台風が去ってから?朝晩が少し過ごしやすくなってます。
昼間はがっつり猛暑ですが
明日から仕事は夏休み。
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
休み明けのことは考えないようにしてのんびり過ごすことにします。
まずは、姪っ子ともちんと遊んできます~(´∀`*)
ここんとこ、我が家は桃祭り~
コンフィチュールを作るために、通販で訳あり商品を注文しています。
訳あり(キズもの)とは言っても、全然キレイで。
桃の甘~い香りがたまらないですね~
で、ちょっとレモンのきいた桃のコンフィチュールです。
写真付きレシピはこちら☟☟
最初は一口大の大きさでごろごろしたまま煮ていますが、
途中でポテトマッシャーでつぶしちゃいます。
それでもこんな感じで果肉がごろごろ。
甘酸っぱい桃のコンフィチュール。
ヨーグルトにかけて食べると美味しいです
アイスも美味しそうだなあ
この250cc瓶、10本作りました(゚∀゚)アヒャヒャ
真空状態にするので、開封しなければ冷蔵庫で数か月持ちます。
今回は白桃だけど、まだ訳あり黄桃もあるので楽しみ~.。゚+.(・∀・)゚+.゚
レシピブログに参加中♪
昼間はがっつり猛暑ですが
明日から仕事は夏休み。
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
休み明けのことは考えないようにしてのんびり過ごすことにします。
まずは、姪っ子ともちんと遊んできます~(´∀`*)
ここんとこ、我が家は桃祭り~
コンフィチュールを作るために、通販で訳あり商品を注文しています。
訳あり(キズもの)とは言っても、全然キレイで。
桃の甘~い香りがたまらないですね~
で、ちょっとレモンのきいた桃のコンフィチュールです。
Recipe 250cc瓶4本分
桃 4~5個(果肉だけで300gくらい)
砂糖 80g
レモン汁 大匙2(お好みで調整してください)
①桃は洗ってから皮を剥き、果肉部分を切る(果肉だけで300gにありました)
一口大くらいに切っておく。
皮の赤い部分はとっておき、お茶パックのようなものに入れておく。
②鍋に①の桃、砂糖、レモン汁半分、皮の入ったお茶パックを入れて
全体をざっくり混ぜ10分置く。
③②を強火で火をつけ、沸騰してきたら中火にする。アクをとりながら煮込む。
時々、全体を底から混ぜる。30分くらい煮込む。
④ポテトマッシャーを使って、桃を全体的につぶす。
さらに中火~弱火で10分ほど煮込む。
⑤残りのレモン汁を入れて、全体を混ぜ火を止める。
⑥熱いうちに、保存瓶に入れてフタをしておく。冷めてきてフタの真ん中がへこんだら、
真空状態になっています。そのままの状態で冷蔵庫で数か月保存が可能です。
桃 4~5個(果肉だけで300gくらい)
砂糖 80g
レモン汁 大匙2(お好みで調整してください)
①桃は洗ってから皮を剥き、果肉部分を切る(果肉だけで300gにありました)
一口大くらいに切っておく。
皮の赤い部分はとっておき、お茶パックのようなものに入れておく。
②鍋に①の桃、砂糖、レモン汁半分、皮の入ったお茶パックを入れて
全体をざっくり混ぜ10分置く。
③②を強火で火をつけ、沸騰してきたら中火にする。アクをとりながら煮込む。
時々、全体を底から混ぜる。30分くらい煮込む。
④ポテトマッシャーを使って、桃を全体的につぶす。
さらに中火~弱火で10分ほど煮込む。
⑤残りのレモン汁を入れて、全体を混ぜ火を止める。
⑥熱いうちに、保存瓶に入れてフタをしておく。冷めてきてフタの真ん中がへこんだら、
真空状態になっています。そのままの状態で冷蔵庫で数か月保存が可能です。
写真付きレシピはこちら☟☟
最初は一口大の大きさでごろごろしたまま煮ていますが、
途中でポテトマッシャーでつぶしちゃいます。
それでもこんな感じで果肉がごろごろ。
甘酸っぱい桃のコンフィチュール。
ヨーグルトにかけて食べると美味しいです
アイスも美味しそうだなあ
この250cc瓶、10本作りました(゚∀゚)アヒャヒャ
真空状態にするので、開封しなければ冷蔵庫で数か月持ちます。
今回は白桃だけど、まだ訳あり黄桃もあるので楽しみ~.。゚+.(・∀・)゚+.゚
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (7)
大好きな桃!コンフィチュールが10瓶もあるんなんて
嬉しいね~💛クリームチーズに塗ったパンの上に乗せても
めっちゃ美味しいだろうなあ( *^^人)
そっか。スーパーで高くてなかなか買うのに勇気がいる
桃だけれどわけありをネットで買えばたくさん食べられるね。
でも保存があまりきかなさそうだから生で食べるには
いっぱいあると傷めちゃうかなあ。いつも4人でわって
ちんまりと少しずつ食べるから1個まるごとどーんと食べたいな~♪
桃のコンフィチュール♡
めちゃめちゃおいしそうやーん。
桃って、桃って、ほんとお高いから、
そのまま食べるしかできなくて、(しかも一人当たりめちゃちょっとw)
コンフィチュールって未体験なんやけど・・・あぁ、食べたいっ。
これが10瓶もあるなんてー!うらやましすぎっ。
ネットって、やっぱすごいなぁ~。(w)
今日からお盆休みだね~♪
のんびりゆったり、楽しんでね~。(*´▽`*)
お盆休み入ったねー。ゆっくりのんびり楽しんでね~。暑いけど(笑
桃のコンフィチュール、美味しそうだな♡
ayakaちゃんのキッチンはいつもいろんな香りが漂ってて、幸せなキッチンだね!
おいしそう♡
ayakaちゃん、お店出来るわ(笑
お盆休み
ともちんに会いに行くのね~
また、おしゃべりが上手になっていて、楽しそうだな♪
桃のコンフィチュールって贅沢だね!
しかも10瓶も!!!
訳ありのお手頃価格なの、うれしいね。
コンフィチュール用に、わざとワケありを注文するって、ナイスアイデアですね!フルーツって、ついそのまま食べたくなってしまうんですが、その手があったか!って感じです^^
って思ってしまう私・・・
いつもたくさん作るね♡
いっぱい並べられた瓶を見てるだけで
なんかちょっと幸せな気持ちになる(*^^*)
桃ってそのまま食べても美味しいけど
傷むの早いし・・・
こうしてコンフィチュールにして長く美味しく食べられるのっていいよね~