やったー!な金曜日無事に監査も終了して、のんびりできそうな金曜日。明日は久々のケーキ教室だし。心配は雪の加減だけ何気に周りにインフルエンザ流行中。十分に気をつけなきゃ~。皆さまも温かくしてお出かけくださいね。さて、気づいたら来月は2月。あっという間に ... 続きを読む
やったー!な金曜日

無事に監査も終了して、のんびりできそうな金曜日。

明日は久々のケーキ教室だし。

心配は雪の加減だけ

何気に周りにインフルエンザ流行中。

十分に気をつけなきゃ~。

皆さまも温かくしてお出かけくださいね。



さて、気づいたら来月は2月。

あっという間にバレンタインがやってくるーー

たまには、時間かけて試作もして作りたいもんだな。。

って、ことでちょっと作ってみました。




sweets20170117b



やーーーっとゲットした念願の型。

何度か応募しても抽選ではずれ・・・

バレンタインに間に合ったのが嬉しい~

これ、ほんとに全く仕上がりも違うし、ころんっと型からはずれちゃう。

気持ちいいくらい




sweets20170117e




ぷっくりハートのころんとしたフィナンシェ。

一口サイズが止まらなくヤバイ

なかなか、うまくできたけど。

さて、ここからどう発展させるか・・・

もうちょっと考えよう。

出来上がったら、レシピアップする予定です。
(完成しなかったりして・・(*゚∀゚)っ)





sweets20170117a




全国的に雪になりそうな週末。

くれぐれも足元を気をつけて。

楽しい週末をお過ごしくださいね~









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今週末、来週初め、また雪予報ですね~できれば、通勤時間帯以外の時間で降ってくれることを願いますもうすぐバレンタインもやってくるーちょこっと試作してみたり、いろいろ妄想してみたりしてます(笑)妄想だけで終わる場合も多々あるけど・・・思い描いたとおり、でき ... 続きを読む
今週末、来週初め、また雪予報ですね~

できれば、通勤時間帯以外の時間で降ってくれることを願います


もうすぐバレンタインもやってくるー

ちょこっと試作してみたり、いろいろ妄想してみたりしてます(笑)

妄想だけで終わる場合も多々あるけど・・・

思い描いたとおり、できるといいのだけど。。。

実践となると、なかなかうまくいかないもので。

めげずに頑張ります





さて、今日はお弁当。

とは言ってもまだ、12月( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

いや、これで12月は最後。

ようやく、お弁当記事が年越しできます(笑)

もう少々、おつきあいくださいませ。








obento20161219



鶏のささみ肉を焼いて。お好み焼き風な味付け。

お好みソースに青のり。

さつまいもとピーマンと塩昆布の組み合わせ、かな姐さんレシピ。

甘いのとしょっぱいのと絶妙なお味。







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ご飯が進む豚キムチ。

にんにくなしのキムチなので安心して、入れられます。

定番のマカロニサラダやポテトサラダってすんごく食べたくなるときありません?

でも、いつも出来上がるとかなり大量にできちゃう

いい加減、学習しなければ・・・





obento20161226




高菜のお漬物、いつも微妙に残るので、残る前に使っちゃう(笑)

豚肉と合わせて炒めて、酒、醤油をちょっとづつ入れて炒めるだけ。

これもまた、豚キムチ同様、すごく食べたくなるときあり

かな姐さんのところで見かけた、ラディッシュのお漬物。

色も華やかになるし、まあるいピンクがなんだかかわいい





obento20161227



定番、豚のしょうが焼き。

お弁当に入れるときは、汁モレしないように、タレにとろみをつけてます。

この卵焼き、思いつきで作ってみて結構好評だったのだけど・・・

何をいれたっけか?忘れちゃった・・

確か、とんぺい焼き風にしたはず。

手前のピンクのは、赤かぶのピクルス。






obento20161228




去年最後のお弁当は、お気にいりの牛肉とごぼうのバルサミコ酢炒め。

たぶん、前日の夕飯から取り置きおかず。

スナップエンドウをベーコンで巻いて炒めたり、一緒にかぼちゃもシンプルに焼いて

イタリアンハーブソルトでシンプルに味付け。

かぼちゃの黄色もお弁当に入ると明るくなって助かります。

おっじーが甘いかぼちゃは苦手なので、甘くないような味付けにして

お弁当に入れて食べさせるようにしてますw

子供か・・・(゚∀゚)アヒャヒャ


1月のお弁当も毎日、奮闘中・・・(笑)























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昨日は、通院の日で有休。朝からめちゃめちゃ寒い中、バスが来ない・・・(-ε-)ブーブー道路凍結のため、大渋滞が起こり、バス30分来ない・・・寒空の中、足の先は寒すぎてしもやけになりそうな勢いでした。おかげで病院も空いてたけど(笑)帰宅してから、ちょっとゆっくり ... 続きを読む
昨日は、通院の日で有休。

朝からめちゃめちゃ寒い中、バスが来ない・・・(-ε-)ブーブー

道路凍結のため、大渋滞が起こり、バス30分来ない・・・

寒空の中、足の先は寒すぎてしもやけになりそうな勢いでした。

おかげで病院も空いてたけど(笑)

帰宅してから、ちょっとゆっくり家事もできたし。

たまには休んでリフレッシュも必要だなっと。

でも、立ちっぱなしで疲れました。゜(´Д`)゜。
(痩せろ・・・)



さて、もらった大根4本。

今回も1本使い切りレシピです

小さめ大根なので、ペロッと食べれちゃいます。

オーソドックスに大根ステーキ。

味付けはシンプルにお醤油&バターで。

トッピングにかつおぶしたっぷり、ネギ。

これも味のうちなのでね~



大根1本使い切り!バター醤油の大根ステーキ







cooking20170112b


     
 レシピ (2~3人分)

大根  3cm幅の輪切りで8個くらい(小さめ1本)

バター  10g

◎醤油   大匙1
◎みりん  大匙1/2

<トッピング用>

バター   10g
かつおぶし   お好み量(多めがオススメ)
ねぎ    お好み量


①大根は皮を剥き、幅3cmくらいに切る。両面に深さ5mmくらいの格子模様をつける。

②①を耐熱容器に入れて、ふんわりラップし、500w5~7分レンジにかける。
竹串が通ったらOK。

③フライパンにバターを溶かし、②の大根を並べ、中火で焼き目がつくまで両面を焼く。

④◎の調味料を合わせて③に入れる。両面に絡め、水分がなくなったら火を止める。

⑤器に盛り、バターをそれぞれにのせ、かつおぶし、ネギを散らしてできあがり




写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon バター醤油で!大根ステーキ by ayaka1130





レンチンで先に大根に火が通っているので、表面に焼きめをつけて、

バター醤油を絡めるだけ。

仕上げに、バターのっけて、かつおぶしをバサッと、ネギ、パラッと!

しかし、バター&醤油ってなんだあんなに美味しいでしょ~

食欲そそる味ですよね~







cooking20170112c




さて、残り1本!何作るかなー(・∀・)






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パン生地をキレイな四角に伸ばす方法。あくまでも私のやり方ですが。キレイに四角に生地が伸ばせるとやっぱり気持ちのいいもの。仕上がりも変わるかもって思えちゃう生地もあまり長時間伸ばしたりしてると乾燥してしまう。釜伸びや膨らみが悪くなってしまったりする原因に ... 続きを読む

パン生地をキレイな四角に伸ばす方法。

あくまでも私のやり方ですが。

キレイに四角に生地が伸ばせるとやっぱり気持ちのいいもの。

仕上がりも変わるかもって思えちゃう

生地もあまり長時間伸ばしたりしてると乾燥してしまう。

釜伸びや膨らみが悪くなってしまったりする原因にも。

素早く、生地を伸ばして次の工程に進むためにご参考までにどうぞ

説明するのに、写真が多くなっているだけで、難しくはありませんのでご安心を





bread20161218d





ベンチタイム後、綴じめを上にして綿棒で十文字をつけます。



026a




長く伸ばす方から先に延ばします。
(今回は縦が長い場合)

真ん中から上に向かって伸ばし、最後の部分は伸ばし切らずに残します。



027a - コピー



次は手前方向に伸ばし、同じように伸ばし切らず残します。



028a




ほぼ、仕上がりの長さまで伸ばします。

上下に生地の貯め部分が残った状態。




029a



次に短い方の横を伸ばします。

半分から右方向に伸ばし、全部伸ばし切らず少し残してください。




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そして半分から左も同じように伸ばします。

伸ばし切らず、少し生地を残してください。




031a




そうすると、自然に上下に貯めていた生地部分もなくなった状態になります。

左右部分は残っています。

おまけに、真ん中部分のラインがへこんでる





032a



へこんだ部分を修正します。

綿棒を下から真ん中まで伸ばします。




033a




今度は上から真ん中に向けて綿棒で伸ばします。




034a




そうすると、貯めていた生地部分が真ん中に集まってきます。




035a



そして再度、真ん中から左に向けて真ん中にたまった生地を伸ばします。

そうすると縦ラインが揃います。

右ラインも同じように上下から生地を持ってきて、真ん中から右へ生地を伸ばします。




036a



できあがり


ポイントは生地は最初から伸ばし切らず、上下左右に生地を「ため」部分を作ります。

その「ため」部分を伸ばしながら移動して、キレイに四角に伸ばすことになります。

この生地の「ため」をうまく移動させて調整してくださいね


ちなみに!

生地を他の生地と重ねたりする場合・・・

持ち上げたり、台から生地を外したら、生地はやはり縮みますよね。

私はそれを見越して、伸ばしたいサイズより少し大きめに伸ばしています。





037a




あくまでもご参考までにね・・・

でも、これでパン作りがまた楽しくなったら幸いです






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いやあ、この週末、雪が降った、降った広島市内中心部でも19cm以上の積雪は33年ぶりだとか。まあ、我が家は山の上なので、それ以上の積雪でまるで雪国(笑)あっという間に短時間で積もりました。昼すぎには青空も見えて道路の雪は融けたんですが、まだ降り続くとか。。。 ... 続きを読む
いやあ、この週末、雪が降った、降った

広島市内中心部でも19cm以上の積雪は33年ぶりだとか。

まあ、我が家は山の上なので、それ以上の積雪でまるで雪国(笑)

あっという間に短時間で積もりました。

昼すぎには青空も見えて道路の雪は融けたんですが、まだ降り続くとか。。。

さて、今日の出勤はどうなるやら・・





snow20170115a




ベランダに入り込んでくる雪で多肉植物ちゃんたちも寒そうでした

でも、元気




snow20170115b





さて、今週の作り置きおかずです。




cooking20170115a




かぼちゃの胡麻あえ

ちくわと三つ葉のかぶのおろしあえ(レシピは後日)

さつまいもと枝豆の白和え(レシピは後日)

チリビーンズ

こんにゃくのきんぴら

お弁当用卵焼き

串揚げの準備(今晩のおかず)


今晩のメインおかずの串揚げ、豚肉とネギを串に刺して、塩コショウまで。

残りは、夜に衣をつけて揚げるだけ。

チリビーンズは、いろんなものにトッピング用として作り置き。

ちょっとずつですが、レシピも簡単なものはブログアップしますねー。

ご参考までに・・・( ̄▽ ̄;)!!




土曜日はネイルチェンジにいつかちゃんのところへ行ってきました。

時折、雪が吹雪いておりましたが・・・

今回は、ちょうど雪も降ったことだし、雪の結晶のデザインで

ちょっと、最近の寒さであかぎれなんかが悪化して手指、汚くてすみません

ホワイトと薄いピンクグレーのような色で。

最近、ピンク系じゃなかったからちょっと新鮮

やはりネイルすると、PC使用の仕事なのでテンションアップしますねー。
(気持ちはブルーですが・・)




nail20170114




今週も寒さに負けずに頑張りましょうね~






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いよいよ雪が降りそうな雲行きですね・・・暖かくしてお出かけしてくださいね~今日のうちに食料を調達してこなきゃ~(*^・ェ・)ノさてさて、ちょっとクリスマス前に作ってアップしてないものを見つけましてスタイリングが完全にクリスマス仕様ですが、どうぞお気になさらず ... 続きを読む
いよいよ雪が降りそうな雲行きですね・・・

暖かくしてお出かけしてくださいね~

今日のうちに食料を調達してこなきゃ~(*^・ェ・)ノ


さてさて、ちょっとクリスマス前に作ってアップしてないものを見つけまして

スタイリングが完全にクリスマス仕様ですが、どうぞお気になさらずに(笑)

長野の親友からたっくさんりんごをもらって作ったケーキ。

いつもは生のりんごそのままとくるみをたっくさん入れて焼いてたんです。

だけど、ちょっと前に教室で習ったシブーストを思い出して、

りんごを今回はキャラメリゼして入れてみました。

それもごろごろと(笑)





sweets20170112b




どんだけ入ってるかって言うと、こんな感じ。




sweets20170112d




もともとのりんごそのままとくるみのパウンドケーキのレシピはこちら👇👇👇








りんごは縦に8等分して、横に3~4等分に切ったくらいの大きさ。

食べると、りんごのジューシーな感じとキャラメルのちょっとほろ苦さも。

くるみの食感も香ばしくて、最強の組み合わせですね~





sweets20170112a




楽しい週末をお過ごしくださいね~

あ、13日の金曜日だっ(((( ;゚д゚)))







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今週末は雪予報出かけるときにはあまり降ってほしくないけど、雪もそろそろ見たい気分って楽しみにしてると降らないんだよね・・・川 ̄_ゝ ̄)ノさて、先日実家に帰省した時にもらった大根4本。大根餅が食べたいなーって思ってたからちょうどよかった。小さめ大根1本、使 ... 続きを読む
今週末は雪予報

出かけるときにはあまり降ってほしくないけど、雪もそろそろ見たい気分

って楽しみにしてると降らないんだよね・・・川 ̄_ゝ ̄)ノ


さて、先日実家に帰省した時にもらった大根4本。

大根餅が食べたいなーって思ってたからちょうどよかった。

小さめ大根1本、使い切り


大根1本使い切り! 具沢山なピリ辛大根餅





cooking20170111b



  



 レシピ  2~3人分


大根(すりおろし用)   小さめ1本 皮をむいて400g
大根(細切り用)    皮をむいて100g

〇とうもろこし   60g
〇ネギ   20g
〇ちりめんじゃこ   20g
〇塩  ひとつまみ
〇鶏がらスープの素   小さじ1
〇薄力粉    大匙5
〇片栗粉    大匙4


ごま油     小さじ2
水    大匙2

◆醤油   大匙2
◆砂糖   大匙1と1/2
◆みりん  大匙1/2
◆酒     大匙2
◆豆板醤   小さじ1


①すりおろし用の大根をすりおろす。ザルにあげて5分ほど置いて自然に落ちてくる水だけ切る。
細切りようの大根を細切りにしておく。ボウルに入れます。◆の調味料をあわせておきます。

②①の中に〇の材料も一緒に全部入れて、よく混ぜ合わせます。水分が多いなと感じたら、
薄力粉で調整してください。

③フライパンにごま油を熱し、②のたねを形を整えておきます。大匙1の水を入れて、ふたをして
蒸し焼きします。周りの部分に透明感がでてきて焼き色がついたら、ひっくり返し、さらに大匙1の水を
いれて、ふたをして蒸し焼きします。

④両面、焼き色がついて透明感がでてきたら、①の◆の調味料を合わせたものをいれます。
中火で大根餅に両面絡めます。とろみがついて全体にタレが絡まったらできあがり。



Cpicon 大根1本使い切り!ピリ辛大根餅 by ayaka1130     👈👈👈わかりやすい画像付きはこちら。





cooking20170111c




とうもろこし、ちりめんじゃこ、ねぎと具沢山

おろした大根はもっちもち

細切りにして入れた大根は時折食感を感じます。

豆板醤を入れたちょっとピリ辛なタレがまたたまりません


具材はお好みでいろいろアレンジできますね。

さくら海老とか入れたら美味しいのはわかっているけど、

おっじーが食べないので、ちりめんじゃこで。

これはこれでいいお出汁がでますよん



さあて、残り3本、次は大根ステーキだそうですよ。
(おっじーリクエストによるw)























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今週はあと3日。短いようで長い1週間になりそうな予感・・お正月休みもあったから、実働日数少ないし、あっという間に2月になっちゃいそう。計画的に仕事やらなきゃなー。昨日はちょっと楽しそうな予定は来月入ったので頑張ろうっと何か楽しみのために、頑張れるってい ... 続きを読む
今週はあと3日。

短いようで長い1週間になりそうな予感・・

お正月休みもあったから、実働日数少ないし、あっという間に2月になっちゃいそう。

計画的に仕事やらなきゃなー。

昨日はちょっと楽しそうな予定は来月入ったので頑張ろうっと

何か楽しみのために、頑張れるっていいなあと

いろんな楽しみ、見つけなきゃ~


さて、1月ですが・・・・

12月のお弁当記事、、まだ終わってないしー(*゚∀゚)っ

こっそり、年末年始にアップしようかとも思ったけど、時間がなく・・・

結局、年越し(笑)

もう少々おつきあいくださいませ。

自分の記録のために・・・ですけどφ(.. )

それでも何かの参考になれば、幸いです







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さごしのカレー風味の竜田揚げ。

さごしとはさわらの成長過程。

身がふんわり柔らかでクセがないんです。お安いし。

カレー風味にして、レモン汁は別添え。






obento20161213




うすいえんどうを見つけたので、豆ごはん。

グリンピースは苦手だけど、ちゃんとサヤに入ってるエンドウ豆は

食べれるようになった事実(笑)

ぼそぼそ感がないというか。

メインは豚小間切れ肉を細かくしてから、大葉いっぱいのハンバーグにしたもの。

がっつり肉感の豚バーグ。大葉がいい仕事してます。






obento20161214




この日はちょっと手抜きで。

oisixさんの冷凍食品でお魚メンチカツだったかな。

ちょっと味見と研究を兼ねて。

たまにはこういう手抜きでもいいかなーと。

サブのおかずの作り置きが助かる






obento20161216




牛肉と卵とネギの炒め物。

かな姐さんのレシピを参考にしたもので、ご飯が進むし。

牛肉の細切れ肉でもできちゃうのが嬉しい。

れんこんの梅味噌和えだったり、大根のナムルあったり。

ミニきゅうりの1本漬け。

お弁当のサブのおかず、酢の物、煮物、サラダ、和え物あたりが常備できるように

作り置きおかずを作ってます。

おっじーの好きなすっぱいもんおかずがどうしても多くなりがちですけどね









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あっという間の3連休。我が家はお正月に帰省しなかったので、この3連休に帰省してきました今年は今のところ、暖冬なので雪の心配もなく済みました。姪っ子ともちんの成長っぷりに癒されてきましたーその話は後ほど・・・さて、今週の作り置きおかずです。頭の切り替え ... 続きを読む
あっという間の3連休。

我が家はお正月に帰省しなかったので、この3連休に帰省してきました

今年は今のところ、暖冬なので雪の心配もなく済みました。

姪っ子ともちんの成長っぷりに癒されてきましたー

その話は後ほど・・・



さて、今週の作り置きおかずです。

頭の切り替えがまだできないもんで・・・(*゚∀゚)っ



cooking20170109b



すき焼き風甘辛煮(たっきーママさんレシピ)
ポテトサラダ
ゆず大根(たっきーママさんレシピ)
基本の煮卵(たっきーママさんレシピ)
レモンと粒マスタードのドレッシング
万願寺唐辛子とじゃこのポン酢煮
あぶら麩ときゅうりの酢のもの
れんこんキムチ(たっきーママさんレシピ)
さつまいものレモン煮
卵焼き(お弁当用)


って、ことでたっきーママさんレシピに助けられ・・・

おまけに大根4本もらったのでがっつり、ゆず大根作り~

しばらくは大根づくし料理だな・・・( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \





さて、あっという間の3連休。

実家で妹家族も泊まって、大騒ぎ賑やかな時間でした

もちろん、主役は姪っ子ともちん

facetimeで時々、話はしていますが、約4ケ月ぶりの再会です。

おっじーは覚えてくれてるんだろうかって不安げでしたが・・・

そんな不安もふき飛ぶくらいの劇的な再会でした(笑)

姿が見えなくなると探しに行き、

「おっじー!おうち帰るよ!おいで!」って2階まで呼びにきます。

ともちんにとって、お家=1階(みんなのいる場所)

私が台所にいると「あーたん!あーたん!」と足元にまとわりつてくる

たった4ケ月なのに、言葉もかなり増えて、会話になる!

かなりの面白さにみんな笑顔の時間でした




tomo20170107a




トイザらスでワーゲンに乗って、ご機嫌(笑)



tomo20170108g




私のスマホのともちん(自分)の動画を見て、大笑いのともちん

スマホ操作、かなりできます。

大人のやること、よく見てます。

たくさんの動画の中でもお気に入りがあるらしく・・・

自分の動画を見てるときだけ、静かでした(笑)

来月で2歳のともちん。

ますますの成長が楽しみです
(叔父バカ、叔母バカ炸裂中w)








tomo20170108v















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今週もあと1日・・・なんとか踏ん張ろう(_´Д`) アイーンこの日に作った食パンがカットしたら何気にかわいかったので思わずパチリ。食パンマンみたーいちょっと、下のボードが曲がってるけどね・・・シンプルなパンはトーストして、ひまわりバターをのっけてじゅわあ~っ ... 続きを読む
今週もあと1日・・・

なんとか踏ん張ろう(_´Д`) アイーン


この日に作った食パンがカットしたら何気にかわいかったので思わずパチリ。


食パンマンみたーい

ちょっと、下のボードが曲がってるけどね・・・

シンプルなパンはトーストして、ひまわりバターをのっけてじゅわあ~っと溶けるのが美味しい

ほんとはこれにハチミツもかけたい・・・けどガマン(≡ω≡.)



bread20170102a





これ0.75用の食パンだから、ちょっと小さめ。

おっじーは厚め2枚をペロリ。

マスタードつけて食べてたけど。

2枚並べてもなんだかかわいい

どうせなら、食パンマンの顔を書けばよかったかな(゚∀゚)アヒャヒャ





bread20170102b







楽しい週末をお過ごしくださいね~










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いよいよ今日から本格的に仕事開始です。たーんまり仕事もあって、期限も極端に短く・・・今日明日は残業確定かな。でもそれが終わったら3連休なので~。3連休は帰省予定。(お正月帰省してないのでねー)さて、ちょっと過去記事ですが・・・おせち料理の栗きんとん。スイー ... 続きを読む
いよいよ今日から本格的に仕事開始です。

たーんまり仕事もあって、期限も極端に短く・・・今日明日は残業確定かな。

でもそれが終わったら3連休なので~。

3連休は帰省予定。
(お正月帰省してないのでねー)


さて、ちょっと過去記事ですが・・・

おせち料理の栗きんとん。

スイーツにもパンにもリメイク万歳~

たいてい多めに作らないつもりでも多めになる(笑)

そのまま、パンにしちゃいましょ~

見た目も華やかな成型です

(過去記事なので写真もさらにキレイではないですが・・・)




bread20170103c



栗きんとん、栗が残っていてもまるごとペーストにしちゃいます。

食感が残る程度に。

あとは生地に塗ってカットして編むだけ。

成形もとっても楽しい




bread20170103b




これね、ツイストする方向によってできあがりも違うんですよ~。

証拠に、下記のcottaさんのレシピをクリックするとわかります(笑)

レシピ14の成形のできあがりの写真、右端の1個だけツイスト向きが左右対称ではなく同じ方向。

これは当時わざとやったか、間違ったか定かではありません









栗あんたーっぷりなずっしりなツイストパン。

もちろん、他のあんでもばっちりできますよん





bread20170103d






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お正月休みもいよいよ残すところ1日。

今日は休日出勤してきたので、ちょっとお疲れモード。

だけど、誰もいない事務所で誰にも邪魔されず黙々と仕事できるって幸せ~

仕事大変でも楽しくできるようになりたいなー。
(あ、仕事は嫌いじゃないんですよ・・・)


さて、おせち料理もまだ残っているものもあるけど、とりあえず冷凍保存に。

お菓子やパン作りに

1月2日はちょこっと残ったおせち料理をワンプレートで。


「ちょこ盛りおせち」





cooking20170102a



ローストビーフと田作りは小さなお皿に。

この他に茶碗蒸しを作りました。

やっぱり酢の物が多いかな(笑)

ワンプレートのお皿も様々。

お皿によって、お料理の表情も変わりますよねー







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