今週はあと2日。早いようなゆっくりのような。そしてまた週末に向けて台風が来てますよねー11月になろうかってのに台風。ひどくならないことを願うばかり。。週末はお家でひきこもりかなwwwさて、本日のレシピです。レタスとトマトのコンソメスープ Re ... 続きを読む
今週はあと2日。

早いようなゆっくりのような。

そしてまた週末に向けて台風が来てますよねー

11月になろうかってのに台風。

ひどくならないことを願うばかり。。

週末はお家でひきこもりかなwww



さて、本日のレシピです。


レタスとトマトのコンソメスープ







cooking20171019b


icon_162830_32 Recipe 2人分


レタス  2~3枚
トマト  大1個(今回は大きめミニトマト3個)

水  400cc
コンソメ顆粒   小さじ2
塩こしょう   少々

卵  1/2個(あれば。今回は中途半端に残ったものがあったので)


①レタスはザクザク切る。トマトは8等分に切っておく。



032a


②鍋に水を沸騰させ、コンソメ顆粒を入れる。

③②に①の野菜を入れる。



033a


④野菜がしんなりしてきたら、溶き卵を静かに流し入れ、塩こしょう少々してできあがり。



あっという間にできちゃうスープ。

サラダのようなスープ。

朝食、ランチ、夕飯。

どこにでも簡単にできちゃうスープです





cooking20171019c














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






秋晴れで気持ちいい風が吹いているので、お散歩がてら歩くのも気持ちいい気候のいい時に、できるだけ歩くのもいいですよねー。なかなかないけど(;´・ω・)仕事中にお天気がいいのが悔しい・・週末も晴れてほしいですね~。週末はハロウィンスイーツでも考えるかなさて、本 ... 続きを読む
秋晴れで気持ちいい風が吹いているので、お散歩がてら歩くのも気持ちいい

気候のいい時に、できるだけ歩くのもいいですよねー。

なかなかないけど(;´・ω・)

仕事中にお天気がいいのが悔しい・・

週末も晴れてほしいですね~。

週末はハロウィンスイーツでも考えるかな




さて、本日のレシピ。

我が家のマカロニサラダ。

具材はいろいろだけど、今回はツナ&きゅうり。



我が家のツナマカロニサラダ






cooking20171011a




icon_162830_32 Recipe 2~3人分



マカロニ   35g
きゅうり   1本
ツナ(缶詰)   1缶(70g)

寿司酢(市販品)   小さじ1

マヨネーズ   大匙2.5
練乳   小さじ1
塩こしょう   少々

ブラックペパー   適量


①きゅうりは薄い輪切りにして、塩(分量外)を振ってしばらく置いておく。
10分ほど置いたら、しっかり絞っておく。


029a




②マカロニは規定の熱湯で茹でる。ざるなどにあげて水気を切り、ボウルに入れ
温かいうちに寿司酢をあわせておく。



030a




③ボウルに①、②,油を切ったツナ(缶詰)とマヨネーズ、練乳、塩こしょうで全体を混ぜる。




031a


④器に盛り、お好みでブラックペパーをふってできあがり。


033a



※ツナ缶はフタで押さえながら油を切るといいですよ。





我が家のツナマカロニサラダ。

マカロニ茹でたあとの下味に寿司酢。

マヨネーズにちょっと甘めとコクだしに練乳。

だけど、味の〆にブラックペッパー。






cooking20171011b












レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






台風一過。久々に秋晴れの空を見ることができました。今週は、よいお天気に恵まれそう仕事じゃなきゃもっといいんですけどねー。お洗濯もようやくすっきりできそう。今日は通院でお休みなので、少しリフレッシュもしてこようと思います。相変わらずのガラガラ声ですけど ... 続きを読む
台風一過。

久々に秋晴れの空を見ることができました。

今週は、よいお天気に恵まれそう

仕事じゃなきゃもっといいんですけどねー。

お洗濯もようやくすっきりできそう。

今日は通院でお休みなので、少しリフレッシュもしてこようと思います。

相変わらずのガラガラ声ですけどね

元気は元気です



さて、お弁当。

10/10~10/13までのお弁当です。

週一回、お弁当お休みデーがあるので3連休だったりすると

3日間だけのお弁当になっちゃいますが・・(;''∀'')






obento20171010a




さっと茹でた人参をくるくる巻いて、そのまま生姜焼きの味付けで。

ご飯が進んじゃいますねー。

あとは胡麻和えとか。

これまた人参が入ってるし。

あとはれんこんのきんぴら。

赤系のお野菜が入ると華やかに見えるー






obento20171011



牛肉の細切れで、かな姐さんの白だし炒め。

大好きな三つ葉で。

すりごまたっぷり。

さつまいもはレモン煮。

おかずにはならないけど、デザート感覚かも。






obento20171013




豚丼の味付けでのっけ弁当

おっじぃはのっけ弁できないお弁当箱だから、そのままメインおかず。

紅生姜付きで。あ、私は紅生姜苦手なのでなし(笑)

ご飯、キャベツの千切りのっけてお肉。

ご飯やキャベツに味が染みて、最高~

他のおかずなしで豚丼だけでもいいんだけどねーw



゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆


レシピブログさんの【くらしのアンテナ】にてレシピを掲載頂きました。


レンチンで完成!食感を楽しむ「長芋」の簡単おかず

にて

レンジで簡単!ほっくほく長芋のとツナの和風ポテトサラダ




長芋とツナの和風ポテトサラダ

長芋とツナの和風ポテトサラダ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

長いも、ツナ、枝豆でレンジで簡単にできるポテサラです。

このレシピを詳しく見る








焼いた味噌が香ばしい!絶品焼き味噌おにぎり


にて


味噌たま入りネギ味噌おにぎり




味噌たま入りねぎ味噌焼きおにぎり

味噌たま入りねぎ味噌焼きおにぎり

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

味噌漬けの卵黄をご飯で包み、おにぎりに。ネギ味噌をのせて焼きました!

このレシピを詳しく見る





ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






10月も終わろうかというときに台風直撃とは・・・暴風域がかなり広いので、長い時間、風雨が強く。早く去ってほしいのだけど。全国、大きな被害が出ないことを願います。出勤時間と重なる地域の方々はくれぐれもお気をつけくださいね。さて、今週の作り置きおかずです。 ... 続きを読む
10月も終わろうかというときに台風直撃とは・・・

暴風域がかなり広いので、長い時間、風雨が強く。

早く去ってほしいのだけど。

全国、大きな被害が出ないことを願います。

出勤時間と重なる地域の方々はくれぐれもお気をつけくださいね。




さて、今週の作り置きおかずです。






cooking20171022b




きんぴらごぼう

小松菜と薄揚げの煮物

酢豆(実家の母より)

野菜の浅漬け(キャベツ、人参、ラディッシュ、きゅうり)

こんにゃくのピリ辛煮

れんこんとかぼちゃのサラダ


れんこんが安いので、今のうちに堪能しています(笑)

実家の母からちょこちょこお惣菜も来たので助かるーw





cooking20171022c




レンチンでチンジャオロースの準備(お弁当用)

卵焼き(お弁当用)

ウィンナー(お弁当用)


お弁当の準備の材料。

ウィンナーはお花の切り込みを入れてます。

このまま、朝にレンチン。

チンジャオロースも、合わせ調味料をかけてレンチン。

この状態までやっておくとほんと楽ちん

そして、レンチンだけで、火を使うこともなし





cooking20171022d




ローストビーフ

トマトクリームグラタンの準備


両方とも今週の夕飯用に。

ローストビーフは冷蔵庫で寝かせて切るだけ。

グラタンは帰宅したら、オーブンで焼くだけ。





今週も頑張りましょうね~






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






やーーーーっと、金曜日!今週はめちゃめちゃ長く感じた1週間でした。(いてほしくない上司がずっと事務所にいたからかも)1日仕事していると、午前中はなんとかあっという間に終わる。だけど、お昼ご飯を食べてからの午後!13時から16時までがやたらと長く感じます。。゜ ... 続きを読む
やーーーーっと、金曜日!

今週はめちゃめちゃ長く感じた1週間でした。
(いてほしくない上司がずっと事務所にいたからかも)


1日仕事していると、午前中はなんとかあっという間に終わる。

だけど、お昼ご飯を食べてからの午後!

13時から16時までがやたらと長く感じます。

。゜(´Д`)゜。

16時になると、定時の17時25分までは早いんだけどねー。

きっと、気持ちの問題w

さあ、今日1日頑張りましょう。
(自分に言いきかせw)



先週の土曜日。

イタリア料理教室へ。

だけど、今回はイタリア料理ではなく・・・

「牛肉ブロック解体レッスン」

(゚∀゚)アヒャヒャ

スジや脂身のついたどーんと3~4㌔の牛肉ブロック肉を

自分で解体しましょうというレッスン。

スジや脂身を取ってキレイな赤身にしたら、

焼肉用、ステーキ用、ローストビーフ用と分割。

もちろん、スジ肉は煮込みに。

我が家の部位は「とうがらし」という希少な赤身部分。

それでもこの細かなサシの入りよう。

作業を集中してもくもくと。。(笑)

真空パックにしてお持ち帰り。

いやあ、楽しいわあー.。゚+.(・∀・)゚+.゚




lamano20171014a



そして、先生手作りのランチ付き。

これまた豪勢なランチでして。

とろけるようなローストビーフをたっぷり挟んだ

絶品ロービーバーガー

もちろん、バンズも手作り、焼き立て。

このフライドポテトも、解体した黒毛和牛の脂身から作った油(ヘット)で

揚げたもの。お肉の味がするフライドポテトなんです。






lamano20171014e



この滴るようなローストビーフ

惜しげもなく、がっつりのせて




lamano20171014b



こんな風に並ぶとかわいい~

黒毛和牛解体して、こんなロービーバーガーを食べて

デザートまでついた料理教室ってどこにもない気がする・・・(笑)

そして、この日の夜はさばいたお肉で焼肉でしたー。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \






lamano20171014c



楽しい週末をお過ごしくださいね~(☆゚∀゚)








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






なかなかすっきりお天気にならないですね~おまけに週明けには台風もやってきそう。10月終わりの台風って・・・( -д-)ノ皆さま、くれぐれもお気をつけくださいね。さて、本日のレシピです。揚げないコロッケ、作りました(*゚∀゚)っ揚げない!黒豆と里芋のコロッケ ... 続きを読む
なかなかすっきりお天気にならないですね~

おまけに週明けには台風もやってきそう。

10月終わりの台風って・・・( -д-)ノ

皆さま、くれぐれもお気をつけくださいね。


さて、本日のレシピです。

揚げないコロッケ、作りました(*゚∀゚)っ





揚げない!黒豆と里芋のコロッケ




cooking20171016a




icon_162830_32 Recipe ピンポン玉大8個

里芋 150g
鶏ひき肉   100g
舞茸   50g
ゆで黒豆(ドライパック) 50g 
ねぎの小口切り   大匙2

ごま油   小さじ1

鶏がらスープの素  小さじ1と1/2
塩こしょう

パン粉   30g
マヨネーズ   大匙1/2

①舞茸は粗みじんに切っておく。
黒豆はすりこぎなどを使って、粗くつぶしておく(豆が残っていてもOK)

②里芋は皮を剥き、ひとくちサイズに切る。
耐熱容器に水、大匙1(分量外)と一緒に里芋を入れ、ふわっとラップして500w6分前後
レンジにかける。竹串をさしてすっと通ればOK。
ポテトマッシャーなどでつぶしておく。

066a 067a


③フライパンを熱しごま油をひき、鶏ひき肉を炒める。

064a

④鶏ひき肉の色が変わったら、①の舞茸、鶏がらスープの素、塩こしょうを入れて炒める。
火を止め、粗熱を取る。


065a


⑤②のボウルに④とねぎの小口切りを黒豆を入れる。


068a


⑥全体をよく混ぜる。

069a



⑦たねを8等分にし、丸める。


070a



⑧フライパンを中火~弱火で熱し、パン粉をいれる。時々混ぜながら焼き色がつくまで炒る。
トレーなどに入れて冷ます。


008a


⑨⑦の丸めたたねに刷毛などでマヨネーズを薄く塗り、⑧の衣をつける。
オーブンを200℃の予熱を入れる。

009a


⑩天板にクッキングシートを敷き、衣をつけたコロッケをのせる。
200℃で12~15分焼いてできあがり!


010a



※コロッケのたねにはしっかり味がついているのでそのままで食べれます。
あとはお好みでソースなどをつけてお召し上がりください。






揚げないコロッケ。

先に衣に色付けして、オーブンで焼くだけ。

ヘルシーな鶏ミンチ

じゃがいもより糖質オフな里芋

香りのいい舞茸

そして、黒豆!

食感も楽しみつつ、ヘルシーな素朴なコロッケです。

下味もしっかりめなので、何かをつけて食べる必要もなし。

まあるく成形しているのでころんをかわいいですよ





cooking20171016c








黒豆ドライパック食の科学舎さんのもの。

ずっと気にはなっていたけど、「糖質制限」を気にしてみたコロッケ。

まだまだ、勉強中だけど~。
(なんせ、記憶力の低下著しい・・・)

そんな糖質制限を手助けしてくれる心強いものが販売になりました!

「糖質制限応援セット」

そのまますぐに使える(食べれる)、大豆や黒豆のドライパック。

なんと業務用の大豆ドライパックなど。

糖質制限を応援してくれるものがセットになっています。

いまなら送料無料!


また、ぼちぼち、糖質制限レシピをアップしていきますね














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






昨日は、寝るときにだいぶん涼しくなって、さすがにタオルケットでは寒く薄手の布団を出しました。周りに風邪ひきさんも増えてきました。さすがに、今度の週末は衣替えしなきゃいけないかなー。(まだしてないんかいっ)あー、大掃除も少しづつしなきゃーっていつも思うん ... 続きを読む
昨日は、寝るときにだいぶん涼しくなって、さすがにタオルケットでは寒く

薄手の布団を出しました。

周りに風邪ひきさんも増えてきました。

さすがに、今度の週末は衣替えしなきゃいけないかなー。
(まだしてないんかいっ)

あー、大掃除も少しづつしなきゃーって

いつも思うんだけどな。

今年こそ、早めにとりかかろうw




さて、お弁当です。

10/2~10/6までのお弁当です。





obento20171002a



冷凍庫に残っていた焼肉用のお肉で焼肉。

クレソンと一緒に炒めてレモンの焼肉のタレで味付け。

卵焼きには鶏味噌そぼろ入り。

焼肉なので仙台麩ときゅうりの酢の物でさっぱりと。





obento20171003





韓国風肉じゃが。普通の肉じゃがでキムチ入りな感じ。

ご飯が進んじゃうねー

目玉焼きの甘酢煮でさらにご飯が進むw







obento20171005




玉ねぎたっぷりな豚肉の甘辛炒めw

あとはれんこんサラダとか、いんげんのアーモンド和えとか。

さっぱり、うずらの卵のピクルス。




obento20171006




大好きなから揚げ。

毎日でも食べれるな(笑)

宅配弁当のように、パスタもw

パスタは茹であがったら、オリーブオイルを混ぜて

今回はレモンペッパーソルトを入れて調味。

真ん中にあるピンクのフタの容器はレモン汁

食べるときにかけるようにしたら、から揚げもべちゃっとせずに済みます。










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






昨日は、私の〇〇回めの誕生日でした朝から友人たちやブログのお友達からのおめでとうメールこれはいくつになっても嬉しいものですね。ありがとうございます!特にお誕生日会をやったわけではないけれど。一足お先に週末に自分でブロックの牛肉をさばいて、焼肉(笑)(この ... 続きを読む
昨日は、私の〇〇回めの誕生日でした

朝から友人たちやブログのお友達からのおめでとうメール

これはいくつになっても嬉しいものですね。

ありがとうございます!

特にお誕生日会をやったわけではないけれど。

一足お先に週末に自分でブロックの牛肉をさばいて、焼肉(笑)
(この様子はまた今度・・・)

そして、自分で食べたいケーキを自分で作る!!

ぎりぎりまでケーキはいいかなーなんて思ってたけど。

やっぱり食べたいなってことで。

ちょうど、長野の親友から立派なぶどうが送られてきたので。

一度作ってみたかったケーキを早速



ぶどうをふんだんに使ったフルーツタルト

よく、SNSなんかで見かけていたシャインマスカットのタルト。

お花が咲いたみたいにこうやって贅沢に並べてみたかった

とりあえず、イメージどおりのフルーツタルトが完成





sweets20171016c





中身はね、チーズタルトと迷ったけど、アーモンドクリームで。

ピスタチオパウダーを使ったアーモンドクリームを入れて焼き上げました。

ぶどうに合わせてグリーン

その上の生クリームにはホワイトチョコレートを入れたもの。





sweets20171016b




この親友が送ってくれた超高級ぶどう(笑)

こんな時じゃないとこんな贅沢な使い方できないけど。

シャインマスカットと天山という品種を掛け合わせた「雄宝(ゆうほう)」。

シャインマスカットより大粒でシューシー。

皮も薄い気がする。おまけに糖度20度!!

だけどさっぱりしててめちゃうまっ

このタルトを作りたいっていう願望も叶ったし。

おかげで贅沢なタルトも作れて食べれたし。

声はでないけど、いいスタートが切れたってことで。

また1年、楽しく過ごせたらいいなって思います。

どうぞ宜しくお願いします





sweets20171016d




さて、問題です。

このタルト、最後の仕上げで指を突っ込んでしまった箇所があります。

それはどこでしょう。


( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


すみません。正解しても何もでないけれど(笑)




レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






雨降りの週末となりました。。ひと雨ごとに涼しくなっていくような。だんだん秋らしくなってきました咳の方は多少はよくなってきましたが、まだ声が出ず。咳をするのも、声を出すのも体力がいるので何でも動きがスローペースで。。。この土日はお家でのんびりペースでやるこ ... 続きを読む

雨降りの週末となりました。。

ひと雨ごとに涼しくなっていくような。

だんだん秋らしくなってきました

咳の方は多少はよくなってきましたが、まだ声が出ず。

咳をするのも、声を出すのも体力がいるので

何でも動きがスローペースで。。。

この土日はお家でのんびりペースでやること半分もできず・・・

そしてそのしわ寄せが作り置きのおかずに来る始末(笑)

先週の作り置きおかずの残りもあるのですが、

ちょっと少な目の今週の作り置きおかずです。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \






cooking20171015b



高野豆腐の煮物

キャベツの塩ごま蒸し(かな姐さんレシピ)

仙台麩とじゃがいもの煮物

お弁当用卵焼き



仙台麩とじゃがいもの煮物。

麺つゆを使って煮ています。

仙台麩の袋の裏に書いてあったものをちょこっとアレンジ。

肉なしの肉じゃがみたいな感じだけど、

仙台麩があぶら麩なのでコクもあって優しい煮物になりました。





cooking20171015c




きゅうりのピクルス

うずら卵のピクルス

ピクルス液の残り



いつもの瓶詰、酸っぱいものシリーズ(笑)


ピクルス液の残り、残ったちょこっと野菜を漬けたりするのにちょうどいいですよ。







cooking20171015d




謎のコロッケになるだろう下ごしらえ(笑)

鶏ささみの下処理とピーマン(お弁当のおかず)



謎のコロッケ、月曜日の夕飯に仕上がります(笑)

ここまでやっておくと、帰宅してからすぐにできるので楽ちん♪








☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



最近、話題の「ハーバリウム」

お友達とかのを見てたりして、やってみたいなーってずっと思ってて。

なかなか近所では体験レッスンみたいなのもなく。

ネットで見つけたkitで自分でやってみることにしました。




flower20171009a




やり方がわかったらkitではあるけど、自分でちょこっとアレンジしてみたり。

やだ、これめっちゃ楽しい~





flower20171009d



中のお花や色、瓶によっても全く違った表情がでてくる。

見てるだけでも癒されますね~

その後、自分でできるように早速、お花や瓶をお取り寄せ。

また、ゆっくりできる時間にのんびりやってみたいと思います。





flower20171009c




ちなみに、構想が練りあがっていると、

物の数分で仕上げることができちゃいますー




今週も元気に頑張りましょうね~









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






雨模様となりましたー。洗濯困るー週末くらいは晴れてほしいーー。切実な願い最近は月一回も行けなくなってきたパン教室。私は同じ先生に習いたい人間なのでその先生がいないと、レッスンに行かない傾向がね。。(;''∀'')たまーに他の先生でチャレンジしてみようとは思う ... 続きを読む
雨模様となりましたー。

洗濯困るー

週末くらいは晴れてほしいーー。

切実な願い


最近は月一回も行けなくなってきたパン教室。

私は同じ先生に習いたい人間なので

その先生がいないと、レッスンに行かない傾向がね。。(;''∀'')

たまーに他の先生でチャレンジしてみようとは思うんだけど。

まあ、急ぐレッスンでもないのでのんびりとー。

行かない日は、週末に何かしら作ってるからいいかなっと。
(単なる言い訳)



久々に行って習ってきたのはこのパン。


ベイクド・ビーフ・カレーパン







abc20170930a




見てのとおり、ベイクド。

焼きカレーパン。

周りの衣はクルトンを砕いてつけてます。

これ、ナイスアイデア!

中身はクミンなどで味付けしたなんちゃってカレー。

コンビーフや、マッシュポテト。

これはこれであっさり食べれて美味しい

いろいろ具材を変えてアレンジしてみるのも楽しそうです~






abc20170930c




楽しい週末をお過ごしくださいね!


あ、13日の金曜日だ・・・・w









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






夜中の咳で昨日よりさらに声がでなくなりましたー。体は元気なんですけどね。知ってる人間は、新宿2丁目にいる人だとか、オールでカラオケにいったでしょーとか(笑)話はなんとかできるんですが、自分の声じゃないくらい。自分の声を忘れそうです今日は、お偉いさんがたく ... 続きを読む
夜中の咳で昨日よりさらに声がでなくなりましたー。

体は元気なんですけどね。

知ってる人間は、新宿2丁目にいる人だとか、

オールでカラオケにいったでしょーとか(笑)

話はなんとかできるんですが、自分の声じゃないくらい。

自分の声を忘れそうです

今日は、お偉いさんがたくさん来るのでマスクに赤の×でも書いておくかなw
(話しかけるな的な(笑))




さて、今日はお料理のレシピです。

ちょっと思い立って作ってみました。



いんげんとちくわのアーモンドあえ






cooking20171001e


icon_162830_32 Recipe 2~3人分


いんげん   6本
ちくわ  2本

生アーモンドパウダー   大匙2.5

◆薄口醤油   小さじ2
◆砂糖   小さじ2


①アーモンドパウダーを中火で炒ります。焦がさないように、混ぜながら
茶色になるまで炒ります。

026a 027a




②いんげんは茹でて食べやすい大きさに切る。ちくわは縦半分にして斜め切り。


028a



③ボウルに②と◆の調味料を入れて合わせます。


030a


④③に②の材料をいれて全体を混ぜ合わせてできあがり。


031a



※いんげんが温かいうちに混ぜ合わせると和え衣がよく混ざります。



いつもの胡麻和えのアーモンドバージョン。

すりごまのようにアーモンドを擦るのはかなり大変なので。

ふと思いついたのが「アーモンドパウダー」

いちおお菓子作りもするので、アーモンドパウダーは常備してあって。

他に使い道がないかなーと。

いりごま→すりごま

アーモンド→アーモンドパウダー

一緒じゃんってことで。

我が家にあるのは、生アーモンドパウダーなので一度

フライパンで炒ってから使用。

おっじぃ、胡麻あえだと思ってつまみ食いした。

でもわからず(笑)

いつもの胡麻和えより、香ばしい感じです。

アーモンドパウダーの有効利用でしたーw





cooking20171001f













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






昨日は、会社で午前中、あまり話をしないようにしていたんですが・・・静か~に仕事しておりましたwなぜかって、とうとう声が出なくなる一歩手前(*゚∀゚)っだれ?って思うくらい。゜(´Д`)゜。なのに、午後から早々、話さないわけにもいかず。どした?その声。だか ... 続きを読む
昨日は、会社で午前中、あまり話をしないようにしていたんですが・・・

静か~に仕事しておりましたw

なぜかって、とうとう声が出なくなる一歩手前(*゚∀゚)っ

だれ?

って思うくらい。゜(´Д`)゜。

なのに、午後から早々、話さないわけにもいかず。

どした?その声。

だからーーー、おとなしくしてたんですぅー。

話するのに体力使うから、お願いだから黙って仕事させて

なーんて、無理だろうな。

飴玉なめて、頑張ります。
(飴玉、口に入れたとたん、電話かかってきたりして大変w)



さて、9月のお弁当、やっと最終です。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

いつもお付き合い、頂きありがとうございます。







obento20170919b




メインは豚のしょうが焼き弁当。

やっぱりお弁当には人気ですよねー。

いつも生姜焼き用の豚肉を買うと、無料でついてくる生姜焼きのたれ。

それを取っておいて、お弁当に使ってます。
(お肉は生姜焼きではないお料理に使われますw)

朝の忙しい時間にお手軽で楽ちん♪






obento20170920



豚肉のレモン炒め。

これ、酸っぱいだけじゃなく、鶏ガラスープの素を使ったりするので

のっけご飯にも最適(☆゚∀゚)

あっさり味だしね♪

ご飯に味が染みる、のっけ弁当って好きだなあ





obento20170925a




かな姐さんの鶏肉の味噌マヨ。

ちょっと残っていた、スナップエンドウも入れて

ボリュームアップ

サラダ感覚で食べれるから大好き~





obento20170926



お刺身サーモンのサクを買って、西京漬けに。

3日ほど、漬け込んでこんがりと焼いて。

味がいい感じに染みてて、ご飯に合うー。

焼き魚のお弁当って大好き。

お刺身用のサクだと、骨も気にしないで済むからお弁当には最適!

あ、少しだけ入ってる鶏ささみ肉も一緒に漬け込んだもの。

おっじぃのお弁当には鶏ささみの西京漬けをin。





obento20170929



鶏と大豆の味噌そぼろを作ったときのものを

のっけて、そぼろご飯のお弁当♪

しっかり味がついているので、のっけ弁当にもばっちり☆

そして、大豆入り切干大根をまた入れる。

結果、大豆だらけ
(当たり前だ・・)










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆