2010年06月

も~~この蒸し暑さ、どうにかして~ほ~んと仕事のやる気もなくすわあ。(いつも以上にね・・・(笑))梅雨とは言え、ここまで湿気の多い梅雨はなかったような気がする~。さてさて、毎日の私だけのお弁当。サラダを持っていったり、パンを持っていったりでコンビニにはま ... 続きを読む

も~~この蒸し暑さ、どうにかして~


ほ~んと仕事のやる気もなくすわあ。

(いつも以上にね・・・(笑))


梅雨とは言え、ここまで湿気の多い梅雨はなかったような気がする~。




さてさて、毎日の私だけのお弁当。


サラダを持っていったり、パンを持っていったりでコンビニにはまだ


お世話にならず、とりあえす頑張ってます


まあ、時間の問題ですけどね(´▽`*)アハハ


持って行ったサラダの1つ。


我が家では大好きなコールスロー。


「デリおかずの人気レシピ」っていう本から参考にして作ってみました




だいすき!おうちごはん


オリーブオイルと白ワインビネガーは同量。調整でお塩。たったこれだけのレシピ。


酸っぱいもん好きな我が家は塩を入れずにりんご酢で調整


ちょっとばかりフルーティーな仕上がり。


ひよこ豆のおかげでかさまし食感も楽しめる~





だいすき!おうちごはん


あ、ちなみに、最初にキャベツと人参は少量の塩と砂糖で揉み、10分ほど放置。


その後、水気を絞ってからあえます





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります







昨日は梅雨入りして初めてすごい雨が降りました~ちょうど帰宅時間で・・・雷雨家に近づくにつれて晴れてましたが・・・さて、日曜日に焼いたパン。この間の1dayレッスン で習ったダブルツイスト。早速復習がてら焼いてみました~。仕込み水はコーヒー牛乳を、中にはシナモ ... 続きを読む

昨日は梅雨入りして初めてすごい雨が降りました~


ちょうど帰宅時間で・・・雷雨


家に近づくにつれて晴れてましたが・・・




さて、日曜日に焼いたパン。


この間の1dayレッスン で習ったダブルツイスト。


早速復習がてら焼いてみました~。


仕込み水はコーヒー牛乳を、中にはシナモンシュガーです


ちょっと実験。


ツイストの方法を変えてみました


左右のツイストの方法、違うのわかります??


こういうのもほんと楽しい~




だいすき!おうちごはん


焼く前、発酵後はこんな感じ


だいすき!おうちごはん



焼きあがると、コーヒーのほろ苦いのと、シナモンの香り


結構、シナモンシュガーを入れたつもりだったけど、


焼きあがってみると、もうちょっと入れてもいいかもって感じ


あ、これでも十分にいい香りなんですけどね~



だいすき!おうちごはん





こりゃ、いろんな具材を入れてしばらく楽しめる~






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




あっという間に6月最終週、7月スタートです~今週はおっきな子供はお弁当いらず。。。そうなると、私のお弁当はチョ~いい加減か、コンビニかなあ。今日は昨日焼いたパンとサラダを持っていく予定ですそのうちの1つ、アボカドとエビのサラダ。実は、私はつい最近までアボ ... 続きを読む

あっという間に6月最終週、7月スタートです~


今週はおっきな子供はお弁当いらず。。。


そうなると、私のお弁当はチョ~いい加減か、コンビニかなあ。


今日は昨日焼いたパンとサラダを持っていく予定です


そのうちの1つ、アボカドとエビのサラダ。


実は、私はつい最近までアボカドは食べず嫌い。


最近、ちょっとハマってる・・遅いデビューです


でも、まだそんなに大好き~とまではいかず・・・



だいすき!おうちごはん



レシピ:2人分


アボカド   1個

むきえび(冷凍使用)  12匹

レモン汁  小さじ1

マヨネーズ   大さじ2

味ぽん   小さじ1/2

練乳   小さじ1/2

オリーブオイル   小さじ1/2

ブラックペッパー   適量


①むきえびはさっと熱湯で茹でておく。

②アボカドは種をとり、ボウルに1/3の量を入れて、つぶしておく。

残りはスプーンで一口サイズにくりぬき、ボウルに入れ、レモン汁を入れて混ぜる。

③②に①を入れ、マヨネーズ、味ぽん、練乳、オリーブオイル、ブラックペッパーを

入れて混ぜあわせて出来上がり。



そういえばこの間は、ステーキの上にアボカドをのっけて食べました


お肉があっさり食べれて美味しかったなあ~




さて今週も頑張りましょ~





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります







昨日はなんとかお天気が持つかなあと思っていたのに、結局雨が降り・・・洗濯物、乾かな~い家中、洗濯物でいっぱいです・・ε= (´∞` ) ハァーさて昨日は楽しみにしている和菓子の授業に行ってきました昨日はこの季節にふさわしい水ようかん。花かがり~水ようかんと錦玉ちょ ... 続きを読む

昨日はなんとかお天気が持つかなあと思っていたのに、


結局雨が降り・・・洗濯物、乾かな~い


家中、洗濯物でいっぱいです・・ε= (´∞` ) ハァー



さて昨日は楽しみにしている和菓子の授業に行ってきました


昨日はこの季節にふさわしい水ようかん。


花かがり~水ようかんと錦玉


ちょっとリッチな感じの水ようかん。


水ようかんには黒砂糖が入ってるんです。




だいすき!おうちごはん


下の段には水ようかん。


あんこから炊きました。


そして、上は錦玉。


寒天を使った和風ゼリーみたいな感じなんだけど


今回は寒天ではなくアガーを使用。


寒天よりアガーの方が透明感あり~


中には、甘納豆、桜の花、道明寺粉、金箔。


とっても涼しげです。


つるんとのど越しもよく、甘さ控えめな水ようかん。


美味しかった~



だいすき!おうちごはん



白く米粒みたいなのが道明寺粉。


これが浮かなきゃいけないみたいなんだけど、それは難しい~


今回は生徒は私入れて2人と仲良しの先生。


先生の授業、ほんと楽しくて、大好き


もう1人の生徒さんも気さくな方で3人でとっても楽しい授業でした


意外にハマってる和菓子の授業。


あと1つで終わっちゃう~


もうちょっとメニューが増えるといいのになあ。







ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります





この間の日曜日、1dayレッスンに行ってきました。最近、普通の授業の予約が思うようにできなくって~ちょうど、私の通っているスタジオで大人気の先生の1dayレッスンが開催されていて。成型もとっても楽しみだったの~同じ生地で具は2種類。成型はダブルツイストち ... 続きを読む

この間の日曜日、1dayレッスンに行ってきました。


最近、普通の授業の予約が思うようにできなくって~


ちょうど、私の通っているスタジオで大人気の先生の1dayレッスンが開催されていて。


成型もとっても楽しみだったの~



同じ生地で具は2種類。


成型はダブルツイスト


ちょっと真剣だったけど、この成型楽しい~




こちらの具は「和栗あん」


栗の甘露煮と白あんを混ぜたもの。


意外に甘さ控えめ。


トッピングにはけしの実。


甘さ控えめで美味しい~


だいすき!おうちごはん

生地もふんわり、柔らか~


いろんな具で応用ができそう。


もちろん、生地もいろいろ変えてね。

だいすき!おうちごはん



こちらは「明太ポテト」


トッピングに七味唐辛子


これがまたあう、あう~


4等分で1個が結構なボリュームだったんで、


復習するときは5~6等分でもいいかも。


大人気の先生だけあって、教え方もわかりやすい~



だいすき!おうちごはん



こんな感じでレパートリーがどんどん増えると嬉しいなあ~



さて、今日は和菓子授業です~






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります





金曜日がやってきました~しかっし、この湿気の多さ、どうにかならないのかなあ週末にお天気がよくないと、お布団も干せないのに~。今日は寝不足の人も多いのかな。。(嬉しい寝不足だね♪)私はいつも4時半起きで後半戦から観たんだけど観ながらお弁当作り・・・進まね~ ... 続きを読む

金曜日がやってきました~


しかっし、この湿気の多さ、どうにかならないのかなあ


週末にお天気がよくないと、お布団も干せないのに~。


今日は寝不足の人も多いのかな。。

(嬉しい寝不足だね♪)


私はいつも4時半起きで後半戦から観たんだけど


観ながらお弁当作り・・・進まね~


全くはかどらない・・・(´▽`*)アハハ


でも勝ってかった~


なんとか今日1日乗り切りましょ~





さて、週末のお弁当


冷蔵庫、冷凍庫の整理も兼ねてね~


久々の酸っぱいもん弁当でっす



だいすき!おうちごはん




鰤(ぶり)のカレー南蛮漬け

(お安い時に買った鰤を冷凍しておきました。片栗粉とカレーを混ぜたものをまぶし、揚げる。

南蛮地に薄切り玉ねぎ、人参、ピーマン、赤唐辛子を入れて一晩、漬けておく)

Cpicon お弁当に!目玉焼きの甘酢煮 by ayaka
おくらの梅ドレッシングあえ

焼きそば
かぼちゃのバジルだれあえ

(レンチンしたかぼちゃに市販のバジルチキンのたれを合わせたもの)

ぱんちゃんウィンナー
梅しらすごはん




こちら、私のお弁当



だいすき!おうちごはん



そうそう、何人かの方に質問いただいた、玉子焼きの件。


お弁当用の玉子焼き、前日に作り熱いうちにラップでしっかり包んで冷蔵庫へ。


ラップで包んでおけば、形を整えることもできます。


翌日4等分にし、2個はおっきな子供、1個は私用。


残る1個はまたラップに包み、冷蔵庫へ。


2~3日は大丈夫です。冷凍はしてませんよ~。


残り1個は私が使い、おっきな子供には違う玉子料理を入れます。


1人弁当だったら、すでに作られている玉子焼きを入れるだけ。


黄色って彩りにもなるしね





楽しい週末をお迎えくださいね~




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります







でも嬉しい寝不足かな

本日はお弁当はお休みです睡眠優先にしましたかなり蒸し暑く、それだけでも体力消耗してしまうので~。今日もなんだかお天気よさそうだしね~さて、ちょっと前の夕飯に作ったメインのお料理。新聞チラシだったか、ポスティングされたチラシだったかに載っていたお料理を見て ... 続きを読む

本日はお弁当はお休みです


睡眠優先にしました


かなり蒸し暑く、それだけでも体力消耗してしまうので~。


今日もなんだかお天気よさそうだしね~



さて、ちょっと前の夕飯に作ったメインのお料理。


新聞チラシだったか、ポスティングされたチラシだったかに載っていたお料理を見て


これならできるんじゃない?と安易な考え・・・


載っていたのは黒胡椒たっぷりの豚巻きフライ。


これがまた美味しそうでね~


薄切り豚肉(しゃぶしゃぶ用)が足りそうになかったので


お取り寄せしていたアスパラを中にいれちゃいました。


だいすき!おうちごはん


くるくる巻く時にこれでもかくらいの黒胡椒をたっぷり振って巻くだけ(たぶんね)


あとはフライに。。。それでも、まだ足りないくらい~


もっと入れてもよかった黒胡椒。


なかなかスパイシーな豚巻き。


あっさりノンオイルドレッシングなんかで食べるのがお勧め。


黒胡椒好きにはたまらない一品



だいすき!おうちごはん


もしかして、ビールのお供にも合うかもね~


ちなみに・・・このお皿はディズニーのもの。


友人からプレゼントされちゃいました


お揃いのボウルもあるの~


なかなかお気に入りのお皿になりました~






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります