今日はひな祭りすっかり忘れて、感覚的に来週だと思っていましたま、そうはいっても我が家の女子は私だけ。わざわざひな祭りをお祝いすることもないのだけど・・・wちょこっと自分へのご褒美で美味しそうなもんでも買ってこようかなおっじぃにおごってもらうかなwさて ... 続きを読む
今日はひな祭り

すっかり忘れて、感覚的に来週だと思っていました

ま、そうはいっても我が家の女子は私だけ。

わざわざひな祭りをお祝いすることもないのだけど・・・w

ちょこっと自分へのご褒美で美味しそうなもんでも買ってこようかな

おっじぃにおごってもらうかなw


さて、ひなまつりにはやっぱりケーキでお祝い。

今からでも作れちゃう、

ひな祭りにぴったりな簡単にできちゃうケーキをご紹介。

市販のスポンジ生地を使って、お家にあるボウルで簡単に作っちゃいます。

特別な型や道具も不要!火も使わず!

子供さんと一緒に作るのもいいかも~

ご参考までにどうぞ~





sweets20170222c




写真付きレシピはこちら 👇👇👇





  


お雛様もかわいい




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゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆




もう1つ、ボウルで作るミニケーキ。

直径12cmの小さいバージョン。

市販のスポンジ生地、板チョコ使ってあっという間にできあがり。

こちらもボウルを使って型いらず。火も使いません。

ゼラチン不要のふんわりムース風クリーム

かわいらしいピンクのお雛様ミニケーキです。



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写真付きレシピはこちら 👇👇👇







断面ショーはこんな感じ





sweets20170222e





楽しい週末をお過ごしくださいね~








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3月月初でバタバタしていますが、金曜日~(´艸`*)とりあえず、今日1日頑張ります~週末は美容院に行ったりですが。花粉も飛びまわっているようだし、気をつけなきゃ。(まだ、時折強風が吹くし・・)なーんとなく、反応している気配いろいろ作りたいなーと思うスイーツ ... 続きを読む
3月月初でバタバタしていますが、金曜日~(´艸`*)

とりあえず、今日1日頑張ります~

週末は美容院に行ったりですが。

花粉も飛びまわっているようだし、気をつけなきゃ。
(まだ、時折強風が吹くし・・)

なーんとなく、反応している気配


いろいろ作りたいなーと思うスイーツやパンがあるのだけど

なかなか、体が動かず。

頭の中でぐるぐるしておりますー。

春らしいもの、作りたいですね



さて、今日はむかーしのレシピ。

掘り起こしてみましたw

(*゚∀゚)っ



◆おつまみに!おやつに!納豆揚げ餃子◆




cooking20180301a





icon_162830_32 Recipe  5個


納豆  1パック
餃子の皮   5枚
ねぎの小口切り   お好み量

揚げ油   適量

①納豆は付属のタレ、辛子、小口切りのねぎをよく混ぜ合わせておく。

②餃子の皮で①を包み、180℃の揚げ油で揚げる。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※とりあえずいつもの納豆を作る!餃子の皮で包んで揚げ油で揚げるだけ!(´艸`*)
※そのままでも味はついていますが、お好みでポン酢をつけてもOK!



レシピらしいレシピではないのだけど。

納豆1パックを、いつものように作って、餃子の皮で包んで揚げるだけ!

餃子の皮が数枚残ったら、ぜひ






cooking20180301b




納豆ってね、揚げるとあの独特の臭みがかなり和らぐんです。

かなーり、食べやすくなります。

餃子の皮もさくっとカリッと!

是非、お試しくださいませ~





cooking20180301c





レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載頂いてます。

2011年のレシピだった

思わずびっくり~.。゚+.(・∀・)゚+.゚

ありがとうございました(⌒∇⌒)







■レシピブログ くらしのアンテナ■

揚げてみたら美味しかった!納豆を使った揚げ物レシピ | くらしのアンテナ

ご飯との相性がばっちりで、食卓に欠かせない「納豆」。タレや薬味などを加えて食べるのが一般的な食べ方ですが、揚げてみても実は美味しいんです。名脇役から一気に主役に昇格しちゃいますよ!









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久しぶりの雨模様となりました。春の嵐になるとか・・・あっという間に3月になってしまいました。年明けしてから、かなりのスピードで去っていくように思えるのは気のせいきっと、いろいろバタバタになりそうな3月なのでおまけに、決算月、年度終わり仕事を貯めないよ ... 続きを読む
久しぶりの雨模様となりました。

春の嵐になるとか・・・

あっという間に3月になってしまいました。

年明けしてから、かなりのスピードで去っていくように思えるのは気のせい

きっと、いろいろバタバタになりそうな3月なので

おまけに、決算月、年度終わり

仕事を貯めないようにしなきゃ~。



さて、今日はお弁当記事。

先週2/19~2/23のお弁当です。

今週も3日分。






obento20180219a




鶏のささみを塩、酒、片栗粉を揉みこんでおき(前日の仕事)、当日の朝に

焼いてから、スイートチリソースを和えたもの。

スイートチリソースって、1度買うと意外と使い切るのに苦労するうちの1つ。

思い切って、そのまま味付け調味料に。

冷めてもばっちり、美味しい。ささみ肉もパサつかず、しっとり。

この日のゆで卵は、おでんの卵。

前日にお弁当に入れる分も一緒に煮ています。





obento20180220




1袋だけ残っていたミートボウル。

2人分では、全く量たりないので、モニターでもらった

冷凍食品のコーンクリームコロッケでチーーーーン。

たまにちょこっと食べるとなかなか新鮮ですw

あとはこの間、ちょっと遊んだカラフルうずら。

ピンクとイエロー。

何げにかわいい

そして、この日のおっじぃ曰く、

今日のお弁当、お子様ランチみたいだったーって(笑)





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スナップエンドウと牛肉こまぎれ使って、レモンペッパーソルトで味付け。

この日のうずらちゃんは、グリーンのバジルペースト仕様w

もうちょっとキレイなグリーンになってくれるといいのだけど。

やっぱり、週の最後になるとちょっとおかずが豪華になるかも~。










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【冬を楽しむ アツアツが美味しい♪グリル&煮込み料理に参加中】今月のスパイス大使のお題グリルや煮込み料理に大活躍なスパイス3種類GABANスターアニス<ホール>GABANローズマリー<フリーズドライ>GABANピンクペパー<ホール>今回は「GABANピンクペパー<ホール ... 続きを読む
【冬を楽しむ アツアツが美味しい♪グリル&煮込み料理に参加中】


今月のスパイス大使のお題

グリルや煮込み料理に大活躍なスパイス3種類

GABANスターアニス<ホール>

GABANローズマリー<フリーズドライ>

GABANピンクペパー<ホール>


今回は
「GABANピンクペパー<ホール>」




◆牛すね肉の粒マスタードクリーム煮◆



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icon_162830_32 Recipe 2人分 ※電気圧力鍋使用

牛すね肉 200gくらいのものを2個
塩こしょう   適量

水  250cc
ローリエ  1枚
固形ブイヨン  1個

生クリーム  100cc
粒マスタード   大匙3
バター   大匙1
片栗粉   大匙1

GABANピンクペパー  適量

付け合わせに・・

クレソン 適量
フライドポテト  お好み量

①牛すね肉に塩こしょうし、圧力鍋に入れます。
水、ローリエ、固形ブイヨンもいれて、フタをします。


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②加圧12分でセットします。(お好みキーを押し12分でセット)


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③圧が下がってフロートが下がったら、一旦、牛すね肉を取り出します。
食べやすい大きさにカットしておきます。

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④③の煮汁の中に、生クリーム、粒マスタード、バターをいれてよく混ぜ合わせます。
煮汁を少しとり、片栗粉と合わせて溶かし、鍋に入れて全体をよく混ぜます。


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⑤牛すね肉を戻しいれ、圧力はかけずに再加熱5分します(追加熱キー5分設定)
全体にとろみがついてきたら、できあがり。
器に盛り、ピンクペパーを散らします。
クレソンやフライドポテトを一緒にどうぞ。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※粒マスタードの分量はお好みで調整してください。



電気圧力鍋で簡単に調理♪

あっという間にお肉も柔らかくて。

粒マスタードがたっぷり入ったクリーム煮。

クリーム煮だけなら、おっじぃはきっと食べないけど(^^;

粒マスタードで酸味をプラス。

そして、大好きなピンクペパーでさらにアクセント!


ちなみに残った煮汁はパスタと絡めても美味しいです







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【冬を楽しむ アツアツが美味しい♪グリル&煮込み料理に参加中】今月のスパイス大使のお題グリルや煮込み料理に大活躍なスパイス3種類GABANスターアニス<ホール>GABANローズマリー<フリーズドライ>GABANピンクペパー<ホール>今回は「GABANローズマリー」◆塩糀 ... 続きを読む
【冬を楽しむ アツアツが美味しい♪グリル&煮込み料理に参加中】


今月のスパイス大使のお題

グリルや煮込み料理に大活躍なスパイス3種類

GABANスターアニス<ホール>

GABANローズマリー<フリーズドライ>

GABANピンクペパー<ホール>


今回は「GABANローズマリー」



◆塩糀漬け豚と野菜のグリル焼き◆





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icon_162830_32 Recipe 2人分  ストウブ16cmスタッカブルディッシュ使用


豚肩ロースブロック   250g
塩糀   大匙2

◎ペコロス  3個
◎芽キャベツ   5個
◎じゃがいも(インカのめざめ使用)  2個
◎紅芯大根   5cm
◎れんこん   5cm

GABANローズマリー   小さじ1
オリーブオイル   大匙2
香りソルトイタリアンハーブミックス  適量


①豚肩ロースブロックは食べやすい大きさに切り、ジップロックなどに入れ塩糀を入れる。
少し、ジップロックごと揉みこみ1晩ほど冷蔵庫に置く。
ペコロス、芽キャベツは2分割、紅芯大根、れんこんは厚さ5mmほどのいちょう切り。
じゃがいもは食べやすい大きさに切る。


20180226a



②オーブンに220℃で余熱をいれておく。
耐熱容器に、豚肉を置く。合間に①の野菜を置く。
全体にオリーブオイルを大匙1つずつかける。(1皿大匙1づつ)
ローズマリー、イタリアンハーブミックスを振る。




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③オーブン230℃ 25分焼いてできあがり!


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ここがPoint!!

◆じゃがいもは、先にレンチン500w1分、かけておくと生焼くは防げます。
火の通りも早いです。

◆豚肉は前日に塩糀と一緒に仕込んでおくといいでしょう。


豚肉は厚みがあっても、塩糀に漬けておくと柔らかくなります。

あとはお好きなお野菜と一緒に焼くだけ。

これは、焼く前のもの。

色も鮮やかでいいですよね~




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お皿に盛り付けしたら、オリーブオイルをかけて

イタリアンハーブミックスとローズマリーを散らすだけ。

あとはオーブンにおまかせ

お野菜の食感もよくて、お肉も柔らかくて

シンプルな味わいがまた美味しかったり

もちろん、ハーブの香りもいいですよ~

見た目も華やかなのでおもてなしにも!




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2月もとうとう最終週。やっぱり早かったー。あっという間に3月。もう、だいぶん寒さも和らいできたけど、もう寒波こないかなー。花粉は来てほしくないけど、春はもうすぐかな季節の変わり目、体調にもお気をつけくださいね。さて、今週の作り置きおかずです。茶色のお ... 続きを読む
2月もとうとう最終週。

やっぱり早かったー。

あっという間に3月。

もう、だいぶん寒さも和らいできたけど、もう寒波こないかなー。

花粉は来てほしくないけど、春はもうすぐかな

季節の変わり目、体調にもお気をつけくださいね。




さて、今週の作り置きおかずです。

茶色のおかずが多いのは気のせいかな

(*゚∀゚)っ







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さごしの南蛮漬け(お弁当用)

こんにゃくのピリ辛煮

大豆とじゃこの甘辛煮


「さごし」とはサワラの幼魚。

あっさりしてて食べやすい。

久しぶりにそのさごしを使って南蛮焼きを作りました。







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かぼちゃとツナの甘辛煮

れんこんの甘酢漬け

紫キャベツの甘酢漬け


残っていたツナをかぼちゃと一緒に甘辛く煮ました。

ご飯にも合います

酸っぱい系は漬け。





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卵焼き(お弁当用)

カットした野菜(夕飯用)

塩糀に漬けた豚肩ロース(夕飯用)


野菜と豚肉は、夕飯用の準備。

帰宅したら、最終工程をするだけ。





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ブロックの牛肉から、ミンチに。

メンチカツ

グリンピース



週末にとうがらし(牛肉)3.6㌔が届いたので捌く。

一部、固そうな部分をFPでミンチに。

それを使って、キャベツ大量メンチカツを作り、

夕飯用と、冷凍用に。

衣までつけて1個づつ多めのパン粉と一緒にラップで包んで冷凍。

グリンピースはさやごとのものを買ってきて中身をだして

真空パックに入れて冷凍。

使う分だけ、解凍して使用。

自家製冷凍食品できあがり。






今週も元気に頑張りましょう















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宮崎県産の「きんかんたまたま」去年?おととしにブログのお友達のところで知りました。それまではきんかん=酸っぱいだけなので買ったこともなく。でもこの「きんかんたまたま」を知ってからきんかんに対する思いが変わりました。こんなにフルーティで甘くて香りがいい ... 続きを読む
宮崎県産の「きんかんたまたま」

去年?おととしにブログのお友達のところで知りました。

それまではきんかん=酸っぱいだけ

なので買ったこともなく。

でもこの「きんかんたまたま」を知ってから

きんかんに対する思いが変わりました。

こんなにフルーティで甘くて香りがいいきんかんは初めて

騙されたと思って買って食べたときは、かなりの衝撃。

いい意味で裏切られた感じでした。

それから、毎年このきんかんの季節が待ち遠しく

幸い、スーパーで入手できるので、我が家の冷蔵庫には常にあります

サラダ系のお料理に入れることが多いかな。







cooking20180128d




で、今年は「きんかんシロップ」にチャレンジ。

梅シロップなんかの果実シロップと作り方は一緒。

きんかんと氷砂糖があればできます




cooking20180127b






icon_162830_32 Recipe

きんかん  300g
氷砂糖  300g


①きんかんは洗ってヘタ部分を切り落とす。
縦に切り、その後横に切る。

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②種をとりだす。

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③瓶にきんかんと氷砂糖を交互に入れていく。3~4回繰り返す。
このままで7~10日くらいでできあがり。氷砂糖が溶けたらok。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!


※きんかんと氷砂糖は同量であれば何グラムでも!
※氷砂糖が融けやすいように、時々全体を振ってください。



真冬でも、1週間くらいで全部氷砂糖が溶け切りました。

お湯やお水、炭酸水で割って飲んでもよし

喉にもいい感じにききそう。




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今年はこのシロップと果肉を使ってスイーツでも作ってみようかなと考え中

そのまま飲むだけで終わる前に、スイーツ作りに挑戦してみようと思います。

うまくできたら、レシピアップしまーす
(本気で頑張ろう・・・w)




sweets20180222b







「きんかんたまたま」を使ったレシピをご紹介




きんかんのコンフィチュール

きんかんのコンフィチュール

by ☆ayaka☆

調理時間:60分
Comment

完熟!宮崎県産のきんかんたまたまを使ったコンフィチュールです。プレーンヨーグルトに合わせて食べると美味しい!

このレシピを詳しく見る





きんかんたまたまと蕪のハニーマスタードマリネ

きんかんたまたまと蕪のハニーマスタードマリネ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

宮崎県産のきんかんたまたまとフルーツ蕪を使って、ハニーマスタードドレッシングでマリネを作りました。

このレシピを詳しく見る






きんかんとそら豆のマリネ

きんかんとそら豆のマリネ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

美味しい甘い「きんかんたまたま」を使って春らしいマリネを作りました。

このレシピを詳しく見る




これ以外にも、あまりに簡単すぎてレシピにしていませんが・・・

市販の甘酢にきんかんと蕪のスライスを混ぜて、なますのように。

いつものコールスローの中にきんかんを入れてみたり。

フルーティでさわやかなになりますよ




楽しい週末をお過ごしくださいね









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スピードスケートの女子パシュート、金メダル!すごかったですね~見ている方も思わず力が入ってしまいます。まだ他の競技は残っているから、頑張ってほしいですねさて、ちょっと前に、ハロウィン仕様のうずらの卵ができたわけですがwそれを見て、ちょっと実験してみた ... 続きを読む
スピードスケートの女子パシュート、金メダル!

すごかったですね~

見ている方も思わず力が入ってしまいます。

まだ他の競技は残っているから、頑張ってほしいですね



さて、ちょっと前に、ハロウィン仕様のうずらの卵ができたわけですがw

それを見て、ちょっと実験してみたくなっちゃって。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \



「カラフル卵を作ってみよう



とりあえず、できあがったのがこれ。






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基本のピクルス液に素材をそれぞれプラスして漬けるだけ。

これ、漬けてすぐのもの。

スタート地点。





cooking20180220h



24時間後の状態。

もちろん、24時間じゃなく半分の12時間漬けるとまた色合いも変わります。




cooking20180220g



それでは、ピンク系の卵。


手前の薄いピンク色:これは、ラディッシュの甘酢漬け。

市販の甘酢に輪切りにしたらディッシュをいれたもの。


◆ワイン(赤)の色:基本のピクルス液に「トレビス」を入れたもの。

トレビスって知ってます?

ちょっと赤身のかかった紫色の見た目、紫キャベツみたいな感じ。

「チコリ」と同じ仲間。


◆絶対に紫色:基本のピクルス液に紫キャベツを入れたもの。



cooking20180220c



◆緑色:市販のバジルソースに漬けたもの


◆黄色:基本のピクルス液にターメリックを入れたもの



市販のバジルソース、パスタなんかに使ったりするやつ。

意外と早めにグリーンになりました。

黄色はカレー粉を入れるのもいいですね。

カレー粉のように味もスパイシーにならないけど、

ターメリックを入れると発色もよくキレイな黄色です。




cooking20180220d




どれもこれも発色がよく、自然の色。

4月のイースターや、ハロウィンにはもってこいのカラフル卵。

こうやって並べると、オレンジ色なんかが作りたくなっちゃうんだけどね。。

オレンジ色になる素材が思いつかず。

絵具みたいに、赤と黄色を混ぜたらオレンジになるのか

また機会があったら実験してみたいと思います。

あ、このカラフル卵はちゃんと美味しく頂きますw





cooking20180220b




基本のピクルスのレシピはこちら👇👇👇



食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

うずらの卵のピクルスです。一度食べるとクセになります!

このレシピを詳しく見る













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おととい、家の木のテーブルの角で左足の薬指を思い切りぶつけました・・あれって、やった瞬間、痛みを誰にもぶつけられず。どうやっても自分が悪い。しばらく、動けない痛さ。その後、まあ大丈夫かなと思ってたんだけど、何気に痛みが残ってるし。改めて見てみたら、内 ... 続きを読む
おととい、家の木のテーブルの角で左足の薬指を思い切りぶつけました・・

あれって、やった瞬間、痛みを誰にもぶつけられず。

どうやっても自分が悪い。

しばらく、動けない痛さ。

その後、まあ大丈夫かなと思ってたんだけど、

何気に痛みが残ってるし。

改めて見てみたら、内出血して指先が青くなってましたー。

。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

そこにあったテーブルが悪い。

いや、自分が悪い。。

靴、履いたら痛いわー。

皆さまもどうぞお気をつけくださいませ。




さて、先週のお弁当です。

2/13~2/16までにお弁当。

1日休みで3日間のお弁当です。






obento20180213a




定番の肉巻き弁当。

豚肉や牛肉で巻いたり、中身はいんげん、人参、キャベツ、いも。

味付けもお手軽に焼肉のたれや甘辛く味付け。

カットすると、断面もキレイだから、お弁当も華やかに。

こうやって、ご飯にもたれかけるように詰めると、

ご飯にも味がついて嬉しかったりします





obento20180214




レンチンで簡単に回鍋肉風。

おっじぃの大好物な目玉焼きの甘酢煮。

卵料理にひと手間あるときは、メインのおかずは作り置きか

簡単にレンチンできるものに。

朝からフライパンや鍋をいくつも並べることはしないようにしています。

さつまいもも前日にレンチンして、イタリアンハーブミックスソルトを

振って、密着ラップしておきました。





obento20180216



やっぱり、から揚げ弁当ははずせない!

お弁当に入れるときは、お手軽に市販のから揚げの素を使ってます。

レモン汁、別添えで。

卵もたまに、おつまみ用の燻製たまごを買ってみたり。

小さくてお弁当に詰めやすいんです(^^;

実は、これ新しいお弁当箱。

スクエア型にくりぬきタイプのものです。

容量は500mlでちょうどいい感じ。

ちょっと見えないけど、フタに少し模様があります。





お弁当に!目玉焼きの甘酢煮

お弁当に!目玉焼きの甘酢煮

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

目玉焼きを甘酢で味付けしました。お弁当のおかずに最高です!

このレシピを詳しく見る







ドライクランベリー入りキャロットラペ

ドライクランベリー入りキャロットラペ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

普通のキャロットラペにりんごとドライクランベリーが入っています。干しブドウが苦手ならぜひ、クランベリーで挑戦してみてください♪

このレシピを詳しく見る









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第4弾「マルハニチロアンバサダー」に当選しました。1月・2月とアンバサダーとして活動します。2月のテーマは冷凍食品「白身&タルタルソース」冷凍食品「つぶつぶコーンクリームコロッケ」を使った「にっこりしあわせお弁当レシピ」今回のお弁当は冷凍食品「白身&タル ... 続きを読む


第4弾「マルハニチロアンバサダー」に当選しました。

1月・2月とアンバサダーとして活動します。

2月のテーマは

冷凍食品「白身&タルタルソース」


冷凍食品「つぶつぶコーンクリームコロッケ」


を使った「にっこりしあわせお弁当レシピ」




今回のお弁当は冷凍食品「白身&タルタルソース」を使いました。


「白身魚フライ入りわんぱくサンド」




bread20180217d





レシピは👇👇👇(クリック)




■白身魚フライのわんぱくサンド■

白身魚フライでわんぱくサンド弁当

白身&タルタルソースを使って野菜たっぷりなわんぱくサンドを作りました。 食べやすいように、野菜(キャベツや人参)にはそれぞれ味付けしていますが、 生のまま挟んでもOKです。









インスタ映えするわんぱくサンド。

野菜たっぷりでほんとどれもこれも美味しそう

実は、初めて作りました。

作り方はどんどん食材を乗せていくだけなんだけど

こんなにのせていいの?もっとのせる?

ほんとに、これサンドできる?

みたいに実は疑問だらけでいろいろのせました(笑)

カットするまでドキドキ感が

人参も、ちょうど金時人参(赤色)と島にんじん(黄色)あったので

彩りも華やかに。

実は、生の人参が苦手です(^^;

なので食べやすいように、イタリアンハーブミックスソルトで味付けしています。

紫キャベツには、市販の寿司酢(甘酢でも)で味付け。

なので、青臭くなく野菜もしっとりしてて食べやすいんです。

まあ、わんぱくサンド自体、食べにくさは予想どおりですがw

でも、これだけで、お野菜もたっぷり食べれる!

お弁当にも嬉しいですね





bread20180217c




カットした瞬間、思わずガッツポーズですわ(笑)

(* ̄∇ ̄*)エヘヘ





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この週末、オリンピックの日本選手の活躍にわきましたねー平昌なので時差もほぼないので普通に見れるのがまた嬉しい。思わず、見てる方も力が入ってしまう。感動してうるうるしちゃうことも。あと1週間も目が離せないですねそして週末、意外と暖かくて。外出したわけで ... 続きを読む
この週末、オリンピックの日本選手の活躍にわきましたねー

平昌なので時差もほぼないので普通に見れるのがまた嬉しい。

思わず、見てる方も力が入ってしまう。

感動してうるうるしちゃうことも。

あと1週間も目が離せないですね



そして週末、意外と暖かくて。

外出したわけではないけど、

目がかゆい気がするのは気のせいだろうか・・・




さて、今週の作り置きおかずです。

今週は外食も1日ある予定。





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牛肉の甘辛煮(牛丼でも肉うどんでも可)

仙台麩ときゅうりの甘酢漬け

きんかんと白菜のレモンマスタードマリネ

穴子ときゅうりの酢の物

春菊とツナのキムチあえ

スナップエンドウのカレーポテトサラダ



牛小間切れ肉を甘辛く煮て、牛丼でも肉うどんでもいいように。

あとはサラダやマリネなんか酸っぱい系おかず。

昔は、あんまり春菊は得意じゃなかったけど

今は、意外と食べれるようになったかも。

お鍋に入れるより、サラダの方が好きかもしれない。

今は、サラダ用春菊なんかもあるからねー







cooking20180218c




海老フライ(夕飯用)

鶏ささみの下ごしらえしたもの(お弁当用)

鶏ささみ(スジをとって冷凍)


最近、エビフライを食べてなかったなと。

お弁当にしようかとも思ったけど、

やっぱりアツアツがいいかなと夕飯に。

鶏ささみは買ってきたら、スジをとり、1本づつラップで包んで冷凍。






cooking20180218d




ナゾの小瓶たち(笑)


ちょっと遊んで?実験?してみた小瓶の中身。

後日、お見せします~

あ、なーんだって言われると凹むから、

そんなに期待せずにお待ちくださいませ。


( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \



今週も元気に頑張りましょうね~(☆゚∀゚)














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今週もようやく終わり~!4日しかなかったのにとーっても長く感じたかも。来週も有給があるのだけど、もうあっという間に月末やってくるし。春ももうすぐかなーそろそろ、春のスイーツやパンも作りたいですねさて、今日はお弁当。2/5~2/9までのお弁当です。週末、お肉続 ... 続きを読む
今週もようやく終わり~!

4日しかなかったのにとーっても長く感じたかも。

来週も有給があるのだけど、もうあっという間に月末やってくるし。

春ももうすぐかなー

そろそろ、春のスイーツやパンも作りたいですね



さて、今日はお弁当。

2/5~2/9までのお弁当です。





obento20180205a




週末、お肉続きだったので、お弁当はお魚。

キハダマグロの竜田揚げ。

下味はつけていますが、別添えでレモン汁。

レモン汁の代わりに、ポン酢だったりもしますね。

レモン汁は100均で買ったれ瓶に。

何気に、あの小さなたれ瓶にこぼさずにそのまま

液体を入れるの、得意だったりします(笑)

大したことじゃないけど~w






obento20180206a




和風カレー味の豚肉の炒め物。

和風カレー味のしょうが焼きみたいな感じ。

あとは、ちくわの磯場揚げフライ。

紫キャベツが入るだけでお弁当が華やかになったりしますね~





obento20180209




ちょっと楽したいときのお弁当は市販のミートボール。

そのまま入れてもいいのだけど、玉ねぎやピーマンを先に炒めてから

市販のミートボールを入れて一緒に温める。

かさましではなくお野菜もたっぷりでいいですよ






obento20180208



そして、だいぶん値段もさがってきたキャベツを使ってレンチン回鍋肉。

それでもまだ半玉サイズしか買わないかなー。

お味噌味のおかずはやっぱりご飯が進んじゃいますね~

そして、びっくりしたのがうずらの卵。

ハロウィン仕様ではありません(笑)

紫キャベツの甘酢漬けと一緒に1日だけ漬けたんです。

薄い紫か、ピンク色になるかなーと思ったら、

まさかの鮮やかなパープル

そのまま入れると、なんか体に悪いような色になりそうで

いつものようにカットしてみたら、ハロウィン仕様みたいになりました(笑)

ちょっと来週あたり、面白いことしてみようかなw




それでは、楽しい週末をお過ごしくださいね











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Nadia|☆ayaka☆