だんだんと暑くなってきて、お弁当に入れるものを考えないといけない季節。

我が家は幸い、エアコンの効いている室内においておけるのですが・・・

こう暑くなってくると、我が家のおかず事情の変化。

おっじーがそのままお酢を飲めるくらいのすっぱいもん好き。

作り置きおかずを見て頂いてもわかるようにすっぱいもんおかず増殖中(笑)

お酢の消費量、半端ない(*゚∀゚)っ

お弁当も、すっぱいもんシリーズ弁当もそのうち登場するでしょう。

これやるとかなり喜ぶおっじーw

すっぱいもんと言っても「すっぱい」の味付けをする材料は様々。

お酢、レモン、ポン酢、梅干し、バルサミコ酢などなど・・

ちょっと前に、最近すっぱいもんシリーズないよねーって言われたので、

近々、作ることにします( -д-)ノ



さて、今週のお弁当5/15~5/19までのお弁当です。





obento20170515a



メインはお弁当にぴったり、生姜焼き!

冷めても美味しいおかずって、嬉しいねー。

ちょっとご飯に染みたところも好き~

かぼちゃは、シンプルに水と塩麹で煮ただけ。

あっさりしてて、お上品に仕上がる。

いんげんの胡麻和え、万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒めは

おっじーの好物w





obento20170516





お弁当のから揚げ、大好き

揚げ物には酢の物系を一緒に。

仙台麩ときゅうりの酢の物と酢豆。

大根の葉ふりかけもご飯の上にたっぷり。

あ、ご飯の中に入れて染み込ませているときもあります










obento20170518




この日のメインはoisixの冷凍食品のれんこんのはさみ揚げ

熊本のれんこんのだったかな。

ちょっとお弁当作りをラクしたいときに使う冷食。
(メインが思いつかないとかね・・)

ラクしたときは、他のおかずを1品追加。

スナップエンドウのベーコン巻き。

あとは、作り置きおかずね







obento201710517



さごしの竜田揚げ、私はレモン、おっじーはレモン汁は別添え。

「さごし」とはサワラの成長途中の40~50cmくらいのころ。

安価だし、あっさりしてて、美味しい。

下味には生姜、醤油、酒、カレー粉を前日にビニール袋で漬けておき、

朝に片栗粉をつけて揚げるだけ。

ごはんの上のとうもろこしはお野菜ふりかけ。




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚

今日は先日思い出した、お家で話題になったお弁当のお話をちょっと。

遡ること、2009年7月のお弁当。
(こういう時、ブログで便利!)

その日は、私は有休でお休み。おっじーのお弁当だけ作ります。

いつもよりお弁当の制作時間があるわけで。

「奥様のいたずら」をやりたくなりまして。

おっじーには内緒で、初の「キャラ弁」に挑戦したわけです(笑)

まあ、絵心のカケラもない私にはまあ、時間のかかること。

結局、奥様のいたずらはご飯部分だけにとどまったわけです。

その時のお弁当がこちら。
(当時の写真なのでヘタくそな写真はご勘弁を・・・)



obento20090722a



ごはん部分、アップにしてみますね。。


となりのトトロとまっくろくろすけ(笑)




obento20090722c



そしてもう1匹。あざらしのしろたん(笑)

ちなみにしろたんには、中に梅干し入り。

これだけでせーいっぱい、時間切れ。




obento20090722b



当時のブログの内容をには・・・

私が朝から何かを仕掛けてるなと気づいたようで、

お昼になって、周りに誰もいないのを確認してからお弁当をこっそりオープン!

そこには衝撃的な光景がっ

そのときは写メを送ってくるなんてことはまだなかったので文字メールで。


「大変しろたんが血まみれ


全く、意味がわからなかった私。

どなたかわかります

このお弁当に何が起こったか・・・









「中に入れた真っ赤な梅干しがご飯に染みて、しろたん、大出血


すみません、変なオチで。

特にお腹あたりが真っ赤だったらしく、

かわいそうなしろたん・・と思いながら完食してきたおっじーでした。

その後、キャラ弁を作るいたずらをすることはありませんでした.。゚+.(・∀・)゚+.゚







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!