2010年09月

昨日はお天気だったのに、今日はまた雨かな・・・なんだか、すっきりしないお天気が続いて、梅雨みたい。いつになったら秋晴れの気持ちいい日になるかなあ~。さて、先週作ったお弁当です。この日もまた、私だけのお弁当。おっきな子供、この曲げわっぱのお弁当を見ていいな ... 続きを読む

昨日はお天気だったのに、今日はまた雨かな・・・


なんだか、すっきりしないお天気が続いて、梅雨みたい。


いつになったら秋晴れの気持ちいい日になるかなあ~。



さて、先週作ったお弁当です。


この日もまた、私だけのお弁当。


おっきな子供、この曲げわっぱのお弁当を見ていいなあ~って言うんだけど、


会社に持っていくバッグに入らないのよね~。敢え無く却下なのです


ビジネスバッグって、あまり幅がないのでね。。


だいすき!おうちごはん

里芋コロッケ

おでんの茹で卵

おでんの大根 味噌がけ

金時豆

ウィンナー



おでんは確か前日に作って、大根と茹で卵はお弁当用に取り置きしてました



そして、里芋コロッケは前に作って冷凍保存しておいたもの。


栗原はるみさんのレシピを参考にしてます。


里芋はしっかり味付けして煮てます。


それをつぶして、私は鶏ミンチと玉ねぎを炒めたものとチーズを合わせました。


栗原さんのレシピはベーコンだったような。。


まんまるコロッケ、かわいいですよね~


実は、このかかってるケチャップも美味しくて~。


たまたま前に美味しそうだなあって購入したんだけど、その後、見つからず。


実家の母にも言って探してもらってます

だいすき!おうちごはん


中はこんな感じ~


ほっこり、ねっとり感がまたいいんですよね~。


玉ねぎの甘みもあって、美味しかった

だいすき!おうちごはん



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




ちょっと前に作ったおやつですパン教室で作ったかぼちゃのスティックパイ が結構お手軽にできて気にいってます。今回はちょっと形を変えて作ってみましたースティック状ではなく、型抜きで。生地にはかぼちゃフレークたっぷり。プレーンには、かぼちゃの種、茶色のは、シナモ ... 続きを読む

ちょっと前に作ったおやつです



パン教室で作ったかぼちゃのスティックパイ が結構お手軽にできて気にいってます。


今回はちょっと形を変えて作ってみましたー


スティック状ではなく、型抜きで。


生地にはかぼちゃフレークたっぷり。


プレーンには、かぼちゃの種、茶色のは、シナモンシュガーです。


だいすき!おうちごはん


これまた、型抜きが楽しい~


色鮮やかなお花がいっぱい



だいすき!おうちごはん


これに、かぼちゃの種やシナモンシュガーのトッピング。


だいすき!おうちごはん

こっちの型抜きもなかなかかわいいでしょ~


甘さ控えめだし、いくらでも食べちゃうんだよね~


サブレみたいな食感で軽いしね


生地もストックを冷凍してあっていつでも焼くだけ~



だいすき!おうちごはん


こんなセンスのないラッピングをして、おやつにしちゃいましたー


だいすき!おうちごはん





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




今日はアメーバさん、メンテナンスなので予約投稿です先週、栗を買ったので早速、栗ご飯にいろんなお料理本を見てたら、焼き栗にしてからご飯に入れると美味しいってのを見つけたので早速~下の部分を少しカットして焼くだけ。こんがり焦げるくらいになると、自然と殻がはじ ... 続きを読む

今日はアメーバさん、メンテナンスなので予約投稿です


先週、栗を買ったので早速、栗ご飯に


いろんなお料理本を見てたら、焼き栗にしてからご飯に入れると美味しいってのを


見つけたので早速~


下の部分を少しカットして焼くだけ。


こんがり焦げるくらいになると、自然と殻がはじけてきます



だいすき!おうちごはん



味付けはお酒と塩のみ。


少し、紅麹で色づけ。もちろんもち米入り。


確かに、焼いた方がほっくりしてて、甘みもでてきてます。


最近の栗は昔みたいに甘くないもんね~って、母と話しました。




だいすき!おうちごはん


それとー、秋の味覚、秋刀魚


ようやく安くなってきたのでね~。


今回は大好きな竜田揚げに。我が家の自家製ししとうちゃんも一緒にね


おろし生姜、酒、醤油で下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げるだけ。


う~ん、やっぱり美味しいね~


だいすき!おうちごはん



ちなみに、我が家のししとうちゃんたち、まだまだ成長中・・・


最近、当たりが多いんだわ・・・

(結構、辛いのよ・・・)




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




レシピブログのモニターの「キユーピー 具のソースうまみ肉味噌風」に当選しましたこのキューピーの具のソースは他の味も我が家ではリピートしてるんです。何と言っても具がたっぷりで嬉しい、お手軽今回の肉味噌風って、肉じゃなく、大豆。でもヘルシーだし、食感もばっちり ... 続きを読む

レシピブログのモニターの「キユーピー 具のソースうまみ肉味噌風」に当選しました


このキューピーの具のソースは他の味も我が家ではリピートしてるんです。


何と言っても具がたっぷりで嬉しい、お手軽


今回の肉味噌風って、肉じゃなく、大豆。


でもヘルシーだし、食感もばっちり。


今回は、お弁当に使っちゃいます~


ちなみに、おっきな子供はお弁当不要で私のお弁当でっす





だいすき!おうちごはん




うまみ肉味噌風鶏そぼろご飯

(レシピは下段に。卵は、キャベツの粗みじんにしたものを入れちょっと甘めにしてそぼろに。

下のご飯は十六穀米。)

れんこんと薄揚げの甘酢漬け

おくらとちくわの梅ドレッシングあえ

お花ウィンナー

ミニトマト




だいすき!おうちごはん



 レシピ お弁当用に2人分くらい 


鶏むねミンチ   100g (今回は残りものミンチなので120g)


ごま油   小さじ1/2


具のソース うまみ肉味噌風   大さじ2


ブラックペッパー   お好みで適量



①フライパンにごま油を熱し、鶏ミンチを入れ、色が変わりぽろぽろになるまで炒める。


②①に具のソースを入れて、よく炒め合わせる。お好みでブラックペッパーを入れる。


③あとはご飯にのせるだけ~




もちろん、お弁当じゃなくても、夕飯のお料理で2色や3色どんぶりにしちゃっても


あ、おにぎりの具にしても美味しいだろうなあ~





キユーピー具のソース「うまみ肉味噌風」レシピモニター参加中!




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります






昨日はお天気悪く、久々にお部屋に洗濯物がいっぱい・・お昼前、出かけることには、晴れて来てよかったんですけどねさて昨日は、1daylessonの料理教室と、その後にパン教室。パン教室の方は、シーズンブレッド秋の2回め いちじくとオレンジのライ麦パン 成型はとても簡単 ... 続きを読む

昨日はお天気悪く、久々にお部屋に洗濯物がいっぱい・・


お昼前、出かけることには、晴れて来てよかったんですけどね



さて昨日は、1daylessonの料理教室と、その後にパン教室。


パン教室の方は、シーズンブレッド秋の2回め



 いちじくとオレンジのライ麦パン 


成型はとても簡単なんだけど、このクープがまたかわいい



だいすき!おうちごはん

普段なら、縦にカットするんでしょうけど、なんとなく輪切りにしてみた


なんとなく、お花型?みたいでかわいい感じ。


中にはドライのイチジクたっぷりとオレンジ。


実は私、ドライフィグがあんまり得意じゃない。

(たぶん見ためがね・・・(;・∀・))


けど、このパン、食べだしたら止まらなくなった


オレンジの香りが結構フォローしてくれてるような気もするけど、美味しい。


周りはこんがりでカリッと、中はしっとりふんわり。


だいすき!おうちごはん


大きさは大人のてのひらにのる感じ。


プレゼントにもよさそう。


ライ麦パンにはやっぱりドライフルーツがいいよね~



だいすき!おうちごはん


ちなみに1daylessonのお料理教室は、皮から作る餃子。


2種類の羽根つき餃子、コラーゲンたっぷり宮廷薬膳スープ、マロングラッセのソルベの3品。


写真?これがまた持っていったデジカメが壊れて映せず・・・


携帯でとってみたけど、イマイチ


でも手作り餃子はもちもちな皮で美味しいし、


薬膳スープはほんと上品な感じで具沢山でいくらでも飲んじゃいそう。


マロングラッセのソルベは簡単のできて、リピ決定


充実した時間でした~。



ちなみに・・・餃子の皮作りのおかげで、左手腱鞘炎悪化だわ・・・再び・・・






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




oisixさんのお試しセット の中に入っていた坊っちゃんかぼちゃ。かわいくていいんですよね~パソコンの方はこちら →→ Oisix携帯の方はこちら →→ Oisix  今回は1個そのままがっつり食べるつもりで・・・・坊っちゃんかぼちゃはそのまま器にね♪ レシピ 1個分 坊 ... 続きを読む

oisixさんのお試しセット の中に入っていた坊っちゃんかぼちゃ。


かわいくていいんですよね~

パソコンの方はこちら →→ Oisix


携帯の方はこちら →→ Oisix  



今回は1個そのままがっつり食べるつもりで・・・・


坊っちゃんかぼちゃはそのまま器にね♪



だいすき!おうちごはん

 レシピ 1個分 


坊っちゃんかぼちゃ   1個


ご飯  100gくらい


カレー  残ったものでお好み量


プロセスチーズ   適量


とろけるチーズ   適量


①坊っちゃんかぼちゃは洗って、ラップでふわっと包みレンジ500wで3分くらい。

上の部分を切り取り、中のわたをとりだす。


②ご飯、カレー、プロセスチーズを混ぜたものを、①の中に入れる。カレー多めが美味しい。

オーブン190度で余熱をいれておく。


③②の上のとろけるチーズをのせ、オーブン190度で15~20分くらい焼く。

上のチーズに焦げ目がつく程度で・・



レシピっていうほどのもんではないけど。。。


この坊っちゃんかぼちゃ、ほっくり~


スパイシーなカレーとかぼちゃの甘みがなかなかいいっ


切り分けながら、がっつり食べちゃいます~







パソコンの方はこちら →→ Oisix


携帯の方はこちら →→ Oisix  






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




今週は連休明けやら、飛び石のお休みで、体が平日モードになりません~ほんとは明日は出勤日なんだけど、有休とってお休みにしちゃいました明日は教室でいろいろと習ってきます~さて、私はサーモン大好き人間。いつもお刺身サーモンを買うんだけど、西京漬けにしてみたりそ ... 続きを読む

今週は連休明けやら、飛び石のお休みで、体が平日モードになりません~


ほんとは明日は出勤日なんだけど、有休とってお休みにしちゃいました


明日は教室でいろいろと習ってきます~




さて、私はサーモン大好き人間。


いつもお刺身サーモンを買うんだけど、西京漬けにしてみたりそのままってのも多い。


で、今回はちょっと思いつきで簡単に作ってみました~。


だいすき!おうちごはん


昆布で〆ようと思ったら、ないし・・・・


じゃあ、こぶ茶でやろうと思ったら、これもない・・・


スティック状の顆粒だしの昆布だしを発見


サーモンに直接、顆粒の昆布だしをまぶし、ラップしてそのまま半日~1日冷蔵庫で保存。


焼き網で周りをこんがりと焼き、氷水の中にどぼん。

(ほんとはあぶり用のバーナーが欲しい・・・)


よく水気を拭き取って、あとは切るだけ。


お皿に盛って、味ぽんをかけ、紫蘇をてんこ盛り~でできあがり




だいすき!おうちごはん


この半生状態がたまらなく美味しい。


周りも香ばしいし、ポン酢とよく合う~


いくらでもぺろっと食べちゃえますね~


もちろん、こぶ茶や昆布でもokですよ~




楽しい週末をお迎えくださいね






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります