毎日、夏模様な広島です
ほんとに夏になったらどうなるんだろう・・・・(((( ;゚д゚)))
今年の夏の予定。
早く決めなきゃ~( ̄ー ̄)ニヤリッ
そして楽しみを1つ増やして、頑張ろうー
さて、今日は我が家では大人気のピクルスをご紹介
最初に出会ったのは萩野菜ピクルスさん
ちょっと衝撃的で、自宅でも作るようになり、
お家でも作りやすいようにアレンジしました。
一度食べるとクセになる!うずら卵のピクルス
写真付きレシピはこちら
くせになる!うずら卵のピクルス by ayaka1130
我が家は、きび砂糖を使っているので、ピクルス液がちょっと茶色。
ハーブは、お好きなものでお楽しみください。
全部、生のハーブでもいいし、ドライでも大丈夫です。
我が家は比較的入手しやすい、ディルだけ生を使用しています。
あとは、ドライハーブ使用です。
保存瓶はお気に入りのBall社の250cc瓶使用。
その瓶を並べて楽しむ的な・・・
このピクルスを作るために、うずら卵の水煮を買うと言っても過言ではありませんw
すっぱいもん好きにはたまらない
なので、頑張って3日は待ちます。
3日経ったらOKです
1週間くらい持ちます。
お弁当にもおもてなしにもどうぞ
レシピブログに参加中♪
ほんとに夏になったらどうなるんだろう・・・・(((( ;゚д゚)))
今年の夏の予定。
早く決めなきゃ~( ̄ー ̄)ニヤリッ
そして楽しみを1つ増やして、頑張ろうー
さて、今日は我が家では大人気のピクルスをご紹介
最初に出会ったのは萩野菜ピクルスさん
ちょっと衝撃的で、自宅でも作るようになり、
お家でも作りやすいようにアレンジしました。
一度食べるとクセになる!うずら卵のピクルス
recipe 2~3人分 250cc瓶1本分
うずらの卵の水煮 10~15個
◆酢 100ml
◆水 70ml
◆砂糖 25g
◆塩 小さじ1
◎ローリエの葉 1枚
◎GABAN タイム 2振り
◎GABANセージ 2振り
ディル(生) 1本
①うずらの卵の水煮は水を切り、瓶の中にディルと一緒に入れておく。
②小鍋に◆と◎の材料を全部入れる。
③中火~強火で火をつける。砂糖が溶け、全体を混ぜたら火を止める。
④①の中に③のピクルス液をうずら卵がかぶるくらいに入れる。
⑤冷めたら、フタをして冷蔵庫で保存し、3日待ったらできあがり!
※ピクルス液は少し多めに出来上がります。余ったら、きゅうりなど他のお野菜を別瓶で
漬けてみてください。きゅうりなどはピンクペパーを入れるといいですよ~。
うずらの卵の水煮 10~15個
◆酢 100ml
◆水 70ml
◆砂糖 25g
◆塩 小さじ1
◎ローリエの葉 1枚
◎GABAN タイム 2振り
◎GABANセージ 2振り
ディル(生) 1本
①うずらの卵の水煮は水を切り、瓶の中にディルと一緒に入れておく。
②小鍋に◆と◎の材料を全部入れる。
③中火~強火で火をつける。砂糖が溶け、全体を混ぜたら火を止める。
④①の中に③のピクルス液をうずら卵がかぶるくらいに入れる。
⑤冷めたら、フタをして冷蔵庫で保存し、3日待ったらできあがり!
※ピクルス液は少し多めに出来上がります。余ったら、きゅうりなど他のお野菜を別瓶で
漬けてみてください。きゅうりなどはピンクペパーを入れるといいですよ~。
写真付きレシピはこちら
くせになる!うずら卵のピクルス by ayaka1130
我が家は、きび砂糖を使っているので、ピクルス液がちょっと茶色。
ハーブは、お好きなものでお楽しみください。
全部、生のハーブでもいいし、ドライでも大丈夫です。
我が家は比較的入手しやすい、ディルだけ生を使用しています。
あとは、ドライハーブ使用です。
保存瓶はお気に入りのBall社の250cc瓶使用。
その瓶を並べて楽しむ的な・・・
このピクルスを作るために、うずら卵の水煮を買うと言っても過言ではありませんw
すっぱいもん好きにはたまらない
なので、頑張って3日は待ちます。
3日経ったらOKです
1週間くらい持ちます。
お弁当にもおもてなしにもどうぞ
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (5)
おぉ!
実は、私も明日の朝の記事、うずら卵のピクルスなんだよね♡
(違う方のツクレポだけど)
ayakaちゃんのは ツヤツヤでおいしそうだな!
お気に入りの瓶が並ぶとうれしいよね♪
並べて愉しむ、わかる~(*´▽`*)
卵のピクルス、やってみたいと思ってて!!
これからの季節はやっぱり酸っぱいもの活躍するよね^^
うずらの卵が綺麗だなー♡
お弁当にあったら絶対嬉しいよね♪
お気に入りの瓶を並べるとテンション上がるよねー♪
分かるわかる!
小春ちゃんのところのコメ見て遊びに来ました。
というか実は、前からお見かけしていて新潟の方と聞きご縁を感じてました。
素敵なブログですね。
うずらのピクルス、美味しそう。
ディル大好きなハーブです。
おつまみにも良さそうですね(*^_^*)
どうぞこれから仲良くしてくださいね。
いま小春ちゃんのところでうずらの卵のピクルス見てきたよ~♡
ayakaちゃんのところではじめてみて、かわいいなあって
ずっと思ってるの。酸っぱいのが大の苦手で作れてないんだけど^^;
お弁当のおかずにもいいけれど、こうやって豆皿に盛りつけると
おもてなしやオードブルにもよいね♪
瓶もかわいいし一緒に漬かったディルもかわいいな。