あーーーっという間に5月が終わるーーー(((( ;゚д゚)))

また苦手な梅雨時期が来ると思うと・・・

ってまだまだ、お天気続きで梅雨通り越して夏模様。

おかげで、エアコンをガンガンにつけお菓子、パン作りの週末ですw

宿題が半分、片付きました。

残り半分。

終わるのか、私・・・Σ(´д`;)

期限、ないぞーー。休みもないぞー。

なんとか、切り抜けます・・w(゚o゚)w オオー!



さて、今週の作り置きおかずです

今日は解説、ちょっと多め?!










cooking20170528b




里芋のにっころがし

スパゲティサラダ

春雨サラダ

Cpicon 崎陽軒風!たけのこの煮物 by ayaka1130

水でもどした車麩(夕飯用)

塩茹でしたグリンピース(夕飯用)



里芋の新物がでていたので、とりあえず定番のにっころがし。

最近作ってなかったなーって思い出した

スパゲティサラダと春雨サラダ

作っていて同じような食材であることに気づく(笑)

夕飯に豆ごはんを作ろうと思って、冷凍してあったグリンピースを

塩茹でしてそのまま、つけおきます。

しわっとなっていたグリンピースも塩ゆでしてそのまま漬けておくとふっくら!

豆ごはんもそろそろ終わりかな・・と思って。

茹で汁もそのまま一緒に炊きます。

車麩も夕飯用だけど、水に漬けて戻して、水分を絞ってます。







cooking20170528c




うずら卵のピクルス

ミニきゅうりとヤングコーンのピクルス

大根の梅柚子のピクルス


今週も飽きもせず、せっせとピクルス作り

家中、すっぱ~い香り充満。

ミニきゅうりが出てるから、ピクルスにするのにちょうどいい。

大根のピクルスは梅と柚子入りでちょっと甘めピクルス液。

我が家のお酢のなくなり方、半端ないですわー( ´∀`)つ








cooking20170528d




ピクルスたちを上から見た図





cooking20170528e




鶏むね肉で鶏ハム

いんげんの豚肉巻き(お弁当用)

グリンピースをさやから出し、真空パックにしたもの

日曜日の夕飯に多めに作ったとんかつ

戻した春雨

卵焼き(お弁当用)



これまた思い出したように作った、鶏ハム。

いんげんに肉巻きは塩こしょうして冷蔵庫へ。

翌朝、焼いて味付けしてお弁当へ!

そろそろ、季節が終わりそうなグリンピース。

さや付きのものを買ってきて、さやからだして真空パック、冷凍。

使う分だけ、だして塩茹でしてます。

夕飯用に多めに作ったとんかつ、パン粉を多めにつけてラップ。

そのまま冷凍します。

春雨サラダ用に戻した春雨、少し取り置きして、

夕飯用の中華スープに使う予定です。





今週も暑さ対策しっかりして、元気に頑張りましょう~






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!