やっーーっと金曜日
今日は有休なので、ちょっとお出かけしてきます
雨も上がって、昼間は事務所にいるとちょっと暑いくらいに。
20℃超えるとやっぱりー。
だけどせっかくの週末はお天気がまた悪そう。。
我が家のおっじーは、週末に布団が干せないと嘆いております。。
さてさて、今日もスイーツのご紹介
昨日、ご紹介したあまおうとラズベリーのコンフィチュール
あまおう(いちご)を煮詰めているときにでる「灰汁(アク)」
アクとは言っても美味しいエキスなので、捨てるのはもったいない。
そのアクを使って、スイーツを作りましたー
コンフィチュールのアクで作るいちごみるくプリン
今日は有休なので、ちょっとお出かけしてきます
雨も上がって、昼間は事務所にいるとちょっと暑いくらいに。
20℃超えるとやっぱりー。
だけどせっかくの週末はお天気がまた悪そう。。
我が家のおっじーは、週末に布団が干せないと嘆いております。。
さてさて、今日もスイーツのご紹介
昨日、ご紹介したあまおうとラズベリーのコンフィチュール
あまおう(いちご)を煮詰めているときにでる「灰汁(アク)」
アクとは言っても美味しいエキスなので、捨てるのはもったいない。
そのアクを使って、スイーツを作りましたー
コンフィチュールのアクで作るいちごみるくプリン
Recipe 90cc瓶 5個分
コンフィチュールのアク 250cc
牛乳 200cc
水 45cc
粉ゼラチン 5g
①水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく
②鍋に茶こしなどで濾したアクと牛乳をいれて混ぜ沸騰直前で火を止めます。
①のふやかしたゼラチンを入れて液をかけながらとかします。
③②が人肌くらいに冷めたら、瓶の中いれて冷蔵庫で2時間以上冷やしてできあがり
コンフィチュールのアク 250cc
牛乳 200cc
水 45cc
粉ゼラチン 5g
①水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく
②鍋に茶こしなどで濾したアクと牛乳をいれて混ぜ沸騰直前で火を止めます。
①のふやかしたゼラチンを入れて液をかけながらとかします。
③②が人肌くらいに冷めたら、瓶の中いれて冷蔵庫で2時間以上冷やしてできあがり
コンフィチュールを作るときにでるアクに牛乳とゼラチンを入れて固めるだけ!
既にアクを取るときにはお砂糖も入ってるものなので、不要。
あっという間にできちゃいます
ラズベリーのエキスもでてるし、とってもかわいいピンク色
なのでーーー
コンフィチュールのアクを取るときはボウルに水を張って・・・は不要です。
アクだけ、ボウルに取っておいてくださいね
あ、ほんとにキレイにアクの泡だけ取られる方は
難しいかもだけど、意外と液体も取れてます。
私だけ?(笑)しつこく取るから?(笑)
液体、取れてなかったらごめんなさい。
プリン作るのに、煮詰めてる最中に
煮汁?をとるのも良いかも。
何気にね、よーく見ると下の方で「2層」になってました(笑)
コメント
コメント一覧 (6)
すごいー!
普通に捨ててた・・・アク
こんな可愛いグラススイーツになるなんて感動♡
ayakaちゃんが器に入れてスタイリングすると、絵はがきにもぴったりな可愛さになるね
´∀`)ノ))
昨日は、おでかけ楽しめたかな?
で。
アクでこーーーんなにかわいくておいしそうなプリンができちゃうの?!
びっくりーーーーーーー!!!!!!!(どんだけ)
そして、砂糖もいらない作業も簡単、いいこと尽くしやん~♪
コンフィチュールて滅多につくらんけど、めっちゃ作りたくなったわー!これのために!
びっくり!アクってこんなに色も出るんだ!!
イチゴの美味しさもしっかり残ってるんだね~。
捨てるのもったいないねー(*´▽`*)
めちゃくちゃキュートな瓶♡
春らしくって可愛いなぁ♬
いちごのアクからプリンなんてもう、想像できないアイデアだ!
びっくり!
有休&お出かけ!楽しんできてね(*´ω`*)
めっちゃ普通に捨ててた。
すごい発想だ!!
すごく得した気分になって、より一層美味しく感じられそう^^
びっくりです。