2010年09月

また月曜日~暑い、暑い毎日がまた始まるね~(;´д`)ゞ アチィー!!今週もまだバタバタしちゃいそうだなあでももうお店は秋仕様になってきてんだよね全然買う気にならないけど~(笑)さて、今日のお昼用に焼いたパンです。おっきな子供はお弁当不要なのでね。コーンたまごパンふ ... 続きを読む

また月曜日~暑い、暑い毎日がまた始まるね~(;´д`)ゞ アチィー!!


今週もまだバタバタしちゃいそうだなあ


でももうお店は秋仕様になってきてんだよね


全然買う気にならないけど~(笑)




さて、今日のお昼用に焼いたパンです。


おっきな子供はお弁当不要なのでね。



コーンたまごパン

ふんわふわなパンに玉子サラダの中にコーンを入れたものをのせてます。



だいすき!おうちごはん


 覚書   底面7.5センチのマドレーヌ型8個分


強力粉 はるゆたか使用  200g


きび砂糖  20g


塩  3g


無調整豆乳+卵黄  150g

(卵黄を先に計って残りが豆乳)


無塩バター   20g


インスタントドライイースト  3g


とうもろこし  1本  レンチンして、実だけとる


茹で卵   2個


マヨネーズ、ブラックペッパー、ハーブソルトで調味



一次発酵後、8分割。ベンチタイム 10分。


とじ目を上にして12センチくらいの円形に伸ばし、型に入れる。


コーン入り玉子サラダを入れ、二次発酵20分。

(余熱を入れるのに6分ほどかかるのでそれを計算して20分です)


マヨネーズをトッピングし、180度でヘルシオ上段で10~12分焼成。


焼きあがったら、パセリをふる。



実はこの白いとうもろこし、ピュアホワイト をお取り寄せ。


生でも食べれるとうもろこし。届いてすぐに生のまま試食~。


おっきな子供、「あまっ~!!!!」って、びっくり


でも、おっきな子供は焼きとうもろこしにして食べたかったらしく、


屋台のおっちゃんのように、醤油塗りながら網で焼いてました


だいすき!おうちごはん


私は、パンに入れたいなあって思いつつ・・・


甘みがぎゅう~っと詰まってジューシーなとうもろこし。


食感もシャキッと、うんまいっ!


ほんとはピュアホワイトだけで作ろうかと思ったんだけど、


結局玉子サラダに1本分を混ぜて、具材にね



だいすき!おうちごはん


生地はふんわり~焼きあがったし、ガブッと噛むととうもろこしが甘い~


もちろん、普通のとうもろこしでokです。


1個だけでは足りず、ペロッと2個、3個と食べちゃいそうです~



だいすき!おうちごはん




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




今日はほんとに暑かった・・・(;´д`)ゞ アチィー!!外にでたら、洒落にならない日差しの強さとにかく暑い。でも以前よりは湿気が少なくなってきたかなあ。お盆前より暑さは半端じゃない気がする~今日は、午前中はパン教室へ。シーズンブレッド「秋」の第1回め。今回の秋シリ ... 続きを読む

今日はほんとに暑かった・・・(;´д`)ゞ アチィー!!


外にでたら、洒落にならない日差しの強さ


とにかく暑い。でも以前よりは湿気が少なくなってきたかなあ。


お盆前より暑さは半端じゃない気がする~



今日は、午前中はパン教室へ。


シーズンブレッド「秋」の第1回め。


今回の秋シリーズはスイーツ系のパンばかり。


でも女子が好むパンばかりかなあ



かぼちゃのスティックパイ


だいすき!おうちごはん


パンではなく、お菓子です。。。


練り込みパイです。パイというよりさくさくクッキーって感じ


かなり簡単。あっという間にできちゃいましたよん。


かぼちゃパウダーを練り込んでいます。


2種類のトッピングで、1つはかぼちゃの種。


もう1つは、シナモンシュガーたっぷり。


甘さはかなり控えめ。




だいすき!おうちごはん


これ、食べだしたら止まらない~


シナモンシュガーの方が私好みかも


いろいろバリエーションも楽しめるスティックパイ。



なぜか、こんな風に組み立てて遊んでみた~



だいすき!おうちごはん






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




や~っと、待ちに待った金曜日。でも今週は早かったような気もするなあ。もう秋?なのに猛暑の毎日。かき氷が食べたくなりますもちろん、宇治抹茶金時、練乳がけ~食べれずに夏も終わっちゃいそうだけど・・・早く涼しくなって秋にならないかなあさて、お弁当もご飯も作れて ... 続きを読む

や~っと、待ちに待った金曜日。


でも今週は早かったような気もするなあ。


もう秋?なのに猛暑の毎日。


かき氷が食べたくなります


もちろん、宇治抹茶金時、練乳がけ~


食べれずに夏も終わっちゃいそうだけど・・・


早く涼しくなって秋にならないかなあ




さて、お弁当もご飯も作れてないので~


とり置きの記事でも・・・


先月、いつだかの週末に焼いたパン。


ライ麦入りのちょっとハード系なパン。


ドライフルーツとナッツのパンが食べたくなったの。


大好きなドライクランベリーとピスタチオ。


だいすき!おうちごはん


もう、たっぷり入れすぎ


このカットした断面の彩りも楽しみだったのよね~


甘酸っぱさと、ピスタチオの食感がたまりませ~ん




だいすき!おうちごはん



楽しい週末をお過ごしくださいね





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




9月に入ってもまだまだ残暑厳しいですね~我が家のトマトちゃんたち、なぜか枯れ始めたーもう今年は終わりなのかもなあ。まあそれなりに収穫できたから良しとするかないい加減、コンビニ弁当も飽きてきたので、買ったお惣菜をうまく?使って自分でお弁当にしちゃいました~ ... 続きを読む

9月に入ってもまだまだ残暑厳しいですね~


我が家のトマトちゃんたち、なぜか枯れ始めたー


もう今年は終わりなのかもなあ。


まあそれなりに収穫できたから良しとするかな



いい加減、コンビニ弁当も飽きてきたので、買ったお惣菜をうまく?使って


自分でお弁当にしちゃいました~


おっきな子供は不要なので、私だけ。


だからお手軽にどんぶりもん




だいすき!おうちごはん




豚の角煮丼風

(十六穀米~ブロッコリースプラウト~豚の角煮)

茹で卵の麺つゆ漬け

秋なすの浅漬け

自家製ミニトマト



かなり、簡単すぎなお弁当でした・・・・



今日も暑さに負けず、頑張りましょー







ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




とうとう9月になりました~今週はもう遅い毎日だし・・・早く週末にならんかな・・・さて、モニターのお料理、まだ残ってますこれで最後かな。。。またもや〆切りぎりぎり~最後は生わさびを使ったお料理。アボカドとまぐろのわさびタルタル レシピ2~3人分 まぐろ   ... 続きを読む

とうとう9月になりました~


今週はもう遅い毎日だし・・・


早く週末にならんかな・・・


さて、モニターのお料理、まだ残ってます


これで最後かな。。。またもや〆切りぎりぎり~


最後は生わさびを使ったお料理。




アボカドとまぐろのわさびタルタル


だいすき!おうちごはん


 レシピ2~3人分 


まぐろ   120g~150g(今回はねぎとろ用に加工されたものを使用)


アボカド   1個


ポン酢   小さじ1


マヨネーズ   大さじ2


生わさび   2~3センチ


白ワインビネガー   小さじ2


スプラウト、ミニトマト   お好み量



①アボカドは皮と種をとり、適当な大きさにざくざく切ったあと、ボウルに入れ、フォークなどで

ざっとつぶすし、ポン酢をかけて混ぜる。

まぐろをサクやお刺身の大きさのものであれば、ネギトロ用のように包丁で叩く。


②マヨネーズ、生わさび、白ワインビネガーをあわせてよく混ぜる。


③①にまぐろと②を入れて、よく混ぜ合わせる。


④ケーキ用フィルムなどで円形を作り、その中に③を入れる。

スプラウトやかいわれ、ミニトマトなどを飾ってできあがり。



そのまま食べてももちろん、美味しい~


おもてなしでこんなふうに、何かにのせて食べてもよし


ベーグルなんかに挟むもよしっ




だいすき!おうちごはん



週末までなかなか遊びに行けないかもしれません。。。


でもコメント残してくれると嬉しいです



ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります