2011年04月

月初の処理がとりあえずひと段落しましたー。おかげで家の中、ぐっちゃぐちゃたまり放題の洗濯物とか、アイロンがけたまり放題とか。それでも、パン教室に行ったり、お菓子作ってみたりして現実逃避リフレッシュ土曜日はあいにくのお天気だったし、日曜日にはお花見に行きた ... 続きを読む

月初の処理がとりあえずひと段落しましたー。


おかげで家の中、ぐっちゃぐちゃ


たまり放題の洗濯物とか、アイロンがけたまり放題とか。


それでも、パン教室に行ったり、お菓子作ってみたりして現実逃避リフレッシュ


土曜日はあいにくのお天気だったし、日曜日にはお花見に行きたいなあ~と思いつつ。



お花見に行って帰ってきてから作った、「桜のフィナンシェ」


小さな、5×3センチくらいの大きさ。


スクエア型もなんだかかわいい。



だいすき!おうちごはん


今回も、米粉を使用。


米粉だと、ふるいにかけなくてもいいから楽ちんなのよねー


天然色素の紅麹で桜いろ。


中にはもちろん、桜あんをin


そういえば、生地の中にも桜の塩漬けを水にさらして花びらだけをとって


いれたんだったー。見た目、あんまりわからないけど



だいすき!おうちごはん


母の日のピック  はcotta さんのもの。


こんなおめかしもかわいいね~


実は表面に桜の花の塩漬けがのっているんだけど、焼いたら埋もれてた・・・


桜の花の塩漬けが入ってるせいか、お砂糖も減らしているけど、甘さ控えめ。


桜あんの甘さがちょうどいい。


母の日に送るかねー




だいすき!おうちごはん


なんとか青空も見えた日曜日。


毎年行く、近くの河川敷までカメラを持ってお花見。


前日の雨と強風で心配だったけど、まだまだ満開。


やっぱり桜ってキレイだなー



だいすき!おうちごはん


見ているだけでも、癒される。


時折、風でひらひらと散っていく花びらもキレイ。。


1ケ月前、震災があったなんて嘘だったかのように思えてしまう。


現地の人たちにも1日も早く桜の花が見れるような時間がやってきてほしい・・・


だいすき!おうちごはん


ずっと咲いててほしいと思ってしまうくらいの桜。


春だねーって


まだもうちょっと見れるかな・・・


そしてまた来年、もっと素敵な花を見せてほしいな


だいすき!おうちごはん




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




cotta プレミアムメンバー

この間の日曜日に、なんとなくひらめいて作ったおやつ。1パック残っていた木綿豆腐で白玉団子を作って・・・おっきな子供の大好きなみたらしに。でも、あまり甘ったるいみたらしのたれは好まない。少しお砂糖を調整しながら、みたらしあん作り。それも、レンチンで簡単に作 ... 続きを読む

この間の日曜日に、なんとなくひらめいて作ったおやつ。


1パック残っていた木綿豆腐で白玉団子を作って・・・


おっきな子供の大好きなみたらしに。


でも、あまり甘ったるいみたらしのたれは好まない。


少しお砂糖を調整しながら、みたらしあん作り。


それも、レンチンで簡単に作っちゃいましたー


だいすき!おうちごはん

cotta recipe circle あっという間にみたらしお豆腐白玉団子! by ayaka


お団子はお豆腐効果でめっちゃ柔らかくてふわふわ。


少し、焼いて焦げ目もね~。


みたらしあんも甘さ控えめ。

(甘さ控えめなので、もうちょっと甘いのがいい場合にはお砂糖を調整してくださいね)


おっきな子供、ぺろっと数秒で完食


確か、20分くらいで完成しちゃう、お手軽なみたらし団子です。


春休み中の子供さんと一緒に作ってみたり、夜食や、小腹がすいたときにも


あっという間にできて美味しいですよ~



だいすき!おうちごはん



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




cotta プレミアムメンバー

ある日の夕飯。おっきな子供はとんかつがいいと言うので、私はちょっと丼ぶりもんに。味噌かつどん。一番下のご飯は押麦入りのご飯。千切りキャベツはどっさりと切って、ラップに包み、レンチン20秒。こうやってするとかなりの量のキャベツも食べられるし、生より食べやすい ... 続きを読む

ある日の夕飯。


おっきな子供はとんかつがいいと言うので、私はちょっと丼ぶりもんに。


味噌かつどん。


一番下のご飯は押麦入りのご飯。


千切りキャベツはどっさりと切って、ラップに包み、レンチン20秒。


こうやってするとかなりの量のキャベツも食べられるし、生より食べやすいので。


そして、つけてみそ、かけてみそ を少しのせ、揚がったばかりのとんかつを食べやすい


大きさにカットし、キャベツの上にど~んとのっける。


再度つけてみそ、かけてみそをかけ葱をちらして、白ごまふってできあがり


がっつり、いただきましたー



だいすき!おうちごはん



cottaさんの姉妹サイトのパッケージマスター庵里丼 の容器を使っています。


コレクル のランキング上位者に頂いたもの。

(先月はなんと6位をいただきました・・・信じられない・・)


このほかにも数種類のパッケージや他の商品をいただきました。


他にも何か作ってみなきゃ~


この容器、少し小さめで女性向けとか、ミニ丼にちょうどいいかも

だいすき!おうちごはん



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




cotta プレミアムメンバー

月初でさっき帰ってきました・・・(とりあえず日付の変わる前だな・・)それでも終わらず。。今日はあきらめました。さて、この間の日曜日、久々に米粉を使ったフィナンシェを焼きました。前はよく焼いていたんだけどなあ。。。辻口シェフのレシピ本を参考にして。cuocaでミニ ... 続きを読む

月初でさっき帰ってきました・・・

(とりあえず日付の変わる前だな・・)


それでも終わらず。。今日はあきらめました。




さて、この間の日曜日、久々に米粉を使ったフィナンシェを焼きました。


前はよく焼いていたんだけどなあ。。。辻口シェフのレシピ本を参考にして。


cuocaでミニググロフ型 を買ったのを忘れてた・・・


cottaでピスタチオパウダー を見つけて、こりゃあフィナンシェ作ってみよーって。

(スノーボールと迷ったけど・・・)



だいすき!おうちごはん


写真だとちょっと薄いグリーンだけど、キレイなピスタチオグリーン。


大好きなピスタチオ、ペーストだとお高いけど、このパウダーはお安くて


アーモンドパウダーの代わりに使えちゃうのが嬉しい。


アーモンドパウダーとはまた違う味わい。



だいすき!おうちごはん


米粉のせいか、ふんわり、柔らか。もちっとした感じも。


そんでもって、このミニクグロフ型、焼き上がりがめっちゃキレイ~


型だしもするっと取れたし、模様もくっきり。


ちょっと感動もんだったー



だいすき!おうちごはん


真ん中のところに、クリームやチョコ、ジャムをのせてもいいかも。


味もいろいろ変えてまた楽しもう~っと



だいすき!おうちごはん



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




cotta プレミアムメンバー

いろいろなブロガーさんのところで見かけていた奇跡の玄米 。今なら1コインで購入できるとのことで、我が家もお試しに購入してみました。玄米って、炊くのが難しいとか、ぼそぼそしてて・・・・っていうイメージがあるんだけど・・この奇跡の玄米は、全く違いました。簡単に ... 続きを読む

いろいろなブロガーさんのところで見かけていた奇跡の玄米


今なら1コインで購入できるとのことで、我が家もお試しに購入してみました。


玄米って、炊くのが難しいとか、ぼそぼそしてて・・・・っていうイメージがあるんだけど・・


この奇跡の玄米は、全く違いました。


簡単に普通の白米を炊くように炊飯器でも炊けるし、ぼそっと感はなし、味わいがあるっていうか。


この間の日曜日の朝に2合炊いて、がっつり夫婦で食べさせていただきました


まだ、残っているので、違う食べ方をしてみよーっと



だいすき!おうちごはん





さて春も近づいてきて、お庭にでるのが億劫だったのがようやく、草むしりをする気に(笑)


土曜日にいろいろとお花やハーブを買ってきたのでね


このビオラがは去年から毎日、寒い中でも鮮やかな花を毎日咲かせてくれてます



だいすき!おうちごはん


そして、新入り。


クローバーでも何種類もあって少しワインレッドがかったこのクローバーを購入。


幸せが呼んでくれるといいなあ


ハーブは、ペパーミントとチャービルの苗を購入。


気づいたら、去年から植えていたイタリアンパセリが生い茂ってた・・



だいすき!おうちごはん


たっくさん、植えたチューリップもぐんぐん成長中


全部、同じ時期に咲くように開花時期の同じものを植えたはず。


その隣にはこれまたパンジーなんだけど・・・


去年は鉢植えにしていて元気がなくなったので、ミニ畑に移動。


そしたらとたんに元気になって真っ白な可憐な花を咲かせてくれてる。


このパンジー、確か外国の品種。


そこだけ、雪が積もっているかのようにふんわり真っ白な状態になってます。



だいすき!おうちごはん


そして、びっくりしたのはこれ。


去年、咲き終わったヒヤシンスを試しに、庭の垣根の下に植えてみていた。


そんなのすっかり忘れていたのに。


こんなにも鮮やかな色の花を咲かせてくれていた。


これにはびっくりした


でももう1個も成長してるみたいで。。。うまく咲いてくれるといいなあ。



だいすき!おうちごはん


若干のお手入れと、庭の草むしりをしたあとに、クローバーの種を庭中にたっぷり蒔いた。


去年の残っていたクローバーはもうちらほら成長していたけど、雑草対策にもなるのでね。


1つ忘れていたのは、れんげの種を蒔くのを忘れてた・・・


秋蒔きで、春には咲くんだったのになあ。。。今年こそ忘れないようにしなきゃ~


ちなみに、おっきな子供は苗からではなく、種から育てたい性格。


数種類の朝顔の種とか買ってたなあ。うまく咲かせてね~


あ、紫陽花3種類も芽がで出始めてたー


春は着実に近づいていますよ~





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




cotta プレミアムメンバー