昨日は有休をもらって、ちょっと楽しい体験に行ってきました!その話はまた今度・・・まだまだ知らない楽しい世界がたくさんあるなーって。ハマるとちょっと大変だけど、ちょっとづつかじってみるのも楽しいかも終わって、外にでたら、雪が降ってましたー今日も寒そうで ... 続きを読む
昨日は有休をもらって、ちょっと楽しい体験に行ってきました!

その話はまた今度・・・

まだまだ知らない楽しい世界がたくさんあるなーって。

ハマるとちょっと大変だけど、ちょっとづつかじってみるのも楽しいかも

終わって、外にでたら、雪が降ってましたー

今日も寒そうです。温かい恰好をしてお出かけくださいね~。



さて、3月だけど、2月のお弁当ですv( ̄∇ ̄)v

追いついていないのはいつものこなのでお許しください(*゚∀゚)っ

2/9~2/17までのお弁当です。



obento20170209



かな姐さんのレシピで鶏むね肉とピーマンの組みあわせを

鶏ささみとスナップエンドウに変えたもの。

これも食感がよくて美味しかったー。

ちなみに味付けは白だし。いい仕事しますねー白だし。


あとは、きんぴらごぼうとか胡麻和えとか。





obento20170213




ちょっと残っていた辛子高菜を豚こま肉と一緒に混ぜて、

ハンバーグのようにして焼いたもの。

辛子高菜に味がついているのでそのまま食べれます。

ちょっともうひと味、足りなかったけど・・・(笑)

次回、調整要。





obento20170214




鶏マヨ的なものだったかな。

海老もいいけど、鶏ささみもあっさりしてて美味しい。

ラディッシュの甘酢漬け、色もキレイでハマリ中。








obento20170216




豚肉と玉ねぎたっぷりな、カレーおかか炒め。

かな姐さんレシピをちょっとアレンジ。

カレー味ってやっぱり、ご飯進んじゃいます。

和風なカレーも美味しいですね。





obento20170217



この日はちょっと冷凍庫の整理も兼ねて、oisixの冷凍ハンバーグを使ってみた。

開けてみて小さくてびっくり

卵料理も兼ねて、キャベツ、かまぼこ、ジャコ入りのお好み焼き風なものを追加。

お試し品でもらった、お湯を入れるだけのポテサラを作ってみた。

なかなかいいお味。

ポテサラと言うより、マッシュポテトに近いかな。




それでは今日も1日頑張りましょうね~










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春のような陽気になったかと思えば、また冬に逆戻りだったり。 体がついていかない・・・。・゚・(ノД`) こうやって、春になっていくんでしょうね~ 皆さまもくれぐれも体調には十分、お気をつけくださいね 私は今日は有給休 ... 続きを読む
春のような陽気になったかと思えば、また冬に逆戻りだったり。

体がついていかない・・・。・゚・(ノД`)

こうやって、春になっていくんでしょうね~

皆さまもくれぐれも体調には十分、お気をつけくださいね

私は今日は有給休暇なので、ちょっとお出かけしてきます



さて、本日は我が家で定番のかぼちゃのサラダ。

おっじーは甘いかぼちゃが得意じゃないんです。

なので、甘くならないような味付けにしています。

隠し味にウスターソース、粗挽きブラックペパーでちょっとピリッと!

枝豆を入れて彩りよく、食感も楽しめるようにしています。

何かのご参考になれば・・・





かぼちゃと枝豆のサラダ




cooking20170304b




写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon かぼちゃと枝豆のサラダ by ayaka1130


 recipe (2~3人分)


かぼちゃ  皮とワタを取って210~220g
さや付き枝豆(冷凍食品)    ひとつかみ
クリームチーズ   30g

白ワインビネガー   小さじ1と1/2

◇マヨネーズ    大匙3
◇ウスターソース   小さじ1/2
塩こしょう    適量
粗挽きブラックペパー   お好み量     


①かぼちゃはワタと皮をとったものを耐熱容器にいれてふんわりラップする。
レンジ500w5分~かける。竹串がすっと通るくらい。

②軽くマッシュし、白ワインビネガーを全体に回しかける。クリームチーズをちぎって入れる。

③枝豆、◇の材料を入れて混ぜ合わせる。お好みで粗挽きブラックペパーを入れてできあがり。








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週末はパン教室でしたー。たまたま同じ先生で同じ生徒さん。ワイワイ楽しい時間を過ごしましたいつものメンバーって感じ。気楽なのが一番ですね~!3月になると、春のパンやスイーツがやっぱり作りたくなります。イメージトレーニングして、最近は忘れないうちにメモ(笑 ... 続きを読む
週末はパン教室でしたー。

たまたま同じ先生で同じ生徒さん。

ワイワイ楽しい時間を過ごしました

いつものメンバーって感じ。気楽なのが一番ですね~!

3月になると、春のパンやスイーツがやっぱり作りたくなります。

イメージトレーニングして、最近は忘れないうちにメモ(笑)

参考になりそうなものはすぐ写メ撮って(*゚∀゚)っ

花粉に負けずに、春のもん、作りたいと思いますー。

創作意欲がわいてるうちにね・・・♡



さて、今週の作り置きおかずです。



cooking20170305c



ピーマンのおかかあえ

そらまめときんかんのマリネ

キャベツとちくわのうま煮

れんこんと油揚げの酢の物

ツナじゃが

お弁当用卵焼き



なんか、今日の作り置きおかず、「オレンジ」

明るいし、ビタミンカラーでいいんだけど、「赤」がないわー(笑)

そらまめときんかんのマリネ、レシピは後日に。

このきんかん!宮崎の「きんかんたまたま」っていう品種。

小春ちゃんのところで見て、どうしてもゲットしたくなりまして・・

私、実はきんかん、今まで食べたことなかったんです。

酸っぱい!っていうイメージが強すぎて食べず嫌いでした。

小春ちゃんのところで見てから、食べてみたくなって。

近所のスーパーにはなし。3月末までの猶予。

ネットで注文しました。

そしたら、この週末に違うスーパーに行ったら置いてあったという事実ε=ε=(;´Д`)

甘くて、めっちゃ美味しくて食べやすい!ってことできんかん生活楽しんでおります(笑)



cooking20170305a




スナップエンドウの豚肉巻き(お弁当用)

さごしの下ごしらえ(夕飯用:醤油、生姜、酒に浸し中)

たっきーママさんの柚子胡椒大根(漬け中)


こちらは下ごしらえ編。

このほかに、さや付きのえんどう豆を買ってきて中をだし、真空パックにいれて冷凍したり。

仕事から帰ってきて、すぐに夕飯が作れるように、頑張ってますー。



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



さて、たくさんのブログ友がいるなかで、おつきあいの長いお友達、小春ちゃん。


2005年の年末くらいから?かな。

うわあ、もう干支一回りしてるおつきあいw

そんな小春ちゃんのレシピ本が出版されました

とっても見やすくて、なんか構成に懐かしさ?を感じてしまう親近感?
(うまく表現できずすみません・・・)

まずは私、じっくり隅々まで読書します~

小春ちゃん、おめでとー




小春ちゃん@ぽかぽかびよりの 作りおきで一汁多菜献立 [ 小春 ]
小春ちゃん@ぽかぽかびよりの 作りおきで一汁多菜献立 [ 小春 ]









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今日の昼間はぽかぽか陽気ダウンジャケットが暑いくらいでした。朝からパン教室に行ってきました。たまたま、いつも一緒になる生徒さんと一緒でとっても楽しい時間でした!さて、ちょっと前に我が家にお客様が来たときに作った朝食用のパン。夕飯を外食で済ませて、帰っ ... 続きを読む
今日の昼間はぽかぽか陽気

ダウンジャケットが暑いくらいでした。

朝からパン教室に行ってきました。

たまたま、いつも一緒になる生徒さんと一緒でとっても楽しい時間でした!



さて、ちょっと前に我が家にお客様が来たときに作った朝食用のパン。

夕飯を外食で済ませて、帰ってきてから焼きました♪

翌日、仕事の日のパン。

サラダ系おかず&スープだったので、シンプルなちぎりパンです。



スリム型に入れて焼きました!

お客様(会社の子なんですけどね)は、パン焼きに興味津々

卵も入らず、仕込み水は牛乳で。

丸めた生地を型に入れて焼くだけ。

キレイな山型に焼けてほっと一息~(*^・ェ・)ノ

夜はガマンして、翌朝、がっつり食べてくれましたー




bread20170223a





ちぎると、ふわふわ~

いい香りです

お客様も大喜びでたっくさん、食べてくれましたー






bread20170223b








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今日はひな祭り~私の友人数人が偶然にも今日がお誕生日なんですなかなか会えないけど、元気にしてるかなー。今日は、先日のフライパンで作るいちご大福に続き、レンジで作るいちご大福毎年、この時期になると作るいちご大福。ひとくちサイズにしてパクッと。毎年、作ると ... 続きを読む
今日はひな祭り~

私の友人数人が偶然にも今日がお誕生日なんです

なかなか会えないけど、元気にしてるかなー。



今日は、先日のフライパンで作るいちご大福に続き、レンジで作るいちご大福

毎年、この時期になると作るいちご大福。

ひとくちサイズにしてパクッと。

毎年、作るといろいろレシピも進化しています(笑)

そんな感じの3種類をアップしてみますね~




水あめ入り生地+いちご+桜あん


水あめ入りの生地はずーっと柔らかい牛皮です。

小さいいちごを使ったのでひとくちサイズ。

よって、危険ないちご大福です(*゚∀゚)っ




sweets20170302b

 recipe ひとくちサイズ12個くらい

 

<基本の牛皮>

白玉粉 100g

水 200g

グラニュー糖 120g

水あめ 25g

 

小粒のいちご   12個

桜あん    15g×12個

 

片栗粉   適量

 

 

①いちごは洗ってヘタを取り、水気をとっておきます

いちごを桜あんで包みます。いちごのとがった部分は桜あんで包まず、少しいちごが見えるようにしておきます(そうすると、牛皮で包んだときにいちごの赤が透けて見えます)

 

②ボウルに白玉粉、グラニュー糖を入れて混ぜます。水を4回に分けていれ、その都度

ゴムベラで白玉粉の粒をつぶすように混ぜます。その後、水あめをいれてさらに混ぜます。

そのまま、10分ほどおきます。その後、水あめを入れてさらに混ぜます。

 

③②にふんわりラップしてレンジで500W2分かけます。いったん取り出して、ゴムベラで全体を混ぜます。さらにラップして、500W1分かけて再度混ぜます。最後にさらに500W1分かけます。餅状になっているのでさらにゴムベラで全体を混ぜます。透明感がでてきたらOK。

 

④台全体に片栗粉を振り、その上に③の生地を載せます。餅の上にさらに片栗粉を振ります。片栗粉をまぶしながら、30×24cmの長方形に伸ばしていきます。6~8cmの筒状のもので型抜きします(12枚)

 

⑤手にも片栗粉をまぶしながら、④の生地の余分な片栗粉をはたきます。真ん中桜あんで包んだいちごのせ、生地で包みます。包み終わりはしっかり指でつまんでください。綴じ目を下にして、カップに入れてできあがり。




水あめなし求肥+いちご+桜あん


水あめなしの牛皮です。それでも柔らかい牛皮です。



sweets20170302c



写真付きレシピはこちら 👇👇👇








ラズべりージャム入り求肥+いちご+白あん


求肥を作るときに、ラズベリージャムを入れて、ピンク色の牛皮にしちゃいます。

春色の大福、かわいいですよね~




sweets20170302d




写真付きレシピはこちら 👇👇👇








楽しい週末をお過ごしくださいね~ヾ(´ω`=´ω`)ノ







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今日のお天気は下り坂になりそう3月になったけど、まだまだ寒いがありそうですね。涼しいうちにクロワッサンとか作りたいけど、まだ気力なし。作り出すまで、エンジンがかかるのが遅いもんで気合いれて、テンションがあがるように努力します(笑)さて、ちょっと前の週末 ... 続きを読む
今日のお天気は下り坂になりそう

3月になったけど、まだまだ寒いがありそうですね。

涼しいうちにクロワッサンとか作りたいけど、まだ気力なし。

作り出すまで、エンジンがかかるのが遅いもんで

気合いれて、テンションがあがるように努力します(笑)



さて、ちょっと前の週末に自分用に作ったもの。

米粉100%のフライパンで焼く米粉パン。


焼き立てに、カルピスバターとメイプルシロップをかけて食べる。

幸せ~


bread20170301c




いろんな方のレシピを参考させていただいたりして・・・

直径6cmくらいのセルクルの中に入れて焼いてみたり。

焼き加減がびみょ~につかめず。

結果、ちょっと焼き過ぎた感満載(笑)





bread20170301a




底面がちょっと焼き過ぎて固くなってたし。

でも時間がたつと、馴染んで?固くなくなってたー。

まあ、一番は型に対して、ちょっと量が多すぎた

でも、もちっと食感で、あっさり。

翌日もちょっとレンチンして食べてもなかなか美味しかったー

見た目、チーズ蒸しパンかも

もうちょっと研究に励みますヾ(´ω`=´ω`)ノ






bread20170301b







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とうとう、3月になりました!桜の便りはいつになるかなー待ち遠しいですね~あさってはひな祭り。お雛様ケーキもいいけど、いちご大福もいかがですか?!今回は、フライパンで作るいちご大福!求肥をフライパンで焼いて作ります。桃の節句らしく、生地もピンク色にひとく ... 続きを読む
とうとう、3月になりました!

桜の便りはいつになるかなー

待ち遠しいですね~

あさってはひな祭り。

お雛様ケーキもいいけど、いちご大福もいかがですか?!

今回は、フライパンで作るいちご大福!

求肥をフライパンで焼いて作ります。

桃の節句らしく、生地もピンク色に

ひとくちサイズでパクッと食べちゃう危険サイズともいう・・・w

過去記事からもご紹介です





sweets20170301b




写真付きレシピはこちら 👇👇👇









生地のピンク色はいちごをピューレ状にしたものを入れてます。

中には、大好きな桜あん。

そして、どーんといちご(笑)

小さいいちごなら、そのまま入れてもかわいいですね
(大きいようであれば、写真のようにカット)





sweets20170301c











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【アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理に参加中】ほんと、今回もギリギリです・・・今月のスパイス大使のお題!ローリエ<ホール>オレガノフェンネル<パウダー>今回は、ローリエとオレガノを使った簡単煮込み料理ですころころ野菜のトマト煮込み recipe  2人 ... 続きを読む
【アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理に参加中】


ほんと、今回もギリギリです・・・

今月のスパイス大使のお題!

ローリエ<ホール>

オレガノ

フェンネル<パウダー>


今回は、ローリエとオレガノを使った簡単煮込み料理です



ころころ野菜のトマト煮込み




cooking20170227a




recipe  2人分

豚肉しゃぶしゃぶ用   10枚
ミニトマト    10個
塩こしょう    適量
薄力粉   大匙1

芽キャベツ   10個
ペコロス    5個
インカのめざめ(じゃがいも)   3個

オリーブオイル   大匙1
おろしにんにく    小さじ1
おろし生姜     小さじ1

トマト缶   1缶
水    150cc
コンソメ顆粒    小さじ2

塩こしょう   適量
GABANローリエ<ホール>   1枚
GABANオレガノ   3~5振りくらい


サワークリーム   お好みで


①芽キャベツは外側の汚れた葉の部分を取り除く。ペコロスは上下を切り落として皮を
剥きます。じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、水に10分ほどつけておく。
ミニトマトはヘタを取り、豚肉で包み、塩こしょうしておく(包んだあとぎゅっと握るとよいです)

材料はこんな感じです。


cooking20170227d


②ミニトマトを包んだ豚肉に薄力粉をまぶす。鍋にオリーブオイルを熱し、
おろししょうが、にんにくを炒める、香りがでてきたら、豚肉を入れて、中火で焼く。
ころころ転がしながら、全体に火が通ったら。いったん取り出す。

③②の鍋にじゃがいも、ペコロスを入れて炒める、全体に油が回ったら、水、トマト缶、
コンソメ顆粒、ローリエを入れ中火で煮込む。途中、アクがでてきたらすくう。

④③のじゃがいもとぺコロスに火が通ったら、②の豚肉と芽キャベツ、オレガノを入れて
5分ほど煮込む。塩こしょうで味を調える。

⑤器に盛り、お好みでサワークリームをのせてできあがり。 



材料、全部入れて煮込むだけ!

豚肉で包んだミニトマト、食べるとじゅわあ~っとなります

アレンジでプロセスチーズや、いろいろ具材を包んでも楽しいかも~

このまま、グラタン皿に入れて、チーズをかけてオーブンで焼くのもいいかも

シンプルなトマト煮込みなので、ローリエやオレガノでワンランクアップですね





cooking20170226d








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今週で2月も終わり!あっという間に3月。月末月初でバタバタしそうな1週間花粉も感じられてきて、喉、気管支に違和感あるけど・・・ハーブティのおかげで、最小限の症状です今年の花粉は去年の4倍だとか・・(*゚∀゚)っ早く、この時期、終わってほしい・・・寝るとき ... 続きを読む
今週で2月も終わり!あっという間に3月。

月末月初でバタバタしそうな1週間

花粉も感じられてきて、喉、気管支に違和感あるけど・・・

ハーブティのおかげで、最小限の症状です

今年の花粉は去年の4倍だとか・・(*゚∀゚)っ

早く、この時期、終わってほしい・・・

寝るときはぬれマスク着用です


さて、今週の作りおきおかずです。



cooking20170226a



何気に「緑」が少ないなー



cooking20170226b




キャロットビーンズラペ(たっきーママさんレシピ)

豆もやしのナムル

かぼちゃと枝豆のサラダ(レシピ後日予定)

キャロットビーンズラペ、ミックスビーンズだけじゃなく、雑穀も入ってます。

食感も楽しめますね~。

このラぺだと、いくらでも人参食べれます。
(生の人参があまり得意じゃなかったりする)




cooking20170226c





野菜こんにゃくのピリ辛煮

ラディッシュの甘酢漬け

切干大根がり(ちょりママレシピ)

茹でたスナップエンドウ

お弁当用卵焼き

紅くるり大根の和風ピクルス



写ってないけど

鍋にこんにゃくと大根をおでん風に煮たもの(夕飯用)


野菜こんにゃくは、oisixさんのもの。

今週もピクルス系3種類。

今年は暖冬?だったせいか、おでんの回数が少ない気が・・・

スーパーのおでん材料コーナーも肩身が狭い感じで縮小傾向に。

なので、がっつりおでんではないけど、こんにゃく、大根、さつま揚げだけのおでん。

またちょっと寒くなりそうなのでちょうどいいかも




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



先週、ネイルサロンへ。いつものいつかちゃんのところ。

ちょっと春と桜を意識した、ふんわりピンク系ネイル。

デザイン的にはシンプル。

グラーデーションとマーブル。

指先に細くシルバーのライン入りです。

いつものようにしゃべり倒して、3月の予定立てて・・・

楽しい予定があるので楽しみ~





nail20170221




今週も身体には気をつけて元気にいきましょうね~







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やっと金曜日~やらなきゃいけないこと、どんどん週末にやらなきゃ~( -д-)ノついでにお天気も良いといいのだけど。。さて、来週はもう3月。ひな祭りがやってきますね平日金曜日だし、何か作ることもたぶんできないからおっじーに週末にでもおごってもらおうかな(笑)ひ ... 続きを読む
やっと金曜日~

やらなきゃいけないこと、どんどん週末にやらなきゃ~( -д-)ノ

ついでにお天気も良いといいのだけど。。



さて、来週はもう3月。

ひな祭りがやってきますね

平日金曜日だし、何か作ることもたぶんできないから

おっじーに週末にでもおごってもらおうかな(笑)


ひな祭りにぴったりな簡単にできちゃうケーキをご紹介。

市販のスポンジ生地を使って、お家にあるボウルで簡単に作っちゃいます。

特別な型や道具も不要!火も使わず!

子供さんと一緒に作るのもいいかも~

ご参考までにどうぞ~




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写真付きレシピはこちら 👇👇👇





  


お雛様もかわいい




sweets20170222b




゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆




もう1つ、ボウルで作るミニケーキ。

直径12cmの小さいバージョン。

市販のスポンジ生地、板チョコ使ってあっという間にできあがり。

こちらもボウルを使って型いらず。火も使いません。

ゼラチン不要のふんわりムース風クリーム

かわいらしいピンクのお雛様ミニケーキです。



sweets20170222d





写真付きレシピはこちら 👇👇👇







断面ショーはこんな感じ





sweets20170222e





楽しい週末をお過ごしくださいね~








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また雨模様ー洗濯物、乾かないから困るー。結局、仕方ないから乾燥機使用しちゃうけど。まだまだ春は先かなあ。花粉はやってきてるけど・・・。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァンさて、またちょっと遅れ気味になってきたお弁当。(いつもだ・・・今に始まったことではないな・・・)2/1~ ... 続きを読む
また雨模様ー

洗濯物、乾かないから困るー。

結局、仕方ないから乾燥機使用しちゃうけど。

まだまだ春は先かなあ。

花粉はやってきてるけど・・・。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン



さて、またちょっと遅れ気味になってきたお弁当。
(いつもだ・・・今に始まったことではないな・・・)



2/1~2/8までのお弁当です。





obento20170201




ブロッコリーは苦手だけど、スティックセニョールは食べれる(笑)

もさもさしてないから?

お肉と炒めてレモン醤油で味付けしてあっさり仕上げ。

あとは豆もやしのナムルとか、小松菜の煮たのとかポテサラとか。






obento20170203




安定の鶏のから揚げ。

お弁当に入れるときには、市販のから揚げ粉を使用してお手軽に。

魚肉ソーセージを卵でくるくる~。




obento20170206




牛肉をすき焼き風に煮たもの。

ほんとはのっけ丼にしたいけど・・・
(それは牛丼)

じゃがいもの千切りサラダであっさりと。




obento20170207




れんこんをお肉で巻いて、甘辛く味付け、七味唐辛子。

ご飯が進んじゃうねー。

味付けしっかりしたものは、お弁当にも最適。

最近ハマってる、ラディッシュの甘酢漬け。

色合いもキレイ~





obento20170208



スティックセニョールの肉巻き。ポン酢で味付けしてあっさり。

いんげんの胡麻和えにきんぴらごぼう。

くるくる卵焼き。

さつまいもは梅酒煮。

幕ノ内弁当のおかずっぽい(笑)









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昨日は外出したら、寒かったーバス停で待ってたら、手がかじかんで・・・やっぱりまだ2月ですね。。ちょっと前に、やっーーとゲットした型が届いたので試し焼きも兼ねて久々にマドレーヌを焼きましたレシピは稲田多佳子さんのミルキーマドレーヌ。米粉で作りました。こ ... 続きを読む
昨日は外出したら、寒かったー

バス停で待ってたら、手がかじかんで・・・

やっぱりまだ2月ですね。。



ちょっと前に、やっーーとゲットした型が届いたので試し焼きも兼ねて

久々にマドレーヌを焼きました

レシピは稲田多佳子さんのミルキーマドレーヌ。

米粉で作りました。

こんな感じに焼き上がりましたーー

焼き加減にめっちゃ、感動




sweets20170212f




それなりにお高い型だけど。。。

これだけの焼きあがりなら、後悔なし

なんか、かわいらしくて愛おしいくらい

おまけに米粉効果もあってしっとり。






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そして、このコキーユ型。

ミニサイズ。どれだけ小さいかって言うと・・・

こんな感じかなりの危険サイズ(笑)

私の小さい手に乗せてもこの大きさ。

このぷくぷく感、姪っ子ともちんのおててみたい

もちろん、これはともちんの元に旅立ちましたー

ともちんの母、妹曰く・・こんなかわいいかあー?!だって(笑)

かわいいっす!(叔母バカ全開)






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