2011年05月

午前中はお天気だったのに、午後からは急激に雲行きが怪しくなり、雨降りに・・・急激な気圧の変化で頭痛がひどくなるのにーなんだか1日中、キッチンにたっていた日曜日でした土曜日に行ってきたパン教室。シーズンブレッド春の最後はベリーonベリー薄力粉も入れて、軽い ... 続きを読む

午前中はお天気だったのに、午後からは急激に雲行きが怪しくなり、雨降りに・・・


急激な気圧の変化で頭痛がひどくなるのにー


なんだか1日中、キッチンにたっていた日曜日でした




土曜日に行ってきたパン教室。


シーズンブレッド春の最後はベリーonベリー

だいすき!おうちごはん


薄力粉も入れて、軽い食感に。


中にはサワークリームを使ったクリーム、いちごジャム。


トッピングにはいちごとブルーベリー


香りはパンではなくスイーツ。


ケーキのような香りがします。


サワークリームのせいか、あっさりとした感じ。


フルーツを変えても楽しめそうです




だいすき!おうちごはん




来月からはシーズンブレッドの夏がスタート


夏らしいパンがまたいっぱいです。楽しみ~




さて1週間、また頑張りましょー



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




cotta プレミアムメンバー


超豪華プレゼントキャンペーン中!(5/31)


なんと、HB&コーヒーメーカー&サンドベーカーの3つがセットになってあたる!
他にもギフト券など総勢50名様にプレゼント中!
http://www.cotta.jp/present/20110509present.php



チョコレート大特価中 (5/31)
カレボーや、ヴァローナを買うなら今がお得!
http://www.cotta.jp/shop/notcategorize/campaign1


③cottaはポイント2倍中~★(5/25)




おとといの有休の時に行ってきた製菓教室で受けてきたのは和菓子。それも練りきりです先生がわざわざ日程をあけてくれたんです。意外にハマってしまう和菓子作り。あんこを炊くところから始まるので、体力勝負なんですが・・・今回も白あんを炊くところから始まり・・・いつ ... 続きを読む

おとといの有休の時に行ってきた製菓教室で受けてきたのは和菓子。


それも練りきりです


先生がわざわざ日程をあけてくれたんです。


意外にハマってしまう和菓子作り。


あんこを炊くところから始まるので、体力勝負なんですが・・・


今回も白あんを炊くところから始まり・・・いつもより量が多い・・・


生地に色をつけて、粘土細工のような練りきり。


以前に授業でやった練りきりの応用編。


今回のテーマは初夏の花々。


バラ 紫陽花 なでしこ

だいすき!おうちごはん


初夏の花々、そう見えるかなあ・・・


ちなみにパンの授業の時と違って、製菓の授業の時は私、基本的に無言になります


まったく、余裕がない・・・


パン以上に成型やセンスを問われるのでね~


ちなみに、バラの模様はれんげを使ってます。


なでしこの花は2色の生地を重ねてぼかし。下の生地が透けて見えるように。


紫陽花、3色の生地を一気にこし器にかけると色のグラデーションが。


渋~いお茶と一緒にまったりと食べたい和菓子です。


どこか涼しげな感じが初夏の花々ですね


昨日の会社でのおやつ用に女の子たちに差し入れでした~




だいすき!おうちごはん



楽しい週末をお迎えくださいね~



今夜はうちの課の女子会で焼肉~





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




cotta プレミアムメンバー

有休だったけど、お休みの時間ってあっという間に終わっちゃう~お昼過ぎまでは製菓教室に3時間の長丁場の授業に行ってきました。どんなもんを作ったのかは、また後日にでもお天気もよかったので、洗濯物もよく乾きましたーおとといの私だけのお弁当残りもんをちょいちょい ... 続きを読む

有休だったけど、お休みの時間ってあっという間に終わっちゃう~


お昼過ぎまでは製菓教室に3時間の長丁場の授業に行ってきました。


どんなもんを作ったのかは、また後日にでも


お天気もよかったので、洗濯物もよく乾きましたー



おとといの私だけのお弁当


残りもんをちょいちょい詰めて、メインおかずはどんぶり風にのっけて♪



だいすき!おうちごはん

豚コンの甘辛焼き

(茹でたこんにゃくを豚バラ肉で巻き、カリッとなるまで焼く。蒲焼のたれを絡める)

じゃがいもと枝豆の甘煮

ちくわ&きゅうり

マカロニサラダ&ミニトマト


豚コン巻きは、こんにゃくの食感が面白い~


蒲焼のたれをごはんにもつけたいので、少しのっけご飯って感じ。


七味唐辛子をかけるの、忘れてたわっ




ちょりママちゃんの新たまねぎのたまり漬け


わが家も流行りにばっちり乗って・・・


これ、うんまいっ。クセになっちゃいそうなくらい。


私は、生の玉ねぎが食べれない人。


だけど、これすぐに火を止めてるのに、すんごいシャキシャキ食感で甘みがひきたつぅ。


たまんないね


もちろん、そのままでもぽりぽりたべてしまったのだけど。


ちょうど豆腐ハンバーグを作ったので、この新たまねぎのたまり漬けをソースに。


ちなみに豆腐バーグの中身は、豚ミンチ、たけのこ、葱、木綿豆腐、白味噌、マヨネーズなどなど。


別鍋で、たまり漬けを熱し、水溶き片栗粉であんかけソースを作るだけ。


もうね、たまんない~。甘酢具合がちょうどいい。


新玉ねぎの食感もいいね~。


豆腐バーグはヘルシーだし、あっさりした感じなので、こういうあんかけソースで食欲そそる~


第二弾のたまり漬けも作らなきゃね~。


きょんちゃん、ありがとー



だいすき!おうちごはん





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




cotta プレミアムメンバー

今日は有休をもらってお休み。午前中は製菓の1day Lessonに行ってきますちょっと長丁場だけど、大好きな先生なので楽しみ~。さて、この間の日曜日、ちょっとあることを思い立って大福作り。それも2種類。そのうちの1種類をまずはご紹介。レンジで簡単♪春色いちご大福ふ ... 続きを読む

今日は有休をもらってお休み。


午前中は製菓の1day Lessonに行ってきます


ちょっと長丁場だけど、大好きな先生なので楽しみ~。




さて、この間の日曜日、ちょっとあることを思い立って大福作り。


それも2種類。


そのうちの1種類をまずはご紹介。



レンジで簡単♪春色いちご大福


ふんわり、柔らか求肥がたまりません~


だいすき!おうちごはん



cotta recipe circle レンジで簡単♪春色いちご大福 by ayaka    レシピはこちら。




だいすき!おうちごはん


今回は中身のあんこは白あんで。


ジューシーないちごとばっちり合います。


こしあんとはまた違った味わい。「洋」に近いかも。


求肥のピンク色はラズベリージャムでの色づけ。


香りもほんのりするんです。


すんごくキレイな春色になります


いちごも今ではお安くなってちょっと小ぶりな感じなのでこんないちご大福にはぴったり。


簡単にできちゃうので大量生産しちゃいましたー



だいすき!おうちごはん


この日は、もう1種類、違う大福も作りました。。


そっちが本命なんだけどね


それはまた後日~




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




cotta プレミアムメンバー

昨日の朝、寝坊しましたー一度夜中に目が覚めたときにはまだ3時半。まだ1時間寝れる~なんて思いつつ、今度目が覚めたら5時18分(通常、お弁当作るときは4時半起きです。) 目覚まし、なりませんでしたー幸いにも前日の夜に結構準備していたおかずばかりだったので、20分 ... 続きを読む

昨日の朝、寝坊しましたー


一度夜中に目が覚めたときにはまだ3時半。


まだ1時間寝れる~なんて思いつつ、今度目が覚めたら5時18分

(通常、お弁当作るときは4時半起きです。)

目覚まし、なりませんでしたー


幸いにも前日の夜に結構準備していたおかずばかりだったので、


20分ほどで2つのお弁当完成だったけど・・・



あとで、目覚まし時計を確認してテストしてみたら、聴力検査っかてなくらいのすんごい小さな音で


鳴ってる・・・おっきな子供が分解してみたら、中で1本線が切れていました・・・


はんだ付けしてもらって復旧。こういう時に、家にサービスマンがいると助かります





さて、そんなバタバタしながら作った昨日のお弁当




だいすき!おうちごはん


鶏ささみと茄子の梅風味蒸し

(レンチンで簡単にできます。オレンジページから・・・鶏むね肉をささみに変更)

普通の玉子焼き

チリソーセージ

(これもまたレンチン。オレンジページから。)

スナップエンドウのベーコン巻き

じゃがいもと枝豆の甘辛煮

胚芽麦いりごはん




おっきな子供に梅料理にご飯に梅?梅ゴマ?と言われました・・・


いいの、いいの~。酸っぱいもん好きにはね



だいすき!おうちごはん



わが家のミニガーデン。


強風に耐えながらもすくすく成長中。


最初に植えた、トマトに実がついてました



だいすき!おうちごはん



こちらはぶどう


去年、苗木を購入。だけど蔓と葉っぱは成長したものの、実はならず。


冬の間、丸裸になりダメかなあと思っていたら、気づいたら新芽が。。


おまけにまだこれだけだけど、実らしきものが成長してました


ぶどうの種類はもう忘れてしまったのだけど(風で飛んじゃいました)、ちゃんと食用です。


ちゃんと成長してくれるといいな~


これがどんな風にぶどうになっていくのかが楽しみ~





だいすき!おうちごはん





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




cotta プレミアムメンバー

今週はぼちぼち予定が入っていたりするので楽しみ~な1週間かも1日は有休をとる予定。少し、のんびりしようかと思っています。この間の土曜日、パン教室へシーズンブレッド5つめは 「とろ~り♪ハニーティアラ」とろ~り♪とは、焼きあがってからはちみつをかけているん ... 続きを読む

今週はぼちぼち予定が入っていたりするので楽しみ~な1週間かも


1日は有休をとる予定。少し、のんびりしようかと思っています。



この間の土曜日、パン教室へ


シーズンブレッド5つめは 「とろ~り♪ハニーティアラ」



だいすき!おうちごはん




とろ~り♪とは、焼きあがってからはちみつをかけているんです。


成型時にもグラニュー糖にもまぶしてあるんで、甘いかなあと思ってみたけど、


はちみつがかかった方がさらにおいしかったー


そして、この中にはた~っぷりなレーズンも入っているんです。


はみでる~くらいの量だったりする




だいすき!おうちごはん


そして、焼く前にチョッキンチョッキンして、焼きあがったらティアラ(王冠)の形に。。


なるほどね~と思わず感心。


でもなんだかかわいいのよね~


しっかし、美味しいんだけど、食べるときにこのティアラの角が口の中で刺さるという


危険なパンでもあった・・・



だいすき!おうちごはん



パン教室の前には、月1回の楽しみ、ネイルサロンへ


いろいろ悩んだあげく、最近はやりの「タイダイ柄」にチャレンジ。


タイダイ柄とは、絞り染めっていう意味で、マーブル柄とはまた違って


ぼかしのような感じかな。。。今回はパープル、水色でタイダイ柄をやってもらい


シルバーでラインやスタッズでお花の形に。ダブルフレンチです。


今回も満足、満足~♪お気に入りなネイルです


さわやかで涼しげな感じがまた素敵なのです~



だいすき!おうちごはん



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




cotta プレミアムメンバー


やっと金曜日だー先週からGW明けの連休ボケ、土曜日出勤、月初・・・・長かったーまだ仕事は一部終わってないけど、とりあえずひと段落。この週末は、のんびりするかなー。って、明日はお楽しみの1ケ月に1度のネイルサロンとパン教室です~さて、ちょこっとおかずのご紹 ... 続きを読む

やっと金曜日だー


先週からGW明けの連休ボケ、土曜日出勤、月初・・・・長かったー


まだ仕事は一部終わってないけど、とりあえずひと段落。


この週末は、のんびりするかなー。


って、明日はお楽しみの1ケ月に1度のネイルサロンとパン教室です~




さて、ちょこっとおかずのご紹介。


さつまいもやかぼちゃの甘さって女性はサイコーに好きだけど、特に男性はちょっと苦手っていう人も多い。


うちのおっきな子供もそのうちの1人。素材そのものは苦手なわけではないので調理次第。


甘くなければ食べてくれる~ってことで、大好きなカレー味で


一緒に春キャベツも合わせてレンジでチンするだけの簡単おかず。


案の定、喜んでくれましたー



だいすき!おうちごはん



    cotta recipe circle さつまいもとキャベツのスパイシーあえ by ayaka    レシピはこちら。



温かいままでもホットサラダな感じだし、冷めてもばっちり。


お弁当にも彩りにはもってこいかも


カレー味なので、食欲そそる~




だいすき!おうちごはん


今週始めだったかの私のお弁当。


この時のハンバーグ を1個だけお弁当用に取り置きしていたもの。


お弁当用なので卵黄は入れずに、そのまま冷凍、自家製冷食


お弁当を持ってい前日にお手軽なハンバーグソースで煮込むだけ。


ど~んと1個の煮込みハンバーグを入れて、場所とり


いいの、いいの自分用のお弁当だから


あとは、さつまいもとキャベツのスパイシーあえ。


茹で卵の甘辛味噌漬け。


きゅうりの甘酢漬け。


ミニトマト。


麦入りごはん。 


以上。





だいすき!おうちごはん


楽しい週末をお過ごしくださいね~







ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




cotta プレミアムメンバー