3連休もあっという間に終わっちゃいました・・・お休みって早い、早すぎる・・・(;´Д`)でも今週は4日だけなので頑張りますー。台風から気圧の変化が激しくて、頭痛。台風が去ったあとも。お昼寝してもダメー。朝晩と昼間の気温差が激しくなってくるので気をつけない ... 続きを読む
3連休もあっという間に終わっちゃいました・・・

お休みって早い、早すぎる・・・(;´Д`)

でも今週は4日だけなので頑張りますー。

台風から気圧の変化が激しくて、頭痛。

台風が去ったあとも。お昼寝してもダメー。

朝晩と昼間の気温差が激しくなってくるので気をつけないとー。

皆さまもどうぞお気をつけくださいね。



さて、今週の作り置きおかずです。

1日女子会があるので、今週も少なめです。




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大根の中華き風んぴら

きゅうりの酢の物

キャベツとウィンナーのザワークラフト風

かぼちゃのごまあえ

れんこんの梅酢あえ

じゃがいもとベーコンの粒マスタードあえ




大根の中華風きんぴらは、オイスターソースで味付け。

かぼちゃはレンチンしたあとに、醤油、砂糖、すりごまたっぷり。

れんこんの梅酢あえはチューブの梅を使用。

酢の物に梅を加えた感じかな。

ポテサラは、寿司酢でじゃがいもに味付けしたあと、

マヨネーズと粒マスタードで。

カウンターに並べてたら、おっじぃの味見が止まらずw

酸っぱいもんが多かったからねー。








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ふろふき大根 (お弁当用に1個だけ取り置き)

枝豆ふりかけ入り卵焼き(お弁当用)

生姜焼き用豚肉と玉ねぎ(お弁当用)

ラディッシュの甘酢漬け

ハンバーグ(夕飯用)


お弁当や夕飯の下準備用。

ハンバーグも帰ってきたら焼くだけ。

楽ちん

最近買った、電気圧力鍋でふろふき大根作ったら、

めっちゃ美味しい~

見た目、固そうなのに、食べると歯がなくても食べれるくらい柔らかい

あっという間にできちゃうし、毎日大根でもいいかも(笑)






☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



台風の影響で日曜日の予定だったネイルを土曜日に変更。

傘を持ってでかけたのに雨降らず、ただの荷物
(まあ、よくあること・・・)


今月のネイルは秋仕様。

べっ甲柄にすると一気に秋。


ベージュのようなピンクのような色と組み合わせ。

ちょっとアクセサリーのようにストーンやゴールドをつけてもらって。





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右手と左手、ストーンの色が違うんです。

左手は水色に見えるけどクリスタル系、

右手は赤系。

また1ケ月、テンションあげていこー。




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今週も頑張りましょうね~!





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台風一過!今日は布団が干せる~!と喜んでいるおっじぃwいろいろやってくれるので助かる~さて、珍しく3連休もレシピアップしています。今日もさらに簡単!レシピを載せるのもいらないくらいだけどUFOズッキーニを使ったお料理です♪10分でできる!ズッキーニピザ ... 続きを読む

台風一過!

今日は布団が干せる~!と喜んでいるおっじぃw

いろいろやってくれるので助かる~


さて、珍しく3連休もレシピアップしています。

今日もさらに簡単!

レシピを載せるのもいらないくらいだけど

UFOズッキーニを使ったお料理です♪




10分でできる!ズッキーニピザ




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icon_162830_32 Recipe (8個分)


UFOズッキーニ   1個
ベーコン   1個につき1/2枚
蕩けるチーズ    お好み量
ピザソース(市販品)   1個につき大匙1
乾燥バジル   お好みで

①ズッキーニは洗って、8mmくらいの輪切りにする(今回は8枚取れました)
ベーコンは食べやすい大きさに切る。

②トースターの天板の上に置き、ピザソースを塗る。
その上にベーコン、とろけるチーズをのせる。


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③オーブントースターでチーズが溶け、焼き目がつくまで焼く。
乾燥バジルを散らしてできあがり。


※普通のズッキーニでも大きく斜め切りなどして作れます。
※我が家のトースターで860wで5分程度です。
※ピザソースがなければ、ケチャップでもOK!





使ったお野菜はUFOズッキーニ。

珍しい形で、どうやってお料理するか悩んだけど。

そのまま輪切り!!(笑)

UFOズッキーニは、青木農家さんのもの。

UFOみたいな形をしてるんです。

なんか、かわいい

オバケのQ太郎のO次郎にも似てる?!
(あ、わかる人いるかな・・・)

あ、へびみたいなのじゃないほうね。

ちなみにへびみたいな方もズッキーニ。




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お野菜が土台のピザだから、罪悪感も少しは減る?!(笑)










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金曜日の夜から雨だったけど、土曜日の朝には小雨。雨も上がって、ネイルに行ってきました。お日様もでないともう肌寒い感じ。体調を崩さないように気をつけなきゃ~。ベランダのプランターが寂しくて、何か植えたいのだけどこれと言ったものが思いつかず。12月になった ... 続きを読む
金曜日の夜から雨だったけど、土曜日の朝には小雨。

雨も上がって、ネイルに行ってきました。

お日様もでないともう肌寒い感じ。

体調を崩さないように気をつけなきゃ~。


ベランダのプランターが寂しくて、何か植えたいのだけど


これと言ったものが思いつかず。

12月になったら、毎年チューリップを植えるのだけど

それまでどうしようかなー

収穫できるものがいいんですけどね(笑)



それでは、今日も簡単レシピです。




茄子と白菜のくたくた煮






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Recipe  2人分

茄子  1本
白ネギ   1本
白菜   1枚

ごま油   小さじ2

◎水   50cc
◎鶏ガラスープの素   小さじ2/3
◎おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1
◎オイスターソース   小さじ1


①茄子は幅1cmくらいの半月切り、白ねぎは斜め切り、白菜は1cm幅くらいに切ります。

②鍋にごま油を熱し、茄子と白ネギ入れて中火で炒めます。



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③さらに白菜を入れて炒めます。



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④③に◎の調味料を全部入れて中火で水分が少なくなるまで煮てできあがり。





立派な茄子と白ネギは青木農家さんのもの。


茄子、白ネギ、白菜のくたっとした感じ、なんだかほっとしちゃいます。

温かいままでも冷たく冷やして食べてもいいですね






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3連休スタート!って台風、きますやんとりあえず、今日だけお出かけしてきます。iPhone8やらXやら、新機種が登場しますねー。今使ってるスマホのカメラが時々真っ暗になることもあり、買い替えしようかと思うのだけど、何にするのか悩み中。そんな中、普通のスマホのメ ... 続きを読む
3連休スタート!

って台風、きますやん

とりあえず、今日だけお出かけしてきます。


iPhone8やらXやら、新機種が登場しますねー。

今使ってるスマホのカメラが時々真っ暗になることもあり、

買い替えしようかと思うのだけど、何にするのか悩み中。

そんな中、普通のスマホのメールがエラーがでて使えなくなって。

何が原因やらさっぱりわからず。

。゜(´Д`)゜。

もうちょっと考えます。



さて、3連休ですが、本日のお料理。

ちょっとだけ秋らしく・・・




れんこんとさつまいものごま味噌あえ





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Recipe  2~3人分

さつまいも   100g
れんこん    100g
枝豆(冷凍食品使用)  ひとつかみ  

◎ねり胡麻    小さじ1
◎白味噌   小さじ1
◎豆乳   大匙1
◎粉チーズ   小さじ2
◎醤油   少々


①さつまいもはよく洗って、幅7mmくらいの輪切り、大きいようなら半月切りにする。
れんこんも洗って皮をとり7mmくらいの輪切りまたは半月切りにする。
10分ほど水にさらしておく。枝豆は解凍し、中身をとりだしておく。


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②◎の材料を別容器で合わせておく。

③①の水気を切り、ボウルにいれふんわりラップする。レンジ500wで4分、竹串でさつまいもを
さしてすっと通るようならOK。


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④③に②のタレと枝豆を入れて全体を混ぜ合わせてできあがり。



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レンチンして合わせるだけ!

さつまいもが入るだけで、ぐっと秋のお料理に。

胡麻味噌だれと合わせて、素朴な感じに。

れんこんのシャキシャキ感も美味しいです。






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台風が来てますねー、確実に。3連休だというのに。。いろいろ予定を変更して3連休。明日のネイルだけ行ってきます。台風の影響が少なくすむことを願います。。お家でのんびりかなー。さて、今日のお料理です。ちょっと最近、私にしてはレシピを出すことが増えてきたなー ... 続きを読む
台風が来てますねー、確実に。

3連休だというのに。。

いろいろ予定を変更して3連休。

明日のネイルだけ行ってきます。

台風の影響が少なくすむことを願います。。

お家でのんびりかなー。



さて、今日のお料理です。

ちょっと最近、私にしてはレシピを出すことが増えてきたなーって

自分でも思う今日このごろ。

私にとっては大仕事(笑)

無い頭、振り絞って私なりに頑張ってますーー



冷製ラタトゥイユ 焼き豚肉添え




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Recipe   3人分

【ラタトゥイユ】
茄子  1本
玉ねぎ   1/2個
ズッキーニ   1本
トマト缶   1缶
水   50ml

オリーブオイル  大匙2

塩  小さじ1/2
砂糖  小さじ1/2

【焼き豚肉】
豚バラ肉(薄切り)   10枚
サラダ油   小さじ1
塩こしょう   適量

イタリアンパセリ  お好みで


①茄子、ズッキーニは一へたをとって、口サイズに乱切りにする。
玉ねぎも一口サイズに切る。


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②鍋にオリーブオイルを熱し、①の野菜を全部入れて炒める。
塩、砂糖を入れて、中火でじっくり炒める。

③玉ねぎに透明感がでてきたら、トマト缶と水を入れて弱火~中火で時々混ぜながら煮込む。


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④煮詰まってきたら、火を止める。冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

⑤フライパンに少量に油(分量外)を熱し、豚バラ肉に塩こしょうし、カリッと炒める。

⑥お皿に冷えたラタトゥイユを盛り、焼いた豚肉を盛り、イタリアンパセリを飾る。


※出来立てのラタトゥイユにのせてももちろん、美味しくいただけます!



冷たく冷やしたラタトゥイユにアツアツのお肉をのっけて一緒に。

脂の多い、豚バラ肉もあっさり食べれます。





今回使った茄子、ズッキーニ、玉ねぎは青木農家さんの無農薬野菜。

新鮮なお野菜はやっぱり美味しい。

ちなみにズッキーニ、実はこんな形。

最近見かけるようになったUFOズッキーニ。

そして、今回お初の巨大な豆もやし?へび?かと思われるような形のもの。

今回のラタトゥイユにはこちらを使いました。

面白いことに、豆もやし(笑)部分は普通のズッキーニの食感、

くねくね部分はちょっと歯ごたえのある感じ。

どちらも美味しく頂きました

UFOズッキーニはまた別のお料理で。





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いつものラタトゥイユにちょっと焼いたお肉をのせるだけで

ボリュームもでてメインのお料理に。

両方ともあつあつで食べてもも良し

ラタトゥイユみたいにお野菜の煮込みって

がっつりお野菜が食べれるからいいですよね~





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台風に気をつけて、楽しい週末をお迎えくださいね










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今が旬のいちぢく。すんごく好きではないのだけど、時々食べたくなる。ドライより生の方が好きかな。でもね、生のいちぢく、舐めてました素手でやってたんだけど、手が痒くなり始めて。。。はい、アレルギーすぐに手を洗ってなんとか。あのいちぢくから出る、白い液体が ... 続きを読む
今が旬のいちぢく。

すんごく好きではないのだけど、時々食べたくなる。

ドライより生の方が好きかな。

でもね、生のいちぢく、舐めてました

素手でやってたんだけど、手が痒くなり始めて。。。

はい、アレルギー

すぐに手を洗ってなんとか。

あのいちぢくから出る、白い液体がダメらしい。

ちなみに食べることは大丈夫でした。
(たくさん食べてはないけど)

って、ちょっとしたアクシデントがあった上のコンフィチュール(笑)

やっぱりヨーグルトに入れて食べるのが好きかな





いちぢくのコンフィチュール





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Recipe 250cc瓶3本くらい

いちぢく  500g(5~6個くらい)
砂糖   150g
レモン汁   小さじ2

①いちぢくは皮をむいて、2cm角くらいにざくざくに切る。

②鍋に①と砂糖を入れて全体を混ぜ、10分ほどおく。

③アクをとりながら煮込む。時々、全体を底から混ぜる。30分くらい煮込む。

④ポテトマッシャーを使って、いちじくを全体的につぶす。さらに中火~弱火で10分ほど煮込む。

⑤ レモン汁を入れて、全体を混ぜ火を止める。お好みの状態より少しゆるめで火を止める。

⑥ 熱いうちに、保存瓶に入れてフタをしておく。冷めてきてフタの真ん中がへこんだら、
真空状態になっています。そのままの状態で冷蔵庫で数か月保存が可能です。 


                                                                                                                                                           





写真付きレシピはこちら☟☟☟












レモン汁を入れると、キレイなピンク色になります

時々つぶつぶもやっぱり美味しい~





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【レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテストに参加中】【オイスターソース部門】「オイマヨ」オイスター+マヨネーズ「オイス」オイスター+お酢「オイバター」オイスター+バターまずは「オイマヨ」オイスターソース+マヨネーズ茄子の豚肉ロール オイマヨ炒めR ... 続きを読む
【レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテストに参加中】



【オイスターソース部門】

「オイマヨ」オイスター+マヨネーズ

「オイス」オイスター+お酢

「オイバター」オイスター+バター


まずは「オイマヨ」オイスターソース+マヨネーズ





茄子の豚肉ロール オイマヨ炒め





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Recipe   2人分


長なす   1本
豚バラスライス   10枚
大葉  5枚

サラダ油   大匙1

◎オイスターソース  大匙1
◎マヨネーズ    大匙1
◎砂糖   小さじ1/4



①長なすはへたをとって、縦に5mm幅くらいに切る。
大葉は縦半分に切る。
◎の調味料を合わせておく。


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②豚肉を広げ、茄子、大葉をおいて手前からくるくる巻き、楊枝で止める。


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③フライパンにサラダ油を熱し、②を入れる。
蓋をして、中火で焼く。焼きめがついたら、ひっくり返して焼く。


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④火が通ったら、出てきた油を簡単にキッチンペーパーなどでふき取る。

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⑤④の中に①の合わせた調味料を入れて、全体に絡ませる。
楊枝をとって、器に盛ってできあがり。


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「オイマヨ」ハマるわあ~w

簡単に味付けもできて、コクもあってお箸が進んじゃいます。

今回の長茄子は青木農家さんのもの。


無農薬野菜でとってもキレイな茄子、安心して使えます。

茄子と豚肉の相性、バツグン!

一口サイズになるんだけど、口に入れて噛むとじゅわあ~って。

じゅわあ~って
(2回言うw)



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今日は監査の日。早く終わってー。この監査が終わらないとなんだか仕事も落ち着かず。最近、コンビニスイーツが秋模様。「栗」スイーツがあちこち美味しそう秋の味覚、スイーツもお料理も楽しみたいですね~。ベランダ菜園も夏が終わって、次に何を植えようか検討中やっ ... 続きを読む
今日は監査の日。早く終わってー。

この監査が終わらないとなんだか仕事も落ち着かず。


最近、コンビニスイーツが秋模様。

「栗」スイーツがあちこち美味しそう

秋の味覚、スイーツもお料理も楽しみたいですね~。

ベランダ菜園も夏が終わって、次に何を植えようか検討中

やっぱり実がなるものがいいけどね~(笑)



さて、お弁当。

お盆休みが終わってからのお弁当。

3日間分しかない週でしたー

8/21~8/25までのお弁当です。






obento20170821



定番の肉巻き。

いんげんを豚肉で巻いて、甘辛く味付けしたもの。

ちょこっと塩鯖を入れてみたり、切干大根の煮物を入れてみたり。

なんだかほっとするお弁当w






obento20170823



かな姐さんの豚しゃぶの辛子醤油あえ。

食べるころには辛いわけではなく、辛子の風味が残っていて

私にはちょうどいい~♪

目玉焼きの甘酢煮。

週1回は食べたくなるお弁当のおかず。

甘酢煮ってご飯が進んじゃうね~。





obento20170824



鶏ささみ肉のピカタ。

これもまた、お弁当の定番。

鶏ささみ肉が卵衣に包まれて、しっとり~♪

ケチャップ、別添え。

うずら卵にかぼちゃ、コーン。

なんだか黄色のお弁当だったみたい(笑)








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先週は楽しいことが続いた週末でしたー。食べて飲んでしゃべくりまくって(笑)楽しい時間はあっという間。そして、今週は監査があって。゜(´Д`)゜。早く終わらないかな。。3連休までとりあえず頑張ります。さて、今週の作り置きおかずです。茄子と白菜のくったり煮( ... 続きを読む
先週は楽しいことが続いた週末でしたー。

食べて飲んでしゃべくりまくって(笑)

楽しい時間はあっという間。

そして、今週は監査があって。゜(´Д`)゜。

早く終わらないかな。。3連休までとりあえず頑張ります。



さて、今週の作り置きおかずです。





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茄子と白菜のくったり煮(レシピは後日)

ちくわとキャベツの煮物

ミックスビーンズ入りキャロットラペ(たっきーママレシピ)

ピーマンのおかかあえ(レシピは後日)

れんこんとさつまいものごま味噌あえ(レシピは後日)


今日は少し華やかなおかずたち。

秋野菜も増えてきたなあ♥





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レモンドレッシング

うずらの卵のピクルス

お弁当用卵焼き

きゅうりとキムチのあえもの(レシピは後日)



秋になってきたから、酸っぱいもんおかずが何気に減少中(笑)

でも頑張って作らねば!

おっじぃの好きな仙台麩を買い忘れているんだよねー


( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆


土曜日、久々のwilton教室へ。

現在は、シュガーケーキのお花作成中。

今回は「ピオニー」

芍薬です。




下2個は先生の作ったもの。


私の作ったピオニーは一番上。

真っ白なピオニーにしました。





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まずは、芯を作って・・・

花びら1枚づつ作ります。

大中小、合計18枚。

花びらに模様もつけて。



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これを組み立てていきます。

最初は、小さい花びらから。

これだけでもチューリップみたいでかわいい





IMG_5177




中サイズの花びらを追加。





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そして最後の大サイズの花びらを付けて完成

これ、まだ最後の調整ができてないけど。

ゴージャスなピオニーの完成です。





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レッスンに合間には、真美先生お手製の幸せなランチ


かぼちゃのちぎりパン。

低温調理されたロースビーフ。

もうこれが蕩けそうなお肉。

これにタピオカのドリンクがついて、これまた最高のお味!

楽しいおしゃべり、美味しいお料理、

そしてシュガーフラワー制作。

幸せな時間です





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ちょっと前の土曜日、ひっさびさにパン教室に行ってきました。偶然にも、何度かご一緒に受講している方で楽しい時間。いつもの先生で、新しい基礎コースです。今回からインスタントドライイーストよりさくらんぼ酵母という天然酵母。扱いは難しくはないんですが、ワクワ ... 続きを読む
ちょっと前の土曜日、ひっさびさにパン教室に行ってきました。

偶然にも、何度かご一緒に受講している方で楽しい時間。

いつもの先生で、新しい基礎コースです。

今回からインスタントドライイーストより

さくらんぼ酵母という天然酵母。

扱いは難しくはないんですが、ワクワクどきどき。

捏ねも発酵も焼きあがりも変化あり!

なかなか気にいったかも~

で、今回焼いたパンは・・・


「ジェノベーゼ」



トマトジュースを仕込み水。

粗挽きウィンナー、バジルソース入り。

そして、極めつけは羽根チーズ!

これ、敢えて中にも上にもチーズは入れず、置かず。

パン生地の下の側面にチーズを置いて焼いたもの。

焼けば、パリッと羽根チーズ。

これがまたいい仕事してます







abc20170819a




そして、興味ありありだったのが、この成形。

予想していた成形とは全く違い、

へ~!!!!

っていう成形(笑)

言葉にはできませんが、なるほどねーって新鮮な感じでした。

見栄えもするし、バジルソースを粒マスタードに変えてもいいし!

もちろん、お味の方も美味しくて、軽い!

いくつでもイケちゃいそうなパンです。





abc20170819c



だいぶん、涼しくなってきたし、そろそろ真面目に教室に通うかな







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昨日は久々の明け方の雷雨、昼間の豪雨でしたー夕方には小雨になり、飲み会へ。会社の飲み会で、おじ様方、私が入社したころからの長~いおつきあいの方々。(皆さん、理事やら部長やら。。。)昔話で花が咲いてなかなか楽しい飲み会でしたそんな集まりにまだまだ声をかけ ... 続きを読む
昨日は久々の明け方の雷雨、昼間の豪雨でしたー

夕方には小雨になり、飲み会へ。

会社の飲み会で、おじ様方、私が入社したころからの

長~いおつきあいの方々。
(皆さん、理事やら部長やら。。。)

昔話で花が咲いてなかなか楽しい飲み会でした

そんな集まりにまだまだ声をかけてくれるだけでも嬉しいことです。


そして、今日は女子2人の飲み会に行ってまいりまっす




さて、今日は伝統野菜を使ったお料理。

存在は知っていたけど、使ったことは初めて。


「十六ささげ」




十六ささげとツナの甘辛煮






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Recipe   2~3人分


十六ささげ    60gくらい(7、8本くらい)
ツナ  70g(オイル漬け・小さい缶1個)

◎砂糖  小さじ1
◎みりん  小さじ1
◎醤油   小さじ1

塩こしょう  適量


①十六ささげは熱湯に入れてさっと1分ほど茹でて水気を切っておきます。
5cm長さくらいに切っておきます。

②フライパンにツナを漬けオイルごといれて、中火にかけます。
油分が少しなくなってきたら、◎の調味料をいれて煮詰めます。


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③煮詰まってきたら、①の十六ささげを一緒に入れて炒めます。



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④全体になじんだら、塩コショウをかるくふって全体を混ぜてできあがり。


※普通のいんげん豆でもできます。






十六ささげは大正時代からの岐阜の美濃地方で作られる伝統野菜。

さやの中の豆が16個あることから、十六ささげと名付けられたそうです。

とは言っても、いんげんとは違いこんなに長いお豆さん。

(写真はうっかり取り忘れて小春ちゃんらお借りしました)

今になって思うこと。

ほんとに16個のお豆さんが入ってるか解体してみればよかった(笑)





ささげ





こんな珍しいお野菜があるのは岐阜の青木農家

とっても新鮮なお野菜の数々。

なかなか、西日本では出会うこともないんですよね。

初めて食べましたが、とっても食べやすく

お料理もしやすい!

さっと茹でて冷凍もしておけるようです。

青木農家さん、こんなふうにお野菜の特徴や

食べ方も載せてくれてます




このまま、あったかご飯にのせてがっつり食べてもいいし

お弁当ののっけ丼にも。

ご飯を寿司めしにしてのせても美味しいですよ~。





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一気に全部茹でたので、お弁当にも。

豚肉で巻いて、焼肉のタレで味付けしてみたり。

食感もよくて、美味しいですよ~。





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しばらくいいお天気が続いていたのに、曇り&雨模様。こうやって、涼しくなっていくんでしょうね~。今夜は会社の飲み会明日はお友達と飲み会それも遠くから来てくれるので久々の再会が楽しみ♪美味しいもん、食べてきまーす(初めていくお店に連れていくという無謀さw)さて ... 続きを読む
しばらくいいお天気が続いていたのに、曇り&雨模様。

こうやって、涼しくなっていくんでしょうね~。

今夜は会社の飲み会

明日はお友達と飲み会

それも遠くから来てくれるので久々の再会が楽しみ♪

美味しいもん、食べてきまーす
(初めていくお店に連れていくという無謀さw)



さて、我が家の冷蔵庫。

お野菜たっくさん。

使いたい、食べたい放題。

だけど、キャベツがないという痛恨のミス(笑)

他はほぼなんでもあります

茄子祭りも開催中

ってことで今日は我が家の茄子料理の定番をご紹介。






茄子のフライ タルタルソース添え




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Recipe    2~3人分

白なす   3本

◎薄力粉   大匙2
◎水    大匙3

◆パン粉  1カップ~
◆粉チーズ  大匙3~
◆パセリ(乾燥)  適量

揚げ油  適量

タルタルソース  お好み量



①白なすはヘタをとり、ピーラーなどで皮をむく。
10分ほど水にさらしておく。


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②ボウルかバットなどに◎を合わせる。
バットに◆を合わせておく。

③①の水気をとり②の薄力粉と水を合わせたものをまんべんなくつける。
バットのパン粉をまんべんなくまぶす。

④揚げ油を180℃に熱し、こんがりと揚げる。

⑤器にもり、タルタルソースをかけてお召し上がりください。


※パン粉、粉チーズ、パセリは足らなくなれば追加してください。




いつもはぷっくりとした茄子を探して作るんですが、

今回は青木農家さんの「白なす」

ぷっくりしてて、かわいらしい

フライ衣をつけて、油で揚げるとこれまたやわらかくてジューシー




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そして、茄子のフライって、ソースよりもケチャップよりも

何よりもタルタルソースが合う!
(今回はタルタルソースは市販品です)

いくらでも食べれちゃうのがちょっと困りものですが・・・w


衣には、粉チーズたっぷりとパセリを混ぜて。

 茄子もこの白なすみたいにぷっくり肉厚なのがお勧め。

ジューシーさが違います。

ボリュームをだしたかった\ら、茄子に豚肉を巻いてから

フライにしても美味しいですよ




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