この日のメインは和風ハンバーグ。
前日の夕飯のハンバーグのたねをお弁当用に残し、
レンチンしたキャベツを追加。
和風のおろしだれで味付けしています。
よく見たら、黄色い?茶色い?お弁当(笑)
お弁当のおかずに出現率NO,1の肉巻き。
レンチンしたキャベツを豚肉で巻いて焼き、
味付けはスイートチリソース。
甘辛い味付けでご飯が進んじゃいます♪
同じ肉巻きでも味付けを変えると、意外と別のもんってことで
新しいおかずになったり。
この日は細長いもんが多いね(*゚∀゚)っ
豚肉、ネギ、レモンで塩だれの味付けでレモンもたっぷり。
実はこの日、ごまだらけのおかず(笑)
メインの黒ゴマ。
ちくわとキャベツのすりごま。
ごぼうサラダのねり胡麻。
こんにゃくのいりごま。
何も考えていなかったけど、全部胡麻の種類違ってるー(*゚∀゚)っ
ある意味すごい、私(゚∀゚)アヒャヒャ
牛肉の細切れと白ネギの炒め物的な。
卵料理は、残り物で作ったミニお好み焼き。
卵、米粉、キャベツ、じゃこ、とうもろこし、枝豆入り。
ちょっとしたおつまみ風(笑)
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
夕飯のおかずをリメイクして別のおかずに・・・!
お弁当のメインおかず、やっぱり悩みます。
サブのおかずは作り置きおかずですぐに決まっちゃうんですが、
メインのおかずが決まらない・・・ってことも週2回くらいあります。
夕飯のおかず、そのままお弁当にスライドももちろん良し。
しかし、我が家、それが残りません('A`|||)
なので、夕飯のおかずを作りながら、材料の組み合わせで別のおかずを
作ってみたりします。
よく考えたら、高校時代から結婚するまで、母にお弁当を作ってもらっていたけど
前日の夕飯のおかずがお弁当に入った記憶がほとんどないんです。
今だから気づく・・・なんですけどね( ´∀`)
例えば、今日の記事にもあるように・・
◆ハンバーグ・・・夕飯は普通にシンプルな洋風ハンバーグ。
タネを残しておいて、お弁当には別の材料を加えて和風ハンバーグ。
お弁当用なので、味付けするソースを変えても違う感覚に。
トマトジュースなんかを使って煮込みハンバーグにすることも。
◆魚の竜田揚げ(から揚げ)・・・夕飯用には、南蛮漬けに。
お弁当用には下味付けるときに、カレー粉を混ぜてカレー風味の竜田揚げに。
そして、小さなタレ瓶にレモン汁を入れて添える。
おっじぃ、魚があまり得意ではないので、生臭い匂いに敏感。
カレー粉とレモン効果で冷めて、魚の臭みが気になる・・・ってことはないです。
◆肉巻き・・・いんげんと人参の胡麻和えを作るのに、
いんげんと人参を多めに茹でておきます。
胡麻和えの残りのいんげんと人参はお肉で巻いて、肉巻きに。
前日にするのは、お肉を巻いて、塩こしょうしておくこと。
翌朝、焼いて、味付け自由!
ドレッシングだったり、うなぎのかば焼きだれだったり、焼肉のたれだったり。
朝はね、時間ないから味付けは簡単にできるもの。
調味料を合わせる場合でも、前日に小さなカップに作っておいておきます。
◆お肉の炒め物・・・同じ材料で野菜炒めにしたり、八宝菜にしたり。
男性が好む、生姜焼きにしたり。
◆フライ・揚げ物・・・おっじぃができれば週一回はとんかつを食べたい人(笑)
とんかつを作るついでに、同じ衣をつけるものも一緒に作業します。
お弁当用ハムカツ、エビフライ、サーモンフライなど。
衣までつけたら、パン粉多めに1~2個づつラップして、冷凍保存。
自家製冷食の完成。
これならお弁当だけじゃなく、夕飯にちょっと1品ってときも大丈夫。
ちなみに、自家製冷食、揚げるときは凍ったまま揚げちゃいます。
あ、普通の冷食と一緒です (´▽`)
ってな具合でまたダラダラと書いちゃいました(*´Д`*)
お弁当作りの何かのヒントや足しになれば幸いです。
次回のお弁当記事の時には・・・
おっじぃのお弁当のお気に入りおかずベスト5
おっじぃとのお弁当の取り決め?ルール?
(大したルールではない・・(笑))
をご紹介予定です.。゚+.(・∀・)゚+.゚
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (4)
そうだよね。おべんとうと夕ごはんと。
自分のおべんとうだけだとそのまんまなんだけどね 笑
こどもたちにも作るとまったく同じだとね~って悩むなぁ。
ちょっとしたアレンジができると便利だね。
おかずがいっぱいで美味しそうなお弁当♡
隙間なくほんとにきれいに詰めてあるね*^^*
お弁当のおかずを朝いちから作るの大変だし
プレッシャーになっちゃうよね。
わたしも前の日の夕飯の下ごしらえの途中のものを
取り出してリメイクしてたな~。
だんなさまとのお弁当ルールなにがあるんだろう( *^^人)
すっごーい。ayakaちゃんのお弁当記事がどんどん分かりやすくなってる!
ほんと、毎日のことだから、地道な努力のたまものだよなぁ~って
めっちゃ尊敬するよ!
お母さん、すごいね!さすがayakaちゃんのお母さんだわ♡
同じ食材でも、違うおかずにしたり、アレンジしたり。
そういうのが自然に出来るようになるの、目標だな♡
お母様も、そうやって、美味しいお弁当を作られていたのね。
素敵なお話だわ。
今日の記事も、好きだな♪