雨の予報かと思っていたら、いい感じに秋晴れになった週末。やらなきゃいけないこと、ちょこっとだけ進みましたw一部、大掃除開始。これはおっじぃのお掃除虫が動きだしたので。こうやってちょっとづつ、こなしていこうっと。そして、毎年作成するmy calendarにぼちぼ ... 続きを読む
雨の予報かと思っていたら、いい感じに秋晴れになった週末。

やらなきゃいけないこと、ちょこっとだけ進みましたw

一部、大掃除開始。

これはおっじぃのお掃除虫が動きだしたので。

こうやってちょっとづつ、こなしていこうっと。

そして、毎年作成するmy calendarにぼちぼち取り掛かりました。

あんなのも作ったな、こんなのも作ったかーなんて思い出しつつ。

お気に入りの写真、探し中です

完全、自己満足の世界ですけどね(*゚∀゚)っ



さて、今週の作り置きおかずです。




cooking20171112b




マカロニサラダ

キャベツとちくわの炒め煮

れんこんのピリ辛きんぴら

白菜とオレンジのコールスロー

焼きとろなすのおひたし



マカロニサラダには、茹で卵、マカロニ、ハム、きゅうり、りんご入り。

白菜のコールスローにはオレンジ入り。

サラダにフルーツを入れるのはおっじぃのお気にいり。





cooking20171112c





細切り人参の豚肉巻き(夕飯用)

卵焼き(お弁当用)

酢豆(実家の母より)

くるみ入り田づくり(実家の母より)



妹から美味しいという豚肉は送られきたので肉巻き。

豚バラスライス。

たっぷりな細切り人参をくるくると巻いてます。

あとは、焼いてからどんな味付けにするか?!

明日の夕方までに考えます(笑)

実家の母から、他の宅急便の荷物と一緒におかずも入ってた!

こういうのあると、ほんと助かるー





今週も頑張りましょうね~











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やっと金曜日~今週は長かった・・・(T_T)せっかくの週末、お天気下り坂。土曜日は製菓教室へ。とーーっても久々に参加Σ(´д`;)久々に大好きな先生の授業なので楽しみ.。゚+.(・∀・)゚+.゚うまくいけばマンツーマンかもさて、本日のレシピはパン!これもまた久々かも ... 続きを読む
やっと金曜日~

今週は長かった・・・(T_T)

せっかくの週末、お天気下り坂。

土曜日は製菓教室へ。

とーーっても久々に参加Σ(´д`;)

久々に大好きな先生の授業なので楽しみ.。゚+.(・∀・)゚+.゚

うまくいけばマンツーマンかも



さて、本日のレシピはパン!

これもまた久々かもw

よくパン屋さんでみかけるお惣菜パンの代表的な形。

ハムにチーズにオニオン、マヨネーズの

最強の組み合わせ

これまた焼き立てを食べたら幸せ~


それでは、レシピです。


みんな大好き!ハム&チーズオニオンパン




bread20170702c




画像付きレシピはこちら☟☟☟









この成形もそんなに難しくありません。

よくパン屋さんで見かけるお惣菜パンの成形。

ハムもチーズもオニオンもたっぷり。

他の具材ならコーンたっぷりにマヨネーズたっぷりとかw

季節のお野菜を輪切りにしたものをのせて

バジルソースあたりをかけて焼いてみたり。

アレンジいろいろですよ~







bread20170702b





楽しい週末をお過ごしくださいね~











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今週、面倒だなーと思っていた5時間研修も無事に終わりました。午後からだったから、最初のうちは眠くなるのを必死でこらえ・・・wその後は必死でお話を聞きましたwとりあえず、面倒なことを1つクリア。プライベートを含め、やらなきゃいけないことわんさか。1つずつ ... 続きを読む
今週、面倒だなーと思っていた5時間研修も無事に終わりました。

午後からだったから、最初のうちは眠くなるのを必死でこらえ・・・w

その後は必死でお話を聞きましたw

とりあえず、面倒なことを1つクリア。

プライベートを含め、やらなきゃいけないことわんさか。

1つずつ、クリアしていこうっと



さて、「かぶ」の季節もやってきました。

oisixさんで注文すると、立派な葉っぱがついた蕪がやってきます。

新鮮だし、早いうちに、お料理~♪

できあがったのは・・・




かぶの葉ふりかけ





cooking20171103c




icon_162830_32 Recipe  


かぶの葉   200g
ちりめんじゃこ    20g

ごま油    大匙1
おろし生姜     小さじ1

◇醤油     大匙2
◇きび砂糖    大匙1と1/2
◇酒     大匙2
◇酢     大匙1

かつおぶし    5g
胡麻     大匙1~2


①かぶの葉はよく洗って水けを切り、5~7㎜幅くらいでザクザクを切る。

②フライパンにごま油を熱し、おろし生姜を入れる。香りがたってきたら、①のかぶの葉を入れる。全体にごま油が回ったら、ちりめんじゃこを入れて合わせる。


cooking20171103e


③②に◇の調味料を入れて混ぜる。中火で汁気がなくなるくらいまで、炒め煮する(放置でok)

④汁気がなくなってきたら、かつおぶし、胡麻を入れてできあがり。


※大根の葉でもできます。




炊き立てあったかご飯にたっぷりのっけて食べる幸せ~💛


もちろん、お弁当にも。

お弁当には、ご飯とご飯の間にたっぷりとこのふりかけを

忍ばせております(笑)




cooking20171103b













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今日はちょっとだけお天気崩れそうですね~。週末からまた一段と気温も下がるとか。まあ、11月ですもんね。それでも、いつからブーツをはくのか、厚手の上着はいつから?と、朝は寒いのだけどまだ昼間や夜は温かいほう。なので、ブーツあたりの切り替えが悩みどころで ... 続きを読む
今日はちょっとだけお天気崩れそうですね~。

週末からまた一段と気温も下がるとか。

まあ、11月ですもんね。

それでも、いつからブーツをはくのか、厚手の上着はいつから?

と、朝は寒いのだけどまだ昼間や夜は温かいほう。

なので、ブーツあたりの切り替えが悩みどころです.。゚+.(・∀・)゚+.゚

今年の冬はどうなるんだろー。



さて、お弁当です。

でもこの週は2日だけ。

実際はもう1日作ってるんだけど、おっじぃのだけの日も。

なので写真撮ってなくて。

結果2日だけ。

10/23~10/26のお弁当です。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




obento20171023a




レンチンでできるチンジャオロース。

私、ピーマンはあまり得意ではないけど、

味付けがちょっとだけ濃いめのものや何かと一緒(肉とか)であれば食べれます(笑)

ちょっとだけ濃いめのおかずは、ご飯も進む!
(基本、我が家は薄味)

メインが濃いめの時には、他のおかずはあっさり系で。






obento20171026




かば焼きのタレで簡単味付け。

れんこんの豚肉巻き。

朝からいろいろ調味料を出すのも面倒なのでw

かば焼きのタレ1本でお手軽に。

あとは、七味唐辛子。

居酒屋メニューみたいなおかず(笑)

半分残った溶き卵。

コーンや牛乳なんかでかさましして、スクランブルエッグ風に。




☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


広島はレモンの産地でも有名なんですが・・・

なので、レモンまるごとを袋入りで買うことが多い。

いつでも野菜室にはレモン入ってますw

フレッシュなレモン汁を絞ってます


で、レモン汁絞るとき、どうやってます?

半分に切って、そのままぎゅう~っとする前に!



フォークでね、グサグサと実の部分をさしてください。
(下にはカップなど置いて)

全体的に。グサグサ、グサグサと。

(ビニール手袋はお気になさらず。手が切れて染みるもので)





cooking20171106b




フォークでグサグサと刺すだけで、もうこんなにも果汁がでてきます。

ある程度刺したら、ぎゅう~っと絞って。

いつもより、あまり力も入れずに絞れます

そしたら、また実のあるところをグサグサさして。

3回くらい繰り返せば、結構キレイにレモン汁が絞れますよ~

ちょっとした豆知識でしたー.。゚+.(・∀・)゚+.゚





cooking20171106a





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そういえば、今週、半日缶詰の研修があること、忘れてました・・・お昼からなので、絶対に眠くなるあーー、早く終わってくれないかなー。さて、わたくし、「プリン」が大好きですとろとろプリンや、昔ながらのプリン。どちらも好きです(笑)しいていえば、カラメルソース ... 続きを読む
そういえば、今週、半日缶詰の研修があること、忘れてました・・・

お昼からなので、絶対に眠くなる

あーー、早く終わってくれないかなー。



さて、わたくし、「プリン」が大好きです

とろとろプリンや、昔ながらのプリン。

どちらも好きです(笑)

しいていえば、カラメルソースがいらない

カラメルソースがない方が好き。

だから、自分で作るときはなしw

皆さんはどんなプリンがお好きですか~?


そして。

こんなプリンも大好き

具材はいってるのとか。

何かアクセントがあるものとか。





event20171105a





【かぼちゃあずきプリン】


上川産えびす南瓜と北海道産あずきの絶品コラボレーション。

甘さ控えめなかぼちゃプリンにあずきの甘みと食感が程よく重なり、

新感覚の美味しさをお楽しみいただけます(HPより)






event20171105b





かぼちゃプリン、甘さひかえめなんです。

そこのほんのり甘さのあずきがごろごろ入ってて。

「いとこ煮」の組み合わせですよね。

かぼちゃ×あずき

なんだか素朴な感じ。




event20171105c





【なめらか大豆プリン】


長沼産とよまさり大豆と北海道の新鮮なミルクから作りました。

カラメルクラッシュをかけるとクレームブリュレのような食感を

お楽しみいただけます(HPより)





event20171105d



大豆のプリンなんて、初めて!

なので、正直恐る恐る・・・(笑)

そしたら、めっちゃクリ~ミ~

特に大豆のクセもなく、食べやすい!

おまけに魔法の小袋をかけると・・・

クリームブリュレ!!!

ちゃ~んとカリッと食感も味わえます

魔法の小袋の正体は「カラメルクラッシュ」

ちょっと多いなあとか思わず、がっつり全部かけて食べてくださいね

そこがクリームブリュレを味わえますよ~

カラメル得意じゃないけど、クリームブリュレは大好き(笑)

これ、ほんと。




event20171105e



このプリン、ご覧のとおり、箱入り。

そう、常温保存ができちゃいます。

なので、持ち運びにもお土産にも!

食べるときに冷やして

私もプリン大好きでいろいろ食べましたが、

この北海道のこだわりプリンは新しい!

今までにないプリン。

素朴で甘さ控えめで、だけどちゃんと満足できるプリン。


食の科学舎さんのもの。

ただいま、11月13日(月)正午まで

このかぼちゃプリン&大豆プリンがもらえる

プレゼントキャンペーン実施中











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とってもお天気の良かった3連休。朝はかなり冷え込んできました。薄手の布団のままいくか、羽毛布団をもうだすか・・・結果、羽毛布団をお天気のいい日に干さなきゃいけないのもあってぴーかんな昨日、羽毛布団を干しちゃいました。あったか布団になると、朝起きるのが ... 続きを読む
とってもお天気の良かった3連休。

朝はかなり冷え込んできました。

薄手の布団のままいくか、羽毛布団をもうだすか・・・

結果、羽毛布団をお天気のいい日に干さなきゃいけないのもあって

ぴーかんな昨日、羽毛布団を干しちゃいました。

あったか布団になると、朝起きるのがね・・・

布団から出るのが辛くなってくる季節になってきましたねー。
(とは言っても、早起きは平気なのでいいんですが。)

ベランダも多肉植物を植え替えたり、

チューリップの球根を植えたり。

そろそろ、年内にやること、書き出しておこう



さて、今週の作り置きおかずです。





cooking20171105b




じゃがいものバターおかか醤油あえ

いんげんと人参のごまあえ(レシピは後日)

かぶの葉ふりかけ(レシピは後日)

かぶとリンゴのマリネ(レシピは後日)

もってのほか(菊)のおひたし(レシピは後日)

車麩の豆乳煮


かぶ、りんご、もってのほか菊、秋らしい食材、お料理になってきました。

今回使った「かぶ」は「もものすけ」という赤かぶ。

周りは濃いピンクなんだけど、皮が手で剥けます。

中身は白にまだらにピンク色が入ってます。

マリネ(酢)にすると、さらに鮮やかな色になりました。






cooking20171105c




味玉

レモンマスタードどドレッシング

うずら卵のピクルス

卵焼き(お弁当用)


味玉は出汁、醤油、砂糖、みりんにゆで卵を漬けたもの。

稲田多佳子さんのレシピ本より。

意識してなかったけど、卵3種類(笑)
(今、気づいたか・・w)





cooking20171105d





れんこん、大葉入りつくね(お弁当用)


白菜と豚肉のミルフィーユ鍋



お弁当用つくねは、すりおろしれんこんと大葉たっぷり。

朝は、このまま温めてお弁当へin。

ミルフィーユ鍋、ストウブのGOHANのお鍋を使って。

1人分にちょうどいい大きさ。

前日にここまでセッティングしておけば、

帰宅して、酒、塩をいれて火をつけるだけ。

楽ちーーーん(笑)

寒くなってきて、お鍋が恋しい季節になりましたー


今週も元気に頑張りましょうね














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明日から3連休。1日だけお出かけするけど、特には予定もないので、ちょっと効率よく、いろいろやりたいけど。あれもこれもで結果的に何もやってないことにならないように気をつけます(笑)11月だけど、10月のお弁当w10/16~10/20までのお弁当です。ピーマン、あまり得 ... 続きを読む
明日から3連休。

1日だけお出かけするけど、特には予定もないので、

ちょっと効率よく、いろいろやりたいけど。

あれもこれもで結果的に何もやってないことにならないように

気をつけます(笑)




11月だけど、10月のお弁当w

10/16~10/20までのお弁当です。





obento20171016a




ピーマン、あまり得意じゃなくても食べれるおかず。

かな姐さんレシピ。鶏ささみとピーマンで、あっさり白だしで味付け。

もうこれお気に入りでレシピ見なくても作れる(笑)

ネギ入りの卵焼きだったり、千切りじゃがいもの酢の物だったり。

野菜たっぷりにできあがると、なんか嬉しい






obento20171017



困ったときのミートボール。

今回はおかずに困ったのではなく、賞味期限間近で困ったためあせったため。(笑)

仙台麩とじゃがいもの煮物とか。

枝豆入りのスクランブルエッグ風とか。

パスタは茹でてすぐに、オリーブオイルとレモンペッパーソルトで

簡単味付け

お弁当にパスタを入れるときは長さを半分に折って茹でる!

茹であがったらオリーブオイルを合わせておく。

そうするとお弁当にも詰めやすいですよ。








obento20171019



バターと塩糀で炒めた、豆苗と豚肉。

これがまた何気に合う!

ほんのり甘くなる味付け。

何気に糖質オフ(笑)







obento20171020



ポークチャップがメイン。

卵は、市販の燻製たまご。

おつまみ用なんだけどねw

お弁当にいれても美味しい。

小さめの卵だしね。

高野豆腐の煮物に彩りも兼ねて型抜きした人参。

ミッキーには見えないか(笑)












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いよいよ11月!今年もあと2ケ月ですよ~って言葉、今日何回聞くでしょうね~。そろそろ、厚手の上着とかブーツとか解禁時期かなあ。その前にそろそろ、ちゃんと衣替えが先決(*゚∀゚)っさて、今週の作り置きおかずですサラダチキンときゅうりの胡麻ドレッシングあえ里芋の ... 続きを読む
いよいよ11月!

今年もあと2ケ月ですよ~

って言葉、今日何回聞くでしょうね~。

そろそろ、厚手の上着とかブーツとか解禁時期かなあ。

その前にそろそろ、ちゃんと衣替えが先決(*゚∀゚)っ




さて、今週の作り置きおかずです








cooking20171029b




サラダチキンときゅうりの胡麻ドレッシングあえ

里芋の胡麻味噌あえ

もやしとハムのごま酢あえ

かぼちゃのオーロラソースあえ

れんこんのピクルス

ラディッシュの甘酢漬け




きゅうりがまた高くなってて買う気が起きないーー。

なので1/2本だけ残っていたものを2つのお料理に。

他の材料でごまかすカバー。

大根、れんこん、里芋はたくさん出回っているけどね。

気づいたら上から3つのお料理は全部「胡麻」

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \






cooking20171029c




ひれかつ(お弁当用・自家製冷食用)

お刺身サーモンの西京漬け

鶏ささみ肉の西京漬け

卵焼き(お弁当用)

千切りキャベツ(お弁当用)


西京漬け用のたれにお刺身サーモンと鶏ささみを漬けてます。

お刺身サーモンはサクで買って食べやすい大きさにカット。

お刺身用だから、骨もなくお弁当にも入れやすい。

どちらも焼くだけで済むので簡単♪

千切りキャベツはのっけ弁当にするのでご飯の上にのせるもの。

とんかつの下に敷いたりね。

キャベツ1.2枚分だけ切っておくと便利。

残ったら、コンソメスープなどにいれちゃえばOK!



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


今月のネイル。

冬イメージにはまだ早いし、秋イメージももうちょっと楽しみたい。

って、ことでちょっと落ち着いた感じのネイルに。




nail20171024

















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【簡単レシピでHAPPYハロウィンに参加中】今月のスパイス大使のお題GABANナツメグ<パウダー>GABANジンジャー<パウダー>GABANアニス<ホール>今回は「GABANジンジャー」を使ったお料理。具沢山!かぼちゃのすいとん汁 Recipe 2人分かぼちゃ  皮をと ... 続きを読む
【簡単レシピでHAPPYハロウィンに参加中】


今月のスパイス大使のお題



GABANナツメグ<パウダー>

GABANジンジャー<パウダー>

GABANアニス<ホール>


今回は「GABANジンジャー」を使ったお料理。




具沢山!かぼちゃのすいとん汁



cooking20171024c




icon_162830_32 Recipe 2人分



かぼちゃ  皮をとって70gくらい
◎小麦粉    30g
◎塩   ひとつまみ
◎GABANジンジャー   小さじ1/2


人参   20g
大根   70g
ごぼう   30g
油揚げ   1/2枚
まいたけ   50g

◆だし汁   500g
◆酒   大匙1
◆塩   小さじ1/3
◆薄口醤油  大匙1
◆みりん   大匙1

ねぎの小口切り   適量



①かぼちゃは適当な大きさに切り、耐熱容器にのせふんわりラップしてレンジ500w2分ほど
かける。竹串がすっと入ればOK。


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②ボウルに①を入れて、◎の材料を入れて捏ね、ひとまとめにしておく。


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③人参、大根は皮をむいて、いちょう切り。ごぼうはささがきに。油揚げは油抜きをして
5mm幅に切る。まいたけは食べやすい大きさに房をわけておく。


009a


④鍋に◆の材料を全部いれて、煮立たせる。


⑤④に③を全部入れて煮る。大根に透明感がでてきたらOK。


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⑥⑤に②をスプーンなどですくって落とし入れる。中火で煮込み、浮いてきたらOK。



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⑦器に盛り、ねぎを散らしてできあがり。お好みで七味唐辛子などを振っても美味しいです。



※お野菜類の分量や種類はお好みでどうぞ。残り野菜などを使っているので中途半端なお野菜の
分量もあります。



ハロウィンだからって、洋風なお料理じゃなくてもいいんじゃない? 

って、自分で思い込みつつ(笑)

ジンジャーのきいた、かぼちゃのすいとんを作りました。

もっちり食感でふんわりジンジャーが香ります。

すいとん汁ってお野菜のお出汁もでるし、あっさりな感じだけど

ほっとするお料理だなあと。

かぼちゃがあまり得意ではないおっじぃも美味しい!といって食べてました




cooking20171024a








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台風一過。今日は秋晴れかなあもうすぐ11月。あっという間だなあ。今週は月初WEEKなので少しバタバタかな。3連休があるから、頑張ろう~年末にむけて、いろいろ書きだして計画たてなきゃ~さて、明日はハロウィンハロウィンスイーツ、いろいろ考えたけど。考えてはみた ... 続きを読む
台風一過。今日は秋晴れかなあ

もうすぐ11月。

あっという間だなあ。今週は月初WEEKなので少しバタバタかな。

3連休があるから、頑張ろう~

年末にむけて、いろいろ書きだして計画たてなきゃ~



さて、明日はハロウィン

ハロウィンスイーツ、いろいろ考えたけど。

考えてはみたけど、なんかいまいち気力なく。

簡単なところでおさまってしまった


ハロウィンカラーの米粉のフィナシェ






sweets20171029a



基本のレシピはこちら☟☟☟








基本のレシピから、ココアパウダーやラズベリーパウダー部分を

他のパウダーに変更するだけ。


【黒】ココアパウダー ☛ 竹炭パウダー

【黄】ラズベリーパウダー ☛ かぼちゃパウダー

【紫】ラズベリーパウダー ☛ むらさきいもパウダー 


ちょっと紫が微妙だけど(;´・ω・)


焼くときに、かぼちゃはかぼちゃの種

むらさきいもは黒ごま

竹炭には、ローストナッツをトッピング。




sweets20171029d





米粉を使っているのでしっとり。

粉を混ぜるのも、ビニール袋内で。

粉ふるい不要。楽ちん♪

どんどん混ぜていくだけフィナンシェ(笑)

私ね、絵が描けないから、顔を書いたりすることができない。

絵が描けたらなーっていつも思うけど。


ハロウィンカラー3色

とりあえず思惑通りには完成(笑)

ひとくちサイズでとっても危険







sweets20171029b





ラッピングは、3色1袋にして。

会社の子たちにあげる予定~






sweets20171029c









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また、台風接近中ですね。。毎週土日になると台風とは。ひどくならないことだけを願います。おかげでお家で引きこもり状態(笑)お昼寝付きでウダウダしておりますwハロウィンスイーツも作ろうかとは思っているんだけど。なかなか気力がついていかず。気が向いたら、作ろ ... 続きを読む
また、台風接近中ですね。。

毎週土日になると台風とは。

ひどくならないことだけを願います。

おかげでお家で引きこもり状態(笑)

お昼寝付きでウダウダしておりますw


ハロウィンスイーツも作ろうかとは思っているんだけど。

なかなか気力がついていかず。

気が向いたら、作ろうと思います。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \



さて、先週の週末に焼いたパン。

チーズたっぷりなパンが食べたくなって。

焼いた結果がこれ。






bread20171022a




生地の中には粉チーズを一緒に練りこみ。

中にはレッドチェダーチーズ。

トッピングには2種類の溶けるチーズ。



ちなみにこれ、10cmのミニ食パン型。

チーズ、噴火してあふれ出す(笑)





bread20171022c





中にはレッドチェダーチーズと一緒にマカデミアナッツを刻んで入れてます。

食感がたまらんーーー.。゚+.(・∀・)゚+.゚

カロリー気にしてたら食べれないパンでした(゚∀゚)アヒャヒャ





bread20171022b










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やっと金曜日~!今日の夜は会社の女子会です。なんだかんだメンバーもバタバタと変わり、今回のメンバーでやるのはお初。年齢層もバラバラだけど、楽しめるといいなさてもうすぐハロウィン。月末平日なので特に何もしないけど(笑)ちょっと過去レシピからご紹介。 ... 続きを読む
やっと金曜日~!

今日の夜は会社の女子会です。

なんだかんだメンバーもバタバタと変わり、今回のメンバーでやるのはお初。

年齢層もバラバラだけど、楽しめるといいな




さてもうすぐハロウィン。

月末平日なので特に何もしないけど(笑)

ちょっと過去レシピからご紹介。





cooking20171007b


icon_162830_32 Recipe  1本分


ごはん  450g
すし酢(市販品)   大匙2と1/2

海苔   1枚

人参すりおろし   20g
赤しそゆかり(普通のゆかりでもok)     7g
すり黒ゴマ     7g

お刺身サーモン    海苔の幅の長さ2本
アボカド   1/2個


①温かいご飯にすし酢を混ぜて、3等分にして冷ましておきます。
アボカドは種、皮をとって、縦に切っておきます。

②ご飯が冷めてきたら、それぞれに人参すりおろし、赤しそゆかり、すり黒ゴマを混ぜます。


 
 


③海苔と同じ大きさに切った紙を敷き(A4サイズのコピー用紙を数㎝折るとちょうどよい)、
その上に大きめに切ったラップをおきます。
その上に3種類の寿司めしを順番に置いていきます。
それぞれ2~2.5cm幅くらいが目安です。
こんな感じで4回くらい繰り返す(紙のサイズいっぱいに)



 


④③の上に海苔をおきます。



 

 

⑤手前からサーモン、アボカドをおきます。
2回繰り返します。



 

 

⑥手前からラップごとくるくると巻きます。
そのまま、しばらく置いてなじませます。
食べるときにラップごと、濡らした包丁でカットしてできあがり。
(カットするたびに濡らして切るとキレイに切れます)
お皿に盛るときにラップを外してくださいね。






オレンジ → 人参すりおろし

紫 → 赤しそゆかり

黒 → 黒すりごま


最初はオレンジはとびっこ(シシャモの子)でと安易に考えていて

1年中あるものだと思っていたら、どこに行ってもない!!

どうやら、季節ものだったらしく。

オレンジ色にできるもの・・・・と悩み

結果、いつでも冷蔵庫にある人参にたどり着いたって話(笑)









cooking20171007a













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