2010年10月

とうとう10月になりましたー早いもんで今年も残り3ケ月。今日は1日で、早朝出勤しちゃうので、予約投稿で。早朝出勤しても夜は夜で残業なんですけどねまっ、明日はお休みだからなんとか頑張ってきます~たぶん、コメントにお伺いできないかもしれません。。。お許しを~ ... 続きを読む

とうとう10月になりましたー


早いもんで今年も残り3ケ月。


今日は1日で、早朝出勤しちゃうので、予約投稿で。


早朝出勤しても夜は夜で残業なんですけどね


まっ、明日はお休みだからなんとか頑張ってきます~


たぶん、コメントにお伺いできないかもしれません。。。お許しを~





さて、お弁当ですが、確かおとといのお弁当かな


曲げわっぱにしてから、意外にお弁当を詰めるのが楽しくなっちゃったー


ね~まめちゃんっ


だいすき!おうちごはん


焼き栗ごはん

(以前に作った時に冷凍して取り置き)

肉だんご酢豚風

カレイのみりん干し

うまみ肉味噌入り オムレツ

小春ちゃん の白いきんぴら

(ごぼうがなかったから、れんこん、人参、ベーコンで。)

ウィンナー

ポテサラ



新れんこんがでてきたら、やっぱり小春ちゃんの白いきんぴら、作らなきゃね~♪


我が家の定番レシピになっちゃってます



今回のお弁当に入ってる、肉だんご。


かなりヒットな(あくまでも私的にね・・・(笑))肉だんご、完成~




ぷよぷよもっちり肉だんご



なんでこのこの名前かって・・・


おっきな子供に食べた時の感想を聞いたらね・・・


「ぷよぷよ~もちもち~」だと。


私のお腹っか


この食感の犯人はね・・・



だいすき!おうちごはん

 レシピ 2人分くらい 



豚ひき肉    250g


酒   小さじ1


おろし生姜(チューブ使用)   大さじ1


ネギの小口切り   大さじ5~6(お好み量)


片栗粉   大さじ1


じゃがいも   大1個 (すりおろして150g~180g)


揚げ油  適量


①ボウルにじゃがいも以外の材料を入れる。じゃがいもは皮をむいてすりおろし、一緒にボウルに入れ

よく混ぜ合わせる。


②①をスプーンなどを使って丸め、熱した油で揚げる。


生地の柔らかさは、丸めておくと、多少だれてくる感じ。


ぷよぷよ、もっちり食感の犯人はすりおろしじゃがいも。


ちなみ、冷めても食感は変わりませんでしたー。



だいすき!おうちごはん



この日は、おっきな子供のリクエストで酢豚風に


ちなみに、おっきな子供に何を入れたと思う?って聞いたら


「れんこん?」って。。。惜しい


それも考えたけど、今回はすりおろしじゃがいもでチャレンジしてみたのでした~


この肉だんごができれば、お好みの味付けにしちゃえば、いろいろ楽しめますよん




よい週末をお過ごしくださいね~





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります