンペパー<パウダー>GABANイタリアンパセリ今回は「タイム 」を使ったお料理です。 シーフードときのこのアヒージョ風 ... 続きを読む
【ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもうに参加中】


今月のスパイス大使のお題



GABANタイム

GABANカイエンペパー<パウダー>

GABANイタリアンパセリ




今回は「タイム 」を使ったお料理です。


シーフードときのこのアヒージョ風





cooking20171125c





icon_162830_32 Recipe 2~3人分


シーフードミックス(冷凍)  150g

ブラウンマッシュルーム  5~6個(80gくらいでした)
エリンギ  2本(60gくらいでした)

オリーブオイル   大匙1.5
おろしにんにく(チューブ使用)   小さじ1/2
白ワイン   大匙1
レモン汁   大匙1
GABANタイム   適量
ポン酢(味ポン)  大匙1

GABANイタリアンパセリ  適量


①ブラウンマッシュルームは石づきをとり、縦半分に切る。エリンギは食べやすい大きさに
手で割いておく。

009a


②フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにくを入れる。
シーフードミックスを入れて炒める。白ワインを入れてさらに炒める。






③きのこ類を入れてさらに炒め、少ししんなりしてきたら、
レモン汁、タイムを入れて混ぜ合わせる。


011a


④仕上げに、ポン酢を回し入れたら全体を混ぜ
器に盛って、イタリアンパセリをふったら出来上がり。





※きのこ類はお好きなきのこを150~200gくらい、お使いください。

※今回のシーフードミックスには、海老、イカ、あさり入りです。
解凍せずにそのまま使っています。









アヒージョほど、オイルやにんにくは使ってないので、あくまでもアヒージョ風(笑)

お手軽な感じかな。

でも、最後のポン酢(味ポン)がいい仕事してくれてます。

タイムのようなハーブを入れるだけでも、

ちょっと本格的なお味になったりね♪

あまり飲めないけど、ワインあたりがぴったりかも







cooking20171125b









おうちバル料理レシピ
おうちバル料理レシピ  スパイスレシピ検索







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






だんだんと寒くなってきて、朝も冷えてきて。布団から出るのが辛くなってきましたねー。朝の早起きは苦ではないので、もうちょっと布団にいたいなーと思いつつ、スパッと起きてますけどね(笑)目覚まし時計がなるくらいのころに、何気に目が覚めるという。ただの年寄りだ ... 続きを読む
だんだんと寒くなってきて、朝も冷えてきて。

布団から出るのが辛くなってきましたねー。

朝の早起きは苦ではないので、もうちょっと布団にいたいなーと

思いつつ、スパッと起きてますけどね(笑)

目覚まし時計がなるくらいのころに、何気に目が覚めるという。

ただの年寄りだな・・・



さて、今日はお弁当!

11/13~11/17までのお弁当です








obento20171113a




時々、すんごく食べたくなる豚キムチ。

にんにくとか気になっちゃうけど、

お弁当用にはにんにくなしのキムチ使用。

におわないキムチ。

これで満足できちゃから嬉しい




obento20171114




青椒肉絲風なのでのっけ丼。

ご飯にも味が染みて美味しい~

あとのおかずはお野菜で。






obento20171116





牛肉切り落としと根菜でバルサミコ酢炒め。

毎度のことながら、ご飯にも合う。

味が濃い目なので、他のおかずは優しいもので。







obento20171117a




いんげんの肉巻き。

たまーにありません?

茹でてもスジはあるし、固いいんげん。

それにあたりました

茹でて、スジ取って。

豚肉で巻き巻き。市販の焼肉用のレモンだれで味付け。

ご飯に立て掛けてみた(笑)

これでご飯も味が染みる。

高さ、長さのあるおかずの時はこのまあるいわっぱで。





obento20171117b




何気にやってみたかった、ピーマンの輪切りでうずらの目玉焼き。

夢、叶った(笑)

何気にかわいい

しばらく、飽きるまでお弁当に登場するかと思いますw









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






この週末はほぼどこにも行かず、大掃除。とりあえず、断捨離。おかげで引っ越しか?!ってなくらい捨てましたw広島に引っ越ししてきて4年。一度も段ボールを開けなかったものは不要=廃棄。かなりすっきり~(* ̄∇ ̄*)エヘヘあとは1ケ所だけかな。これで、12月の週末に ... 続きを読む
この週末はほぼどこにも行かず、大掃除。

とりあえず、断捨離。

おかげで引っ越しか?!ってなくらい捨てましたw

広島に引っ越ししてきて4年。

一度も段ボールを開けなかったものは不要=廃棄。

かなりすっきり~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

あとは1ケ所だけかな。

これで、12月の週末に少しは遊んでも大丈夫そう(笑)

あ、年賀状・・・(*゚▽゚*)




さて、今週の作り置きおかずです。





cooking20171126b



こんにゃくのピリ辛煮

ちくわと舞茸のきんぴら

ピーマンのおかかポン酢(レシピは後日)

さつまいもと薄揚げの生姜煮

仙台麩ときゅうりの酢の物

大豆とじゃこの甘辛煮(レシピは後日)


今週はどちらかと言うと地味~な色合いの作り置きおかずかな(;''∀'')

気づいたら和食ばっかりだった。。w








cooking20171126c




ラディッシュの寿司酢漬け

鶏ささみのチーズロールフライの準備

レモン香るしっとり鶏ハムの準備

卵焼き(お弁当用)

豚肉とキャベツを切ったもの(お弁当の下準備)



鶏ささみチーズロールフライはあとは衣をつけて揚げるだけ。

鶏ハムはこの後、お湯を張ったルクルーゼの中で保温調理。

豚肉とキャベツは翌朝に炒めて味付けするだけ。







仙台麩ときゅうりの酢のもの

仙台麩ときゅうりの酢のもの

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

仙台麩(あぶら麩)ときゅうりの酢の物です。簡単に市販の寿司酢で作ります。

このレシピを詳しく見る




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



12月に向けてのネイルです。

今回はロイヤルブルーとホワイト、シルバーの組み合わせで。

冬の雪のイメージ。





nail20171123




ちょっと写真は暗めだけど、もうちょっと明るいロイヤルブルー。

12月のあるイベントのためのネイルです

いつもながら、汚い手はお許しを・・・





nail20171123a




11月最終週!!

体調に気をつけて頑張りましょう!







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






【ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもうに参加中】今月のスパイス大使のお題GABANタイムGABANカイエンペパー<パウダー>GABANイタリアンパセリ今回は「イタリアンパセリ」を使ったお料理です。ファルファッレとそら豆のマリネ Recipe 2~3人分ファルフ ... 続きを読む
【ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもうに参加中】


今月のスパイス大使のお題



GABANタイム

GABANカイエンペパー<パウダー>

GABANイタリアンパセリ




今回は「イタリアンパセリ」を使ったお料理です。


ファルファッレとそら豆のマリネ





cooking20171123b





icon_162830_32 Recipe 2~3人分



ファルファッレ(ショートパスタ)  50g

そら豆(冷凍食品)  50g

玉ねぎ  20g
ミニトマト  3個
クリームチーズ  25g

◎オリーブオイル   大匙2
◎粒マスタード   小さじ1
◎白ワインビネガー   大匙2
◎塩こしょう   適量
◎GABANイタリアンパセリ   2ふり

GABANイタリアンパセリ(仕上げ用)   適量


①ファルファッレは表示どおりに茹でる。
そら豆は表示どおりに解凍し(今回はレンチンでした)皮をむいておく。

②玉ねぎはみじん切り。ミニトマトは1個を縦に8等分に切る。
クリームチーズは食べやすい大きさに切る。

③ボウルに◎の材料と②の玉ねぎのみじん切りを合わせて混せておく。

④③に①と②を入れて、全体を混ぜ合わせる。

⑤器に盛り、イタリアンパセリをふってできあがり。


※今回はファルファッレを使用していますが、お好みのショートパスタをお使いください。  




カラフルなファルファッレとそら豆

ミニトマトにクリチ。

ちょっと華やかな感じでかわいらしく

ワインのお供にどうぞ





cooking20171123c









おうちバル料理レシピ
おうちバル料理レシピ  スパイスレシピ検索







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今日はお休み~♪今週は有給休暇もあったので、休みと出勤が交互。毎週こんなんだったら嬉しいのに~。今日は、ネイルに行ってきます!クリスマスネイルでもいいかなー.。゚+.(・∀・)゚+.゚ さて、本日のレシピです。冬になってきて「かぶ」の季節になってきました。そのままサラ ... 続きを読む
今日はお休み~♪

今週は有給休暇もあったので、休みと出勤が交互。

毎週こんなんだったら嬉しいのに~。

今日は、ネイルに行ってきます!

クリスマスネイルでもいいかなー.。゚+.(・∀・)゚+.゚ 



さて、本日のレシピです。


冬になってきて「かぶ」の季節になってきました。

そのままサラダなんかに食べれる甘めのかぶ。

そして、旬になりつつある「りんご」

この組み合わせでサラダを作りました



かぶとりんごのマリネ






cooking20171108f





icon_162830_32 Recipe 2~3人分



かぶ    小さめ2個 →皮を剥いたら100gくらいでした。
りんご   1/4個(50g)


◆オリーブオイル   大匙1
◆白ワインビネガー   大匙1.5
◆塩こしょう   少々
◆イタリアンハーブミックス   適量


①かぶは皮を剥いて縦に2等分し、2~3mm厚さの薄切りにする。
りんごも同じように3mmくらいの薄切りにする。


052a


②ボウルに◆の調味料を入れて混ぜておく。



051a


③②の中に①を入れ、イタリアンハーブミックスも入れて混ぜ合わせる。


053a


④少し、馴染むまで放置して時々混ぜるといいです。


054a



※今回使ったかぶは「もものすけ」という品種。外の皮は濃いピンク、中は白いかぶに
ピンクの筋が入っています。




今回のかぶは「もものすけ」と言う品種。

oisixで購入した赤かぶです。

周りは濃いピンク。中はピンクのすじがまだら模様なっています。

最初は薄いピンクなんですが、マリネ液と合わせたら

こんな鮮やかな赤系のピンク色に全体が染まった感じに。

華やかなマリネとなりました


もちろん、普通のかぶで十分!

生ハムを追加してもいいし、りんごをオレンジに変えても

また違った感じで美味しいです




cooking20171108g













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今日はまた雨予報。そのうち、これが雪になってくるんだろうなあ。昨日、外出したら、結構もうダウンジャケットを着ている人がいました。それでも、昼間はまだダウンは暑そうで。気温差が激しくて、また頭痛もでてきて・・・昨日は通院ついでにインフルエンザの予防接種もし ... 続きを読む
今日はまた雨予報。

そのうち、これが雪になってくるんだろうなあ。

昨日、外出したら、結構もうダウンジャケットを着ている人がいました。

それでも、昼間はまだダウンは暑そうで。

気温差が激しくて、また頭痛もでてきて・・・

昨日は通院ついでにインフルエンザの予防接種もしてもらおうとしたのだけど

やはりワクチン不足でできず。

優先順位もあったり、高齢の方が優先だったり。

この地域の病院はどこもなくて困ってるみたいで。

先生がとても悪がってごめんねーって言われました。

こればっかりは仕方ない。。。

かからないように祈るしかないな。。

今日仕事すれば、明日はまたお休み♪

頑張って2日分の仕事してきまーす



さて、本日のお弁当。

11/6~11/10までのお弁当です。







obento20171106a




鶏つくねがどーんと!(笑)

残ったお野菜入れてみたり、この日はれんこんを刻んだのとすりおろし入り。

もっちりしゃっきり!







obento20171107




サーモンの西京漬けをどーんっとのっけ弁当。

茄子のサラダ風な浅漬け(市販品)とか

食用菊のおひたしだったり。

サーモンは、お刺身用のサクを買ってきて、自分でカット。

お刺身用なら、骨もないし。

お弁当にもってこいな焼き魚です。




obento20171108




やっぱり定番の鶏のから揚げが食べたいってことで。

あとは、マカロニをケチャップで炒めたものとか

粉ふきいもに、おかか、バターを合わせたものとか。

やっぱり好きだな、から揚げ弁当





obento20171110




メインはレンチンしたキャベツをお肉で巻いて。

焼いてから焼肉のタレで簡単味付け。

忙しい朝のお弁当作りには、市販のタレやドレッシングが大活躍です。

他にはさつまいもをレンチンしてイタリアンハーブソルトを振ってみたり。

あ、手前にこんにゃく入ってるけど、見えてないわw

彩りに寂しくなったら、冷凍枝豆のピック刺しとかね(笑)











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






とうとう、会社も暖房が入りました。さすがに、暖房のつけあい、消しあいはないけれどw窓際のエリアなので、足元が冷えます。冷えも大敵なので、気をつけなきゃ。今日は有休休暇。通院やら、インフル接種やらしてこようと思います。平日にできること、やらねばー!さて ... 続きを読む
とうとう、会社も暖房が入りました。

さすがに、暖房のつけあい、消しあいはないけれどw

窓際のエリアなので、足元が冷えます。

冷えも大敵なので、気をつけなきゃ。


今日は有休休暇。

通院やら、インフル接種やらしてこようと思います。

平日にできること、やらねばー!


さて、本日のレシピです。

我が家のなんてことないお惣菜。

でもこういうおかずがほっとしたりするんですよねー。


我が家のいんげんと人参のごまあえ




cooking20171108k





icon_162830_32 Recipe 2~3人分

いんげん   20本くらい
人参   5cmくらい

◆すりごま   大匙2
◆醤油   小さじ2
◆きび砂糖   小さじ1.5

①いんげんは洗っておく。人参は厚さ5mmくらいの斜め切りにする。
沸騰したお湯に塩を入れて(分量外)いんげんと人参を茹でる。
人参は3~4分、いんげんは5分くらい。

073a


②茹でている間にボウルに◆の調味料を合わせておく。

074a  075a


③いんげんと人参が茹であがったら、水気を切る。
いんげんは端を切り落とし、3cmくらいの長さに切る。人参はさらに5mm幅くらいに切る。
②のボウルに温かいうちに入れる。

076a


④温かいうちに全体を混ぜ合わせて出来上がり。


077a


※いんげんをほうれん草に変えてもOK。






同じ分量でほうれん草もできます。

だけど、我が家はほうれん草の胡麻和えよりいんげんの方が多いかも。

少し甘めの胡麻和え。

人参を入れるだけでも見ためも華やかに。

副菜にも、お弁当のおかずにもばっちり





cooking20171108h













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






いやあ、週末一気に寒くなりましたねー。布団から出るのが辛くなってきました。雨が雪に変わりそうな気温になってきました。家の大掃除をぼちぼちやってますが・・・毎回毎回、どうしてこんなにゴミがでるんだろ・・・って思う。普段からちゃんと断捨離していればいいん ... 続きを読む
いやあ、週末一気に寒くなりましたねー。

布団から出るのが辛くなってきました。

雨が雪に変わりそうな気温になってきました。


家の大掃除をぼちぼちやってますが・・・

毎回毎回、どうしてこんなにゴミがでるんだろ・・・って思う。

普段からちゃんと断捨離していればいいんですけどね。

しっかり、お掃除とか。お掃除とか。お掃除とか。


まだまだ、大掃除は続く・・・



さて、今週の作り置きおかずです。

休みもあるし、ちょっと少なめかな。






cooking20171119b




鶏ささみと春菊の胡麻和え(レシピは後日)

ピーマンとじゃこのポン酢炒め

ファルファッレと空豆のマリネ(レシピは後日)

白いきんぴら(小春ちゃんレシピ)

かぼちゃの煮物




鍋に使った春菊を半分残しておいて、鶏ささみとごまあえ。

白いきんぴらは小春ちゃんのレシピ。

もうどんだけ作ったことかーってなくらい我が家の定番おかず。

れんこんがお安いうちに作らなきゃ~♪

今日のかぼちゃの煮物、最後の仕上げにバターを落としてみた。

かぼちゃもアタリだったみたいでほくほく

かぼちゃがアタリだと嬉しいよね~






cooking20171119c



うずら卵のピクルス

もものすけ(蕪)ときゅうりのピクルス

お弁当用卵焼き




食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

うずらの卵のピクルスです。一度食べるとクセになります!

このレシピを詳しく見る





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


冬になる前でベランダにお花はビオラがひっそりと咲いてますw

他には、チューリップの球根を植え、来年の春を待つばかり。

そして、にぎやかなのは・・・

多肉植物ゾーンw

寒くてもどんどん繁殖しております

折れたの刺してもまた芽がでてくるしね。





taniku20171119a




ちょっとづつ買ったものが、どんどん繁殖。

寄せ植えにしてもかわいいですよね。

そんな中でも以前に小春ちゃんからもらった

フリズルシズルが元気よくくるくる巻いております






taniku20171119c




今週も温かくして元気に頑張りましょう









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






毎週、楽しみな金曜日w金曜日が待ち遠しいさて、週末何をしようか・・・いやいや、大掃除してくださいおっじぃが既に大掃除モードのスイッチが入っているもので。着々と毎週末にこなしてるし。この週末はどこを片付けようかな。。(*゚∀゚)っさて、本日のお料理です。タネが ... 続きを読む
毎週、楽しみな金曜日w

金曜日が待ち遠しい

さて、週末何をしようか・・・

いやいや、大掃除してください

おっじぃが既に大掃除モードのスイッチが入っているもので。

着々と毎週末にこなしてるし。

この週末はどこを片付けようかな。。

(*゚∀゚)っ




さて、本日のお料理です。

タネができたら、ラップで包んで熱湯に浮かばせて放置プレイ。

おまけにヘルシー。



黒豆入り茶巾蒸し

 



cooking20171026b




icon_162830_32 Recipe(2人分)

木綿豆腐   150g

鶏ミンチ   70g
おろし生姜   小さじ1
バター   3g

酒   小さじ1
薄口醤油   小さじ1

黒豆ドライパック   30g

塩こしょう  少々
片栗粉   小さじ2
卵   1個

<あんかけ>
白だし   20cc
水   110cc
片栗粉   小さじ1

ねぎの小口切り   適量


①耐熱容器に木綿豆腐を入れてふんわりラップし、500w4分、レンジにかける。


005a



②フライパンに鶏ミンチ、おろし生姜、バターを入れて中火~強火で炒める。


004a



③②に酒、薄口醤油を入れてさらに炒める。水分がなくなったら一旦火を止める。

006a


④③に①の豆腐をさらにしぼって入れる。中火でざっと崩しながら水分がなくなるまで炒める。

009a


⑤ボウルに移して、黒豆、塩こしょう、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
さらに卵を入れて混ぜあわせる。


010a011a
 

⑥小さなカップに大きめに切ったラップうを敷いて、⑤の生地を3等分したものを入れる。
茶巾のようにラップをしぼって、輪ゴムで縛る。


012a013a


⑦鍋にお湯を沸騰させる。中火にし、⑥を入れる。そのまま15分ほど茹でる。
固まると卵の色が変わってきます。


014a



⑧あんかけの材料を混ぜて、小鍋に入れ、とろみがついたらOK。
⑦をラップをとり、器に入れてあんかけをかけ、ネギを散らしてできあがり。


015a







黒豆、入れるとなかなかいいアクセントに。

黒豆と言ってもドライパックの蒸し豆。

そのまま使えるから、とっても便利。

そのまま、ついつい食べちゃっても(笑)






cooking20171026c




簡単に白だしで作ったあんをかけて、お上品に。

普段の食卓にも、おもてなしにも。




cooking20171026e






黒豆ドライパック食の科学舎さんのもの。

ずっと気にはなっていたけど、「糖質制限」。

まだまだ、勉強中だけど~。
(なんせ、記憶力の低下著しい・・・)

そんな糖質制限を手助けしてくれる心強いものが販売になりました!

「糖質制限応援セット」

そのまますぐに使える(食べれる)、大豆や黒豆のドライパック。

なんと業務用の大豆ドライパックなど。

糖質制限を応援してくれるものがセットになっています。

いまなら送料無料!


また、ぼちぼち、糖質制限レシピをアップしていきますね




素敵な週末をお過ごしください







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






11月もあっという間に15日、半分過ぎたし。。年内の週末にできることは限られてきたしなー。週末ごとに断捨離しなきゃ。ゴミは早めにださないと。会社の忘年会の話が出始めて、もうそんな時期かー。今週末は、年末年始並みの寒さになるらしい。やっぱり冬なんだなー。で ... 続きを読む
11月もあっという間に15日、半分過ぎたし。。

年内の週末にできることは限られてきたしなー。

週末ごとに断捨離しなきゃ。

ゴミは早めにださないと。

会社の忘年会の話が出始めて、もうそんな時期かー。

今週末は、年末年始並みの寒さになるらしい。

やっぱり冬なんだなー。

でも、ダウンジャケットやブーツを履くタイミングがまだ不明。

なーんて話をしてみたり。


その前におっじぃのお誕生日ケーキ、考えなきゃだわ



さて、本日はお弁当。

10/30~11/2までのお弁当です。
(まだ10月のがあった・・・)






obento20171101




鶏ささみの西京漬け。

漬けだれに3日くらい漬けて焼いただけ。

なかなかちょうどいい漬かり具合で、お弁当にもぴったり。

あとは目玉焼きの甘酢煮とか春雨サラダとか。







obento20171030a




自家製冷食のひれカツ。

のっけ弁当にして、キャベツと味噌だれ。

味噌カツ丼風(笑)

きんぴらごぼうに小松菜の煮物。

卵焼きに赤ウィンナー。

なんか、スーパーに売ってそうなおかずの組み合わせw






obento20171031





この日ものっけ丼。

牛肉と舞茸のすき煮をご飯にのっけたら牛丼風。

あとは、漬物系を入れて。

白いご飯より味のついたご飯が好きなので、のっけ弁最高

おまけに作るのもあっという間。

ちなみにこの時のおっじぃのお弁当はメインおかずとして入り、

のっけ弁にはなりません。

おっじぃのお弁当箱、できないんだよねー。のっけ弁。

自分のお弁当ののっけ弁はまだまだ続きそうです





お弁当に!目玉焼きの甘酢煮

お弁当に!目玉焼きの甘酢煮

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

目玉焼きを甘酢で味付けしました。お弁当のおかずに最高です!

このレシピを詳しく見る









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






「もってのほか」ってご存知ですか?この季節になると食べたくなります山形県の「食用菊」なんです。新潟県は「かきのもと」新潟の叔母の家に行くと、でてくるんです。食用菊のおひたし。そのとき、初めて食べた感動。年中は食べれないけど、この季節になると食べたくな ... 続きを読む
「もってのほか」ってご存知ですか?

この季節になると食べたくなります

山形県の「食用菊」なんです。

新潟県は「かきのもと」

新潟の叔母の家に行くと、でてくるんです。

食用菊のおひたし。

そのとき、初めて食べた感動。

年中は食べれないけど、この季節になると食べたくなりますね。

そんな昔の味を思い出しつつ。

自分でも作ってみました。

今回はoisixさんで「もってのほか」を購入しました。





もってのほか(食用菊)のおひたし




cooking20171108c



icon_162830_32 Recipe 2~3人分


もってのほか(食用菊)   150g

◆出汁  1/2c
◆醤油  大匙2.5
◆きび砂糖  小さじ1

かつおぶし    5g


①もってのほかはさっと水で洗い、花びら部分だけをとる。


022a



②鍋にお湯を沸騰させ、酢(分量外)大匙1を入れる。その中に①のもってのほかを入れて
20秒くらい茹で、ザルにあけ水分を切る。


023a 024a


③ボウルに◆の調味料を入れて混ぜる。


025a



④③に②を水気をぎゅっとしぼって入れる。全体を混ざ合わせる。


026a


⑤かつおぶしを入れて、さらに混ぜあわせてできあがり。
(かつおぶしはトッピング用に少し残しておいてください。)
器にもって、かつおぶしを散らしてできあがり。



027a







もってのほかってこんな感じ。

「ザ・菊」(笑)

これ見ると、茹でてマヨネーズやポン酢や辛子醤油でも美味しいらしい。

今度、やってみなきゃ。





cooking20171114





しゃきっと?しゃくっと?な食感がまたいい!

今回は、かつおぶしも一緒に和えてみました。

もちろん、後でかけるだけでもいいです。

ちなみに・・・

「菊!」っていう青臭い?植物のような味はしませんのでw

花びらをとってるときは、あの青臭い匂いはしていましたけどね。

湯通しして、おひたしにすれば、全然!

とっても食べやすいです

もし、お店でみつけたら、ぜひぜひお試しを~




cooking20171108a












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






【わかめスープを簡単アレンジ ちょいたしアレンジレシピコンテストに参加中】理研ビタミン株式会社×レシピブログさんのモニターです。届いたのは・・・わかめスープスパイシーねぎ塩スープ焙煎ごまスープいつものわかめスープに「ちょいたし」で簡単にできるレシピで ... 続きを読む
【わかめスープを簡単アレンジ ちょいたしアレンジレシピコンテストに参加中】


理研ビタミン株式会社×レシピブログさんのモニターです。

届いたのは・・・


わかめスープ

スパイシーねぎ塩スープ

焙煎ごまスープ



いつものわかめスープに「ちょいたし」で簡単にできるレシピです。


今回は「焙煎ごまスープ」にちょいたし




酸辣湯風 焙煎ごまスープ






cooking20171113a




icon_162830_32 Recipe 1人分



焙煎ごまスープ  1袋
熱湯   180ml

お酢  小さじ2
ラー油   お好み量

うずらの卵   2個

①カップに焙煎ごまスープを入れ、熱湯をそそぐ。

②お酢を入れて混ぜる。

③うずらの卵を殻を割り入れ2分待つ。ラー油をたらしてできあがり!







わかめスープ、夕飯にあと1品ってときも大活躍!

焙煎ごまスープは胡麻もたーーーっぷり。

わかめはあんまり好んで食べないおっじぃに

大好きなお酢とラー油を垂らして酸辣湯風に。

そして、こっそり、うずらの卵を忍ばせて(笑)
(うずら卵も大好き)

やっぱり最後にうずら卵を2個残してたw

最後のお楽しみ






cooking20171113b





ちゃんと、キレイに完食してくれました!

.。゚+.(・∀・)゚+.゚









わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆