この日のメインは和風ハンバーグ。前日の夕飯のハンバーグのたねをお弁当用に残し、レンチンしたキャベツを追加。和風のおろしだれで味付けしています。よく見たら、黄色い?茶色い?お弁当(笑)お弁当のおかずに出現率NO,1の肉巻き。レンチンしたキャベツを豚肉で巻いて ... 続きを読む












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この日のメインは和風ハンバーグ。

前日の夕飯のハンバーグのたねをお弁当用に残し、

レンチンしたキャベツを追加。

和風のおろしだれで味付けしています。

よく見たら、黄色い?茶色い?お弁当(笑)






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お弁当のおかずに出現率NO,1の肉巻き。

レンチンしたキャベツを豚肉で巻いて焼き、

味付けはスイートチリソース。

甘辛い味付けでご飯が進んじゃいます♪

同じ肉巻きでも味付けを変えると、意外と別のもんってことで

新しいおかずになったり。

この日は細長いもんが多いね(*゚∀゚)っ







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豚肉、ネギ、レモンで塩だれの味付けでレモンもたっぷり。

実はこの日、ごまだらけのおかず(笑)

メインの黒ゴマ。

ちくわとキャベツのすりごま。

ごぼうサラダのねり胡麻。

こんにゃくのいりごま。

何も考えていなかったけど、全部胡麻の種類違ってるー(*゚∀゚)っ

ある意味すごい、私(゚∀゚)アヒャヒャ





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牛肉の細切れと白ネギの炒め物的な。

卵料理は、残り物で作ったミニお好み焼き。

卵、米粉、キャベツ、じゃこ、とうもろこし、枝豆入り。

ちょっとしたおつまみ風(笑)




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


夕飯のおかずをリメイクして別のおかずに・・・!

お弁当のメインおかず、やっぱり悩みます。

サブのおかずは作り置きおかずですぐに決まっちゃうんですが、

メインのおかずが決まらない・・・ってことも週2回くらいあります。

夕飯のおかず、そのままお弁当にスライドももちろん良し。

しかし、我が家、それが残りません('A`|||)

なので、夕飯のおかずを作りながら、材料の組み合わせで別のおかずを

作ってみたりします。

よく考えたら、高校時代から結婚するまで、母にお弁当を作ってもらっていたけど

前日の夕飯のおかずがお弁当に入った記憶がほとんどないんです。

今だから気づく・・・なんですけどね( ´∀`)


例えば、今日の記事にもあるように・・



◆ハンバーグ・・・夕飯は普通にシンプルな洋風ハンバーグ。

タネを残しておいて、お弁当には別の材料を加えて和風ハンバーグ。

お弁当用なので、味付けするソースを変えても違う感覚に。

トマトジュースなんかを使って煮込みハンバーグにすることも。


◆魚の竜田揚げ(から揚げ)・・・夕飯用には、南蛮漬けに。

お弁当用には下味付けるときに、カレー粉を混ぜてカレー風味の竜田揚げに。

そして、小さなタレ瓶にレモン汁を入れて添える。

おっじぃ、魚があまり得意ではないので、生臭い匂いに敏感。

カレー粉とレモン効果で冷めて、魚の臭みが気になる・・・ってことはないです。


◆肉巻き・・・いんげんと人参の胡麻和えを作るのに、

いんげんと人参を多めに茹でておきます。

胡麻和えの残りのいんげんと人参はお肉で巻いて、肉巻きに。

前日にするのは、お肉を巻いて、塩こしょうしておくこと。

翌朝、焼いて、味付け自由!

ドレッシングだったり、うなぎのかば焼きだれだったり、焼肉のたれだったり。

朝はね、時間ないから味付けは簡単にできるもの。

調味料を合わせる場合でも、前日に小さなカップに作っておいておきます。



◆お肉の炒め物・・・同じ材料で野菜炒めにしたり、八宝菜にしたり。

男性が好む、生姜焼きにしたり。



◆フライ・揚げ物・・・おっじぃができれば週一回はとんかつを食べたい人(笑)

とんかつを作るついでに、同じ衣をつけるものも一緒に作業します。

お弁当用ハムカツ、エビフライ、サーモンフライなど。

衣までつけたら、パン粉多めに1~2個づつラップして、冷凍保存。

自家製冷食の完成。

これならお弁当だけじゃなく、夕飯にちょっと1品ってときも大丈夫。

ちなみに、自家製冷食、揚げるときは凍ったまま揚げちゃいます。

あ、普通の冷食と一緒です (´▽`)




ってな具合でまたダラダラと書いちゃいました(*´Д`*)

お弁当作りの何かのヒントや足しになれば幸いです。


次回のお弁当記事の時には・・・

おっじぃのお弁当のお気に入りおかずベスト5

おっじぃとのお弁当の取り決め?ルール?
(大したルールではない・・(笑))

をご紹介予定です.。゚+.(・∀・)゚+.゚
















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週2日のお休みってあっという間に終わっちゃう~真夏のようないいお天気だったけど、ひきこもりの週末でした(笑)今週も仕事はバタバタな気がしますが、頑張りまーす。あ、金曜日、有休だった気がする。。(*゚∀゚)っ(通院だわ・・・)さて、今週の作りおきおかずです。オ ... 続きを読む
週2日のお休みってあっという間に終わっちゃう~

真夏のようないいお天気だったけど、ひきこもりの週末でした(笑)

今週も仕事はバタバタな気がしますが、頑張りまーす。

あ、金曜日、有休だった気がする。。(*゚∀゚)っ
(通院だわ・・・)


さて、今週の作りおきおかずです。




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オニオンスライス

オレンジ入りコールスロー

残り野菜で筑前煮風

いんげんの胡麻和え

柚子胡椒きゅうり

じゃがいもの青のりあえ


オニオンスライス、妹の義理のお父さんが育てたものなんですが、

とにかく美味しくて

生の玉ねぎが嫌いな私でもいくらでも食べれちゃう。

新たまねぎ、甘くてシャキシャキで!

ちなみに、スライスするときも目にしみない!!

我が家のサラダにはオレンジやりんごのようなフルーツが入ります。

これ、おっじぃの希望

甘くて美味しいけどねー。

ちょこちょこ残った野菜と豚肉で筑前煮風。

たっきーママさんの柚子胡椒大根のきゅうり版。

わざとデカイ太いきゅうりを買ってきてこれを作ります。

じゃがいもは粉吹きいもにしてから、アジシオと青のり合わせるだけ。







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かぶの千枚漬け

お弁当用卵焼き

ラディッシュの甘酢漬け

お出汁

ハムカツととんかつ 自家製冷凍食品



何か揚げ物を作るときには、一緒にお弁当用のフライを作ります。

普通のより少し小さめサイズのハムカツとか。

エビフライとか。衣までつけて冷凍しておけば、

お弁当のおかずにはもちろん、夕飯にも揚げるだけなので便利!

冷凍するときは1個か2個づつ、余分なパン粉をと一緒にラップで包みます。


あとはこのほかに夕飯用に「ラタトゥイユ」を作りました。





.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆



先週の作り置きおかずに準備していたとうもろこし。

お米は朝、洗っていき帰ってきたら、すぐに浸水。

用意しておいた材料とともに炊くだけ。


香ばしいとうもろこしご飯が炊きあがりました。

今年、お初




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実をとっていたとうもろこしと、芯、調味料。

10分炊いて、10分蒸らしで完成




cooking20170613a



炊きあがっていい香り~

とうもろこしの黄色はまぶしい~

これにバターをのっけても最高だろうなー。

次回、やってみよー(☆゚∀゚)




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混ぜると、期待通りの「おこげ」

これだけでもテンションあがっちゃいますねー

ごはん炊き用のストウブ。

1合を2人でちょうどいい感じ

ふっくら炊き立てご飯が食べれる幸せだね~




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今週も元気に頑張りましょう





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待ちに待った金曜日♪今週はほんとバッタバタで疲れ切りました・・・週末は、父の日のための、お家でパン焼きかなあ。いわゆる、ひきこもり(笑)エアコン、ガンガンかけて。オーブン、フル回転かも(*゚∀゚)っさて、おっじぃな好きなすっぱいもんおかずをご紹介。仙台麩と ... 続きを読む
待ちに待った金曜日♪

今週はほんとバッタバタで疲れ切りました・・・

週末は、父の日のための、お家でパン焼きかなあ。

いわゆる、ひきこもり(笑)

エアコン、ガンガンかけて。

オーブン、フル回転かも(*゚∀゚)っ



さて、おっじぃな好きなすっぱいもんおかずをご紹介。




仙台麩ときゅうりの酢の物


あっという間にできちゃいます(*´∇`*)

レシピを書くこともないような気が・・・w





cooking20170615b




recipe   2人分

仙台麩(あぶら麩)   15g
きゅうり   1本
市販の寿司酢   大匙4
いりごま   適量

①仙台麩は水に浸して戻す。

②きゅうりは薄切りにして、塩(分量外)を振っておきます。

③①②ともに、水気を絞ります。仙台麩は食べやすい大きさに切ります。

④ボウルに③を入れて、寿司酢を入れてよく混ぜます。いりごまを振ってできあがり。



もちろん、三杯酢をちゃんと作ってあえてもOK。

ちゃちゃっと、簡単に作りたいときは、市販の寿司酢やらっきょう酢で

あえるだけで十分!

市販のお酢なので安定の美味しさですよね

市販品もうまく利用すれば無駄なく使いきりますよん。



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



さて、今は梅がお店に並ぶ季節。

それと、同時に「新にんにく」を見つけました

おっじぃがにんにく醤油を作っておこうというのでお買い上げ。

にんにくは周りの白い皮の部分がまだ柔らかでしたー。

にんにく醤油って言っても、作り方は・・・・


こうやって、にんにくの皮をむいて保存容器にいれ、

醤油をいれるだけ。





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にんにく5個に対し、使ったお醤油は1本(450ml)。

いつも使うお醤油よりちょっとだけ高いお醤油を使ってみる(笑)




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保存瓶だけど、匂いが漏れるかもしれないので、ラップをしてます。

1週間ほどで完成だけど1ケ月くらいになると味もまろやかに。

お料理に使ったり。

冷蔵庫に入れて、にんにくがお醤油で染まるくらいになったら、

刻んでガーリックライスを作ってみたり。

なかなか、万能な調味料ですよん

見てるだけで、匂ってきそう(゚∀゚)アヒャヒャ





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それでは、楽しい週末をお過ごしくださいね~





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毎日、夏模様な広島ですほんとに夏になったらどうなるんだろう・・・・(((( ;゚д゚)))今年の夏の予定。早く決めなきゃ~( ̄ー ̄)ニヤリッそして楽しみを1つ増やして、頑張ろうーさて、今日は我が家では大人気のピクルスをご紹介最初に出会ったのは萩野菜ピクルスさんちょっと ... 続きを読む
毎日、夏模様な広島です

ほんとに夏になったらどうなるんだろう・・・・(((( ;゚д゚)))

今年の夏の予定。

早く決めなきゃ~( ̄ー ̄)ニヤリッ

そして楽しみを1つ増やして、頑張ろうー



さて、今日は我が家では大人気のピクルスをご紹介

最初に出会ったのは萩野菜ピクルスさん

ちょっと衝撃的で、自宅でも作るようになり、

お家でも作りやすいようにアレンジしました。




一度食べるとクセになる!うずら卵のピクルス






cooking20170614c



recipe  2~3人分  250cc瓶1本分

うずらの卵の水煮   10~15個

◆酢   100ml
◆水   70ml
◆砂糖   25g
◆塩   小さじ1

◎ローリエの葉   1枚
◎GABAN タイム   2振り
◎GABANセージ   2振り

ディル(生)   1本


①うずらの卵の水煮は水を切り、瓶の中にディルと一緒に入れておく。

②小鍋に◆と◎の材料を全部入れる。

③中火~強火で火をつける。砂糖が溶け、全体を混ぜたら火を止める。

④①の中に③のピクルス液をうずら卵がかぶるくらいに入れる。

⑤冷めたら、フタをして冷蔵庫で保存し、3日待ったらできあがり!


※ピクルス液は少し多めに出来上がります。余ったら、きゅうりなど他のお野菜を別瓶で
漬けてみてください。きゅうりなどはピンクペパーを入れるといいですよ~。


写真付きレシピはこちら 


Cpicon くせになる!うずら卵のピクルス by ayaka1130





我が家は、きび砂糖を使っているので、ピクルス液がちょっと茶色。

ハーブは、お好きなものでお楽しみください。

全部、生のハーブでもいいし、ドライでも大丈夫です。

我が家は比較的入手しやすい、ディルだけ生を使用しています。

あとは、ドライハーブ使用です。


保存瓶はお気に入りのBall社の250cc瓶使用。

その瓶を並べて楽しむ的な・・・





cooking20170614e





このピクルスを作るために、うずら卵の水煮を買うと言っても過言ではありませんw

すっぱいもん好きにはたまらない

なので、頑張って3日は待ちます。

3日経ったらOKです

1週間くらい持ちます。

お弁当にもおもてなしにもどうぞ





cooking20170614b









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昨夜は久々に気楽なメンバーでの飲み会でしたーやっぱりそういうメンバーが楽しいですたまには、気分転換、気晴らし、ぱーっとしなきゃですねさて、まだ週半ば、頑張りましょう!(と、自分に言い聞かせる・・・)ちょっと前に行ったケーキ教室。久々の教室。先生とメニュ ... 続きを読む
昨夜は久々に気楽なメンバーでの飲み会でしたー

やっぱりそういうメンバーが楽しいです

たまには、気分転換、気晴らし、ぱーっとしなきゃですね


さて、まだ週半ば、頑張りましょう!
(と、自分に言い聞かせる・・・)




ちょっと前に行ったケーキ教室。

久々の教室。

先生とメニューを選んでいたら、行くタイミングを逃す的な・・( -д-)ノ

私、自分で決めた先生にずっと習わないとイヤな性格で。

せっかく習うなら、自分に合った指導で楽しく過ごしたいので~。



って、久々に習ったケーキはこちら。


ケーク・オ・ショコラ




abc20170527c





甘さひかえめ。

チョコ系のカップケーキなんだけど。

普通のカップケーキはちょっといつもよりデコレーションして。

それだけでもテンション上がっちゃうけどね






abc20170527d



ドライフルーツに、ナッツ。

明らかに女子が好みそうなトッピング

デコレーションするのも楽しいですね

ちなみにかかっているのは、ココアパウダーと粉糖。







abc20170527a










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朝晩、涼しいけどやはり昼間になるといい感じに暑くなりますこれが休日の遊びならいいんですけどねー。部屋にこもって仕事となると・・・( ´_ゝ`)ノお弁当を食べてお腹いっぱいになると今度は睡魔がね・・・忙しいといいのですが、単調な仕事をするときはいろいろ考え ... 続きを読む
朝晩、涼しいけどやはり昼間になるといい感じに暑くなります

これが休日の遊びならいいんですけどねー。

部屋にこもって仕事となると・・・( ´_ゝ`)ノ

お弁当を食べてお腹いっぱいになると今度は睡魔がね・・・

忙しいといいのですが、単調な仕事をするときはいろいろ考え事をしてみたり。
(宿題のアイデアを考えてみたり、お弁当のおかずを考えてみたりw)

あ、ちゃんと仕事はしておりますので(・∀・)

煮詰まるような仕事もあるんですけどねー。

とは言ってもまだ火曜日(●´ω`●)




さて、今日はお弁当記事です。

5/29~6/2までのお弁当。

月初なので、2日ほどお弁当お休みdayでした。

あ、お弁当お休みdayはほか弁とかねw

広島らしく、お好み焼きの宅配もあり~。








obento20170529




月曜日のお弁当は、日曜日に時間があるのでちょっと凝ったおかずだったりもします。

凝ったというより、ちょこっと手間をかけたって感じ。

いんげんの肉巻き。市販のおろしだれで味付け。





obento20170601




この日のメインは、かな姐さんレシピ。

鶏ささみを焼いて味噌マヨ+豆板醤を絡めたもの。

豆板醤を入れただけでも食欲そそります

ちょっとこってりなので、あとのおかずは比較的あっさりめに。





obento20170530



まだ、たけのこが残っていたので(これで最後)チンジャオロース。

具材大きめ(笑)

よく見たら、茹で卵にさつまいもって、もそもそしちゃいそうだわ( ̄▽ ̄;)!!ガーン





☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

上のお弁当画像にもでてきている、星形茹で卵。

時々、カット方法を聞かれるので今回は写真撮ってみました。

本当は、動画撮影したんだけど、アップできないことを後で知る('A`|||)
(youtube経由しない方法ってないのかなー)

ってことで、おっじぃの協力のもと、デジイチで再度撮り直し。

ゆで卵、多めに作っておいてよかった(笑)


そんなに難しいことはしておりません。

普通の包丁ではなく、ペティナイフや果物ナイフがあれば簡単。




cooking20170612a



では、ちょっとコマ送り風に。

ナイフをグサッと黄身に当たる感じがするまで刺します。

山がたになるようにナイフを順番に刺していくだけ。

山の形を気にすることはなし!

とにかく、グサグサと一周するだけです。



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若干、かざぐるま風(笑)

根性が曲がっているので、まっすぐ真ん中に向かって刺してない証拠w

でも、これもなかなかいいと思いません?!

開き直り

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

一周したときに最初のスタートとずれていても気にしない!

全然大丈夫です.。゚+.(・∀・)゚+.゚





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お弁当にいれるのは、左側。

じゃあ、右の白身部分はどこ行った?

と前におっじぃに聞かれたことあり(笑)

そりゃあ、お弁当作ってる人の特権。

私のお腹に収まります(゚∀゚)アヒャヒャ









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梅雨入りしてから、初めての雨がちょこっと降りました降ってもイヤだけど、降らないと困る・・・だけど、今週はまたお天気続きのようです。。今週、仕事は慌ただしい毎日になりそう。とりあえず、体調だけ気をつけて頑張ります(。・ω・)ノ゙さて、今週の作り置きおかずです。 ... 続きを読む
梅雨入りしてから、初めての雨がちょこっと降りました

降ってもイヤだけど、降らないと困る・・・

だけど、今週はまたお天気続きのようです。。

今週、仕事は慌ただしい毎日になりそう。

とりあえず、体調だけ気をつけて頑張ります(。・ω・)ノ゙


さて、今週の作り置きおかずです。

今週もまたすっぱいもんシリーズ、行きますよ~(゚∀゚)アヒャヒャ





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仙台麩ときゅうりの酢の物

牛肉と根菜のバルサミコ酢炒め

ドライカレー

かぼちゃと枝豆のサラダ

かぶとオレンジのサラダ

切干大根サラダ


梅雨入り、夏が近づくとすっぱいもん、あっさりしたもんが食べたくなる。

お弁当に入れてもいいしねー。

おっじぃが好む、すっぱいもんシリーズです(笑)





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うずら卵のピクルス(レシピは後日)

ちびきゅうりのピクルス(レシピは後日)

かぶの葉のふりかけ



毎週、何かしらピクルス作り。

端休めにもなるし、お酢の健康にもあやかって。

まあ、これもおっじぃ好み





cooking20170611d




ラディッシュの浅漬け

スナップエンドウのベーコン巻き(お弁当用)

キャベツ入り卵焼き(お弁当用)

実をとったとうもろこし(真空にして冷凍保存)

実をとったとうもろこし、芯(夕飯のとうもろこしご飯用)



浅漬けは市販の浅漬け液をお試し中。

キャベツ入りの卵焼きはお弁当に入れて、

青のり、かつおぶし、お好みソースをかけてお好み焼き風卵焼きになる予定。

やっととうもろこしが店頭に並ぶようになったー。

1本買ってきて、生のまま実をとって、冷凍保存。

使いたいときだけ、好きな量使える。

一部を夕飯用に、取り置き。

ストウブで炊く予定。



そうそう、私のブログのアクセス状況。

作り置きおかずやお弁当記事の時にアクセスがぐ~んとあがるんです。

これにはちょっと私がびっくり

何かのご参考になっていればいいんですけど・・・・( ̄▽ ̄;)!!




゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆




我が家のベランダ菜園。

トマトたちの黄色いお花が咲きまくってます

あのまま、全部、実がなると嬉しいなあ~


イエローマイクロミニトマトちゃん。

ようやく色づき始めました。

イエローというよりは、オレンジぎみ(笑)

房ごと取りたいから、全部が黄色になるまで、ガマン、ガマン~







vage20170611





今週も体調に気をつけて、元気に頑張りましょうね~



明日は、お弁当記事です
















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梅雨入りしましたねー若干、私にとっては憂鬱な季節気圧の変化が著しく体に影響を与えます・・・( -д-)ノ予防できることは今のうちにしとかなきゃ~そろそろ、スーパーには夏野菜、果物が並び始めましたね。元気になれそうなビタミンカラーだったり。そんな中、いちごも ... 続きを読む
梅雨入りしましたねー

若干、私にとっては憂鬱な季節

気圧の変化が著しく体に影響を与えます・・・( -д-)ノ

予防できることは今のうちにしとかなきゃ~


そろそろ、スーパーには夏野菜、果物が並び始めましたね。

元気になれそうなビタミンカラーだったり。

そんな中、いちごもそろそろ終わりかなーと思って買っちゃいましたw


夏前のお花畑のようなスイーツ、作ってみました。



 お花畑のいちごのレアチーズケーキ 





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写真付きレシピはこちら 








ちょっと見えにくいけど、ほんのりピンクなレアチーズケーキ。

ピンクのラインはいちごのゼリー。

この時期、いちごも小ぶりになってきてるから、ちょうどいい大きさ






sweets20170604b




今回、ほんわかお花畑のようになったのはエディブルフラワーのおかげ。



ドライエディブルフラワーバーベナ ピンク

ドライエディブルフラワーバーベナ 青





フレッシュなエディブルフラワーは使ったことあったのだけど、

ドライのものは初めて。

水に強いのか、1枚だけ実験的にやってみたりw

これ、意外と持ちます。

今回作ったレアチーズケーキの上、実験中のゼリーの上に置いても

数日はほとんど状態は変わらず、水分のあるところにも使用可能っと。

そうなると、こんな風にトッピングもできちゃうし

思わず、いろいろのっけたくなっちゃいますー

ちなみに、エディブルフラワーの味はというと・・・

ほぼ、味はせずヾ(´ω`=´ω`)ノ

ゼリーやチーズケーキと一緒に食べても、邪魔をするようなこともなく。

華やかなスイーツ作りにはもってこいの食材です






sweets20170604c




ちなみに、このスイーツ、会社に持って行き、女子たちのおやつに

とっても喜んでくれ、1人は手作りだと気づかず(笑)




それでは、楽しい週末をお過ごしくださいねヾ(=^▽^=)ノ







cotta




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【おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」のアレンジレシピ に参加中】レシピブログさんのモニターです。ふっくらもちもちの手のばしナンと、手のばしナンに国内産小麦ふすまを配合し、香ばしくヘルシーになったブランナンの2種類。ナンと言えば ... 続きを読む
【おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」のアレンジレシピ に参加中】


レシピブログさんのモニターです。

ふっくらもちもちの手のばしナンと、

手のばしナンに国内産小麦ふすまを配合し、

香ばしくヘルシーになったブランナンの2種類。

ナンと言えば、カレーですが・・・

そのカレーだけじゃなく、カフェスタイルに

おしゃれなナンを楽しんでみます







cooking20170603b




では、レシピです(☆゚∀゚)

Recipe  1人分

手のばしナン   1枚

市販のバジルソース  大匙1
サラダチキン(市販品)   1/2個
ミニトマト   3個
カマンベールチーズ   2個(6等分を個装してあるもの)
ベビーリーフ  お好み量


①ナンにバジルソースを全体に塗る。

②サラダチキンを手でさきながら、①の上にのせる。
カマンベールチーズは食べやすい大きさに切って、のせる。
ミニトマトは半分に切って、全体に散らす。

③トースターで5分くらい、カマンベールチーズが焼きめがつくくらいになったら
トースターから出す。

④③の上にベビーリーフをお好み量をどさっとのせてできあがり!






最近はやりのサラダチキン。

ヘルシーだし、味もなかなかだし。

お手軽に身をさいて、のせちゃいましょうw

私は、ちょうど作ってあった鶏ハムをのせています。

カマンベールの焼けたところ、サイコー

仕上げはヘルシーにベビーリーフをどっさりと

サラダ感覚のナンピザです

あっさりしてるから、たぶんもう1枚いけちゃう~
(全く、ヘルシーではない気がする・・)





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ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
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昨日のお昼のlivedoorブログのピックアップに掲載頂きました。たくさんの方々にこの拙いブログを見て頂き、本当にありがとうございます。15年の我が家のお弁当事情で少しでもお役にたつことがあればと思います。これからもまだまだお弁当、頑張って作りますね~またプチ情報 ... 続きを読む
昨日のお昼のlivedoorブログのピックアップに掲載頂きました。

たくさんの方々にこの拙いブログを見て頂き、本当にありがとうございます。

15年の我が家のお弁当事情で少しでもお役にたつことがあればと思います。

これからもまだまだお弁当、頑張って作りますね~

またプチ情報でもアップしていきます



さて、今日は2017年今年の梅仕事

昨日のお弁当記事にも書いたように、お弁当に必ず入れる梅干し。

もともと、おっじぃが酸っぱいもん好きなのもあるんですけど。

梅干しって買うとそれなりのお値段。

それまでは、叔母や母にもらってたりしてたんですが・・

広島転勤をきっかけに?自分たちで作ってみよう!ってことになり。。。

3年前から我が家で梅仕事を始めました。

最初は3㌔、5㌔、10㌔と年々生産量は増えていき・・・w

今年は小梅8㌔、2Lサイズ5㌔の13㌔(*゚∀゚)っ

先週、早速ネット注文していた小梅8㌔が到着。




cooking20170606c




日本一の小梅と言われる「七折小梅」

一粒の大きさはさくらんぼよりちょっと大きめ。

ほんとにキレイで香りもよくて、何よりも肉厚でジューシーなんです。






cooking20170606b



私が留守の間にこの大量の小梅のヘタをなんとおっじぃが取ってくれてました!

つまようじでひたすら小梅のヘタを取り続けて2時間(笑)

おかげでこの後の作業がとっても楽ちんに(*゚∀゚)っ



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それでは、まだ第一段階ですが、塩漬けまでの簡単なレシピをご紹介。


Recipe  (梅1㌔に対して)

梅   1キロ
塩(海塩がお勧め)   120g
焼酎   大匙2

①梅はつまようじや竹串などを使ってヘタをとり、水でよく洗います。

②水分をよくふき取り、ジップロックに入れます。

③②の中に、塩、焼酎もいれてできるだけ空気を抜きつつ平らにしながら
ジップロックをしっかり締めます。

④あればビニールなどを敷いた箱に入れ、上から重しをのせます。

⑤1日程度で塩が溶けて液体になります。
このままの状態で途中、様子を見つつ1ケ月ほどそのまま放置。

※途中、時々様子を見てください。しっかりファスナーを閉めたはずなのに液漏れして
いることがよくあります。



とりあえず、塩漬けまでです。

漬けたばかりの状態がこれ。




cooking20170606e




さらに2.3日後。

もう、塩も溶けて液体に。

このままの状態で時々様子を見ながら、1ケ月放置プレイです。

このぽてっとした梅がなんともかわいくて





cooking20170606f



また1ケ月後の様子、続きの作業は時期が来たら、アップしますね










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5月の締め処理もほぼ終了。今回はシステムが新しくなったから、どうなることかと思ったけど。なんとかなりました(笑)仕事上と言えばちょっと夏以降、大変になりそうだけど・・・人、それぞれの人生だから仕方ないねー。と、開き直ることにしました毎日毎日、何が起こるか ... 続きを読む
5月の締め処理もほぼ終了。

今回はシステムが新しくなったから、どうなることかと思ったけど。

なんとかなりました(笑)

仕事上と言えばちょっと夏以降、大変になりそうだけど・・・

人、それぞれの人生だから仕方ないねー。

と、開き直ることにしました

毎日毎日、何が起こるかナゾです(*゚∀゚)っ



さて、1週間のお弁当です。

まだ、5月のお弁当ですみません。

5/22~5/26までのお弁当。

おっじぃのと私の分の2個作ってます。

ブログアップに使っているのは私のお弁当。

おっじぃのお弁当箱、ちょっと絵にならないので(笑)







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メインは韓国風な肉じゃが。意外とおっじぃには好評。

あとはあっさりと酢の物系で




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鶏のから揚げメイン。

市販のから揚げ粉を使ってお手軽に。

残った衣で筍も揚げちゃう~

衣に味がついているから、なかなか美味しいのです。






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鶏ささみとれんこんの黒酢炒め。

こういう味付けはご飯が進んじゃいますね~。

じゃがいものサラダもさつまいももラディッシュも酸っぱいもん系(笑)






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以前にお試しで買ってみた冷凍食品のスペイン風のミートボール。

トマトソースのミートボール。

付け合わせみたいに、ショートパスタもケチャップで味付け。

目玉焼きの甘酢煮はいつものやつ。

これ入れると、おっじぃ、喜ぶからねー(笑)



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今日は我が家のお弁当事情をちょこっとお話してみますね

我が家は結婚してからもう15年、夫婦のお弁当2個を毎日作っています。

朝が早いので、週1回はお弁当お休みdayにしてその分、長く寝る・・w



我が家は転勤もあるので、その環境に合わせて旦那のお弁当箱も変わる!

<車で外周りをしているころ・・・ランチジャー>

ごはん、お味噌汁、おかずの3段。全部が温かいバージョン。

ほら、よく工事現場の方々が持ってるようなやつ(笑)



<関東に転勤、電車通勤・・・鞄に入るスリム弁当箱>

保温性はなく、ご飯、おかずの2段。

朝晩、満員電車に乗るので、カバンに入るスリムなお弁当に。




<広島に転勤、自家用車通勤・・・中途半端な?ランチジャー>

ごはんのみ保温性あり。おかず入れは小さなタッパーのようなの2つ。

今はこのお弁当箱、継続中。

のっけ弁ができないのが残念。

とは言っても白ご飯ラブなおっじぃだからのっけ弁は無理なんだけどね。




入るご飯は1合、好き嫌いがある旦那のためのおかず


朝ごはんを食べない旦那は朝昼兼用ご飯。

どのお弁当箱もご飯はほぼ1合入ります。

そこに梅干し必須。

今では梅干しも自家製梅干しに。

好き嫌いがある旦那弁当のおかず。

お弁当なので嫌いなもの、苦手なものはとりあえず避けています。

例えば、かぼちゃの甘いおかずは苦手

こんな場合は、カレー味にしたり、お出汁や塩麹で炊いてみたり。

お肉で巻いて、味付けしたり。。

かぼちゃって、黄色だから彩りには必須に近い食材ですからね。。



我が家のお弁当作りのコツ?密かなルール?


現在は、ご飯は「もち麦」入り、梅干し必須。

旦那のお弁当箱の都合上、のっけ弁当ができません。


お弁当のおかずの私なりの密かなルール(笑)


◎卵料理・・・卵焼き、味付け茹でたまご(うずら含む)、オムレツ風、お好み焼き風。

Cpicon お弁当に!目玉焼きの甘酢煮 by ayaka1130


◎メインおかず・・・お魚よりお肉料理。必ず、野菜との組み合わせで。

市販のミートボールを使っても、玉ねぎ、ピーマンでかさましw

魚があまり得意じゃない旦那のために、臭みがでないような魚料理に。

竜田揚げにしたら、レモン汁必須とか。

南蛮漬けにして、大好きな酸っぱいもんおかずに。



◎サラダ、酢の物系・・・メインが揚げ物のときは、酸っぱいあっさりおかずを入れる!

何パターンかのあっさりおかずを作り置きしています。



◎煮物・・・ほっこりするような煮物。じゃがいもや里芋系。

さつまいもはちょっとデザート感覚、お口直し的に。

でもおっじぃが食べれる、レモン煮だったり、梅酒煮だったり。

あとは常備菜のような昔ながらのきんぴらだったり、切干大根の煮物だったり。



◎隙間埋め・彩りに・・・お花にカットしたウィンナー、枝豆、ミニトマト。

枝豆はピックに刺して。ピックもね、彩りにはお役立ちアイテム。

赤色のもんが今日はなかったなーと思ったら、ピックは赤にするとか。

おっじぃのピックにはちょっとキャラのついたピックで入れるときも(笑)

おかずへのトッピング(ネギ、パセリ、唐辛子など)で彩りよく。



こんな感じで私なりの密かなルール化にしてお弁当作りしています。

メインおかず以外は、日曜日に作る作り置きおかずを組み合わせ変えてみたり。

週半ばにいくつか追加で簡単なものを作ったりしています。

夕飯作りながら、同じ食材で、別のおかずを作ったり。



ちょっと長くなってしまったけど・・・

何かお弁当作りのヒントや助けになれば幸いです







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あっという間に6月も突入しちゃって・・・(*゚∀゚)っそれでも、週末はお天気もよくて過ごしやすい気候でした。この週末はせっせと、梅仕事やらちまちました作業で終わってしまいました。あー、もう1日休みが欲しい~( -д-)ノ今週末は楽しみな予定があるので、頑張りま ... 続きを読む
あっという間に6月も突入しちゃって・・・(*゚∀゚)っ

それでも、週末はお天気もよくて過ごしやすい気候でした。

この週末はせっせと、梅仕事やらちまちました作業で終わってしまいました。

あー、もう1日休みが欲しい~( -д-)ノ

今週末は楽しみな予定があるので、頑張りまーす.。゚+.(・∀・)゚+.゚


さて、今週の作り置きおかずです。





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ごぼうサラダ

雑穀入りキャロットラペ

ピリ辛こんにゃく


ごぼうサラダはごまマヨで。

キャロットラペはいつものたっきーママさんレシピ。

ミックスビーンズを豆&雑穀に変更。

いつものピリ辛こんにゃく。

この溝入りこんにゃく、味がよく染みてよかったのに。
(ねじりこんにゃくではなく、溝があるこんにゃくなんです)

最近、いつものスーパーに置かなくなって残念(TДT)






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茄子とトマトの和風サラダ

ちくわとキャベツの白だし炒め

もやしのカレー酢炒め

さつまいもの梅酒煮


和風サラダは、おろし生姜と牡蠣醤油で味付け、大葉たっぷり!

白だし炒め、白だしで簡単味付け♪すりごまもかけて。

もやしのカレー酢炒め。

冷やしておけば、サラダ風。

あ、ここに書いてて思い出した。

最後にお酢をいれてない気がする・・・(☆゚∀゚)

あとで、いれとこ。








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ラディッシュのらっきょう酢漬け

マッシュポテト

お弁当用卵焼き コーン入り

夕飯用に下ごしらえした万願寺とうがらし


太~い万願寺とうがらしを見つけたのでお買い上げ。

ヘタと中のワタ、種を取り除き、下ごしらえ完了。

残りの作業は夕飯に。

日曜日の夕飯がハンバーグだったので、たねを少し残して

他の食材を追加して、違う味付けのハンバーグにしてお弁当行き。

こういうアレンジができたときってなんだか嬉しい(^∀^)




さて、今週も元気に頑張っていきましょう

暑さ対策もお忘れなく・・・

















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