晴れの予報なのに突然、雨模様になったり・・・お天気が読めないから、洗濯物が困るー。だけど週末は19℃予想。もう上着なんていらなくなっちゃいそう。我が家のベランダから見る、お隣さんの畑の梅が満開に近いです桜の花のつぼみもふくっらしそうですねさて、今日は懲 ... 続きを読む
晴れの予報なのに突然、雨模様になったり・・・

お天気が読めないから、洗濯物が困るー。

だけど週末は19℃予想。

もう上着なんていらなくなっちゃいそう。

我が家のベランダから見る、お隣さんの畑の梅が満開に近いです

桜の花のつぼみもふくっらしそうですね




さて、今日は懲りずに2月のお弁当記事。

2/20~2/28までのお弁当。

これで2月終了(笑)





obento20170220



お豆腐、青しそ、れんこん、きのこが入った具材たっぷりなつくね。

お豆腐が入ってるから、冷めてもやわらか。

れんこんやきのこが入って食感もばっちり!





obento20170221



ちょっと見ため悪いけど・・・

厚揚げを豚肉で巻いて、甘辛く味付けしたもの。

厚揚げ入りなのでボリュームたっぷり。

あとは菜の花だったり、切干大根だったり。

副菜はあっさりめ。




obento20170223



カツレツ。

衣のパン粉に粉チーズとパセリ入り。

ちょっと焼き過ぎて固くなっちゃった記憶あり・・・w

うずら卵は、麺つゆ漬け。




obento20170227



牛肉と三つ葉を白だしで炒めたもの。

かな姐さんのレシピなんだけど、かなりのお気に入り。

三つ葉を豆苗に変えてもやっぱり美味しい。

玉のようなものはお野菜こんにゃく。

黄色、オレンジ、緑、白。

そのままお野菜カラーなこんにゃく。

味はしないけどね(笑)




obento20170228



豚肉と玉ねぎ、酢っぱい酢豚のような味付けで。

ご飯が進んじゃうね~。

これからの季節、新玉ねぎをたっぷり使える!

あとは豆もやしのナムルだったり、

ラディッシュの甘酢漬けだったりであっさり。





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【和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題はこちら!大好きなシリーズです本きざみ粗切りわさび本きざみ粗切り生しょうが本きざみ粗切りゆず胡椒白ねり胡麻今日は「白ねり胡麻」を使った和風なサラダをご紹介です。 れんこんとごぼう ... 続きを読む
【和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピに参加中】

今月のスパイス大使のお題はこちら!

大好きなシリーズです

本きざみ粗切りわさび
本きざみ粗切り生しょうが
本きざみ粗切りゆず胡椒
白ねり胡麻


今日は「白ねり胡麻」を使った和風なサラダをご紹介です。


 れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ



cooking20170314c



recipe  2~3人分


れんこん   100g
ごぼう   40g
水菜  20g

鶏ささみ肉   50g
酒   小さじ1/2

◇白味噌   小さじ1
◇砂糖   小さじ1/2
◇マヨネーズ   大匙2~3(お好みで)
◇ハウス白ねり胡麻    小さじ1と1/2

塩こしょう   少々

白ごま  小さじ1~2

①ボウルに◇の材料を混ぜておく。水菜は3cmくらいに切っておく。

②れんこんは縦4等分にして薄切りし、少量の酢(分量外)を入れた水に10分ほど
さらしておく。

③②を沸騰したお湯で2分茹でる。茹であがったら、さっと水であらい、
水気を切っておく。

④ごぼうは皮を剥き、ピーラーなどでささがきにし、水にさらしておく。

⑤④を沸騰したお湯に入れて少し透明感がでるまで茹で、水気を切っておく。

⑥鶏ささみはラップに広げ、酒を振り、ラップで包み、レンジで500w1分かける。
そのままの状態でしばらく置いておく。

⑦①のボウルにれんこん、ごぼうを入れる。鶏ささみは手で割き、
出た水分も一緒に入れる。

⑧水菜も入れて全体を混ぜ合わせる、塩こしょうで味を調整し、
白ごまをふってできあがり。





写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ by ayaka1130


れんこんとごぼうの食感もいい感じです。

鶏ささみ肉もいれて、ちょっとボリュームアップ!

パンにはさんでサンドイッチでもいいかも





cooking20170314b







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【「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!】きっと、当たらないよねーと思いながら応募した特典モニター。(お肉だったからね。お肉!(笑))なんと、奇跡が起きたかのような当選メール(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?それも、最高級ブランド牛の仙台牛の霜降りカルビ。ど ... 続きを読む
【「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!】


きっと、当たらないよねーと思いながら応募した特典モニター。
(お肉だったからね。お肉!(笑))

なんと、奇跡が起きたかのような当選メール(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

それも、最高級ブランド牛の仙台牛の霜降りカルビ。

どーんと400g(つд⊂)ゴシゴシ

こんなのが、我が家にやってきました

1枚づづね、包まれてるやつ。


かたい信用 柔らかい肉 肉のいとう様の


日本一4度受賞 最高級A5ランク 仙台牛霜降りカルビ





cooking20170311g




この蕩けそうなお肉を使って、お料理してみました!


霜降りカルビのあぶりにぎり寿司




cooking20170311f




recipe  2人分(5個)

仙台牛霜降りカルビ     5枚

ご飯   150g
寿司酢j(市販品)   大匙1
がり   10g
白ごま    大匙1/2
わさび   適量

クレス(スプラウト)   適量

①がりは粗みじんに切る。ボウルにご飯、寿司酢、がり、胡麻を入れて混ぜ、
冷ましておく。

②お肉をバーナーで焼く。表面に少し焦げ目をつける。

③ご飯を5等分にし、握り、わさびをつけ、②のお肉をのせて握る。
クレスを散らしてできあがり。

お好みの焼肉のタレ等をつけてお召し上がりください。




今回は、フライパンで焼くのではなく、ハンディタイプのガスバーナーであぶり焼きしました。

バーナー担当=おっじぃ(笑)

したたる脂がたまりません

握ってからも少し、焼き目をつけたかったので焼いてます。





cooking20170311h




中の寿司めしには、自家製がりを刻んだものと白ごま入り。

あっさり食べれます。

中にわさびも入ってますが、上に乗せたスプラウトの「クレス」

ガーデンプレスという野菜のスプラウトですが、

わさびのようにピリッとした辛さがあります。

これだけで、焼肉のたれをつけて食べてもいいのだけど、

十分そのままでOKでした。

お肉のジューシーな感じと甘み。

最高な贅沢なあぶり寿司を堪能しました

これに、普通に焼肉(笑)

お肉がとろける~~なんて言いながら、最高に贅沢な土曜日に夕飯でした

きっと、これで今年の運を使い果たした気分・・・w




cooking20170311e




レシピブログ様・肉のいとう様、ありがとうございました!




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あーーっという間に3月も中旬。大幅な人事異動があったり(我が家はなし)、送別会あったり・・研修会あったりとやっぱりなんだかんだバタバタε=ε=(;´Д`)週末、お休みの時間にやることはできるだけまとめてやらなきゃなあー。。さて、今週の作り置きおかずです。あ ... 続きを読む
あーーっという間に3月も中旬。

大幅な人事異動があったり(我が家はなし)、送別会あったり・・

研修会あったりとやっぱりなんだかんだバタバタε=ε=(;´Д`)

週末、お休みの時間にやることはできるだけまとめてやらなきゃなあー。。



さて、今週の作り置きおかずです。




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あぶら麩ときゅうりの酢の物

茄子とトマトの和風サラダ

れんこんとごぼうの胡麻マヨサラダ(レシピは後日)

こんにゃくのピリ辛煮

さつまいもと油揚げの煮物


今週は彩りよく!を考えて作ったつもりだけど・・・Σ(゚д゚;)

お野菜中心の作り置きおかずです。




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夕飯用の豆ごはん用のえんどう豆の下ごしらえ

新生姜でガリ

お弁当用卵焼き

お弁当用のメインおかずのささみとピーマンの下ごしらえ

夕飯用の茶碗蒸し(写ってないけど)


豆ごはんは、帰宅したら、すぐにストウブで炊けるように準備。

えんどう豆を茹でたゆで汁でそのまま炊きます。

新生姜がでていたので、ガリ作り。

生姜はあまり得意じゃないけど、自分で作るガリは食べれるようになりました
(ちなみに紅しょうがは嫌いですw)

茶碗蒸しは、帰宅したらオーブンで蒸すだけの状態にしてあります。

ここまでしておくと、帰宅してからとっても楽ちん♪

ま、日曜日だからできることなんですけどねー。

今週もこんな感じで頑張ります



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


今の家はお庭がないので、ベランダ菜園。

この時期はチューリップしか植えてないのでまだ咲いてなくて、寂しいベランダです。

なので、小春ちゃんのところで見たお花屋さんでいくつかゲットしました!

あまりお花の種類はわからないので、見た目と名前で決めちゃいましたw
(びおらとチョコレートコスモスは知ってますw)


オステオスペルマム パティエ 『ストロベリータルト』


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ふんわりびおら 『ライラック』 『ストロベリーミルク』



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プリムラ ジュリアン 『イチゴのミルフィーユ』



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チョコレートコスモス 『スイーツクッキー』




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オレアリア 『リトルスモーキー』


これ、色はシルバーになるらしい。

奥に見えるのは、増殖中の多肉植物ちゃんたち




flower20170312e



ここからは、以前から我が家にいた子たち・・

スノードロップ



flower20170312d



グリーンネックレス


小春ちゃんのところみたいにお花が咲くのが見たいなあ・・



flower20170312a



狭いベランダで作業してたら、腰痛くなるーー・゚・(ノД`;)・゚・

おかげで、一気にベランダが華やかになりました。

そして4月中旬植えのトマトやらお野菜の苗をいつも購入してる

園芸ネットさんで注文。

チューリップが咲き終わるころに届くかなあ。

夏野菜もベランダ菜園も今から楽しみです



今週も元気に頑張りましょうね~










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暖かい週末ですその分、花粉も飛んでますけどね・・・ハーブティ飲んで、咳を鎮めています。いろいろ宿題をしたり、注文していたお花が届いたりしてるので植えたり。まだ、チューリップが咲くまで時間がかかりそうなので、ベランダが寂しく・・なので、お花の苗をちょっ ... 続きを読む
暖かい週末です

その分、花粉も飛んでますけどね・・・

ハーブティ飲んで、咳を鎮めています。

いろいろ宿題をしたり、注文していたお花が届いたりしてるので植えたり。

まだ、チューリップが咲くまで時間がかかりそうなので、ベランダが寂しく・・

なので、お花の苗をちょっと注文してみました。

美味しそうな名前のお花ばかり(*゚∀゚)っ

また、ちゃんと植えたら、アップしようと思います。


今日はちょっと前に行った、パン教室で作ったもの。

美味しいと評判だったので選択。

その前に先生が、これは美味しいけど捏ねるときにべったべたになるよーと

しかし・・・・べったべたになることもなく、なぜか先生もびっくりのなんなくクリア(笑)

計量が間違えていないか不安になるくらい( ・Д・)

でも大丈夫そうなので一安心。

捏ねているときもとっても香ばしい香りが幸せ~な気分にしてくれました。

今回のパンはカンパーニュ。



玄米粉とアーモンドのカンパーニュ




abc20170304a




教室では一番多い?粉量の320g。

玄米粉が入っているのでほんと捏ねているときから香ばしい。

きなこのような香りでした。

そして、刻んだアーモンドも入っています。

そのまま食べても、サンドイッチにしても、ほんと美味しいパンでした

今回はカンパーニュだったけど、型に入れて食パン風にしても美味しそうだなあ。

今度やって見なきゃ~





abc20170304b





日曜日の午後のひとときを楽しくお過ごしくださいね~








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やっと金曜日~!今日1日、頑張りましょーねさてさて、先日ちょっと休みをとって楽しい習いごとをしてきました!たまたま「人生の楽園」というテレビで放映されたのを見たことがきっかけ。キンカン工作室に体験レッスンに行ってきましたー体験レッスンで作ったものはこ ... 続きを読む
やっと金曜日~!今日1日、頑張りましょーね

さてさて、先日ちょっと休みをとって楽しい習いごとをしてきました!

たまたま「人生の楽園」というテレビで放映されたのを見たことがきっかけ。

キンカン工作室に体験レッスンに行ってきましたー




event20170307e




体験レッスンで作ったものはこちら。

ミニチュアなお好み焼きと焼きそば。

結構リアルだと思いません?




event20170307c



これ、どれだけ小さいかって言うと・・・・



event20170307a




もうね、ミニチュア好きな私にはドストライクな体験レッスン。

作るのも、ほんとにお料理するように作って行きます。

この焼きそばもちゃんと作るんですよー。

もうね、いちいち感動(笑)

おままごとしてるようだけど、これがとにかく面白い



event20170307f



さすがに最初なので、ほんと細かい部分は先生が先に作ってくれています。

ちなみに、お箸もお皿もネギも目玉焼きも手作り。

いかにしてリアルに作るかほんとに研究されていて、すごい~とため息しかでてこない。

ミリ単位の職人技。

感動の連続です。




event20170307b




先生の作ったもの、たっくさんあって、ずっと見てても飽きません。

一部ご紹介。

食品サンプルなんてもんじゃありませーん。




event20170307g





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駄菓子屋さん。おかしの箱、米粒なみ。



event20170307k




ほんと、おしゃべりも楽しくて、ミニチュア作品への熱い思いとか

いろんなことを学んだ体験レッスンでしたー

また時間があったら是非、行きたい場所が増えました









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昨日は久々に「冬」でしたー。時折、雪が舞ってたし。だけど、ベランダのチューリップたちの芽が出始めました。狭ーいベランダに所せましとプランターを置いて、この時期はお花が咲いてなくて。チューリップたちが咲くまで我慢(笑)今は、多肉植物たちがどんどん増殖 ... 続きを読む
昨日は久々に「冬」でしたー。時折、雪が舞ってたし。

だけど、ベランダのチューリップたちの芽が出始めました。

狭ーいベランダに所せましとプランターを置いて、この時期はお花が咲いてなくて。

チューリップたちが咲くまで我慢(笑)

今は、多肉植物たちがどんどん増殖中

チューリップ終わったら、夏野菜の準備。

その前に桜も早く楽しみたいなー


春野菜はこれから楽しみですね


さて、ちょっと前から気になっていた宮崎産の「きんかんたまたま」

探してるときには店頭になく、お取り寄せしました(笑)

そしたら、他のスーパーで見かけるというオチ。

まあ、美味しかったから良しということで。

私、きんかんって食べず嫌いで、食べたことありませんでした。

だけど、この「きんかんたまたま」は違いましたねー。

めっちゃ、甘くて美味しい。そのままでどんどん食べれちゃいそうな感じだし。
(ちょっとタネが邪魔だけどね)

って、ことでこのきんかんたまたまを使って、お料理です!



そら豆ときんかんのマリネ





cooking20170308c




recipe   (2~3人分)

きんかん    5個
そら豆    8本
紫玉ねぎ(なければ普通の玉ねぎでok)   15g

◇オリーブオイル   大匙1
◇白ワインビネガー   大匙1
◇塩  小さじ1/4
◇胡椒   少々

①そら豆はさやから出し、沸騰したお湯に入れて2分茹でる。皮をむいておく。

②きんかんは、洗って5mm幅に切り、種を取り除く。紫玉ねぎはみじん切りにする。

③ボウルに◇の材料を入れてよく混ぜる。
                      

④③に①②の材料を全部入れて混ぜわせる。そのままでも大丈夫ですが、
一晩冷蔵庫で保存すると味が馴染みます。



写真付きレシピはこちら 👇👇👇




きんかんとそら豆のマリネ

きんかんとそら豆のマリネ

by ☆ayaka☆

調理時間:15分
Comment

美味しい甘い「きんかんたまたま」を使って春らしいマリネを作りました。

このレシピを詳しく見る





きんかん入れるだけで、ビタミンカラーで元気になっちゃいそうですね




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昨日は有休をもらって、ちょっと楽しい体験に行ってきました!その話はまた今度・・・まだまだ知らない楽しい世界がたくさんあるなーって。ハマるとちょっと大変だけど、ちょっとづつかじってみるのも楽しいかも終わって、外にでたら、雪が降ってましたー今日も寒そうで ... 続きを読む
昨日は有休をもらって、ちょっと楽しい体験に行ってきました!

その話はまた今度・・・

まだまだ知らない楽しい世界がたくさんあるなーって。

ハマるとちょっと大変だけど、ちょっとづつかじってみるのも楽しいかも

終わって、外にでたら、雪が降ってましたー

今日も寒そうです。温かい恰好をしてお出かけくださいね~。



さて、3月だけど、2月のお弁当ですv( ̄∇ ̄)v

追いついていないのはいつものこなのでお許しください(*゚∀゚)っ

2/9~2/17までのお弁当です。



obento20170209



かな姐さんのレシピで鶏むね肉とピーマンの組みあわせを

鶏ささみとスナップエンドウに変えたもの。

これも食感がよくて美味しかったー。

ちなみに味付けは白だし。いい仕事しますねー白だし。


あとは、きんぴらごぼうとか胡麻和えとか。





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ちょっと残っていた辛子高菜を豚こま肉と一緒に混ぜて、

ハンバーグのようにして焼いたもの。

辛子高菜に味がついているのでそのまま食べれます。

ちょっともうひと味、足りなかったけど・・・(笑)

次回、調整要。





obento20170214




鶏マヨ的なものだったかな。

海老もいいけど、鶏ささみもあっさりしてて美味しい。

ラディッシュの甘酢漬け、色もキレイでハマリ中。








obento20170216




豚肉と玉ねぎたっぷりな、カレーおかか炒め。

かな姐さんレシピをちょっとアレンジ。

カレー味ってやっぱり、ご飯進んじゃいます。

和風なカレーも美味しいですね。





obento20170217



この日はちょっと冷凍庫の整理も兼ねて、oisixの冷凍ハンバーグを使ってみた。

開けてみて小さくてびっくり

卵料理も兼ねて、キャベツ、かまぼこ、ジャコ入りのお好み焼き風なものを追加。

お試し品でもらった、お湯を入れるだけのポテサラを作ってみた。

なかなかいいお味。

ポテサラと言うより、マッシュポテトに近いかな。




それでは今日も1日頑張りましょうね~










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春のような陽気になったかと思えば、また冬に逆戻りだったり。 体がついていかない・・・。・゚・(ノД`) こうやって、春になっていくんでしょうね~ 皆さまもくれぐれも体調には十分、お気をつけくださいね 私は今日は有給休 ... 続きを読む
春のような陽気になったかと思えば、また冬に逆戻りだったり。

体がついていかない・・・。・゚・(ノД`)

こうやって、春になっていくんでしょうね~

皆さまもくれぐれも体調には十分、お気をつけくださいね

私は今日は有給休暇なので、ちょっとお出かけしてきます



さて、本日は我が家で定番のかぼちゃのサラダ。

おっじーは甘いかぼちゃが得意じゃないんです。

なので、甘くならないような味付けにしています。

隠し味にウスターソース、粗挽きブラックペパーでちょっとピリッと!

枝豆を入れて彩りよく、食感も楽しめるようにしています。

何かのご参考になれば・・・





かぼちゃと枝豆のサラダ




cooking20170304b




写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon かぼちゃと枝豆のサラダ by ayaka1130


 recipe (2~3人分)


かぼちゃ  皮とワタを取って210~220g
さや付き枝豆(冷凍食品)    ひとつかみ
クリームチーズ   30g

白ワインビネガー   小さじ1と1/2

◇マヨネーズ    大匙3
◇ウスターソース   小さじ1/2
塩こしょう    適量
粗挽きブラックペパー   お好み量     


①かぼちゃはワタと皮をとったものを耐熱容器にいれてふんわりラップする。
レンジ500w5分~かける。竹串がすっと通るくらい。

②軽くマッシュし、白ワインビネガーを全体に回しかける。クリームチーズをちぎって入れる。

③枝豆、◇の材料を入れて混ぜ合わせる。お好みで粗挽きブラックペパーを入れてできあがり。








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週末はパン教室でしたー。たまたま同じ先生で同じ生徒さん。ワイワイ楽しい時間を過ごしましたいつものメンバーって感じ。気楽なのが一番ですね~!3月になると、春のパンやスイーツがやっぱり作りたくなります。イメージトレーニングして、最近は忘れないうちにメモ(笑 ... 続きを読む
週末はパン教室でしたー。

たまたま同じ先生で同じ生徒さん。

ワイワイ楽しい時間を過ごしました

いつものメンバーって感じ。気楽なのが一番ですね~!

3月になると、春のパンやスイーツがやっぱり作りたくなります。

イメージトレーニングして、最近は忘れないうちにメモ(笑)

参考になりそうなものはすぐ写メ撮って(*゚∀゚)っ

花粉に負けずに、春のもん、作りたいと思いますー。

創作意欲がわいてるうちにね・・・♡



さて、今週の作り置きおかずです。



cooking20170305c



ピーマンのおかかあえ

そらまめときんかんのマリネ

キャベツとちくわのうま煮

れんこんと油揚げの酢の物

ツナじゃが

お弁当用卵焼き



なんか、今日の作り置きおかず、「オレンジ」

明るいし、ビタミンカラーでいいんだけど、「赤」がないわー(笑)

そらまめときんかんのマリネ、レシピは後日に。

このきんかん!宮崎の「きんかんたまたま」っていう品種。

小春ちゃんのところで見て、どうしてもゲットしたくなりまして・・

私、実はきんかん、今まで食べたことなかったんです。

酸っぱい!っていうイメージが強すぎて食べず嫌いでした。

小春ちゃんのところで見てから、食べてみたくなって。

近所のスーパーにはなし。3月末までの猶予。

ネットで注文しました。

そしたら、この週末に違うスーパーに行ったら置いてあったという事実ε=ε=(;´Д`)

甘くて、めっちゃ美味しくて食べやすい!ってことできんかん生活楽しんでおります(笑)



cooking20170305a




スナップエンドウの豚肉巻き(お弁当用)

さごしの下ごしらえ(夕飯用:醤油、生姜、酒に浸し中)

たっきーママさんの柚子胡椒大根(漬け中)


こちらは下ごしらえ編。

このほかに、さや付きのえんどう豆を買ってきて中をだし、真空パックにいれて冷凍したり。

仕事から帰ってきて、すぐに夕飯が作れるように、頑張ってますー。



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



さて、たくさんのブログ友がいるなかで、おつきあいの長いお友達、小春ちゃん。


2005年の年末くらいから?かな。

うわあ、もう干支一回りしてるおつきあいw

そんな小春ちゃんのレシピ本が出版されました

とっても見やすくて、なんか構成に懐かしさ?を感じてしまう親近感?
(うまく表現できずすみません・・・)

まずは私、じっくり隅々まで読書します~

小春ちゃん、おめでとー




小春ちゃん@ぽかぽかびよりの 作りおきで一汁多菜献立 [ 小春 ]
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今日の昼間はぽかぽか陽気ダウンジャケットが暑いくらいでした。朝からパン教室に行ってきました。たまたま、いつも一緒になる生徒さんと一緒でとっても楽しい時間でした!さて、ちょっと前に我が家にお客様が来たときに作った朝食用のパン。夕飯を外食で済ませて、帰っ ... 続きを読む
今日の昼間はぽかぽか陽気

ダウンジャケットが暑いくらいでした。

朝からパン教室に行ってきました。

たまたま、いつも一緒になる生徒さんと一緒でとっても楽しい時間でした!



さて、ちょっと前に我が家にお客様が来たときに作った朝食用のパン。

夕飯を外食で済ませて、帰ってきてから焼きました♪

翌日、仕事の日のパン。

サラダ系おかず&スープだったので、シンプルなちぎりパンです。



スリム型に入れて焼きました!

お客様(会社の子なんですけどね)は、パン焼きに興味津々

卵も入らず、仕込み水は牛乳で。

丸めた生地を型に入れて焼くだけ。

キレイな山型に焼けてほっと一息~(*^・ェ・)ノ

夜はガマンして、翌朝、がっつり食べてくれましたー




bread20170223a





ちぎると、ふわふわ~

いい香りです

お客様も大喜びでたっくさん、食べてくれましたー






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今日はひな祭り~私の友人数人が偶然にも今日がお誕生日なんですなかなか会えないけど、元気にしてるかなー。今日は、先日のフライパンで作るいちご大福に続き、レンジで作るいちご大福毎年、この時期になると作るいちご大福。ひとくちサイズにしてパクッと。毎年、作ると ... 続きを読む
今日はひな祭り~

私の友人数人が偶然にも今日がお誕生日なんです

なかなか会えないけど、元気にしてるかなー。



今日は、先日のフライパンで作るいちご大福に続き、レンジで作るいちご大福

毎年、この時期になると作るいちご大福。

ひとくちサイズにしてパクッと。

毎年、作るといろいろレシピも進化しています(笑)

そんな感じの3種類をアップしてみますね~




水あめ入り生地+いちご+桜あん


水あめ入りの生地はずーっと柔らかい牛皮です。

小さいいちごを使ったのでひとくちサイズ。

よって、危険ないちご大福です(*゚∀゚)っ




sweets20170302b

 recipe ひとくちサイズ12個くらい

 

<基本の牛皮>

白玉粉 100g

水 200g

グラニュー糖 120g

水あめ 25g

 

小粒のいちご   12個

桜あん    15g×12個

 

片栗粉   適量

 

 

①いちごは洗ってヘタを取り、水気をとっておきます

いちごを桜あんで包みます。いちごのとがった部分は桜あんで包まず、少しいちごが見えるようにしておきます(そうすると、牛皮で包んだときにいちごの赤が透けて見えます)

 

②ボウルに白玉粉、グラニュー糖を入れて混ぜます。水を4回に分けていれ、その都度

ゴムベラで白玉粉の粒をつぶすように混ぜます。その後、水あめをいれてさらに混ぜます。

そのまま、10分ほどおきます。その後、水あめを入れてさらに混ぜます。

 

③②にふんわりラップしてレンジで500W2分かけます。いったん取り出して、ゴムベラで全体を混ぜます。さらにラップして、500W1分かけて再度混ぜます。最後にさらに500W1分かけます。餅状になっているのでさらにゴムベラで全体を混ぜます。透明感がでてきたらOK。

 

④台全体に片栗粉を振り、その上に③の生地を載せます。餅の上にさらに片栗粉を振ります。片栗粉をまぶしながら、30×24cmの長方形に伸ばしていきます。6~8cmの筒状のもので型抜きします(12枚)

 

⑤手にも片栗粉をまぶしながら、④の生地の余分な片栗粉をはたきます。真ん中桜あんで包んだいちごのせ、生地で包みます。包み終わりはしっかり指でつまんでください。綴じ目を下にして、カップに入れてできあがり。




水あめなし求肥+いちご+桜あん


水あめなしの牛皮です。それでも柔らかい牛皮です。



sweets20170302c



写真付きレシピはこちら 👇👇👇








ラズべりージャム入り求肥+いちご+白あん


求肥を作るときに、ラズベリージャムを入れて、ピンク色の牛皮にしちゃいます。

春色の大福、かわいいですよね~




sweets20170302d




写真付きレシピはこちら 👇👇👇








楽しい週末をお過ごしくださいね~ヾ(´ω`=´ω`)ノ







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