2012年07月

 梅雨明けしてないけど、日差しが夏ですね~いい加減、日傘を持ち歩かないと・・・夏休みのプチ旅行のお宿も予約完了なんだかんだ言ってももう来月は8月!今年は9連休なので、真ん中あたりでプチ旅行。去年好評だった、高校時代の同級会が今年もあるので参加予定もともと ... 続きを読む
 梅雨明けしてないけど、日差しが夏ですね~

いい加減、日傘を持ち歩かないと・・・

夏休みのプチ旅行のお宿も予約完了

なんだかんだ言ってももう来月は8月!

今年は9連休なので、真ん中あたりでプチ旅行。

去年好評だった、高校時代の同級会が今年もあるので参加予定

もともと仲のいいクラスで卒業後もずっと男女関係なくおつきあいのある仲間。

今だから話せる高校時代の話とか、結構ドキドキもんですわ

高校時代に戻れるあの時間っていいなあって思います



さて、いつだかのお弁当

きっと先週だな。。



 

 
鶏のから揚げ
 いんげんのベーコン巻き
 かにかま入り玉子焼き
 ポテサラ
 切干大根の煮物
 人参しりしり
(黄色い人参を使ってます)
 マイクロミニトマト


メインのおかずに困ったときの鶏のから揚げ

人参しりしり、かなりのハマりよう

雨の日の朝にとった写真、やっぱり暗いなーーー

 

 

我が家のお庭、隅田の花火(紫陽花)が咲き乱れ中

こんな風にお花の部分だけとってきてガラスの器に水を張って入れてみましたー

この薄いブルーの色が神秘的で涼しげでキレイ~

 

 






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 梅雨だからしょうがないのだけど、なんだか蒸し暑いですね・・・頭痛持ちにはちょっと辛い時期です早く梅雨明けしないかなあ。。。7月も2週目スタートです。今週は超~面倒くさい研修が2日間あるんですキレずにおとなしく研修できることを願います・・・ムリかな・・無 ... 続きを読む
 梅雨だからしょうがないのだけど、なんだか蒸し暑いですね・・・

頭痛持ちにはちょっと辛い時期です

早く梅雨明けしないかなあ。。。

7月も2週目スタートです。

今週は超~面倒くさい研修が2日間あるんです

キレずにおとなしく研修できることを願います・・・ムリかな・・無理だろ・・

でも週末は3連休だし、楽しみにしてることもあるので、頑張りまっす


さて、先週の土曜日はパン教室

新マスタークラス1回めです

今回新しくなったマスタークラスは天然酵母を使ったりするのでどれもこれも楽しみ。

今まで、イーストしか経験のない私にはいい勉強になります

もちろん、楽しくお勉強ですけどね

1回めは・・・・・

  ダッチブレッド 



 

 
表面がパリパリに割れているので、タイガーブレッドともいいますね。

前回のマスタークラスの時はイースト使用で中の具はプロセスチーズとハム。

今回は白神こだま酵母使用で中身はフライドオニオンとチェダーチーズ

この表面のカリッカリがたまりませーん

 

 
フライドオニオンの香りがお腹がなりそう。

隙間からちょっと噴火して流れでたチェダーチーズがもうたまんない~

白神こだま酵母の方がキメが細かくしっとりした感じ。

なんか、ビールにも合いそうなパンです(飲まないけど・・(笑))

あ、ちなみにお粉もラ・トラディショナルフランセーズを使用。

もともと大好きなダッチブレッド。

さて、白神こだま酵母も買って復習するかなー

 

 




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ようやく金曜日~月初のおかげでみっちり働いた感100%週末はゆっくり休みます。。。パン教室くらいだなそういえば、咳喘息がおかげ様で終息。かなり楽になったのだけど、今度は頭痛がね。。。こうも気圧の変化があると・・なるべく早く寝るようにしなきゃなーさて、今日は ... 続きを読む
ようやく金曜日~

月初のおかげでみっちり働いた感100%

週末はゆっくり休みます。。。パン教室くらいだな

そういえば、咳喘息がおかげ様で終息。

かなり楽になったのだけど、今度は頭痛がね。。。こうも気圧の変化があると・・

なるべく早く寝るようにしなきゃなー


さて、今日はスイーツ


とうもろこし茶やとうもろこしのひげ茶にハマってる我が家。

私、ウーロン茶はちょっと苦手でして。(飲むとお腹が痛くなる・・・ )

居酒屋で食後にウーロン茶ゼリーにたまに出会うのだけど、これは大丈夫みたい。

結構渋み?苦み?もないのでね。

おんなじように大好きなひげ茶でできないかと思って・・・作ってみたわけです


  とうもろこしのひげ茶ゼリー 




とうもろこしのひげ茶ゼリー by ayaka




香ばしいとうもろこし茶

やはりお茶なのでゼリーにしてもあっさりさわやか。

ふるふるゼリーなのでつるっとのど越しもいい。





砂糖なしなので、練乳をかけて食べるとこれまた美味しかったりするのです

レンチンであっという間に作れるし、油物のお食事のあとなんかにも

あっさりさっぱりデザートです

あ、もちろんウーロン茶でも大丈夫ですよん


ちなみにこのデザートカップはcottaさんのフレンドリーコーヒー

これに入れるだけで、ちょっとおしゃれな気分になりますね~





楽しい週末をお過ごしくださいね~




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月初、山は越えて少し落ち着いてきました。今週あと2日、なんとか頑張れるかなバタバタしながらも、夏休みの計画を立ててみたり、楽しいことを考えてみたり。夏休みのプチ旅行は、だいぶん決まって宿の手配中。7月の楽しみを考えねば~さて、いつかのお弁当シリーズ(いつ ... 続きを読む
月初、山は越えて少し落ち着いてきました。

今週あと2日、なんとか頑張れるかな

バタバタしながらも、夏休みの計画を立ててみたり、楽しいことを考えてみたり。

夏休みのプチ旅行は、だいぶん決まって宿の手配中。

7月の楽しみを考えねば~



さて、いつかのお弁当シリーズ
(いつからシリーズ化??)


 
豚肉とアスパラの塩麹炒め
 目玉焼きの甘酢煮
 塩鶏ときゅうりのゴマドレッシングあえ
(塩鶏はちょりママレシピです)
 さつまいもと枝豆のサラダ
 切干大根の煮物
 スナップエンドウ
 自家製マイクロミニトマト


豚肉とアスパラの塩麹炒め、塩麹とオイスターソースで味付け。

ご飯が進むおかず

アスパラと長ネギどっさり入れてます。

ちょりママの塩鶏、かなりのリピ率。

毎日食べても飽きないかも

今回は胡麻ドレッシングであえてます。

「おかず」目玉焼きの甘酢煮 by ayaka  

目玉焼きを甘酢で味付け。ご飯、進んじゃいます~

 

今日も元気にいきましょう~






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月初で毎日早朝から夜遅くまで仕事してます・・・・

いろいろと思うところはあるのだけど、とりあえず今週をなんとか切り抜けます。

しっかし、昨日の地震には久々にびっくりしました

どすーんっと音がして揺れはじめ、結構な時間、揺れてました。

その後、何もないことを祈るだけです。



さて、やっぱりハマってるきなこ&くるみパン。

そのためだけに、きなこを買うくらい




きなこのせいなのか、あのもっちり感がたまらない~

おまけにごろごろくるみ入り~

1個食べると意外とずっしり



こんな風に小さく成形したものをリング状にすると、ちぎりパンみたいでまたかわいい




この間は生地量を倍にして作ったくらい。

最初はまったく期待していなかったパンなのにねーゲンキンなものですね

ま、美味しいもんは仕方ないっ

また、週末がやってきたら焼こうっと







我が家のお庭の収穫状況

毎日、朝は収穫タイム~

いろんなトマトが収穫できる楽しみ~



この間は、中玉トマト、ミニトマト、マイクロミニトマトが収穫できましたー

トマト、しっかり食べなじゃね~









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ハウススパイスクッキング&ルクエスチームケースで作ろう!本格スパイス料理のモニター第2段です。。。ハウスのスパイスクッキング、これと材料さえあればほんと簡単にできちゃう、優れもの。おまけにスチームケースを使っちゃえば、ノンオイルだし、ヘルシーに時短料理で ... 続きを読む
ハウススパイスクッキング&ルクエスチームケースで作ろう!本格スパイス料理のモニター

第2段です。。。

ハウスのスパイスクッキング、これと材料さえあればほんと簡単にできちゃう、優れもの。

おまけにスチームケースを使っちゃえば、ノンオイルだし、ヘルシーに時短料理

でもね、やっぱり意外に難しいんだわ・・・レンチンの時間

できちゃえばあっという間なんだけどねー。

今回は「鶏肉のトマト煮」のスパイスを使ってお魚で!



 ブリとたっぷり野菜のトマト煮込み  



 

  レシピ 2人分

ブリ 切り身  4キレ

小麦粉   大匙1

カレー粉  小さじ1/2

玉ねぎ   1個

しめじ  1パック

トマトの水煮缶   150g

水   80g

スパイスクッキング鶏肉のトマト煮   1袋

いんげん   5本


①ブリは食べやすい大きさに切る。ビニール袋に小麦粉、カレー粉を入れる。
ブリも入れて、ビニール袋を振ってまぶす。

②玉ねぎはくし形に切る。しめじは石づきを切り、房をわけておく。
いんげんは筋をとり、茹でておく。

③ルクエスチームケースにトマトの水煮缶、水、スパイスクッキングを入れて混ぜる。
さらに玉ねぎを入れ、ブリの粉をはたいて上に乗せる。その上にしめじをのせる。

④ルクエスチームケースのふたをしめ、500w8分ほどレンチンする。

⑤一旦、フタをあけてブリの身を崩さないように全体を混ぜる。さらに500w2分レンチン。

⑥器にもり、いんげんをのせてできあがり!


カレー風味のブリ、トマト味によく合います。

スチームケースでやると、ブリの身もふんわり、やわらか。

野菜もたっぷりいただけます!

お魚は鯖でも合いますね♪

 


スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
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レシピブログさんの今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみの第3弾!

って、また滑り込みセーフ・・・

最後はチリパウダーです

お料理にはお手軽に使えて便利だけど、「おつまみ」って限定されると弱い・・
(強いわけじゃないけどね・・・レシピ考えるの一苦労だし )

 炙りアボカドとトマトのブルスケッタ風  



  レシピ (1~2人分)

トマト(中玉くらいのもの)   1個
コンソメジュレ(市販のもの)   大匙1と1/2
GABANチリパウダー   お好み量(3~4振りくらい)

アボカド  1/2個
レモン汁  小さじ1/2

フランスパン   適量
サラダ菜    適量
ブロッコリースプラウト(トッピング用)  適量
塩こしょう    少々

①トマトは1㎝角くらいに切り、ボウルに入れる。コンソメジュレ、チリパウダーを合わせておく。

②アボカドは皮と種をとり、1~1.5㎝角くらいに切り、フォークなどの背で軽くつぶし、レモン汁をかけておく。

③フランスパンを切り、サラダ菜をのせ①のトマトをのせる。そのうえに②のアボカドをのせる。

④バーナーでアボカドの部分を軽く焦げ目がつくまで炙る。

⑤④の上に塩こしょうを少々ふる。ブロッコリースプラウトをのせてできあがり。



簡単にジュレを合わせたトマトにチリパウダーでスパイシー♪

アボカドだけを炙れば、また香ばしい感じでさらにとろっと!

ちょっとしたおつまみ感覚でおもてなしや前菜にどうぞ~


 




スパイスおつまみの料理レシピ
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