2010年11月

レシピブログさんの「レシピブログ・カップ」 の特典モニターに参加しましたー今回、当選したのは高橋商店さんのYUZUSUCO(ゆずすこ)液体柚子こしょうなんです。我が家にはもってこいの商品。当選して嬉しかったー。これが3本セットで届きました。我が家で柚子こしょうに一 ... 続きを読む

レシピブログさんの「レシピブログ・カップ」 の特典モニターに参加しましたー


今回、当選したのは高橋商店さんのYUZUSUCO(ゆずすこ)


液体柚子こしょうなんです。


我が家にはもってこいの商品。


当選して嬉しかったー。これが3本セットで届きました。


我が家で柚子こしょうに一番ばっちりなお料理と言えばこれ。



ミニトマトの豚肉巻き



ミニトマトを豚バラ肉で巻き、190℃のオーブンで15分焼くだけ。


これに柚子こしょうがまた合うんだよね~




だいすき!おうちごはん




普通の柚子こしょうより「ゆずすこ」の方が私は食べやすかったかな。


酸味も辛さもちょうどいい。ハマりそうな予感。


この料理以外に牛肉とれんこんのバルサミコ炒めにもかけてみたけど


いいアクセントになって美味しい~


もうちょっと何かって時にちょうどいい調味料だと思います。


我が家ではあっという間になくなってしまいそうです


常に食卓にでている勢いです




だいすき!おうちごはん




実は、この3本セットが届いて梱包を開けてみたら、いきなり柚子こしょうの匂いが・・・


おまけになんだか湿っぽい。


箱にもちゃんと入って緩衝材も入っているのだけど、3本中2本が瓶割れで破損してたんです。


1本はかろうじて、無事だったんだけど。


とりあえず、高橋商店さんにお電話をして状況を説明しました。


そしたら丁寧なお詫びとすぐに代替品をまた3本セットで送ってくださいました。


そんな対応の良さも感じたお店でした。


高橋商店さん、レシピブログさん、ありがとうございました!






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




や~っと、クロワッサンを作っても大丈夫な時期になったかなあと・・・私は、普通のクロワッサンよりもミニクロワッサンが大好きあのブームが来たときにどんだけ食べたかあの大きさが危険な食べ物だけどー自分で作れるようになってからもやっぱりミニクロワッサン。ただねー ... 続きを読む

や~っと、クロワッサンを作っても大丈夫な時期になったかなあと・・・


私は、普通のクロワッサンよりもミニクロワッサンが大好き


あのブームが来たときにどんだけ食べたか


あの大きさが危険な食べ物だけどー


自分で作れるようになってからもやっぱりミニクロワッサン。


ただねー、クロワッサンを作る時ってかなりの気力と気合がいるー


でも今回はばっちり気合い入れました



前日に生地を作って冷蔵発酵。


翌日に発酵バターを折り込んで冷やして、折り込んで冷やして・・・


焼きあがったー



だいすき!おうちごはん



くるくる巻いて・・・・


今回はなんだかいい感じ~




だいすき!おうちごはん


やっぱり、かわいい~ミニクロちゃん


上には焼きあがってから、メープルシロップを塗って仕上げ。


このほんのり甘さがたまらないんだー




だいすき!おうちごはん




今回使ったお粉はお初のウーヴリエ。


焼きたては周りはさっくり、ふんわり、いい音~


ばっちり、層もできてて嬉しい~


まだ3回分の発酵バターがあるし、作っちゃおう~っと




だいすき!おうちごはん





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




季節の変わり目が原因なのか、アトピーがまたでてきて・・・あちこち、かゆい~ 乾燥してるのは間違いないんだけど。。病院行ってきたんだけどね。気付くともう11月中旬。なんて早いんだー。今年はキッチン周りの掃除を業者に頼んでみようか悩み中。うちは転勤族で賃貸マン ... 続きを読む

季節の変わり目が原因なのか、アトピーがまたでてきて・・・


あちこち、かゆい~


乾燥してるのは間違いないんだけど。。病院行ってきたんだけどね。



気付くともう11月中旬。なんて早いんだー。


今年はキッチン周りの掃除を業者に頼んでみようか悩み中。


うちは転勤族で賃貸マンションなので、余計になー。


たまにはラクしてみようかなあ

(って、ラクするほど掃除もしてないかー)



さて、いつかの私のお弁当です


たぶん、前日に作ったコロッケを入れたんだよなー。




だいすき!おうちごはん


ふつーのじゃがいもコロッケ

(ほくほくじゃがいもでしたー)

小春ちゃんの白いきんぴら

コールスロー
黒豆
ウィンナー

十六穀米



コロッケ、大好き~


今回はふつーのコロッケだけど、肉じゃがをたっぷり作って


翌日に肉じゃがコロッケにするのはもっと好き~


また、作ろうっと




だいすき!おうちごはん







ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります





最近、土日がなんだかバタバタでアップできません・・・若干、気力がないのもあるのですがー。土日はできるときにアップしますね・・・土曜日に、パン教室に行ってきました。シーズンブレッド秋は終わったので、今回は久々のリッシュクラス。難関のブリオッシュですやっぱり ... 続きを読む

最近、土日がなんだかバタバタでアップできません・・・


若干、気力がないのもあるのですがー。


土日はできるときにアップしますね・・・




土曜日に、パン教室に行ってきました。


シーズンブレッド秋は終わったので、今回は久々のリッシュクラス。


難関のブリオッシュです






だいすき!おうちごはん


やっぱりねー、難しいんだわ、この頭の部分


コツがわかったつもりでも、やっぱりなんだか頭がデカイ・・・



だいすき!おうちごはん



でもねー自分で作るとなんだかそれもかわいいって思えちゃうんだよねー


卵もバターもたっぷりなパン。


先生の指導のもと、仕込み水も増量。。。


だからふんわりした美味しいパンができあがりましたー


甘さ控えめだから、中をちょっとだけくりぬいてサラダを入れたり


シチューやグラタン、カレーを入れても美味しそうだね~




だいすき!おうちごはん


今週もがんばろー




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




昨日もとってもいいお天気でした~あんまりのんびりもできなかったけど、友達とちょこっとだけ電話で話し、ボケ突っ込みし、大笑いしながら、話しまくりました。。。ちょっとレシピを起こしたかったので、久々にラウンドパンを焼きました。いちお得意だったはずのパン。もう ... 続きを読む

昨日もとってもいいお天気でした~


あんまりのんびりもできなかったけど、友達とちょこっとだけ電話で話し、


ボケ突っ込みし、大笑いしながら、話しまくりました。。。



ちょっとレシピを起こしたかったので、久々にラウンドパンを焼きました。


いちお得意だったはずのパン。


もうねー、やっぱり焼かないとダメだわ・・


忘れまくってるし・・・


以前は、毎週なくらいラウンドパン焼いてたのにー。


久々にドキドキしながら、パン焼きしましたわ~


 キャロット大納言のラウンドパン 




人参のすりおろし入りの生地。


冬にでてくる、金時人参でやると、黄色ではなくオレンジ色に染まります


切った場所が悪かったのか・・・甘納豆があまりないし・・


でもね、1袋たっぷり使ってます。


カットして、トーストしてカリッとさせて食べるのもサイコーなんですよん




だいすき!おうちごはん


私はスチーム焼きしてます。


こんがり、いい色に焼けたかな。。



だいすき!おうちごはん





1本プレゼントして、カットするまで何も言わず、この断面が現れたら


うわあ~っていう声を聞くのが嬉しかったりするんだよねー


はい、ただの悪趣味ですね・・・




だいすき!おうちごはん



楽しい週末をお過ごしくださいね~











ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


今日はちょっとやることがあって、有休。久々に平日に家事やりながら、ぼちぼちやってます。午後からはのんびりできるかなあ。。さて、ヤマキ白だしモニターのお料理です。先々週のoisixさんの注文で大根とかぶを頼んだつもりが、届いてみたらかぶが2つ、大根ないし・・・っ ... 続きを読む

今日はちょっとやることがあって、有休。


久々に平日に家事やりながら、ぼちぼちやってます。


午後からはのんびりできるかなあ。。




さて、ヤマキ白だしモニターのお料理です。


先々週のoisixさんの注文で大根とかぶを頼んだつもりが、


届いてみたらかぶが2つ、大根ないし・・・


ってことで、かぶをたっぷり使ってポタージュです



 ご飯もお餅も入ってる!かぶのポタージュ 


だいすき!おうちごはん

 レシピ 2人分 


かぶ(大きめ)   2個


白ねぎ   1/2本


サラダ油  大さじ1


おろし生姜   小さじ1


お米   大さじ1と1/2


水   400cc


白だし   70~80cc


餅   1個


ねぎ  適量


①かぶは皮をむき、7ミリ幅くらいの輪切り、さらに4等分する(火が通りやすいように小さく切ればok)

白ねぎも輪切りにする。


②鍋にサラダ油を熱し、おろし生姜を熱し、①とお米を入れて炒める。全体に火が回ったら

水と白だしをいれて、中火でかぶとお米が柔らかくなるまで煮込む。


③お餅を4~6等分し、焼いておく。


④②をスティックミキサー等で撹拌する。ここでお米の粒は残っても大丈夫です。


⑤器に入れ、焼き餅、ねぎを散らしてできあがり。



調味料いっさいなし!


かぶの甘みと白だしだけで十分


かぶの大きさによって水分も違ってくるので、白だしの量を調整してください。


お米のおかげでちゃんととろみもつきます。


お米の粒は残していた方が食感も楽しめますよー


焼き餅も優しいかぶのポタージュとばっちりあいます。


これからの季節、こんなあったかスープが嬉しいですね



だいすき!おうちごはん



レシピブログの「白だし四天王レシピコンテスト」参加中

ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります





偏頭痛は昨日の夕方から少しづつ、頭が軽くなってきましたー明日はちょっと有休をとって、やることやって、少しのんびりできるかな。。。さて、ちょっと前に作ったスイーツですたかこさんのかぼちゃのブリュレを参考にしています。ず~っと欲しかった家庭用バーナー。ようや ... 続きを読む

偏頭痛は昨日の夕方から少しづつ、頭が軽くなってきましたー


明日はちょっと有休をとって、やることやって、少しのんびりできるかな。。。



さて、ちょっと前に作ったスイーツです


たかこさんのかぼちゃのブリュレを参考にしています。


だいすき!おうちごはん


ず~っと欲しかった家庭用バーナー。


ようやくお安くゲットしたので、それじゃあ、やっぱりブリュレでしょってことで


恐る恐る、上にグラニュー糖をトッピングしたあと、バーナーで~


どんどんカラメル上になっていくのが楽しい~



だいすき!おうちごはん


ビビって、薄めのカラメルだけど、表面はパリパリに~


下のかぼちゃプリン?の部分も甘さ控えめだし、美味しい~




だいすき!おうちごはん


今回、残りもんのかぼちゃで作ったんだけど、翌日会社に持って行き、


女の子たちでおやつの時間に食べました~



だいすき!おうちごはん


簡単にできちゃうし、これからの季節、おもてなしのスイーツにもいいかもっ





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります