2010年07月

焼肉のたれを使った夏のスタミナ料理、もう1品。今度は大根おろしがたっぷり入ったおろしだれ。このおろしだれ、かなり濃厚な感じ。何を作ろうかなあって思っていたら、おっきな子供が一言。「お餅~♪」って。確かに大根おろしをあわせたお餅は美味しいじゃあ、早速~って ... 続きを読む

焼肉のたれを使った夏のスタミナ料理、もう1品。


今度は大根おろしがたっぷり入ったおろしだれ。


このおろしだれ、かなり濃厚な感じ。


何を作ろうかなあって思っていたら、おっきな子供が一言。


「お餅~♪」って。


確かに大根おろしをあわせたお餅は美味しい


じゃあ、早速~ってことで!




揚げ餅と夏野菜のおろしあえ



だいすき!おうちごはん

 レシピ 1~2人分 


切り餅    3個


ししとう  5本  ← ちなみに自家製


茄子  大きめ1本(今回は水茄子風のぽってりした形のもの使用)


中玉トマト   2個


パプリカ(黄色)   1/4個


かぶ   1個


宮殿の焼肉のたれ おろし  大さじ3


ブラックペッパー  適量


揚げ油  適量



①切り餅は1個を4等分に切る。茄子は一口大、パプリカは大きめ輪切り、かぶは6等分に切る。

ししとうは縦に1本切りめをいれておく。

②トマトは湯むきして、6等分にし、大きめボウルに入れておく。

(簡単湯むき:お尻の部分を十文字に切れ目をいれ、ヘタの部分にフォークを刺し、ガスにそのままあぶる。

皮がぺろんと向けてきたら、水にとる。皮は少々焦げても大丈夫です)

③揚げ油を熱し、かぶを色づく程度に揚げる。ししとう、パプリカもさっと素揚げ。茄子も色づく程度に揚げ、

揚げた時に菜箸で押さえ、油を落とす。

④お餅も揚げ、ぷく~っと膨れて少し色づく程度に揚げる。

⑤②のボウルに③④をすべて入れ、たれを入れてざっと混ぜ合わせる。器に盛り、ブラックペッパーを

振り、できあがり。




お餅におろしのたれがしっかり絡んで、美味しい~


お野菜もがっつり、食べれちゃいます。


油で揚げることでかぶも茄子も旨みが凝縮。かんだらじゅわあ~っとみずみずしい。


おろしのたれであっさり


ちなみにほぼ1人で完食できちゃうくらい。


野菜だけだとヘルシーでいいけど、あっさりしすぎちゃう。


だけどお餅のおかげで腹もちもいいし、お腹いっぱいですよん


だいすき!おうちごはん



我が家はこの夏、このおろしのたれでがっつりスタミナつけちゃいます~


素揚げしたお野菜とお餅をあえるだけなので、自分でお好み量を簡単に調整できます~





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レシピブログのモニター、宮殿焼肉のたれが当選しました~焼肉のたれって普段でもいろいろ買ってみるのだけどね。今回は「にんにく×にんにく」の方のたれを使って、焼き鳥に。にんにくの香りたっぷりなたれ。香りだけでも十分満足しそうな感じ。あっさりスタミナ料理という ... 続きを読む

レシピブログのモニター、宮殿焼肉のたれが当選しました~


焼肉のたれって普段でもいろいろ買ってみるのだけどね。


今回は「にんにく×にんにく」の方のたれを使って、焼き鳥に。


にんにくの香りたっぷりなたれ。香りだけでも十分満足しそうな感じ。


あっさりスタミナ料理ということで・・・


仕事をして帰ってきて簡単にできるもの~


自家製ししとうをばっちり使って、焼き鳥です


だいすき!おうちごはん

 レシピ 2人分 4本 


鶏もも肉    300g


ししとう  8本


宮殿焼肉のたれ にんにく×にんにく  大さじ2


ブラックペッパー   適量


①鶏もも肉は一口大に切る。ビニール袋に入れ、焼肉のたれを入れてよく揉む。

口をしばって15~30分ほど漬けこむ。

②ししとうは縦に1本、包丁を入れておく。

③竹串に①の鶏肉とししとうを交互に刺す。オーブンに190度で余熱を入れる。

④天板の上にくしゃっとしたアルミホイルを広げ、③を置く。ブラックペッパーを振る。

(下の画像です。)

⑤190度で15分焼いてできあがり。



だいすき!おうちごはん


15分漬けましたが、しっかり味も染みていました~。


ほんのり甘みも感じるような味。にんにくの香りもばっちり。


今回はちょうどお家で収穫できたししとうを使って、また嬉しい


これ、またほんのりピリ辛。



だいすき!おうちごはん


たれの味がしっかりしているので、漬けこむだけで簡単に味付けもできちゃう。


焼肉だけでなく、いろんなお料理にも使えそうですね



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毎日ほんと暑い・・・今年は日傘を新調しました(安くなっていたのでね・・・(笑)) 日差しが強くて、頭痛にも影響があるのでね~。気圧の変化が終わったと思ったらまた片頭痛再開・・・少しでもいろいろと予防しなくては~。さて、この間の日曜日に焼いたパンです。ふと、バタ ... 続きを読む

毎日ほんと暑い・・・


今年は日傘を新調しました

(安くなっていたのでね・・・(笑))


日差しが強くて、頭痛にも影響があるのでね~。


気圧の変化が終わったと思ったらまた片頭痛再開・・・


少しでもいろいろと予防しなくては~。



さて、この間の日曜日に焼いたパンです。


ふと、バターロールの成型、やりたいって思って


ほんと、この成型は難しい・・


満足行く時もあれば、今日もダメ~みたいな。


いろんな表情ができるのがまたいいんですけどね。


分割数間違えて、自分で作りたいって思った大きさよりちょっと大きめ



だいすき!おうちごはん


大好きな黒糖入りのバターロール。


何もつけずにぱくっと食べるのが大好き~。


私は、基本的にパンには何もつけずに食べるのが好きなんですけどね


褐色色のバターロール。香りもほんのり黒糖。



だいすき!おうちごはん


成型はやっぱりまだまだだなあ~。


空気1枚を含むように巻く・・・・なかなか難しい


でも今回はふんわり焼けたし、翌日もふんわり。


このコロンとした姿がかわいいんですよね~


またしばらく、バターロール成型にハマりそうだな



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GABANスパイスのモニター、最後はレッドペパーおつまみ料理ってなると、お酒でも飲みながら、手でぱくっと食べれるものがいいかなあと。おしゃべりしながら、パクっとねおまけにおつまみはいろんな種類がいっぱいほしい。だから簡単にあっという間にできるのが一番トマ ... 続きを読む

GABANスパイスのモニター、最後はレッドペパー


おつまみ料理ってなると、お酒でも飲みながら、手でぱくっと食べれるものがいいかなあと。


おしゃべりしながら、パクっとね


おまけにおつまみはいろんな種類がいっぱいほしい。


だから簡単にあっという間にできるのが一番



トマツナスパイシーミニパイ



だいすき!おうちごはん


レシピ 2~3人分くらい


冷凍パイシート  20×10センチくらいのを2枚


玉ねぎ  1/4個


ツナ  30g(小さい缶で1/2缶くらい)


ミニトマト   6個


レッドペパー  5~10ふり(お好み量で)


ケチャップ  小さじ1と1/2


カレー粉  小さじ1/2


塩こしょう   少々


溶き卵  適量


パセリ  適量


①冷凍パイシートは室温に10~15分だしておく。

②ボウルに薄切りした玉ねぎ、油を切ったツナ、レッドペパー、ケチャップ、カレー粉、

塩こしょうを入れてよく混ぜておく。

③ミニトマトは半分に切り、軽くたねをだしておく。

④パイシートを1枚を6等分にカットし、正方形になるような感じに軽く伸ばす。

三角に折り、上の部分を少し残して、カットする。(画像のように・・)

だいすき!おうちごはん

そして広げ、カットした部分を片側に持って来て・・・

だいすき!おうちごはん


もう片方のカット部分を交差させて、形を整える。


だいすき!おうちごはん


⑤210度にオーブンに余熱を入れておく。

⑥フォークなどで、生地のところ穴をあける。②の具材をのせ、ミニトマトを置く。

出ている、生地の部分に溶き卵を薄く塗る。


だいすき!おうちごはん

⑦オーブンに入れ、210度で7分。パイ生地が膨らんできたのを確認して190度で7分焼く。

パセリを散らしてできあがり。




ちょっとおっきなお口をあけてパクっと食べちゃってくださ~い


ほんのりスパイシーでピリッと!そしてサクッとジューシーなおつまみです。


レッドペパーとカレー粉を少し控えれば、子供さんのちょっとしたおやつにもなりますよん

だいすき!おうちごはん

3種類のスパイスの中で一番気にいったものは・・・


どれも使いやすくていいんだけど、しいて言えばチリパウダーかな。


いろんなものに応用できそうだしね~。おつまみにも、パンにも、ライスにもね




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この間の土曜日に行っていたパン教室。シーズンブレッド・夏のメニュー「ベイクド・ツナカレーパン」焼きカレーパンです結構楽しみにしていたメニューです。中にはツナカレー。カレー粉とマヨネーズであえてます。結構スパイシー焼きカレーパンでヘルシーだしね焼きあがる時 ... 続きを読む

この間の土曜日に行っていたパン教室。


シーズンブレッド・夏のメニュー「ベイクド・ツナカレーパン」


焼きカレーパンです


結構楽しみにしていたメニューです。


だいすき!おうちごはん

中にはツナカレー。


カレー粉とマヨネーズであえてます。


結構スパイシー


焼きカレーパンでヘルシーだしね

だいすき!おうちごはん


焼きあがる時に、上のトッピングのマヨネーズの焼ける匂いがたまらなく・・・


ここにチーズも入れたくなるのは私だけか??



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7月も今週で終わっちゃいますね~あっという間に8月がやってくる~。夏休みが待ち遠しいですまあ、その前に月末月初がやってきますけどね・・暑さに負けずに頑張りま~す今日は土用の丑の日。今晩はがっつり、うなぎ丼です~さて、本日のお弁当鶏ささみの南蛮漬け(鶏ささ ... 続きを読む

7月も今週で終わっちゃいますね~


あっという間に8月がやってくる~。夏休みが待ち遠しいです


まあ、その前に月末月初がやってきますけどね・・


暑さに負けずに頑張りま~す


今日は土用の丑の日。


今晩はがっつり、うなぎ丼です~




さて、本日のお弁当



だいすき!おうちごはん



鶏ささみの南蛮漬け

(鶏ささみ、玉ねぎ、人参、いんげん入り)

ネギ入り玉子焼き

ウィンナーとキャベツのザワークラフト風

さつまいもの煮物

(出汁、おろし生姜で煮たもの)

金時豆(母より)

きゅうりの浅漬け風サラダ

自家製アイコちゃん




こちらは私のお弁当


ようやく、自家製のミニトマトをお弁当に入れられる日がやってきた~



だいすき!おうちごはん





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GABANのスパイスを使ったおつまみ第二弾。おつまみって意外に難しい・・・(;・∀・)今回もふと思いついたお料理だわ・・・せっかくだし、夏野菜を使わないとね~ほんとはお家でできる自家製トマトを使いたかったけど、待ってると〆切りに間にあわなくなりそうなので・ ... 続きを読む

GABANのスパイスを使ったおつまみ第二弾。


おつまみって意外に難しい・・・(;・∀・)


今回もふと思いついたお料理だわ・・・


せっかくだし、夏野菜を使わないとね~


ほんとはお家でできる自家製トマトを使いたかったけど、


待ってると〆切りに間にあわなくなりそうなので・・・



さて、今回はあらびきガーリックを使ったもの。


我が家は私が生にんにくを食べるとお腹が痛くなるので


こういう乾燥ものを使うことが多いんです。

(それでもダメな時は痛くなるけどね・・・)



だいすき!おうちごはん

レシピ 2人分


中玉トマト   6個

牛肉こま切れ  80g

オリーブオイル   小さじ1

バルサミコ酢   小さじ1

パン粉   大さじ1

塩こしょう   適量

あらびきガーリック  2~3ふりくらい

おろし生姜   小さじ1

粉チーズ   適量



①中玉トマトの上部分を切り、中身をくりぬく。中身はとっておく。下の部分を薄くそいでおく(トマトが安定して

たつ程度)キッチンペーパーの上に逆さまにしておいておく。牛肉は粗く切っておく。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、あらびきガーリック、おろし生姜を香りがでるまで炒める。

牛肉を炒め、色が変わったら、くりぬいたトマト(汁を含む)大さじ2、塩こしょう、バルサミコ酢、パン粉を

入れてさらに炒め煮する。火を止めて冷ましておく。

③①のトマトの中に②を詰める。結構ぎゅうぎゅうに詰めても大丈夫。オーブンを190度に余熱しておく。

(下の写真のように・・・)

天板の上にいったん、くしゃっとしたアルミホイルを敷き(くしゃっとするとくっつきにくくなります)

肉詰めしたトマトを置きます。上に粉チーズをお好み量かけます。


だいすき!おうちごはん

④190度に余熱したオーブンで10分焼いてできあがり~


⑤器に盛り、パセリをかけて完成!



だいすき!おうちごはん


ひとくちサイズなのでぱくっと食べちゃいます。


お肉もミンチとはまた違って、食感もあるし、トマトのじゅわあ~っとエキスが


たまりませんね~。ガーリックもふわあっと感じちゃいます。


ちなみに、アツアツも美味しいけど、意外に冷やして食べてもうんまいっ


よって、お弁当にもいいかも~




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