今日はひな祭り~
私の友人数人が偶然にも今日がお誕生日なんです
なかなか会えないけど、元気にしてるかなー。
今日は、先日のフライパンで作るいちご大福に続き、レンジで作るいちご大福
毎年、この時期になると作るいちご大福。
ひとくちサイズにしてパクッと。
毎年、作るといろいろレシピも進化しています(笑)
そんな感じの3種類をアップしてみますね~
水あめ入り生地+いちご+桜あん
水あめ入りの生地はずーっと柔らかい牛皮です。
小さいいちごを使ったのでひとくちサイズ。
よって、危険ないちご大福です(*゚∀゚)っ
私の友人数人が偶然にも今日がお誕生日なんです
なかなか会えないけど、元気にしてるかなー。
今日は、先日のフライパンで作るいちご大福に続き、レンジで作るいちご大福
毎年、この時期になると作るいちご大福。
ひとくちサイズにしてパクッと。
毎年、作るといろいろレシピも進化しています(笑)
そんな感じの3種類をアップしてみますね~
水あめ入り生地+いちご+桜あん
水あめ入りの生地はずーっと柔らかい牛皮です。
小さいいちごを使ったのでひとくちサイズ。
よって、危険ないちご大福です(*゚∀゚)っ
recipe ひとくちサイズ12個くらい
<基本の牛皮>
白玉粉 100g
水 200g
グラニュー糖 120g
水あめ 25g
小粒のいちご 12個
桜あん 15g×12個
片栗粉 適量
①いちごは洗ってヘタを取り、水気をとっておきます
いちごを桜あんで包みます。いちごのとがった部分は桜あんで包まず、少しいちごが見えるようにしておきます(そうすると、牛皮で包んだときにいちごの赤が透けて見えます)
②ボウルに白玉粉、グラニュー糖を入れて混ぜます。水を4回に分けていれ、その都度
ゴムベラで白玉粉の粒をつぶすように混ぜます。その後、水あめをいれてさらに混ぜます。
そのまま、10分ほどおきます。その後、水あめを入れてさらに混ぜます。
③②にふんわりラップしてレンジで500W2分かけます。いったん取り出して、ゴムベラで全体を混ぜます。さらにラップして、500W1分かけて再度混ぜます。最後にさらに500W1分かけます。餅状になっているのでさらにゴムベラで全体を混ぜます。透明感がでてきたらOK。
④台全体に片栗粉を振り、その上に③の生地を載せます。餅の上にさらに片栗粉を振ります。片栗粉をまぶしながら、30×24cmの長方形に伸ばしていきます。6~8cmの筒状のもので型抜きします(12枚)
⑤手にも片栗粉をまぶしながら、④の生地の余分な片栗粉をはたきます。真ん中桜あんで包んだいちごのせ、生地で包みます。包み終わりはしっかり指でつまんでください。綴じ目を下にして、カップに入れてできあがり。
水あめなし求肥+いちご+桜あん
水あめなしの牛皮です。それでも柔らかい牛皮です。
写真付きレシピはこちら 👇👇👇
ラズべりージャム入り求肥+いちご+白あん
求肥を作るときに、ラズベリージャムを入れて、ピンク色の牛皮にしちゃいます。
春色の大福、かわいいですよね~
写真付きレシピはこちら 👇👇👇
楽しい週末をお過ごしくださいね~ヾ(´ω`=´ω`)ノ
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (6)
イチゴ大福もこんなにアレンジが~♡
水あめ入れると柔らかさ続くんだ!家にあったから入れてみればよかったー。
今度やってみるね。
ピンクのはやっぱりかわいいねー♪
私和菓子の中で一番いちご大福すきなんだ~
ピンクのんかわいい♡
女子力高いいちご大福やわ♪
水あめ入れると柔らかいんだね~
私もレンジでいちご大福作ったことあるんだけど
時間たつとすぐ固くなってさ~
今度作るときは水あめ入れてみる(^^)
っていうか・・・ayakaちゃんレシピで作ってみるね♪
いちご大福、昔は食わず嫌いでねぇ><
だけど今は大好き♡もっと早くに食べればよかったって思っちゃうわ。
ピンクののいちご大福がめっちゃ可愛い♡
水あめのんもなるほどーだわ!!
作ったことないんだけど、私もayakaちゃんのレシピで作ってみようかな?
生地に水あめを入れるとやわらかくなるんだね💛
写真からもやわらかなのが伝わってくるよ♪
3つのいちご大福みんな美味しそうだけれど
ラズベリージャムのピンク色がすごくラブリね~(∗ ˊωˋ ∗)
求肥の皮だけでも大好きだから、延々ともくもくと
食べられそう♫
ラズベリージャム入りの、求肥。
めっちゃくちゃ 色が綺麗で可愛いなぁ~
中の具を、こしあんにしたり、白あんにしたり、桜あんにしたりっているのとか
外の求肥が、きなこ入りだったり、よもぎ入りだったりするのは見た事あるんだけど
ラズベリージャムっていいね ^^
いちごがぷっくりしていて可愛いな♡
いちご大福オンパレード!
いちご大福、めちゃめちゃ好きやねん♡めちゃめちゃうれしいやん♪
水あめいれるる、牛皮がずっとやわらかさをキープできるんだね!
知らなかったー!
一度だけ、レンチンで作ってみたことあるんだけど、ほんっと、あっという間にかたくなっちゃってさ。(^^;)
それ以来作ったことなかったんやけど・・・水あめ入れたら、私にもちゃんとできるかも?!
やってみなくてはー!