【1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはんに参加中】今月のスパイス大使は・・・GABAN パプリカ<パウダー>GABAN スイートバジル<フリーズドライ>GABAN キャラウェイ<ホール>まずは、パプリカ<パウダー>から。 じゃがいものミルフィーユグラタン  ... 続きを読む
【1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはんに参加中】


今月のスパイス大使は・・・



GABAN パプリカ<パウダー>

GABAN スイートバジル<フリーズドライ>

GABAN キャラウェイ<ホール>


まずは、
パプリカ<パウダー>から。



 じゃがいものミルフィーユグラタン 



cooking20180413b



icon_162830_32 Recipe 14cm角グラタン皿1個分


じゃがいも  2個くらい
ベーコン  1枚

コンソメ顆粒 小さじ1/2
水  大匙    20cc

豆乳  大匙3

とろけるチーズ  お好み量

GABANパプリカ<パウダー>  3振りくらい



①じゃがいもは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。
10分ほど水にさらし、水気を切っておく。
ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。

030a


②①のじゃがいもを耐熱容器に入れて、水、コンソメ顆粒を入れて
ふんわりラップし、レンジ500w2分かける。

032a



③オーブン230℃で余熱を入れる。
ラップをとり、ベーコンを適当に合間に入れる。


033a


④豆乳を入れて、とろけるチーズをのせ、オーブンに入れる。
230℃で10分~チーズが溶けたら、焼きあがり。

034a


⑤パプリカ<パウダー>をかけてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※今回のじゃがいもはインカのめざめを使用しています。普通のじゃがいもでOK。
※オーブンを利用していますが、トースターでもOK。
※豆乳は牛乳でもOK。


先にレンジでチン!してるのであとは、焼き目をつけるだけ!

じゃがいもとベーコンだけですが、玉ねぎを入れたり

ウィンナーを入れたり、いろいろアレンジもOK!

コンソメ+豆乳で優しいお味です。

パプリカパウダーで最後にアクセント





cooking20180413c















今年もまた1年、スパイス大使をさせていただくことになりました!

なんと、2012年から連続。

最初は塩こしょうくらいしかわからなかった人間が、

6年めともなれば、自分なり少しづつわかりだしたスパイスも増えてきて。

それでもまだまだ、あたふたしている現実(笑)

自分なりに、スパイスが身近に使えるお料理、パン、スイーツを発信できればと思います。

どうぞ、今年も宜しくお願いいたします。









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今日で社会人29年め突入(笑)私はバブル世代だったけど、諸事情でちょっとだけ遅れて新社会人となりました。それもあっという間に28年。途中、結婚して一旦退職したけど、即復活w同じ会社(グループ)で28年。ちょっとだけ自慢(笑)いろいろな人に出会って、いろいろいまだにあ ... 続きを読む
今日で社会人29年め突入(笑)

私はバブル世代だったけど、諸事情でちょっとだけ遅れて新社会人となりました。

それもあっという間に28年。

途中、結婚して一旦退職したけど、即復活w

同じ会社(グループ)で28年。

ちょっとだけ自慢(笑)

いろいろな人に出会って、いろいろいまだにあるけれど

結局、居心地のいい会社なんだなって思う。

最近は時々、あと何年、続けるかなーって考えるけど。

まー、ぼちぼちやっていきます。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




さて、今週の作り置きおかずです。




cooking20180415b



春キャベツのザワークラフト(レシピは後日)

里芋のポテサラ

きんぴらごぼう



ザワークラフトは春キャベツとスパイスを使ったもの。

里芋は茹でて真空パックのもの使用。

とっても便利です。皮むきも茹でることもしないのでw

量があったので、2種類のお料理に。

柔らかい新ごぼうも、まずはきんぴらに。






cooking20180415c



スナップエンドウ、茹でただけ

ささみときゅうりの梅マヨあえ

里芋のカレーそぼろ煮


ちょっとだけ、忘れられそうになっていたスナップエンドウ。

とりあえず、茹でました(笑)

ささみときゅうりの梅マヨあえはdecoちゃんレシピ

里芋は、カレー風味のそぼろ煮に。

ご飯にかけて食べれそうw







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卵焼き(お弁当用)

紫白菜の甘酢漬け

ゆで卵の麺つゆ漬け

ゆで卵(後日、別のお料理に)

こんにゃくの甘辛煮

お花型のちくわ(お弁当用)



また、冷蔵庫の中が卵祭りになっています(笑)

せっせと、卵料理作らなきゃw





今週も頑張って行きましょー








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ここのところ、右目の調子が悪くて、眼科へ。心配している網膜に穴があくことは回避できていますが・・・昨日は、真っ赤に充血したので、再度眼科に。結果、表面にキズが入っているみたいで。1週間、目薬投薬となりました。他の症状もあり、アレルギーとヘルペスの可能 ... 続きを読む
ここのところ、右目の調子が悪くて、眼科へ。

心配している網膜に穴があくことは回避できていますが・・・

昨日は、真っ赤に充血したので、再度眼科に。

結果、表面にキズが入っているみたいで。

1週間、目薬投薬となりました。

他の症状もあり、

アレルギーとヘルペスの可能性もまだ捨てられないとか。

1週間で効いてくれるといいのですが。。

GW前には、完治したいなー。



さて、ちょっと前に久々に行ったパン教室。

成形がやりたくて選んだパン。

なので、味は大して期待せず・・・ってことも。


だけど、今回はいい意味で裏切ってくれてパンでしたw



 ハニーアプリコッタ 



このねじねじ成形がやりたかったんです。



abc20180331d



焼くのも、低温で焼いて、色白仕上。

ねじねじ成形もなんとかできました。


生地の中身は、ドライアップルとドライアプリコット。

りんごとあんず。

これがまたいい仕事してくれて。





abc20180331b






ふわふわ生地でなかなかのお気に入りのパンとなりました!

味の変化もつけたら、いろんなアレンジもできそう



パンの出来上がりのイメージで、写真を撮るのに

いろいろ遊んでみましたー(笑)

なので、薔薇の小花は食べれませんw







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素敵な週末をお過ごしくださいね







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花より団子?!(笑)お団子好きです。突然w我が家のお団子、お豆腐入りです。普通のも作るとき、あるけれど。お豆腐、水切り不要!そのまま、いれちゃって。お豆腐入りのお団子だと、冷めても固くならない。めちゃめちゃ柔らかでふんわり。お勧めです たれはレンチン! ... 続きを読む
花より団子?!(笑)

お団子好きです。突然w

我が家のお団子、お豆腐入りです。

普通のも作るとき、あるけれど。

お豆腐、水切り不要!

そのまま、いれちゃって。

お豆腐入りのお団子だと、冷めても固くならない。

めちゃめちゃ柔らかでふんわり。

お勧めです





 たれはレンチン!お豆腐白玉団子 




sweets20180411b




レシピはこちら

👇👇👇👇👇










みたらしあんは甘さ控えめ。

お好みでお砂糖を調整してくださいね。

レンチン!で簡単にあっという間にできるみたらしだれ。

小腹がすいたとき、夜食とか?

もちろん、子供さんのおやつに!

大人のおやつにもいいねーw

いくつでも食べちゃいそうだけどね







sweets20180411c
















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今日は雨予報っぽい週末も雨予報みたいなので、予定を変更。ケーキ教室から美容院に変更しました。雨の中、ケーキを持って帰るのもイヤだなあと。伸びてうっとうしい前髪をカットしてもらって、カラーしてこよう。って、今週ホント長く感じます。なぜだーーーー。。゜( ... 続きを読む
今日は雨予報っぽい

週末も雨予報みたいなので、予定を変更。

ケーキ教室から美容院に変更しました。

雨の中、ケーキを持って帰るのもイヤだなあと。

伸びてうっとうしい前髪をカットしてもらって、カラーしてこよう。

って、今週ホント長く感じます。

なぜだーーーー。

。゜(´Д`)゜。




さて、先週のお弁当です。

月初weekだったので3日間。









obento20180402a




メインは鶏むね肉を甘辛く味付けして、豆板醬も入れたもの。

ご飯が進んじゃうおかず。

卵焼きは周りにかつおぶしをまぶしてます。

ちなみに、この週のお弁当のご飯の中には

かぶの葉ふりかけを忍ばせております(笑)







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メインは豚肉とそら豆のレモンペッパー炒め。

茹で卵は味噌漬けしたもの。

「つけてみそかけてみそ」に漬けたものです。

結構万能なお味噌で常に冷蔵庫にもあります。





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メインは「チキンチキンごぼう」

shimaちゃんがテレビで作っていたのを見て初めて知ったけど

山口の給食では大人気メニューだとか。

甘辛な味付けなのでご飯にもばっちり!

お弁当にもいいです

ご飯の上のものはラディッシュ。

飾り切りしたラディッシュを甘酢漬けにしたら

全部染まった・・・・w







☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



テーブルの上にあるサボテンワールドの鉢。

数か月に1度くらいの割合でいつの間にか

花をさかせるサボテン。

今回もいつの間にかつぼみ→開花してました。

とーーーーってもかわいらしいピンク色の花を咲かせます。

3日間くらい咲いてるかな。

そして静か~にしぼんでいくのでしたー。

束の間の癒し&幸せ気分







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今年は桜の写真は撮っておらず・・・遠くから、キレイ~と眺めた感じかな。我が家の近くにあるしだれ桜はまだ満開中。毎朝、通りかかったときに見れるので良しとしようと我が家は、毎年チューリップをプランターに植えるのですが。だいたい数種類50球くらいかな。毎年、 ... 続きを読む
今年は桜の写真は撮っておらず・・・

遠くから、キレイ~と眺めた感じかな。

我が家の近くにあるしだれ桜はまだ満開中。

毎朝、通りかかったときに見れるので良しとしようと


我が家は、毎年チューリップをプランターに植えるのですが。

だいたい数種類50球くらいかな。

毎年、自分勝手にテーマカラーを決めて。

一斉に咲いてくれると一番嬉しいのですが種類が違うと

なかなか一斉開花が難しく。

今年は、多少のズレはあったものの、所狭しと咲いてくれました

おまけに、毎年数個は発芽しなかったりもするのだけど

今年はなんと全部発芽、花も咲かせてくれました。



今年のテーマカラーはピンク&パープル。

切り花にして、お部屋に飾っています。

咲いてびっくり。

赤色、買ったっけ?(笑)

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

でも、全部かなり好みのカラーが揃いました







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今年は一緒にムスカリも。

チューリップたちの脇に控えめに咲いています。





flower20180408c




小さなベランダはこんな感じ。

周りは多肉植物だったり、パンジーだったり。

今年のベランダはかなりにぎやか

ちなみに、チューリップが終わると、このプランターは

トマト畑となりますw

トマト苗は数か月前にネットで注文済み。





flower20180408d



朝、水やりついでに、お家に飾る花を切っています。





flower20180408e





真っ白なチューリップは、オフホワイトな感じで、ふんわり。

他の種類にくらべたら、背の高さも少し低め。

なので、ちょっとかわいい感じ






flower20180408g




今年初めて一緒に植えたムスカリ。

脇役だったけど、よーく見るとめちゃめちゃかわいい

すずらんの花のようなのがいっぱい!

今回は定番カラーのこの色だったけど、

次回は、水色や白もいいなあーと。


ちなみにこの写真が一番のお気に入りです





flower20180408b













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週末、一気に寒さが戻り・・・外出したんですが、寒かったーそうは言っても本来の気温なんでしょうけどね。あっという間に4月も2週目。なんだかんだで、4月もすぐに終わっちゃいそうな予感。やること、貯めないようにしなきゃなー。仕事もプライベートも。ちゃちゃっ ... 続きを読む
週末、一気に寒さが戻り・・・

外出したんですが、寒かったー

そうは言っても本来の気温なんでしょうけどね。

あっという間に4月も2週目。

なんだかんだで、4月もすぐに終わっちゃいそうな予感。

やること、貯めないようにしなきゃなー。

仕事もプライベートも。

ちゃちゃっと、やっていこー。
(メモに書き出ししなきゃφ(..))


さて、今週の作り置きおかずです。

今週分の買い物はしておらず。

oisixや先週の買い置き食材、乾物などを使ってせっせとね。




cooking20180408b




レタスと新玉ねぎのおひたし

かぶときんかんのマリネ

いんげんの胡麻和え

紫大根の甘酢漬け


最近、「白だし」に若干ハマり気味(笑)

レタス、新玉ねぎ、じゃこを入れて白だしでおひたしに。

紫大根、甘酢に漬けたらキレイな色~(´艸`*)

まだ残っている「きんかんたまたま」

もう1回分くらいでほんとに終わりそう。






cooking20180408c




さつまいものレモン煮

極太アスパラを茹でただけ(夕飯用)

切干大根の煮物



ずーっとさつまいもを忘れて買ってなくて。

ようやく買いました(笑)

久々のレモン煮。

国産のどっしりとしたアスパラガスをゲット。

夕飯に使う予定なので、茹でておきました。





cooking20180408d





卵焼き(お弁当用)

お弁当メイン用の合わせ調味料

うずらの卵のカレーピクルス

豚肉の大葉&チーズ巻き(お弁当用)

切れ込みを入れてあるウインナー

鶏つくねのたね(夕飯用)



仕上げの一歩手前までの準備をしておくと楽ちん♪

あとは、焼くだけ、レンチンするだけとか。

朝も戦争だけど、帰宅してからも戦争(笑)

一度腰をおろしてしまうと一気にやる気がなくなるので

集中力がまだ続いているうちに簡単な作業で

終わる仕上げけ残しています。




今週も頑張っていきましょうね~







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昨日は、楽しいメンバーで飲み会でした。会社がらみのメンバーですが、もう20年以上のおつきあい。昔話は何度聞いても面白い話だったり。当時の新たな事実がわかったり。ほぼ笑いっぱなしの楽しい時間でしたそして、今日もちょっと新幹線に乗っておデートしてきまーすさて、 ... 続きを読む
昨日は、楽しいメンバーで飲み会でした。

会社がらみのメンバーですが、もう20年以上のおつきあい。

昔話は何度聞いても面白い話だったり。

当時の新たな事実がわかったり。

ほぼ笑いっぱなしの楽しい時間でした

そして、今日もちょっと新幹線に乗っておデートしてきまーす





さて、お弁当。

3/26~3/30までにお弁当です。







obento20180326a



鶏ささみ肉とピーマンの白だし炒め。

かな姐さんレシピを少々アレンジ。

私、あまりピーマンは得意ではないけど、何かと一緒なら

ごまかせて食べれるようになった(笑)

この日のお弁当、今見たら、黄色&茶色い弁当だね・・・

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \





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スティックセニョールをお肉で巻いて、焼肉のたれで味付け。

ブロッコリー&カリフラワー嫌いだけど、スティックセニョールはOK(笑)

いつだか友人?会社の子?だったかに

お弁当にブロッコリーは必須でしょー、何を入れるん?と言われたけど・・・

我が家、夫婦で嫌いだからいらない(笑)

他のグリーンのもので大丈夫~.。゚+.(・∀・)゚+.゚






obento20180329



お弁当の定番、豚肉の生姜焼き。

新玉ねぎで作ると甘みもあって余計に美味しい。







obento20180330



夕飯で作った、鶏の竜田揚げ。

多めに作って、お弁当へ。

結構、大きかったので、メインのおかずをプラスしなくてすんだ。

他はお野菜中心の作り置きおかずと

金曜日だったから、残り物一層セール(笑)








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【ヤマキ割烹白だし1本で簡単おかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】レシピブログさんのヤマキ割烹白だしのモニターです。もともと我が家に常備してある白だし。白だしを使って「さっと煮」を作ります。「さっと煮」とは・・・フライパンでさっと作れる、簡単 ... 続きを読む
【ヤマキ割烹白だし1本で簡単おかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】



レシピブログさんのヤマキ割烹白だしのモニターです。

もともと我が家に常備してある白だし。

白だしを使って「さっと煮」を作ります。

「さっと煮」とは・・・

フライパンでさっと作れる、簡単だけどてもおいしい

新感覚に煮物です。

白だし1本で味付け!

お鍋は使わず、フライパン1つで調理。

10分以内でさっと煮込む。

食材2~3品で手軽にシンプルに。


今回はこちら。


レタスと豚肉のさっと煮




cooking20180405b





icon_162830_32 Recipe  2人分

豚肉切り落とし   100g(うす切りでも可)
◎酒   小さじ1
◎おろし生姜(チューブ使用)   小さじ1
◎片栗粉   小さじ1

レタス   100g
ミニトマト(今回はアイコ使用)   4~5個

サラダ油(今回は太白ごま油使用)   小さじ1

◆白だし   50cc
◆水   350cc


①豚肉は細切りにし、◎の材料を一緒にいれて混ぜ合わせておく。

②レタスは洗って、細切にする。トマトは縦半分に切っておく。


072a


②フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉をいれて炒める。


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③豚肉の色が変わったら、◆を合わせて入れる。
沸騰する直前まで煮る。

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④③に、トマト、レタスをいれる。1~2分、中火でさっと煮込んだら火を止めてできあがり。


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ここがPoint!!

※ レタスを入れたら、さっと煮るだけで火を止めます。
レタスのシャキシャキ感を残します



豚肉も柔らかく食べれます。

レタスもトマトもさっと煮るだけでシャキシャキ感を残します。

サラダ感覚のように食べれます。

白だしの優しい感じがよく合います。

食べるスープサラダような感じです

いくらでも食べれそう

いや、食べれますっ

(* ̄∇ ̄*)エヘヘ




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少し暑さも落ち着いた感じです。例年並みの気温に戻ることを願って。いやほんと、着るものに困るのよねー。半袖でも十分だし。さてさて、春野菜、楽しんでいますかー。春野菜の菜の花。最近は、お正月前後から見るようになったけど。なんとなく、やっぱり春に食べたい(笑 ... 続きを読む
少し暑さも落ち着いた感じです。

例年並みの気温に戻ることを願って。

いやほんと、着るものに困るのよねー。

半袖でも十分だし。



さてさて、春野菜、楽しんでいますかー。

春野菜の菜の花。

最近は、お正月前後から見るようになったけど。

なんとなく、やっぱり春に食べたい(笑)

昔は苦いっていうイメージで食べれなかったけど。

苦さを軽減するお料理を覚えたら、食べれるようになった。

(o^∇^o)ノ

数年前に作ってから、毎年季節になると作ってるけど。

今回はその違うバージョンで。


って、基本ほぼ一緒

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




菜の花とツナクリームチーズあえ~白だし編~




cooking20180319f




icon_162830_32 Recipe 2人分


菜の花   100g
クリームチーズ  18g×2個
白だし   小さじ1
ツナ   30g
アーモンドダイス  適量


①菜の花は沸騰したお湯で2分茹でる。
冷水にとって、冷ましておく。

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②ボウルにクリームチーズを入れて、500w20秒~温める。
よく混ぜて、クリーム状にし、白だしをいれてさらに混ぜる。


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③②にツナを入れて混ぜる。



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④①の菜の花の水気を絞り、食べやすい長さに切る。
③にいれて混ぜる。器に盛り、アーモンドダイスを散らして出来上がり。


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ここがPoint!!

  ※ただ混ぜるだけ!!(笑)


菜の花ね、さっと茹でるだけ。

あとはクリームチーズを使ったソースであえるだけ。

今まではちょっと洋風に、豆乳、粒マスタードを混ぜていたんだけど、

今回はクリームチーズを白だしで伸ばしてソースに。

いつものよりあっさりめに仕上がる!

和風な感じかな。

そして、忘れちゃいけないのは

トッピングのアーモンド。

スライスアーモンドじゃなく、アーモンドダイスにしてみた。
(特に意味なしwスライスアーモンドがなかっただけ)

菜の花の苦さ、気になりませんよー(*゚▽゚*)





cooking20180319e







同じ材料だけど、白だしの代わりに

豆乳+粒マスタードバージョンはこちら。

こちらはちょっと洋風な感じかも。



菜の花のツナクリームチーズあえ

菜の花のツナクリームチーズあえ

by ☆ayaka☆

調理時間:10分
Comment

ほろ苦い菜の花を苦手な方でも食べやすくツナとクリームチーズのソースであえました。

このレシピを詳しく見る







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いやあー毎日毎日、暑い4月初旬でこの暑さ、あり得ない・・・会社の事務所、昨日の室温、29℃席の場所によって、気温差が激しくて。エアコン入れると、切るヤツがいるんです。温度を上げるならまだしも、電源オフ。この時期から、熱中症になりそう。。汗だくで仕事して ... 続きを読む
いやあー毎日毎日、暑い

4月初旬でこの暑さ、あり得ない・・・

会社の事務所、昨日の室温、29℃

席の場所によって、気温差が激しくて。

エアコン入れると、切るヤツがいるんです。

温度を上げるならまだしも、電源オフ。

この時期から、熱中症になりそう。。

汗だくで仕事しております。

誰か、倒れてみる?!って言いながら仕事してますが

これまた誰1人、倒れる気配もなく(笑)

そんな環境下で、月初の締め、決算作業しておりますわー。



さて、今週の作り置きおかずです。





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卵入りマカロニサラダ 

クランベリー入りキャロットラペ

牛丼の素

菜の花とちくわのおひたし


牛丼の素、作っておけば、ご飯炊いて温めてかけるだけ!

月初なので帰宅してすぐできるどんぶり、助かるー。

残れば、肉うどんにもできるし!

あー、美味しい肉うどんが食べたい

菜の花が半束残っていたので、ちくわと一緒に

白だしでおひたしに。お上品なおひたしになります。





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鶏ささみ肉下味付き(お弁当用)

味噌付けゆで卵(お弁当用)

おかかまぶし卵焼き(お弁当用)

さごし下味付き(夕飯用)

サーモンのみりん漬け



こちらは、下ごしらえ、下味付きなどなど。

お弁当用や夕飯用に。

最後の仕上げさえすればいいようになってます。

サーモンのみりん漬けは、栁川かおりちゃんのレシピを参考にしたもの。

普通の鮭がなかったのでお刺身用サーモンのサクを使って。







cooking20180403d



ラディッシュすし酢漬け

紫白菜の甘酢漬け

きゅうり&島人参のピクルス


こちらは酸っぱいもんシリーズ。

酸っぱさ変化形(笑)

お弁当の彩りや箸休めにね。



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;




ネットでみつけた、ラディッシュの飾り切りにチャレンジ

ほんとにできるのか?!と半信半疑でやってみました。

5枚花びらと6枚花びら。

6枚花びらの方がキレイかも。

なんとか、形になりました。

そんなに時間もかかりませんでしたー。




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ラディッシュが目の前に会ったら、永久的にカットしてるかも(笑)

すし酢につけて味付け。

したら・・・・

せっかくの色が落ちますのでご注意くださいませ(笑)

このまま、瓶にいれてると、手毬みたいにも見えますね

なかなかかわいくて好きです




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とーーってもいいお天気で、暑いくらい。事務所では相変わらず、エアコンの争奪戦。4月も始まったばかりなのに、既にエアコン争奪戦って・・・。゜(´Д`)゜。先が思いやられます。さて、今日はお豆さんレシピをご紹介。春キャベツととら豆の浅漬け Re ... 続きを読む
とーーってもいいお天気で、暑いくらい。

事務所では相変わらず、エアコンの争奪戦。

4月も始まったばかりなのに、既にエアコン争奪戦って・・・

。゜(´Д`)゜。

先が思いやられます。



さて、今日はお豆さんレシピをご紹介。



春キャベツととら豆の浅漬け






cooking20180326b



icon_162830_32 Recipe  2人前


春キャベツ   2~3枚
人参   2cm
ラディッシュ   3個
きゅうり    1/2本

ドライパック とら豆  1袋

キャベツのうまだれ(市販品)   大匙2


①春キャベツは、洗って芯をとり、食べやすい大きさに手でちぎる。
人参は千切り、ラディッシュ、きゅうりは輪切りにする。

②真空パックの袋に①ととら豆、キャベツのうまだれを入れる。
真空状態にし、冷蔵庫で1晩置いてできあがり。


finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※真空パックがない場合は、ビニール袋に入れできるだけ空気を抜いてしばって
1晩置いてください。


市販品の「キャベツのうまだれ」

これとキャベツがどっさりあるだけで幸せ

キャベツがいくらでも食べれちゃう。


お野菜は残りものでもOK!

いろいろ入れると、カラフルな感じになります。

とら豆もふっくらした感じになって

食感ともにいいアクセントに。

サラダ感覚、箸休めにもいい感じ。

お弁当にもいいですね




cooking20180326c




ただいま、食の科学舎さんでは、素敵なイベント発令中!!


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是非是非、覗いてみてくださいね~


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