2011年05月

毎日、暑かったり寒かったり・・・気圧の変化のおかげで頭痛やら耳鳴りやら。。自動車税も払わなきゃいけないしさー。わが家は震災前に車を買い、自動車税もアップま、そのおかげでちょっとばかり車でお出かけすることが増えてきました。初夏のプチ旅行も計画中何か楽しみを ... 続きを読む

毎日、暑かったり寒かったり・・・


気圧の変化のおかげで頭痛やら耳鳴りやら。。


自動車税も払わなきゃいけないしさー。


わが家は震災前に車を買い、自動車税もアップ


ま、そのおかげでちょっとばかり車でお出かけすることが増えてきました。


初夏のプチ旅行も計画中


何か楽しみをいろいろ準備しておかないと張り合いもないのでね~



さて、昨日のお弁当


ちょいちょい、残りものを詰めていたら、だんだんちまちましてきたー


だいすき!おうちごはん


コンビーフと新玉ねぎのコロッケ

(ちなみにじゃがいもも新じゃが~)

鰆の西京漬け焼き

(oisixで購入。切り落としなんだけど、これ、めちゃうまっ!)

春キャベツのコールスロー

コンビーフと新たまねぎの玉子焼き

(コロッケで残ったコンビーフと新玉ねぎを炒め塩こしょう、醤油で調味したものを玉子と合わせ、焼く)

さつまいもと春きゃべつのスパイシー炒め

(レシピは明日~の予定)

お花ウィンナー

きゅうりの甘酢漬け

麦入りご飯



な~んか、メインが決まらず、おかずをそれぞれちょっとづつ。


気付いたら、意外に「春」なもんがいろいろ入ってた


だいすき!おうちごはん




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




cotta プレミアムメンバー

先週の連休中に行ってきた1day Lesson。最近、習ってみたいなあと思う1dayがまた増えてきたような・・・今回もその1つ。 いちごのふんわりシフォンケーキ 卵黄なしで作るヘルシーなシフォンケーキ。この春らしいピンク色に惹かれて・・・いちごパウダーや ... 続きを読む

先週の連休中に行ってきた1day Lesson。


最近、習ってみたいなあと思う1dayがまた増えてきたような・・・


今回もその1つ。


 いちごのふんわりシフォンケーキ 


だいすき!おうちごはん


卵黄なしで作るヘルシーなシフォンケーキ。


この春らしいピンク色に惹かれて・・・


いちごパウダーや、リキュール、ラズベリージャム入り。


中にも入ってるし、周りにもついているピンク色のクランチは甘酸っぱい。


中に入れると、ジャムのようになるもの



だいすき!おうちごはん


ちなみに1dayなので、製菓用の専門道具はほとんど使わないでデコレーション。


ゴムべらと大きめスプーンで生クリームを塗る。


これが意外に楽しかったりもするんだけど


このシフォン、おもてなしでカットした瞬間にピンク~ってのがサプライズ的でいいよね~


今回の教えてもらった先生は、大好きな先生だったのも嬉しかったー。


この先生に以前に1dayの授業を教わったときもケーキだった。


その時は、私が習っていたのはパンのみ。


製菓は絶対に習わない~とおっきな子供に断言していたのに


そのときにこの先生が「○○さん、器用だから絶対に製菓も習った方がいいよ~!」と言ってくれた。


もちろん営業だってわかっていても、なんだかその先生の言葉がずっと残っていてね・・・


そこに担任の先生のプッシュもあって。。。今じゃあ、製菓にもどっぷり(爆)


イベントごとに家でも手作りのケーキが作れるようになった。へたっぴでも。


甘いものあんまり得意じゃないおっきな子供がそのケーキを美味しいと食べてくれる。


最近じゃあ、調子にのってリクエストまでしてくる


ちょっとしたきっかけといい先生に恵まれて・・・


今じゃあ、とっても仲良くしてもらってる先生もいるし


笑顔が見れるものを作れるっていいよね~


だいすき!おうちごはん



今月中には、別の1dayの授業もあるんだー


そして次回も、そのきっかけをくれた先生の授業。


今からめっちゃ楽しみです~




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




cotta プレミアムメンバー


既に、会社では蒸し暑く・・・・この時期なのに、汗ばんで仕事をしている今日このごろ。。防犯?のためか、開かない窓を開けてくれ~と叫んでいる毎日です。さて、先週のGW明けのお弁当。間違いなく手こずるので、簡単に人気なから揚げ弁当で!鶏のから揚げ(むね肉使用)ナ ... 続きを読む

既に、会社では蒸し暑く・・・・


この時期なのに、汗ばんで仕事をしている今日このごろ。。


防犯?のためか、開かない窓を開けてくれ~と叫んでいる毎日です。




さて、先週のGW明けのお弁当。


間違いなく手こずるので、簡単に人気なから揚げ弁当で!


だいすき!おうちごはん

鶏のから揚げ(むね肉使用)

ナポリタン

(普通のパスタを半分に折って詰めやすい、食べやすい長さにしています)

青のりたっぷり玉子焼き

たけのこの煮物

(実家の母より)
さつまいもとキャベツのスパイシーあえ

(レンチンで簡単にできるおかず。レシピは後日)
スナップエンドウとフルーツ人参のバルサミコドレッシング漬け

(茹でたものを市販のバルサミコドレッシングに漬けたもの)

お花ウィンナー



さつまいもとキャベツのスパイシーあえ、おっきな子供に好評だったー



だいすき!おうちごはん



なんだか、茶系?黄色系?のお弁当・・・


何色が足りないんだ


赤?緑?


いつもは少ない色味には、ピックなんかでごまかしたりするんだけど・・・




だいすき!おうちごはん





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




cotta プレミアムメンバー


レシピブログ×日本食研「ハンバーグ作りセット」レシピモニターに当選しました5種類のソースの中でわが家に届いたのは「煮込んでおいしいハンバーグソース オリジナル味」それと一緒にひき肉と混ぜるだけでふっくらハンバーグができる「ハンバーグ作り」が届きました。ち ... 続きを読む

レシピブログ×日本食研「ハンバーグ作りセット」レシピモニターに当選しました


5種類のソースの中でわが家に届いたのは「煮込んでおいしいハンバーグソース オリジナル味」


それと一緒にひき肉と混ぜるだけでふっくらハンバーグができる「ハンバーグ作り」が届きました。


ちょうど子供の日に大好きなハンバーグを・・・

(あ、我が家には小さな子供はいません・・・おっきな子供なのであしからず・・・w)



最近ちょっとわが家でぷちブームなハンバーグを・・・


 元気いっぱい簡単煮込みハンバーグ 



だいすき!おうちごはん


ふんわりハンバーグに黄身がとろ~り、最高ですよ~


付け合せは、茹でたスナップエンドウ、フルーツ人参、フライドポテト。



だいすき!おうちごはん

 レシピ (4個分) 


合挽きミンチ   200g

茹でたほうれん草   50g

冷凍して自然解凍した卵黄  4個

木綿豆腐  75g(4個入りパックの1個使用)

日本食研 ハンバーグ作り  1セット


日本食研 煮込んでおいしいハンバーグソース オリジナル味  170g(1回分)

トマト水煮缶(カットタイプ)  150g

水  70g

粗挽き黒こしょう   適量

バター   5g



①卵黄を1個づつラップに包み輪ゴムなどでしばり、冷凍します。

(わが家では、スイーツで卵白使用で残った卵黄を冷凍しておきます。たまったらハンバーグを・・・)

一晩以上冷凍したあと、冷蔵庫で自然解凍します。

だいすき!おうちごはん


自然解凍した卵黄はこんな感じで崩れないんです。

ぷよぷよっとした感じのままです。

(これ、たまたま見たテレビで知ったんです・・・)


だいすき!おうちごはん



②ほうれん草は1㎝幅くらいのざく切りにする。水気はよく絞っておく。

(買ってきて茹でたものを少量ずつラップに包んで冷凍保存してます。必要量だけ解凍!お弁当にも便利。)

ボウルに「ハンバーグ作り」の「ふっくらハンバーグミックス」を入れ、木綿豆腐をそのまま崩しながら

よく混ぜ合わせ、3分放置。


③①に合挽きミンチと「ハンバーグ作り」の「炒めタマネギハンバーグベース」、ほうれん草を入れて

よく混ぜ合わせ、4等分にします。


④③をまとめ、キャッチボールのようにしながらいったん軽く成型します。その後、たねをつぶして広げ

卵黄を置き、包み込むようにしてさらに成型します。



だいすき!おうちごはん


キレイにとじたら、軽くキャッチボールのようにして形を整えてください。

(今回は卵黄3個しかなかったので、1個はそのまま成型し、お弁当行きなのでラップして少しつぶし

そのまま冷凍しました。)



だいすき!おうちごはん



⑤フライパンに煮込んでおいしいハンバーグソースを入れ、トマトの水煮缶、水を入れて

ひと煮立ちさせます。中火にして、ハンバーグを入れ4分。ひっくり返して3分で煮込み終了。

器に盛り、お好みで粗挽き黒こしょうをかけてできあがり。



だいすき!おうちごはん

中に入れた卵黄をとろ~りのままなんですよー


ハンバーグもふっくら~。


お豆腐やほうれん草でヘルシー&元気もりもり




だいすき!おうちごはん


トマトの水煮缶を入れたハンバーグソースも酸味もあってばっちり合います♪


残ったソースはパンなどにつけて食べても


中に元気になるビタミンカラーな卵黄もいかがですか~


おっきな子供は2個ぺろりん



だいすき!おうちごはん




レシピブログの我が家のハンバーグレシピコンテスト参加中!!




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




cotta プレミアムメンバー

とうとう明日から仕事開始デスおまけに土曜日も全社出勤日と来たもんだ・・・ま、月初なのでどちらもしても地獄は待ってるんですけど、開き直るしかないか・・・連休中、パンを焼いてないことに最終日に気づき・・・っていうのもパンが食べたくなった。ってことは自分で焼け ... 続きを読む

とうとう明日から仕事開始デス


おまけに土曜日も全社出勤日と来たもんだ・・・


ま、月初なのでどちらもしても地獄は待ってるんですけど、開き直るしかないか・・・



連休中、パンを焼いてないことに最終日に気づき・・・


っていうのもパンが食べたくなった。ってことは自分で焼けと・・


おっきな子供にどんなパンが食べたいか聞いてみた。


「かたいパンが食べたい」


イコールフランスパン系のハードパンが食べたいということ。


ハード系のパンはほんと苦手。バケットが焼けるようになれれば一番いいんだけどさー。


これまた練習もしないのだからできるわけがない



ってなことで、佐原文枝さんのレシピを参考に、イーストで焼いてみた。




だいすき!おうちごはん


ぱか~っと開いているのが塩バター。


格子模様の入っているのが、中にモッツアッレラチーズ入り。



だいすき!おうちごはん


なかなか、うまく焼けたんじゃない?


だって、焼きあがったら、天使のささやきがペキペキと聞こえたもの~

(自己満足の世界・・・)



だいすき!おうちごはん


プチパンサイズだけどね。


ちゃんとハード系のパンが焼きあがった


ほんとはこのほかにガーリックバターをたっぷり塗ったクッペも焼いた。


ちょいお昼を過ぎて焼きあがったのでまだ~の声に写真なし。


全部で500g近いフランスパン専用粉を使用。


残ったのは2個のみ。


がっつり、バリバリ言いながら食べてくれた


それなら、ちゃんと練習するかな・・・


しかし、自分で言うのもなんだけど、プチパンってかわいい~




だいすき!おうちごはん




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




cotta プレミアムメンバー

連休中にようやく美容院へ行ってきました私の場合、デジタルパーマにカラーもあるので通常で行くと5時間コース。だから美容院に行こうと思うまでに決心を固めるのに時間がかかり・・・今回は、カラーだけにしておきましたそれでも今回は3時間コース。カラーを2種類、変わ ... 続きを読む

連休中にようやく美容院へ行ってきました


私の場合、デジタルパーマにカラーもあるので通常で行くと5時間コース。


だから美容院に行こうと思うまでに決心を固めるのに時間がかかり・・・


今回は、カラーだけにしておきました


それでも今回は3時間コース。


カラーを2種類、変わった技法で入れてもらいました。


今までよりちょっと明るめに見えるように、昔でいうメッシュ的に明るい色を入れてもらって


髪の動きもパーマもかなりいい感じに生きてくると言う・・・らしいが。。。


ま、軽くなった感じに見えるので成功ということで・・・




最近よく作るお菓子、米粉とピスタチオパウダーの組み合わせ。


かな~りハマってます


フィナンシェやスノーボールを作ってみたり。


だいすき!おうちごはん


このピスタチオグリーン、鮮やかでしょー


この色にかなり惹かれています。



だいすき!おうちごはん


cotta recipe circle 米粉で作るピスタチオスノーボール by ayaka    レシピはこちら。



だいすき!おうちごはん


普通に粉糖をまぶしてみたり、粉糖にストロベリーパウダーを組み合わせて春色にしてみたり。


贈り物にも最適


米粉の食感がまたいいっ


サクッ、ほろっな感じ。


実家の母にもピスタチオのフィナンシェと一緒にラッピングして送りましたが、


どこで買ったの、あれ?だって・・


アーモンドパウダーとはまた違った味わい。


しばらくはハマりますねー



だいすき!おうちごはん



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




cotta プレミアムメンバー

今日はいいお天気で、風もなく穏やかでのんびりと過ごしています昨日は午前中だけ休日出勤して、少しだけ自分の仕事を片付け・・・とは言ってもエンドレスなので途中で放棄して帰ってきました・・・土曜日に友達が来たときに、出したスイーツプレートのうちの1品。いちごと ... 続きを読む

今日はいいお天気で、風もなく穏やかでのんびりと過ごしています


昨日は午前中だけ休日出勤して、少しだけ自分の仕事を片付け・・・とは言ってもエンドレスなので


途中で放棄して帰ってきました・・・




土曜日に友達が来たときに、出したスイーツプレートのうちの1品。


いちごとチョコのロールケーキ


下は、ピンクのいちごクリームを巻いたチョコロールケーキ。


24センチ角のロールケーキ天板でミニロールなんだけどねー


ほんとはそのまま出そうと思ったんだけど、うまくまあるくなってなかったので急遽思いついたのがこれ。


ロールケーキを6センチ幅くらいにカットし、そのまま立ててデコレーション。


ちなみにこれは、翌日のおっきな子供用に作ったもの。




だいすき!おうちごはん


土曜日のスイーツプレートの内容・・・


マンゴーのスムージ

cotta recipe circle あっという間にみたらしお豆腐白玉団子! by ayaka

いちごとチョコのロールケーキ

ピスタチオのスノーボール

(米粉使用:レシピはまた後日・・・)


だいすき!おうちごはん


土曜日に出したときのチョコロール。


用意してたのに、すっかり忘れていた縞々のチョコスティック・・・


片付けしてるときに気が付いたわ



だいすき!おうちごはん


普通のロールケーキもこんな風にすると、おしゃれに変身~


cottaさんのケーキピック を飾ってみたりするだけでかわいいし。


白い粉は粉糖ではなくホワイトチョコパウダー。


あ、セルフィーユはようやく我が家で育ったもの。


買うと高いし、なかなか苗もなかったんだけど、ようやく見つけてすくすく成長中


ちなみにおっきな子供、このケーキを2口で食いやがった・・・



だいすき!おうちごはん



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




cotta プレミアムメンバー