週明けから、結構な雨降り。水曜日くらいまで降りそうです。もうさすがに雨が雪に変わることはないでしょうねー。ほんと、着るものに困る。今日1日、仕事したら、お休み。週半ばにお休みがあると嬉しいー少しのんびりするかなー。やらなきゃいけないこと盛りだくさんだ ... 続きを読む
週明けから、結構な雨降り。

水曜日くらいまで降りそうです。

もうさすがに雨が雪に変わることはないでしょうねー。

ほんと、着るものに困る。

今日1日、仕事したら、お休み。

週半ばにお休みがあると嬉しいー

少しのんびりするかなー。

やらなきゃいけないこと盛りだくさんだけど。

しばし、現実逃避(笑)




さて、今週の作り置きおかずです。




cooking20180318b




崎陽軒風!たけのこの煮物

菜の花とツナのクリチあえ

紫白菜の甘酢漬け

豆もやしのナムル

大豆とじゃこの甘辛煮


春野菜がどんどんでてきて嬉しくなりますねー。

お料理も春らしいの、作りたくなります♪
(全然春らしくないけど。。。)





cooking20180318c




玉こんにゃくに煮物

手作りチャーシュー(電気圧力鍋使用:レシピは後日)

うずら卵のピクルス

うずら卵を紅生姜の液に漬けもの


豚肩ロースのブロック肉を買っていたことを忘れてた。。
(冷凍庫に眠っておりました・・)


電気圧力鍋ってちゃっちゃっと!

柔らかく、しっとりできて満足~






cooking20180318d




目玉焼きの甘酢煮のための目玉焼き(お弁当用)

レンチンチンジャオロース(お弁当用)



卵の消費にせっせと使用中(笑)

目玉焼きはここまで作って、翌朝味付けしています。







☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


紫白菜って、こんな感じ。

真ん中は、葉の外側。

左右の全部の葉が紫なのは中側。

かなり目の覚めるような明るい紫色。

今のところ、生食で食べているけど、茹でるとどうなるんだろ。

まだ、残っているから、実験してみよっかな。

お味噌汁や煮物にも使ってみたいけど、全部が紫になったら・・

と思うと、さすがに怖くてできません(笑)





0cooking20180318e








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先週金曜日、通院のあと、そそくさと新幹線に乗り行ってきたのはWonder chef (ワンダーシェフ)様メンバーは、小春ちゃん、かめきちパパさん、SHIMAちゃん、バリ猫ゆっきーちゃん、仁美さん、ひなちゅんちゃん、川端(ママンレーヌ)さん、ゆきこちゃんこのそうそうたるメ ... 続きを読む
先週金曜日、通院のあと、そそくさと新幹線に乗り行ってきたのは

Wonder chef (ワンダーシェフ)様



メンバーは、小春ちゃんかめきちパパさんSHIMAちゃんバリ猫ゆっきーちゃん、
仁美さんひなちゅんちゃん川端(ママンレーヌ)さんゆきこちゃん

このそうそうたるメンバーの中に私も入れていただいて。

大人の工場見学へ。


問題!「伊藤社長を探せ!」

.。゚+.(・∀・)゚+.゚

新大阪からジャンボタクシーに乗って到着し、伊藤社長のお出迎え。




trip20180316





ワンダーシェフ、圧力鍋の会社です。

私も今は「電気圧力鍋」を使用していますが、

結婚した当初も何気に使用していた圧力鍋も、ワンダーシェフのもの。

入ってみると、数々の圧力鍋がずらり。

もう、それだけで興味津々。






trip20180316a



早速、皆さんからの質問にユーモアたっぷりに回答してくれる伊藤社長。

とっても気さくな社長。

カメラを向けるとこんな感じにサービス精神旺盛w

おかげで緊張することもなく。




trip20180316b



工場見学をさせていただきました。

66年前に「伊藤アルミニウム工業」として創業開始。

その時の看板も残っています。

創業当初のこの「ひしいち」の説明もして頂けました。

「大手が作らない鍋」を目指したことも。

ワンダーシェフの歴史も説明して頂きました。




20180316j




楽しみにしていた検査ライン見学。

商品は、抜き打ち検査ではなく、1つずつ全てを検品するそう。

聞いて見ているだけで気が遠くなりそうなことだけど。

消費者の信用、信頼を得るためには必要なこと。

1つの商品ができあがるまでには、様々な人たちの手が加わり

たくさんの時間をかけて消費者の手元に届けられるんですよね。

やっぱり愛すべきワンダーシェフ

工場見学のあとは、開発室、修理室も覗かせてもらい、

会議室で、製品に関する懇談会。

予定終了時間を超えての活気ある懇談会でした。





trip20180316l - コピー



やはり作られているところを見ると、さらに製品に対する愛情が

わいてくるものですねー。

圧力鍋と向き合う気持ちがさらに強くなりそうですw

そして、今日も我が家では電気圧力鍋、活躍しております♪

伊藤社長、社員の皆様、お忙しいところありがとうございました

また、次回も是非~






☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


そして、ワンダーシェフをあとにして・・・

参加者全員で懇親会。

いや、ほんと皆さん、アルコール強いわw

私は既についていけませんけど・・・

食べて、飲んで、しゃべり倒して(笑)





trip20180317b - コピー




ちなみにお昼前に集合して食べたのは、「名物ねぎおこ」

太めん焼きそばに、お好み焼きに目玉焼き、ねぎたっぷり。

そして、牛すじがのってた。

いやー、お腹いっぱい。





trip20180317a




夕飯は、「肉バル」

牛たたきののってるサラダや、ステーキ。

鶏のから揚げやら。。段々お腹いっぱいに。





trip20180317c



その後、2件め。

ワインバー的なお店。

私は泊まりだったけど、この2次会でホテルへ。

元気な他のメンバーは4次会まで行ったそうな(笑)

今回は横浜から福岡のメンバーまで集まった会。

皆さんの行動力、フットワークの軽さに感動。
(ま、私も広島から行きましたけどw)

それでも、有給休暇をとって参加した甲斐のあったなあと思います。




trip20180317e




またの機会が楽しみです














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やっと待ちに待った金曜日~本日、有給休暇をとって楽しいお出かけしてきますしかし、3月もあっという間に中旬。決算月だし、来月4月からの新しいことなんかもあってバタバタしそうですが。来月はまたゴールデンウィーク9連休もあるので頑張ります。(全部休めないかも ... 続きを読む
やっと待ちに待った金曜日~

本日、有給休暇をとって楽しいお出かけしてきます


しかし、3月もあっという間に中旬。

決算月だし、来月4月からの新しいことなんかもあって

バタバタしそうですが。

来月はまたゴールデンウィーク9連休もあるので頑張ります。
(全部休めないかもだけど・・・)



さて、先月だけど久しぶりにwilton教室へ。

この日は、真美先生とマンツーマン

ランチも作ってもらって、1日中しゃべり倒し

だけど、ちゃんと手は動かしつつ(笑)

シュガーフラワーが段々とできあがってきました。









willton20180224c




花びら1枚づつ作って組み立てる薔薇。

花びら、見えるかなー

脈?までちゃんとあるんですよ

今回は、色付けせずに真っ白なバラ。

薔薇が完成すると、達成感アップ

シュガーなので強い衝撃与えると、パリ~ンといきますので。

最初はシュガーペーストなので柔らかいですが、

薄く伸ばして成形し、乾燥させるのです。





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色鮮やかなラベンダー

花1つずつ作ります。

1つの花の大きさ、約1cmくらい。

これを2枚づつ組み合わせていくとラベンダーに。






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ラベンダーと同じ色の小花。

こういう小花もかわいいんです




willton20180224e



先に出来上がっている白系のお花たち。

フリージアや紫陽花、小花。

これを組み合わせて完成する予定。

いつもならケーキにするところですが、

今回は花束にしようかなーと思ってます。

楽しみ~

月1回ペースで作成しているので、完成までに半年から1年。

なので完成すると、達成感もすごいんです

今からワクワクしちゃいます





楽しい週末をお過ごしくださいね~









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今日は、1日研修&打ち合わせ。明日は、有給休暇。通院後、ちょっと楽しいことをしに行ってきますお天気がちょっと心配だけど。ここのところ、暖かくて、お隣さんの梅の木がほぼ満開。毎年、真っ白な花を咲かせていて、その後、梅の実もしっかりなります。我が家のベラ ... 続きを読む
今日は、1日研修&打ち合わせ。

明日は、有給休暇。

通院後、ちょっと楽しいことをしに行ってきます

お天気がちょっと心配だけど。

ここのところ、暖かくて、お隣さんの梅の木がほぼ満開。

毎年、真っ白な花を咲かせていて、その後、梅の実もしっかりなります。

我が家のベランダのお花たちもパンジー各種が満開w

大好きなチューリップも、ぐんぐん成長中。

花が咲く日が待ち遠しい

春がもうすぐやってきそうですね



さて、本日のお弁当

3/5~3/9までのお弁当です。





obento20180305b




お弁当に肉巻き、大好き

具材やお肉、味付けの変化で何通りもできるし。

彩りもいい。

今回は大量にあったいんげんを豚肉で巻いてうなぎのかば焼きのタレで

簡単に味付け。焼く前までの作業は前日に。

味付けする前に、肉巻きを焼いて出てきた脂分をしっかり

キッチンペーパーなどで吸い取ってから味付けすると

しっかり馴染みます


この日の卵焼きは、穴子入り。ちょとだけ豪華(笑)

紫キャベツの甘酢漬け入れると映えますねー。







obento20180306




ちょっとずつ残った牛肉の細切れを集めて、バルサミコ酢炒め。

ちょっとずつ残った牛肉はラップして、冷凍庫で保存。

ある程度たまったら、集めて調理w

この日はすっぱいもん弁当でしたー。

おっじぃの好物(笑)






obento20180308



この日のソースを取りおきしておきました。

お肉はもちろん、パスタにも合うなと思って。

粒マスタード増量して、お肉と玉ねぎを炒めたものに絡ませました。

ビーフストロガノフみたいな感じ。

ちょこっとパスタは、ハーブソルトで簡単味付け。

きんかんマリネを入れると、明るくなるねー。






obento20180309



モニターで頂いた冷凍食品のコーンクリームコロッケ。

凍ったまま、入れるだけ(笑)

お昼には自然解凍しています。

そして赤ウィンナー。

お子様ランチ的w

目玉焼きの甘酢煮。

今回は、黄身の固まり具合がいい感じ

我が家のお弁当定番。

我が家の味

意外と、男性のお弁当に好かれているようです。
(作って頂いた方々の声より)



お弁当に!目玉焼きの甘酢煮

お弁当に!目玉焼きの甘酢煮

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

目玉焼きを甘酢で味付けしました。お弁当のおかずに最高です!

このレシピを詳しく見る










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桜のつぼみも膨らんできたような暖かい日が続いていますね。室内で仕事してるのがもったいないくらい~。我が家は、2週間に1度くらいのペースで宅配食材が来るのですが・・先日、届いて開けてびっくり卵が2パック入ってるし。お豆腐3パックセットが冷蔵庫にあるのに ... 続きを読む
桜のつぼみも膨らんできたような暖かい日が続いていますね。

室内で仕事してるのがもったいないくらい~。


我が家は、2週間に1度くらいのペースで宅配食材が来るのですが・・

先日、届いて開けてびっくり

卵が2パック入ってるし。

お豆腐3パックセットが冷蔵庫にあるのに

また3パック入ってるし。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

誰が注文したんだろ・・・・

そりゃあ、私しかいないでしょ。

どんだけ寝ぼけて注文したのよ。。

もう、自分のバカさ加減にびっくりしたわ.。゚+.(・∀・)゚+.゚

おかげで目玉焼き比率が高くなっている我が家です。

皆さま、ご注文は再確認を。

ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!





さて、今週の作り置きおかずです(笑)





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紫白菜とはっさくのコールスロー

もやしと焼き豚のごま酢あえ

レンチンした大根


ちょっと前にデパ地下で紫白菜を発見。

珍しいなーと思って買ったもの。

はっさくと一緒にすると色合いも鮮やかになりましたー。

レンチンした大根があれば、アレンジ効くかなーと。

ごま酢あえはきゅうりをいんげんに。

ってわけじゃなく、下の鶏ささみのあえもののきゅうりといんげんを

逆にしちゃったんですーーー(笑)

どこまでボケてんだか。




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ドライクランベリー入りキャロットラペ

鶏ささみときゅうりのピリ辛胡麻マヨあえ

れんこんのきんぴら

ガパオライスの残り

卵焼き(お弁当用)



キャロットラペにはクリームチーズ入り。

そうそう、クリチを包丁で切るときに、ki〇iのクリチは包丁にくっついてしまい

キレイに切れないんです。

で、クラフ〇のクリチを買ってみたらくっつかず、キレイにカット!

で、すっきりしたーってお話(笑)

ガパオライスの残りの具はオムレツ的にしてお弁当行きかな。






もやしと焼き豚のごま酢あえ

もやしと焼き豚のごま酢あえ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

お財布に優しいもやしを使って、お手軽に。残っていた焼き豚もいれて。お弁当のおかず、作り置きにも!

このレシピを詳しく見る







ドライクランベリー入りキャロットラペ

ドライクランベリー入りキャロットラペ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

普通のキャロットラペにりんごとドライクランベリーが入っています。干しブドウが苦手ならぜひ、クランベリーで挑戦してみてください♪

このレシピを詳しく見る



゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆


先週の土曜日、ネイルに行ってきました!

最近はピンク系が流行りだとか。

先月がピンク系にしたので、今月はちょっと落ち着いた感じに。

ベージュ系のネイルです。

肌なじみのいいベージュで、ホロなどをつけてキラキラに。



nail20180310b



ピンクベージュみたいなキレイな色です。

ネイルのあとに、他のお店に寄ったら店員さんに

きれいなネイル~と言われました♪

ま、ネイルしたてほやほや~の状態だったしねー。

キラキラしてるのが目に映ったみたいです

やっぱりネイルして、手元がきれいになるとテンションあがりますね♪




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【いつものメニューが変身!これ1本で超カンタン エスニックアレンジに参加中】スパイス大使の今回のお題!「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズグリーンカレー味ガパオ味レッドカレー味トムヤムクン味ペーストタイプで、簡単&手間いらずお家にある食材で ... 続きを読む

【いつものメニューが変身!これ1本で超カンタン エスニックアレンジに参加中】


スパイス大使の今回のお題!

「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ

グリーンカレー味

ガパオ味

レッドカレー味

トムヤムクン味

ペーストタイプで、簡単&手間いらず

お家にある食材でお手軽にエスニック料理が楽しめるというペーストです。

今回は「レッドカレー味」


 餅ニョッキ レッドカレー風味 





cooking20180312b




icon_162830_32 Recipe 2人分

ブロックベーコン  60g
舞茸   40g
玉ねぎ   50g
ピーマン   1個
餅   2~3個

オリーブオイル  大匙1弱
白ワイン   40cc
豆乳   100cc
エスニックガーデン レッドカレー味  大匙1


①ベーコンは1cm幅くらいに切る。舞茸は小房をわけておく。
玉ねぎは細切り、ピーマンは縦に半分に切って種、ヘタをとり、5mmくらいの
輪切りにしておく。餅は、1cm幅に切る。

010a



②フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。


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③②にピーマン、舞茸、餅を入れて炒める。


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④餅の周りが少し透明になってきたら、白ワインをいれて煮たたせる。
さらに豆乳をいれて全体を混ぜ合わせる。



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⑤④にエスニックガーデン レッドカレー味を入れて全体を混ぜ合わせてできがり!


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ブロックベーコンはなければ普通のベーコンでOK

※舞茸がなければ他のきのこ類でOK。お好きなきのこ類でどうぞ。



普通ににニョッキを作ろうと思うと面倒くさい。

ニョッキの代わりにお餅に。

あとは順番に食材を炒めていくだけ。


エスニック系はあまり得意ではない我が家。

なので、、レッドカレーもグリーンカレーも食べず嫌い。

今回、レッドカレーの方を使いましたが、

実は控えめに使用(笑)

豆乳を使ったりして味を優しくしたり。

それでもしっかり、レッドカレー。


( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

年中、お餅のある我が家。

この間、シュガー教室に行ったときに食べた餅ニョッキが

本当に美味しくて。

今回は参考にさせてもらってます。

ってな感じで、初レッドカレー体験でした(笑)

お餅がとろっと、食感がたまらーん


これ1本でエスニック体験!

お手軽にできて楽ちんです♪




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エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ















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【いつものメニューが変身!これ1本で超カンタン エスニックアレンジに参加中】


スパイス大使の今回のお題!

「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ

グリーンカレー味

ガパオ味

レッドカレー味

トムヤムクン味

ペーストタイプで、簡単&手間いらず

お家にある食材でお手軽にエスニック料理が楽しめるというペーストです。

まずは「ガパオ味」から。



カラフルポテトと鶏肉のガパオライス





cooking20180311a







icon_162830_32 Recipe 1~2人分

じゃがいも2種類  各1個づつ
鶏ひき肉  100~120g
おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1

オリーブオイル  大匙1/2

エスニックガーデン ガパオ味  大匙1

バジルの葉   数枚

温泉卵(お好みで)   1個

ご飯  1~2人分



①じゃがいもは皮を剥いて1cm角に切り、5分ほど水にさらしておく。


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②①の水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりラップしてレンジ500w2分かける。

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③フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉、おろし生姜入れて炒める。

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④③に②のじゃがいもを入れてさらに炒める。

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⑤一旦火をとめて、エスニックガーデンガパオ味を入れる。
再度、中火~強火にし、全体を炒める。


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⑥バジルの葉をちぎって、全体に散らしてざっと混ぜる。

⑦器にご飯を盛り、⑥をかけ、温泉卵、バジルの葉を飾ってできあがり!




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※じゃがいもはインカのめざめ(黄色)とシャドークイーン(ピンク)の2種類のじゃがいもを使用。
なければ普通のじゃがいもでOK。

※じゃがいもは先にレンチンして火を通しておくと、時短になります。

※温泉卵を使いましたが、お好みで目玉焼きでもOKです。




味付けは、エスニックガーデン ガパオ味のみ!

とってもお手軽にできて楽ちん♪

お好きな材料ですぐにできちゃいます

あっという間にエスニックご飯





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先月のレッスンだった気がするけど・・・(^^;今年初めて行ったときのケーキ教室。ようやくレッスンを受けることができました。「モンブラン」この行った日、めちゃめちゃ寒くて。マロンクリームが固くてかなりの力作業だったんです。他のお料理のレッスンのテーブルでも ... 続きを読む



先月のレッスンだった気がするけど・・・(^^;

今年初めて行ったときのケーキ教室。

ようやくレッスンを受けることができました。


「モンブラン」


この行った日、めちゃめちゃ寒くて。

マロンクリームが固くてかなりの力作業だったんです。

他のお料理のレッスンのテーブルでも

室温では固まらないゼラチンムースがテーブルの上で固まったとか。

まあ、それでもなんとか完成。



abc20180127c



いろいろごまかしてるけどね。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

一番キレイにできてるのだけ写真に納めればいいの、いいのw

中にも栗の渋皮煮が入ってるんだけど、スポンジ生地も甘さ控えめで

ラム酒もきいて美味しかったー。

モンブランっていろいろあるけど、やっぱり王道なケーキな気がします





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素敵な週末をお過ごしくださいね~


私はネイルに行ってきます







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まだ、木曜日。今週、なんか長い。゜(´Д`)゜。でもあと2日、耐えます・・・さて、そろそろ春野菜が店頭に並ぶころ。春野菜ってなんか待ち遠しいキャベツ、玉ねぎ、菜の花、豆・・・どれも甘くて美味しい。今年もまた春野菜を楽しまないとね!今日は、春野菜のお料理を ... 続きを読む
まだ、木曜日。

今週、なんか長い。゜(´Д`)゜。

でもあと2日、耐えます・・・



さて、そろそろ春野菜が店頭に並ぶころ。

春野菜ってなんか待ち遠しい

キャベツ、玉ねぎ、菜の花、豆・・・

どれも甘くて美味しい。

今年もまた春野菜を楽しまないとね!



今日は、春野菜のお料理をピックアップしてみました。

ちょっと、スープが多めですけど・・・w

何かのご参考になれば嬉しいです。












■菜の花のツナクリームチーズ■

菜の花のツナクリームチーズあえ : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!

さて、本日はおかずレシピ。 春野菜、たくさん出てきて嬉しいですね~ しっかり季節のものをその時に食べておかなきゃ~。 ほろ苦くて、あまり得意じゃない分野なんだけどね それでも、このお料理なら平気で食べれちゃう っていう、レシピです。 なので、ほろ苦いのが好きな片は物足りないかも。


 








■ゆず胡椒香る春野菜の和風パスタ■

【レシピ】ゆず胡椒香る春野菜の和風パスタ : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!

【和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題はこちら。本きざみ粗切りわさび本きざみ粗切り生しょうが本きざみ粗切りゆず胡椒白ねり胡麻今回は「ゆず胡椒」を使ったパスタです。ゆず胡椒香る春野菜の和風パスタ recipe (2人分)パ









■春野菜のコンソメスープ■

【レシピ】パプリカパウダーでさらに美味しく!春野菜のコンソメスープ : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!

【ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはんに参加中】さて、今月のお題は・・・・GABAN パプリカ<パウダー>GABAN シナモンシュガーGABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>これを使った朝ごはんレシピ♪今日は、「パプリカ<パウダー>」










■春野菜と鶏肉のサフランスープ■

『春野菜と鶏肉のサフランスープ』

【手軽に華やか 春のごちそうレシピに参加中】 今月のスパイス大使の宿題は・・ サフラン<ホール> チャービル ホワイトペパー<ホール> これを使って春のごちそうレシピです 正直、簡単かなーって思ってたけど、春のごちそうレシピって言われると 意外と難しく考えちゃって・・・









■グリンピースと春野菜のポタージュ■

グリンピースと春野菜のポタージュ : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!

【一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん モニターに参加中】 実は3年連続 【スパイス大使】 としてまたこの1年、活動させていただくことになりました。 こんな私でも、少しづつでもスパイスの良さをお伝えしていければなあと思います。 もちろん、私もスパイスはほ~んとまだまだ勉強不足が多々ありますので また1年かけて1つづつでも使いこなせるスパイスと触れ合えたらなあと思います。 ...






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暖かくなったり、寒くなったり。着るものに困るこの季節。朝晩はまだ寒いしー。私のいる5Fの事務所は、夕方前になると西日が差してきて暑い~もわあ~っとして来るんですよねー。空気の入れ替えで窓は開けるけど、開けたら開けたでまだ寒い。こんなんで体調不良にならな ... 続きを読む
暖かくなったり、寒くなったり。

着るものに困るこの季節。

朝晩はまだ寒いしー。

私のいる5Fの事務所は、夕方前になると西日が差してきて暑い~

もわあ~っとして来るんですよねー。

空気の入れ替えで窓は開けるけど、開けたら開けたでまだ寒い。

こんなんで体調不良にならないようにしなくては!

今ちょっと、もやもや~っとしてることがあって

はっきりしない毎日で。

早くすっきりしたい日が来てほしい毎日です。
(プライベートのことですみません)


さてさて、ちょっと前に作ったきんかんシロップ。

きんかんの実の方を使って、スイーツを作りました。


きんかんのパウンドケーキ




sweets20180306d



このパウンドケーキ、いつもはオレンジで作っていたもの。

オレンジのコンフィの代わりに、きんかんを使ってみました。

宮崎産の「きんかんたまたま」なので甘さも香りも十分。

オレンジとはまた違った味わいです。

意外と皮の食感がよくて。


あと、このパウンドケーキの形に気づきました?

上が山型にはなってないこと。

実はこれ、逆さまに仕上げるんです。




パウンド型の底に生のきんかんのスライスを敷き詰めてます。

これができあがりには上になります。

で、焼きあがったときは普通のパウンドケーキなんですが。

その山型になった部分を切り落とし、ある程度平らにするんです。

そしてひっくり返すと、きんかんを敷き詰めた底部分が上になる。

あんずジャム(ナパージュ)を塗って、艶だし。

彩りもいいように、ピスタチオを散らす。




sweets20180306b




きんかんは刻んでたっぷり入れ込んでいるんですけど、

生地自体も結構な黄色になりまして。




sweets20180306e



私は、具だくさんが大好きで。

何か期待して食べて、えーこれだけしか入ってないん?!っていうのがイヤでねw

たいてい、ぎりぎりのラインの具をたっぷり入れる主義(笑)

パンでもスイーツでもね

このパウンドケーキももうちょっときんかん、入れてもいいかも。

でも、会社の子たちは喜んでくれました



sweets20180306c



レシピなしですみませーんm(__)m








■きんかんシロップ■

【レシピ】きんかんシロップときんかんを使ったレシピ : 今日もおうちdeごはん!GOHAN!

宮崎県産の「きんかんたまたま」去年?おととしにブログのお友達のところで知りました。それまではきんかん=酸っぱいだけなので買ったこともなく。でもこの「きんかんたまたま」を知ってからきんかんに対する思いが変わりました。こんなにフルーティで甘くて香りがいい









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昨夜は大雨に雷に強風に・・・びみょ~に寝不足。でも、もう雪にはなりそうにないですね~。こうやって、春になって桜の季節がやってくるかな。早く桜が見たいですね~さて、本日はお弁当。2/26~3/2までのお弁当です。さごし(サワラの成長過程)の南蛮漬けメイン。あっさ ... 続きを読む
昨夜は大雨に雷に強風に・・・

びみょ~に寝不足。

でも、もう雪にはなりそうにないですね~。

こうやって、春になって桜の季節がやってくるかな。

早く桜が見たいですね~


さて、本日はお弁当。

2/26~3/2までのお弁当です。







obento20180226




さごし(サワラの成長過程)の南蛮漬けメイン。

あっさりしてて甘酸っぱいのが食欲をそそります。

キムチと春菊、ツナを和えたものも、ご飯が進んじゃう~。

ちなみに、我が家がお弁当に使うのは、匂わないキムチ。

にんにく不使用のキムチです。

やっぱり、社内だと匂いが気になっちゃうしね。






obento20180227



鶏ささみ肉とれんこんの黒酢炒め。

鶏ささみ肉は片栗粉をまぶしてから焼いてます。

彩りが茶色になっちゃうから、枝豆でグリーンin。

そして、紫キャベツの甘酢漬けと一緒に漬けておいたうずらちゃん。

やっぱり見事にハロウィン仕様(笑)

ぱーっと目をひくけどね







obento20180301



この日はおっじぃがお休みだったので、自分だけ弁当。

作り置きおかずもびみょ~に少しづつ残っていたので。

1人弁当なら、のっけ丼弁当でしょ

でもって、焼き魚弁当w

鯖のみりん漬け、好きなんだよね~。

焼いてのっけただけだけど。

どーんと焼き魚ののったお弁当。

大満足でした









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Nadia|☆ayaka☆






春が一気にやってきたような暖かな週末でしたー。若干の花粉を感じつつ、ひどくもならず。油断できないけれど。土曜日は美容院に行く予定で、ちょっと早くでて新しくできた話題のカヌレ専門店に行き、オープン時間前だというのに既に10人以上並んでるし・・・なんとか買 ... 続きを読む
春が一気にやってきたような暖かな週末でしたー。

若干の花粉を感じつつ、ひどくもならず。

油断できないけれど。

土曜日は美容院に行く予定で、ちょっと早くでて

新しくできた話題のカヌレ専門店に行き、

オープン時間前だというのに既に10人以上並んでるし・・・

なんとか買えたけど、私より前の方々、大量に買って行くから

自分の順番になるまでドキドキ。

意外にも男性が多かったのは、ホワイトデーなのかな。。

とりあえず、買えて美味しく頂いております


さて、今週の作り置きおかずです。






cooking20180304b




鶏ささみとれんこんの梅マヨあえ

仙台麩ときゅうりの酢の物

きんかんと芽キャベツのマリネ

もやしとウィンナーのザワークラフト風


酸っぱいもんばっかり(笑)

おっじぃが喜ぶかな

またもや、きんかんたまたまを買ってしまった・・

芽キャベツが残っていたので、きんかんと一緒にマリネに。

彩りキレイ~





cooking20180304c




ピーマンとじゃこのポン酢煮

レンチンで蒸し鶏

穴子入り卵焼き(お弁当用)

いんげんの肉巻き(お弁当用)

写ってないけど・・・

仙台麩の肉じゃが風



梅マヨ和えを作るときに少し多めに鶏ささみ肉を

レンチンで蒸し鶏に。

他のお料理にも使えますね。

特価の時買っておいた穴子のかば焼きが少し残っていたので

卵焼きの芯に入れてます。

肉巻き、何味にしようかなあ(´艸`*)

お弁当のメインおかずが思いつかないときの肉巻き(笑)

仙台麩は酢の物の煮物に。

肉じゃがのお肉の代わりに仙台麩を。

味が染み染みで美味しそう。

夕飯のメインおかず用に。


今週も元気に頑張って行きましょう~





仙台麩ときゅうりの酢のもの

仙台麩ときゅうりの酢のもの

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

仙台麩(あぶら麩)ときゅうりの酢の物です。簡単に市販の寿司酢で作ります。

このレシピを詳しく見る




万願寺唐辛子の代わりにピーマンでもOK!



万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め

万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

万願寺唐辛子とじゃこを炒め、市販のポン酢で味付けしました。

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