【レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテストに参加中】【スパイス部門】この3種類香りソルト<イタリアンハーブミックス>香りソルト<レモンペパーミックス>つぶ入りマスタードまずは香りソルト<レモンペパーミックス>レモン香るしっとり鶏ハムRecipe  ... 続きを読む
【レシピブログアワード2017☆レシピ&フォトコンテストに参加中】



【スパイス部門】この3種類

香りソルト<イタリアンハーブミックス>

香りソルト<レモンペパーミックス>

つぶ入りマスタード



まずは
香りソルト<レモンペパーミックス>





レモン香るしっとり鶏ハム




cooking20170821c



Recipe  鶏むね肉1枚分 2人分


鶏むね肉(皮なし)   1枚
砂糖   大匙1
塩こしょう   適量

香りソルトレモンペパーミックス  大匙1~
イタリアンパセリ   お好み量


①鶏むね肉を観音開きにし、厚みをなるべく均等にして肉たたきなどを使って広げる。
(ラップをかけて、綿棒などでたたくか伸ばす方法もあります)


039a


②鶏むね肉の表裏全体に砂糖と塩こしょうを刷り込むようにしてまぶします。
そのまま、トレイなどに入れてラップし、冷蔵庫で2時間以上おきます。


040a


③時間がたったら、一旦鶏むね肉を水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
ホーロー鍋に水を入れて火にかけておきます。(むね肉が入る大きさの鍋で)


053a


④③の鶏むね肉に、レモンペパーミックス、イタリアンパセリをを全体に広げます。
手前から少し締めながらくるくると巻きます。


054a


⑤台の上に大きめにカットしたラップを広げ、④のくるくる巻いた鶏むね肉をおきます。
手前からラップできつめにくるくると巻いて行きます。両端キャンディのように結びます。



055a


⑥鍋のお湯が沸騰したら、火を止めます。止めたままの状態で⑤の鶏むね肉をいれて
蓋をし、自然に鍋が冷めるまでそのまま放置します。


057a



⑦1cm幅くらいに切ってお皿に盛ってできあがり。


※鍋はしばらく保温の可能なホーロー鍋などをお使いください。
(ルクルーゼ、ストウブなど・・)

※イタリアンパセリはドライのハーブミックスでも大丈夫です。





直接、火を通しません。

沸騰した鍋の中にドボンを入れて保温調理です。

放置プレイ(笑)

それでも、こんなにしっとり仕上がります。

ドレッシングもソースも不要。

レモンペパーミックスのおかげでいい感じに味がついてます。




cooking20170821b




冷たい鶏料理がびみょ~に苦手なおっじぃも大満足


ペロッと食べてくれました

と~ってもヘルシーでいくらでも食べちゃいますね。。

つまみ食い危険




cooking20170821d






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あっという間に9月に入りましたねー。今年も残り・・・なんて話がでてきそうですけど。季節の変わり目で何かと体調トラブルも出てきそうだけど未然に防げるようにしなくてはー。ちょっと最近、アレルギー?と思うことが増えてきて。もともと、アトピー性皮膚炎があるので敏 ... 続きを読む
あっという間に9月に入りましたねー。

今年も残り・・・なんて話がでてきそうですけど。

季節の変わり目で何かと体調トラブルも出てきそうだけど

未然に防げるようにしなくてはー。


ちょっと最近、アレルギー?と思うことが増えてきて。

もともと、アトピー性皮膚炎があるので敏感肌なんですが。

パン焼きに手捏ねをする、大根おろしは手がかゆくなるのはわかっていたんだけど。
(大根おろしはおっじぃ担当)

最近、いちじく、茄子も痒くなり。。

いちじくは、白い液がダメみたい。

ちなみに食べることは大丈夫。

年を取るといろいろ出てくるもんですね。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \



さて、お弁当です。

もう9月だけど、8/7~8/18のお弁当

.。゚+.(・∀・)゚+.゚





obento20170807



大好きなから揚げ♥

前日の夕飯で多めに作って、お弁当に。

から揚げ、焼きそば、卵焼き、赤ウィンナー。

定番の定食みたいなお弁当(笑)

男子が喜ぶ?子供が喜ぶ?お弁当w





obento20170808


牛肉のしぐれ煮。

ご飯が進んじゃうねー。

たまに、ネットなんか見てて、美味しそうだなあと思って作るんだけど

なるほど~って思うのもあるし、この味なら、いつものがいいかなーって思ったり。

自分の発想にはないものがいっぱいあるから、勉強になるねー。

時々余り物で作るお好み焼き風卵焼き。

卵、じゃこ、かまぼこ、ネギ、ちょっとの小麦粉。

これを全部混ぜて、小さくお好み焼き風に焼く。

お弁当に入れるときはお好みソースを塗ってin。






obento20170809




すごーく食べたくなる時がある豚キムチ。

にんにくを使ってないキムチを使ってお弁当に。

心置きなく食べれます(笑)

キムチ、豚肉、ちょっとのお酒とお醤油。





obento20170818




和風なカレー風味で炒めた豚肉。

カレー味はやっぱりご飯が進んじゃうねー。

厚揚げとししとう、薄めの麺つゆでちょっと煮ただけ。

何気にほっとするお味。

厚揚げに味が染みてじゅわあ~っと。






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先週、突然、歯の詰め物(銀歯)が取れまして・・・広島に転勤してきてから歯医者に行ったことがない。まずは歯医者探しが大変。たいてい、こういうのって1回じゃ終わらない。他の虫歯なんかも見つけてくれちゃったりして。通いやすいところ。先生の評判がいいところ・・ ... 続きを読む
先週、突然、歯の詰め物(銀歯)が取れまして・・・

広島に転勤してきてから歯医者に行ったことがない。

まずは歯医者探しが大変。

たいてい、こういうのって1回じゃ終わらない。

他の虫歯なんかも見つけてくれちゃったりして。

通いやすいところ。先生の評判がいいところ・・・

なんて、数回通う覚悟で数ある歯医者から1つに決め予約。


恐る恐る行ったら・・・

病院は明るくとってもキレイ。

完全予約制なので待合室に患者さんはあふれておらず。

先生も看護師さんもめちゃめちゃ優しくて。

取れた詰め物、そのまま付け直してくれて終了。

さらに虫歯になっておらず、詰め物も欠けていないという奇跡(笑)

一度取れているから次また取れたら作り直そうねーって。

歯医者呪縛から逃れましたーw



さて、今週の作り置きおかずです。

今週は夕飯いらない日(飲み会)が2日あるので少なめです。





cooking20170903b




万願寺唐辛子とじゃこのポン酢煮

むかごの甘辛煮

ゆで卵の酢醤油漬け

かぼちゃの塩糀煮

茄子とツナの佃煮(レシピは後日)

きゅうりのピリ辛甘酢漬け




妹から、梨と一緒に送ってきたむかご。

むかごご飯にしようかとも思ったけど、甘辛煮に。

つまみにぴったりな感じ。ほくほく食感が美味しい








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キャベツたっぷり豚こまバーグ(お弁当用)

餃子のたね(夕飯用)

卵焼き(お弁当用)

紙カツ(自家製冷凍食品)

茄子ときのこのペースト(夕飯用)


こちらは下準備食材。

焼くだけ、切るだけ、詰めるだけ。。

仕上げの部分だけ、残ってる。

とっても楽ちんです。







゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆




日曜日のお昼に、生クリーム食パンを焼きました。

ふわふわな焼き立て食パンが食べたくて

粉量380g、手捏ね。

なかなかいい感じに焼きあがりました。




bread20170903a




焼き立てでもキレイにカットできる包丁を使って、早速カット~

ふんわり、しっとり。

食べると、くちどけもよくて。

何もつけずに、食べたくなる。

半分は、ひまわりバターを塗って食べる。

やっぱり、焼き立ておうちパンは最高だなあって。

なので、多少の気泡は目をつぶろう(笑)






bread20170903b









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【さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>GABANガラムマサラ<パウダー>ハウス梅肉今回は、香りソルト<レモンペパーミックス>長芋とベーコンのレモンペパー炒め Recipe    ... 続きを読む
【さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は・・・



ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

GABANガラムマサラ<パウダー>

ハウス梅肉



今回は、香りソルト<レモンペパーミックス>



長芋とベーコンのレモンペパー炒め





cooking20170901c






Recipe    2人分

長芋  200g(直径6cm、長さ8cmくらい)
ベーコン   2~3枚

オリーブオイル  小さじ1.5

香りソルト レモンペパーミックス   大匙1/2

醤油  小さじ1/2くらい

パセリ  適量



①長芋は幅8mmくらいの輪切りにし、拍子切りにする
ベーコンは幅1cmくらいに切る。


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②フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
ベーコンの脂がでてきたら、長芋を入れて一緒に炒める。



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③長芋に透明感がでてきたら、香りソルトレモンペパーミックスを入れてよく合わせる。
フライパンの周りから醤油を回しいれ、全体を混ぜ合わせる。

④器に盛り、パセリを振りかけてできあがり。




長芋とベーコンを切って、炒めるだけ!

調味料は香りソルトレモンペパーミックスとちょっとのお醤油のみ

レモンとお醤油の香り。

ちょっとピリッといいアクセントのペパー。

長芋を炒めたときにシャキっとほっくり食感。

じゃがいももいいけど、長芋が断然お勧め

お酒にも合いそうですね





cooking20170901a







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【「日清オリーブ香る スムージードレッシング」でかんたん!”スムージードレ”で朝カフェしように参加中】レシピブログさんのモニターです。日清オリーブ香る スムージードレッシング3種類。トマト&レモンキャロット&オレンジチーズ&グリーン野菜☑香り豊かなエ ... 続きを読む

【「日清オリーブ香る スムージードレッシング」でかんたん!

”スムージードレ”で朝カフェしように参加中】


レシピブログさんのモニターです。

日清オリーブ香る スムージードレッシング3種類。


トマト&レモン

キャロット&オレンジ

チーズ&グリーン野菜


☑香り豊かなエクストラバージンオリーブオイで贅沢に

☑野菜や果実など「15種類の素材」のうま味がたっぷり

☑見た目もカラフル、鮮やかなスムージー感覚のドレッシング


サラダだけでなく、パンケーキ、トースト、ロコモコ、シリアルヨーグルトとも相性抜群!

かけるだけで、マンネリしがちな朝ごはんがおしゃれな朝カフェ風メニューに♪


ちょっと前にスーパーで見かけていて、気になっていたドレッシング。

今回は「朝カフェメニュー」ってことで

ワンプレートご飯みたいな感じもいいかも!


今回は「チーズ&グリーン野菜





まるでパスタのようなじゃがいもと生ハムのサラダ




cooking20170831c






Recipe   2~3人分

じゃがいも(メークイン)   2個
レタス   3枚
生ハム  5枚

スームジードレッシング チーズ&グリーン野菜  大匙1~

①じゃがいもは、皮を剥き、縦にピーラーでカットし、水にさらす。
レタスは1cm幅くらいの太めの千切り、生ハムは手で食べやすい大きさにちぎる。

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②鍋にお湯を沸騰させ、①の水を切ったじゃがいもを入れて茹でる(5~6分程度)
透明感がでてきてややしんなりする程度でザルにあげ、ざっと水で洗い水気を手で軽くしぼる。
(食べてみてガリっといわなければOK)


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③ボウルに①②を入れて、スムージドレッシングを入れて全体を和えたらできあがり。


071a


※スームジードレッシングの量はお好みで調整してください。




ちょっと太めのパスタのようなひらひらなじゃがいも。

おっじぃもパスタ?とわかりませんでした(笑)

今回は、生ハム、レタスと一緒に和えたけれど、

お好きなお野菜やハムでどうぞ

チーズ&グリーン野菜のスムージドレッシングがまたいい感じに絡みます。

パスタのようなサラダのような、あっさりした感じなので

朝カフェにもぴったりです





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朝カフェ風の料理レシピ
朝カフェ風の料理レシピ














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【「日清オリーブ香る スムージードレッシング」でかんたん!

”スムージードレ”で朝カフェしように参加中】


レシピブログさんのモニターです。

日清オリーブ香る スムージードレッシング3種類。


トマト&レモン

キャロット&オレンジ

チーズ&グリーン野菜


☑香り豊かなエクストラバージンオリーブオイで贅沢に

☑野菜や果実など「15種類の素材」のうま味がたっぷり

☑見た目もカラフル、鮮やかなスムージー感覚のドレッシング


サラダだけでなく、パンケーキ、トースト、ロコモコ、シリアルヨーグルトとも相性抜群!

かけるだけで、マンネリしがちな朝ごはんがおしゃれな朝カフェ風メニューに♪


ちょっと前にスーパーで見かけていて、気になっていたドレッシング。

今回は「朝カフェメニュー」ってことで

ワンプレートご飯みたいな感じもいいかも!


まずは「トマト&レモン





塩さばといちじくのオープンサンド




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Recipe  1人分


お好きなパン(バケットなど)   1枚

塩さば  小さめ2切れ

トマト  中玉1個
スムージドレッシング トマト&レモン  大匙1

いちじく  1個


①塩さばは焼いておく。骨がある場合が骨をとっておく。

②トマトは1cm角に切る。ボウルにトマトとスムージドレッシングを入れてあえる。

③いちじくの皮をむいて4等分(食べやすい大きさ)に切る。

④お皿にバケットを置き、②の2/3量を全体に広げる。①の焼き鯖を置く。
その上に③のいちじくをおき、最後に②のトマトの1/3量をかけてできあがり!




材料を切って、どんどんのせていくだけのオープンサンド。

塩さばとトマトは合うし。

旬のいちじくをのっけて甘みも。

がぶっと食いついて(笑)

間違いなく手と口の周りは汚れるけど。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

スムージドレッシング1本だけでお手軽だし。

お野菜いっぱい詰まったスムージドレッシングだから

一緒にお野菜もたっぷりとった気分






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【BBQやピクニックにもぴったり!おそとで楽しむ♪プレジデントチーズレシピに参加中】レシピブログさんのモニター、チーズ2種類。チーズチップスプレジデント ミモレットプレジデントプチ・カマンベールこれ、よくお店でみかけていて食べてみたいなーって思ったチーズwま ... 続きを読む
【BBQやピクニックにもぴったり!おそとで楽しむ♪プレジデントチーズレシピに参加中】


レシピブログさんのモニター、チーズ2種類。


チーズチップスプレジデント ミモレット

プレジデントプチ・カマンベール



これ、よくお店でみかけていて食べてみたいなーって思ったチーズw

まずはちょっとお味みしてみて。

ミモレット、お味見が止まらず・・・w

ついつい手がでちゃっておやつみたいに食べちゃいます

カマンベールはミルキーで優しい感じ。

あまりクセもなくとっても食べやすい。


今回はミモレットを使ったお料理?スイーツ?です


ミモレットとレーズンのミニマフィン




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Recipe  ミニマフィン12個

◎ホットケーキミックス   100g
◎卵  25g(1/2個)
◎牛乳   50cc

クリームチーズ  20g
レーズン  30g

ミモレット  12個

イタリアンパセリ  お好みで


①ボウルに◎を入れて、よく混ぜる。オーブン180℃で余熱をいれておく。
ミニマフィン型にグラシンケースをいれておく。

②クリームチーズを耐熱容器に入れてラップし、レンジ500w20~30秒かけて柔らかくする。

③①に②を入れてよく混ぜる。レーズンもいれてさらに混ぜる。

④ミニマフィン型に③を入れる。8分め程度。ミモレットを上におく。

006a


⑤オーブンに入れて、13~15分焼く。
焼きあがったらクーラーの上にだし、イタリアンパセリをのせてできあがり。



ミニマフィン型なので、ひとくちサイズ。

ペロッと食べちゃいます。

クリームチーズで生地もしっとり。

ミモレットのちょっとした塩け。

レーズンの甘み。

なかなか合います。




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お土産でもらったチーズケーキの箱にちょこっと入れて。

お外に持っていくのもいいですよ~




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おそとで楽しむチーズ料理レシピ
おそとで楽しむチーズ料理レシピ




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とうとう、8月も最終週。夏休みも終わっちゃうんですねー。朝晩は、秋かなーと思うときもあるけど、昼間はまだ残暑厳しい。この週末はなーんか疲れちゃって・・・外出はしたけど、何もやる気が起こらず。って思ってたら、おっじぃが日曜日の朝から布団干して、洗濯して ... 続きを読む
とうとう、8月も最終週。

夏休みも終わっちゃうんですねー。

朝晩は、秋かなーと思うときもあるけど、昼間はまだ残暑厳しい。

この週末はなーんか疲れちゃって・・・

外出はしたけど、何もやる気が起こらず。

って思ってたら、おっじぃが日曜日の朝から布団干して、洗濯して。

って、やってくれてました( *´艸`)

ついでにデジイチのメンテナンスも。

ほーんと助かります


会社に行くとまたぐったりしそうですが、何とか頑張ります



さて、今週の作り置きおかずです。


こんな週末だったので、ちょっと少なめです。




cooking20170827b





じゃがいものサラダ(レシピは後日)

十六ささげとツナの甘辛煮(レシピは後日)

れんこんと油揚げの酢の物

こんにゃくのきんぴら

いんげんのごまあえ



今、我が家の野菜室、野菜盛りだくさんでパンパン!

野菜生活、始まってます(笑)





cooking20170827c





カポナータ(野菜のトマト煮込み)

お弁当用卵焼き

十六ささげの豚肉巻き(お弁当用下準備)



カポナータは冷やして食べます。

こういうがっつり煮込みがあると、いろいろ使えますね♪





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


土曜日に「広島ライフスタイル博2017」に行ってきました。

毎年開催されているみたいだけど、人混みの中を行くのがイヤで(笑)

でも、今年はこのお店が出店するので行く気になったんです。


「petit bisou 芦屋」

カップケーキと焼菓子のお店。

今は、お取り寄せなどのかなりの人気店。

いやあ、並んだ並んだ。

買えないかと思うくらいの長蛇の列。

なんとかゲットしましたけどね。




event20170826a



味はもちろん、見ているだけでも癒される。

そして、まじまじと研究もしつつ(笑)

この抜型、我が家にもあるんだけどなーとかw





event20170826c




他の焼菓子もとっても美しい。

妹にも送ったら、かわいすぎてもったいなくて食べれないって(笑)

その気持ち、わかるけどね


まあ、癒されつつちびちび食べることにします(笑)





event20170826b





今週も笑顔で頑張りましょうね~








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【BBQやピクニックにもぴったり!おそとで楽しむ♪プレジデントチーズレシピに参加中】


レシピブログさんのモニター、チーズ2種類。


チーズチップスプレジデント ミモレット

プレジデントプチ・カマンベール



これ、よくお店でみかけていて食べてみたいなーって思ったチーズw

まずはちょっとお味みしてみて。

ミモレット、お味見が止まらず・・・w

ついつい手がでちゃっておやつみたいに食べちゃいます

カマンベールはミルキーで優しい感じ。

あまりクセもなくとっても食べやすい。


今回はカマンベールを使ったお料理です



カマンベールチーズ入り焼きおにぎり




cooking20170822c


Recipe    小さめおにぎり3個


ごはん   150g(今回はレトルトパックのもち麦入りごはん使用)

◎かき醤油   小さじ2
◎みりん   小さじ1
◎ごま油   小さじ1/2

かつおぶし   3g

プレジデントプチカマンベール  1/8したものを3個

青のり  適量

①ご飯を温めておきます(冷凍、レトルトパックの場合)

②ボウルに◎の調味料を入れて混ぜておきます。


001a


③②にご飯、かつおぶしをいれて全体を混ぜ、3等分にわけます。


002a


④ラップを広げ、1/3のご飯をおき、カマンベールチーズを置いて、ラップごと握ります。

004a →→ 003a



⑤オーブントースターで焼きます。
我が家のトースターの場合、860wで6分焼きました(上下ヒーターです)
カマンベールチーズが少しぐつぐついいだして薄く焼き色がつきます。


005a


⑥器に盛り、青のりを散らしてできあがり。





周りがいい感じにカリッと焼いてます。

ご飯と一緒にカマンベールを食べると、とろ~りミルキー

お醤油、ごま油とこれがまたよく合う

ちょっとお弁当風にランチボックスに詰めてみました

冷めても美味しい~






cooking20170822b










おそとで楽しむチーズ料理レシピ
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残暑、厳しいですね~まだ35℃・・・もうすぐ9月なんですけどね。季節の変わり目なので、体調も気をつけないといけないですね。皆さまもくれぐれもお気をつけくださいね。寒い季節にも作りたいのだけど、れんこんが安いうちにも作りたいスープ。 れんこんをすりおろして、お ... 続きを読む
残暑、厳しいですね~

まだ35℃・・・

もうすぐ9月なんですけどね。

季節の変わり目なので、体調も気をつけないといけないですね。

皆さまもくれぐれもお気をつけくださいね。


寒い季節にも作りたいのだけど、

れんこんが安いうちにも作りたいスープ。 

れんこんをすりおろして、お出汁とちょこっと調味料だけ。

簡単にできちゃいます。





とろとろ!すりおろしれんこんと生姜のあったかスープ






cooking20170824d





Recipe   2~3人分

皮を剥いてすりおろしたれんこん(水切り不要)   150g

◎だし汁   400cc
◎うすくち醤油   小さじ2
◎みりん   小さじ2
◎塩   小さじ1/3

おろし生姜(チューブタイプ使用)   小さじ1~(お好み量)

和豆ミックス(ドライパックタイプ)   1袋(40g)

れんこんの輪切り  2~3枚(トッピング用)

ねぎの小口切り  適量


①トッピング用のれんこんを油で素揚げして、油をきっておきます。

②鍋にだし汁他◎の調味料を入れて温めます。

③②の中にすりおろしれんこんとおろし生姜をいれ、れんこんに透明感がでて
とろみがつくまで中火で煮ます。

④③に和豆ミックスをいれて1~2分煮たら、器に盛り、ネギを散らし、
①の素揚げしたれんこんを浮かばせてできあがり。





実はこのスープ、すりおろしれんこんと生姜だけじゃないんです。

すくってみると、お豆さ~ん

和豆ミックスという市販のドライパックをそのまま入れるだけw

お豆さんが入ったらさらに栄養価もアップ

お豆さん以外にも、雑穀ミックスなんかもいいかも。

十分に、朝食にもランチにもなります。





cooking20170824b





れんこんのとろみで冷めにくく、生姜効果で体もぽかぽか。

時々、れんこんの食感も感じつつ。

栄養価の高いれんこん。

片栗粉なしでとろみもつきます。

季節の変わり目、秋冬にかけて上手に摂取したいですね







cooking20170824c







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【さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>GABANガラムマサラ<パウダー>ハウス梅肉今回は「ハウス梅肉」切って、あえるだけ!おくらと長芋の梅ぽんあえ Recipe  2人分おくら   ... 続きを読む
【さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は・・・



ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>

GABANガラムマサラ<パウダー>

ハウス梅肉



今回は「ハウス梅肉」

切って、あえるだけ!




おくらと長芋の梅ぽんあえ




cooking20170823c





Recipe  2人分

おくら   4~5本
長芋   直径5cmくらいのものを6cm

ハウス梅肉  10cm~くらい(お好み量)
ポン酢    大匙1
かつおぶし   5g


①鍋にお湯をわかしておきます。
おくらは塩(分量外)をまぶし指でこすりながらうぶ毛を取ります。
まな板で板ずりをします。
お湯が沸騰したら、塩がついたままのおくらを入れて2分茹でます。
茹でたら、ザルなどにあげて冷ましておきます。

②長芋は皮を剥き、長さ3cmの拍子切りにします。
おくらは、ガクの部分を切り落とし1cm幅の輪切りにします。
ボウルに入れます。


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③②に梅肉、ポン酢、かつおぶしの2/3を入れてよくあえます。

④器にもりつけて、残りのかつおぶしをふってできあがり!




切って、あえるだけ!(笑)

梅肉の量はお好み量で。

夏の暑い時期にさっぱり、つるつる~っと食べれます♪

ねばねばも身体にいいですもんね~






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【”チリ産レモン”でさわやか夏レシピに参加中】レシピブログさんのモニター「チリ産レモン」に参加しました。「チリ産レモン」は夏が旬。種が少なくて、果汁もたっぷり、香りもよいです日本産のレモンに比べると、ちょっと皮が厚めな気もしますが、実もぎゅっとしまっ ... 続きを読む

【”チリ産レモン”でさわやか夏レシピに参加中】

レシピブログさんのモニター「チリ産レモン」に参加しました。

「チリ産レモン」は夏が旬。

種が少なくて、果汁もたっぷり、香りもよいです

日本産のレモンに比べると、ちょっと皮が厚めな気もしますが、

実もぎゅっとしまった感じです

種が少ないのも嬉しい

レモンの効能・・・☟☟☟

「レモンはビタミンCだけでなく、夏バテ対策にもなるクエン酸、
抗酸化作用のあるポリフェノール、体内の塩分調整をするカリウム、
リラックス効果のあるリモネンなどが含まれたカラダにうれしい食材です。」


さて、チリ産レモン第3段。

今回はスイーツ。

さわやか!スティックレモンフィナンシェ


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Recipe   スティック型6本分

◆リ・ファリーヌ(米粉)   25g
◆ピスタチオパウダー    25g
◆ベーキングパウダー   小さじ1/6

卵白    40g(約1個分)
グラニュー糖   30g

無塩バター   50g
はちみつ   10g
塩   ひとつまみ

レモン汁   大匙1
レモンピール   30g

①◆の粉類をビニール袋にいれて口を握って振って混ぜ合わせておく。

②レモンピールはザルなどにいれて熱湯をかけ、
水気をきりキッチンペーパーなどで水分をとっておく。

③ボウルに卵白をいれて泡だて器でコシをきる。
細目グラニュー糖をいれて、よく混ぜる(あまり泡立てないこと)

④③に①の粉類を一気にいれ、泡だて器で混ぜる。
さらに塩、はちみつを入れて混ぜる。

⑤レンチンで溶かしたバター、レモン汁、レモンピールをいれてさらに混ぜる。
生地の完成。オーブン余熱170℃をセットする。

⑥スプレーオイルなどを塗った型に生地を流し込む。
8分目くらい。少し高いところから型ごと落とし、空気抜きをする。

⑦オーブン170℃から160℃に温度を下げ14~16分焼く。
焼き立てはまだ生地が柔らかいので、粗熱がとれるまで、型のまま冷ましておく。
ある程度冷めたら、ケーキクーラーなどにだして冷ます。


※ピスタチオパウダーはアーモンドパウダーでも可能です。




写真付きレシピはこちら☟☟









さわやか!

甘酸っぱい!

レモンピールの食感も!





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こんなラッピングも!


ってね、写真見て気づく。

黒白のペーパーヘッダー

よく見ると・・・

chocolate

Happy Valetine

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

会社の子3人にあげたけど、誰も気づいていない・・・

きっと、たぶん(笑)





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レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ






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