【”チリ産レモン”でさわやか夏レシピに参加中】
レシピブログさんのモニター「チリ産レモン」に参加しました。
「チリ産レモン」は夏が旬。
種が少なくて、果汁もたっぷり、香りもよいです
日本産のレモンに比べると、ちょっと皮が厚めな気もしますが、
実もぎゅっとしまった感じです
種が少ないのも嬉しい
レモンの効能・・・☟☟☟
「レモンはビタミンCだけでなく、夏バテ対策にもなるクエン酸、
抗酸化作用のあるポリフェノール、体内の塩分調整をするカリウム、
リラックス効果のあるリモネンなどが含まれたカラダにうれしい食材です。」
さて、チリ産レモン第2段。
スモークサーモンのレモンマリネ
Recipe 2~3人分
スモークサーモン 100g
玉ねぎ 1/2個
レモンの輪切り 3枚
◆酢 大匙1
◆レモン汁 大匙1
◆オリーブオイル 大匙1
◆塩こしょう 適量
◆はちみつ 小さじ1
①スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、3mmくらいのレモン輪切りは
1枚を4等分にしておく(残り2枚も)。
②ボウルに◆の材料を合わせておく。
③②の中に①を入れてよく混ぜ合わせてできあがり。
すぐにでも食べれますが、1晩置くと味が馴染んで美味しいです。
レモンは最初に塩でしっかり洗ってください。
スモークサーモン 100g
玉ねぎ 1/2個
レモンの輪切り 3枚
◆酢 大匙1
◆レモン汁 大匙1
◆オリーブオイル 大匙1
◆塩こしょう 適量
◆はちみつ 小さじ1
①スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、3mmくらいのレモン輪切りは
1枚を4等分にしておく(残り2枚も)。
②ボウルに◆の材料を合わせておく。
③②の中に①を入れてよく混ぜ合わせてできあがり。
すぐにでも食べれますが、1晩置くと味が馴染んで美味しいです。
レモンは最初に塩でしっかり洗ってください。
昔、よく母が作っていたサーモンマリネ。
時々、食べたくなります。
おっじぃは酸っぱいもんだけど、これは食べないので
独り占めです(笑)
レモンの料理レシピ
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コメント
コメント一覧 (5)
ホントに爽やか!レモンって夏にぴったりだねー。
サーモンも美味しくて大好きだし!
おしゃれで美味しそう^^
ちょっと脂っぽいサーモンも、レモンの爽やかさでたくさん食べられそうですね^^
チリ産のレモンって、種がすくないんですね~。
サーモンのマリネ大好き♡レモンでさっぱりと
さわやかに食べられそうだしかわいいね( *^^人)
おしゃれなワンピース着て白ワイン飲みながら(飲めないけど^^;)
いただいたら女子力もアップできそう!
お仕事中かな?今頃、一番眠い頃だよね・・・(w)午後からも頑張ってねー!
で。チリ産レモン♡
わたしもたっぷり使わせてもらったけど、サーモンとは合わせてなかったわー!
簡単なのに、めっちゃオシャレでおいしそう~♪
おっじぃさん、酸っぱいもん好きなのに、これは食べないの?
サーモンがNG?レモン???
なににせよ、独り占めうらやましいわ。(www)
わぁ。
めっちゃ爽やかな感じのレシピだわ。
脂ののったサーモンも
レモンのおかげで、さっぱりいただけそう~
こういうのと、バゲットと ワインがあればーーーー♡ っていう大好きなメニューだわ^^