ちょっと前の土曜日、ひっさびさにパン教室に行ってきました。
偶然にも、何度かご一緒に受講している方で楽しい時間。
いつもの先生で、新しい基礎コースです。
今回からインスタントドライイーストより
さくらんぼ酵母という天然酵母。
扱いは難しくはないんですが、ワクワクどきどき。
捏ねも発酵も焼きあがりも変化あり!
なかなか気にいったかも~
で、今回焼いたパンは・・・
「ジェノベーゼ」
トマトジュースを仕込み水。
粗挽きウィンナー、バジルソース入り。
そして、極めつけは羽根チーズ!
これ、敢えて中にも上にもチーズは入れず、置かず。
パン生地の下の側面にチーズを置いて焼いたもの。
焼けば、パリッと羽根チーズ。
これがまたいい仕事してます
そして、興味ありありだったのが、この成形。
予想していた成形とは全く違い、
へ~!!!!
っていう成形(笑)
言葉にはできませんが、なるほどねーって新鮮な感じでした。
見栄えもするし、バジルソースを粒マスタードに変えてもいいし!
もちろん、お味の方も美味しくて、軽い!
いくつでもイケちゃいそうなパンです。
だいぶん、涼しくなってきたし、そろそろ真面目に教室に通うかな
レシピブログに参加中♪
偶然にも、何度かご一緒に受講している方で楽しい時間。
いつもの先生で、新しい基礎コースです。
今回からインスタントドライイーストより
さくらんぼ酵母という天然酵母。
扱いは難しくはないんですが、ワクワクどきどき。
捏ねも発酵も焼きあがりも変化あり!
なかなか気にいったかも~
で、今回焼いたパンは・・・
「ジェノベーゼ」
トマトジュースを仕込み水。
粗挽きウィンナー、バジルソース入り。
そして、極めつけは羽根チーズ!
これ、敢えて中にも上にもチーズは入れず、置かず。
パン生地の下の側面にチーズを置いて焼いたもの。
焼けば、パリッと羽根チーズ。
これがまたいい仕事してます
そして、興味ありありだったのが、この成形。
予想していた成形とは全く違い、
へ~!!!!
っていう成形(笑)
言葉にはできませんが、なるほどねーって新鮮な感じでした。
見栄えもするし、バジルソースを粒マスタードに変えてもいいし!
もちろん、お味の方も美味しくて、軽い!
いくつでもイケちゃいそうなパンです。
だいぶん、涼しくなってきたし、そろそろ真面目に教室に通うかな
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コメント
コメント一覧 (3)
これすごーい!
羽根チーズも成形もほんとすごく素敵だね。
パン教室〜
ayakaちゃんくらいの腕があったら、もう行く必要ないやーんって思うこともあるけど
こんな新しい発見もあるんやね!
めちゃ素敵なパン教室やわー
私も通いたいくらい。
(まずは基礎の基礎から勉強しな、こんなん作られへんけど)
さくらんぼ酵母も初めてきいたー
めちゃ気になるー♡
いろんか酵母とも出会えるパン教室憧れるわ(^^)
めっちゃおもしろい成形やね!
どうなってるの????
そして、羽チーズ!
めちゃめちゃおいしそうやーん♪
あえての、ってのがポイントやねっ。食べたいわー!
んで。
さくらんぽ酵母に興味津々。^^
姉さんが幼稚園の頃(えらい前)、パン焼きに友達とはまってて、いろんな酵母も作ってみたことあったりして・・・(もうあんまり覚えてないけど)
違いがあって面白いよねっ。
もう、ほぼほぼ忘れたけど。(また言うw)
私もパン教室通いたーーーい!
綺麗な成形だなぁ
これ、軽く三角か台形で、で1か所につないでいるのね。
何よりも、下のこんがりと焼けたチーズがおいしそうすぎるわ♡
食べたいな。
ここに来るとお腹がすくわww