いやあ、暑いっΣヾ( ̄0 ̄;ノ

ってまだ5月。今年の夏はどうなるんでしょう・・・

会社のエアコンの温度、争奪戦。

さすがに暑いのか、いまのところ穏やか(笑)

家の中は既にエアコン、フル稼働中。

汗かくとね、私のアトピーが悪化するから。
(と、言い訳)

少しお天気も下り坂になりそうだけど。

熱中症にはくれぐれもお気を付けくださいね。


さて、今日は具だくさんスープ。

大豆と豆乳のダブル豆!!







cooking20170509c



Recipe  2人分

大豆ドライパック   50g
キャベツ   50g
ベーコン  2枚
コーン(缶詰使用)   30g
サラダ油   小さじ1

水   150cc
コンソメ顆粒    小さじ1
豆乳    200cc
白味噌    小さじ1

ホワイトペパー   少々
塩   ひとつまみ

パセリ  適量



①キャベツはザクザク切り、ベーコンは1cm幅に切ります。

②鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒めます。ベーコンの脂がでてきたら、
大豆、キャベツ、コーンを入れて炒めます。

③キャベツがしんなりしてきたら、水、コンソメ顆粒を入れます。

④5分ほど煮たら、豆乳と白味噌を入れ、沸騰させないように中火で5分ほど
煮ます。

⑤ホワイトペパー、塩で味を調整して器にもりパセリを散らしてできあがり!



あっという間にできちゃうスープ。

お野菜だけでじゃなく、大豆が入っただけで栄養価アップ

おまけに、豆乳も使って、ダブル大豆

そんな大豆をお手軽に使えるドライパックの大豆


このドライパックは素材の水分を利用し加熱していて

開封してそのまま食べても美味しく、豆本来の風味や旨みが

存分に堪能できちゃいます。

お豆さんを一から茹でたりする手間もなくて楽ちん




cooking20170509d




これでお豆さんの料理も抵抗なくできちゃいそうです
(一から豆を茹でること、あまりしたことなかったかも)

豆乳スープにすると、大豆の甘みもダブルで感じられます





cooking20170509b





北レシピHOKKAIDO
 食の科学舎online shop by 北海道アンソロポロジー



ドライパックのお豆さんは5種類。

北海道産の安心お豆さん。

砂糖、塩、保存料も加えていないので、ご自分でアレンジし放題。

お豆さん4袋までメール便で発送できちゃうのも嬉しいですね


私もこれから、お豆さん生活、楽しめそうです


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



先日の【とら豆の酢漬け】のレシピもホームページにアップいただきました!

この「とら豆」もドライパック使用です。



cooking20170419b



とら豆の酢漬け  
⇦⇦⇦(クリックするとHPのレシピに飛びます) 










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!