朝晩の冷え込みはあるけど、昼間はこの季節にしては暖か。
お天気もよくて、洗濯物が乾いて嬉しい~(´艸`*)
それとは正反対に花粉到来・・・。゜(´Д`)゜。
しっかり予防しておこうっと。
さて、先週の土曜日、いや先々週だわ。。
パン教室&和菓子教室の2本立て。
和菓子クラスはこれが最後の授業。
和菓子って、パンと似てて、作るの結構楽しかったー。
右手を痛めてから、あんこを練るのがちょっと辛かったけど。
和菓子クラスがなくなってしまうの残念(T_T)
お家でもちゃんと復習しなきゃね~。
おっじーが「若鮎」を作ってと督促あり・・・
(そのうち作ります)
最後の授業は「大福」
今回は、「豆大福」と「よもぎ大福」
よもぎ大福の中は黒ごまあん。
生地はレンチンでできる簡単生地。
豆大福の中は塩あん。
ごろごろお豆さんはえんどう豆。
生地はお鍋で炊く生地。
それぞれ、比べるとやっぱり違うんだよね~。
生地の仕上がりが。レンチンとお鍋。
生地自体が扱いやすいのは、お鍋で炊いた生地。
作りやすいのは明らかにレンチン(笑)
おっじー、ほぼ1人でよもぎ大福を平らげました
バレンタインの前日、レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載頂きました。
「今年はこれ♪記憶に残る和風チョコのバレンタイン」
ほんのりシナモン香るショコラ餅
抹茶バージョンも
チョコで和スイーツも美味しいですよね~
また、来年、何かのご参考になれば嬉しいです
レシピブログに参加中♪
お天気もよくて、洗濯物が乾いて嬉しい~(´艸`*)
それとは正反対に花粉到来・・・。゜(´Д`)゜。
しっかり予防しておこうっと。
さて、先週の土曜日、いや先々週だわ。。
パン教室&和菓子教室の2本立て。
和菓子クラスはこれが最後の授業。
和菓子って、パンと似てて、作るの結構楽しかったー。
右手を痛めてから、あんこを練るのがちょっと辛かったけど。
和菓子クラスがなくなってしまうの残念(T_T)
お家でもちゃんと復習しなきゃね~。
おっじーが「若鮎」を作ってと督促あり・・・
(そのうち作ります)
最後の授業は「大福」
今回は、「豆大福」と「よもぎ大福」
よもぎ大福の中は黒ごまあん。
生地はレンチンでできる簡単生地。
豆大福の中は塩あん。
ごろごろお豆さんはえんどう豆。
生地はお鍋で炊く生地。
それぞれ、比べるとやっぱり違うんだよね~。
生地の仕上がりが。レンチンとお鍋。
生地自体が扱いやすいのは、お鍋で炊いた生地。
作りやすいのは明らかにレンチン(笑)
おっじー、ほぼ1人でよもぎ大福を平らげました
バレンタインの前日、レシピブログさんの「くらしのアンテナ」に掲載頂きました。
「今年はこれ♪記憶に残る和風チョコのバレンタイン」
ほんのりシナモン香るショコラ餅
抹茶バージョンも
チョコで和スイーツも美味しいですよね~
また、来年、何かのご参考になれば嬉しいです
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (6)
和菓子、ほんっとに作れるようになりたいなぁ~
私も同じ料理教室に見学だけ行ったことなるねん!(見学だけw)
当時、仕事の都合でちょっと受講は無理やってんけど・・・
大福、ぷっくりとおいしそうだなぁ~♪
お鍋とレンチンの生地を作って食べ比べできるって、すごくいいね!
黒ごまあんってのがすっごく気になる~!(黒ごま摂取を心がけてる人w)
早朝からでも、これならガッツリ食べれるわ!(w)
そっか。やっぱりお鍋とレンジだと違うんだねー!
どっちも美味しそうだなぁ~♪
ショコラ餅もいいね!
バレンタインじゃなくてもたべたい(*´▽`*)
スイーツ作り苦手でケーキとかは作ろうって
思わないけど(ていうか作れない^^;)
和菓子は作ってみたいんだな~♡
飾りつけも洋菓子より和菓子のほうが
なんか惹かれちゃう。
和菓子大好きなんだけれど、もしかして
豆大福が1番好きかも
ayakaちゃんの豆大福、ふくふくして
もちもちととっても美味しそう♡
よもぎ大福の中は黒ゴマの餡ってところも
よいな~♪
これこれ♡よもぎLOVEだからめっちゃおいしそうで
食べたいのに、おっじーが食べちゃったのね><
でも仕方ないわ。旦那様の特権よね~。
レンチンの即席和菓子しか作ったことがないから
本場はどうやって作るんだろう~って興味深々よ!
今度ゆっくり教えてほしいわぁ。
私もたま~~~に本当にたま~になんちゃって和菓子作るけど
なんかやっぱり出来栄え悪いのよね~
ayakaちゃんが作ると
洋菓子だけじゃなく、和菓子もきれいだね♡
さらにショコラ餅
抹茶バージョンのセットのん
私もたべた~~~い!
洋菓子もパンも、お弁当も。
どれも美しいな。
めっちゃ食べたいなぁ・・・
でも、作るの大変なイメージだわ ^^;
どうも重い腰があがらんわん。。。
でもきっといつか!!!