月曜日からの雨もすっかりあがって、青空に気温もぐんぐんあがって、ちょっと暑かったかも。事務所はエアコンをまだ入れていないので、若干、蒸し暑さも今からこの暑さ・・・今年の夏はどうなるんだろ・・・さて、崎陽軒のシウマイ弁当を食べたことありますか?つい最近 ... 続きを読む
月曜日からの雨もすっかりあがって、青空に

気温もぐんぐんあがって、ちょっと暑かったかも。

事務所はエアコンをまだ入れていないので、若干、蒸し暑さも

今からこの暑さ・・・今年の夏はどうなるんだろ・・・



さて、崎陽軒のシウマイ弁当を食べたことありますか?

つい最近も駅弁で買って、食べたのですが・・・

あの中にごろごろ入ってる、たけのこの煮物。

これがまた美味しくて

私、たけのこの固い部分ってあまり好んで食べないのですが、あれは違う!

1.5cmくらいの角切りで甘辛くにていて、いくらでも食べれちゃう感じ。

これがまた、ご飯に合う合う

これならもしかして作れるかも?!なんて淡い期待を・・・

ってことで、お家で作ってみました。

かなり?!近いものはできたような気がするけど(笑)

おっじぃにも崎陽軒風!と言ってもらえましたよん。

崎陽軒のはもうちょっと乾燥した感じなんですけどね

これから、たけのこの季節

ぜひ、お試しくださいませ~



崎陽軒風!たけのこの煮物





cooking20170418b




Recipe  (2~3人分)

たけのこ(水煮使用)   150g

◆みりん  大匙1.5
◆砂糖   大匙1.5
◆酒    大匙1

水     100cc

醤油   大匙1


①たけのこは穂先5cm部分は使わず、固い部分を1.5cm角くらいに切ります。鍋にいれて、◆の調味料を入れます。

②①に水をいれます。(ひたひたになる感じ)

③中火にかけ、時々アクを取りながら5分ほど煮ます。

④お醤油をいれて、アルミホイルなどで落としぶたをして10分ほど煮て煮汁がほぼなくなったらできあがり。



写真付きレシピはこちら 👇👇👇




Cpicon 崎陽軒風!たけのこの煮物 by ayaka1130



味付は若干濃いめなので、白いご飯にもよく合います。

お弁当やおつまみ、副菜として!

保存容器に入れて、冷蔵庫で1日おくと味が馴染んで美味しいです

1日置くと、たけのこ独特ののえぐみがなくなっている気がします。

食べだすと、ちょっと止まらなくなりそうな予感~





cooking20170418a





「この春食べたい♪たけのこレシピ」コーナーにレシピを掲載中!






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















昨日は1日雨。時々大雨夜は携帯なって、避難勧告でたり・・・ひどいことになりませんように・・・(ってこれを書いてるのはが17日の23時w)月曜日から、歓迎会で飲み会。懐かしいメンバーとも会えてとっても楽しい飲み会でした!しかし、月曜日から飲み会は正直、キツイ ... 続きを読む
昨日は1日雨。時々大雨

夜は携帯なって、避難勧告でたり・・・

ひどいことになりませんように・・・
(ってこれを書いてるのはが17日の23時w)


月曜日から、歓迎会で飲み会。

懐かしいメンバーとも会えてとっても楽しい飲み会でした!

しかし、月曜日から飲み会は正直、キツイ・・・・



さて、先週のお弁当の記録です

やっと追いつきました(・∀・)つ

4/3~4/7までのお弁当です





obento20170403




鶏ささみとネギの梅蒸し。レンチンでできちゃうおかず。

ちくわの磯辺揚げは前日の天ぷらから。

我が家の磯辺揚げは青のりの他にカレー粉入り。





obento20170404



ししとうとチーズを牛肉で巻いて甘辛く味付けしたもの。

かぼちゃのサラダとかが入ると、やっぱり明るくなるねー。




obento20170406




鶏つくねは意外とその時の冷蔵庫の余り物をいれたりします。

このときは、れんこんのすりおろし、粗みじんに切ったれんこん、しめじ。

そして、大葉をたーーっぷり

いろんな食感が楽しめます






obento20170407




お弁当の定番、新たまねぎたっぷりな豚のしょうが焼き。

新たまねぎが甘くて~

春野菜はやっぱり美味しいわあ。














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















この週末、暑かったですね~金曜日からちょっとプチ旅行をしてきたんですが、暑かったー。風も強くて、桜吹雪もキレイでしたそろそろ、布団も薄手にしなきゃなあそして、今日月曜日から、歓迎会で飲み会スタートです今週の作り置きおかずです。大根のナムルさつまいもの ... 続きを読む
この週末、暑かったですね~

金曜日からちょっとプチ旅行をしてきたんですが、暑かったー。

風も強くて、桜吹雪もキレイでした

そろそろ、布団も薄手にしなきゃなあ

そして、今日月曜日から、歓迎会で飲み会スタートです



今週の作り置きおかずです。



cooking20170416b




大根のナムル

さつまいもの梅酒煮

春キャベツと魚肉ソーセージのマカロニサラダ

かぶの葉のふりかけ

タケノコの煮物(崎陽軒風) → レシピは後日


このほかにお弁当用として・・(写真なし)

卵焼き

牛肉と根菜のバルサミコ酢炒め


崎陽軒のシウマイ弁当に入ってるタケノコの煮物?佃煮?

これが、美味しくて・・・いくらでも食べれちゃう感じ。

ご飯にも合うし、そのままおつまみにも。

ちょっと、マネして作ってみました。

レシピは後日~

かぶを買ったら、立派な葉っぱがついてきたので、ふりかけに。





cooking20170416c




とら豆の酢漬け → レシピは後日

うずら卵のピクルス

ラディッシュのピクルス



この「とら豆」、食の科学舎さんのアンケートに答えて頂いたもの。

ドライパックになっているお豆さんなので、調理もあっという間。

お手軽で使いやすいです



それでは今週も頑張りましょうね~











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















やっーーっと金曜日 今日は有休なので、ちょっとお出かけしてきます 雨も上がって、昼間は事務所にいるとちょっと暑いくらいに。 20℃超えるとやっぱりー。 だけどせっかくの週末はお天気がまた悪そう。。 ... 続きを読む
やっーーっと金曜日

今日は有休なので、ちょっとお出かけしてきます

雨も上がって、昼間は事務所にいるとちょっと暑いくらいに。

20℃超えるとやっぱりー。

だけどせっかくの週末はお天気がまた悪そう。。

我が家のおっじーは、週末に布団が干せないと嘆いております。。



さてさて、今日もスイーツのご紹介

昨日、ご紹介したあまおうとラズベリーのコンフィチュール

あまおう(いちご)を煮詰めているときにでる「灰汁(アク)」

アクとは言っても美味しいエキスなので、捨てるのはもったいない。

そのアクを使って、スイーツを作りましたー



コンフィチュールのアクで作るいちごみるくプリン





sweets20170409g





Recipe  90cc瓶 5個分


コンフィチュールのアク   250cc
牛乳     200cc

水    45cc
粉ゼラチン    5g


①水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく

②鍋に茶こしなどで濾したアクと牛乳をいれて混ぜ沸騰直前で火を止めます。
①のふやかしたゼラチンを入れて液をかけながらとかします。

③②が人肌くらいに冷めたら、瓶の中いれて冷蔵庫で2時間以上冷やしてできあがり



コンフィチュールを作るときにでるアクに牛乳とゼラチンを入れて固めるだけ!

既にアクを取るときにはお砂糖も入ってるものなので、不要。

あっという間にできちゃいます

ラズベリーのエキスもでてるし、とってもかわいいピンク色

なのでーーー

コンフィチュールのアクを取るときはボウルに水を張って・・・は不要です。

アクだけ、ボウルに取っておいてくださいね

あ、ほんとにキレイにアクの泡だけ取られる方は

難しいかもだけど、意外と液体も取れてます。

私だけ?(笑)しつこく取るから?(笑)

液体、取れてなかったらごめんなさい。

プリン作るのに、煮詰めてる最中に

煮汁?をとるのも良いかも。



何気にね、よーく見ると下の方で「2層」になってました(笑)




sweets20170409f



素敵な週末をお過ごしくださいね~






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















今週はなんとなく、長い・・・('д` ;)何気に仕事もバタバタしてまして。順調に仕事をこなしていると、邪魔が入る的な・・・ま、通常にあるあるですねヽ(#`Д´)ノめげずに頑張ります。いちごはそろそろ時期は終わっちゃうかな。時期の終わりころになるとようやく、小さめサ ... 続きを読む
今週はなんとなく、長い・・・('д` ;)

何気に仕事もバタバタしてまして。

順調に仕事をこなしていると、邪魔が入る的な・・・

ま、通常にあるあるですねヽ(#`Д´)ノ

めげずに頑張ります。



いちごはそろそろ時期は終わっちゃうかな。

時期の終わりころになるとようやく、小さめサイズのいちごが店頭に並びます。

それを狙って、コンフィチュール作りに。

今回は、冷凍庫の片隅に残っていた(忘れられていたとも言う)

ラズベリーも一緒に入れてみました。



いちごとラズベリーのコンフィチュール




sweets20170409b







写真付きレシピはこちら 👇👇👇








ラズベリーを入れると、色合いも変わってきて、味も食感もちょっと変化あり

そして、今回使ったにはあまおうの傷もの。

とてもそんな風には思えないくらいのきれいなあまおうでした





sweets20170409c





そして、使ったリキュール。

これがお気に入りのリキュール。

小さな瓶なんだけど、こおデザインとか好きなんだなあ。。

使い切っても捨てられず(笑)

ちょっとした置物にもかわいらしいデス。。

だけど、もう入手困難になってきて、残念






sweets20170409d










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















【「リケンのノンオイル」でひらめけ”天才レシピ”コンテストに参加中】理研ビタミン株式会社×レシピブログのモニターに当選しました。リケンのノンオイル「青じそ」リケンのノンオイル「中華ごま」青じそドレッシングは昔からの愛用者。常に冷蔵庫にあるかもまずは、 ... 続きを読む
【「リケンのノンオイル」でひらめけ”天才レシピ”コンテストに参加中】


理研ビタミン株式会社×レシピブログのモニターに当選しました。

リケンのノンオイル「青じそ」

リケンのノンオイル「中華ごま」

青じそドレッシングは昔からの愛用者。

常に冷蔵庫にあるかも

まずは、「青じそ」から超簡単なポテサラをご紹介。



 レンジで簡単!長いもとツナの和風ポテトサラダ




cooking20170410c

Recipe (2~3人分)

長いも   200g
枝豆(冷凍使用)   ひとつかみ(豆だけで40~50g)
ツナ缶    30g

◆マヨネーズ   大匙1~1.5
◆理研ノンオイル「青じそ」   大匙1

粗挽きブラックペパー   適量 


①枝豆はさやから出しておく。長いもはピーラーなどで皮をむき、
一口くらいの大きさに切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、
レンジで500w4~5分。竹串がすっとはいればOK。

②①をマッシャーなどででつぶします。

③②の中に枝豆、油を切ったシーチキンを入れます。

④③に◆を入れてよく混ぜまわせます。
お好みで粗挽きブラックペパーを振って食べます。




写真付きレシピはこちら 👇👇👇




長芋とツナの和風ポテトサラダ

長芋とツナの和風ポテトサラダ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

長いも、ツナ、枝豆でレンジで簡単にできるポテサラです。

このレシピを詳しく見る




あっという間にできちゃうポテサラ。

ノンオイル「青じそ」を使えば味も簡単に決まっちゃうし、ヘルシー。

長いももレンチンすると、ほっくほく。

普通のじゃがいもよりあっさりな感じ。

ツナも枝豆もなかなかいい仕事しますよ~

和風なポテサラには最後にピリッと粗挽きブラックペパーもよく合います。

いつものポテサラをたまには長いもでね!




cooking20170410b



余談ですが・・・

私、かなりのアレルギー持ちですが、長芋を触っても痒くなりませんw

大根おろしや粉ものを触ってもダメなのに・・・

なぜか長芋は平気(笑)

だけど、調理用のビニール手袋か、キッチンペーパーを介して触るようにはしています。

長時間触らなくて済むように、皮むきはピーラーで、スピーディに。





リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















雨降りなのもあるけど、寒暖の差が激しい~。゜(´Д`)゜。結構、これが体に堪える・・・水曜日からはいいお天気になりそうですけど~今週は仕事もプライベートも盛りだくさんなので、しっかり体調管理しなくては!皆さまもお気をつけくださいね。先週の土曜日はパン ... 続きを読む
雨降りなのもあるけど、寒暖の差が激しい~。゜(´Д`)゜。

結構、これが体に堪える・・・

水曜日からはいいお天気になりそうですけど~

今週は仕事もプライベートも盛りだくさんなので、しっかり体調管理しなくては!

皆さまもお気をつけくださいね。





先週の土曜日はパン教室に行ってきました。

いつもの先生、いつものメンバー(笑)

知らない者同士だったのに、いつの間にか仲良くなりました。

意外と、お友達と一緒にレッスン・・って人が少なくて、皆さん1人で。

年齢層も様々。自分で先生を選んでレッスンできるので

気の合う先生にすると、自然に気の合う生徒さんが集まるんでしょうね。

私は、いろんな先生に受けるのが苦手なので、いつも同じ先生。
(もちろん、全く合わない先生もいます・・)

あれだけの人数がいるので、先生も生徒さんもいろんな方がいますけどね~。

まあ、楽しくレッスンできる環境が一番です

さて、今回焼いたパンはこちら。


フロマージュクッペ


チーズたっぷりなパン。

このチーズの噴火具合がたまらーん。




abc20170408c



生地にはくるみが入っていて、食感もばっちり。

中にもとろけるチーズがin。

そして、焼くときにもとろけるチーズとブルーチーズをどっさりと。

ブルーチーズ、やっぱり臭い・・・('A`|||)




abc20170408a




焼きあがったら、はちみつかけてできあがり

昔はこの臭いで食べれなかったブルーチーズ。

はちみつをかけて食べることを知ってから、この食べ方だけ、

ブルーチーズが好きです(笑)

ブルーチーズ+はちみつの組み合わせ、最高~





abc20170408b



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



この間のひっそりお花見に行ったときに、枝の先ごと落ちていた桜のつぼみ。

大事に持って帰って、小さな瓶に活けてみました。

お家の中の暖かさにすぐに満開に。

お家お花見もほっこり、幸せ気分になりますね




flower20170409










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















お天気は雨だったり、曇りだったりですっきりしない週末だったけど、気温が高かったせいか、桜もほぼ満開。土曜日は湿気も多く、パン教室で生地を捏ねると汗ばむほど。そろそろ、冬物の片づけとか、クリーニングとかしてもよいかも。さて、今週の作り置きおかずですミッ ... 続きを読む
お天気は雨だったり、曇りだったりですっきりしない週末だったけど、

気温が高かったせいか、桜もほぼ満開。

土曜日は湿気も多く、パン教室で生地を捏ねると汗ばむほど。

そろそろ、冬物の片づけとか、クリーニングとかしてもよいかも。



さて、今週の作り置きおかずです








cooking20170409b




ミックスビーンズ入りキャロットラペ(たっきーママさんレシピ)

長いもとツナの和風サラダ(レシピは後日)

春キャベツのピリ辛炒め煮

さつまいもと油揚げの煮物

ラディッシュの甘酢漬け

茹でたスナップエンドウ


気づいたら、芋と豆ばかり・・・(゚∀゚)アヒャヒャ

たっきーママさんのキャロットラペはお気に入りのもの。

私、生の人参ってあまり得意ではないのだけど、これは大好き

ミックスビーンズ入れたり、雑穀入れたり、楽しんで食べてます






cooking20170409c



レモンとマスタードのドレッシング

お弁当用の下準備をした鶏肉

お弁当用の卵焼き

とんかつの作り置き → 冷凍保存


これ以外に、写ってないけど・・・


ミニおでん(大根・こんにゃく、ちくわぶ)

お魚の下処理(穴子・さごし)


日曜日の夕飯がカツカレーだったのでとんかつ作り。

残ったとんかつは、1個ずつパン粉を多めにラップで包んで冷凍。

おでんもこの冬は最後かなあ。。






☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


土曜日、雨が上がったので、近くの公園の桜を見に行きました

もちろん、青空での桜も見たかったけど、今回は無理かなー。

雨あがりの桜もなかなか、キレイです

ラッキーにも、3種類の桜を見ることができました


これは、しだれ桜っぽい咲き方で、濃いピンク色。




flower20170408a




これが淡いピンクの桜。

やっぱりキレイ~




flower20170409b




そして、真っ白な桜

真っ白って初めてかも。

また違った趣で・・・・

雨のせいで散ってることもほとんどなく。

雨あがりでまだ誰も見にきてなくて、ちょっと貸し切り状態みたいなお花見(笑)

なんだか得した気分でしたー





flower20170409c



今週も元気に頑張りましょう~







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















昨日からの結構な雨降りで咲きかけた桜、大丈夫かなあ。。せっかく、咲きだしたのに・・・晴れ間が少しでもあったらいいのになー。今週はみっちり、フル回転で仕事してるので、桜で癒されたいわあ。って、ことで、少しでも桜で癒されたら・・・と思って、作ったスイーツ ... 続きを読む
昨日からの結構な雨降りで咲きかけた桜、大丈夫かなあ。。

せっかく、咲きだしたのに・・・

晴れ間が少しでもあったらいいのになー。

今週はみっちり、フル回転で仕事してるので、桜で癒されたいわあ。



って、ことで、少しでも桜で癒されたら・・・

と思って、作ったスイーツをご紹介


春爛漫♡桜の花咲くヨーグルトプリン





sweets20170326a






写真付きレシピはこちら 👇👇👇






ほんのり桜が香るヨーグルトプリンと桜いっぱいの桜ゼリーの2層。

混ぜて固めるだけの簡単スイーツ。

桜のリキュールを使ったゼリー液の中に、

桜の花を咲かせています

金箔をちょっとだけ散らして、優雅な感じで。




sweets20170326b



ハート型のカップを4つ集めたら、幸せクローバーな形に。

自分で作ったものだけど、癒されるわあ~
(自己満足の世界にお許しを・・・w)

自分で思い描いた通りに出来上がると、やっぱり嬉しいもんですね






sweets20170326d




素敵な週末をお過ごしくださいね






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















暖かい日が続きますね~。ようやく近所の桜も咲き始めました明日から雨の予報だけど、気温が高いので咲いちゃうかなあ。キレイな青空の下で満開の桜を見たいものです。季節の変わり目、皆さんも身体には十分気をつけてくださいね(自分が一番危険w)仕事の月初の処理もか ... 続きを読む
暖かい日が続きますね~。

ようやく近所の桜も咲き始めました

明日から雨の予報だけど、気温が高いので咲いちゃうかなあ。

キレイな青空の下で満開の桜を見たいものです。

季節の変わり目、皆さんも身体には十分気をつけてくださいね
(自分が一番危険w)

仕事の月初の処理もかなり落ち着いてきたのでほっと一息かな。



さて、先月のお弁当記事、まだあります(*゚∀゚)っ

これで3月のお弁当は終わり~。

もう少し、おつきあいくださいませ~w

3/22~3/31までのお弁当です。

お弁当作りの何かの参考になれば幸いです。




obento20170321



牛肉のしぐれ煮的なメイン。

ご飯の上にのっければ、きっと牛丼弁当w

他のおかずもあったから、敢えてのっけ弁にせず・・

あとは新じゃがのにっころがしとか、ピーマンとじゃこのポン酢煮とか。

赤ウィンナーで彩りを~






obento20170322



oisixで買った北海道のザンギ。

塩味だったけど、結構おいしかったかな。

あとは小松菜の煮物とか。

↓ 彩りよくこれとか。

Cpicon お弁当に!目玉焼きの甘酢煮 by ayaka1130

ラディッシュの甘酢漬けは箸休めにも最高だと、

おっじぃもお気に入り。






obento20170327




豚のしょうが焼きっぽいのにした気がするなあ

春野菜がいっぱいでてきたから、フル活用しなきゃだね~。





obento20170328




茹でたスナップエンドウを豚肉を巻いて焼き、甘辛く味付けしたもの。

スナップエンドウの食感が嬉しい~

いんげんの胡麻あえあり、高野豆腐の煮物あり。

お正月じゃないけど、紅白なますありw





obento20170330




久々にお弁当に肉じゃが。

やっぱりほっとするね

大好きな鯖のみりん干しも入れてみたり。

ご飯、進んじゃうね~。






obento20170331



三つ葉と豚肉を炒めて白だしで味付けしたもの。

かな姐さんレシピ。これ、かなりお気に入り。

高野豆腐の煮物を卵でとじてみたり

きんかんとかぶのハニーマスタードマリネだったり。

きんかん入れると、華やかになっていいね~。

オレンジのビタミンカラーが元気になる!







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















きんかんの季節は3月末までだからもう売ってないかもだけど・・・最近は季節の果物でコンフィチュールを作るのが楽しいまあ、姪っ子ともちんのためでもあるんだけどね。食べ終わると、次のために妹から瓶が返却されます(笑)自分で作ると甘さも調整できるし、なんか ... 続きを読む


きんかんの季節は3月末までだからもう売ってないかもだけど・・・

最近は季節の果物でコンフィチュールを作るのが楽しい

まあ、姪っ子ともちんのためでもあるんだけどね。

食べ終わると、次のために妹から瓶が返却されます(笑)

自分で作ると甘さも調整できるし、なんか作るのが楽しいんです

ほんとはいろんなコンフィチュールを一度に作って瓶を並べてみたいんだけどね。

それはなかなか難しいことなので~。

季節のコンフィチュールだからこそ、良さがあるんですよね

そして、保存がきくので、季節が終わってからも余韻を楽しむことができるしね





Cpicon きんかんのコンフィチュール by ayaka1130




sweets20170329b




写真付きレシピはこちら 👇👇👇



きんかんのコンフィチュール

きんかんのコンフィチュール

by ☆ayaka☆

調理時間:60分
Comment

完熟!宮崎県産のきんかんたまたまを使ったコンフィチュールです。プレーンヨーグルトに合わせて食べると美味しい!

このレシピを詳しく見る





ほんとこのビタミンカラーのオレンジ!!

きんかんの色、そのまま

見てるだけで元気でちゃいそう~

きんかんの食感も残っていて、美味しいですよ~

ヨーグルトと合わせて食べるとこれまた美味しい~







sweets20170329a










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















昨日は20℃もあるぽかぽか陽気でした。桜が咲くのも近いかなあ新年度になって、職場も新体制になりました。私が入社したときに(27年前?)一緒に仕事をしていた人が偉くなって戻ってきたり同窓会のような再会ってなんだか嬉しいですね当時の呼び名でそのまま呼んでくれた ... 続きを読む
昨日は20℃もあるぽかぽか陽気でした。

桜が咲くのも近いかなあ

新年度になって、職場も新体制になりました。

私が入社したときに(27年前?)一緒に仕事をしていた人が偉くなって戻ってきたり

同窓会のような再会ってなんだか嬉しいですね

当時の呼び名でそのまま呼んでくれたり。

少し気持ちを入れ替えて頑張ろうと思います。



さて今週の作り置きおかずです








cooking20170402c



かぼちゃとベーコンのサラダ

きんぴらごぼう

はっさく入りコールスロー

かにかまと胡瓜のわさびマヨあえ

焼きねぎの煮びたし



かぼちゃとベーコンのサラダの味付けは残っていたサワークリームとレモン汁。

あっさりした感じだけど、焼いたベーコンも入ってコクだし。

今回のかぼちゃはほくほくと当たりでしたー
(べちゃべちゃだとショックうけるけど・・)

春キャベツのコールスローにははっさく入り。

さわやかなコールスローです。

焼きネギの煮びたしはグリルで焼いて、麺つゆに漬けただけ(笑)

白ねぎはoisixさんの「ねぎマドンナ」っていうもの。

甘くて美味しい~んです






cooking20170402d




ちくわの磯辺揚げ(お弁当用)

まるごとトマトのマリネ

うずらの卵の麺つゆ漬け(お弁当用)

鶏ささみとネギのレンチン梅蒸し(お弁当用)



こちらは主に月曜日のお弁当用に作ったおかず。

まるごとトマトのマリネは中玉トマトで。

ジューシーなトマトになっちゃいます

レンチン梅蒸しは、鶏ささみ、白ネギ、しめじと

梅、酒、ごま油を合わせてレンチンしただけ。

梅干しは自家製。もうすぐまた梅干し作りの時期がやってきますねー。

今年は既に小梅は予約販売で注文済み。

1年早いわーw(゚o゚)w オオー!





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


今月のネイル

いつものitsukaちゃんのところへ。

ちょっと清楚な?春らしいネイルに。

淡いピンクの部分にはちょっとオレンジも入り

白い部分には、ちょっと黄色も入り。。。

パールやスワロフスキーも入れつつ落ち着いた感じのネイルとなりました。









ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!