あっという間に終わってしまった夏休み
。゜(´Д`)゜。
今日は、きっとFAXやメメール処理で終わっちゃいそう。
また土日休みなのが救いだわ('д` ;)
とりあえず、今日1日頑張ってきます♪
さて、昨日は久々の?パン作り。
ずーーーっと作りたかった成形のパンです。
お花の形のあんパン。
今回は白あんに、紫いもパウダーとかぼちゃパウダーを混ぜて2色。
まだ、ちょーーっと納得いかない部分もあるのだけど。
これは練習してコツをつかんだら、できそうな予感。
(たぶん。きっと・・・)
いろいろなあんこを使って楽しめそうなので。
ちょっとだけ、成形を載せておきますね。
今回は、6等分にカットでお花成形だけど、
8等分にして、あんこを抹茶、ずんだにすると
四つ葉のクローバー成形になるんじゃないかなーと
妄想中。
今度やってみます(笑)
かぼちゃには、かぼちゃの種。
紫いもには黒ゴマ。
定番中の定番(笑)
他のいろんなあんこでやって並べると
華やかなお花畑になりそうだなあ
いつか、やってみようっと
楽しい週末をお過ごしくださいね~
レシピブログに参加中♪
。゜(´Д`)゜。
今日は、きっとFAXやメメール処理で終わっちゃいそう。
また土日休みなのが救いだわ('д` ;)
とりあえず、今日1日頑張ってきます♪
さて、昨日は久々の?パン作り。
ずーーーっと作りたかった成形のパンです。
お花の形のあんパン。
今回は白あんに、紫いもパウダーとかぼちゃパウダーを混ぜて2色。
まだ、ちょーーっと納得いかない部分もあるのだけど。
これは練習してコツをつかんだら、できそうな予感。
(たぶん。きっと・・・)
いろいろなあんこを使って楽しめそうなので。
ちょっとだけ、成形を載せておきますね。
Recipe
◆お花あんぱんの成形方法
<参考>
生地量、あんこともに53g程度。
あんこを生地で包んだ状態からの成形方法です。
①あんこを生地で包み、綴じめを下にしてクッキングシートにおきます。
少し手でつぶして、直径8cmくらいになるまで。
②スケッパーで真ん中1cmを残して、カットします。
④少し形を整えつつ、もう1枚クッキングシートを上にかぶせてぎゅう~っとおします。
クッキングシートをとり、生地がきれいに花びらになるように開きます。
◆お花あんぱんの成形方法
<参考>
生地量、あんこともに53g程度。
あんこを生地で包んだ状態からの成形方法です。
①あんこを生地で包み、綴じめを下にしてクッキングシートにおきます。
少し手でつぶして、直径8cmくらいになるまで。
②スケッパーで真ん中1cmを残して、カットします。
④少し形を整えつつ、もう1枚クッキングシートを上にかぶせてぎゅう~っとおします。
クッキングシートをとり、生地がきれいに花びらになるように開きます。
今回は、6等分にカットでお花成形だけど、
8等分にして、あんこを抹茶、ずんだにすると
四つ葉のクローバー成形になるんじゃないかなーと
妄想中。
今度やってみます(笑)
かぼちゃには、かぼちゃの種。
紫いもには黒ゴマ。
定番中の定番(笑)
他のいろんなあんこでやって並べると
華やかなお花畑になりそうだなあ
いつか、やってみようっと
楽しい週末をお過ごしくださいね~
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (4)
これこれ、FBでみてどうやって成型してるのかめっちゃ気になってたの!
すっごい嬉しいわ♡
今日は夏休み疲れも出ちゃうかな?笑
1日頑張って、また明日明後日でリフレッシュして来週からも頑張ろうね!
やーん♡なんてかわいいお花のパンなの。
美味しいパン屋さんでたまに見かけたりするけれど
おうちでも作れちゃうのすごいね。
かわいくて食べるのもったいないけど4個は一気に食べられる自信満々(笑)
あんも色々な味で色もとってもきれいね(^^♪
きょう1日行ったらまた2日休みだもんね。
お休みを楽しみにがんばってー♪
きゃ~
めちゃかわいい成形って思ってたんだよね。
こんな風に整形するんだ~
私でもできるかな~♡
(まず生地捏ねなくちゃ・・・)
あんの色もきれいだな~
このまま店頭に並んでたらすぐ完売しそうや~
(私が買い占める!)
今日も1日お疲れさまぁ。
Faxとか電話処理ってなかなか 仕事が思い通りに進まなくてたいへんよね^^;
やっと土日だわん。
ゆっくり休んでね ^^
お花の成形美しいわぁ~
色合いも綺麗だし。
素敵だな。
ぺったんこな感じを どうやって出しているのかなぁ~と思ったら、クッキングシートではさんで押して伸ばしているのね!
クッキングシート大活躍だねw
おいしそうだなぁ~
お店に並んでいたら、私も即買いだわ。
大人買いよ!
ゆっきーちゃんのコメントにのってみたわ(笑