また、猛暑が戻ってきた感じ
もうすぐお盆なのになー。
今週の出勤はあと2日
そろそろ、旅の支度をしなくては!
2歳半の姪っ子とパパの誕生日のためにケーキを作る予定なんだけど。
どんなもんを作るか考え中。
年少さんの子ならかなりできるんだけど、まだ2歳半。
さて、言うことが聞けるか、つまみ食いになるか(笑)
いたずらで終わるか。
ある意味楽しみなんですが(゚∀゚)アヒャヒャ
姪っ子はお手伝いやる気満々w
何が起こるかお楽しみ~
さて、先日自家製梅干しの土用干しも終了し、
瓶に戻して寝かせました。
自家製梅干しを作り最中、土用干しの時にでてきた
つぶれたりやぶれたりした梅たち。
今年はお天気がすっきり晴れるまで時間がかかり、
塩漬け時間が長かったので、ちょっと破れたのが続出。
で、そのまま食べてもいいのだけどそれなりに量もありそうだし。
「梅びしお」を作ってみようと思い立ち。。
ようは「ねり梅」
ご飯にも合うように、かつおぶし入り。
お弁当に大活躍中です
写真付きレシピはこちら☟☟☟
梅びしお(かつおぶし入りねり梅) by ayaka1130
潰れたり破れたりした梅たちはこちら。
ほーんと、皮が柔らかくてぷにゅぷにゅ状態な梅(笑)
優しく扱わないとこんな感じに。
でも今回はこんな美味しい副産物ができたので良しとしましょう(´∀`)
簡単に包丁でたたいてペースト状でもいいんだけど、
今回はさらにザルで濾してなめらか仕上げに。
ご飯に合うようにちょっと甘め。
甘酸っぱい感じ。
もちろん、潰れた梅じゃなくても、
市販の梅で塩抜きしてからであれば作れます
レシピブログに参加中♪
もうすぐお盆なのになー。
今週の出勤はあと2日
そろそろ、旅の支度をしなくては!
2歳半の姪っ子とパパの誕生日のためにケーキを作る予定なんだけど。
どんなもんを作るか考え中。
年少さんの子ならかなりできるんだけど、まだ2歳半。
さて、言うことが聞けるか、つまみ食いになるか(笑)
いたずらで終わるか。
ある意味楽しみなんですが(゚∀゚)アヒャヒャ
姪っ子はお手伝いやる気満々w
何が起こるかお楽しみ~
さて、先日自家製梅干しの土用干しも終了し、
瓶に戻して寝かせました。
自家製梅干しを作り最中、土用干しの時にでてきた
つぶれたりやぶれたりした梅たち。
今年はお天気がすっきり晴れるまで時間がかかり、
塩漬け時間が長かったので、ちょっと破れたのが続出。
で、そのまま食べてもいいのだけどそれなりに量もありそうだし。
「梅びしお」を作ってみようと思い立ち。。
ようは「ねり梅」
ご飯にも合うように、かつおぶし入り。
お弁当に大活躍中です
Recipe
梅(果肉のみ) 160g
砂糖 40g
みりん 大匙1/2
かつおぶし 6g(お好み量)
①梅干しは種をとり、果肉だけにします(今回は果肉だけで160gになりました)
②果肉を包丁でたたき、ペースト状にします。
③②をザルなどでゴムベラを使ってさらに濾します。
④③を鍋に入れて砂糖をいれ中火~弱火でジャム状になるまでゴムベラなどを使って混ぜます。
(10分くらい)
⑤ジャム状になったら、みりんをいれて照りつけます。照りがでてきたら、火を止め
かつおぶしを入れて全体を混ぜたらできあがり。
※普通の梅干しを使う場合は、梅干しを水に6~8時間漬けて塩抜きをしてから使ってください。
梅(果肉のみ) 160g
砂糖 40g
みりん 大匙1/2
かつおぶし 6g(お好み量)
①梅干しは種をとり、果肉だけにします(今回は果肉だけで160gになりました)
②果肉を包丁でたたき、ペースト状にします。
③②をザルなどでゴムベラを使ってさらに濾します。
④③を鍋に入れて砂糖をいれ中火~弱火でジャム状になるまでゴムベラなどを使って混ぜます。
(10分くらい)
⑤ジャム状になったら、みりんをいれて照りつけます。照りがでてきたら、火を止め
かつおぶしを入れて全体を混ぜたらできあがり。
※普通の梅干しを使う場合は、梅干しを水に6~8時間漬けて塩抜きをしてから使ってください。
写真付きレシピはこちら☟☟☟
梅びしお(かつおぶし入りねり梅) by ayaka1130
潰れたり破れたりした梅たちはこちら。
ほーんと、皮が柔らかくてぷにゅぷにゅ状態な梅(笑)
優しく扱わないとこんな感じに。
でも今回はこんな美味しい副産物ができたので良しとしましょう(´∀`)
簡単に包丁でたたいてペースト状でもいいんだけど、
今回はさらにザルで濾してなめらか仕上げに。
ご飯に合うようにちょっと甘め。
甘酸っぱい感じ。
もちろん、潰れた梅じゃなくても、
市販の梅で塩抜きしてからであれば作れます
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コメント
コメント一覧 (5)
美味しそう!つぶれてなくても、この梅びしおにしてしまいたい笑
かつおの旨みと、ちょっと甘味が入るから美味しいんですよね。
なんにでも付けてしまいそうだわ^^
練り梅とっても美味しそう💛自然の色もまたよいよね。
はちみつ梅とか大好きだから、お砂糖が入ったayakaちゃんの
練り梅はすっぱいの苦手なわたしでも美味しく食べられそう。
ほかほかごはんに乗せたりおにぎりにもよいし、きゅうりと和えたり
使い道いろいろありそうだね*^^*
あのとってもかわいい姪っ子ちゃんと、お父さんのお誕生日のケーキを
作るのね~かわいいー( *^^人)とっても楽しそうだよね。
ayaka先生がんばってー♬
梅つぶれなくても美味しそうで作りたいです。
常備しておきたい梅びしお。来年倍に増やして作りたいと思います。
こちらのはほぼ梅ジャム常態なのでパン食に合いそうですね。