今週は珍しく、昨日の日曜日から記事アップしてます(笑)締切ギリギリなだけ・・・とも言うけどなので、ちょっとアップ時間がずれてます・・・この日曜日、いや、土曜日の夜から部屋中、甘い香りが漂う週末きっと、今週末もねさて、最近またティラミスが復活してきてると ... 続きを読む
今週は珍しく、昨日の日曜日から記事アップしてます(笑)

締切ギリギリなだけ・・・とも言うけど

なので、ちょっとアップ時間がずれてます・・・



この日曜日、いや、土曜日の夜から部屋中、甘い香りが漂う週末

きっと、今週末もね



さて、最近またティラミスが復活してきてると感じるのは私だけ?時期的なもの?

あちこちで見かけるようになりました。

ってことで、私も見たら食べたくなってきたので作ってみました


キャラメルナッツのティラミス




sweets20170205e





写真付きレシピはこちら 👇👇👇







このマスカルポーネクリームにも、キャラメルのような香りと味を持つチョコレートを使用。


cotta 日新化工 ブロンドチョコ 300g



タブレット状になっていてほんと使いやすい。

     スイート、ミルク、ホワイトに次ぐ、第4のショコラと称される今話題のチョコレートです。
      香料は一切使わず、濃縮乳をじっくり仕上げることでうまれる芳醇(キャラメルのよう)な香りと、
  まろやかで奥深い甘み、そしてほどよい塩気を感じる美しいブロンド色のチョコレート


このまま食べてもほんと美味しくて、キャラメルの優しい、食欲をそそる香りが

またなんとも言えません。


これに合わせて、ナッツもキャラメリゼしたものを使用。

そして、ビスケットを浸したコーヒー液にも、バターキャラメル風味の

リキュールを使用。

これまた甘い香りが何とも言えません。



sweets20170205h





デカイパー バタースコッチキャラメル 15% 700ml


届いたときに予想以上の瓶の大きさにびっくりしたけど

もちろん、スイーツだけじゃなく、ドリンクにも使えます。

ミルクやコーヒーとも相性ばっちり!

今度ホットミルクに入れてみよー。


今回はとことんキャラメルで(笑)

キャラメリゼしたナッツも作って入れたり、飾ったり。

かなーりカロリー危険なスイーツです

でも、この香りと味にそそられますよねー





sweets20170205f














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【手作りで楽しもう♪ハッピーバレンタインに参加中】もうすぐバレンタイン今月のスパイス大使のお題は・・・GABANバニラビーンズ<ホール>GABANシナモンシュガー<パウダー>GABANスペアミントまずは、スペアミントを使ってみましたチョコと組み合わせて「チョコミント ... 続きを読む
【手作りで楽しもう♪ハッピーバレンタインに参加中】


もうすぐバレンタイン

今月のスパイス大使のお題は・・・



GABANバニラビーンズ<ホール>
GABANシナモンシュガー<パウダー>
GABANスペアミント


まずは、スペアミントを使ってみました

チョコと組み合わせて「チョコミント」

ふんわり優しく香るミントです。


ふんわり香るミントミニチョコパイ





sweets20170205d




 recipe (一口サイズ20個くらい)



・市販のパイシート  18×10cmのものを2枚
・お好きなチョコ(市販の板チョコでも)    1枚~
・GABANスペアミント   適量
・溶き卵    適量
・グラニュー糖    適量(全部で大匙1弱くらい)


①市販のパイシートを10分ほど前室温にだしておく。
②パイシートを綿棒で20×18cmくらいに伸ばします。
③お好みの型抜き(直径4~5cm)で型抜きします。
④③をフォークで穴を開けます。その上にはみ出さないようにチョコとスペアミントをおきます。
⑤周りに溶き卵を刷毛で塗り、もう1枚の生地を載せて、くっつけます。
⑥オーブンの予熱210℃をセットします。
⑦天板にクッキングシートを敷き、⑤を間を開けて置き、溶き卵を全体に塗り、グラニュー糖を振りかけます。
⑧オーブンに入れて、210℃7分、その後190℃に下げて9分焼いて出来上がり!
⑨冷めるまでクーラーの上に置いておきます。



写真付きレシピはこちら 👇👇👇







お手軽に作るには、お好みの板チョコで十分!

これなら、友チョコにも大量生産できちゃいます~




今回、私が使用してチョコはちょっと大人なダークスイート。


cotta 大東カカオ クーベルチョコレート ダークスイート70PP 300g


タブレット状になっているのでほんと使いやすい、つまみ食いしやすい(笑)

甘さ控えめでほろ苦い感じの中にスイートな甘い部分もでてくるみたいな。

こんな風にまあるいタブレット状なので、今回の型抜きにもぴったりな大きさ。
(型抜きサイズは直径4.5cmくらい)

ちょっと大人な感じのミニチョコパイ。





146ab




ちょっとほろ苦い感じも、お仕事の合間なんかにも一口パクッといい感じ

たまに、チョコが流出してるのもあるけど、気にしない~

甘いスイートチョコにすれば、子供さんでも大丈夫。

これなら、子供さんと一緒に楽しいバレンタインチョコ作りもできちゃいますよん







sweets20170205c









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金曜日~(=゚ω゚)人(゚ω゚=)ぃょぅ!今週は締め処理があったからあっという間だったかなー。今日の仕事をやり終えたら、ほぼ締め処理終了も同然。ほっとして週末が迎えられます( ´∀`)つ週末は、パン教室&和菓子教室。連ちゃんで授業、受けてきますー。(また、右手が ... 続きを読む
金曜日~(=゚ω゚)人(゚ω゚=)ぃょぅ!

今週は締め処理があったからあっと
いう間だったかなー。

今日の仕事をやり終えたら、ほぼ締め処理終了も同然。

ほっとして週末が迎えられます( ´∀`)つ

週末は、パン教室&和菓子教室。

連ちゃんで授業、受けてきますー。
(また、右手が翌日パンパンになるかなー)



さて、我が家はれんこんが大好きなんですがー。

れんこんが常に冷蔵庫にある状態(笑)

れんこんってどんな料理にも合う万能野菜。

今回はれんこんを豚肉で巻いたもの。

カリッと焼いたら、お手軽に味付け!

忙しい朝でもあっという間にできちゃいます。



れんこんの豚肉巻き






cooking20170119c





recipe(2~3人分)


豚肉薄切り  
200gくらい
れんこん  中サイズ1節
塩こしょう   適量
薄力粉    大匙2

サラダ     
大匙1.5~
水    大匙1

うなぎの蒲焼のタレ    大匙2

ネギの小口切fり  適量
七味唐辛子  お好み量

①れんこんは皮をむいて、5mm厚さに切り、半月切りにする。
②豚肉を広げ、れんこんをのせてくるくると巻く。置くときには、巻き終わりを下にして置く。
③②に塩こしょうする。
④ビニール袋に薄力粉と③を入れる。
⑤ビニール袋の口をしっかり持って、粉をまぶすように振る。
⑥フライパンを熱して、サラダ油をひき⑤を巻き終わりを下にして置く。中火で焼き目がつくまで焼く。
⑦焼き色がついたら、ひっくり返し、水を全体に振り入れ、フタをして蒸し焼きにする。
⑧両面に焼き色がついたら、かば焼きのたれを全体にふりかけ、ひっくり返しながら、全体に絡めてできあがり。





写真付きレシピはこちら 👇👇👇



Cpicon かば焼きダレで味付け!れんこんの豚肉巻き by ayaka1130




カリッと焼いたら、うなぎのかば焼きのタレで簡単味付け

あっという間にできちゃいます。

お弁当に入れるなら、肉巻きの作業まで前日の夜に準備。

朝は薄力粉をまぶして、焼くだけ。

ビニール袋の中で作業するので、手も汚れず、少ない粉でまんべんなくまぶすことができます。

我が家はかば焼きのタレだけ、買い置きしてますw

お手軽に時短で甘辛く味付けしたいとき、めっちゃお役だち~

甘辛いタレには、やっぱり七味唐辛子のピリッとアクセントが必須ですね~(☆゚∀゚)

冷めても美味しいので、お弁当にも!

れんこんの代わりに他のお野菜、お餅にしたりして、アレンジもできますよん.。゚+.(・∀・)゚+.゚







cooking20170119b





それでは、楽しい週末をお迎えくださいね~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


もしかしたら、来週の記事アップはスイーツ特集になっちゃうかも~



あ、今日は節分だったーーーー( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \






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2月の締め処理がほぼ終わりが見えてきました。最近は、月初初日も残業なしで処理できるようになってきたかも。その代わり、1日、みーーーっちりなんでかなり体力消耗しますが。昨日も頭痛も伴って、ぐったり。。そんなときに限って、隣の人間が大きな声で電話でしょっ ... 続きを読む
2月の締め処理がほぼ終わりが見えてきました。

最近は、月初初日も残業なしで処理できるようになってきたかも。

その代わり、1日、みーーーっちりなんでかなり体力消耗しますが。

昨日も頭痛も伴って、ぐったり。。

そんなときに限って、隣の人間が大きな声で電話でしょっちゅう話をして

頭痛に響く・・ヾ(▼ヘ▼;)オイコラ!

あまりのうるささに、もう少しでキレるとこで、定時のチャイムがなりましたー(笑)


さて、本日はお弁当!

ってさ、追いついたと思ったのに、また遅れ気味

1/16~1/23までのお弁当です
(まだ、マシな遅れ・・w)




obento20170116





ちょっと何か見てもわからないメインだけど、焼き魚です(笑)

鮭の糀漬けだったかな。

たまに焼き魚弁当が食べたくなっちゃう。

ほんとはのっけ弁にしたいくらい。

手前の緑のは、oisixの枝豆ナゲット。

食感もよくて、あっさりしてて、枝豆ごろごろで美味しい。







obento20170118




かな姐さんレシピの牛肉と三つ葉の白だし炒め。

三つ葉が大好きすぎて・・・しょっちゅう買ってるし。

でも、パクチーは苦手。

ちょっとだけならいいんだけどねー。

小春ちゃんの白いきんぴらも。

れんこんのお安い季節になると、ヘビロテで作るお料理。

これも大好きすぎ(笑)







obento20170119




この日は珍しく久々に困ったときのミートボール弁当。

市販のミートボールにかさましで玉ねぎを入れたもの。

いやいや、お野菜を増やしたんですよ。。(笑)

さつまいもと枝豆の白和えとか。

水分でるかなーって思ったけど、意外と大丈夫だった。





obento20170123



メインは豚肉の細切れとキャベツを混ぜて、ハンバーグみたいにして焼き、お好みソースで味付け。

まあ、お好み焼きだよね、よーするに(笑)

細切れ肉で、ボリュームもアップ。食べ応え十分。

紅しょうがとかも入れたりするけどー。

私が、紅しょうがをあまり得意としないので、敢えて入れず。
(いや、豚天にするときは入れるんですよ。。少な目にw)

ちなみに、ご飯の上のは、とうもろこしのふりかけ。

お野菜ふりかけでとうもろこしと枝豆があったんだけど、

もう販売終了になっちゃって、残念。

なので、終了になる前に、大人買いしちゃったんですわー(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

もうちょっとだけ、楽しめそうです。













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とうとう、あっという間に2月!!これまた28日しかないから、あっという間なんだろうなあ・・・とりあえず、バレンタインの宿題と何を作るか悩み中の毎日。いろんな空想?妄想?イメージトレーニングしつつ、あれもこれも作ってみてます(笑)レシピが決まるような決ま ... 続きを読む
とうとう、あっという間に2月!!

これまた28日しかないから、あっという間なんだろうなあ・・・

とりあえず、バレンタインの宿題と何を作るか悩み中の毎日。

いろんな空想?妄想?イメージトレーニングしつつ、あれもこれも作ってみてます(笑)

レシピが決まるような決まらないような・・・そんな葛藤?な毎日です。

脳みそが甘くぐちゃぐちゃになりそうだわ(*゚∀゚)っ

そんな試作のうちの1つをご紹介。

いや、レシピ決まってないけど、意外と好みな写真が撮れたもんで(゚∀゚)アヒャヒャ






sweets20170122d




いやあ、ほんとはね、もうちょっと外面もピンクにしたいんですよー。

ストロベリーパウダーを使うか、ピューレを使うか・・・

低温焼きしてみたり。

焼く前はこんなにキレイなピンク色なんだけどねー。





sweets20170122a




なかなか、奥が深いわー。

これで良しとするのか・・・

ホワイトチョコ入れてみたら、熱に溶けないチョコだったから焦ってみたり(笑)

結果オーライだったんだけど。

中もいちお、ピンク色。





sweets20170122c




悩みどころだわー(_´Д`) アイーン

それでも、写真は何気に気にいったので~

自己満足(笑)





sweets20170122e








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暖かだったり、寒かったり・・・ここまで来ると、体がついていかないーー(`ε´)ぶーぶーそして、花粉到来ε=ε=(;´Д`)ちなみに、私は数年前から花粉症と診断され、杉、ひのきの数値が異常値だと。ただ、鼻水、くしゃみの症状ではなく、気管支をやられて咳喘息を起 ... 続きを読む
暖かだったり、寒かったり・・・

ここまで来ると、体がついていかないーー(`ε´)ぶーぶー

そして、花粉到来ε=ε=(;´Д`)

ちなみに、私は数年前から花粉症と診断され、杉、ひのきの数値が異常値だと。

ただ、鼻水、くしゃみの症状ではなく、気管支をやられて咳喘息を起こします。

その咳のおかげであばら骨の疲労骨折3回ほど。。オオーw(*゚o゚*)w

一度に2本骨折したことも。
(まあ、この時は転勤で引っ越し作業もまずかったんですが・・)


ただ、去年?おととし?からその症状も軽減されています。

高校時代の同級生に転校して以来、同級会で再会。

彼女の作るハーブティのおかげなんです。

実は、あまりハーブティを飲みなれていなくて、種類によってはクセがあったりで。

ちょっと敬遠していたのも事実。なんですが・・・

彼女を信じて、試してみることに。

自分の体調を伝えて、それに合うハーブティを調合してくれます。

それが!!!これまためっちゃ飲みやすくて美味しくて。

こんな飲みやすいハーブティは初めてでした。

それ以来、このハーブティにお世話になり、花粉症の症状もかなり軽減。

今年もそろそろ、お世話になります

もし、ちょっとそのハーブティちょっと気になるわあって思ったら覗いてみてくださいね


美と健康とアンチエイジングのための飲みやすいハーブティ専門店Fleurage





さてさて、今日のレシピ。

作り置きにもばっちりで簡単で安くて。

もやしメインのおかず。



もやしと焼き豚のごま酢あえ




cooking20170118b





 recipe (2~3人分)

もやし   1袋
きゅうり  1本
焼き豚(またはハム)   50g

◇鶏ガラスープの素   小さじ1/2
◇醤油    小さじ2
◇酢    大匙2
◇砂糖   小さじ1
◇ごま油   大匙1
◇胡麻   大匙2

①◇の調味料をボウルに合わせておく。
②きゅうり、焼き豚は細切りにする。
もやしは沸騰している湯の中に入れて、1分ほど茹で、ザルにあげ水気を切る。
③①の中に入れて合わせてできあがり




写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon もやしと焼き豚のごま酢あえ by ayaka1130




もやし1袋、きゅうり1本、残ってた焼き豚で。

焼き豚はハムでも。

さっぱり、ごまの香りもいいですよ~




cooking20170118c









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わー、あっという間に1月が終わるー(・∀・)つあっという間に2月がやってくるーw(゚o゚)w オオー!この間、お正月だったのにーって思うけど。今から冬本番な気がするけど、あっという間に春がやってきて・・・花粉もそろそろやってくるー(((( ;゚д゚)))さて、先週の女子2人で ... 続きを読む
わー、あっという間に1月が終わるー(・∀・)つ

あっという間に2月がやってくるーw(゚o゚)w オオー!

この間、お正月だったのにーって思うけど。

今から冬本番な気がするけど、あっという間に春がやってきて・・・

花粉もそろそろやってくるー(((( ;゚д゚)))



さて、先週の女子2人で「肉」をがっつり食べてきましたよん。

そして、デザートまで食べて、閉店までいるという。。(笑)

なかなかゆっくり話をする機会がなくてやっとだったから、話は尽きなかったなー。

また次の機会に持ち越し



さて、今週の作り置きおかずです。




cooking20170129a




ピリ辛こんにゃく炒め煮
豚肉天の南蛮漬け
素焼きしたくるみ
豆もやしのナムル
かぼちゃとクリームチーズのサラダ
ミックスビーンズとキャベツのコールスロー


素焼きしたくるみ、サラダに使う予定。

170℃のオーブンに予熱なし10分焼いただけ。

温かいうちにお好みに大きさに割っておきます。

(温かい方が柔らかくて割りやすい)

あとはデリサラダ。

なんとなく、煮物がないことに気づいた・・・(; ̄Д ̄)





cooking20170129b




お弁当用ウィンナー(切り込み入れてます)
牛肉のたたき(ホイルに包んであるやつ)
鶏ささみ肉の下ごしらえ(お弁当用)
レモンと粒マスタードのドレッシング
きゅうりのピクルス
豆ごはん用に固ゆでしたグリーンピースとゆで汁


帰ってきたらすぐできる、朝起きたら、すぐに作れる・・

みたいに下ごしらえを前日にできる限りしています。

それなりに時間との勝負なので~(゚∀゚)アヒャヒャ







cooking20170129d





そして、スモークサーモンのパテ。

以前にパン教室でカンパーニュと一緒に作ったもの。

ハンドミキサーで混ぜるだけだから楽ちん

カンパーニュにつけて食べるだけでも幸せ~

ちなみにこの瓶、ティラミスヒーローのティラミスが入っていたもの。

意外とちょうどいい大きさで使いやすいんです。

このまま、プレゼントにもできちゃうし。

そして、旅立っていきましたー(o^∇^o)ノ



さて、今週も元気に頑張りましょー















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やったー!金曜日(*゚∀゚)っ今日は仕事が終わったら、女子?2人で「肉」を食べに行ってきまーす(おっじーはお留守番)そんな楽しみがあるだけでも1日頑張れるなー土曜日は白髪染めにカラーリングしに美容院へ。まだデジタルパーマがかけなくていいので5時間コースではな ... 続きを読む
やったー!金曜日(*゚∀゚)っ

今日は仕事が終わったら、女子?2人で「肉」を食べに行ってきまーす
(おっじーはお留守番)

そんな楽しみがあるだけでも1日頑張れるなー

土曜日は
白髪染めにカラーリングしに美容院へ。

まだデジタルパーマがかけなくていいので5時間コースではないのが救い。

5時間コースになるとかなり覚悟がいります・・(笑)

今回は2時間で済むので、まだマシかな。

土日はいろんなこともしたいし、お家のこともしたいし、

お昼寝もしたいし・・・・・v( ̄∇ ̄)v

やっぱりいくら時間があっても足りなさそうです。

要領よくやらなきゃなー。



さて、この間行ってきた、ケーキ教室。

レシピ見ただけで、かなり、いや恐ろしくカロリーが高いのはわかるけど

カロリーが高いもんって、美味しいんですよね、決まってさー

まあ、仕方ない、諦めて作ることにします(笑)
(作ってきました・・)



キャラメルのほろ苦い香りがスタジオ中、ただよう・・・


 カラメル・ノア 





abc20170121a




ココア生地に、カラメルムース、

キャラメリゼしたくるみにナッツがこれでもか、くらいに入ってます

これ、カットしてますが、もとは15cm角のスクエア型で作ってます。

15×7.5の長方形が1つ、小さくカットしたのが5個。

誰がこんなに食べるのーーーってなくらいありました

キャラメルがほろ苦いので、ちょっと大人な感じ。

そりゃあ、この組み合わせ、美味しいに決まってるんです

お家でも食べましたが、さすがに2人では食べきれず、

会社に持っていき、女子たちに差し上げましたー。

めっちゃ、喜んでくれましたが


これ、カラメルムースだけでも十分、美味しいんです。

なのでカップに入れて、カラメルムースだけで作ってもいいかも!って思いました。

ちなみに、表面の茶色の模様は、コーヒー液で模様つけてます。

そして、薄く上掛けゼリーも。

ケーキ屋さんのケーキみたい。

ココアスポンジなので、ベリー系や柑橘系のムースも合いそう

いろいろアレンジもできそうです






abc20170121b



それでは、温かくして、素敵な週末をお過ごしくださいね







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今週、長ーい!!ε=ε=(;´Д`)当たり前のことだけど、今週はフルに仕事しているので余計に長く感じる。。それも、ある人物が事務所にいるだけで気を遣いまくりで。余計に疲れが。。。Σ(´д`;)いつも快適な環境で仕事したいけど、なかなかね・・やるなら楽しく仕 ... 続きを読む
今週、長ーい!!ε=ε=(;´Д`)

当たり前のことだけど、今週はフルに仕事しているので余計に長く感じる。。

それも、ある人物が事務所にいるだけで気を遣いまくりで。

余計に疲れが。。。Σ(´д`;)

いつも快適な環境で仕事したいけど、なかなかね・・

やるなら楽しく仕事したいんですけどねー。

とりあえず、あと2日頑張ります。

金曜日の夜は楽しみなお食事会の予定が入ったので!( ̄ー ̄)ニヤリッ

そんなことを言ってたら、あっという間に1月も終わっちゃいますねー



さて、1月のお弁当です。

とりあえず、まだ当月内(笑)

1/5~1/13までのお弁当。

だいたい、週1回はお弁当を作るのをお休みしています。






obento20170105




年末年始明けの仕事はじめの日のお弁当。

お正月のおせち料理満載なお弁当。

でも嫌いじゃないし(笑)

そして、メインは定番の豚のしょうが焼き。






obento20170110




まだ、ちょっとだけお正月感残るお弁当(笑)

そして、大量にできたと思われるポテサラin。

メインは上の写真と材料は同じ気がするけど・・・

何味だったっけ?

トッピングに香りネギが使われてるけど。

んーーー、思い出せず







obento20170111




これまた定番の肉巻き。

いんげん&人参。これが彩りもよくて見栄えするかな。

この日は他のおかずもなかなか彩り華やかかも。





obento20170113





おっと!これまた、豚肉&玉ねぎの組み合わせ(笑)

間違いなく、味付けは変えているはずなんだけど。

一体、なんだろねー(笑)

今度からちゃんとφ(..)メモメモしておきます。







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雪が舞うなか、めっちゃ寒い~(T_T)お昼過ぎてもひざ掛けが手放せず・・・会社はもちろん暖房は利いているけど、窓際に近いと冷たい空気が漂うヽ(TдT)ノそろそろ、寝るときもマスクして寝るかなー。(朝起きたときに喉の調子が断然違うし・・)皆さまもくれぐれもお ... 続きを読む
雪が舞うなか、めっちゃ寒い~(T_T)

お昼過ぎてもひざ掛けが手放せず・・・

会社はもちろん暖房は利いているけど、窓際に近いと冷たい空気が漂うヽ(TдT)ノ

そろそろ、寝るときもマスクして寝るかなー。
(朝起きたときに喉の調子が断然違うし・・)

皆さまもくれぐれもお気をつけて。

外出時は十分暖かくしてお出かけくださいね



さて、今年に入ってから、週末は結構な頻度でパン焼きしてます。
(だから右手、治らず)

ホームベーカリーもあるのだけど、出すのが面倒くさい。

1種類くらいなら、手ごねをした方が楽ちん。

っていうか、パン生地のあの触感がたまらなく気持ちいいのです。

つんつん、ぷにぷにしたくなる

そして、やっぱり焼き立てを食べれるって最高

お休みの日に、パンの焼ける匂いがするお部屋って幸せ~

食パンか、お惣菜系を焼いてることが多いかな。

日曜日のランチ用なので、おっじーも食べるし。

ちょっと前のお休みランチに焼いたもの、ご紹介。

ABCクッキングの通信講座のパンです。



ベーコンチーズ





abc20170109d



型はスリム型。

中にはベーコン、チーズ入り。

さらに、トッピングにもたっぷりチーズとミニトマト。

ほんとは、オリーブも乗せるのだけど、苦手なのでなし。

その分、生地の中にもチーズin





abc20170109a




もう、このモッツアレラチーズの溶け具合、どう?!(笑)

あふれ出すかと思ったくらい。






abc20170109c




中には、ベーコンのピンク色が何気にかわいい

中にも具材たっぷりが理想。

自分で作れば、具材の量にがっかりすることもなし。






abc20170109f




実は、生地の中に白玉粉入り。

もっちり感が、またたまらん(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

スリム型なのでカットすると、小さな食パンみたいでこれまたたまらんかわいさー





abc20170109g



休みの日のランチに焼き立てパンを食べれる幸せ~

次の週末は何を焼こうかなー。










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おとといの日曜日、おっじーがおでんを作ってくれましたちなみに我が家、おでん、カレーライスはおっじーの担当。私は作りませんv( ̄∇ ̄)v一切、口出しせず、おまかせ。何か、こだわりもあるみたい。昔は、お好み焼き、ミートソースもおっじー担当だったんですが、今は ... 続きを読む
おとといの日曜日、おっじーがおでんを作ってくれました

ちなみに我が家、おでん、カレーライスはおっじーの担当。

私は作りませんv( ̄∇ ̄)v

一切、口出しせず、おまかせ。何か、こだわりもあるみたい。

昔は、お好み焼き、ミートソースもおっじー担当だったんですが、今は私。

おでん、作るとやはり2日分。

まあ、2日間の夕飯の心配はしなくて済むとも言います(笑)

なので、他のことに時間をかけることもできて楽ちん

たまにはいいよねー



雪予報、消えたと思ったのに、結局、雪予報

大雪の地域もあるようなので、くれぐれもお気をつけ下さいね。


さて、今日はあと1品ってときに簡単にできちゃうサブおかずのご紹介。

今年は、ちょっとづつ、レシピも増やして行きますねー




三つ葉とちくわのおろし蕪あえ








cooking20170115e






 recipe  (2~3人分)

【材料】
三つ葉  1/2株
ちくわ  2本
蕪   中サイズ1個
ポン酢(市販品)    大匙1と1/2~(お好み量)


【作り方】
①ちくわは5mm幅くらいの輪切り、三つ葉はザクザク切ります。
②蕪は皮をむいて、おろします。ザルにいれて10分ほど置き、
自然におちる水分だけ取ります(絞らない)
③蕪をボウルに入れてポン酢を合わせます。
④三つ葉、ちくわ、ポン酢であえた蕪をあえてできあがり。





写真付きレシピはこちら 👇👇👇




Cpicon 三つ葉とちくわのおろし蕪あえ by ayaka1130





三つ葉とちくわを切って、蕪をおろして、ポン酢と会えるだけ!(笑)

3行レシピじゃなく1行レシピだな(*゚∀゚)っ

大根おろしだと、辛いときがあるけど、蕪はそれがないっ!

大根とはまた違った食感で、ほんのり甘さも感じます





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1月もすでに20日を過ぎちゃいましたー週末はパラパラっと雪が舞った程度で済みました。今日月曜日はまた雪予報。通勤があるので、昼間降ってくれるだけでいいんだけどなこの間、自分の目覚まし時計の画面内の液晶が漏れだしていて、画面がめっちゃ気持ち悪い状態に。どん ... 続きを読む
1月もすでに20日を過ぎちゃいましたー

週末はパラパラっと雪が舞った程度で済みました。

今日月曜日はまた雪予報。

通勤があるので、昼間降ってくれるだけでいいんだけどな


この間、自分の目覚まし時計の画面内の液晶が漏れだしていて、画面がめっちゃ気持ち悪い状態に。

どんどん広がってきて、虫がいるみたいな感じ(`ε´)ぶーぶー

なので、新しいものをネットで探して注文して届いたんだけど、なんと使いづらい

その新しい時計は、食卓行きにw

そして、ちゃんとした目覚まし時計は、やはり実物を見て買うのが一番だと

おっじーが買ってくれることになりましたー(o^∇^o)ノ




さて、今週の作り置きおかずです。



cooking20170122b




そらまめと生ハムのマリネ
かぶとりんごのレモンマスタードサラダ
切干大根の煮物
きゅうりとあぶら麩の酢の物
紫大根と大葉のナムル
ラディッシュの寿司酢漬け


気づいたら、久々の酸っぱいもんシリーズばかりのおかず(笑)

おっじーのつまみ食いが止まりません。
(途中でフタを締めましたw)


このほかに先週半ばに作った・・・・


小春ちゃんの白いきんぴら
さつまいものレモン煮



豆類がたくさん、スーパーに並ぶようになってきました。

グリンピース、空豆・・・

昔は苦手で嫌いだったけど、さや付きのものを買ってみたら

全く違うことに気づいたこと、お料理教室きっかけで食べれるようになったこと、

お友達のブロガーさんのレシピで作ってみたこと、

自分で料理することができるようになったこと・・・

ちょっとしたきっかけで食べれなかったものが食べれたり、逆に好きになったり。

やっぱり季節の旬のものは逃さずに食べたいですね




今週もまだまだ寒いけど、頑張っていきましょうね~











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