2010年05月

さあて、今週もスタートです連休明けの休みボケも治るかなあ。。。(;・∀・)昨日は午前中に届いたあるでっかい苗を庭のでっかい植木鉢に植えました。(結構な重労働・・・)無事に育つと来月あたりから花も見れるかな午後からはパン焼きしたあと、ぐっすりお昼寝その間に、お ... 続きを読む

さあて、今週もスタートです


連休明けの休みボケも治るかなあ。。。(;・∀・)


昨日は午前中に届いたあるでっかい苗を庭のでっかい植木鉢に植えました。

(結構な重労働・・・)


無事に育つと来月あたりから花も見れるかな


午後からはパン焼きしたあと、ぐっすりお昼寝


その間に、おっきな子供がお風呂掃除をしてくれてました~




さて、本日のお弁当




だいすき!おうちごはん




ちょりママちゃんのフライドエッグチキン

(中途半端に残ってた鶏むね肉で早速~♪見た時から、お弁当に入れる~って決めてたもんね♪)

茹で卵の麺つゆ漬け

こんにゃくとししとうの甘辛煮

Cpicon 長いもとツナのポテサラ by ayaka

きゅうりの甘酢漬け

ぱんちゃんウィンナー


ちょりママちゃんのフライドエッグチキン、揚げたてを味見したけど、うまい~


茹で卵も入ってるし、ふんわり、柔らか。


チキンナゲットとはまた違う味わいだな。。


ありがとね~




こちらは私のお弁当



だいすき!おうちごはん



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




昨日も真夏のように日差しが強かった~午後からはちょっと強風だったけど・・・夕方は、庭の草抜きをして多少はキレイになりました。かなり放置のままの紫陽花「隅田の花火」も勝手に成長し、つぼみもつけています。今年は、もう1つ、紫陽花が仲間入りする予定。トマトもち ... 続きを読む

昨日も真夏のように日差しが強かった~


午後からはちょっと強風だったけど・・・


夕方は、庭の草抜きをして


多少はキレイになりました。


かなり放置のままの紫陽花「隅田の花火」も勝手に成長し、つぼみもつけています。


今年は、もう1つ、紫陽花が仲間入りする予定。


トマトもちょっとづつ成長中。


おっきな子供が先週植えたいろんな種もちょっとづつ発芽中です



さて、昨日はパン教室へ(歯医者は昨日はなし)


リッシュコースの「ココショコラ」


リーンな生地でほろ苦いココア生地に砕いたチョコをin。


そして仕上げに粉糖をまぶしています。


粉糖なしだと、あまり甘みがありません。


粉糖あった方が断然美味しい



だいすき!おうちごはん



この成型、細長く成型したものを。スケッパーでざっくりカットしていくだけ。


この素朴な形がまたかわいい。


粉糖なしであれば、ドライフルーツやくるみを入れてもいいな


ちなみにこの大きさ、一口サイズの危険な大きさなパンです


だいすき!おうちごはん








ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




昨日に引き続き、がっつりどんぶりシリーズこのレシピを見た時に絶対に作る~って思ったもんね~つばめくんのカリカリ豚とししとうのおろしマヨ丼ちょっと大根おろし乗せすぎか?!いやあ、私にはかなりのヒットなどんぶりだった~。豚バラのカリカリもたまらないし、特製だ ... 続きを読む

昨日に引き続き、がっつりどんぶりシリーズ


このレシピを見た時に絶対に作る~って思ったもんね~


つばめくんのカリカリ豚とししとうのおろしマヨ丼


ちょっと大根おろし乗せすぎか?!


いやあ、私にはかなりのヒットなどんぶりだった~。



だいすき!おうちごはん

豚バラのカリカリもたまらないし、特製だれがこれまたよくあう。


おろしとマヨと・・・


ちょっとだけ、一味唐辛子をかけてみたり。


最初はお箸で食べてたけど、そのうち混ぜて混ぜておっきなスプーンでがっつがつ(´▽`*)アハハ


ちょっとピリ辛なししとうもなかなかあうあう。


お野菜もとれて、ナイスなどんぶりでした~


だいすき!おうちごはん








ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




昨日はほんとに暑かった~(;´д`)ゞ アチィー!!事務所、サウナかと思うくらい。汗がじと~っと・・・まだ5月ですけどうちの会社、冷暖房は集中管理で自分たちで操作できず部屋の温度は28℃、きっと体感温度はもっとのはず。途中でこっそり集中管理が27℃の冷房に変更にな ... 続きを読む

昨日はほんとに暑かった~(;´д`)ゞ アチィー!!


事務所、サウナかと思うくらい。


汗がじと~っと・・・まだ5月ですけど


うちの会社、冷暖房は集中管理で自分たちで操作できず


部屋の温度は28℃、きっと体感温度はもっとのはず。


途中でこっそり集中管理が27℃の冷房に変更になっていたのを見つけた~。


まあ、ないよりマシだったけど、集中力に欠けたな・・・


それでも帰宅時間は22時すぎでしたけど~ε= (´∞` ) ハァー

(もう途中で放棄・・・)


今日もまたそんな時間を過ごすのだろうか・・・




さて、連休中に食べたご飯。


いつから食べてないだろう、ロコモコ丼。


おっきな子供のリクエスト。


まあ、ご飯にハンバーグとなんちゃってグレイビーソースもどきと目玉焼きのっけ。


だいすき!おうちごはん



それでも、ソースもテキトーに作ったわりにはうまかった


こういうのはガッツリ食べちゃうよね~


ちなみにハンバーグ、かなりデカイです


だいすき!おうちごはん


明日もどんぶりネタだな・・・


あの方のレシピ・・・






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




とうとう、お休みも終了。今週は2日だけだけど、激務の上、休みボケも治らないまままた週末がくるな・・今日明日っていったい何時に帰れるんだろ~q(T▽Tq)(pT▽T)pさて、そんな休みボケの日のお弁当です酢鶏(鶏肉、たけのこ、玉ねぎ入り)ネギ入り玉子焼きさつまいもと揚 ... 続きを読む

とうとう、お休みも終了。


今週は2日だけだけど、激務の上、休みボケも治らないまままた週末がくるな・・


今日明日っていったい何時に帰れるんだろ~q(T▽Tq)(pT▽T)p




さて、そんな休みボケの日のお弁当です




だいすき!おうちごはん



酢鶏

(鶏肉、たけのこ、玉ねぎ入り)
ネギ入り玉子焼き

さつまいもと揚げの煮っころがし

ちょりママの味噌仕立てのピーマンの酢のもの

(これ、食べやすい~♪実は私、ピーマン苦手なのよ~。

これなら、ピーマンの苦みも感じず、むしゃむしゃ食べれそうだっ!)

chococoさんのサーモンの西京漬け

(焼き魚の中で西京漬けって大好き~♪自分で作れて簡単!

サーモンとタラお漬けちゃいました。サーモンも最高~♪)

ぱんちゃんウィンナー



こちtら、私のお弁当



だいすき!おうちごはん



さて、今日も頑張ってきますかっ



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




とうとう連休も最終日。とりあえず、のんびり過ごしてます。しかし、持って帰ってきた仕事がまだ済んでないこの記事アップしたら、やろう。この連休中、1日だけパン教室に行ってきた。パン授業 → 夏メニューブレッドの試食会 → ライセンスセミナー。半日、教室にいた ... 続きを読む

とうとう連休も最終日。


とりあえず、のんびり過ごしてます。


しかし、持って帰ってきた仕事がまだ済んでない


この記事アップしたら、やろう。




この連休中、1日だけパン教室に行ってきた。


パン授業 → 夏メニューブレッドの試食会 → ライセンスセミナー。


半日、教室にいたらさすがに疲れた



その日に正直、あまり期待してなかったメニュー「オニオンブレッド」


焼きたてを授業中に食べてびっくり


なんなの、このパンっ!みたいな。


簡単にいえば、卵も入ってない、バターも少なめ。


入っているのは粗みじんのたまねぎ、どっさり


おまけに、授業では最高の300gの粉の手捏ね。


左手負傷中の私にはちときつかったけど


かなり、ヒットだったこのパン。


授業では2分割でどーんとわらじのようなできあがり(´▽`*)アハハ


帰宅してから、おっきな子供に食べさせた。うまいっ!って。ほらね。。


いくつかまた注文つけたけどさ。



で、早速今日またおっきな子供の希望を交えつつ、焼いてみた。




だいすき!おうちごはん

今回は、同じ粉量で8分割。


おっきな子供の希望・・・


安っぽいチーズ入れて。全粒粉を混ぜて。もうちょっと表面カリッと。


はいはい・・・


ってなわけで、一部全粒粉におきかえ、成型時にプロセスチーズを巻きこみ。


ちなみにこのクープは飾りのためだけ。

だいすき!おうちごはん

ちょうど、大人の手のひらサイズに焼きあがった。


表面カリッと、全粒粉の香ばしさ。


オニオンの甘みととろっとしたチーズ。


う~ん、幸せ~


生地もね、ほんとふわっと、しっとり。

だいすき!おうちごはん


かなりの大ヒットだな。。。


おっきな子供も大満足してくれた。


「いくつ食べていい?」


どーぞどーぞ、いくつでも


なんか、昔食べたパンに似てるらしい。


結局、4個食べてた(´▽`*)アハハ


だいすき!おうちごはん


確かにね、このパン食べだしたら止まらない。


ちなみに3日たっても柔らかいまま~。


きっと、サンドイッチにしても美味しい。


たまねぎ、恐るべしっ






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




今日はちょっと早起きして、パン焼き。1次発酵まではホームベーカリーで。(まだ、左手痛いからね・・・)黒糖たっぷりの中に、甘酸っぱいレーズンもいっぱい。普通のレーズン、サルタナレーズン、グリーンレーズンの3種類のミックス。前日の晩にラム酒をかけて放置しておき ... 続きを読む

今日はちょっと早起きして、パン焼き。


1次発酵まではホームベーカリーで。

(まだ、左手痛いからね・・・)


黒糖たっぷりの中に、甘酸っぱいレーズンもいっぱい。


普通のレーズン、サルタナレーズン、グリーンレーズンの3種類のミックス。


前日の晩にラム酒をかけて放置しておきます。


そして、翌朝はキッチンペーパーなどで包んで余分な水分をきっておきます。

(ほとんど残ってないけど)



そして、1斤ど~ん

だいすき!おうちごはん

黒糖の風味とレーズンの香りで部屋中が充満してます

だいすき!おうちごはん


そして、もう1本。


1本生地ができあがったら、また次の分をホームベーカリーにセット。


この生地、手にべたべたつきそうでつかないギリギリの柔らかさ。


焼きあがってもふんわり。


こちらのレシピ を参考にしています。

だいすき!おうちごはん

このパンたちと、先日作った フラワーアレンジと一緒にそれぞれの母親に送ります。


喜んでくれるかな~

だいすき!おうちごはん








ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります