2011年03月

食べるスパイス3つめは「ラー油」ラー油も必ず我が家に常備してあるもの。でも餃子に使うことがほとんどかなあ・・いいアクセントになるんですけどね今回は具だくさんスープのアクセントとして使ってみましたー。 お野菜いっぱいのごまラー油スープ  レシピ 2人分   ... 続きを読む

食べるスパイス3つめは「ラー油」


ラー油も必ず我が家に常備してあるもの。


でも餃子に使うことがほとんどかなあ・・


いいアクセントになるんですけどね


今回は具だくさんスープのアクセントとして使ってみましたー。



 お野菜いっぱいのごまラー油スープ 



だいすき!おうちごはん

 レシピ 2人分  


キャベツ   150g

もやし   100g

大根   5センチ

人参    1/2本

さつまいも   1本

豚肉切り落とし   50g 


ごま油   小さじ1

水   500cc

鶏がらスープの素   小さじ2

練りごま  大匙2

すりごま  大匙1

塩  ひとつまみ

白みそ  小さじ1

ラー油   5滴ほど(お好み量 調整してください)


①キャベツは芯をとり、手で大きめにちぎる。もやしは根をとる。大根、人参は1センチ幅の短冊切り。

さつまいもは4センチ長さで食べやすい大きさに切る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。


②鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらもやし以外の①の材料をすべて入れ、炒め合わせる。


③全体に油が回ったら、水、鶏がらスープの素を入れる。強火で沸騰してきたら、中火にし、アクをとる。


④③のスープを少しボウルに取り、練りごま、すりごま、塩、白みそを混ぜ合わせ、③の中に戻しいれる。


⑤もやしを入れ、ラー油を入れる。材料に火が通ればできあがり。

お好みで食べるときにもラー油をかけてください。




お野菜切って、煮込むだけの簡単スープ。


ごまの香りの優しいスープだけど、ラー油で味がひきしまります。


お野菜は、冷蔵庫の中の残りものをどんどん入れてok。


豚肉もなくても大丈夫


まだまだ寒い日が続く夜にはこんな具だくさんのあったかスープが美味しいですね



だいすき!おうちごはん





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「食べるスパイス」のモニター、2つめはローストオニオン。とってもいい香りがします。スープなんかに使えそうだけど、今回はお食事マフィンにトッピングしてみましたー アボカドとベーコンのお食事マフィン  レシピ マフィン型 5個分 玉子  M1個きび砂糖  4 ... 続きを読む

「食べるスパイス」のモニター、2つめはローストオニオン。


とってもいい香りがします。


スープなんかに使えそうだけど、今回はお食事マフィンにトッピングしてみましたー



 アボカドとベーコンのお食事マフィン 



だいすき!おうちごはん


 レシピ マフィン型 5個分 


玉子  M1個

きび砂糖  40g

サワークリーム  50g

牛乳   80g

塩  ひとつまみ

薄力粉    150g

ベーキングパウダー   5g


アボカド   1/2個

レモン汁   小さじ1/2


ベーコン   1枚



①アボカドは種と皮をとり、フォークの背などで荒くつぶして、レモン汁をかけておく。

ベーコンは1センチ角くらいに切る。牛乳、サワークリームは室温に戻しておく。


②ボウルにきび砂糖をいれ、湯せんにつけながらハンドミキサーで撹拌する。

途中いったん止め、指をつけてみてほんのり温かさを感じたら、湯せんからはずす。

あとは字がかけるくらいまでしっかり泡立てる。オーブン180度に予熱を入れておく。


③②の中にサワークリーム、牛乳、塩を入れてざっと混ぜる。アボアド、ベーコンを入れて

混ぜ合わす。


④薄力粉とベーキングパウダーを一緒にしたものをふるいにかけながら③のボウルに入れる。

粉えがなくなるまで、混ぜる。あまりネバリがでないように。


⑤マフィンカップに入れて、ローストオニオンをふり、オーブンに入れて25分焼く。


  


焼きあがると、ローストオニオンの香りがたまらない~

だいすき!おうちごはん


ふんわり軽い食感のあっさりマフィン。


中はアボカドのグリーンとベーコンの赤色もキレイです。




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さあて、明日は楽しみなことがあるんだ~


よい週末をお過ごしください~







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明日はひな祭り仕事が忙しいので、この間の日曜日に自分で、簡単ケーキを作りました時間をかける気力がなかったので、市販のスポンジ生地を買って・・・(一度買ってみたかった・・) 以前、製菓教室のイベントもんでボウルを使ったことを思いだしたし。 ボウルで作る!簡単お ... 続きを読む

明日はひな祭り


仕事が忙しいので、この間の日曜日に自分で、簡単ケーキを作りました


時間をかける気力がなかったので、市販のスポンジ生地を買って・・・

(一度買ってみたかった・・)

以前、製菓教室のイベントもんでボウルを使ったことを思いだしたし。



 ボウルで作る!簡単お雛様ケーキ 



だいすき!おうちごはん



         cotta recipe circle ボウルで作る!簡単お雛様ケーキ by ayaka  ← レシピはこちら。

 



だいすき!おうちごはん


15センチボウルを使って簡単に成型し、思い切ってお皿の上でデコレーションしちゃます。


飾りは買ってきた市販のものでもok。


チョコレートを削ったものを散らしても、いいかも~。


それなら、デコレーションも気にせず、クリーム塗っちゃいましょー


それでも十分、手作り感満載ですよ~



だいすき!おうちごはん


うちのおっきな子供、このケーキを食べたあとに、↓↓のいちご大福5個、平らげました・・・



  cotta recipe circle フライパンで作る簡単いちご大福 by ayaka  ← こちらも簡単にできるひな祭りスイーツ!




窓際においてある桃の花も満開までもう一息!!



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昨日は久々の冷たい雨途中、みぞれに変わったりしてましたー。まだまだそう簡単には暖かくならないな。今日から3月桜の開花も待ち遠しいです。さて、今日は1日なので早朝出勤してきますー。この間の土曜日にパン教室へ。最近、なんだかんだとあり、毎週は行ってないんです ... 続きを読む

昨日は久々の冷たい雨


途中、みぞれに変わったりしてましたー。


まだまだそう簡単には暖かくならないな。


今日から3月


桜の開花も待ち遠しいです。




さて、今日は1日なので早朝出勤してきますー。



この間の土曜日にパン教室へ。


最近、なんだかんだとあり、毎週は行ってないんです。


でも、今月からまた新しいシーズンブレッドが始まるからせっせと通わなきゃ~。



シーズンブレッド冬の最後のパン。



 アップルシナモン 



だいすき!おうちごはん



ケーキみたいなパンなんです。


上には赤ワインで煮たりんごのコンポートを並べてます。


中にはシナモンクリームたっぷり。


甘酸っぱいりんごとよく合います。



だいすき!おうちごはん


今回はりんごだけど、他のフルーツでも応用できそう。


このりんごのコンポートを並べるだけでも楽しい~


ちょっとした持ち寄りパンでもよさそうです。




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