あーーーっという間に5月が終わるーーー(((( ;゚д゚)))また苦手な梅雨時期が来ると思うと・・・ってまだまだ、お天気続きで梅雨通り越して夏模様。おかげで、エアコンをガンガンにつけお菓子、パン作りの週末ですw宿題が半分、片付きました。残り半分。終わるのか、私・ ... 続きを読む
あーーーっという間に5月が終わるーーー(((( ;゚д゚)))

また苦手な梅雨時期が来ると思うと・・・

ってまだまだ、お天気続きで梅雨通り越して夏模様。

おかげで、エアコンをガンガンにつけお菓子、パン作りの週末ですw

宿題が半分、片付きました。

残り半分。

終わるのか、私・・・Σ(´д`;)

期限、ないぞーー。休みもないぞー。

なんとか、切り抜けます・・w(゚o゚)w オオー!



さて、今週の作り置きおかずです

今日は解説、ちょっと多め?!










cooking20170528b




里芋のにっころがし

スパゲティサラダ

春雨サラダ

Cpicon 崎陽軒風!たけのこの煮物 by ayaka1130

水でもどした車麩(夕飯用)

塩茹でしたグリンピース(夕飯用)



里芋の新物がでていたので、とりあえず定番のにっころがし。

最近作ってなかったなーって思い出した

スパゲティサラダと春雨サラダ

作っていて同じような食材であることに気づく(笑)

夕飯に豆ごはんを作ろうと思って、冷凍してあったグリンピースを

塩茹でしてそのまま、つけおきます。

しわっとなっていたグリンピースも塩ゆでしてそのまま漬けておくとふっくら!

豆ごはんもそろそろ終わりかな・・と思って。

茹で汁もそのまま一緒に炊きます。

車麩も夕飯用だけど、水に漬けて戻して、水分を絞ってます。







cooking20170528c




うずら卵のピクルス

ミニきゅうりとヤングコーンのピクルス

大根の梅柚子のピクルス


今週も飽きもせず、せっせとピクルス作り

家中、すっぱ~い香り充満。

ミニきゅうりが出てるから、ピクルスにするのにちょうどいい。

大根のピクルスは梅と柚子入りでちょっと甘めピクルス液。

我が家のお酢のなくなり方、半端ないですわー( ´∀`)つ








cooking20170528d




ピクルスたちを上から見た図





cooking20170528e




鶏むね肉で鶏ハム

いんげんの豚肉巻き(お弁当用)

グリンピースをさやから出し、真空パックにしたもの

日曜日の夕飯に多めに作ったとんかつ

戻した春雨

卵焼き(お弁当用)



これまた思い出したように作った、鶏ハム。

いんげんに肉巻きは塩こしょうして冷蔵庫へ。

翌朝、焼いて味付けしてお弁当へ!

そろそろ、季節が終わりそうなグリンピース。

さや付きのものを買ってきて、さやからだして真空パック、冷凍。

使う分だけ、だして塩茹でしてます。

夕飯用に多めに作ったとんかつ、パン粉を多めにつけてラップ。

そのまま冷凍します。

春雨サラダ用に戻した春雨、少し取り置きして、

夕飯用の中華スープに使う予定です。





今週も暑さ対策しっかりして、元気に頑張りましょう~






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やっと金曜日までたどり着きましたー明日は久しぶりに製菓教室。外出するの暑そうだけど・・・あとは、週末、クーラーつけてパン焼き、スイーツ作りかなあ。(宿題の締め切りせまる!)なので仕事しながら、イメージトレーニング、妄想しながら頑張ります(笑)さて、今日 ... 続きを読む

やっと金曜日までたどり着きましたー

明日は久しぶりに製菓教室。

外出するの暑そうだけど・・・

あとは、週末、クーラーつけてパン焼き、スイーツ作りかなあ。
(宿題の締め切りせまる!)

なので仕事しながら、イメージトレーニング、妄想しながら

頑張ります(笑)




さて、今日は私がパン作りで最初にはまった、

このパンが作りたくてお家パンを作り始めたと言っても過言ではない

「ラウンドパン」を勝手に特集

まあるい型に入れて、焼き上げるパン。

自分で焼けるようになったときに、早々に買った「トヨ型」

今思えば、まあ初心者なのによく買ったわ・・って思うけどw

cottaさんで特集を組んでもらってご紹介したのもまあるいパン。

教えて!「私のマスト・バイ」アイテム☆パン焼き合わせウェーブ



私が使用しているまあるいパンの型は3種類

合わせトヨ型20cm  200x108xH95

TCパン焼き合わせウェーブ  232×80×H80
  • スリムラウンド型2連式 直径7cmくらいのスリムタイプの2連式
  • (おそらく、今は販売中止)




    cottaさんにレシピアップの中で、お気に入りに入れて頂いた数の多い順に並べてみました




  • 第1位:黒ごま&チーズのラウンドパン

    TCパン焼き合わせウェーブ使用


    黒ごまをこのために買う!くらいたっぷりな胡麻と

    ちょっと控えめのチーズの相性はバツグン!





    第2位:ごまごまおさつロール

    トヨ型20cm使用


    これ、あるパン屋さんで見つけて研究して作ったもの。

    これまた、さつまいも、胡麻(黒・白)たっぷりw

    重量級の重さw








  • 第3位:カフェモカとくるみの渦巻きラウンドパン

    TC焼き合わせウェーブ使用

  • コーヒーを生地に混ぜて2色でぐるぐる!

  • 間にはくるみとワッフルシュガー入り






  • 第4位:クリームチーズとクランベリーのラウンドパン

    TC焼き合わせウェーブ使用


    生地にはクリームチーズを練りこんでしっとり!

    ドライフルーツとクリチの組み合わせ最高~









    第5位:キャロット大納言のラウンドパン

     
    TCパン焼き合わせウェーブ使用


    生地にはすりおろし人参をたっぷりw

    大納言小豆他、甘納豆をたっぷり入れてぐるぐる~









    第6位:ベリーとクリームチーズのラウンドパン


    トヨ型20cmバージョン










    第7位:キャロット大納言のラウンドパン


    トヨ型20cmバージョン

    このパンが、ほんと出会いのパン。

    もうほんと、こればっかり焼いていたかもw

    両親もこれが一番のお気に入りかな









  • 勝手にラウンドパン特集、いかがでしょうか?

    そろそろ、新作のラウンドパンも焼きたいなあ。

    ちなみに、何かリクエストあります?!w




    週末、楽しくお過ごしくださいね










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    久しぶりに1日雨でしたおかげでジメジメ・・ジメジメ。痛めている右手首がズキズキ・・ズキズキ。もうすぐ今度は梅雨がやってくるしー。予約注文している、梅が届くのももうすぐかなーそしたら、せっせと毎日、梅仕事ですねー(*゚∀゚)っ今のうちにいろいろな事のために ... 続きを読む
    久しぶりに1日雨でした

    おかげでジメジメ・・ジメジメ。

    痛めている右手首がズキズキ・・ズキズキ。

    もうすぐ今度は梅雨がやってくるしー。

    予約注文している、梅が届くのももうすぐかなー

    そしたら、せっせと毎日、梅仕事ですねー(*゚∀゚)っ

    今のうちにいろいろな事のために体力をつけておかなきゃねー(。・ω・)ノ゙



    さて、お弁当です。

    今回はちゃんと5月のお弁当。

    絶賛、たけのこ祭り弁当開催中~(゚∀゚)アヒャヒャ

    5/8~5/12までのお弁当です







    obento20170508




    この日のメインは、たけのこ豚肉で巻いたものを甘辛く味付け。

    甘辛い味付けってご飯が進んじゃいますよねー

    そして。崎陽軒のシュウマイ弁当に入ってる、たけのこの煮物。

    Cpicon 崎陽軒風!たけのこの煮物 by ayaka1130


    ダブル筍使い~なお弁当ですw





    obento20170509



    メインは、チーズと大葉を豚肉で巻いて、焼肉のタレ(レモン味)で味付けしたもの。

    ごはんの上にはザーサイとたけのこのふりかけ(笑)


    Cpicon 筍とザーサイのそぼろふりかけ by ayaka1130 



    毎日、肉巻き、たけのこ祭り開催中~





    obento20170511



    メインははなっこりーとお肉のクミン炒め。

    やっとクミンの使い方がなんとなくわかってきたかも。

    これだけで十分、カレー風味。

    卵料理は、残り物でお好み焼き風な感じ。

    卵、キャベツ、じゃこ入り。

    小さく焼いて、一口サイズのお好み焼き風。





    obento20170512



    メインは大のお気に入りのかな姐さんのレシピで。

    鶏ささみ肉に変えて、ピーマンと白だしで。

    さつまいもはレンチンした後に、風味付けにバターで焼いて

    イタリアンハーブミックスをぱらぱらっと!







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    いやあ、暑いっΣヾ( ̄0 ̄;ノってまだ5月。今年の夏はどうなるんでしょう・・・会社のエアコンの温度、争奪戦。さすがに暑いのか、いまのところ穏やか(笑)家の中は既にエアコン、フル稼働中。汗かくとね、私のアトピーが悪化するから。(と、言い訳)少しお天気も下り坂になり ... 続きを読む
    いやあ、暑いっΣヾ( ̄0 ̄;ノ

    ってまだ5月。今年の夏はどうなるんでしょう・・・

    会社のエアコンの温度、争奪戦。

    さすがに暑いのか、いまのところ穏やか(笑)

    家の中は既にエアコン、フル稼働中。

    汗かくとね、私のアトピーが悪化するから。
    (と、言い訳)

    少しお天気も下り坂になりそうだけど。

    熱中症にはくれぐれもお気を付けくださいね。


    さて、今日は具だくさんスープ。

    大豆と豆乳のダブル豆!!







    cooking20170509c



    Recipe  2人分

    大豆ドライパック   50g
    キャベツ   50g
    ベーコン  2枚
    コーン(缶詰使用)   30g
    サラダ油   小さじ1

    水   150cc
    コンソメ顆粒    小さじ1
    豆乳    200cc
    白味噌    小さじ1

    ホワイトペパー   少々
    塩   ひとつまみ

    パセリ  適量



    ①キャベツはザクザク切り、ベーコンは1cm幅に切ります。

    ②鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒めます。ベーコンの脂がでてきたら、
    大豆、キャベツ、コーンを入れて炒めます。

    ③キャベツがしんなりしてきたら、水、コンソメ顆粒を入れます。

    ④5分ほど煮たら、豆乳と白味噌を入れ、沸騰させないように中火で5分ほど
    煮ます。

    ⑤ホワイトペパー、塩で味を調整して器にもりパセリを散らしてできあがり!



    あっという間にできちゃうスープ。

    お野菜だけでじゃなく、大豆が入っただけで栄養価アップ

    おまけに、豆乳も使って、ダブル大豆

    そんな大豆をお手軽に使えるドライパックの大豆


    このドライパックは素材の水分を利用し加熱していて

    開封してそのまま食べても美味しく、豆本来の風味や旨みが

    存分に堪能できちゃいます。

    お豆さんを一から茹でたりする手間もなくて楽ちん




    cooking20170509d




    これでお豆さんの料理も抵抗なくできちゃいそうです
    (一から豆を茹でること、あまりしたことなかったかも)

    豆乳スープにすると、大豆の甘みもダブルで感じられます





    cooking20170509b





    北レシピHOKKAIDO
     食の科学舎online shop by 北海道アンソロポロジー



    ドライパックのお豆さんは5種類。

    北海道産の安心お豆さん。

    砂糖、塩、保存料も加えていないので、ご自分でアレンジし放題。

    お豆さん4袋までメール便で発送できちゃうのも嬉しいですね


    私もこれから、お豆さん生活、楽しめそうです


    ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



    先日の【とら豆の酢漬け】のレシピもホームページにアップいただきました!

    この「とら豆」もドライパック使用です。



    cooking20170419b



    とら豆の酢漬け  
    ⇦⇦⇦(クリックするとHPのレシピに飛びます) 










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    【スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろうに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・・クミン<ホール>カルダモン<ホール>コリアンダー<ホール>この3つを使った「エスニック料理」えっとー、私、エスニック料理、作るの苦手かも(食べるのも ... 続きを読む
    【スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろうに参加中】


    今月のスパイス大使のお題は・・・・

    クミン<ホール>

    カルダモン<ホール>

    コリアンダー<ホール>

    この3つを使った「エスニック料理」


    えっとー、私、エスニック料理、作るの苦手かも
    (食べるのも、限られる・・)

    お家でも作ることも少なくて。
    (おっじーもあまり得意じゃないし)

    だから、どうやって使いこなすか・・・

    おまけに<ホール>状態のスパイスたち。

    まあ、そんな苦手な私でも作れる!ってことで頑張りますw



    まずは、使いやすい『クミン<ホール>』から。






    cooking20170519b




    Recipe  2人分

    茄子  2本
    オリーブオイル  大匙2
    GABAN クミン<ホール>  2~3振り
    塩こしょう  適量

    ショートパスタ  ひとつかみ
    ミートソース   200gくらい(市販品でも可。今回は作り置き使用)
    粉チーズ・蕩けるチーズ   お好み量

    パセリ   適量


    ①茄子はヘタをとって、一口サイズの大きさに乱切りする。
    ショートパスタは茹でておく。

    ②フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子を入れて中火でじっくり焼く。
    しんなりしてきたら塩こしょう、クミンを振り入れて焼きめがつくまで焼く。

    ③オーブン210℃で余熱を入れておく。
    器に茄子、ショートパスタを入れる。ミートソースをかける。
    粉チーズ、とろけるチーズをお好み量のせ、オーブンに入れる。
    焼きめがつくまで10分~ほど焼く。

    ④パセリを振ってできあがり。





    クミンを入れただけで、味、風味が違います!

    オリーブオイルで炒め、塩こしょうだけじゃなく、

    カレーの風味が食欲そそります

    ミートソースとカレー風味もばっちり合って

    ちょっと違ったミートグラタンになります








    エスニック料理レシピ
    エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索



    ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



    我が家のベランダ菜園で一番、元気な子

    「マイクロミニトマトイエロー」

    苗から育てているけど、あっという間に花が咲いて実がなってます。

    つやっつやでめちゃかわいい~

    赤も育てているけど、まだ小さい。

    一番に色づくかなー。

    収穫までが楽しみです





    vage20170522










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    金曜日も有給でお休みだったので3連休。それでもあっという間に終わっちゃう通院以外は外に出ず。お天気はバツグンに良かったんですが、PM2.5やらの影響をかなり受けるもので・・家でエアコンをつけて引きこもり( ´∀`)つしっかりお昼寝もしたんですけどね。寝て ... 続きを読む
    金曜日も有給でお休みだったので3連休。

    それでもあっという間に終わっちゃう

    通院以外は外に出ず。

    お天気はバツグンに良かったんですが、PM2.5やらの影響をかなり受けるもので・・

    家でエアコンをつけて引きこもり( ´∀`)つ

    しっかりお昼寝もしたんですけどね。

    寝ている間に干している洗濯物や布団を取り込んでくれるおっじぃ。
    (絶対に起こしません)

    土曜日も起こさないように静か~に入れてくれていたんですが・・・

    窓を開けて入れていたら寝ていた私が、相当な勢いで咳き込みはじめ起きちゃった。
    (喘息発作並み・・)

    家の中は空気清浄機も回しているのだけど、あまりの私の過敏さに笑ってました。

    空気清浄機より性能いいわーってさ。




    さて、今週の作り置きおかずです





    cooking20170521b




    千切りじゃがいもとハムの酢の物

    きんぴらごぼう

    れんこんと油揚げの酢の物

    アスパラとクリームチーズのおかかあえ

    さつまいものレモン煮

    皮をむいたはっさく


    最近、すっぱいもんシリーズのおかずがお弁当に少ないって

    おっじぃが言うので、すっぱいもんおかずの作り置き。

    きんぴらごぼう以外はすっぱいもん。

    酢の物2種類、アスパラとクリチは青じそドレッシングで味付け。

    さつまいももレモン煮

    あ、さつまいものレモン煮に使用したレモンは「ピンクレモネード」っていう

    赤肉?のレモン。色がとってもキレイです。

    はっさくはデザ―トだけど、皮をむいておくとすぐに食べれるから。

    嫌いじゃないけど、皮をむくのが面倒くさいから・・・っていうやつ。






    cooking20170521e




    こんにゃくのきんぴら

    きゅうりのピリ辛漬け

    韓国風肉じゃが(お弁当用)

    卵焼き(お弁当用)


    こちらはピリ辛シリーズw

    韓国風肉じゃがはこれにネギと糸唐辛子をのせます。

    きゅうりのピリ辛はラー油入り




    cooking20170521c




    ラディッシュの甘酢漬け

    ねぎソース

    レモンと粒マスタードのドレッシング

    カラフルミニトマトのピクルス


    こちらは瓶詰シリーズw

    ねぎソースは月曜日の夕飯に使うおかずのねぎだれ

    作っておけば、楽ちん。

    スーパーに行ったら、カラフルミニトマトの詰め合わせが売っていたから

    お弁当に入れるにはちょっと大きめなのでピクルスに。

    黄色、オレンジ、赤、グリーン。

    ビタミンカラーで元気になりそう

    時間に余裕があると、ミニトマトもちゃんと湯剥きしてピクルスにします。

    余裕ないと、そのまま竹串で穴を数か所あけて漬けます(笑)






    cooking20170521d




    今週も暑そうだけど、頑張りましょう~







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    ようやく週末。昨日は1日研修でした。疲れたー今日は、通院なので有給休暇。帰宅してから少しのんびりするかな。それとも、何か作るかなー(*゚∀゚)っとりあえず、やらなきゃいけないこと、先にしましょうwミルキ~なミニバターブレッドちょっと前に久しぶりにミニパウンド ... 続きを読む
    ようやく週末。

    昨日は1日研修でした。疲れたー

    今日は、通院なので有給休暇。

    帰宅してから少しのんびりするかな。

    それとも、何か作るかなー(*゚∀゚)っ

    とりあえず、やらなきゃいけないこと、先にしましょうw




    ミルキ~なミニバターブレッド




    ちょっと前に久しぶりにミニパウンド型の存在を思い出しましたw

    昔よく焼いていたバターブレッドを焼きました。





    bread20170507b




    久しぶりだったけど、キレイな色で焼きあがるとやっぱり嬉しい~

    練乳が入っているから、しっとり~。






    写真付きレシピはこちら 👇👇👇









    小さい食パンがほんとかわいくて

    カットしてもなお、かわいい

    ひとくち、ふたくちサイズだけどねー

    危険






    bread20170507a






    そして、このパンと同時進行で焼いていたのが、ホテル食パン

    どーんと1.5斤w

    こうやって、比べると大きさの違いがかなり面白い。

    この時のホテル食パンは、なかなかの出来栄え(←自分で言うな・・w)







    bread20170507d




    自分で作るパンって、焼きあがったときの香りも感動だけど、

    私は自分で作る工程も大好き。

    このホテル食パンの二次発酵終了直後。

    今から、オーブン入りま~す!の直前。

    このぷにぷに感がたまらーん(*´∇`*)

    思わず、ツンツンしたくなっちゃいますね






    bread20170507f




    それでは、楽しい週末をお過ごしください~






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    昨日は朝からちょっと大変なことが・・・タイマーセットした洗濯機がいつまでたっても終わらない・・・(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?通常なら、セットした15分前に終了するのに。結果、2時間くらいで脱水途中で強制終了。若干、まだ脱水しきれてないまま、無理やり干して出勤。帰 ... 続きを読む
    昨日は朝からちょっと大変なことが・・・

    タイマーセットした洗濯機がいつまでたっても終わらない・・・(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

    通常なら、セットした15分前に終了するのに。

    結果、2時間くらいで脱水途中で強制終了。

    若干、まだ脱水しきれてないまま、無理やり干して出勤。

    帰宅して、おっじいに見てもらい、脱水時の排水部分のネットの詰まり?

    とりあえず、キレイにしてテスト運転。

    たぶん直った?きっと直った?

    朝から大騒動でしたー(((( ;゚д゚)))



    さて、今日はレシピなしの和菓子。

    イヤ、実はレシピあったのよ。

    だけど、レシピアップしようと思ったら・・・

    もろにかぶった方が先にいて。

    もちろん、材料、分量なんかは違うけど、見た目一緒。

    発想一緒(笑)

    なので、必然的にお蔵入り。

    もうちょっとアレンジ?チャレンジ?してからアップしよう。

    ってことで、お写真だけ(゚∇゚ ;)エッ!?

    春はなんとなく和菓子のイメージ。

    「ミニどら焼き」を作りました。





    sweets20170219d




    どら焼きの皮はフライパンで。

    まるでホットケーキのように焼く。

    ミニサイズにね。

    発端は、おっじぃが和菓子の「若鮎」が好きだから作ってと言われて。

    一度、製菓教室で作ったものが、たいそうお気に召されてw

    若鮎の形にするのは、面倒くさいので、意外と難しいのでどら焼き系に。





    sweets20170219c



    中身はと言うと・・・

    極上白あんに求肥入り。

    もっちり食感

    今度は早々に夏バージョンでも作るかなw





    sweets20170219b










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    今週は金曜日が通院なので、有給休暇。あと2日勤務すればいいと思うと気楽~。と思いたいけど、1日研修だったり、やらなきゃいけない仕事がたんまりあったりで意外とみっちり仕事ですそれでも、頑張りますー。しかし、あっという間み5月終わりそう・・・(((( ;゚д゚))) ... 続きを読む
    今週は金曜日が通院なので、有給休暇。

    あと2日勤務すればいいと思うと気楽~。

    と思いたいけど、1日研修だったり、

    やらなきゃいけない仕事がたんまりあったりで意外とみっちり仕事です

    それでも、頑張りますー。

    しかし、あっという間み5月終わりそう・・・(((( ;゚д゚)))


    さて、だんだんを暑くなってくると、冷たい汁物も欲しくなってくるころ。

    ってことで、冷たいポタージュをご紹介。



    お米でとろみづけ!かぶの冷製ポタージュ



    cooking20170426a



    Recipe  2人分

    かぶ  2個(200g)
    玉ねぎ  1個(70g)
    お米  大匙1
    サラダ油    大匙1

    ◆固形ブイヨン  2個
    ◆水   200cc

    牛乳   130cc~

    かぶの葉(トッピング用)  あれば

    ①かぶの葉は塩ゆでして水切りし、きざんでおく。 

    ②かぶは皮をむいて、5mm幅くらいに切る。玉ねぎは薄切り。

    ③鍋にサラダ油を熱し、かぶ、玉ねぎ、お米を中火~強火で炒める。

    ④③で透明感がでてきたら、◆をいれて中火で煮る。

    ⑤野菜が柔らかくなってきたら火を止める。粗熱をとり、ブレンダーなどで
    ペースト状にする。

    ⑥火を止めたまま⑤に牛乳をいれてよく混ぜる。味を見てお好みで
    ホワイトペッパーを入れ、混ぜる。そのまま冷蔵庫で冷やす。

    ⑦器に盛り、①のきざんだかぶの葉をトッピングしてできあがり!







    写真付きレシピはこちら 👇👇👇



    Cpicon お米でとろみづけ!かぶの冷製ポタージュ by ayaka1130



    友人とランチバイキングに行ったお店であったポタージュなんですが。

    トッピング用にあった、かぶの葉に惹かれてしまって(笑)

    彩りもいいし、食感もいい!!

    ちょっとあるだけでこんなに違うものかと感動~。

    ってことで、自分で作ってみました

    我が家のポタージュのとろみづけはたいてい「お米」

    一緒に炒めて、煮込んで・・にするとご飯になりますw

    それと一緒にブレンダーしちゃうと、自然ととろみがつきます。

    お米なら、たいていお家にあるのでお手軽です。

    固形ブイヨンだけでほぼ調味しているので、

    お好みでホワイトペパーなどなど。

    あとお好みでとろみ加減で牛乳の量も調整してくださいね

    とろっとポタージュにかぶの葉のしゃきしゃき食感が新鮮です




    cooking20170426b







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    とってもいいお天気で、気持ちのよい風が吹いて~事務所で仕事してるのがもったいなーーーい( -д-)ノ事務所で仕事してると、エアコンをつけるまで蒸し暑さとの闘い事務所の場所によっては、既にかなり暑く・・・先日、エアコンをつけたときには25℃設定に。そのうち、なんだ ... 続きを読む
    とってもいいお天気で、気持ちのよい風が吹いて~

    事務所で仕事してるのがもったいなーーーい( -д-)ノ

    事務所で仕事してると、エアコンをつけるまで蒸し暑さとの闘い

    事務所の場所によっては、既にかなり暑く・・・

    先日、エアコンをつけたときには25℃設定に。

    そのうち、なんだか暑くない?

    ってみんな感じだして・・・

    エアコンつけたはずなのに、暑い

    設定温度、見に行ったらいつの間にか「29℃」

    ありえーーーーん(#`皿´) ムキーーーー!

    席によって、暑い寒いがありまして・・・

    寒い方が温度を上げたらしい・・・

    ってか、29℃の冷房って何・・・

    と、こんな具合にエアコン争奪戦が繰り広げられている毎日です




    さて、お弁当です。

    まだ4月のお弁当記事、残ってましたー(゚∀゚)アヒャヒャ

    4/24~4/28までのお弁当です。

    これで4月終了~(☆゚∀゚)






    obento20170424




    豚しゃぶメインのお弁当。

    あっさり気分でいきたいときはこれかなあ。

    たっきーママさんの柚子胡椒大根にきゅうりを入れてみたり。

    これ、やっぱりクセになるw





    obento20170425




    鶏ささみ肉でカレー風味のピカタ。

    鶏ささみに塩こしょう、カレー粉をまぶしておくまでは前日に。

    あ、卵液も前日用意して冷蔵庫へ。

    当日朝に薄力粉、粉チーズ、パセリを入れた卵液を通して焼くだけ。

    ケチャップ別添え。

    これすると、鶏ささみ肉もパサつかずしっとり。






    obento20170427




    ハンバーグ味の牛肉と玉ねぎの炒め物。

    ちょりママさんのレシピだけど、かな~り前のもので

    王道ハンバーグ味っていうレシピ。

    たまに思い出して食べたくなっちゃう~( *´艸`)

    かぶとオレンジのマリネもいれてあっさりね。






    obento20170428



    GW前のバタバタで疲れ切った最終日(笑)

    市販品のメンチカツをどーんと。

    最近は市販品でもおいしくなったなーって思うけど

    たまに・・・だからいいのかも。










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    週末のお休みってあっという間だなー。土曜日は美容院に行ってカラーリング。帰宅してから、久々に食べたくなったミートソース作り。日曜日は、珍しくお菓子もパンも作らず・・・というか、何を作ろうか思いつかず(笑)なので、作り置きおかずを早い時間から作ることにしまし ... 続きを読む
    週末のお休みってあっという間だなー。

    土曜日は美容院に行ってカラーリング。

    帰宅してから、久々に食べたくなったミートソース作り。

    日曜日は、珍しくお菓子もパンも作らず・・・

    というか、何を作ろうか思いつかず(笑)

    なので、作り置きおかずを早い時間から作ることにしました。

    おかげで早く寝れるかな

    作り置きおかず、こうやって並べると

    今週は緑とオレンジばかりだな・・・・

    ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


    ってことで今週の作り置きおかずです






    cooking20170514d





    きゅうりと仙台麩の酢の物

    かぼちゃの塩麹煮

    新玉ねぎのスライス

    はなっこりーを茹でたもの

    茶そば



    はなっこりーと茶そばは先週末からの残りもの。







    cooking20170514b




    万願寺唐辛子とじゃこのポン酢煮

    いんげんと人参の胡麻和え

    ミートソース


    万願寺唐辛子もいんげんもおっじぃのお気に入り。

    今日はつまみ食いされる前に冷蔵庫へ(笑)

    ミートソースは土曜日に多めに作った取り置き。

    何にアレンジしようかなあ~






    cooking20170514a





    ミニきゅうりの1本漬け

    大根菜のふりかけ

    ミニきゅうりのピクルス

    うずら卵のピクルス

    いちじくのコンフィチュール




    ミニきゅうりをみつけたので、2パック買い。

    真空パックで1本漬けと残りをピクルスに。

    ミニきゅうり祭り開催中(笑)

    大根菜だけ束で売っていたので、お買い上げ。

    このときのかぶの葉ふりかけ

    これを、大根菜バージョンで。

    お弁当のご飯の間にいれる予定。

    このほかにお弁当用の卵焼きもあります。


    今年初の「いちじく」を見つけたので早速お買い上げ。

    大きめ3個入りで熊本のものでした。

    季節のコンフィチュール作りにハマってる私はお初の

    いちじくのコンフィチュールに挑戦。

    1瓶だけできたけど、つぶつぶ食感がなかなか美味しい

    まだちょっと早いかなーっていちじくだったけど、

    キレイなピンク色に仕上がりました!






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    やーーーーっと金曜日.。゚+.(・∀・)゚+.゚ほんと長かった今週1週間。よく切り抜けました(自分で言わない)明日は美容院鬱陶しい前髪、早く切りたい・・・さて、本日はパンのご紹介。日曜日は母の日薔薇のようなパンを作ってみました。キレイなピンク色のパン。母の日に合わせ ... 続きを読む
    やーーーーっと金曜日.。゚+.(・∀・)゚+.゚

    ほんと長かった今週1週間。

    よく切り抜けました(自分で言わない)

    明日は美容院

    鬱陶しい前髪、早く切りたい・・・


    さて、本日はパンのご紹介。

    日曜日は母の日

    薔薇のようなパンを作ってみました。

    キレイなピンク色のパン。

    母の日に合わせてピンク色だけど、

    他の色もまぜてアレンジしたら、キレイかも~って

    妄想しながら・・・・(゚∀゚)アヒャヒャ



    はい、レシピですヾ(=^▽^=)ノ






    bread20170423b




    写真付きレシピはこちら 👇👇👇









    これは二次発酵後の状態。

    今からオーブン入りますよ~的な(笑)

    こういう焼く前の状態も好きだったりします





    bread20170423f






    キレイなピンクのままで仕上げたかったので、160℃の低温で焼いています。

    ふんわり、もっちり食感。

    ストロベリーの香りがふわあ~っと!

    時々、粒ジャムのぶるーべりーみたいな

    カーネションもいいけど、がっつり食べれる薔薇のパンも

    母の日のプレゼントにいかがですか~







    bread20170423c




    楽しい週末をお過ごしくださいね~







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