【”チリ産レモン”でさわやか夏レシピに参加中】

レシピブログさんのモニター「チリ産レモン」に参加しました。

「チリ産レモン」は夏が旬。

種が少なくて、果汁もたっぷり、香りもよいです

日本産のレモンに比べると、ちょっと皮が厚めな気もしますが、

実もぎゅっとしまった感じです

種が少ないのも嬉しい

レモンの効能・・・☟☟☟

「レモンはビタミンCだけでなく、夏バテ対策にもなるクエン酸、
抗酸化作用のあるポリフェノール、体内の塩分調整をするカリウム、
リラックス効果のあるリモネンなどが含まれたカラダにうれしい食材です。」


さて、チリ産レモン第2段。


スモークサーモンのレモンマリネ



cooking20170801b




Recipe  2~3人分

スモークサーモン   100g
玉ねぎ   1/2個
レモンの輪切り   3枚

◆酢   大匙1
◆レモン汁   大匙1
◆オリーブオイル   大匙1
◆塩こしょう   適量
◆はちみつ   小さじ1

①スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、3mmくらいのレモン輪切りは
1枚を4等分にしておく(残り2枚も)。

②ボウルに◆の材料を合わせておく。

③②の中に①を入れてよく混ぜ合わせてできあがり。


すぐにでも食べれますが、1晩置くと味が馴染んで美味しいです。

レモンは最初に塩でしっかり洗ってください。




昔、よく母が作っていたサーモンマリネ。

時々、食べたくなります。

おっじぃは酸っぱいもんだけど、これは食べないので

独り占めです(笑)




cooking20170801c









レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ








レシピブログに参加中♪





ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!