とうとう3連休も終わり。今週はまだ4日間だけ仕事なのでいいかな。まだ咳も残ってるし、微熱もちょこちょこ。早く治さなきゃだなあ。結局、半分以上は寝て過ごした3連休でしたー。。゜(´Д`)゜。さて、今週の作り置きおかずです。熱が下がってるうちにちゃっちゃっ ... 続きを読む
とうとう3連休も終わり。

今週はまだ4日間だけ仕事なのでいいかな。

まだ咳も残ってるし、微熱もちょこちょこ。

早く治さなきゃだなあ。

結局、半分以上は寝て過ごした3連休でしたー。

。゜(´Д`)゜。



さて、今週の作り置きおかずです。

熱が下がってるうちにちゃっちゃっとねー。





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ツナ入りマカロニサラダ(レシピは後日)

じゃがいもとハムのサラダ

万願寺唐辛子とじゃこのポン酢煮

いんげんと人参の胡麻和え

れんこんのきんぴら

さつまいもとキャベツのカレー炒め



万願寺唐辛子と思っていたんだけど、なんか違うかも。

頂いたんだけど、なんだか辛い・・・・(*`Д')

おっじぃ専用にしよっと♪(⇦鬼嫁)

いつものいんげんと人参の胡麻和え。

いんげんの切り方を斜め切りにしてみた。

そしたら、いつもと違う食感。

たまにはこういう切りかたでもいいかもー。





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ラディッシュの甘酢漬け

千切り人参の豚肉巻き(お弁当用)

皮を剥いた栗2種類

熱が下がっいるスキに、栗剥き。

今年は栗を買うのやめようかなあ、皮を剥く気力ないし。

って思ってたんだけど、結局買ってしまった。

おまけに2種類の栗。

真空パックに入れて冷凍保存。

まずはやっぱり栗ご飯かなー。




.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○


ネット注文した球根やら苗が一部届きました。

チューリップの球根はもうちょっと待機。

ハーブとかを買ったんだけど。

このお花は「コンパクトコレオプシス」

コスモスに似てるお花。

花の大きさは、1円玉よりも小さいかも。

うまく育てると増えるらしいけど。。。(;''∀'')

ガンバリマス・・・



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今週も元気に頑張りましょう♪










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3連休2日め。まだ咳と微熱がありますが、ぼちぼちスローペースで動いていますwなんだか、天気予報と違って、すっきりお天気になりませんねー。お布団が干せない・・とおっじぃがぼやいております(笑)さて、大好きなれんこんがお安くなって嬉しい今日このごろ。我が家 ... 続きを読む
3連休2日め。

まだ咳と微熱がありますが、ぼちぼちスローペースで動いていますw

なんだか、天気予報と違って、すっきりお天気になりませんねー。

お布団が干せない・・とおっじぃがぼやいております(笑)



さて、大好きなれんこんがお安くなって嬉しい今日このごろ。


我が家の冷蔵庫には必ず常備しています。

広島に住んでいることもあるのですが買うれんこんは

「岩国れんこん」

お隣の山口県のれんこんです。

岩国れんこんの特徴

他地域との大きな違いは穴が「9個」

他地域のれんこんは8個。
(理由は聞かないでw)

他には、もっちりとした粘りとシャキシャキ食感。
(カットすると糸を引きます)

もし岩国れんこんを見かけたら、穴の数、比べてみてくださいね(笑)




それでは、れんこんを使ったお料理7選です!





レンチン!れんこんとさつまいものごま味噌和え



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とろとろ!すりおろしれんこんと生姜のあったかスープ 


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れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ


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れんこんの豚肉巻き かば焼きのタレで簡単あじつけ!


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れんこんのふわとろ揚げ


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れんこんのポンチーズ焼き


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柚子香るれんこん入り鶏団子スープ




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金曜日から咳が出始め、発熱。昨夜から38℃の熱が続いてダウン。今日1日薬飲んで寝て、ようやく下がりました。久々の38℃。あまり高熱がでる体質ではないのだけど。高熱で体じゅう痛いのか、咳のしずぎで筋肉痛なのか。どっちも。。。お出かけ予定にしてなくてよかったー ... 続きを読む
金曜日から咳が出始め、発熱。

昨夜から38℃の熱が続いてダウン。

今日1日薬飲んで寝て、ようやく下がりました。

久々の38℃。あまり高熱がでる体質ではないのだけど。

高熱で体じゅう痛いのか、咳のしずぎで筋肉痛なのか。

どっちも。。。

お出かけ予定にしてなくてよかったー。

そんな3連休のスタートです。

ε=ε=(;´Д`)

あ、熱が下がった夕方、ベランダのお掃除と

届いたハーブの苗を植え替え完了!




さて、本日はお弁当。

9/11~9/15までのお弁当です。

まだ、9月・・・ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!

少々おつきあいくださいませ。







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キャベツと豚肉の塩糀炒めはメイン。

あっさりしてて美味しい。

あとは野菜おかず。

茄子、万願寺唐辛子、ピーマン、きゅうり、キムチ。






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ちょっとだけ楽したい日はしゅうまい(笑)

oisixさんの冷凍しゅうまい。

メインの作る手間がない分、卵料理にちょっとだけ手間をかける。






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牛肉と根菜のバルサミコ酢炒め。

ご飯に合うおかず。

1個だけ中途半端に残っていたメンチカツ。

おっじぃと半分ずつ。

焦がしたのばれてた(゚∀゚)アヒャヒャ




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この日から、新しいお弁当箱。

シンプルかと思いきや、フタにはこんな絵が描かれてあるんです。

そして、軽い!

だいたい、私のお弁当箱はどれもほぼ450ccのもの。

お弁当箱も日ごとに変えると楽しいね~♪

入れるものによって変えてみたりもしてます。





obento20170915




牛肉とネギのマリネしたものを炒めたもの。

味付けもしてあるので、炒めるだけ。

酸味もきいてるから、ご飯にも合う~。







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今日1日!明日から3連休だし♪どこかに旅行に行くとかではないけどこまごま、何かしらあります。用事以外はお家でこまごました作業でもするかな。あれもしなきゃ、これもしなきゃ。あれもやりたい、これもやりたい。これ言ってると、あっという間に終わる3連休なんだろ ... 続きを読む
今日1日!

明日から3連休だし♪

どこかに旅行に行くとかではないけど

こまごま、何かしらあります。

用事以外はお家でこまごました作業でもするかな。

あれもしなきゃ、これもしなきゃ。

あれもやりたい、これもやりたい。

これ言ってると、あっという間に終わる3連休なんだろうな

できるだけ、楽しみたいと思います(笑)


そしてまんまるお月さまは雨模様で見えそうにないけれど。

中秋の名月の名月は終わったけれど。

白玉団子も関係なく食べたくなるんだよねー

ちゃんと、中秋の名月の日にも作ったけれど。

いつでも食べたいときに作れるように、基本のお団子を。




冷めても柔らかい!基本のお豆腐白玉





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icon_162830_32 Recipe 2人分



白玉粉   50g
絹ごし豆腐   70g


①お湯を鍋にわかしておきます。ボウルに水をはっておきます。

②ボウルに白玉粉を入れます。絹ごし豆腐をそのまま崩しながら入れます。
お豆腐と白玉粉を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの柔らかさにします。



③10等分にして丸め、沸騰したお湯の中に入れ中火~弱火で茹でます。


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④浮いてきたら、さらに1分茹でてから、救い上げて、水のはったボウルに入れて冷やします。



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⑤水気を切って、お好みのたれやあんなどをかけて頂きます。
・大根おろし&ポン酢
・各種あんこ
・みたらし・きなこ・胡麻
・フルーツのコンフィチュール(ジャム・ソース)




材料はお豆腐と白玉粉だけ!

お豆腐効果で冷めても柔らかくてもっちり。

我が家は、大根おろし&ポン酢で食べました。

基本のお豆腐白玉がすぐに作れたら、

トッピングはいろいろ楽しめます

甘いもの系だったり、大根おろし&ポン酢みたいに

ちょっとおかず系のお団子も美味しいですね~





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3連休、楽しくお過ごしくださいね~









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なんだか、毎日バタバタですあ、仕事がね。。この月初は割り込みの仕事が多くて。なかなか自分の仕事が進まず。それでも、やーーっと、落ち着きそうかなあ。やったらやっただけの達成感はあるのだけど。充実感?まだ、仕事を依頼されるだけでもいいことなのだけどね。あ ... 続きを読む
なんだか、毎日バタバタです

あ、仕事がね。。

この月初は割り込みの仕事が多くて。

なかなか自分の仕事が進まず。

それでも、やーーっと、落ち着きそうかなあ。

やったらやっただけの達成感はあるのだけど。

充実感?

まだ、仕事を依頼されるだけでもいいことなのだけどね。

あと、2日!

頑張れ、私(笑)




さて、今日のお料理。

季節のフルーツ、「梨」

もうすぐ終わっちゃうかなあ。。。(;''∀'')

梨をサラダに使ったお料理です。



白菜と梨のサラダ





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icon_162830_32 Recipe 2人分

白菜   2枚
人参   3cm
梨   1/2個

◎オリーブオイル   大匙1
◎白ワインビネガー   大匙1
◎塩こしょう    適量


①白菜は5mm幅にザクザク切る。人参は千切り。梨は皮と芯をとり、太めの千切りにする。


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②白菜と人参をボウルに入れ、塩小さじ1/3(分量外)を振って軽く揉み、10分ほど置く。
しんなりして水分がでてきたら、絞る。


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③ボウルに◎の調味料を入れて混ぜ合わせる。②を入れて全体を混ぜ合わせてできあがり。



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これから旬の白菜と梨の組み合わせ。

柑橘系はよく合わせるけど。

梨もなかなか

食感もいいし、甘みもちょうどいい。

おっじぃがこういうサラダにフルーツを入れるの好きだからね。

柑橘系やりんごとか

箸休めにもちょうどいいサラダです






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予約していたipone8plusがやっと入荷に。3連休中に取りに行くのですが、それまでにケース探し。どれもこれも、うーんとイマイチ納得いかず。なかなか難しいわー。もうちょっと探してみよっと。さて、本日のお料理。鶏と大豆の味噌そぼろ レタス包みレタスがもりもり食 ... 続きを読む
予約していたipone8plusがやっと入荷に。

3連休中に取りに行くのですが、それまでにケース探し。

どれもこれも、うーんとイマイチ納得いかず。

なかなか難しいわー。

もうちょっと探してみよっと。



さて、本日のお料理。


鶏と大豆の味噌そぼろ レタス包み


レタスがもりもり食べれちゃう~



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icon_162830_32 Recipe 2~3人分



鶏ひき肉   200g
舞茸   40g
ドライパック大豆   50g
ねぎ   適量
おろし生姜(チューブ使用)   大匙1

ごま油  大匙1/2

◎味噌   大匙1
◎醤油  大匙1/2
◎塩  少々
◎みりん  大匙1/2

レタス   数枚


①舞茸は粗みじん切り。ドライパックの大豆の半分25gを綿棒などで粗くつぶす。

 
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②鍋にごま油、鶏ひき肉、おろし生姜を入れて中火で炒める。


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③②に①の材料を入れてさらに炒める。


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④③に◎の調味料を入れて、全体を混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで炒め煮する。
最後にネギを入れて全体を混ぜる。


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⑤レタスを食べやすい大きさに切り、④のそぼろをのせてできあがり。


※そぼろをご飯に乗せて、そぼろご飯。卵焼きに入れてもいいです。
お弁当にばっちりです





大豆のドライパック食の科学舎さんのもの。

ずっと気にはなっていたけど、今回初めて「糖質制限」ってものにトライ

まだまだ、勉強中だけど~。
(なんせ、記憶力の低下著しい・・・)

そんな糖質制限を手助けしてくれる心強いものが販売になりました!

「糖質制限応援セット」

そのまますぐに使える(食べれる)、大豆や黒豆のドライパック。

なんと業務用の大豆ドライパックなど。

糖質制限を応援してくれるものがセットになっています。

いまなら送料無料!





このそぼろ、その大豆をそのまま丸ごとと半分はつぶしています。

つぶした大豆は鶏肉と見分けがつきません(笑)

なので、鶏肉減らして大豆を増やすことも可能。

(*゚∀゚)っ

でも、食べ応えは十分。




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この味噌そぼろ、大活躍中。

そぼろ弁当にしてみたり、そぼろ入り卵焼きにしてみたり。

今回のようにレタスと一緒に。

何かと一緒にってことで、単独で食べると少々味が濃いめ。

ほんの少々ねw











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10月月初weekスタート!とりあえず、既に山場は超えたけど・・・3連休があるので頑張れますw衣替えしてないし。今年こそ早めに断捨離をせねばっ!さて、9/4~9/6のお弁当。1ケ月前だし・・・(_´Д`) アイーンもうしばらくおつきあいくださいませ。  この週も、飲み会が ... 続きを読む
10月月初weekスタート!

とりあえず、既に山場は超えたけど・・・

3連休があるので頑張れますw

衣替えしてないし。

今年こそ早めに断捨離をせねばっ!




さて、9/4~9/6のお弁当。

1ケ月前だし・・・(_´Д`) アイーン

もうしばらくおつきあいくださいませ。




この週も、飲み会が続いたからお弁当は3日間だけ。





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豚こまバーグがメイン。

キャベツ多めの時もあり(笑)

お好みソースがぴったり。

ま、お好み焼きの具材と一緒だしねー。

かぼちゃは、塩糀と水で煮たもの。

冷めても美味しいかぼちゃ。






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大好きなから揚げにスパサラ、赤ウィンナー。

お弁当の王道的なおかず?!

ゆで卵のカットがうまくいくと、黄身の部分が星形にも見えるー







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牛こまきれ肉とごぼうの甘辛煮。

というより、しぐれ煮にごぼう入りと言った方がいいかw

ちくわをピカタ風にしてみた。

卵に青のり入れて。





さて、徐々に冷凍庫の整理もしなきゃなー(●´ω`●)






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週末からの楽天セールで思わず買い物してしまった・・・いや、必要なものばかりだけど。秋植えのお花や球根。来春に咲くチューリップの球根とか。毎年、チューリップは色の系統をそろえて購入。今年はパープル、ブルー系。ベランダ菜園もキレイにしなきゃ~。そのうち、 ... 続きを読む
週末からの楽天セールで思わず買い物してしまった・・・

いや、必要なものばかりだけど。

秋植えのお花や球根。

来春に咲くチューリップの球根とか。

毎年、チューリップは色の系統をそろえて購入。

今年はパープル、ブルー系。

ベランダ菜園もキレイにしなきゃ~。

そのうち、大掃除の季節がやってくるーーー

?q|゚Д゚|p




さて、今週の作り置きおかずです。



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いんげんとちくわのアーモンドあえ(レシピは後日)

仙台麩ときゅうりの酢の物

さつまいものレモン煮

こんにゃくのピリ辛煮

れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ

油揚げと茄子の韓国風マリネ



いつもの胡麻あえではなく、ちょっとチャレンジして

アーモンドあえ。旦那、気づかず(笑)

こんにゃく、大量w

この斜めの溝が入ったこんにゃくが使いやすくて。

一時期なくなったんだけど、再販し始めてて。

韓国風マリネ、コチュジャンの予定が買い置きもなく、

テンメンジャンに変更。

甜面醤、コチュジャン、豆板醤

このあたりがわからなくなる時あり。

あ、そんなの私だけか・・・(; ̄Д ̄)









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鶏肉と大豆の味噌そぼろ(レシピは後日)

うずら卵のピクルス

余ったピクルス液(とりあえず保存)

鶏肉と大豆の味噌そぼろ入り卵焼き(お弁当用)

ぎんなん(自家製冷食)



味噌そぼろ、大活躍中。。

いろいろアレンジできて助かるぅ~(●´ω`●)

銀杏の季節のはずだと思うだけど、まだお店に置いてなくて。

やっと見つけたー。

殻はとってあるやつで楽ちん。

茹でてひたすら中の茶色の皮をとり、冷凍。

これで心置きなく使えるわーw



ご参考までにどうぞ。







れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ

れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

れんこん、ごぼう、水菜、鶏ささみを胡麻マヨであえた和風サラダです。

このレシピを詳しく見る




食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

食べるとクセになる!うずらの卵のピクルス

by ☆ayaka☆

調理時間:20分
Comment

うずらの卵のピクルスです。一度食べるとクセになります!

このレシピを詳しく見る








゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚



たまたま、百貨店の催事に来ていた「とびばこパン」

ほんとかわいい

5段は食パン。

後ろに見えるのはこの食パン用の化粧箱。

とび箱になっているんですよ

ほんとは、1段ごとにカットするのがいいんでしょうが、

大きさも変わってくるので、縦カット(笑)

ちなみに1段ごとにカットすると、1段ごとに食感が違うのがわかるみたい。





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そして、こちらが「とび箱パンミニ」

3段の小さなとび箱。てのひらサイズ。

こちらは、仕事の業者さんから頂きました。

実はこちらを先にもらって食パンも食べてみたくなり、

催事に出かけたのでしたー(笑)

やっぱり朝イチから女性が並ぶ並ぶ。

皆さん結構、大量買いをしておりました。





bread20171001a




こちらは、1段ごとにカット。

たっぷり、こしあん入り。

追加でカスタードクリームと栗あんを購入。

おいしかったー

とび箱パンミニは7種類くらいあった気がするー。

この型があれば自分で作ってみたいけど。

探してもない。

間違いなくオリジナル型だねー。

残念(T_T)





bread20171001b




今週は月初weekなので月曜日からバタバタ('A`|||)


だけど、頑張りますー。






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秋晴れの中、あちこちで運動会を見かけました。春の運動会が多くなったなーと思っていたのだけど、まだまだ秋の運動会も健在!10月になるんだなーと季節感も感じちゃいますね。あっという間に10月。今年もあと3ケ月。(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?イタリア料理教室に行ってきました。 ... 続きを読む
秋晴れの中、あちこちで運動会を見かけました。

春の運動会が多くなったなーと思っていたのだけど、

まだまだ秋の運動会も健在!

10月になるんだなーと季節感も感じちゃいますね。

あっという間に10月。

今年もあと3ケ月。

(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?



イタリア料理教室に行ってきました。

wilton教室でもあるla mano

たまーに、食べたいメニューの時に参加しています

デモンストレーション形式なので、私たちが料理するわけではなく

先生のするお料理を見ながら、メモを取る。

そして、出来上がったら、豪華ランチコースなのです。



すっかり、ハロウィン仕様



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温かいカプレーゼ


ミニスキレットにトマト&モッツアレラ


このモッツアレラチーズがめちゃうまっ





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かぼちゃのちぎりパン



かぼちゃたっぷりのしっとりふんわりちぎりパン。

美味しいオリーブオイルも一緒に。







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スジ肉のラグー 温玉のせ


黒毛和牛のスジ肉を使ったラグー。

パスタも手作り。

温玉、チーズもたっぷり。

残ったソースもかぼちゃのパンにつけてキレイに残さずw

幸せ~な瞬間。




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白身魚のソテー 野菜のスープ添え

しっかり塩こしょうのきいた白身魚のソテーに

ほうれん草と玉ねぎの優しいスープを添えて。

今回は、ほうれん草ではなく、小松菜。

この色合いも素敵~





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最後のデザートには、こんなショー?!

いちじくをフランベした瞬間





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イチジクのカシスマスタードソテー バニラアイス添え


いちじくをソテーして、かわいらしいピンクのカシスマスタードで調味。

酸味と甘みがたまらーん。

あったかいの、冷たいの。

バニラアイスもいい仕事してるー





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毎回だけど、大満足なお料理教室。

お家でもしっかりできるお料理。

次回のお料理教室はなんと

黒毛和牛のブロック、解体ショーw


わくわくドキドキ











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あっという間に9月最終日。今日はパン教室に行ってきました。朝晩は涼しくなったけど、昼間はまだ半袖でもよかったくらい。おまけにパンを捏ねたら、暑かった・・さて、ちょっと出番がなかったお弁当記事。まだ8月のが残ってましたー8/28~9/1までのお弁当です。少しだ ... 続きを読む
あっという間に9月最終日。

今日はパン教室に行ってきました。

朝晩は涼しくなったけど、昼間はまだ半袖でもよかったくらい。

おまけにパンを捏ねたら、暑かった・・



さて、ちょっと出番がなかったお弁当記事。

まだ8月のが残ってましたー

8/28~9/1までのお弁当です。

少しだけおつきあいくださいませー







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十六ささげを巻いた、肉巻き。

ちょっと食感が面白い。

レモンソースで味付け。

あとは、きんぴらだったり、ナムルだったり、ピクルスだったり。





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かな姐さんのレシピ。

牛肉と卵をオイスターソースで味付けしたもの。

彩りもよくて、お弁当にはばっちりなおかず。

お気に入りの1つです。




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大好きなのっけ弁。

鯖の塩焼きをどーんと!

満足、満足





obento20170901




週末のお弁当はいろいろ寄せ集めで豪華になるw

残ったおかずをちょっとづつ、ちょっとづつ。

あれもこれもで品数も増える~(笑)

前日の夕飯のつくねが残ったから、それを1個。

それでは少ないので、メインを鶏ささみでもう1つ。

作り置きおかずも一層でね~









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【スパイスと旬の素材で楽しむ秋レシピに参加中】今月のお題は秋レシピ頂いたスパイスは・・・GABANシナモンスティック<セイロンシナモン>GABANサフラン<ホール>GABANクローブ<ホール>今回は「シナモンスティック」と「クローブ」を使ったスイーツ。梨のコンポート ... 続きを読む
【スパイスと旬の素材で楽しむ秋レシピに参加中】


今月のお題は秋レシピ

頂いたスパイスは・・・


GABANシナモンスティック<セイロンシナモン>

GABANサフラン<ホール>

GABANクローブ<ホール>


今回は「シナモンスティック」と「クローブ」を使ったスイーツ。



梨のコンポート バニラアイス添え




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icon_162830_32 Recipe 2人分



梨   1個
GABANクローブ   8個

◎白ワイン   150cc
◎水   50cc
◎グラニュー糖   大匙3
◎はちみつ   大匙1
◎GABANシナモンスティック  1本

レモンスライス  2枚

バニラアイス   お好み量

①梨は皮をむいて芯を取り、8等分に切る。クローブを1個づつ刺す。

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②鍋に◎の材料を入れて中火で煮たたせる。


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③②に①とレモンスライスを入れる。落としぶたをして中火で20分~煮る。


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④梨に透明感がでてきたら、火を止め、そのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

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⑤器に④の梨を盛り、バニラアイスを添えて出来上がり。




妹からたくさんもらった梨。

まだ冷蔵庫に残っていたのでコンポートに。

梨の食感もいいですよ~

そして、アイス!!

これは外せない~( *´艸`)

今回はバニラアイスだけど、きっとラムレーズンの入ったアイスが

もっと合う気がするー。
(ハーゲンダッツのラムレーズンが売ってなかったのよー( ノД`)シクシク…)

一緒に煮たレモンもいい仕事してます。

そして、シナモンやクローブと一緒に煮ただけで

香りもいいし、ワンランクアップ

ちょっと大人な感じ~w





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今週もあと2日、仕事!決算月なので、何かとバタバタ。こんな時に他のことも重なったりして。何気に、仕事しながらレシピを考えてみたりして。(ちゃんと仕事して。)そうそう最近、小さな落書き帳みたいなのを持ち歩いています。レシピってふっと何かの拍子に思いついた ... 続きを読む
今週もあと2日、仕事!

決算月なので、何かとバタバタ。

こんな時に他のことも重なったりして。

何気に、仕事しながらレシピを考えてみたりして。
(ちゃんと仕事して。)

そうそう最近、小さな落書き帳みたいなのを持ち歩いています。

レシピってふっと何かの拍子に思いついたりしません?

私だけ?ひらめきばっかりなのは(笑)

でもって、時間がたつと忘れちゃって。

なので、思いついたときに落書きみたいにして書き留めることにしました。

なんでもありの落書き帳ですけどね。。w



さて、今日のレシピ

いつもの切り干し大根の煮物に大豆をin.

切干大根の食物繊維と大豆のたんぱく質。

同時に採れちゃうのも嬉しい。

大豆を入れるだけで、ボリューム満点

大豆も、ドライパックになっているものを使用。

材料切って、煮込むだけ。


さて、レシピです。






大豆入り切干大根の煮物





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icon_162830_32 Recipe  3人分


切干大根   30g
人参   1/2本
油揚げ   1/2枚
大豆ドライパック   50g

◎だし汁    200cc
◎みりん   大匙1
◎薄口醤油   大匙1
◎酒   大匙1/2
◎砂糖   大匙1/2



①切干大根は10分ほど水に浸し、絞っておく。

②人参は太めの千切り、油揚げは長さを1/2に切って太めの千切りにする。

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③鍋に◎の調味料を入れて煮立たせ、①と②、大豆を入れる。
中火で時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮込んで出来上がり。


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地味に美味しい切干大根の煮物。

なんだかほっとしちゃいます。 

大豆が入って、素朴な感じもいいなあと。





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大豆のドライパック食の科学舎さんのもの。

ずっと気にはなっていたけど、今回初めて「糖質制限」ってものにトライ

まだまだ、勉強中だけど~。
(なんせ、記憶力の低下著しい・・・)

そんな糖質制限を手助けしてくれる心強いものが販売になりました!

「糖質制限応援セット」

そのまますぐに使える(食べれる)、大豆や黒豆のドライパック。

なんと業務用の大豆ドライパックなど。

糖質制限を応援してくれるものがセットになっています。

いまなら送料無料!


また、ぼちぼち、糖質制限レシピをアップしていきますね






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