【さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピに参加中】
今月のスパイス大使のお題は・・・
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
GABANガラムマサラ<パウダー>
ハウス梅肉
今回は「ハウス梅肉」
切って、あえるだけ!
おくらと長芋の梅ぽんあえ
切って、あえるだけ!(笑)
梅肉の量はお好み量で。
夏の暑い時期にさっぱり、つるつる~っと食べれます♪
ねばねばも身体にいいですもんね~
今月のスパイス大使のお題は・・・
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
GABANガラムマサラ<パウダー>
ハウス梅肉
今回は「ハウス梅肉」
切って、あえるだけ!
おくらと長芋の梅ぽんあえ
Recipe 2人分
おくら 4~5本
長芋 直径5cmくらいのものを6cm
ハウス梅肉 10cm~くらい(お好み量)
ポン酢 大匙1
かつおぶし 5g
①鍋にお湯をわかしておきます。
おくらは塩(分量外)をまぶし指でこすりながらうぶ毛を取ります。
まな板で板ずりをします。
お湯が沸騰したら、塩がついたままのおくらを入れて2分茹でます。
茹でたら、ザルなどにあげて冷ましておきます。
②長芋は皮を剥き、長さ3cmの拍子切りにします。
おくらは、ガクの部分を切り落とし1cm幅の輪切りにします。
ボウルに入れます。
③②に梅肉、ポン酢、かつおぶしの2/3を入れてよくあえます。
④器にもりつけて、残りのかつおぶしをふってできあがり!
おくら 4~5本
長芋 直径5cmくらいのものを6cm
ハウス梅肉 10cm~くらい(お好み量)
ポン酢 大匙1
かつおぶし 5g
①鍋にお湯をわかしておきます。
おくらは塩(分量外)をまぶし指でこすりながらうぶ毛を取ります。
まな板で板ずりをします。
お湯が沸騰したら、塩がついたままのおくらを入れて2分茹でます。
茹でたら、ザルなどにあげて冷ましておきます。
②長芋は皮を剥き、長さ3cmの拍子切りにします。
おくらは、ガクの部分を切り落とし1cm幅の輪切りにします。
ボウルに入れます。
③②に梅肉、ポン酢、かつおぶしの2/3を入れてよくあえます。
④器にもりつけて、残りのかつおぶしをふってできあがり!
切って、あえるだけ!(笑)
梅肉の量はお好み量で。
夏の暑い時期にさっぱり、つるつる~っと食べれます♪
ねばねばも身体にいいですもんね~
コメント
コメント一覧 (4)
さっぱりいいなー(*´▽`*)
梅ポン。夏にぴったり!
食欲ない日もこれならしっかり食べれそうー!
オクラに長芋!我が家みーんな大好きな組み合わせ~♪
しかも、梅ぽん♡
いくらでも食べられるわ。www
梅干し叩くのめんどくさいとか、時間ないときに、梅肉あるとほんと便利だよねー♪
わたしもこれ常備しとかなくっちゃー!
オクラと長芋のねばねばコンビがとっても美味しそう♡
夏バテにもよさそうだね~つるつるっと食欲なくても
美味しく食べられそう(^^♪ごはんに乗せたり、冷ややっこに
乗せても美味しそうだな💛
梅干しあるつもりでいたのにあれ、ないじゃーんてとき
あるからこういうチューブがあると便利だね♪
これはぜーったい美味しいやつだね!
オクラ&長芋、どっちも大好きだし、この夏の内に作りたい~♡