【簡単レシピでHAPPYハロウィンに参加中】


今月のスパイス大使のお題



GABANナツメグ<パウダー>

GABANジンジャー<パウダー>

GABANアニス<ホール>


今回は「GABANジンジャー」を使ったお料理。




具沢山!かぼちゃのすいとん汁



cooking20171024c




icon_162830_32 Recipe 2人分



かぼちゃ  皮をとって70gくらい
◎小麦粉    30g
◎塩   ひとつまみ
◎GABANジンジャー   小さじ1/2


人参   20g
大根   70g
ごぼう   30g
油揚げ   1/2枚
まいたけ   50g

◆だし汁   500g
◆酒   大匙1
◆塩   小さじ1/3
◆薄口醤油  大匙1
◆みりん   大匙1

ねぎの小口切り   適量



①かぼちゃは適当な大きさに切り、耐熱容器にのせふんわりラップしてレンジ500w2分ほど
かける。竹串がすっと入ればOK。


006a


②ボウルに①を入れて、◎の材料を入れて捏ね、ひとまとめにしておく。


007a



③人参、大根は皮をむいて、いちょう切り。ごぼうはささがきに。油揚げは油抜きをして
5mm幅に切る。まいたけは食べやすい大きさに房をわけておく。


009a


④鍋に◆の材料を全部いれて、煮立たせる。


⑤④に③を全部入れて煮る。大根に透明感がでてきたらOK。


010a





⑥⑤に②をスプーンなどですくって落とし入れる。中火で煮込み、浮いてきたらOK。



011a



⑦器に盛り、ねぎを散らしてできあがり。お好みで七味唐辛子などを振っても美味しいです。



※お野菜類の分量や種類はお好みでどうぞ。残り野菜などを使っているので中途半端なお野菜の
分量もあります。



ハロウィンだからって、洋風なお料理じゃなくてもいいんじゃない? 

って、自分で思い込みつつ(笑)

ジンジャーのきいた、かぼちゃのすいとんを作りました。

もっちり食感でふんわりジンジャーが香ります。

すいとん汁ってお野菜のお出汁もでるし、あっさりな感じだけど

ほっとするお料理だなあと。

かぼちゃがあまり得意ではないおっじぃも美味しい!といって食べてました




cooking20171024a








ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆