1月もすでに20日を過ぎちゃいましたー

週末はパラパラっと雪が舞った程度で済みました。

今日月曜日はまた雪予報。

通勤があるので、昼間降ってくれるだけでいいんだけどな


この間、自分の目覚まし時計の画面内の液晶が漏れだしていて、画面がめっちゃ気持ち悪い状態に。

どんどん広がってきて、虫がいるみたいな感じ(`ε´)ぶーぶー

なので、新しいものをネットで探して注文して届いたんだけど、なんと使いづらい

その新しい時計は、食卓行きにw

そして、ちゃんとした目覚まし時計は、やはり実物を見て買うのが一番だと

おっじーが買ってくれることになりましたー(o^∇^o)ノ




さて、今週の作り置きおかずです。



cooking20170122b




そらまめと生ハムのマリネ
かぶとりんごのレモンマスタードサラダ
切干大根の煮物
きゅうりとあぶら麩の酢の物
紫大根と大葉のナムル
ラディッシュの寿司酢漬け


気づいたら、久々の酸っぱいもんシリーズばかりのおかず(笑)

おっじーのつまみ食いが止まりません。
(途中でフタを締めましたw)


このほかに先週半ばに作った・・・・


小春ちゃんの白いきんぴら
さつまいものレモン煮



豆類がたくさん、スーパーに並ぶようになってきました。

グリンピース、空豆・・・

昔は苦手で嫌いだったけど、さや付きのものを買ってみたら

全く違うことに気づいたこと、お料理教室きっかけで食べれるようになったこと、

お友達のブロガーさんのレシピで作ってみたこと、

自分で料理することができるようになったこと・・・

ちょっとしたきっかけで食べれなかったものが食べれたり、逆に好きになったり。

やっぱり季節の旬のものは逃さずに食べたいですね




今週もまだまだ寒いけど、頑張っていきましょうね~











ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!