GW後半戦突入。昨日は、休日出勤してきました。いきなり、トラブルの連続にみまわれ・・・・(`Д´) ムキー!まあ、なんとか1日終了しました。とりあえず忘れて、GW後半戦にのんびりします。(特に予定ないけど・・w)さて、GW前半戦は恒例の実家に帰省。姪っ子ともち ... 続きを読む
GW後半戦突入。

昨日は、休日出勤してきました。

いきなり、トラブルの連続にみまわれ・・・・

(`Д´) ムキー!

まあ、なんとか1日終了しました。

とりあえず忘れて、GW後半戦にのんびりします。
(特に予定ないけど・・w)


さて、GW前半戦は恒例の実家に帰省。

姪っ子ともちんとめーいっぱい遊んでまいりました。

とっても楽しみしていたようで再会は抱きついてきました

一段とおしゃまさんになり、商店街で「こいのぼり」を大きな声で歌い

プリキュアに夢中で、いろいろ教わってきました(笑)


少し前から、私が帰省すると一緒に何か作るという公式が

ともちんの中にできていて。

今回はちょっとゆっくり滞在なので3つのミッションに挑戦。


まず1つめは「お団子屋さん」

お豆腐入り白玉団子を作ります。



生地もちゃんと捏ねました。

お豆腐入りの白玉団子。

丸めるのも上手。


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今回は4色団子でパウダーで色付け。


ピンク・・・いちごパウダー

紫・・・むらさきいもパウダー

緑・・・抹茶

黄色・・・かぼちゃパウダー



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茹でると色も鮮やかになります。

茹でたあとは、串にさして行きます。



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カラフルなミニ団子ができあがり!

とっても嬉しそう~




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仕上げは、みたらしだれをまぶします。

みたらしだれはレンチンで簡単に作れるもので。




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作ったさきからパクっと!

もう我慢の限界な3歳2ケ月(笑)



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満足、満足

このあと、半分くらい作りながら1人でぺろり(笑)

大人たちには、注文を聞いて周り、せっせと作って配達しておりました。

大人たちには1人1本くらいw

残りは全部、ともちんのお腹の中へ・・・

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




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今回、作ったレシピはこちら👇👇👇

待てない子がいるので、仕上げに「焼き」はしていません。










さて、2つめのミッションは何だったでしょう・・・w



※写真の掲載に関しては親の了解を得ています。











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【アーラクリームチーズでつくる口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト参加中】レシピブログさんのモニター、アーラクリームチーズ3種類を頂きました。アーラフーズはデンマーク王室ご用達ブランド!とっても口どけなめらかなクリームチーズです。アーラクリ ... 続きを読む
【アーラクリームチーズでつくる口どけなめらか♪クリームチーズレシピコンテスト参加中】



レシピブログさんのモニター、アーラクリームチーズ3種類を頂きました。

アーラフーズはデンマーク王室ご用達ブランド!

とっても口どけなめらかなクリームチーズです。



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アーラクリームチーズは3種類

ナチュラルクリームチーズ

ハーブ&スパイスクリームチーズ

パイナップルクリームチーズ


お料理やパン、スイーツにいろいろ楽しめそうです


まずは「パイナップルクリームチーズ」を使ってスイーツに!



 パイナップルクリームチーズプリン&ジュレ
 

なんか、名前そのまんまやん



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icon_162830_32 Recipe  3人分

<プリン>
パイナップルクリームチーズ   60g
〇グラニュー糖   15g
〇牛乳   150cc
〇生クリーム   50cc

粉ゼラチン   3g
水   大匙1


<ジュレ>
◆パイナップル100%ジュース   160cc
◆グラニュー糖  10g

粉ゼラチン  2g
水   10cc

パイナップルの缶詰  ひとくちサイズの実を6個


①プリン、ジュレの粉ゼラチンをそれぞれ水に振り入れておく。
ボウルにパイナップルクリームチーズを入れ、なめらかにしておく。

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②プリン液を作ります。鍋に〇の材料を入れて中火にかけ、
グラニュー糖が溶けたら火を止める。①のゼラチンを入れて、溶かす。


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③①のクリームチーズを入れたボウルに②を茶こしなどで濾しながら3回にわけて入れる。
その都度、よく混ぜる。


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④カップに注ぎ入れる。


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⑤鍋に◆を入れ中火にかけグラニュー糖が溶けたら火を止める。
①のゼラチンをいれて溶かす。


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⑥バットなどに①の液を流し入れる。
④と一緒に冷蔵庫で2時間ほど固まるまで冷やす。


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⑦缶詰のパイナップルは汁気をとっておく。ジュレをスプーンなどでほぐす。
ジュレはゆるゆるな感じです。


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⑧プリンの上のパイナップルをおく。

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次に⑦のジュレを入れて行きます。
パイナップルの実、ミントの葉などを飾ってできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※パイナップルの缶詰はなくても大丈夫です。
※100%パイナップルジュースでない場合は、グラニュー糖は不要です。
※ジュレはゆるゆるな感じに仕上がります。適度にスプーンなどで崩してカップに入れます。



工程が多いように感じますが、温めて溶かして冷やすだけ!

むっちりプリンとゆるゆるジュレがいい感じに

何よりも、クリームチーズの滑らかさにびっくり!!

そのままで十分、クリーム状になるので、調理しやすいんです。

そのまま、パンやケーキなんかに塗って食べるのも美味しいに違いない






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パイナップルとクリームチーズの組み合わせ、サイコー

パイナップルクリームチーズの中には果肉もしっかり入ってますよん



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GW真っ最中です。とうとう5月突入です前半戦はあっという間に終わってしましました。私は明日は休日出勤。今日は眼科に行ってきます。後半戦は特に予定なくのんびり・・・いや、着々と宿題しようっと。(できるときにやらなきゃ・・)さて、今週はお休みなので作り置きお ... 続きを読む
GW真っ最中です。

とうとう5月突入です

前半戦はあっという間に終わってしましました。

私は明日は休日出勤。

今日は眼科に行ってきます。

後半戦は特に予定なくのんびり・・・

いや、着々と宿題しようっと。
(できるときにやらなきゃ・・)


さて、今週はお休みなので作り置きおかずはなし。

なので、先週のお弁当です。

4/23~4/27までのお弁当です。






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レンチンで作るチンジャオロース。

実家からのたけのこが大量に送られてきたので、消費、消費(笑)

あとは里芋のカレー風味ににっころがしだったり。







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ご飯の進む、豚キムチ。

にんにく不使用のキムチを使ってます。

なので午後からの仕事も安心♪

れんこんと薄揚げの黒酢煮とか

崎陽軒風たけのこだったり。

結構、食感のよいものばかりだったかなw





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おせち料理なんかに入ってる松風焼き。

実は思い立って初めて作りましたw

はんぺんも入れてふんわり。

表面は胡麻たっぷり。

なかなかうまくできて満足。

お弁当にいれるのもなかなかよかったー。





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この日はおっじぃ、お弁当不要なので私だけ弁当。

そうなると、やっぱりのっけ弁

ちょっとコンビニで売ってるブリの照り焼きを食べてみたくて。

これをのっけてみたw

それなりの味で美味しいけど、やっぱり味がちょっと濃いかな。

なので、のっけ弁にするには、ご飯にも味がついて美味しい

卵焼きは、ミックスベジタブル入りでオムレツ風。

卵焼きの下にケチャップ忍ばせています(笑)










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ゴールデンウィークに突入中~。実家に帰省したり、休日出勤があったりもしますが。いろいろ楽しみたいと思いますーさて、GW突入前の平日。お正月にネットで予約注文していた夏野菜の苗。4月中旬発送だったんですが、届いたのがギリギリGW前。夜間配達だったので、届いて ... 続きを読む
ゴールデンウィークに突入中~。

実家に帰省したり、休日出勤があったりもしますが。

いろいろ楽しみたいと思いますー



さて、GW突入前の平日。

お正月にネットで予約注文していた夏野菜の苗。

4月中旬発送だったんですが、届いたのがギリギリGW前。

夜間配達だったので、届いてから夜間作業に(笑)

おっじぃが、プランターの土を耕してくれ

懐中電灯も照らしつつ、植えました。

.。゚+.(・∀・)゚+.゚


プランターの真ん中にいる鳥。

この中に水を入れておけば、勝手に給水します。

留守中の多少なりともの味方(笑)





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夏野菜とは言っても毎年ほぼミニトマト

ここ数年は、薄皮のミニトマトがお気に入り。

あとは、ちょっと気になった新製品とか。




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トッピングに最高なマイクロミニトマト。

今年は、赤と黄色のセットがあった!

ミニトマトとバジルのセットも。

何故か、バジルが育たない我が家(笑)

今年は育つのか?!

あとは、すずなりきゅうり。

きゅうりもびみょ~に育ちが悪い。

今年は成功しますように。。。

ミニトマトも各種、楽しみですー






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【トマト・ソースを使った時短!簡単!トマトレシピ♪に参加中】レシピブログさんのモニター「デルモンテ 基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ」を頂きました。パウチタイプになっていて、好きな量だけ使えるのがとっても嬉しい!毎日のお料理にも、ちょっとしたお弁 ... 続きを読む
【トマト・ソースを使った時短!簡単!トマトレシピ♪に参加中】


レシピブログさんのモニター

「デルモンテ 基本の完熟トマト・ソース 濃縮タイプ」を頂きました。


パウチタイプになっていて、好きな量だけ使えるのがとっても嬉しい!

毎日のお料理にも、ちょっとしたお弁当のおかずにも

お手軽に使えるのがいいですよね♪




豚肉と野菜のトマトクリームグラタン




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icon_162830_32 Recipe  16cm丸形グラタン皿 2人分


豚肉(ブロック)  250~300g
塩こしょう  適量
茄子  2本
キャベツ  2枚
ペコロス(玉ねぎ可)   5個


オリーブオイル   大匙1/2
牛乳   150ml
完熟トマト・ソース   大匙3


とろけるチーズ  お好み量

乾燥パセリ  適量


①ブロック肉を一口サイズにカットし、塩こしょうしておく。
キャベツ、茄子、ペコロス(玉ねぎ)は一口サイズにカットする。


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②電気圧力鍋にすべての材料を入れる(とろけるチーズ以外)


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③電気圧力鍋を5分セットする。

012 (427x640)


④圧が下がったら、全体をよく混ぜ耐熱容器に入れる。
オーブン余熱230℃いれておく。




⑤とろけるチーズをのせ、オーブン230℃で15分~焼きめがつくまで焼く。
パセリを散らしてできあがり。



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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※豆乳でもできますが、圧力鍋での調理後、よく混ぜてください。少し分離ぎみになります。
よく混ぜると、なめらかになります。
※ブロック肉だったので、電気圧力鍋を利用しました。



圧力鍋で先に調理しているのでブロック肉も柔らか。 

ブロック肉でなく、切り落としなど普通の豚肉であれば

圧力鍋を使用せず、フライパンなどで調理しても大丈夫です。

トマトソースに味付け不要なので、調理も簡単♪

牛乳を使い、トマトクリームソースにしました。

優しい感じになります




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今回使ったお皿は・・・

staub ラウンドスタッカブルディッシュ チェリー16cm

小さくもなく大きくもなく、ちょうどいい大きさ

数年前に購入したものだけど~。

いろいろしまい込んでいる箱に入ったままの器、

どんどん使おうっと。

(゚∀゚)アヒャヒャ







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パウチタイプになっていて、好きな量だけ使えるのがとっても嬉しい!

毎日のお料理にも、ちょっとしたお弁当のおかずにも

お手軽に使えるのがいいですよね♪




トマチーズかつ丼




cooking20180421g





icon_162830_32 Recipe  1人分


とんかつ  2~3切れ

ご飯   200g

キャベツの千切り   お好み量

◎めんつゆ   大匙1
◎水  100cc
◎完熟トマト・ソース   大匙1.5~2

とろけるチーズ   1つかみ


①とんかつ、ご飯を用意しておく。

②器にご飯を入れ、ご飯の上に千切りキャベツを広げておく。

③フライパンに◎の材料を入れてよく混ぜ煮立たせる。


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④とんかつを食べやすい大きさにカットし、③の中に入れる。
その上にとろけるチーズをのせ中火にしフタをする。




⑤チーズが溶けたら火を止める。②の上に乗せてできあがり。


004 (640x427)





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!

※たれは2人分くらいあります。作りやすい分量にしています。

普通のかつ丼もすんごく食べたくなる時あるけどー

たまには変わり種のちょっとイタリアンなかつ丼もいいですよー!





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今回使ったお皿は・・・

スタジオエム 深皿Lミント


深さもちょうどよくて、どんぶりにもばっちり。

カラーも明るいミントではなく、優しい落ち着いた感じです。























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久々に、結構な雨となりましたそれでも事務所内はムンムンで蒸し暑く・・・またもや、エアコンのOFF/ONの争奪戦となっておりましたそして、これまた連休前なのに体調崩したくないのに、空気を読まない、マスクもせず、ゴホゴホしてる人間約1名。もう、ほんとやめて~っ ... 続きを読む
久々に、結構な雨となりました

それでも事務所内はムンムンで蒸し暑く・・・

またもや、エアコンのOFF/ONの争奪戦となっておりました

そして、これまた連休前なのに体調崩したくないのに、

空気を読まない、マスクもせず、ゴホゴホしてる人間約1名。

もう、ほんとやめて~って感じです。
(そこに〇〇臭×2)


とりあえずあと3日、予防して切り抜けます。


さて、先週のお弁当。

3日分のお弁当です






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週初めのメインは無難に豚の生姜焼き。

新玉ねぎが甘くて美味しいねー

ちくわでお花を作ってみたけど、思った以上にデカイ(^^;






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おっじぃ、お弁当不要の日。

自家製冷凍食品、整理(笑)

イベリコ豚のハンバーグ。

食感もよくて、味付け不要で十分美味しい。





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豚肉とピーマンの味噌炒め。

味噌炒めの味付けって冷めても美味しいから

お弁当にはばっちり!






*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:


週末、ネイルに行ってきました。

今回はitsukaちゃんにおまかせ。

今までにあまりないカラーの組み合わせだったり。

グレーに見えますが、きれいな水色。

そこにオレンジも組み合わせてちょっと南国ちっくかも

中に埋め込んであるキラキラも光に反射してキレイ~。

南国のキレイな海のイメージです♪




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【1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはんに参加中】今月のスパイス大使は・・・GABAN パプリカ<パウダー>GABAN スイートバジル<フリーズドライ>GABAN キャラウェイ<ホール>第3弾は、スイートバジル<フリーズドライ> トマトパンケーキ バジルバ ... 続きを読む
【1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはんに参加中】


今月のスパイス大使は・・・



GABAN パプリカ<パウダー>

GABAN スイートバジル<フリーズドライ>

GABAN キャラウェイ<ホール>


第3弾は、
スイートバジル<フリーズドライ>



 トマトパンケーキ バジルバター添え 




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icon_162830_32 Recipe 直径10cm4枚分くらい


◆ホットケーキミックス   100g
◆卵  1個
◆トマトジュース(無塩タイプ)   60cc
◆粉チーズ   大匙1

有塩バター  30g
GABANスイートバジル<フリーズドライ>  小さじ1/2


◎付け合わせに・・・


グリーン野菜、ミニトマト、ベーコンを焼いたものなど・・・



①バジルバターを作ります。ラップにバターを置き、スイートバジルを乗せます。
ラップをうまく使って、バターの中にスイートバジルを練りこみます。

035 (640x427)036 (640x427)



②練りこめたら、ラップで包み円柱状など形を整えて、冷蔵庫で保存します。

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③ボウルに◆の材料をいれてよく混ぜます。


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④濡れ布巾を用意しておきます。フライパンを温め、一旦、濡れ布巾の上におき冷まします。
再度、弱火にかけ直径10cmになるくらいにお玉で生地を流し込みます。


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⑤表面に気泡があがってきたら、ひっくり返します。

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⑥ひっくり返してふっくらしてきて、裏面もきれいな焼き色がついたら、焼きあがり(2分程度)

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⑦お皿にのせ、付け合わせも盛り、パンケーキの上にバジルバターを乗せてできあがり!





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※バジルバターは1人分です(パンケーキ2枚分)。
※付け合わせは、お好きなものをどうぞ。スクランブルエッグなどもいいかも!
※いろんなハーブやスパイスをバターに混ぜるとオリジナルバターが作れます!





お食事用パンケーキ、「パンケーキサレ」

いい感じに粉チーズの塩気もあります。

朝食にもぴったり!

バジルの香りのするバターも手作りで




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牛乳ではなく、トマトジュースを入れているので中身もオレンジ~





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週末、夏のような陽気で朝からエアコンかけてました月曜日からは通常の気温に戻りそうだけど。気圧の変化が激しすぎて体がついていかないー。頭痛に気をつけなきゃ~皆さまも十分、お気をつけくださいね。今週、頑張ったらGW休暇に入るので、気合で乗り切ります!さて、 ... 続きを読む

週末、夏のような陽気で朝からエアコンかけてました

月曜日からは通常の気温に戻りそうだけど。

気圧の変化が激しすぎて体がついていかないー。

頭痛に気をつけなきゃ~

皆さまも十分、お気をつけくださいね。

今週、頑張ったらGW休暇に入るので、気合で乗り切ります!



さて、今週の作り置きおかずです。


全体的に茶色に感じる・・・・

(((( ;゚д゚)))




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きんかん入りコールスロー

仙台麩ときゅうりの甘酢漬け

れんこんと油揚げの黒酢煮

崎陽軒風たけのこの煮物

クリスピーいんげんとひき肉の味噌炒め


実家から大量に茹でたたけのこ到着。

せっせと消費に向けてお料理してますーw

oisixで注文したクリスピーいんげん。

長い、平べったいいんげん。

サクッとした食感です。






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鯵フレーク

ラディッシュの甘酢漬け



たけのこと一緒に鯵の干物が届きました。

そのまま焼いて食べようかと思ったけど、

ちょっと作ってみたかった「フレーク」を。

鯵を焼いて、身をとり、おろし生姜、みりん、酒、醤油、いりごまで

そぼろ状になるまで炒り煮しました。

あったかご飯に合う~






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イベリコ豚を市販の大根おろしだれで漬けたもの(夕飯用)

茹でたけのこを豚肉で巻き、塩こしょうしたもの(夕飯用)

卵焼き(お弁当用)

レンジでチンジャオロース(お弁当用)


ステーキ用のイベリコ豚が半額になっているのを発見して

美味しそうだったのでついつい買ってしまった・・・

結構厚みもあるので、市販の大根おろしだれに漬けてます。

柔らかくなるし、そのまま、焼いたらいいしねー。

茹でたけのこを豚肉で巻き、焼いて、あとは甘辛く味付けするか

黒酢あんをからめるか・・・







仙台麩ときゅうりの酢のもの

仙台麩ときゅうりの酢のもの

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

仙台麩(あぶら麩)ときゅうりの酢の物です。簡単に市販の寿司酢で作ります。

このレシピを詳しく見る




たけのこの固い部分はこれに決まり!



崎陽軒風!たけのこの煮物

崎陽軒風!たけのこの煮物

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

しっかり味付けしたたけのこの煮物です。お弁当やおつまみに!崎陽軒のシュウマイ弁当に入っているたけのこの煮物を再現してみました。

このレシピを詳しく見る





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



ちょっと前にひなちゅんちゃんから、岐阜の美味しいもんを

たくさん、いただきました。

赤味噌は、ひなちゅんちゃんの手作り。

去年作って、今年解禁のもの。

プルーンなんかも入っていて、体に優しいお味噌です。

岐阜の美味しいものも堪能しようと思います。

ひなちゅんちゃん、ありがとー





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快晴がちょっと続きそうですね~。日差しが暑い・・・洗濯物が気持ちよく乾いてくれるのが嬉しいです昨夜は、出張で来た昔の同僚と、おっじぃと3人でこれまた似合わないワイン酒場で飲み会。久々に話が盛り上がり、美味しいもの食べて。やはり感覚が一緒なのは、ほっと ... 続きを読む
快晴がちょっと続きそうですね~。

日差しが暑い・・・

洗濯物が気持ちよく乾いてくれるのが嬉しいです

昨夜は、出張で来た昔の同僚と、おっじぃと3人で

これまた似合わないワイン酒場で飲み会。

久々に話が盛り上がり、美味しいもの食べて。

やはり感覚が一緒なのは、ほっとします。

ちょっと楽しい夜でしたー。



さて、今日はおうちパン特集

ちょっと前におうちパン屋さんを開店。

実家や妹に送るためにね。

ここんとこかなりハマってるキューブ型パン。

直径6cm角のキューブ型。

これがまた、手のひらにのるサイズでかなり危険(笑)

そうなるとね、私の性格上、いろいろやってみたくなるんですわ。

そして、時間制限のあるなか出来上がったのがこちら。



bread20180419d



ずらーっと並べたくなるわけで。

これぞ、おうちパン屋さん開店(笑)

今回は、春色キューブ型がテーマ。





bread20180419g



ジュエリーレーズン

ずんだ

黒ごま&チーズ





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さくらあん

キャロット&甘納豆

いちごみるく


ほんとはもっと作りたかったんだけど、

運送便の時間の関係でここまででストップ。

成功したもの、ちょっとまだ改良が必要かなって思うもの。

様々だけど、結構思惑どおりにできたのは達成感ありあり(笑)



改良しつつ、ハマっているうちに順番にレシピアップ予定です。


皆さまはどれがお好みですか?

.。゚+.(・∀・)゚+.゚




今日は、誰にでも評判のいい「黒ごま&チーズ」




bread20180321b





レシピはこちらをクリック

👇👇👇








このかわいらしいキューブ型。

もう、たまらーん


カットして、断面ショー




bread20180419a





生地自体はちょっと甘め。

黒ごまもチーズもたっぷりで大満足

やっぱり具材を入れるならたっぷりが一番





bread20180321e






そして愛らしいキューブパンのラッピングにぴったりなのがこちら


👇👇👇 クリック






もうね、パン生地と具材の組み合わせを考えるだけでも楽しい~

かなりの重症でございます(笑)

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

そして、また並べるのを夢見て。

また次回( ̄ー ̄)ニヤリッ











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【1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはんに参加中】今月のスパイス大使は・・・GABAN パプリカ<パウダー>GABAN スイートバジル<フリーズドライ>GABAN キャラウェイ<ホール>第2弾は、キャラウェイ<ホール> 春キャベツのザワークラフト  ... 続きを読む
【1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはんに参加中】


今月のスパイス大使は・・・



GABAN パプリカ<パウダー>

GABAN スイートバジル<フリーズドライ>

GABAN キャラウェイ<ホール>


第2弾は、
キャラウェイ<ホール>



 春キャベツのザワークラフト 



cooking20180416b



icon_162830_32 Recipe 2~3人分


春キャベツ   160g(葉5枚くらい)
きび砂糖    小さじ1

水   大匙
GABANローリエ    1枚

お酢     大匙2
ホワイトバルサミコ酢     小さじ2
GABANキャラウェイ<ホール>  2~3振り

お好きなウィンナー   4本(1人2本の計算でw)

パセリ  お好みで


①春キャベツは太めの千切りにします。

②鍋に①を入れてきび砂糖を入れて、全体に揉みこみます。水分がでてきたらお水と
ローリエを入れて、フタをして中火~弱火で蒸し焼きにします。


079a  080a



③時々混ぜながら、キャベツがしんなりしてきたら、お酢、ホワイトバルサミコ酢,
キャラウェイを入れて全体を混ぜて火を止めます。冷めるまでそのまま放置します。


081a  082a




④ウィンナーをボイルしておきます。

④ウィンナーを器に盛り、③をお好きなだけ乗せ、パセリをかけてできあがり。







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※今回は、あらびきウィンナーの上にがっつりのせました(笑)




キャラウェイを入れるだけで、さわやかさが増した気がします。

ちょっと、ワンランクアップした感じかも

今回はあらびきウィンナーにがっつりのせましたが、

ローストビーフの付け合わせにもよく合います。

もちろん、そのままサラダ感覚で食べるのもOK!




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眼に傷が入った右眼も、やーーーっと多少の充血がとれてきました。それでも、ぱっと見てみんなに言われるくらいまだ充血中。早く治らないかなー。花粉も西日本はもう終息に向かっているらしいし。また、暑くなりそうですね・・・今年の夏は、どうなるんだろー。昨日、実 ... 続きを読む
眼に傷が入った右眼も、やーーーっと多少の充血がとれてきました。

それでも、ぱっと見てみんなに言われるくらいまだ充血中。

早く治らないかなー。

花粉も西日本はもう終息に向かっているらしいし。

また、暑くなりそうですね・・・

今年の夏は、どうなるんだろー。


昨日、実家の母から連絡あって、

タケノコ、送るよーって。

採ってきて、茹でて送ってくれるのでとってもありがたい。

また、大量に届きそうだけど、やっぱり春の食材。

美味しく頂きたいですねー



さて、今日はお弁当。

4/9~4/13までに先週のお弁当です。





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チーズと大葉を豚肉で巻いたものがメイン。

チーズが流出して食い止めるのに大変(笑)

卵焼きには、かぶの葉ふりかけをin。







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前日のアスパラつくねにたれを絡めてどーんと(笑)

のっけ弁、大好き

うずらの卵の目玉焼き♪

真っ赤に染まってしまったラディッシュw




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高菜漬けと豚肉を炒めたもの。

酒、醤油でちょっとだけ味追加。

ご飯に合いますねー。

うずら卵のカレーピクルス。黄身と同化しちゃいそうw





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この日、おっじぃはお弁当不要なので、おひとり様弁当。

なので、のっけ弁!

焼肉用のお肉が数切れ残っていたので、焼肉どーん(丼)

お肉の下にも上にもスプラウトをたっぷりね!







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Nadia|☆ayaka☆