【和のスパイスで香り立つ 春の和食レシピに参加中】

今月のスパイス大使のお題はこちら。

本きざみ粗切りわさび
本きざみ粗切り生しょうが
本きざみ粗切りゆず胡椒
白ねり胡麻


今回は「ゆず胡椒」を使ったパスタです。



ゆず胡椒香る春野菜の和風パスタ




cooking20170309b





recipe (2人分)

パスタ   200g

ベーコン  3枚
新玉ねぎ   1/4個
春キャベツ   2枚(75gくらいでした)
しめじ   50g
そら豆   2本

サラダ油   大匙1/2

◇水   300cc
◇コンソメ顆粒   小さじ2
◇醤油  小さじ1

塩こしょう  適量

本きざみ粗切りゆず胡椒   小さじ1~2(お好み量で調整してください)


①ベーコンは幅1cmに切る。新玉ねぎは少し太めの薄切り、春キャベツは食べやすい
大きさにちぎっておく。しめじは石づきを取り、小房に分けておく。
そら豆はさやから出しておく。

②フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。脂がでてきたら、キャベツ、玉ねぎを
炒める。しんなりしてきたら、◇の材料を入れてひと煮たちさせて火を止めておく。

③パスタを規定の分量で茹でる。残り時間2分になったら、そら豆を入れて一緒に茹でる。
茹であがったら、水気を切り、そら豆はよけておく。

④②の中に③のパスタをいれ、ゆず胡椒も入れて火をつけて温める。
塩こしょうで調味し器に盛る。そら豆をのせて出来上がり。



スープパスタほど、スープはないけど、あっさり和風なパスタです。

新たまねぎ、春キャベツ、しめじ、そら豆。

春野菜てんこ盛り~火を通すと甘みも感じられます

ちょっとづつ味わえるが嬉しいですね。

あっさり、優しい和風の味付けなので、ゆず胡椒がピリリといいアクセント






cooking20170309c




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!