今週、面倒だなーと思っていた5時間研修も無事に終わりました。

午後からだったから、最初のうちは眠くなるのを必死でこらえ・・・w

その後は必死でお話を聞きましたw

とりあえず、面倒なことを1つクリア。

プライベートを含め、やらなきゃいけないことわんさか。

1つずつ、クリアしていこうっと



さて、「かぶ」の季節もやってきました。

oisixさんで注文すると、立派な葉っぱがついた蕪がやってきます。

新鮮だし、早いうちに、お料理~♪

できあがったのは・・・




かぶの葉ふりかけ





cooking20171103c




icon_162830_32 Recipe  


かぶの葉   200g
ちりめんじゃこ    20g

ごま油    大匙1
おろし生姜     小さじ1

◇醤油     大匙2
◇きび砂糖    大匙1と1/2
◇酒     大匙2
◇酢     大匙1

かつおぶし    5g
胡麻     大匙1~2


①かぶの葉はよく洗って水けを切り、5~7㎜幅くらいでザクザクを切る。

②フライパンにごま油を熱し、おろし生姜を入れる。香りがたってきたら、①のかぶの葉を入れる。全体にごま油が回ったら、ちりめんじゃこを入れて合わせる。


cooking20171103e


③②に◇の調味料を入れて混ぜる。中火で汁気がなくなるくらいまで、炒め煮する(放置でok)

④汁気がなくなってきたら、かつおぶし、胡麻を入れてできあがり。


※大根の葉でもできます。




炊き立てあったかご飯にたっぷりのっけて食べる幸せ~💛


もちろん、お弁当にも。

お弁当には、ご飯とご飯の間にたっぷりとこのふりかけを

忍ばせております(笑)




cooking20171103b













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆