この週末は、梅干しが干せるーーーと思っていたんだけど、
結局びみょ~なお天気で断念。次の週末に干せるといいなあ。
先週は、なんだかんだでバタバタで。
今週こそ、自分の仕事を片付けなきゃ、そろそろマズイ・・
もうすぐ、7月も終わっちゃう~Σ(´д`;)
やっぱり週休3日、欲しい・・・
さて、今週の作り置きおかずです。
大根とツナの中華きんぴら
錦糸卵
いんげんとちくわの煮物
スモークサーモンと玉ねぎのレモンマリネ(レシピは後日)
コールスロー
長芋とツナの和風ポテサラ
大根とツナのきんぴらはツナ缶の油を利用して炒め、
鶏ガラスープの素、醤油、みりんなどで味付けしたもの。
錦糸卵は月曜日の夜にうなぎ丼を食べるための準備(笑)
オレンジ入りのコールスローはおっじぃのお気に入り。
ポテサラは、じゃがいもで作るより好きかも~
下ごしらえした鶏肉とれんこん(明日のお弁当のメイン)
新生姜の甘酢漬け(妹、実家用)
スライスオニオン
茹でたスナップえんどう
紙のように薄いとんかつ(自家製冷凍食品)
お弁当用卵焼き
新生姜の甘酢漬けは妹と実家用に作ったもの。
新生姜がまだ売ってるうちに。
紙のようにうすいとんかつは、おっじぃのリクエスト。
生姜焼き用のお肉(厚さ5mmくらい)をとんかつにしたもの。
夕飯のカツカレー用に作ったもの。
多めに作って、残りは自家製冷凍食品に。
゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆
我が家の冷凍保存食品
こんな感じ。
<お肉編>
紙のように薄いとんかつ
お弁当用の小さめとんかつ
筋を取った鶏ささみ
夕飯に揚げ物をするときは、少し多めに作って、衣までつけて
1枚づつラップして冷凍庫へ。
お弁当用のとんかつは小さめお肉。
ラップするとき、お肉についているパン粉以外にパン粉を
多めにかけてラップしています。
鶏ささみは筋だけとって、1本づつラップで包んで冷凍。
使うときは1本づつ解凍。
今回はないけど、餃子のタネ、ハンバーグのタネ、つくねのタネの
残ったものを冷凍しているときもあり。
<お野菜編>
とうもろこし3種類(黄色・黄白・白)
グリンピース
すべて生のまま、真空パックにして冷凍。
とうもろこしは1本買ってきて、、実をはずす。
使うときはそのままバター炒めやポタージュ作りにも。
グリンピースはさや付きのものを買って、実をだす。
ちなみに、使うときは塩ゆでしてそのまま、茹で汁につけておきます。
今の時期、これしかないけど。
季節によって、皮をむいた栗とか茹でて殻からとりだしたぎんなんとか。
「実」を取り出しておくと、楽ちんです。
そして、旬が過ぎてもしばらくは楽しめるんです
<その他編>
油揚げ
卵白
油揚げはもともと、油抜き不要のものを買っています。
それを1枚づつラップして冷凍。
使うときは、冷凍のままカットして使用。
パリンと割れる感じになっているので、
手でそのまま割って使用するときも。
卵白は小さな器にちょっと大きめにラップを広げておき、
卵黄を取ったあとに、卵白はそのラップへ。
そのまま茶巾状にゴムでしばるだけ。
スイーツ作りに重宝しちゃいます。
使う分だけ解凍。意外と早く解凍しますよ~。
何かのお役に立てると幸いです。
今週も暑さに負けず、頑張りましょうね~
レシピブログに参加中♪
結局びみょ~なお天気で断念。次の週末に干せるといいなあ。
先週は、なんだかんだでバタバタで。
今週こそ、自分の仕事を片付けなきゃ、そろそろマズイ・・
もうすぐ、7月も終わっちゃう~Σ(´д`;)
やっぱり週休3日、欲しい・・・
さて、今週の作り置きおかずです。
大根とツナの中華きんぴら
錦糸卵
いんげんとちくわの煮物
スモークサーモンと玉ねぎのレモンマリネ(レシピは後日)
コールスロー
長芋とツナの和風ポテサラ
大根とツナのきんぴらはツナ缶の油を利用して炒め、
鶏ガラスープの素、醤油、みりんなどで味付けしたもの。
錦糸卵は月曜日の夜にうなぎ丼を食べるための準備(笑)
オレンジ入りのコールスローはおっじぃのお気に入り。
ポテサラは、じゃがいもで作るより好きかも~
下ごしらえした鶏肉とれんこん(明日のお弁当のメイン)
新生姜の甘酢漬け(妹、実家用)
スライスオニオン
茹でたスナップえんどう
紙のように薄いとんかつ(自家製冷凍食品)
お弁当用卵焼き
新生姜の甘酢漬けは妹と実家用に作ったもの。
新生姜がまだ売ってるうちに。
紙のようにうすいとんかつは、おっじぃのリクエスト。
生姜焼き用のお肉(厚さ5mmくらい)をとんかつにしたもの。
夕飯のカツカレー用に作ったもの。
多めに作って、残りは自家製冷凍食品に。
゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆
我が家の冷凍保存食品
こんな感じ。
<お肉編>
紙のように薄いとんかつ
お弁当用の小さめとんかつ
筋を取った鶏ささみ
夕飯に揚げ物をするときは、少し多めに作って、衣までつけて
1枚づつラップして冷凍庫へ。
お弁当用のとんかつは小さめお肉。
ラップするとき、お肉についているパン粉以外にパン粉を
多めにかけてラップしています。
鶏ささみは筋だけとって、1本づつラップで包んで冷凍。
使うときは1本づつ解凍。
今回はないけど、餃子のタネ、ハンバーグのタネ、つくねのタネの
残ったものを冷凍しているときもあり。
<お野菜編>
とうもろこし3種類(黄色・黄白・白)
グリンピース
すべて生のまま、真空パックにして冷凍。
とうもろこしは1本買ってきて、、実をはずす。
使うときはそのままバター炒めやポタージュ作りにも。
グリンピースはさや付きのものを買って、実をだす。
ちなみに、使うときは塩ゆでしてそのまま、茹で汁につけておきます。
今の時期、これしかないけど。
季節によって、皮をむいた栗とか茹でて殻からとりだしたぎんなんとか。
「実」を取り出しておくと、楽ちんです。
そして、旬が過ぎてもしばらくは楽しめるんです
<その他編>
油揚げ
卵白
油揚げはもともと、油抜き不要のものを買っています。
それを1枚づつラップして冷凍。
使うときは、冷凍のままカットして使用。
パリンと割れる感じになっているので、
手でそのまま割って使用するときも。
卵白は小さな器にちょっと大きめにラップを広げておき、
卵黄を取ったあとに、卵白はそのラップへ。
そのまま茶巾状にゴムでしばるだけ。
スイーツ作りに重宝しちゃいます。
使う分だけ解凍。意外と早く解凍しますよ~。
何かのお役に立てると幸いです。
今週も暑さに負けず、頑張りましょうね~
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コメント
コメント一覧 (3)
そっか。梅雨明けしたからそろそろ梅干し干したいね!
こっちはまだもう少し雨続きそう~。
自家製冷凍、すごい便利そう!
ちょっとあるとおべんとう作るがぐ~っと楽になるね^^
梅干し干すのってお天気しだいだから空模様が
気になっちゃうね~。いきなりたくさん降ってきたりするし。
冷凍保存してあると、気持ち的にも楽だよね♡
わかっているんだけれど、とうもろこしを1粒1粒はずすのとか
めんどいーってなってやれない(^^;
ささみもちゃんと筋をとってから1本ずつ冷凍していて
偉いなあ。わたしついそのまま冷凍しちゃって
くっついて離れなくなったりする^^;
冷凍の仕方、すっごくためになる!
こういう下ごしらえがあるからこそ、ayakaちゃんの素敵なお弁当が
できあがるのだなぁ~。
それにしても、本当にすべてがとても丁寧!
すごくすごく見習わなくちゃだわ(;´∀`)