台風が来てますねー、確実に。

3連休だというのに。。

いろいろ予定を変更して3連休。

明日のネイルだけ行ってきます。

台風の影響が少なくすむことを願います。。

お家でのんびりかなー。



さて、今日のお料理です。

ちょっと最近、私にしてはレシピを出すことが増えてきたなーって

自分でも思う今日このごろ。

私にとっては大仕事(笑)

無い頭、振り絞って私なりに頑張ってますーー



冷製ラタトゥイユ 焼き豚肉添え




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Recipe   3人分

【ラタトゥイユ】
茄子  1本
玉ねぎ   1/2個
ズッキーニ   1本
トマト缶   1缶
水   50ml

オリーブオイル  大匙2

塩  小さじ1/2
砂糖  小さじ1/2

【焼き豚肉】
豚バラ肉(薄切り)   10枚
サラダ油   小さじ1
塩こしょう   適量

イタリアンパセリ  お好みで


①茄子、ズッキーニは一へたをとって、口サイズに乱切りにする。
玉ねぎも一口サイズに切る。


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②鍋にオリーブオイルを熱し、①の野菜を全部入れて炒める。
塩、砂糖を入れて、中火でじっくり炒める。

③玉ねぎに透明感がでてきたら、トマト缶と水を入れて弱火~中火で時々混ぜながら煮込む。


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④煮詰まってきたら、火を止める。冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

⑤フライパンに少量に油(分量外)を熱し、豚バラ肉に塩こしょうし、カリッと炒める。

⑥お皿に冷えたラタトゥイユを盛り、焼いた豚肉を盛り、イタリアンパセリを飾る。


※出来立てのラタトゥイユにのせてももちろん、美味しくいただけます!



冷たく冷やしたラタトゥイユにアツアツのお肉をのっけて一緒に。

脂の多い、豚バラ肉もあっさり食べれます。





今回使った茄子、ズッキーニ、玉ねぎは青木農家さんの無農薬野菜。

新鮮なお野菜はやっぱり美味しい。

ちなみにズッキーニ、実はこんな形。

最近見かけるようになったUFOズッキーニ。

そして、今回お初の巨大な豆もやし?へび?かと思われるような形のもの。

今回のラタトゥイユにはこちらを使いました。

面白いことに、豆もやし(笑)部分は普通のズッキーニの食感、

くねくね部分はちょっと歯ごたえのある感じ。

どちらも美味しく頂きました

UFOズッキーニはまた別のお料理で。





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いつものラタトゥイユにちょっと焼いたお肉をのせるだけで

ボリュームもでてメインのお料理に。

両方ともあつあつで食べてもも良し

ラタトゥイユみたいにお野菜の煮込みって

がっつりお野菜が食べれるからいいですよね~





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台風に気をつけて、楽しい週末をお迎えくださいね










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