とうとう7月になりました。
今年ももう半年が終わってしまったと思うと早い~(*゚∀゚)っ
そしてこの週末、30℃超え。
外出することはなかったんですが、暑い・・・
家の中でエアコンをガンガンかけて過ごしておりました。
エアコンをガンガンかけてオーブン、フル回転(笑)
しかし、梅雨明け前からのこの気温。
先が思いやられますね・・・
今週も月初weekだし、仕事の方も一気に忙しく?なりそうだし。
なんとか切り抜けよう。
さて、今週の作り置きおかずです。
玉こんにゃくに煮物
きんぴらごぼう
じゃがいものそぼろ煮
仙台麩ときゅうりの酢の物
素揚げ茄子とトマトの中華ドレッシングあえ
玉こんにゃく、鍋にぎゅうぎゅうに詰めて煮たら
水玉模様になってしまったー(; ̄Д ̄)
夏になると、お野菜の素揚げを何かに浸したりあえたり。
夏野菜はカラフルだから、楽しくなっちゃいますね。
素揚げ茄子のじゅわあ~がたまんないっす!
ラディッシュの甘酢漬け
おくらの豚肉巻き(お弁当用)
卵焼き(お弁当用)
実だけはずしたとうもろこし(冷凍)
紙カツ(冷凍)
ラディッシュの甘酢漬け、なんかハマっちゃって(笑)
おくらは茹でて、豚肉を巻き、塩コショウまで前日に。
朝、焼いてタレを絡めます。
何味にしようか悩み中。
とは言っても、焼肉のたれとか、味ポンとか、ドレッシングとか
お手軽に市販のもんを使います。
とうもろこしの季節。
実だけはずして、真空状態にして冷凍庫へ。
使いたいだけだしてお料理してます。
紙カツ。紙のように薄いとんかつ。
おっじぃの希望でね。
生姜焼き用の厚さのお肉をとんかつにするんです。
なんか、この薄さがたまらないらしい(^_^)ニコニコ
夕飯に食べて残ったものは、冷凍へ。
先週の後半にちょこっと作った作り置きも残っているので
今週は少な目かな。
あとはまた途中でちょこちょこ作りましょう。
゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆
理研ビタミン×レシピブログのコンテスト
【リケンのノンオイルでひらめけ天才レシピコンテスト】
「魚部門賞」受賞
「レンジで簡単!ほっくほく長芋とツナの和風サラダ」
受賞メールが届いてびっくり!
っていうか、発表のことすら既に忘れておりましたw(゚o゚)w オオー!
仕事していたので、1人でこっそり小さくガッツポーズw
やっぱり嬉しいもんです
総評にこんな嬉しいコメントが!
「電子レンジ加熱した長いもの食感が面白く、
青じそドレッシングとの相性も良かったです。
新食感の和風ポテサラは和食にも合いそうです」
本当にありがとうございました!
レシピブログに参加中♪
今年ももう半年が終わってしまったと思うと早い~(*゚∀゚)っ
そしてこの週末、30℃超え。
外出することはなかったんですが、暑い・・・
家の中でエアコンをガンガンかけて過ごしておりました。
エアコンをガンガンかけてオーブン、フル回転(笑)
しかし、梅雨明け前からのこの気温。
先が思いやられますね・・・
今週も月初weekだし、仕事の方も一気に忙しく?なりそうだし。
なんとか切り抜けよう。
さて、今週の作り置きおかずです。
玉こんにゃくに煮物
きんぴらごぼう
じゃがいものそぼろ煮
仙台麩ときゅうりの酢の物
素揚げ茄子とトマトの中華ドレッシングあえ
玉こんにゃく、鍋にぎゅうぎゅうに詰めて煮たら
水玉模様になってしまったー(; ̄Д ̄)
夏になると、お野菜の素揚げを何かに浸したりあえたり。
夏野菜はカラフルだから、楽しくなっちゃいますね。
素揚げ茄子のじゅわあ~がたまんないっす!
ラディッシュの甘酢漬け
おくらの豚肉巻き(お弁当用)
卵焼き(お弁当用)
実だけはずしたとうもろこし(冷凍)
紙カツ(冷凍)
ラディッシュの甘酢漬け、なんかハマっちゃって(笑)
おくらは茹でて、豚肉を巻き、塩コショウまで前日に。
朝、焼いてタレを絡めます。
何味にしようか悩み中。
とは言っても、焼肉のたれとか、味ポンとか、ドレッシングとか
お手軽に市販のもんを使います。
とうもろこしの季節。
実だけはずして、真空状態にして冷凍庫へ。
使いたいだけだしてお料理してます。
紙カツ。紙のように薄いとんかつ。
おっじぃの希望でね。
生姜焼き用の厚さのお肉をとんかつにするんです。
なんか、この薄さがたまらないらしい(^_^)ニコニコ
夕飯に食べて残ったものは、冷凍へ。
先週の後半にちょこっと作った作り置きも残っているので
今週は少な目かな。
あとはまた途中でちょこちょこ作りましょう。
゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆
理研ビタミン×レシピブログのコンテスト
【リケンのノンオイルでひらめけ天才レシピコンテスト】
「魚部門賞」受賞
「レンジで簡単!ほっくほく長芋とツナの和風サラダ」
受賞メールが届いてびっくり!
っていうか、発表のことすら既に忘れておりましたw(゚o゚)w オオー!
仕事していたので、1人でこっそり小さくガッツポーズw
やっぱり嬉しいもんです
総評にこんな嬉しいコメントが!
「電子レンジ加熱した長いもの食感が面白く、
青じそドレッシングとの相性も良かったです。
新食感の和風ポテサラは和食にも合いそうです」
本当にありがとうございました!
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (3)
30℃超えなんだ~。
こっちも週末は雨でジメジメしてたけど、気温も高くなっちゃうどつらいなぁ(^-^;
受賞おめでとうー(≧▽≦)
確かに長芋ってレンジ加熱したことないなー!
ほくほくの食感、美味しそう♡
今週もはじまったね~。月初Week、忙しいと思うけどファイトだよっ!
作り置きも夏野菜が加わるようになるとほんとカラフルだよね^^
生姜焼きのうっす~いお肉に衣をつけるの!うちの主人も好きよ!!
同じでびっくりしたわw
こっちも受賞おめでと~う♡
きょうもめっちゃ暑いね~お買い物から帰ってきて
エアコンのついた涼しいお部屋(モカがいるから♡)に
入って楽園だ~って思った(笑)
天才レシピコンテスト受賞おめでとう( *^^人)
このサラダほんとに美味しそうだもんね♡長芋触れないから
だれかに作ってほしいよ~。
今週の作り置きおかずもバラエティ豊かで美味しそう^^