今週、やっぱり長いな・・・あと2日、なんとか頑張ろう。事務所でも家でもエアコンをつけるようになってきました。まだ5月。梅雨もまだこれからなのにねー。今年の夏はどうなることやら。その前にダイエットしなきゃ。健康診断もやってくるし(*゚∀゚)っついつい、楽な ... 続きを読む
今週、やっぱり長いな・・・

あと2日、なんとか頑張ろう。

事務所でも家でもエアコンをつけるようになってきました。

まだ5月。梅雨もまだこれからなのにねー。

今年の夏はどうなることやら。

その前にダイエットしなきゃ。

健康診断もやってくるし(*゚∀゚)っ

ついつい、楽な方向へ行ってしまう。。



さて、まだ4月のお弁当です( -д-)ノ

4/17~4/21までのお弁当。

週1回は、お弁当お休み。

あと4日は2人分のお弁当を作っています






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細切れ牛肉と根菜のバルサミコ酢炒め。

これがまたご飯に合う!

根菜もたっぷり食べれるのが嬉しいです。

この週は、ご飯の合間にかぶの葉ふりかけを潜ましています





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レンチンしたキャベツを豚肉で巻いて焼き、焼肉のたれ(味噌系)で味付けしたもの。

レンチンしたキャベツはくるくると巻いて、さらに肉で巻く。

これがなかなかいい食感になってます。

おっじぃのお気に入りらしい








obento20170420





見た目、何のフライか全くわかりませんが・・・(笑)

カキフライのような風貌でありながら実は

茄子を豚肉で巻いて揚げたものw

茄子がとろっとして美味しいですよ~。

タルタルソース、別添えで。








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少し残っていた、バルサミコ酢炒め入れてー。

ちょっと残った卵に、米粉、レンチンしたキャベツ、じゃこ、コーンを入れて

全部混ぜたものをお好み焼き風にして焼いたものあり。

大根ナムルや酢豆、こんにゃくにピリ辛炒め。

残り物あり~の、お野菜いっぱいなお弁当でした






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【「リケンのノンオイル」でひらめけ”天才レシピ”コンテストに参加中】


理研ビタミン株式会社×レシピブログのモニター第2弾。

リケンのノンオイル「青じそ」

リケンのノンオイル「中華ごま」


今回は【ノンオイル「青じそ」】


ノンオイルだから、ヘルシーで嬉しい!

今回もまた、あっという間にできちゃうお料理(笑)



 青じそドレッシングで簡単味付け!おくらの豚肉巻き 




cooking20170508e



Recipe  (2~3人分)


豚肉しゃぶしゃぶ用    10枚
おくら    10本
塩こしょう    適量

小麦粉   適量(まぶすだけ)

サラダ油     大匙1

リケンのノンオイル「青じそ」    大匙3~(お好み量)

青じそ    5枚


①おくらは洗って茎の部分を切り落とし、ガクの部分をくるりと包丁で剥きとる。
塩もみ(分量外)して、そのまま、沸騰したお湯で2分茹でる。
冷水にとり、キッチンペーパーなどで水分をふきとっておく。
青じそは千切りにしておく。

②豚肉を広げ、①を置き、くるくると巻く。塩こしょうをしておく。

③②に軽く小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで巻き終わりを下にして
中火で焼く。転がしながら、全面に焼き色がつくまで焼く。

④③のフライパンにでた余分な脂をキッチンペーパーなどでふき取る。
リケンのノンオイル「青じそ」をいれ、転がしながら、全体に絡め、水分が少なくなったら
火を止める。

⑤半分に切り、器に盛る(残ったドレッシングはかける)。
千切りした青じそを散らしてできあがり。





写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon おくらの豚肉巻き by ayaka1130









これから国産ものがでてくる「おくら」。

肉巻きにして、カットすると断面がかわいい

味付けは塩こしょうとノンオイル青じそだけ!

さらに千切りした青じそを散らして、あっさり食べれます

お弁当のおかずにもばっちり!

ちなみに豚肉は、バラでもロースでもモモでも、お好みでくるくるしちゃってくださいね




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リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ




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連休明け初日。なんとか終わりました。休日出勤をしていたおかげで、定時に終了。もう今週は残業せずに終わりそうです(´∀`*)体調もいまいちなのでちょうどいいかも。なので、イライラごとも少なくて済みますように・・・・また、今後の楽しいことでも計画しなきゃ~ ... 続きを読む
連休明け初日。なんとか終わりました。

休日出勤をしていたおかげで、定時に終了。

もう今週は残業せずに終わりそうです(´∀`*)

体調もいまいちなのでちょうどいいかも。

なので、イライラごとも少なくて済みますように・・・・

また、今後の楽しいことでも計画しなきゃ~



さて、本日のレシピです。

実家からたっくさん、茹でたたけのこをもらったので

絶賛、たけのこ祭り開催中w

実家で母が作っていたたけのこのそぼろふりかけが美味しかったので

早速材料そろえて作ってみました。
(母は分量を量らないので、何をいれたか聞くだけ)



筍とザーサイのそぼろふりかけ




cooking20170508b






Recipe  (2~3人分)


たけのこの水煮  150g
ザーサイ(瓶詰め使用)    50g~(お好み量)
舞茸(しいたけでも可)    30g

ごま油   小さじ1

◎薄口醤油   小さじ2
◎酒     小さじ1/2
◎みりん   小さじ1

いりごま   大匙2

①たけのこ、ザーサイ、舞茸は5mm角くらいに切る。  


②フライパンにごま油を熱し、①の材料を入れて炒める。

③しんなりしてきたら、◎の調味料をいれて、中火で水分がなくなるまで炒める。
最後にいりごまをふってできあがり!


◆一晩ほど、冷蔵庫で冷やしてから食べると味が馴染んで美味しいです。
ザーサイを増やす場合は薄口醤油の量を加減してくださいね。




写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon 筍とザーサイのそぼろふりかけ by ayaka1130




何気に味見しつつ、このままでも食べちゃうw

あったかご飯にかけてどーぞ

実家の母は生しいたけを使っていたのだけど、我が家は舞茸で!

なぜかって?!

おっじーが生しいたけがぜーーーったいに食べないから(笑)





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゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆



この連休中に、ベランダ菜園の大移動をしました。

右側から左側に(笑)

正しくは、大移動してもらいました。

おっじーに。

そしたら、キレイにお掃除もして、ネットや支柱も立ててくれました

一番手前の右の植木鉢は、おっじーが植えたミニひまわり。

今年は、2色のオクラ。

ミニきゅうり、トマト6種類。

我が家は野菜(食べれるもの)、多肉植物は私担当

お花(特に夏の花)はおっじー担当





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今年初の「マイクロミニトマト/イエロー」

既に実をつけ始めました。

ちなみに、いつもどおり「赤」も植えてます。

色づくのが楽しみです






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以前に小春ちゃんから頂いた”フリズルシズル”

いつのまにか蕾ができていました。

お天気もよくなって、葉っぱもくるくるとカールし始めました





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とうとう終わってしまった、9連休・・・。゜(´Д`)゜。休みボケの中、今週は仕事、ぐったりだろうなー(T_T)なんとか、頑張って切り抜けます。。。昨日の黄砂をすっかり油断していたら、喘息悪化しまして。今日も黄砂が飛ぶっていうので5月だというのにマスク ... 続きを読む
とうとう終わってしまった、9連休・・・。゜(´Д`)゜。

休みボケの中、今週は仕事、ぐったりだろうなー(T_T)

なんとか、頑張って切り抜けます。。。

昨日の黄砂をすっかり油断していたら、喘息悪化しまして。

今日も黄砂が飛ぶっていうので5月だというのにマスク着用ですわ(;´Д`)

皆さまもお気をつけくださいね。。




さて、今週の作り置きおかずです。




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万願寺とうがらしとじゃこのポン酢炒め

新たまねぎのスライス

ラディッシュの寿司酢漬け

豆もやしのナムル

きんかんと白菜のハニーマスタードあえ

酢豆(実家の母より)



お野菜たっぷり~

この新たまねぎ、妹からもらったんだけど、めちゃ甘くてほんと美味しい!

たくさんもらったんだけど、毎日スライスして食べてたらもうすぐなくなっちゃう~






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Cpicon 崎陽軒風!たけのこの煮物 by ayaka1130


たけのことザーサイのふりかけ(レシピは後日)


実家からたっくさんたけのこをもらったので地道に調理(笑)

そして、なんでもたけのこをちょこちょこといれてしまう(゚∀゚)アヒャヒャ






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たけのこの豚肉巻き(お弁当用)

おくらの豚肉巻き(夕飯用)

ウィンナー(お弁当用)

写ってないけど・・・

卵焼き(お弁当用)



ここでも「たけのこ」(笑)

肉巻きもここまで準備しておけば、焼いて味付けするだけ。







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冷やし茶碗蒸し(夕飯用)


この中にも「たけのこ」あり~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

もう時期的に冷やし茶碗蒸しでもいいかなと。

作って冷蔵庫で冷やしておけば、翌日楽ちん


そうそう、この器、レトロ調でかわいいと思いません?

ルクルーゼの新作なんだけど、思わずぽちってしまいました(笑)



今週も休みボケに負けず頑張りましょうね~








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松田屋ホテルに宿泊した旅日記2日め。さてさて、お楽しみのお食事です我が家の注文したのは「甘鯛&和牛ステーキコース」この松田屋ホテルの料理長は全国でも9名に委嘱された「日本料理指南役」のおひとり。梶本料理長の造り出す最高級会席なんです。食前酒:雨後の月 ... 続きを読む
松田屋ホテルに宿泊した旅日記2日め。

さてさて、お楽しみのお食事です

我が家の注文したのは「甘鯛&和牛ステーキコース」

この松田屋ホテルの料理長は全国でも9名に委嘱された

「日本料理指南役」のおひとり。

梶本料理長の造り出す最高級会席なんです。





trip20170502a




食前酒:雨後の月


~~前菜~~

小袖寿司
うるいのお浸し
バイ貝とチーズ串刺し
ちまき
稚鮎新引き揚げ
蛸柔煮
オクラ土佐まぶし


蛸の柔らかさが半端なかった!!!



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~~造里~~

鯛重ね作り
中トロ
島鯵
牡丹海老
サザエ

あまりの活きの良さにびっくり!!

生魚があまり得意ではないおっじぃ、全部完食!!





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~~先附~~

よもぎ豆腐


濃~いよもぎ豆腐にのってるのはウニ!!

これ、美味~




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~~吸物~~

鯛つみれ

短冊人参・大根・つる菜


~~煮物~~

鰈オランダ煮

小芋



鯛つみれの濃厚なこと!

オランダ煮の鰈も蕩けそう(´艸`*)



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~~焼物~~

和牛のステーキ

添え野菜

 
メインの和牛ステーキ。

赤身部分なんだけど、これがめちゃめちゃ柔らかくて感動!

和風のソースをかけて頂きます。




trip20170502f



~~強肴~~

甘鯛若狭焼き



~~酢物~~

しゃこ絹田巻



甘鯛の若狭焼き、甘酢漬けのみょうがとよく合います。

しゃこも臭みもなくていくらでも食べちゃいます





trip20170502g



~~御飯~~

鯛御飯


~~香の物~~

五種盛


~~止め椀~~

袱紗仕立て



~~果物~~

メロン・苺



~~甘味~~

いとこ煮


鯛御飯、鯛の香りいっぱい!!

赤だしのお味噌汁、小さく刻んだ(5mm角くらい)お豆腐がすごかった!

いとこ煮、これは山口の郷土料理。

「昆布などのだし汁に砂糖・しょうゆ・塩で味を整え、

ふっくらと煮ておいた小豆・白玉団子・シイタケ・花麩などを入れて煮て、

冷ましてからいただく。味は塩味がちょっぴり勝る(山口県広報より抜粋)」

郷土料理らしく萩焼の器に入ってました。

これだけ食べてほんとお腹いっぱい!!

かなり堪能してちょっとづつお上品なんだけど、ちゃんと味わいが感じられるお料理。

何よりもおっじぃがほぼ完食したのが物語ってます




trip20170502h




そして、翌朝の朝食

これまた朝から豪勢に!

ちょっとづつのおかずがご飯がいくらあっても足らないくらい~w

あ、お鍋に入ってるのは湯豆腐。

朝のお味噌汁、これまたしじみがたっくさん入っていいお出汁がでてて美味しかった!

実は仲居さんが、お写真を撮るでしょうからと全部キレイに並べてくださったんです。





trip20170502i



やはり、老舗旅館。

隅々に気配りがされていて居心地のいい空間でした

またのんびり来たくなるそんな旅館。

ありがとうございました


そしてこの翌日は休日出勤で現実に戻され

質素な生活を送っております。。


( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \







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9連休のGWもあと残りわずか。連休前から体調がいまいちで、家に戻ってきてからはのんびりしています。連休前半に行ってきた、温泉旅行のご紹介。実家に帰省したついでに、近場の温泉へ宿泊。ちょっとリッチに過ごすことに。昔からの老舗、松田家ホテル明治維新に関わる志 ... 続きを読む

9連休のGWもあと残りわずか。

連休前から体調がいまいちで、家に戻ってきてからはのんびりしています。

連休前半に行ってきた、温泉旅行のご紹介。

実家に帰省したついでに、近場の温泉へ宿泊。

ちょっとリッチに過ごすことに。

昔からの老舗、松田家ホテル

明治維新に関わる志士たちが過ごした旅館としても有名です。

高杉晋作、坂本竜馬、西郷隆盛・・・などなど明治維新に名前を連ねる志士たちが

集い、温泉に入り・・・と歴史のある温泉宿。

歴史好き、明治維新好きにはたまらないお宿かと。




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trip20170501b




季節の移り変わり毎に様々な趣を楽しめる廻遊式日本庭園。

司馬遼太郎の著に登場する赤松や西郷・木戸・大久保の会見所など

歴史的にも貴重な文化財がございます
(HPより抜粋)




trip20170501c



お部屋によっては、お庭が見える場所も。

ライトアップされるお庭も素敵です。



trip20170501d




さてさて、我が家が今回宿泊したお部屋は新館 特別室

ジャグジー付の半露天風呂のお部屋。

あまりの広さにびっくり!!




trip20170501e




和室10畳に湯あがりリビング

余りに広すぎて落ち着かない・・・( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \





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湯あがりリビング。

ベッドの寝心地もバツグンでした!!

半露天風呂のジャグジーはガラス張り(゚∀゚)アヒャヒャ
(カーテンもありますよ・・)





trip20170501g




このジャグジー、泡がでてくるとマジで気持ちよかったー(*゚▽゚*)

疲れが一気に吹き飛びます。

おまけに夜に入るとね・・・・

ジャグジーの中に照明もあって、その照明の色が変わるんです。。

ラ〇ホ並みだと評判だとか(笑)





trip20170501h




ベッドもゆったり~

朝までぐっすり眠れます。

優雅な気持ちになりますね。

この特別室、少し離れのような感じで他のお部屋の騒音だとか外の音も

ほとんど聞こえない?気にならない?静かな空間。





trip20170501i




とても素敵な中居さんが来られて、館内の説明を受けつつ、お茶の時間。

お抹茶に山口名物の外郎。

あ、外郎は名古屋だけじゃないんですよー。

山口も密かに名物なんです。






trip20170501j





この後は、まずはお風呂に入って、とっても楽しみなお夕飯の時間。

ご飯編はまた次回・・・











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連休5日め。休日出勤をしてきました。1人でゆっくり仕事・・・って思ってたけど他の人も来てたし(*゚∀゚)っとりあえず、だいぶん片付いたので良しとします。連休明け、少しはラクでしょう(。・ω・)ノ゙さて、我が家は連休前半に、実家帰省&プチ温泉旅行に行ってきました。 ... 続きを読む
連休5日め。

休日出勤をしてきました。1人でゆっくり仕事・・・って思ってたけど

他の人も来てたし(*゚∀゚)っ

とりあえず、だいぶん片付いたので良しとします。

連休明け、少しはラクでしょう(。・ω・)ノ゙



さて、我が家は連休前半に、実家帰省&プチ温泉旅行に行ってきました。

今日は実家帰省編(笑)

って・・・ともちんと遊んだ!で終わってしまうけど。


実家の庭には、「すずらん繁殖地帯」がありますw

すずらんって、大好きなお花。

ちょうど咲いている時期に帰省できました。

この、白いお花がほんとかわいい、愛らしい





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私がもう20年前くらいに北海道旅行に行ったときのお土産。

缶に入ったすずらんをお家で育てられます・・・みたいな。

それを親が、庭に植えたんです。

最初はもちろん1株。

それが今は、こんな状態になりましたオオーw(*゚o゚*)w

これね、この先もずっとあるんです(笑)

おまけに、途中少し引っこ抜いた整理したらしい。

すずらんって育てるのは難しいとよく聞くんだけどねー。

よっぽど環境が合ったんでしょうね~。

これからの成長も楽しみ




flower20170429a




さて、今回の帰省の目的はやっぱり姪っ子ともちん(笑)

彼女の成長っぷりを見るのがほんと楽しい。今回はお正月から5ケ月。

さらにおしゃべりも歌も踊りもパワーアップ

パスタ屋さんでランチをするのに待ちあわせ。

駐車場で私たち夫婦の顔を見たともちん。

満面の笑みで走ってきて抱きついてきました

実家に戻ってからは、ともちん主動。

言葉をはっきり話すようになって、会話が普通にできるのが面白い。

そんなともちんコレクションをどーぞ(*´∇`*)



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お花にお水をやって・・・というのに大人たちに水をかけて遊ぶw

                                             


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庭の石を発掘中・・・・化石でもでるか?!w





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庭を走りまわるともちん。

いつまでも勢いは止まらない・・・・





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私のスマホに入ってる、ともちん動画を見て、喜ぶともちん。

数々ある動画の中で、お気に入りのものがあるらしい。

自分自身を見ながら、にやけるともちん。自分大好き





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風船をふくらませる・・・・・ことはできず。

ここまで(笑)





次回は温泉旅行編へ続く・・・








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4月29日からGWに入ってる我が家。あっという間に前半戦が終わりましたε=ε=(;´Д`)実家に帰省&プチ温泉旅行より帰ってきました。その話はまたそのうちに・・・やっぱり9連休に入ると、あっという間に時間が過ぎ去ってしまう~明日からお休みの方が多いのかな。 ... 続きを読む
4月29日からGWに入ってる我が家。

あっという間に前半戦が終わりましたε=ε=(;´Д`)

実家に帰省&プチ温泉旅行より帰ってきました。

その話はまたそのうちに・・・

やっぱり9連休に入ると、あっという間に時間が過ぎ去ってしまう~

明日からお休みの方が多いのかな。

我が家は休日出勤してきます。゜(´Д`)゜。

口唇ヘルペスがやっと落ち着いてきたと思ったら、花粉かと思われる喉、気管支がやられ・・・

体力、落ちてますわー。

明日の休日出勤を終えたら、のんびり過ごします




さて、ちょっと肌寒かった日に作ったお料理の紹介。

いつもの麻婆豆腐ではなく、白い麻婆豆腐

豆板醤ではなく、柚子胡椒でピリ辛に。

こってりではなく、あっさりめ。

たまにはこんな麻婆豆腐もいいかなっと!





cooking20170502b



Recipe  (2~3人分)

絹ごし豆腐   300g
豚ひき肉    150g
白ねぎ    1/2本

ごま油     大匙1/2
おろしにんにく(チューブ使用)   小さじ1/2
おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1/2

◆鶏がらスープの素    小さじ4
◆水    250cc
◆酒    おさじ1

薄口醤油   小さじ1/2
柚子胡椒    小さじ2~お好み量

◎水溶き片栗粉
水   大匙2
片栗粉   大匙1


①白ねぎは小口切りにしておく。太めの白ねぎなら半分にしてもよい。
水溶き片栗粉を用意しておく。

②鍋を熱してごま油を入れ、おろしにんにく、おろし生姜を香りが出るまで炒める。
豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。

③①の白ねぎの2/3量を入れてさらに炒める。

④さらに◆をいれて中火でアクを取りながら煮込む。

⑤アクがなくなったら、薄口醤油、柚子胡椒をいれ、さらに食べやすい大きさに切った
豆腐を入れ3分ほど煮込む。

⑥いったん火を止め、水溶き片栗粉をいれて、全体を混ぜ、再度火をつけ、
とろみがつくまで煮込む。

⑦器にもり、白ねぎの残りの1/3量をちらして出来上がり。





写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon ピリッとあっさり!白い麻婆豆腐 by ayaka1130




柚子胡椒大好き人間には、おすすめ!

あっさりめに仕上がるので軽い感じ。

お酒のお供や、ご飯も一緒にどうぞ~

ま、私はご飯の上にかけて、麻婆丼ですけどね~v( ̄∇ ̄)v





cooking20170502c






連休中は気まぐれに更新いたします・・

楽しい連休をお過ごしくださいね~







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とうとう5月突入です我が家は4/29からGWで帰省&プチ温泉旅行中なので予約投稿になります。休みまでは長いけど、休みに入るとあっという間の9連休なんだろうな。(仕方なく1日は休日出勤しますが・・・)そして、連休突入前にストレス?疲れ?のせいか口唇ヘルペス再 ... 続きを読む
とうとう5月突入です

我が家は4/29からGWで帰省&プチ温泉旅行中なので予約投稿になります。

休みまでは長いけど、休みに入るとあっという間の9連休なんだろうな。
(仕方なく1日は休日出勤しますが・・・)

そして、連休突入前にストレス?疲れ?のせいか口唇ヘルペス再発。

( ̄▽ ̄;)!!ガーン。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン


とりあえず、楽しんできます
(って、明日にはもう帰りますが・・・)

追いついたと思ったお弁当。

結局、まだ残ってるし(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

ってことで4/10~4/13までのお弁当の記録です。







obento20170410




お弁当の定番、大好きなから揚げ~

それだけでも、お昼が待ち遠しくなりますw

卵焼き、きんぴらごぼう・・・定番ですね







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ちょっと手を抜きたいときのかさましミートボール(笑)

市販のミートボールだけど、玉ねぎ、ピーマンを追加してかさまし

いやいや、ちゃんとお野菜摂取のためですw

ちなみに少量の油で先に野菜をいためておいて、ミートボールと一緒にしています。

これで、野菜度







obento20170411




匂わないキムチを使って、豚キムチ。

にんにくを使ってないキムチ。お弁当にもいれらるから嬉しい

ご飯、もりもり進んじゃうねー。

お口なおしも兼ねてラディッシュの甘酢漬け


ってことで次回はプチ旅行の様子がアップできたらなーと思ってます。

皆さまも素敵な楽しいGWをお過ごしくださいね

そして、お仕事の方も頑張ってくださいっ







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リケンのノンオイル「青じそ」

リケンのノンオイル「中華ごま」


今回は【ノンオイル「中華ごま」】


ノンオイルだから、ヘルシーで嬉しい!

このドレッシングを使ってご飯ものを作りました


ノンオイルドレッシングで中華風おこわ




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La Cocotte de GOHAN


Recipe  2人分 stoub La Cocotte de GOHAN 1合炊き用使用

米   1合

たけのこの水煮   30g
舞茸    30g
焼き豚   50g
ぎんなん   10個(缶詰使用:茹でてあるもの)
丸餅    1個(35gくらいです)

リケンのノンオイル 中華ごま   大匙2
水   ドレッシングと合わせて200ccになるように。
塩   ひとつまみ

かぶの葉   塩茹でしたもの適量(またはネギの小口切り)



①米は洗って、水気を切って30分以上おいておく。
(私は朝出勤前に洗ってザルにあげて行きました)

②たけのこは薄切り、舞茸は子房に手で割いておく。焼き豚は1cm角くらいに切る。丸餅は7mm角くらいに切る。

③ストウブ鍋に米をいれ、塩、ノンオイルドレッシング中華ごまを入れる。
200ccになるように残りの水を入れる
(私は鍋ごとスケールにのせ、ドレッシングをいれたあと、200gになるまで水を入れます)

④②の具材を③にいれる(ぎんなんはまだ入れません)

⑤④を強火にかけ、沸騰してきたらフタを閉めて弱火にして10分炊く。

⑥10分たったら、火をとめ、フタをあけてぎんなんをいれて再度フタをし、そのままさらに10分火をつけずにそのままおきます(火はつけません。蒸らし時間です)

⑦蒸らしおわったら、フタをあけ、全体を混ぜ合わせます。

⑧器に盛り、かぶの葉(ネギ)を散らしてできあがり






炊き立てはこんな感じーー

具沢山なのが嬉しい~

今回のぎんなんは缶詰を使用していますが、つやっつや

丸餅、入れたでしょ。

炊きあがったときにはとろっとしてるんだけど、全体を混ぜたら、

そのお餅のおかげでおこわ風にもっちりに仕上がります。

入れなければ、普通の炊き込みご飯です

ちなみに我が家は年中、家にお餅がある家なので(*゚∀゚)っ

わざわざもち米を買わなくてすみます







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旬のタケノコ入れて

ちなみに、この水煮のたけのこ。

固い部分は
【崎陽軒風!たけのこの煮物】に使い、

穂先部分は取り置きしておいて今回のご飯に。

葉っぱのついたかぶを購入したので、塩茹でして冷蔵庫に保管。

ネギの代わりに散らしてみたりしています。

色合いも鮮やかなので!

他の具材も、いろいろ冷蔵庫と相談していろいろいれるのも楽しくて美味しそう

そして、このストウブであっという間に炊きあがるのも嬉しい~

あ、ちゃ~んと底には「おこげ」も出来上がってました(・∀・)つ


ドレッシングも調味料として使用すれば世界も広がるし

何気に使い残してた~なんてのも少なくなりますよ~







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【ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはんに参加中】さて、今月のお題は・・・・GABAN パプリカ<パウダー>GABAN シナモンシュガーGABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>これを使った朝ごはんレシピ♪今日は、「パプリカ<パウダー>」 ... 続きを読む
【ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはんに参加中】



さて、今月のお題は・・・・


GABAN パプリカ<パウダー>

GABAN シナモンシュガー

GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>



これを使った朝ごはんレシピ♪


今日は、「パプリカ<パウダー>」





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Recipe  2人分


春キャベツ   80g
新玉ねぎ    1/2個
ベーコン  2枚
和豆ミックス(市販品)    1袋(50g)
オリーブオイル   大匙1

水  400cc
コンソメ顆粒    小さじ2と1/2
おろし生姜    

GABANナツメグ<バウダー>   2~3振り(お好み量)

①キャベツは芯をとって、手でひとくち大くらいに手でちぎる。
玉ねぎは5mm幅くらいの串切り、ベーコンは1cm幅くらいに切る。

②鍋を熱して、オリーブオイルを入れベーコンを炒める。脂がでてきたら、玉ねぎ
キャベツを入れてしんなりするまで中火で炒める。

③②に水、コンソメ顆粒を入れて中火で10分ほど煮ます。
和豆ミックス、おろし生姜を入れて全体を混ぜさらに5分ほど煮ます。

④器に盛り、パプリカパウダーを2.3振りしてできあがり






写真付きレシピはこちら 👇👇👇



Cpicon 春野菜のコンソメスープ by ayaka1130





旬な春野菜とミックスビーンズを使ったコンソメスープ。

野菜の旨みとコンソメ顆粒だけ!

和豆ミックスは普通のミックスビーンズでok

パプリカパウダーで普通のコンソメスープが

お上品に、さらに美味しくなります

簡単にできちゃう、シンプルな味付けの食べるスープは

朝ごはんにもぴったりですね





cooking20170426e






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いいお天気が続いていたのに、とうとう雨となりました。今のうちに降って、連休にはいいお天気になりますように(今のところ、GW中は晴れ続き~)今週は、珍しくレシピが続いてますー(*゚∀゚)っあ、だから雨が降るのか・・・スミマセン今日はあっという間にできちゃう、大根サラダ ... 続きを読む
いいお天気が続いていたのに、とうとう雨となりました。

今のうちに降って、連休にはいいお天気になりますように
(今のところ、GW中は晴れ続き~)



今週は、珍しくレシピが続いてますー(*゚∀゚)っ

あ、だから雨が降るのか・・・スミマセン


今日はあっという間にできちゃう、大根サラダ。

小さいほたて缶と汁ごと一緒にあえるだけ。

ほたて缶、結構いいお値段するからね~。

小さい缶詰の方で十分!

汁ごと使うのでうまみも十分です




Cpicon 大根とほたて缶のサラダ by ayaka1130




cooking20170427c




Recipe  (2~3人分)

大根   200g
ほたて缶(小)    40g

マヨネーズ   大匙1
粗切りわさび(市販品)   小さじ2

①大根は太めの千切りにしてボウルなどにいれて、塩(分量外)をふってしばらくおいておく。水気がでてきたら、しっかりしぼる。

②ボウルに①の大根、ほたて缶(汁ごと)、マヨネーズ、粗切りわさびを入れて全体をよく混ぜてできあがり






写真付きレシピはこちら 👇👇👇




大根とほたて缶のサラダ

大根とほたて缶のサラダ

by ☆ayaka☆

調理時間:10分
Comment

大根とほたて缶のサラダです。あっという間にできます!

このレシピを詳しく見る







あっさりしてて、大根の食感も楽しめます

お酒のお供にもいいですね




cooking20170427b











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