とっても温かい大晦日。雨模様だったのも晴れ間も見えてきた。昨日から作ったおせち料理も無事に終了。あとはお気に入りのお重に詰めるだけ。我が家は元旦の夕方におせち料理を食べるのでのんびりです。最後のお掃除も終了。(おっじぃがほぼやってくれました(;'∀'))無事 ... 続きを読む
とっても温かい大晦日。

雨模様だったのも晴れ間も見えてきた。

昨日から作ったおせち料理も無事に終了。

あとはお気に入りのお重に詰めるだけ。

我が家は元旦の夕方におせち料理を食べるのでのんびりです。

最後のお掃除も終了。
(おっじぃがほぼやってくれました(;'∀'))

無事に新年が迎えられそうです




flower20171230b





おせち料理作りの合間におやつ。

キッチンで立ちっぱなし、おやつなし(笑)なので

休憩時間に贅沢おやつ

最近お気に入りのアイスです。

ハーゲンダッツ初?のコーン形状のもの。

セブンイレブン限定品。




oyatsu20171230a



包装自体はジャイ〇ントコーン並みの大きさなんだけど、

開けてみると、ちっちゃっ!!(スミマセン)

って思うんだけど。。。

なんか、かわいい

キャラメルコーティングされてます。




oyatsu20171230b



中身は、バター風味のバタースカッチアイスクリームに

マカダミアナッツたっぷり。

サクサクのワッフルコーンがばっちり合います。

ちゃんとコーンの最後までアイス入ってます(笑)

小さめだけど、1個食べたら十分満足!!

ちょっと贅沢なアイスだけど、自分へのちょっとご褒美アイスですね
(食べかけすみません)




oyatsu20171230c




って、ことでおせち料理もできたし、アイスも食べたし。

あとは今夜のすき焼き&年越しそばだけかな。



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:



あっという間の1年。

ブログを通じて、いろんな出会い、たくさんの出会いがありました。

もちろん、ブログをやっていなければできなかった経験も。

本当にたくさんの「出会い」「ご縁」に感謝です。

そして、いろんなことに自分なりのチャレンジができればなって思います。

そして、この拙いブログにたくさんの方々にお越しいただき

本当にありがとうございました

また、来年も何卒宜しくお願いいたします。



素敵な年末年始をお迎えくださいませ。

2017年12月31日 大晦日

ayaka











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今日は買い出しに行って、ぼちぼちおせち料理の準備ですね。1年に1度のことなので、過去のおせち料理を見て買い出しリストを作成(笑)我が家のおせち料理は、実家の母が大量に作る黒豆やかずのこはおすそ分けしてくれます。あとは、自分で作るかな。おっじぃの好みで、海 ... 続きを読む
今日は買い出しに行って、ぼちぼちおせち料理の準備ですね。

1年に1度のことなので、過去のおせち料理を見て

買い出しリストを作成(笑)

我が家のおせち料理は、実家の母が大量に作る黒豆やかずのこは

おすそ分けしてくれます。

あとは、自分で作るかな。

おっじぃの好みで、海老や昆布巻きなどは入らないんです。

酢の物が多いかなーやっぱり(笑)

部屋中、酸っぱい匂いが充満します。


こんな感じで、お気に入りのお重におせち料理を詰めます

過去7年間おおせち料理を集めてみました。

何かのご参考になれば幸いです








2011年のおせち料理



osechi2011




2012年のおせち料理


このほかに辛子れんこん

すじこん





osechi2012







2013年のおせち料理



このほかに辛子れんこん




osechi2013



翌日は、ちょっとお皿を変えて洋風おせちなイメージに。



osevhi2013a






2014年のおせち料理



この年は、お正月に実家に帰省。

戻ってきてから、義父母を呼んでのお正月。

重箱ではなく、ちょこ盛りおせちに。




osechi2014




2015年のおせち料理


このほかに

ローストビーフ

チャーシュー




osechi2015




2016年のおせち料理


このほかに

ローストビーフ




osechi2016





2017年のおせち料理


このほかに

ローストビーフ

牡蠣のオイル漬け


この年は牛肉巻きをやめ、鶏肉の八幡巻きに。

ローストビーフがあるからね。。

牡蠣のオイル漬けは自分用(笑)




osechi2017




2日めおせちは、お皿を変えてちょこ盛りおせちに。




osechi2017a




今年は、小物もちょこちょこっと新調したりしているので、

うまく使えるといいなーって思ってます







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今日から、年末年始休暇に突入。昨夜から、年賀状作成に勤しみ・・・今朝一言コメントを書きポスト投函(昨夜、疲れ果てて・・・)これで絶対にやらなきゃいけない事は終了かな。あと今日は買い出しのリスト作成(買い物は明日)肉捌き作業・・・.。゚+.(・∀・)゚+.゚寝不足続きで、ち ... 続きを読む
今日から、年末年始休暇に突入。

昨夜から、年賀状作成に勤しみ・・・今朝一言コメントを書きポスト投函
(昨夜、疲れ果てて・・・)

これで絶対にやらなきゃいけない事は終了かな。

あと今日は買い出しのリスト作成(買い物は明日)

肉捌き作業・・・.。゚+.(・∀・)゚+.゚

寝不足続きで、ちょっと頭痛がするのでお昼寝も(笑)


さて、今年最後のお弁当記事。

今週のお弁当です。

メインのおかずが「豚」「鶏」「牛」の3日間でしたw




obento20171225a




お弁当には定番の肉巻き弁当。

いんげん入れて豚肉で巻いて、かば焼きのたれで簡単味付け。

七味唐辛子も忘れずに。

あとはあっさりおかずで。






obento20171226




冷凍庫に鶏むね肉が1枚あったので

鶏むね肉のしょうが焼き。

鶏むね肉はパサつかないように、酒、塩、片栗粉を揉みこんでおります。

あとは、玉ねぎもたっぷりね(笑)






obento20171228



そして、冷凍庫にまたもや、お取り寄せで注文した松阪牛のハンバーグ1枚

別添えソースもあるので、食べやすい大きさに切ってソースであえて。

あとは作り置きおかずを詰めて完成。

今年最後のお弁当でした。




ちょっと思い立って今年作ったお弁当の回数を調べてみました。

お弁当は、おっじぃの分と2個。
(ブログアップしているのは私のお弁当のみ)


1年間で174回


会社の休日が約130日。

週1回ほど、お弁当お休みday。

その状態を結婚して15年間続けてるんだなあーと。

今になって改めて気づくみたいな(笑)

でも、自分の母は、私が中学生から結婚するまで

作ってくれていたと思うと、まだまだですね(☆゚∀゚)

来年もまた、頑張って作ろうっと♪











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今日1日で仕事納め!やらなきゃいけないこと、なんか忘れてる気もするけど・・・とりあえず気持ちよくお休みに入ることにします(笑)4日までお休みですが、1日早く出勤予定。またすぐに3連休だしね。なので年末年始は自宅でのんびり過ごします。さて、今日はお弁当!12 ... 続きを読む
今日1日で仕事納め!

やらなきゃいけないこと、なんか忘れてる気もするけど・・・

とりあえず気持ちよくお休みに入ることにします(笑)

4日までお休みですが、1日早く出勤予定。

またすぐに3連休だしね。


なので年末年始は自宅でのんびり過ごします。



さて、今日はお弁当!

12/11~12/22までのお弁当です。

休みだったり、いらなかったりで2週分まとめてます。



obento20171211a





茄子と豚肉のトマト煮込み。

トマト缶が中途半端に残っていたので。

豚肉に片栗粉を軽くまぶして味がからむようにしています。






obento20171212





久々に肉じゃがのお弁当。

2個くらい残っていたインカのめざめを使ってちょっと贅沢な肉じゃがw

残ったキャベツやちりめん、かまぼこをお好み焼きのように焼いて。







obento20171213




時々、むしょーに食べたくなる豚キムチw

もちろん、にんにくなしのキムチでね。





obento20171218




牛ごぼう。甘辛く煮ると、ご飯も進んじゃいますね。

あとは、あっさりおかず。





obento20171220



酢鶏のお弁当。

ちょっと楽するのに、お惣菜屋さんで買ったもの。

さすが、人気商品なだけあります。

酢鶏に合わせて、他のおかずもすっぱいもんシリーズで。

おっじぃ、喜ぶ(笑)




お弁当に!目玉焼きの甘酢煮

お弁当に!目玉焼きの甘酢煮

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

目玉焼きを甘酢で味付けしました。お弁当のおかずに最高です!

このレシピを詳しく見る













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休暇まであと2日!いろいろやることも増えてきたけど。年末年始のお料理の材料も書き出さないと、絶対に買い忘れするわ・・買ってても、使うの忘れたりするんだからーwところで先日、姪っ子が「お弁当箱のうた」を歌ってた。時代の流れで変化もあるのだと思うけど・・皆 ... 続きを読む
休暇まであと2日!

いろいろやることも増えてきたけど。

年末年始のお料理の材料も書き出さないと、絶対に買い忘れするわ・・

買ってても、使うの忘れたりするんだからーw



ところで先日、姪っ子が「お弁当箱のうた」を歌ってた。

時代の流れで変化もあるのだと思うけど・・

皆さん、覚えてます?


これっくらいの お弁当箱に

おにぎりおにぎりちょいと詰めて

きざみ生姜にゴマ塩かけて

にんじんさん  さくらんぼさん しいたけさん

ごぼうさん 穴のあいたれんこんさん

すじ~の通ったふき!



と、ともちんが歌ってました。

でも、私の時代は「さくらんぼさん」ではなく・・・

「さんしょうさん」


さて、皆さんはどちら?!


あとはね、ムーミンの彼女の名前は?も有名な話。

これまた世代でがっつり分かれますよね。

ノンノン? フローレン?

この話題でしばらく、場が盛り上がります(笑)




さて、今週の作り置きおかずです。






cooking20171226b



いんげんと人参のごまあえ

大豆とじゃこの甘辛煮

こんにゃくのきんぴら

小松菜と薄揚げの煮物



定番どころを揃えてみた(笑)

大豆がなかったので「とら豆」で。

おっじぃの味見が止まらない。。。
(ともちんと同じレベル)




cooking20171226c




仙台麩ときゅうりの酢の物

鶏ささみと春菊のキムマヨあえ

茹でたスナップエンドウ

お弁当用卵焼き


あと撮り忘れたけど・・

いんげんの肉巻き(お弁当用:焼く前までの状態)







☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



クリスマス前にネイルチェンジ

この間はブルー&シルバー系だったので。

ピンク系で。

ちょっと落ち着いた感じの色合いが気にいってます

ちょっと女子って感じ~(失笑)






nail20171219












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仕事おさめまであと3日!なんだか全然年末って気がしないけど。今度は、おせち料理に向けていろいろ準備しなきゃ~小物はちょいちょい集めてるんですけどねとりあえず、残した仕事がないように頑張りますー。さて、クリスマスもあっという間に終わってしまったけど。記録 ... 続きを読む
仕事おさめまであと3日!

なんだか全然年末って気がしないけど。

今度は、おせち料理に向けていろいろ準備しなきゃ~

小物はちょいちょい集めてるんですけどね

とりあえず、残した仕事がないように頑張りますー。



さて、クリスマスもあっという間に終わってしまったけど。

記録として、我が家の今年のクリスマスケーキのご紹介

かなり直前まで、何を作ろうか悩んだー。

そして、結局出来上がったのはこちらっ



☆X'mas tower-cake 2017☆




sweets20171224g




せっせと模様のついた生地を焼き・・・

初めて作ったので、ドキドキしながら焼きましたw





sweets20171224c




そして、中身はシンプルに生クリームで。

2本は、いちご入りに。

あ、ちなみに生地はココアとラズベリーパウダーが入ってます。

くるくる巻いて、冷蔵庫で寝かせます。





sweets20171224b





そして、食べる前に組立。

まずは、全部5cm長さにカット。

ちなみに直径も5cmくらい。

2口サイズのミニロールです

あとは、ピラミッド型のように色や模様を考えつつ、

積み木のように組みてて行きます。






sweets20171224a





組立作業もなかなか楽しい~

はしごを上るサンタさんとか。

途中で休憩しちゃってるサンタさんとか。

あちこちでケーキを削ろうとしてる3人の小人?おじちゃん?(笑)





sweets20171224h



そして、とうてい夫婦2人ではとても食べきれる量ではないので・・・

解体し、1個づつピックをさせば、かわいいサイズのミニロール!

会社に持って行き、おすそ分けしました






sweets20171224d











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「カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル」モニター参加中PRESIDENT×レシピブログのモニター企画。「生カマンベール3種類」プレーングリーンペッパークルミこれを使ってお料理し、おうちパーティのテーブルコーディネートをご紹介。ちょうど ... 続きを読む
「カマンベールチーズが主役!おうちパーティーのとっておきテーブル」モニター参加中




PRESIDENT×レシピブログのモニター企画。

「生カマンベール3種類」

プレーン

グリーンペッパー

クルミ

これを使ってお料理し、おうちパーティのテーブルコーディネートをご紹介。

ちょうど、クリスマスパーティってことで。






cooking20171224d




そのままカットして、ドライフルーツと一緒におつまみとして。

もちろんナッツも合いますよね~

ちょっと特別なときはレーズンも枝付きレーズンにしてみたりw





cooking20171224b



手前のココット皿。

カマンベールチーズを使った簡単お料理。

カマンベールチーズにお好きなものを入れて、レンチンするだけ!



カマンベールチーズ×パン&ミニトマト

カマンベールチーズ×サラダチキンキムチ




cooking20171224c



メモ書き程度のレシピで。

icon_162830_32 Recipe 1~2人分


カマンベールチーズ  1個

◆お好みのパン   適量
◆ミニトマト   2個


◎サラダチキン(市販品)   適量
◎キムチ  
◎醤油   数滴


①カマンベールチーズを半分に切り、ココット皿に入れる。


010a


②パンは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは1個を4等分に切る。
サラダチキンは身をほぐし、キムチとあえ、醤油を数滴合わせる。
それぞれを①のカマンベールチーズの上にのせる。


022a



③レンジで500W1.5~2分程度、チーズが溶けるまで温めてできあがり。


※サラダチキン(市販品)がない場合は、スジをとった鶏ささみ肉を耐熱容器にのせる。
日本酒を小さじ2ほどふりかけ、ふんわりラップをして500w1~1.5分レンチンする。
できあがったら、しばらくそのままで放置で出来上がり!





贅沢にも生カマンベールチーズを楽しむことができました。

普通のカマンベールチーズと比べると、クセが弱い感じで食べやすい。

クルミ入りやグリーンペッパー入りもいいアクセントでした!



cooking20171224e




それでは、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね


Merry  X'mas!!!









おうちパーティーのテーブルアレンジ
おうちパーティーのテーブルアレンジ























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昨日は、女子会&忘年会スペイン料理でしたー。オシャレなお店でいい雰囲気で、なかなか美味しかったー。その後、お店を変えてスフレパンケーキ。もうお腹がはちきれそうでしたーもう、年内の飲み会はこれで終了。あと残り5日の仕事をとりあえず、やり抜きますさて、この ... 続きを読む
昨日は、女子会&忘年会

スペイン料理でしたー。

オシャレなお店でいい雰囲気で、なかなか美味しかったー。

その後、お店を変えてスフレパンケーキ。

もうお腹がはちきれそうでしたー

もう、年内の飲み会はこれで終了。

あと残り5日の仕事をとりあえず、やり抜きます



さて、この週末、残念ながら今年はクリスマス3連休にはならないけど・・・

お家でクリスマスをする方も多いでしょうね

我が家もその予定ですが。。。

まだ、何も思いつかず

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

クリスマスケーキ、どうしようかなー。

本日、仕事中に考えるしかないな。

どれでもできるように材料だけ揃えておく手段に入りますw




先週末に作ったクリスマス焼き菓子。

ずっと作ってみたかった「パンドーロ」

イタリアのクリスマス焼き菓子です。

イタリアだとパネトーネの方が有名ですね。

パネトーネは、ブリオッシュ生地にたくさんのドライフルーツを入れて

焼き上げた、ドーム型の菓子パン。

パンドーロは同じブリオッシュ生地。

ドライフルーツの入らない、シンプルな黄金色の生地が特徴。


ってわかっていたんだけど、やっぱりいれたくなって入れちゃいました。

ドライフルーツ

(笑)







sweets20171217f




この星形の型がパンドーロ型。

それもミニ型でかわいらしいサイズ。





sweets20171217a




浅井商店さんのレシピを参考に、アレンジしています。

焼きあがったら、粉糖まぶして。

4等分くらいに輪切り。

ちょっとづつずらして重ねたら

クリスマスツリー

雪のつもりで生クリームをのせてみたけど・・・

クリームを混ぜすぎて固めになり、

ふんわり雪が融けるような状態ならず。

。゜(´Д`)゜。


とろ~っとしたかったのに。

なんかどろ~んな感じ





sweets20171217d




輪切りにすると、こんな感じに星形。

全卵でなく、卵黄のみなのでかなり黄色の生地。

黄金色です。

そして、がっつりたっぷりドライフルーツ入り

(゚∀゚)アヒャヒャ





sweets20171217b




クリスマスピックを変えてみたらまた違う雰囲気に

そして、はしごを登ろうとしているサンタさん。

cottaさんのものですが、この愛くるしいサンタさんにメロメロ~





sweets20171217e




素敵な週末、クリスマスをお過ごしくださいね~







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来週の今頃は仕事おさめ。いやあ、早いっクリスマスメニューが全く決まらないーーなんて悩んでたらあっという間に年越ししちゃいそうです(笑)今日は女子会の忘年会なので美味しいもん、食べてきまっす!さて、今日は圧力鍋レシピ。まだまだ圧力鍋1年生なので、自分のメモ ... 続きを読む
来週の今頃は仕事おさめ。

いやあ、早いっ

クリスマスメニューが全く決まらないーーなんて

悩んでたらあっという間に年越ししちゃいそうです(笑)

今日は女子会の忘年会なので美味しいもん、食べてきまっす!



さて、今日は圧力鍋レシピ。

まだまだ圧力鍋1年生なので、自分のメモレシピとして。




牛肉と大根の甘辛煮





cooking20171115c




icon_162830_32 Recipe 2~3人分


牛かたまり肉(カレー、シチュー用)  350g

大根  450g

おろし生姜   大匙1

だし汁  300cc(または、水300ccにだしパック1袋をそのままin)
酒   大匙3
砂糖  大匙2
醤油  大匙3
みりん  大匙2

ねぎの小口切り   適量
七味唐辛子  適量


①牛肉は食べやすい大きさに切る(カレー、シチュー用大きさならOK)
大根は厚さ2cmの半月切りにする。ピーラーなどを使って面取りしておく。

②圧力鍋に全部の材料を入れる(ねぎの小口切り、七味唐辛子以外)


006a  007a


③フタをしてお好みキーを押し、12分に設定、スタートを押す。

010a



④出来上がったら、器に盛り、ねぎの小口切りを散らし、
お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。


012a



※今回は牛かたまり肉を使いましたが、牛すじ肉もOKです。

※電気圧力鍋はワンダーシェフ電気圧力鍋OEDA30を使用しています。




数年ぶり買った圧力鍋。

いろいろ迷ったけど、電気圧力鍋にしました。

希望は小さめ3L以下。

ブログのお友達たちの使用事例を参考にさせてもらい

最後は、カラー、価格で決定。

大好きなワインレッドだったのが実は一番の決定打かも(笑)

ワンダーシェフさんの電気圧力鍋OEDA30


とにかく、全部放り込んでセットしちゃえばあとは放置。

前日に大根とお肉を切っておけば、

会社から帰ってきて着替えもせず圧力鍋に材料を放り込んでスタート!

で、着替えたり洗い物をしたりしているうちに出来上がっちゃうのでw

働く主婦の強~い味方です




cooking20171115b



これからもどんどん使って、使いこなせるようになって

レシピを増やしたいと思います。

自分のメモとしてね










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【手軽に!豪華に!年末年始のパーティレシピに参加中】今月のスパイス大使は、次の3つ!GABAN大粗ブラックペパーGABANローリエ<ホール>GABANカラフルペパー今回はカラフルペパーを使ったお料理です。ブリと春菊のカルパッチョ Recipe 1~2人分ブリ  ... 続きを読む
【手軽に!豪華に!年末年始のパーティレシピに参加中】



今月のスパイス大使は、次の3つ!

GABAN大粗ブラックペパー

GABANローリエ<ホール>

GABANカラフルペパー


今回はカラフルペパーを使ったお料理です。



ブリと春菊のカルパッチョ





cooking20171218b




icon_162830_32 Recipe 1~2人分


ブリ  100g(今回はサクで買いました)
塩  少々

春菊  15g

◆オリーブオイル  大匙2
◆白ワインビネガー   大匙1.5
◆はちみつ   大匙1/2
◆レモン汁  小さじ1

くるみ   10g
GABANカラフルペパー  お好み量



①ブリはサクの場合は切り、お皿に盛る。全体に塩を少々ふっておく。
◆の材料を混ぜ合わせておく。




②くるみはローストし、小さくくだいておく。
ロースト方法は、天板にアルミホイルを敷き、くるみを広げておく。
余熱なしで160℃10分、オーブンで焼く。
粗熱が取れたら、小さく砕いておく。

③春菊は洗って、水気を切り食べやすい大きさに切って、①の皿の中央に盛る。

078a


④くるみを春菊の上に散らす。ブリの上に、①のドレッシングをお好み量かける。
カラフルペパーを散らしてできあがり!






旬のブリのお刺身と春菊をサラダで!

少し甘めのドレッシングとカラフルペパーにピリリがい感じ。

なんとなく、クリスマスカラーにもなりました





cooking20171218c






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今日は通院日なので、仕事はお休み。週に1日、土日以外にお休みがると嬉しい。リフレッシュするのにちょうどいいです。今日は戻ってきたら、大掃除しなきゃ。我が家、断捨離中。物置が1つ残ってます。いろいろ詰め込んでいるので、恐ろしい・・・(((( ;゚д゚)))さて、本 ... 続きを読む
今日は通院日なので、仕事はお休み。

週に1日、土日以外にお休みがると嬉しい。

リフレッシュするのにちょうどいいです。

今日は戻ってきたら、大掃除しなきゃ。

我が家、断捨離中。

物置が1つ残ってます。

いろいろ詰め込んでいるので、恐ろしい・・・

(((( ;゚д゚)))





さて、本日はお弁当。

12/4~12/6までのお弁当です。

この週は東京に行ったので3日間だけ。




obento20171204a





鶏ささみ肉のピカタ。

下味にカレー粉をまぶし、溶き卵の中には、粉チーズとパセリ。

ほんのりカレー味なのもいいですよ~♪

毒々しい色の青いものは、茄子のお漬物(笑)

市販品で美味しいんですけど、こうやってお弁当に入れると

すごい色だわw






obento20171205




さっと茹でたスティックセニョールを豚肉で巻いて焼き、

レモン醤油だれ(焼肉のたれ)で味付けしたもの。

ブロッコリーは嫌いですが、スティックセニョールは好き(笑)

あとは、柿とかぶのなます。

柿は、わざわざ買うことがなく、今回は妹からもらったもの。

たまに食べると美味しいかもw






obento20171206




鶏つくねのお弁当。

お豆腐入りで冷めても柔らか。

残り野菜を入れ込んだり、きのこを刻んで入れたり。

大葉を刻んでいれたり。

れんこんがあれば、すりおろしれんこんと刻んだれんこんを入れてみたり。

その時に冷蔵庫にあったお野菜でいろいろバリエーションを楽しんでます。

うずら卵が2~3個残っていたので、ミニ目玉焼きのっけご飯(笑)
















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とうとう今年も残り2週間!!まだ年賀状も終わらず大掃除もまだ残ってるし。今年のクリスマスケーキ、まだ何にするか考え中だし。やること全く減らず。゜(´Д`)゜。でもとりあえず、1つずつこなしていくことにします。それでは今週の作り置きおかずです。こんにゃ ... 続きを読む
とうとう今年も残り2週間!!

まだ年賀状も終わらず

大掃除もまだ残ってるし。

今年のクリスマスケーキ、まだ何にするか考え中だし。

やること全く減らず。゜(´Д`)゜。

でもとりあえず、1つずつこなしていくことにします。



それでは今週の作り置きおかずです。




cooking20171217b



こんにゃくの甘辛煮

キャロットラペ(レシピは後日)

牛肉とごぼうの甘辛煮

和豆ミックスのクリチ白和え

ラーパツァイ

ピーマンとじゃこのポン酢炒め



牛肉とごぼうの甘辛煮はお弁当用。

キャロットラペは、人参、りんご、ドライクランベリー入り。

和豆ミックスは市販のドライパック。

それをクリチとお豆腐で作った衣で白和えに。







cooking20171217c





紅くるり大根の甘酢漬け

鶏のから揚げ用ねぎだれ

お弁当用卵焼き



夕飯に鶏のから揚げを作るので、それ用のねぎだれ。

鶏肉も下処理して、ビニール袋に入れて下味をつけて冷蔵庫へ。

帰宅してから、揚げるだけ!






紅くるり大根。

これ、間引きしたものが売っていて、ミニチュア大根みたいで

とってもかわいくて、ついつい買ってしまった。

ラディッシュみたいな感じですよとお店の人が教えてくれたので

甘酢漬けに。




cooking20171217d







土曜日に、真美先生のところへ、お肉を取りに行き・・・


まずはイベリコ豚1.9㌔解体。

豚ミンチ 200gくらいを3パック

酢豚用に角切りと焼肉用に。


それぞれ真空にして冷凍庫へ。




cooking20171216a




そして、最大のビックイベント!(笑)

牛ヒレ肉4.5㌔を解体。

1個平均170gのヒレステーキを10枚。

これは実家の母からの頼まれ物。

解体後、すぐに発送。

だって、冷凍庫入らないしーー




cooking20171216c





あとは、角切り肉×2パック

カレーでもシチューでもOK!

焼肉用2パック。

ローストビーフ用に1ブロック。


すべて、真空パックにして、冷凍庫へ。

冷凍庫パンパンw(゚o゚)w オオー!

あ、牛すじ3パックは妹に発送。

誕生日プレゼント、何がいい?って聞いたら

「牛すじ!」ってさ(笑)






cooking20171216d





ここ最近、いろいろモヤモヤすることや悩むことがあって

すっきりしなかったんだけど、

4.5㌔+1.9㌔のお肉と格闘してたら、

少し、面倒なことも忘れてきた(笑)


やっぱり、人間、集中できることをたまにはやらなきゃだねー(☆゚∀゚)




今週も寒さに負けず元気に頑張りましょうね~.。゚+.(・∀・)゚+.゚

















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