2010年11月

11月ももう終わっちゃいますよーなんて早いんでしょーって何度口にすることか。また、月末だよ、また月初だよ・・・とりあえず、大掃除はキッチンは今年は業者にお願いすることに。あとは体力ある時に1部屋づつ、ゴミ出し作業中・・・リビングの絨毯も買い替えしたいんだ ... 続きを読む

11月ももう終わっちゃいますよー


なんて早いんでしょーって何度口にすることか。


また、月末だよ、また月初だよ・・・


とりあえず、大掃除はキッチンは今年は業者にお願いすることに。


あとは体力ある時に1部屋づつ、ゴミ出し作業中・・・


リビングの絨毯も買い替えしたいんだけどなあ。


おっきな子供が仕事がかなり忙しいのでちょっとお預け。


年内にできるかなあ。。


ってなわけで今日の結婚記念日もお祝いもお預け~


あとねー、年賀状。


それと、とりあえずオリジナルカレンダー。


うまく出来上がるといいんだけど。


あんなんでも、楽しみに待ってくれてる人もいるのでねー。


ま、自分の作った1年の記録かな




さて、この間の土曜日のパン教室。


リッシュクラスのフーガス。



だいすき!おうちごはん


正直、あまり期待したなかったんだけど、うんまー


意外に期待してないと美味しかったりするのよね


この成型も楽しかったしー。


バジルとローズマリーの2種類。


上にはさらに粉チーズ。


これ、また作ろー。



だいすき!おうちごはん


この生地でピザ生地もokというし


友人家族にあげたら、チーズ嫌いの次男坊が意外にパクついたらしい


いろいろアレンジするのもやっぱり楽しいね~



だいすき!おうちごはん




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小岩井乳業さんの商品を使っての最後のお料理、メイン部門です。(またギリギリだわ・・・(;・∀・)1度他のお料理を作ったんだけど、なんかイメージが違って却下。再度、空っぽの脳みそ振り絞って作りなおし。なんとか間に合ったータンドリーチキンとアボポテサラダのキッシ ... 続きを読む

小岩井乳業さんの商品を使っての最後のお料理、メイン部門です。

(またギリギリだわ・・・(;・∀・)


1度他のお料理を作ったんだけど、なんかイメージが違って却下。


再度、空っぽの脳みそ振り絞って作りなおし。


なんとか間に合ったー




タンドリーチキンとアボポテサラダのキッシュ



だいすき!おうちごはん

 レシピ 18センチタルト型1台分 


A:

鶏もも肉  120g

小岩井 生乳100%ヨーグルト 60g

おろしにんにく  2g

おろししょうが  2g

カレー粉   小さじ1

はちみつ  3g

塩  小さじ1/4

こしょう   少々


B:


じゃがいも  1個

アボカド  1個

白ねぎ  1/2本


レモン汁  小さじ1/2

コンソメ顆粒   小さじ1/2



冷凍パイシート    2枚


卵   1個

豆乳ホイップ   80cc


粉チーズ   適量


パセリ  適量

ブラックペッパー  適量



①鶏もも肉は小さめに切る。鶏もも肉以外の<A>の材料をビニール袋に入れて、よく揉んで混ぜる。

そこに鶏もも肉を入れてさらに揉み、冷蔵庫で1晩置く。


②アボカドは皮と種を取り、1.5センチ角くらいに切って、ボウルに入れ、レモン汁をかけておく。

じゃがいもは茹でて、大きめに粗くつぶし、輪切りにした白ネギとコンソメ顆粒を入れて混ぜ合わせる。

じゃがいもが覚めたら、アボカドと一緒にして混ぜあわせておく。


③冷凍パイシートをタルト型に合わせて敷き、重りをのせてオーブン200℃で30分ほど焼く。

(2枚のパイシートのつなぎめは、少し重ねて、卵を塗りくっつけるといいです。)


④卵を溶き、豆乳ホイップを合わせておく。

(豆乳ホイップなければ、牛乳とクリーム半量とか、豆乳でも可能)


⑤③が焼きあがったら、②を散らしていれ、①の鶏もも肉もまばらに置いて行く。


⑥⑤の中に④を静かに流し入れる。粉チーズをかける。


⑦オーブン180℃で30分、仕上げにパセリとブラックペッパーをふり完成。




キッシュの材料が余ったら・・・


シリコンカップなどに入れて、一緒に焼いちゃってください。

お弁当のおかずにもなりますよー





長いもとチーズの春巻き


 レシピ 3~4人分 


ミニ春巻きの皮  4枚

長いも  4~5センチ

小岩井 こんがり焼けるチーズ  32個



水溶き小麦粉  適量

揚げ油  適量



①長いもの皮をむき、拍子切りにする。

②春巻きの皮を広げ、長いもとチーズをバランスよくおき、くるくると巻いて最後は

水溶き小麦粉で止める。


↓↓↓ こんな感じ。


だいすき!おうちごはん



③②を180度に熱した油でこんがり揚げる、2等分にすれば格子模様に。

お好みでハーブソルトなどをかけて食べる。




キッシュはふんわり、カレー風味。


アボポテサラダもクリーミーな感じで優しいお味になりました。


長いもの春巻きもサクッともっちり食感。チーズが溶け出さないのが嬉しい


これからおうちパーティが多い季節。


みんなでわいわいしながら、美味しもんを食べたいですね~



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今週は寝不足ぎみ・・・1週間に呑み会2回おまけにお弁当をあまり作れてないので、ネタぎれ(ないことはないんだけど、レシピを書く気力なし・・・(;・∀・))ってなことで久々の我が家のお庭事情。この間の勤労感謝の日に、チューリップの球根とパンジーの苗を植えました ... 続きを読む

今週は寝不足ぎみ・・・1週間に呑み会2回


おまけにお弁当をあまり作れてないので、ネタぎれ

(ないことはないんだけど、レシピを書く気力なし・・・(;・∀・))



ってなことで久々の我が家のお庭事情。


この間の勤労感謝の日に、チューリップの球根とパンジーの苗を植えました


今は、お野菜はなし。


唯一、プチ畑で頑張っているこのかた・・・(* ̄m ̄)プッ


緑色だった実もようやく鮮やかな黄色となりました。。。



だいすき!おうちごはん


高さ30~40センチくらい?


5個の実をつけています。

(もともと実のついた苗木を購入)


ほんとに成長するのかなと心配になりながら、ここまで成長。


もう収穫できるかな


さて、この黄色ちゃんはなんでしょう・・・・


だいすき!おうちごはん





楽しい週末をお過ごしくださいね~






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レシピブログのモニター、小岩井乳業さんの人気商品を使ったおうちパーティのお料理、2回めは前菜部門前菜はやっぱりサラダ系かなあと・・・炒めたきのこたっぷりなサラダと挟んだだけのレーズンバターサンドです。(ちなみに奥に見える飲み物は自家製梅シュース。) レシ ... 続きを読む

レシピブログのモニター、小岩井乳業さんの人気商品を使ったおうちパーティのお料理、


2回めは前菜部門


前菜はやっぱりサラダ系かなあと・・・


炒めたきのこたっぷりなサラダと挟んだだけのレーズンバターサンドです。

(ちなみに奥に見える飲み物は自家製梅シュース。)


だいすき!おうちごはん

 レシピ (2人分) 


<チーズ豆乳ドレッシング>


ぬるチーズ   50g


豆乳  大さじ2


フレンチマスタード   10g


はちみつ  5g


ブラックペッパー  適量


①ボウルにぬるチーズを入れ、豆乳を入れてよく混ぜ合わせる。

②フレンチマスタード、はちみつ、ブラックペッパーも入れて、よく混ぜ合わせる。


<きのこ炒め>


しめじ  1パック


まいたけ 1パック


くるみ  20g


オリーブオイル  小さじ1


塩こしょう  少々


醤油  少々


①しめじとまいたけは下の部分を切り、適当な大きさに房を分けておく。

②フライパンにオリーズオイルを熱し、7ミリくらいの大きさに割ったくるみを入れ炒める。

③②の中にしめじ、まいたけを入れて少ししんなりするまで炒め、塩こしょう、醤油を入れて調味。


<グリーンサラダ>


お好きなグリーンサラダ  適量

(私はベビーリーフのパック 1袋)


ラディッシュ  1個


スナップえんどう   6個


①ラディッシュは薄切り。スナップえんどうはさっと茹でて2つに裂く。


②お皿にグリーンサラダ、ラディッシュを合わせたものを盛る。

チーズ豆乳ドレッシングをかけ、スナップえんどうを飾る。


<レーズンバターサンド>


ミニブリニ    8個


レーズンバター   4切れ


①ミニブリニを解凍後、レーズンバターを挟んでできあがり!



普通のランチにも行けそうなサラダ。


炒めたきのことくるみとサラダでがっつりいっちゃって~


ほんのり甘めでチーズのコクもあるドレッシング。


蒸し野菜なんかにも合いますよん




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昨日の祝日は、おっきな子供はお仕事。しばらく大変な時期が続きますお弁当もしばらくお休み。気が向いた時だけ、私の自分のお弁当作りになります22日も会社の飲み会だったのだけど、今日もまた会社のお食事会。まだ忘年会とかじゃないのだけどね~さて、月曜日22日の私 ... 続きを読む

昨日の祝日は、おっきな子供はお仕事。


しばらく大変な時期が続きます


お弁当もしばらくお休み。


気が向いた時だけ、私の自分のお弁当作りになります


22日も会社の飲み会だったのだけど、今日もまた会社のお食事会。


まだ忘年会とかじゃないのだけどね~




さて、月曜日22日の私のお弁当です。



だいすき!おうちごはん


味噌かつ丼

(前日のひれかつを取り置き。十六穀米の上に千切りキャベツをのせ、ひれかつをのせてます。

キャベツの上とひれかつの上に甘辛味噌ソース♪市販のね・・・(笑))

小春ちゃんの白いきんぴら

玉子焼き

ミニトマト

枝豆の甘酢漬け



こういう丼弁当、大好き~


冷凍枝豆、よく見ないで買ったら塩茹でではなくただの茹で枝豆。


味がない~~


甘酢に漬けて1晩おいたら、なかなかいけるじゃないの~


小春ちゃん の白いきんぴら、大量に作ってます。


ほんと美味しいし、重宝するぅ~


我が家はもちろん、お酢増量だけどね



だいすき!おうちごはん





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11月22日 いい夫婦の日の前に・・・・おっきな子供のお誕生日ですお誕生日おめでとう~お祝いは昨日、やっちゃいました。ケーキの向こうにぱんちゃんが・・・スポンジケーキは土曜日の夜に焼いて1日寝かせ。昨日の日曜日にデコレーション。小嶋ルミさんのレシピを参考 ... 続きを読む

11月22日 いい夫婦の日


の前に・・・・


おっきな子供のお誕生日です


お誕生日おめでとう~


だいすき!おうちごはん


お祝いは昨日、やっちゃいました。


ケーキの向こうにぱんちゃんが・・・


だいすき!おうちごはん


スポンジケーキは土曜日の夜に焼いて1日寝かせ。


昨日の日曜日にデコレーション。


小嶋ルミさんのレシピを参考にしました


ちなみに今回は15センチです。


だいすき!おうちごはん


スポンジケーキがよくふくらんでいたので、4段重ねにしようかと悩んだけど


チャレンジャーなことは今回はやめて3段に


スポンジケーキだけでも十分ふんわふわ。


間にはいちごのスライスとカシスリキュール入りのシロップをたっぷり塗って。



だいすき!おうちごはん


側面は粗隠しのためにダイスカットアーモンドをつけて・・・

(その方が大変だったりした・・・)


上には星口金でトルネードに絞りだし。


この季節に間に合ったいちごをど~んとのせ、


ピスタチオと金箔を散らしてます



だいすき!おうちごはん


15センチのデコレーションケーキだけど、かなりのボリューム。


でも1/4ずつカットしたものをすんごい勢いでぺろりと食べてくれましたー


甘さ控えめでふんわりしっとり。


美味しかったー


手作りケーキでお祝いってなんだか嬉しいな



だいすき!おうちごはん


次は結婚記念日とクリスマス用のケーキ、考えなきゃね~


おっきな子供からリクエストはでてるんだけど、期待にこたえられるかは謎






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レシピブログさんの「小岩井乳業さん人気商品5点セット」レシピモニターに当選しました。。


今回は・・・


★小岩井 こんがり焼けるチーズ

★小岩井 焼いておいしいチーズ&ベーコン  <新発売>

★小岩井 ぬるチーズ【クリーミー】

★小岩井 レーズンアンドバター

★小岩井 生乳(なまにゅう)100%ヨーグルト



の5品がど~んと届きました。



これを使っておうちパーティーフルコース<前菜・メイン・デザート>の


3品を考えることになりました


で、とりあえず珍しく早くに思いついたデザート部門から



  ふわっ、しゅわっなヨーグルトケーキ 





だいすき!おうちごはん


 レシピ 直径12センチのケーキ型(底が抜けるタイプ) 1個分 


小岩井生乳100%ヨーグルト  170g


クリームチーズ 18g(1ピース)


卵黄 1個


卵白1個


きび砂糖   40g


薄力粉  15g


牛乳  40cc


生クリーム  40cc


サラダ油   小さじ1


レモン汁   小さじ1


練乳   小さじ1/2


はちみつ   小さじ1/2


①ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ、2H放置。

170gだったヨーグルトが約半分の85gになります。クリームチーズは室温に戻しておく。

型に薄くバター(分量外)やスプレーオイル等を塗り、敷紙を敷いておく。


②ボウルに①の水きりヨーグルト、クリームチーズを入れてよく混ぜる。そこにきび砂糖の2/3量を

入れてさらに混ぜる。さらに卵黄を入れてよく混ぜ合わせる。


③②の中にサラダ油を少しずつ入れながら、混ぜ合わせる。練乳、はちみつ、レモン汁の順に入れて

いき、その都度よく混ぜ合わせる。


④③の中に生クリームと牛乳を合わせたものを3回くらいに分けて入れ、混ぜ合わせる。

1度ふるった、薄力粉を入れて、粉けがなくなるまでしっかり混ぜる。


⑤卵白にきび砂糖の残りの1/3を入れて、角がぴんとたつまでしっかりとしたメレンゲを作る。


⑥④に⑤のメレンゲをひとすくいを入れて、しっかり混ぜ合わせる。その後、残りのメレンゲを入れて

さっくり混ぜ合わせる。白いメレンゲがなくなるまで混ぜる。


⑦オーブンを150度に余熱しておく。お湯を沸かしておく。


⑧⑥の生地をケーキ型にいれ、軽く、台に2・3回ほど打ち付け、空気抜きをしておく。

オーブンの受け皿にケーキを入れ、その後、受け皿いっぱいに熱湯を入れる。

150℃で50分、じっくり蒸し焼きする。


⑨焼きあがったら、粗熱が取れるまで冷ます。その後、上にふんわりラップをし、冷蔵庫で2時間以上

~一晩寝かせる。




断然、1晩寝かせた方が生地も落ち着いて美味しかったー。


口に入れると、ふんわり、しゅわあ~な食感。


ヨーグルトなので酸味もほどよく、軽いのでいくらでも1人で食べちゃいそう。


大きさも12センチなのでね・・危険です



だいすき!おうちごはん



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