今日、火曜日は通院で有休休暇。

いろいろ他にも用事を済ませてきますー。

月末前にちょっとリフレッシュも兼ねて。




さて、今日のレシピです



白なすとマッシュルームのポタージュ









icon_162830_32 Recipe  2人分


白茄子   1本
マッシュルーム   4個
白ネギ  20cm

オリーブオイル   大匙1
米   大匙1
水   200cc
コンソメ顆粒   小さじ1と1/2

豆乳   150cc
塩こしょう   適量

パセリ  適量
クルトン   お好みで


①茄子は乱切りし水に10分ほどさらしておく。
白ネギは小口気切り、マッシュルームは薄切りにする。


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②鍋にオリーブオイルを熱し、①の材料と米を入れて中火で焦がさないように
混ぜながら炒める。


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③お米に透明感がでてきたら、水、コンソメ顆粒を入れて中火で煮込む。


④茄子が柔らかくなってきたら火をとめ、ブレンダーなどでペースト状にする。
(冷やして食べる場合はここでそのままボウルなどに移し替えて冷蔵庫で冷やす。)



⑤豆乳を入れて混ぜる。沸騰させないように中火をつけて塩こしょうで味を調えてできあがり。
(冷やして食べる場合は、冷蔵庫から出して豆乳を加えてよく混ぜ塩こしょうで調味する)

⑥お好みでパセリ、クルトンを浮かばせてください。







白茄子、白ネギは青木農家さんのもの。


白茄子は焼いてもとろっと食感。

白茄子、マッシュルーム、白ネギの組み合わせのポタージュ。

冷製でも温めても地味に美味しい


とろみはお米を入れると手っ取り早い!



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