2010年05月

GWにかまけて、すっかり、モニター応募を忘れるところでした・・・「彩塩」の最後、「檸檬塩(レモン塩)」。揚げものなんかにつけて食べるのが一番~なんて思うんですけどね(笑)そういうわけにもいかないので~。レンジで簡単にできちゃう、ソーセージを作ってみました「レ ... 続きを読む

GWにかまけて、すっかり、モニター応募を忘れるところでした・・・


「彩塩」の最後、「檸檬塩(レモン塩)」。


揚げものなんかにつけて食べるのが一番~なんて思うんですけどね(笑)


そういうわけにもいかないので~。


レンジで簡単にできちゃう、ソーセージを作ってみました



「レンジで簡単!レモンとバジルの手作りソーセージ」


だいすき!おうちごはん

レシピ 8本分


豚ミンチ   300g

ナツメグ  少々

パプリカパウダー  小さじ1

乾燥バジル   小さじ2

水あめ  10g

おろしにんにく(チューブ使用)  3g

檸檬塩   1g

レモン汁  小さじ2

卵白  1個分

おろし玉ねぎ  1/2個分

ブラックペッパー  適量

片栗粉   小さじ1


ライスペーパー(生春巻きの皮)   8枚


白ワイン  50cc


①ボウルにライスペーパーと白ワイン以外のものをすべて入れて、白っぽくなるまで

よく混ぜる。

②ボウルの中で①のタネを8等分にしておく。

③ライスペーパーを霧吹きなどで柔らかくし(添付の説明に従ってください)、②を細長く置き、

くるくると巻いていく。(下図参照)

だいすき!おうちごはん


④③で巻きあがったものをラップでさらに1本づつ巻き、両端をアメのように絞る。

(下図参照)

だいすき!おうちごはん


⑤耐熱容器に④を並べ、白ワインを入れる。ソーセージの1/3くらいが浸かるように水を

適量たしてください。


⑥レンジ500wで2分。ひっくりかえして1分。その後、そのままの状態で5分ほど置いて

余熱で火を通す。


⑦ラップをとり、適当な大きさにカットしてできあがり♪



バジルの香りのあとにほんのりレモンの酸味を感じます。


いろいろシュミレーション((笑))して、どうしてもあの皮の感覚をだしたくて


思いついたのが生春巻きの皮!薄いのでなかなかすぐれもの。


そしてノンオイルで簡単にできちゃうソーセージです。


お好みでマスタードやマヨネーズなどをつけて食べたり、ホットドッグもいいですね




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昨日は、結局1日仕事してきました。。なんだかんだやりだすとやることいっぱいでねえ・・やらなきゃいけないこと、ありすぎて途中で諦めて定時に帰りました。こりゃ、毎年のことだけど連休明け、地獄だな今朝、おっきな子供に言われました。「珍しく、休みにパン焼きしてな ... 続きを読む

昨日は、結局1日仕事してきました。。


なんだかんだやりだすとやることいっぱいでねえ・・


やらなきゃいけないこと、ありすぎて途中で諦めて定時に帰りました。


こりゃ、毎年のことだけど連休明け、地獄だな





今朝、おっきな子供に言われました。


「珍しく、休みにパン焼きしてないねえ・・」って。


そうなんです、やる気が起きない。なぜでしょうε= (´∞` ) ハァー


このまま連休過ごすとダメ人間になりそうなんで、生クリームの期限もせまってきているので


シュークリームを作ることにしました


ちょうど、生クリーム系のものが食べたかったのもあるし


だいすき!おうちごはん


これね、「ちびスイーツの本」っていうレシピ本を参考にしています。

(まじめにそのままレシピを作らない人間・・・)


ちなみに大きさ3センチ。一口サイズですよん


上にはアーモンドダイスとグラニュー糖。


だいすき!おうちごはん

ころころサイズが焼きあがりました~


ほんとひっさびさに作ったのでちゃんと膨れてくれるかドキドキでした~。

だいすき!おうちごはん


中のクリームはお手軽にカスタードパウダーを使って、生クリームも入れて。。


「ディプロマットクリーム」っていうやつです。


おっきな子供に「ケーキ屋さん、する~??」って聞いたらウキウキ顔でやってきました


ちょっとだけ教えて、中のクリームを絞ってもらったんです。


だいすき!おうちごはん

これまた、いくつか残っていたいちごちゃんも中に入れて


全部で20個完成~


しかし、一口サイズ。危険なスイーツです

だいすき!おうちごはん


明日は、午後からパン教室&ライセンスセミナーです






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とうとう5月GW中は夏日が続きそうちょうどいいお出かけ日和になりそうですね。(我が家は引きこもりかもな・・・)私は今日は休日出勤してきます。毎月1日は仕方ないか・・・最近、歳のせいか?結構くじけそうな時があります。しかし、やるしかないんですけどね。。なんとか ... 続きを読む

とうとう5月


GW中は夏日が続きそう


ちょうどいいお出かけ日和になりそうですね。

(我が家は引きこもりかもな・・・)


私は今日は休日出勤してきます。


毎月1日は仕方ないか・・・


最近、歳のせいか?結構くじけそうな時があります。


しかし、やるしかないんですけどね。。なんとか頑張ってきますわ~




さて、昨日はおっきな子供が広島風お好み焼きを作ってくれました。


普段は焼きそばを入れてもらうんだけど、昨日は先日作った牛すじ煮込み 入りのものをリクエスト。


ちなみに、我が家はお好み焼きとカレーはおっきな子供担当

だいすき!おうちごはん


広島風お好み焼きは生地が薄く、キャベツた~っぷり。

(今、キャベツ1玉250円~(;・∀・))


そこにとろとろ牛すじ煮込みを入れてもらって~


とろっと、ヘルシーだわっ!


おっきな子供の自分のお好み焼きはうどん入りにしておりました・・・

だいすき!おうちごはん


さて、にこにこ島暮らし~料理とオヤツと育児~ のminori-mamaちゃんからのバトン、


だ~いぶ前に受け取っていたんだけど。。。



お料理をはじめたのはいつ?

 学生のころかなあ。

 妹のお弁当を作ってみたり・・・

 社会人になって、お料理教室に通ったけど・・・

 毎週末の朝ご飯は私の担当だったような。



 
お料理をはじめたきっかけは?

 きっかけかあ。

 必要にせまられて?!(笑)

 ちゃんと作るようになったのはやっぱり結婚してからかな。
 


お料理をして良かったことは?

 美味しいと言ってもらえた時。


お料理をして悪かったことは?

 悪かったと思ったことはとりあえずなし?! 

自分の腕を思う存分褒めてください。

 そんなの無理無理~。

 褒めることなんて全くないです。

 将来、そんなふうになれたらいいけどね♪ 

自分は料理に向いてると思う?

 びーみょーかも。

 むいてないような気もするけど、少なくとも嫌いではない。

 ただ、面倒くさがりなのでね・・・ 

主に何を作ってる?

 毎日のご飯、お弁当。

あなたの料理に欠かせないものは?

 美味しく食べてもらえるように愛情いっぱいってか?!

 

ずばりあなたにとって料理とは?

 生きてくうえで大切なこと。

 美味しいって言ってもらえるように頑張れること。

 「手作り」感が伝えられること。

 気持ちを伝えられるもの。

次にまわすお料理上手さん3人をどうぞ!!!

 きっと、いろんな方にすでに回っていると思うので~

 3人はいないけど、いつも誰にも負けない家族への愛情いっぱいの

 うれしい!楽しい!大好き! の風ちゃん。


 最後、〆ておくれ~

 






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