今日はお休み~♪
今週は有給休暇もあったので、休みと出勤が交互。
毎週こんなんだったら嬉しいのに~。
今日は、ネイルに行ってきます!
クリスマスネイルでもいいかなー.。゚+.(・∀・)゚+.゚
さて、本日のレシピです。
冬になってきて「かぶ」の季節になってきました。
そのままサラダなんかに食べれる甘めのかぶ。
そして、旬になりつつある「りんご」
この組み合わせでサラダを作りました
かぶとりんごのマリネ
今週は有給休暇もあったので、休みと出勤が交互。
毎週こんなんだったら嬉しいのに~。
今日は、ネイルに行ってきます!
クリスマスネイルでもいいかなー.。゚+.(・∀・)゚+.゚
さて、本日のレシピです。
冬になってきて「かぶ」の季節になってきました。
そのままサラダなんかに食べれる甘めのかぶ。
そして、旬になりつつある「りんご」
この組み合わせでサラダを作りました
かぶとりんごのマリネ
Recipe 2~3人分
かぶ 小さめ2個 →皮を剥いたら100gくらいでした。
りんご 1/4個(50g)
◆オリーブオイル 大匙1
◆白ワインビネガー 大匙1.5
◆塩こしょう 少々
◆イタリアンハーブミックス 適量
①かぶは皮を剥いて縦に2等分し、2~3mm厚さの薄切りにする。
りんごも同じように3mmくらいの薄切りにする。
②ボウルに◆の調味料を入れて混ぜておく。
③②の中に①を入れ、イタリアンハーブミックスも入れて混ぜ合わせる。
④少し、馴染むまで放置して時々混ぜるといいです。
※今回使ったかぶは「もものすけ」という品種。外の皮は濃いピンク、中は白いかぶに
ピンクの筋が入っています。
かぶ 小さめ2個 →皮を剥いたら100gくらいでした。
りんご 1/4個(50g)
◆オリーブオイル 大匙1
◆白ワインビネガー 大匙1.5
◆塩こしょう 少々
◆イタリアンハーブミックス 適量
①かぶは皮を剥いて縦に2等分し、2~3mm厚さの薄切りにする。
りんごも同じように3mmくらいの薄切りにする。
②ボウルに◆の調味料を入れて混ぜておく。
③②の中に①を入れ、イタリアンハーブミックスも入れて混ぜ合わせる。
④少し、馴染むまで放置して時々混ぜるといいです。
※今回使ったかぶは「もものすけ」という品種。外の皮は濃いピンク、中は白いかぶに
ピンクの筋が入っています。
今回のかぶは「もものすけ」と言う品種。
oisixで購入した赤かぶです。
周りは濃いピンク。中はピンクのすじがまだら模様なっています。
最初は薄いピンクなんですが、マリネ液と合わせたら
こんな鮮やかな赤系のピンク色に全体が染まった感じに。
華やかなマリネとなりました
もちろん、普通のかぶで十分!
生ハムを追加してもいいし、りんごをオレンジに変えても
また違った感じで美味しいです
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コメント
コメント一覧 (3)
きれいなお料理だ~
カブだけでも美味しそうだけど
ここにりんごが入るのがまたいいな~
さすがayakaちゃんやわ。
りんご、つまみ食いしながら作りたい・・・
(もちろん入れる量は確保して)
赤カブの色も良いアクセントになってるね~♡
もものすけっていうお名前が可愛いねぇ。
綺麗な色だけど、それを生かした、華やかなサラダだね(*´▽`*)ゞ
食べたいなぁ~~~
お洒落なワイン持っていくわ♪
ネイル、どんなのになったのかな~
クリスマスカラーかな。
今度12月に会う時に、見れるかな♪
クリスマスにも良いですね^^
フルーツを使ったお料理はちょっと苦手なことが多いのだけど、これなら美味しく食べられそう!