残暑、厳しいですね~
まだ35℃・・・
もうすぐ9月なんですけどね。
季節の変わり目なので、体調も気をつけないといけないですね。
皆さまもくれぐれもお気をつけくださいね。
寒い季節にも作りたいのだけど、
れんこんが安いうちにも作りたいスープ。
れんこんをすりおろして、お出汁とちょこっと調味料だけ。
簡単にできちゃいます。
まだ35℃・・・
もうすぐ9月なんですけどね。
季節の変わり目なので、体調も気をつけないといけないですね。
皆さまもくれぐれもお気をつけくださいね。
寒い季節にも作りたいのだけど、
れんこんが安いうちにも作りたいスープ。
れんこんをすりおろして、お出汁とちょこっと調味料だけ。
簡単にできちゃいます。
とろとろ!すりおろしれんこんと生姜のあったかスープ
Recipe 2~3人分
皮を剥いてすりおろしたれんこん(水切り不要) 150g
◎だし汁 400cc
◎うすくち醤油 小さじ2
◎みりん 小さじ2
◎塩 小さじ1/3
おろし生姜(チューブタイプ使用) 小さじ1~(お好み量)
和豆ミックス(ドライパックタイプ) 1袋(40g)
れんこんの輪切り 2~3枚(トッピング用)
ねぎの小口切り 適量
①トッピング用のれんこんを油で素揚げして、油をきっておきます。
②鍋にだし汁他◎の調味料を入れて温めます。
③②の中にすりおろしれんこんとおろし生姜をいれ、れんこんに透明感がでて
とろみがつくまで中火で煮ます。
④③に和豆ミックスをいれて1~2分煮たら、器に盛り、ネギを散らし、
①の素揚げしたれんこんを浮かばせてできあがり。
皮を剥いてすりおろしたれんこん(水切り不要) 150g
◎だし汁 400cc
◎うすくち醤油 小さじ2
◎みりん 小さじ2
◎塩 小さじ1/3
おろし生姜(チューブタイプ使用) 小さじ1~(お好み量)
和豆ミックス(ドライパックタイプ) 1袋(40g)
れんこんの輪切り 2~3枚(トッピング用)
ねぎの小口切り 適量
①トッピング用のれんこんを油で素揚げして、油をきっておきます。
②鍋にだし汁他◎の調味料を入れて温めます。
③②の中にすりおろしれんこんとおろし生姜をいれ、れんこんに透明感がでて
とろみがつくまで中火で煮ます。
④③に和豆ミックスをいれて1~2分煮たら、器に盛り、ネギを散らし、
①の素揚げしたれんこんを浮かばせてできあがり。
実はこのスープ、すりおろしれんこんと生姜だけじゃないんです。
すくってみると、お豆さ~ん
和豆ミックスという市販のドライパックをそのまま入れるだけw
お豆さんが入ったらさらに栄養価もアップ
お豆さん以外にも、雑穀ミックスなんかもいいかも。
十分に、朝食にもランチにもなります。
れんこんのとろみで冷めにくく、生姜効果で体もぽかぽか。
時々、れんこんの食感も感じつつ。
栄養価の高いれんこん。
片栗粉なしでとろみもつきます。
季節の変わり目、秋冬にかけて上手に摂取したいですね
みんなの“あったかスープ”を大募集!
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コメント
コメント一覧 (3)
れんこんのスープ、めっちゃ飲みたい~!
れんこんをすりおろすってしたことないかも!?
素揚げしたれんこんも何気におしゃれ~♡
で、和豆ミックスって言うのがあるんだね。
思わず北レシピさんのかと錯覚しちゃったわ(;^_^A
そろそろこういうの恋しいね!
最近ちょっと冷房辛いなーって思うこともあるし。
レンコンの輪切りってかわいいね♡
れんこんのすりおろしスープ。
綺麗だねぇ♡
豆も入っていて、タンパク質もとれるのね!
でもって、フライしたれんこんが 良いアクセントになってるわ。
これからの季節、アレルギーが辛くなるから
このスープを飲んで、乗り切りたいな(^^♪
朝ごはんとか 晩御飯だけじゃなくて
ランチタイムにもスープジャーで持ち歩きたいわ!