【うまソースで失敗知らず!お酒にもぴったりなおかずレシピに参加中】

レシピブログさんのモニターです。

大好きな「うまソース」

必ず冷蔵庫、予備もおいてあります(笑)

「うまソース」「うまソース トマトタイプ」の2種類。

これを使って、お酒にもぴったりなおかずレシピをご紹介。

今回はうまソース。



レンチンでチャーシュー!うまソース漬け



       

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Recipe  2~3人分

豚ロース肉ブロック   300g
塩こしょう(肉用のスパイスでも可)  適量
おろし生姜(チューブ使用)   大匙1

〇青ねぎ   10cm
〇水   170cc
〇酒   30cc
〇鶏がらスープの素   小さじ1

卵   2個

うまソース   大匙4

白ネギ   10cm

①豚ロースブロック肉をひもで縛る。塩こしょう、おろし生姜を塗る。
卵は、茹で卵にしておく。(沸騰後7分弱火)

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②①をボウルに入れて、〇の材料を入れる。


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③ふんわりラップをして、レンジで500w6分、ひっくり返して2分かける。
レンジからだして、そのまま10分置く。


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④ジップロックに豚肉、茹で卵を入れ、煮汁150ccを取っていれ、うまソース大匙4を入れる。
そのまま、冷蔵庫で一晩おく。

⑤白ねぎは千切りにして白髪ねぎにする。④の豚肉をひもを取り、薄切りにする。
ゆで卵は半分に切る。器に盛り、つけ汁をかけ、白髪ねぎを飾ってできあがり。





どちらかと言うと、薄味なチャーシュー。

あっさりと言った感じかも。

さらっと食べれるチャーシュー。

お肉の脂身があまり得意ではない、おっじぃも大丈夫でした!

白髪ねぎを一緒に食べてもあっさり。

つけ汁+うまソースでいい感じのタレになります。

お肉の旨みもたっぷり。

冷やすので、どうしても脂が浮いてしまうので、

その部分は避けてくださいね。

お肉もしっとり。

レンジで簡単にできちゃうのも嬉しいですね。



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うまソースを使った料理レシピ
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