2010年04月

彩塩を使ったお料理、第二段!今回は「伊太利塩」を使ってみました。調味料、それだけ。シンプルなお味で!「ノンオイル!あっさりイタリア~ンなつくね」レシピ 2~3人分(7等分) 絹ごし豆腐  1個(150g)鶏ミンチ   260gおろしにんにく(チューブ使用)  5 ... 続きを読む

彩塩を使ったお料理、第二段!


今回は「伊太利塩」を使ってみました。


調味料、それだけ。シンプルなお味で!



「ノンオイル!あっさりイタリア~ンなつくね」




だいすき!おうちごはん

レシピ 2~3人分(7等分)


絹ごし豆腐  1個(150g)


鶏ミンチ   260g


おろしにんにく(チューブ使用)  5センチ


おろし生姜(チューブ使用)   5センチ


茄子  中ぐらいのもの1本


片栗粉   大さじ3


伊太利塩   3振りくらい


中玉トマト  2個(直径5~6センチくらいのもの)


①豆腐は耐熱容器に入れ、ラップせずにレンジでチン。500w1分。

②茄子は1センチ角くらいに切る。トマトはヘタをとって、1センチ幅くらいの輪切り。

③ボウルに①、②、トマト以外の他の材料をすべて入れて、よくこねる。

④200℃にオーブンの余熱を入れる。  

⑤天板にクッキングシートを引き、 スプーンなどで③を7等分し、ハンバーグ状に広げる。

⑥その上にトマトを置き少し、押す。さらに伊太利塩(分量外)を軽く振っておく。(下記写真のように)

だいすき!おうちごはん


⑦余熱の完了したオーブンで200℃20分焼いてできあがり!




つくねの中にはお豆腐や茄子が入っているのでふんわりジューシ~


焼いたトマトってほんとすごいっ!


軽い塩味とトマトの酸味であっさり食べれちゃいます


だいすき!おうちごはん




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ま~た雨がしとしと・・・・さすがに今回は雪には変わりそうにないけどね~。早くぽかぽか春の陽気にならないかなあ腱鞘炎もほんとこれ治るの??っていうくらい変わりなし。湿布貼って、サポーターで手首あたりを固定してるのだけど。。。痛いしっかし、なぜ左手なんでしょ ... 続きを読む

ま~た雨がしとしと・・・・さすがに今回は雪には変わりそうにないけどね~。


早くぽかぽか春の陽気にならないかなあ


腱鞘炎もほんとこれ治るの??っていうくらい変わりなし。


湿布貼って、サポーターで手首あたりを固定してるのだけど。。。痛い


しっかし、なぜ左手なんでしょうねえ~




さて、おっきな子供は外出でお弁当はいらないのでお休み。


我が家では大好物のちくわの磯辺揚げ。


普通なら、揚げ衣に青のりを入れるだけなのだけど、


我が家はおっきな子供の要求でさらにカレー粉入り。


これが、また意外に合うんです


カレー風味がさらに食欲そそる~



だいすき!おうちごはん




我が家の庭です。


今はちょうどチューリップが満開。


今年は4種類、植えたんだけど、赤系です。


そして、4種類同時に咲くっていうのを狙って!


発芽から花が咲くまでの期間が同じものを選びました。


ほんとに見事に同時に咲いてくれました~




だいすき!おうちごはん


ピンク色がとっても鮮やか

だいすき!おうちごはん


同じピンクでも花の形が違います。


大好きなチューリップ。見てるだけで元気になっちゃいますね


だいすき!おうちごはん






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この間の日曜日のお昼用にバターロールを焼きました。もしかしてめっちゃ久々に焼いたような・・・バターロールもちゃんと練習しておかないと、成型のコツを忘れる・・・たまには焼かなきゃなあ。空気1枚を挟むような感覚でふんわり、ふんわり巻く・・・これがなかなか難し ... 続きを読む

この間の日曜日のお昼用にバターロールを焼きました。


もしかしてめっちゃ久々に焼いたような・・・


バターロールもちゃんと練習しておかないと、成型のコツを忘れる・・・


たまには焼かなきゃなあ。



だいすき!おうちごはん




空気1枚を挟むような感覚でふんわり、ふんわり巻く・・・


これがなかなか難しい


自分ではそういうつもりでもやっぱり力が入ってるんだろうな。


生地が黄色っぽいのは、卵を卵黄しか使ってないから。


卵黄だけにした方が翌日もふわふわのまま。


だいすき!おうちごはん


ちなみに今回のお粉はクオカの有償モニターの「はるきらり」


北海道十勝産の強力粉。


もっちり、してるけど、あっさりした軽い感じ。


私はなかなか好みな感じかもなあ



だいすき!おうちごはん



全部で10個のロールパンが完成。


おっきな子供はハムチーズサンドでフレンチマスタードたっぷりをご注文。


始めに3個作って渡したが、あっという間に完食し、おかわりもう1個


私は卵サンドとハムチーズ。


焼きたてふわふわパンで作るサンドイッチはやっぱり最高だね~


だいすき!おうちごはん


久々に焼いた割には、なかなかの成型なんじゃない??

(自分で褒めておかないとね。。)

でもやっぱり、巻きが強いのかところどころ、裂けた感じ。


来週も焼くかな・・・バターロール( ̄▽+ ̄*)


だいすき!おうちごはん



今日はメンテナンスのため、夜中にタイマー投稿にしておきました・・・







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4月もあっという間に過ぎてます~来週はもうゴールデンウィークが待ってる~何も予定ないけど・・・(;・∀・)今週末はちょっと楽しみなこともあるし、頑張っていきましょ~さて、本日のお弁当牛肉と筍の甘辛煮(実家からたっくさんの筍が送られてきたので、早速!鍋にサラダ ... 続きを読む

4月もあっという間に過ぎてます~


来週はもうゴールデンウィークが待ってる~


何も予定ないけど・・・(;・∀・)


今週末はちょっと楽しみなこともあるし、頑張っていきましょ~




さて、本日のお弁当




だいすき!おうちごはん



牛肉と筍の甘辛煮

(実家からたっくさんの筍が送られてきたので、早速!鍋にサラダ油、おろし生姜、おろしにんにくを熱し

牛肉を炒める。色が変わったら薄切りにした筍を一緒に炒め、いりこつゆ(モニターでもらったもの)を

規定の量の水で薄めてひたひたになるまでいれ、煮込む。途中、あく取りする。煮汁が少なくなったら

ちょこっとだけウスターソースを入れ、ブラックペッパーを入れる。)
茹で卵のポン酢漬け

キャベツとウィンナーのザワークラフト風

ちくわの磯辺揚げ カレー風味

さつまいもときゅうりのサラダ

魚肉ソーセージ



こちらは私のお弁当



だいすき!おうちごはん


ちなみに、実家から送られてきた筍はすでに茹でてくれています。


タッパーに水と一緒に入れて、2日おきくらいに水を替えていれば1ケ月ほどもちます。







お弁当のちっちゃなおかず


「さつまいもときゅうりのサラダ」



だいすき!おうちごはん

材料:さつまいも、きゅうり、マヨネーズ、ヨーグルト、塩こしょう、ウスターソース


さつまいもは1センチ幅くらいの輪切りにし、水をかけてラップしレンジでチン。


1センチ角くらいに切ったらボウルに入れて、軽くつぶす。


きゅうりも1センチ角くらいに切り、ボウルに入れる。


ヨーグルト、マヨネーズ、塩こしょうを入れ混ぜる。


最後のちょっとだけウスターソースを入れて味を引き締める。









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昨日、朝起きて新聞を取りに行ったら、なんと一面真っ白~すでに雨に変わっていたので午前中には融けちゃったけど。4月中旬に雪が降るなんて、びっくりしちゃいました。パン教室に行くころには、お天気も回復して、晴れ間もおっきな子供は会議でいないし~でパン教室へ。今 ... 続きを読む

昨日、朝起きて新聞を取りに行ったら、なんと一面真っ白~


すでに雨に変わっていたので午前中には融けちゃったけど。


4月中旬に雪が降るなんて、びっくりしちゃいました。


パン教室に行くころには、お天気も回復して、晴れ間も


おっきな子供は会議でいないし~でパン教室へ。


今日はシーズンブレッド。


一番楽しみにしていた「四つ葉のクローバー~グリーンティシュガー」


生地にも抹茶、巻きこみにも抹茶を混ぜたシュガーを使ってます。


この成型、四つ葉のクローバーに見立てたもの。


慣れてないので変形クローバー


この成型、他の材料でも使えそうなのでいろいろアレンジしてみようっと


ふんわり柔らかい生地で抹茶の香りが漂います。


グリーンティシューガーでほんのり甘い


抹茶好きにはたまりませんな・・・


だいすき!おうちごはん


我が家の庭の雑草対策のクローバーたちも元気です


ひと冬越しても、元気に成長中・・・


また、四つ葉のクローバー、みつけられるかな


だいすき!おうちごはん








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レシピブログの「彩塩 伊太利塩(イタリア)・檸檬塩(レモン)・カリー塩(カレー) 3本セット」のモニターに当選しました美味しいお塩と本物のスパイスやハーブが1本になったおしゃれなお塩。さて、何を作りましょ~「舞茸のてんぷら カレー塩で!」レシピ 2人分舞茸    ... 続きを読む

レシピブログの「彩塩 伊太利塩(イタリア)・檸檬塩(レモン)・カリー塩(カレー) 


3セット」のモニターに当選しました


美味しいお塩と本物のスパイスやハーブが1本になったおしゃれなお塩。


さて、何を作りましょ~



「舞茸のてんぷら カレー塩で!」




だいすき!おうちごはん

レシピ 2人分


舞茸   2パック


天ぷら粉  適量


カレー塩


レシピじゃ、ないな・・・・


舞茸の天ぷらを作ったあと、食べるときにカレー塩をつけて食べるだけ。


我が家、舞茸のてんぷらを食べるときはいつもカレー塩。


なぜか、カレー塩が舞茸にあうんですよね~


1人1パック、ペロッと食べちゃうのでした~。


あ、このお皿ね、カレー塩の部分がミッキーになってます



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とうとう桜も葉桜になってしまった~それでも今年は少し長く見れた気がするなあ。また、来年を楽しみにしとこ~さて、金曜日。やっと休める~。おっきな子供は明日、会議なので出勤だけどね~。(我が家は夫婦で同じ会社です)私は明日は朝からパン教室に行ってきますここんと ... 続きを読む

とうとう桜も葉桜になってしまった~


それでも今年は少し長く見れた気がするなあ。


また、来年を楽しみにしとこ~


さて、金曜日。やっと休める~。


おっきな子供は明日、会議なので出勤だけどね~。

(我が家は夫婦で同じ会社です)


私は明日は朝からパン教室に行ってきます




ここんとこ、ちょっと肌寒い日が続き、あったかスープがまた恋しくなる~。


それならちょうど春野菜もでているうちに、美味しいスープをね


新玉ねぎでとろっとろの美味しい~オニオンスープを作りました~



だいすき!おうちごはん-オニオンスープ


シンプル材料と圧力鍋で簡単にできちゃう~。


レシピ たっぷり2人分


新玉ねぎ  おっきめ2個


バター(有塩)   20g


オリーブオイル  大さじ1


水  600cc


固形スープ   2個


ハーブソルト  適量

(クレイジーソルトでも)


粗挽きブラックペッパー  適量



①玉ねぎは薄切りに切る。

②圧力鍋にバター、オリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

③②に水、固形スープをいれてふたをし、強火で沸騰させる。

圧力がかかったら弱火にし、30分煮込む

④火を止め、圧力がはずれる(ふたが取れるようになるまで)まで放置。

⑤ハーブソルト、ブラックペッパーで調味する。



最後の調味料なんていらないかも。


そのままでも十分、うまいっ!


新玉ねぎの甘みがでて素材そのものスープ。


もうね、とろっとろで口に入れるととろけちゃいますよん


だいすき!おうちごはん-とろっとろ!


何杯でもぺろっと食べちゃうかも~。


おしゃれにカットしたフランスパンでも浮かべてみたかったなあ



しっかし、お野菜が高騰してて困る~




それではよい週末をお過ごしくださいね








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