2010年10月

昨日から少し涼しくなりました。ちょっと肌寒いくらい。風邪ひかないように気をつけてくださいね~先週のパン教室。シーズンブレッド秋の4つめ「クランベリーミルク」お菓子みたいなパンです。クランベリーのドライフルーツが入っているのと、バタークリームを巻きこんでい ... 続きを読む

昨日から少し涼しくなりました。


ちょっと肌寒いくらい。風邪ひかないように気をつけてくださいね~



先週のパン教室。


シーズンブレッド秋の4つめ「クランベリーミルク」

お菓子みたいなパンです。


クランベリーのドライフルーツが入っているのと、バタークリームを巻きこんでいます。


型に入れて焼くんだけど、バタークリームのおかげで、周りはさっくり。


中はしっとり。時々あたるクランベリーが甘酸っぱい


成型、もうちょっと考えて入れれば、バラの花のようになったはずなんだけどなあ


側面の渦巻き模様が何気にかわいい~


だいすき!おうちごはん


家に帰ってから、粉糖をかけておめかし。


こんな風にカットして食べると、ちょっとおしゃれな感じ。


なんだか、かわいいです


自分でリピする時はもうちょっとクランベリーたっぷりがいいなあ~




だいすき!おうちごはん


シーズンブレッド秋もあと2回。


秋~って感じのが残ってます






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あっという間に10月も半ばを過ぎちゃったー。今年もあと2ケ月半で、なんだかんだで慌ただしくなってきちゃうんだろうなあいろいろ大掃除とかも今年は計画的にやらねばー。(って毎年思ってるんだけど、できない・・・)昨日はたくさんの「おめでとー」をありがとうござい ... 続きを読む

あっという間に10月も半ばを過ぎちゃったー。


今年もあと2ケ月半で、なんだかんだで慌ただしくなってきちゃうんだろうなあ


いろいろ大掃除とかも今年は計画的にやらねばー。

(って毎年思ってるんだけど、できない・・・)


昨日はたくさんの「おめでとー」をありがとうございました


またステキな1年になるように、実りある1年になるように頑張りまっす



さて、先週のいつだかの私のお弁当です


おっきな子供が出張中で作るの面倒だけど、でもお弁当持っていこみたいな日。

(コンビニだと食べたいものがないの・・・)


クリスピーチキンだけ、お惣菜屋さんで購入。


あとはあるものでね~



だいすき!おうちごはん


クリスピーチキン サラダ風

(ウリスピーチキンを適当な大きさに切り、ブロッコリースプラウトと一緒にあえるだけ)

ゆで卵の甘辛味噌漬け

ごぼうサラダ

かぼちゃのおかか煮

きゅうりの甘酢漬け

十六穀米




買ってきたお惣菜もひと手間かければ違う風にも見えるしねー


このクリスピーチキンも味付けしてあるから、お野菜と混ぜるだけで簡単サラダ風。


きゅうりも何気に型抜きしてみた・・・


少し、華やかになった気がした・・・



だいすき!おうちごはん





本日アメーバさん、メンテなので予約投稿です~





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土曜日の朝、一番でロールケーキのスポンジを焼きましたー。久々にロールケーキを作った気がする今回はココア生地にしました。そして、上にはマロンクリームでモンブランに断面、こんな感じ。中には、生クリームに細かくしたマロングラッセをIN。上のマロンクリームには砂 ... 続きを読む

土曜日の朝、一番でロールケーキのスポンジを焼きましたー。


久々にロールケーキを作った気がする


今回はココア生地にしました。


そして、上にはマロンクリームでモンブランに




だいすき!おうちごはん



断面、こんな感じ。


中には、生クリームに細かくしたマロングラッセをIN。


上のマロンクリームには砂糖なし。


<覚書>


SABATONマロンペースト  120g


無塩バター   40g


豆乳  20~40cc(もちろん、牛乳や生クリームok)


マロンペーストと無塩バターをハンドミキサーでよく混ぜ合わせ、豆乳を様子を見ながら


加えていく。 




だいすき!おうちごはん


モンブランロールの全貌はこれ。


最初の巻きがちょっとね・・・


やっぱりこまめに作らないとダメですわ・・・雑だし・・・


ちなみにこのロールケーキは24センチ。


ちょっとちっちゃめで2人で食べるにはちょうどいい大きさ。


あ、このチョコの葉っぱも自分でサインチョコで作ってみたけど、


やっぱり絵心なし・・・


ま、おっきな子供もぺろりっと食べてくれたし、結構おいしくできたので良しとしよう 


自分たちで食べるんだしねー



だいすき!おうちごはん



実はケーキを作った理由、16日の土曜日は私の誕生日でしたー


もう年は取りたくないんだけどねー。


お友達や親戚からもおめでとうメールをもらったり。


そして、いつも遊びに来てくれる友人一家からもプレゼントをもらいました


次男くんと姫からは飛び出すお誕生日カード。


次男くんのはハロウィン仕様でかわいい♪こうもりもちゃんと飛んでる~


姫からケーキとパンが描かれていて、女の子らしい。


上のホテルブレッドのところに女の子がおいしいって言ってくれてるの



だいすき!おうちごはん



あとは、ボタンのかけ方ではおることもできるブランケット。

(これ、欲しかったのよねー)


長男君からは、私とおっきな子供めっちゃかわいらしいコップ。


パンダ好きのおっきな子供はにんまりしてました~

(もったいなくて使えないって言って眺めてるわ(* ̄m ̄)プッ)



だいすき!おうちごはん


歳をとるのはイヤだけど、こうやって祝ってもらえるのはいくつになっても


嬉しいもんですね~ありがとね~


そして、産んで育ててくれた両親にも感謝する日ですね・・・


ほんとにありがとう






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今日は、おっきな子供は会議のため、出勤。ここんとこ、出張続きでなかなかゆっくり休めないのでちょっとかわいそうですが・・ってなわけで昨日は8時には寝てたけど・・・私は、その間にのんびりしておきます~さて、この間友人が来た時に作ったおやつ。いろいろとお手軽に ... 続きを読む

今日は、おっきな子供は会議のため、出勤。


ここんとこ、出張続きでなかなかゆっくり休めないのでちょっとかわいそうですが・・


ってなわけで昨日は8時には寝てたけど・・・



私は、その間にのんびりしておきます~



さて、この間友人が来た時に作ったおやつ。


いろいろとお手軽に和スイーツです


抹茶アイスは無印良品の豆乳抹茶アイス。


豆乳を混ぜるだけっていう簡単なアイスで甘さ控えめ~。


小豆クリームはこの間、パン教室で習った、小倉豆乳クリーム。


これ、結構お気にいり


上にのってるだけじゃなく、下の方にもたっぷり入れてます。


そしてー、どうしてもこのクリームに合わせてみたかったのが白玉団子。


今回はお豆腐を使って白玉団子を作りましたー。



だいすき!おうちごはん


 レシピ 20個分くらい 


白玉粉   100g


絹ごし豆腐   100g弱


レシピってほどのものでもないか・・・


ボウルに白玉粉を入れて、お豆腐を入れて練っていくだけ。


おおよそ同量くらいで大丈夫かと思うのだけど、お豆腐の水分にもよるので


最後の方は様子を見ながらにしてねー。


耳たぶくらいの柔らかさになればokです。


あとは、丸めて、沸騰しているお湯の中で茹でるだけ。


浮いてきたら、しばらくそのまま数分放置してから、引き上げお水の中へ。


お豆腐の白玉はもっちもちで固くならないしね


しっかしどんだけ、豆乳やらお豆腐やら使ってんだか。。。



今日は、午前中にパン教室に行き、午後からはお家でロールケーキ作る予定~


うまくできるかなー




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今日は、眼科での定期検査なので有休とってお休み。瞳孔を開く目薬をさすので、元に戻るまでの数時間は憂鬱なのです。。帰ってきたらお昼寝かなー。少しのんびりしようかと思ってますさて、昨日のお弁当に入れてあった銀杏おこわ。銀杏はさすがにまだ早いので今回は真空パッ ... 続きを読む

今日は、眼科での定期検査なので有休とってお休み。


瞳孔を開く目薬をさすので、元に戻るまでの数時間は憂鬱なのです。。


帰ってきたらお昼寝かなー。少しのんびりしようかと思ってます




さて、昨日のお弁当に入れてあった銀杏おこわ。


銀杏はさすがにまだ早いので今回は真空パックの国産ぎんなんを使いました


栗原はるみさんのharu-miの本に、レンジで簡単に作るぎんなんおこわがでていたんです。


耐熱容器を使われていて、具はシンプルに銀杏のみ。味付けは塩と酒のみ。


それもいいなあって思ったんだけど、ルクエも使って、少し具材も増やしてアレンジしてみました。




だいすき!おうちごはん

 レシピ 軽くお茶碗2杯分くらい 


もち米   1カップ


ぎんなんの水煮    真空パックのもの  50g(25個くらいでした)


油揚げ   1/2枚


人参   1/2本


だし汁    190cc


酒    大さじ3/4


醤油   小さじ1/3


塩   ひとつまみ



①もち米はよく洗って、10分ほど水につけておく。その後はザルなどにあげておく。


②油揚げは熱湯を回しかけ、水気を絞ったあと、長さを半分に切り、5ミリ幅くらいの短冊切りにしておく。

人参は細切りにしておく。


③だし汁、酒、醤油、塩を合わせておく。


④ルクエの中に①のもち米を入れ、油揚げと人参を上にばらまく。


⑤④に③を静かに入れる。レンジ500wで7分。


⑥⑤をいったん取り出し、全体的に混ぜ合わす。上にぎんなんをばらまき、再度500wで3分。


⑦レンチンが終わったら、5分ほどそのままむらす。その後、全体的に混ぜてできあがり。


⑧お好みで、ごま塩をかけて召し上がれ~





ルクエに入れたのはこんな感じ~

だいすき!おうちごはん


おこわが、あっという間にできちゃうんです。


ルクエの場合、一回めは7~8分。


その後混ぜてからさらに3分。


美味しいもちっとした銀杏おこわができました~



だいすき!おうちごはん


味は、薄味。


それくらいが素朴な感じでちょうどいい。


この日は今年初の湯豆腐も一緒。


ルクエだと2人分のちょっとだけご飯の量にちょうどいい感じ。


少しだけ残して、私の翌日のお弁当に入れました


おっきな子供曰く、「今度はごぼうも入れてください~」ってさー


だいすき!おうちごはん


今回使った美味しいお出汁、浜弥鰹節 さんより、


またまた美味しいだしパック「しゅんでる・香」をいただいたんです。


前回 の時よりリニューアルしてます。

(「旬香」は「しゅんでる極」として一新!)


これもまた、いい香りにいいお味。


少量パックで使いやすい。


1袋で400ccのお出汁が1回でとれます。


この日は、湯豆腐とおこわに使い切りました~


完全無添加ってのも嬉しいね~


手抜き上手でほめられ上手。まさにこれですよね~


浜弥鰹節さん、ありがとうございました!



だいすき!おうちごはん


ちなみにー。


NHKの朝の連ドラ「てっぱん」にこの浜弥鰹節さんがモデルとしてでてるんですよ~






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だいすき!おうちごはん

甘辛鶏ハンバーグ

(自家製冷食:しそいっぱいの鶏ハンバーグ を冷凍しておき、味付けにはかば焼きのたれを使用)

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大根菜の肉味噌風 を玉子焼きの中にin)
坊っちゃんかぼちゃのおかか煮
Cpicon もやしのカレー酢炒め by ayaka

枝豆

ルクエで作った銀杏入りおこわ

(近日中にレシピアップ予定)




ルクエで作った銀杏たっぷり入ったおこわ。


美味しいお出汁を使ってあっという間にできちゃいます。


近日中にレシピアップ予定です~


だいすき!おうちごはん



なんだか、出来上がってみたら、お弁当全体が黄色い~


まあ、いっか・・・・


自分のお弁当だしさー





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レシピブログの「小岩井 こんがり焼けるチーズ」レシピモニターで当選しました


なんとこのチーズ5袋に食後のsweetsフロマージュとカスタードも1個づつ。


かなりの太っ腹~


まずは、そのままトースター機能で焼いてお味見。


ほどよい溶け具合で、でも形はしっかり。


おつまみでいくらでも食べれちゃいそう。


ってことで、そのままの形を活かせるようにキッシュで使ってみました。



サーモンとごろごろチーズのキッシュ



だいすき!おうちごはん


 レシピ 18センチタルト型1台分 


冷凍パイシート    2枚


サーモン(お刺身用使用)   100g


エリンギ    40g


玉ねぎ   1/2個


くるみ   15g


こんがり焼けるチーズ   20個くらい(お好み量で)


オリーブオイル    小さじ1


塩こしょう   適量


卵   1個


生クリーム   50ml


成分無調整豆乳  50ml


粉チーズ   小さじ2


パセリ  適量



①玉ねぎは5ミリ幅くらいの薄切り、エリンギは1センチ幅くらいの輪切りにする(直径が大きい場合は半円に)

くるみは1センチ角くらいの大きさに手で割っておく。サーモンは2センチ角くらいにごろごろと切る。


②冷凍パイシートをタルト型に合わせて敷き、重りをのせてオーブン200℃で30分ほど焼く。


③フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、エリンギ、くるみを合わせて炒めておく。塩こしょうで調味。


④卵を溶き、生クリーム、豆乳、粉チーズを合わせておく。


⑤②が焼きあがったら、③を散らしていれ、サーモンとこんがり焼けるチーズもばらまく。


⑥⑤の中に④を静かに流し入れる。


⑦オーブン180℃で25~30分、チーズがこんがり焼けるまで焼いて仕上げにパセリをふり完成。




エリンギとくるみの食感がいいんですよ~

だいすき!おうちごはん


冷凍パイシートで簡単にキッシュ。


今回も豆乳を使って若干ヘルシー


こんがり焼けるチーズもごろごろ入ってて香ばしく美味しい。


食べ応えのあるキッシュです





「小岩井 こんがり焼けるチーズ」モニター参加中



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