2012年09月

昨日は会社で朝から夕方までいろんな人に捕まった1日でしたー朝は汗だくになりながら、来客で・・・節電でビルのロビーはエアコンが効いておらずよくしゃべった1日だった・・・今日は静かにおとなしく仕事してようっとさて、本日のお弁当鶏の竜田揚げ(下味に醤油麹使用)  ... 続きを読む
昨日は会社で朝から夕方までいろんな人に捕まった1日でしたー

朝は汗だくになりながら、来客で・・・

節電でビルのロビーはエアコンが効いておらず

よくしゃべった1日だった・・・

今日は静かにおとなしく仕事してようっと


さて、本日のお弁当



鶏の竜田揚げ
(下味に醤油麹使用)
 かぼちゃの塩麹煮
 大根の煮物 柚子味噌がけ
玉子焼き
 パスタサラダ
 ウィンナー
 十六穀米


この日の鶏の竜田揚げ、大成功~

おっきな子供も、帰宅してから「今日の竜田揚げ、カリッとしててうまかったー」と

言ってくれたほど 

市販のものですが、醤油麹を使ってお手軽に下味。

朝は、揚げるだけ。時間がたってもカリッとしてましたー 

この日のお弁当、麹だらけだったな・・・


 

 

 ご連絡 

しばらくの間、諸事情により携帯電話からのコメントを拒否設定とさせていただきます。
せっかく、コメントをいただけるのに大変申し訳ないのですが、何卒ご了承願います。


 
cottaさんにてクルミフェスティバル開催中

 クリック  


私も参加させていただいてます





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






変な天気が続いてますね~ 夜になると雷雨&どしゃぶり 急激な気圧の変化に体がついていけず、頭痛続きですわー しかし、雨が降ったからと言っても涼しくなるわけでもなく・・・いったいいつになったら秋らしくなるんでしょうね~ この間の日曜日、どうしても食べたくな ... 続きを読む
変な天気が続いてますね~ 

夜になると雷雨&どしゃぶり 

急激な気圧の変化に体がついていけず、頭痛続きですわー 

しかし、雨が降ったからと言っても涼しくなるわけでもなく・・・

いったいいつになったら秋らしくなるんでしょうね~ 



この間の日曜日、どうしても食べたくなって、大好きな角食を焼きましたー

パン教室で習ったパンだけど、一番お気に入りと言っても過言ではないかも~


  黒ごまたっぷりセサミブレッド  

 


黒ごま入れすぎじゃない??ってなくらい入ってます

でもこれがまた香ばしくて、生地はほんのり甘みを感じるんです。

何もつけずそのままがぶり~です




半分にするのに、ナイフも使わず手でちぎったので断面がねー


焼きたて、最高にうまい~。

もちろん、冷めても美味しいのだけどね。。

この角食のために黒ごまを常備してるのに、間違いなし



先週の3連休の初日、パン教室の後にネイルサロンへ

今回は「秋仕様」で





デザイン的にはシンプルな方かなあ。

色合いがボルドーのような色とれんが色に近い色というか・・・

ちょっとシックな感じです







cotta
さんにてクルミフェスティバル開催中

3連休もあっという間に終わっちゃいました・・・初日はパン教室&ネイル。2日めは踊る大捜査線を観に映画館へ3日めはパン焼きしやり、スイーツ作ったり・・・ま、それなりに充実していたのかなでもまだまだ時間たりないなー。他にもやりたいことあるんだけどな。いくら時 ... 続きを読む
3連休もあっという間に終わっちゃいました・・・

初日はパン教室&ネイル。

2日めは踊る大捜査線を観に映画館へ

3日めはパン焼きしやり、スイーツ作ったり・・・

ま、それなりに充実していたのかな

でもまだまだ時間たりないなー。

他にもやりたいことあるんだけどな。いくら時間あっても足りないわ



さて、本日のお弁当

先週のお弁当だな・・・




 コストコのプルコギ(玉ねぎ増量~(笑))
 人参しりしり
 もやしのカレー酢炒め
 ちくわ&きゅうり
 うずら玉子の梅ドレッシング漬け
 切干大根ときゅうりの酢の物
 枝豆&ミニトマト
 十六穀米&はちみつ梅干


とうとう、小分けして冷凍していたコストコのプルコギが終わってしまったー

またそろそろコストコツアーに行かねば~

我が家のミニトマトもそろそろ終わりそう。

今週末には、引っこ抜いてじゃがいも植えるかなー





 
cottaさんにてクルミフェスティバル開催中

 クリック  


私も参加させていただいてます





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






昨日の眼科検診はとりあえず異常なしでしたー でも、また来月も念のため・・・と検査ちょうどコンタクトの定期検査も入ってくるのでちょうどいいのだけど。。。また1ケ間、何もないことを祈ります・・この眼科の検査、瞳孔を開く目薬をいれるので数時間は世の中がまぶしす ... 続きを読む
昨日の眼科検診はとりあえず異常なしでしたー 

でも、また来月も念のため・・・と検査

ちょうどコンタクトの定期検査も入ってくるのでちょうどいいのだけど。。。

また1ケ間、何もないことを祈ります・・

この眼科の検査、瞳孔を開く目薬をいれるので数時間は世の中がまぶしすぎて、

眼を開けていられなくなります。ぼんやりとしか物がみえません

これが憂鬱 

昨日は午後2時ごろになってようやく視界が戻ったので少し簡単なお菓子作り。

ちょっとイメージしてたものがあったので、少しでも作る気力があるときに~ 


  チーズクリームブッセ オレンジ風味  






チーズクリームブッセ オレンジ風味 by ayaka


この表面がひび割れてさくっと食感がたまんないー

材料をどんどん混ぜていって焼くだけ!

アーモンドパウダーも入れているので香ばしい感じも。

中にはクリームチーズとオレンジピールのさわやかクリーム

 

 
チーズクリームと一緒に挟むものはお好みのジャムやドライフルーツでも大丈夫。

ぱくっと2口くらいで食べれちゃう、かわいらしいブッセです

 

 
1個づつラッピングして、1晩冷蔵庫で寝かせて会社でのおやつの予定~






 
cottaさんにてクルミフェスティバル開催中

 クリック  


私も参加させていただいてます





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






今日は、眼科の定期検診のため、有休休暇。異常がなければ少しゆっくりできる時間あるかなー。って、たぶんあっという間に時間が過ぎちゃうんだろうけど とりあえず、検査に行ってきまーすさて、この間の日曜日、とうとう我が家のちっちゃなお庭で育っていたぶどうの収穫を ... 続きを読む
今日は、眼科の定期検診のため、有休休暇。

異常がなければ少しゆっくりできる時間あるかなー。

って、たぶんあっという間に時間が過ぎちゃうんだろうけど 

とりあえず、検査に行ってきまーす


さて、この間の日曜日、とうとう我が家のちっちゃなお庭で育っていたぶどうの収穫を

行いましたー。ちゃんと袋もかけて、数か月。

そろそろ大丈夫かなーとドキドキしながら、袋をあけて・・・

こんな感じに成長~


 

 

品種はワインに使われるというナイアガラ。

冬の間の枝の切り方によって実のつきが違うそう。

って、考えながら切ってたわけじゃないと思うけど・・・
(結構、ばっさばさ切ってましたからー)

でも、見事なできでしょー

 

 
1本の木から収穫できたのが、これだけ。

大小8個の収穫でしたー 

大豊作!!!

 

 

 
少し、友人家族におすそ分けし・・・こんなのが庭にできちゃうの??とびっくりしてました。

とりあえず味見してみたら、酸っぱいけど、いい香り~。

あ、食べれない酸っぱさとかではなく、ちゃんとぶどうです 

ワインが作れるわけではないので、何を作ろうか考え中。。

でもここまでちゃんと育つのかとちょっと感動な収穫でしたー  




  
 


 
cottaさんにてクルミフェスティバル開催中

 クリック  


私も参加させていただいてます





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






もう9月も10日を過ぎましたー。はやっ あっという間にハロウィン、クリスマス、年末・・・ってやってきそうだなあ。とは言ってもまだお彼岸まで残暑が厳しそう変な夏バテをしないように気をつかなきゃ~。でもここ数日、寝るときは扇風機もいらなくなりました。夕方も陽が ... 続きを読む
もう9月も10日を過ぎましたー。

はやっ 

あっという間にハロウィン、クリスマス、年末・・・ってやってきそうだなあ。

とは言ってもまだお彼岸まで残暑が厳しそう

変な夏バテをしないように気をつかなきゃ~。

でもここ数日、寝るときは扇風機もいらなくなりました。

夕方も陽が落ちるのが早くなってきたしねー。

確実に秋は近づいてきてるのだけどね



さて、本日のお弁当!

先週のお弁当だな・・



 

 

 豚肉のおくら&もやし巻き おろしポン酢がらめ
 茹で卵のウスターソース漬け
 さつまいものレモン煮
 切干大根の酢の物
 人参しりしり 塩麹炒め
 ミニトマト
 お花ウィンナー
 十六穀ごはん


豚肉でくるくるとお野菜を巻くの大好き~。

お弁当用になると、蒲焼のタレや市販のおろしポン酢で簡単に味付けします。

ご飯も進んじゃいますから~ 

おくらで巻いて、カットしたこの断面図が好き~

見た目もかわいいので、お弁当のおかずにもってこい~みたいな。

おくらが足らなくなったので、急遽もやしバージョンも増量

ま、食感もおくらともやしでは違うし、こうやって肉巻きなんかだとお野菜もたっぷり

採れるしね~ この日はお野菜いっぱいのお弁当となりました

 

 
 
 今週も体に気をつけてがんばりましょー

 
cottaさんにてクルミフェスティバル開催中

 クリック  


私も参加させていただいてます





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






この間の土曜日ずっと楽しみにしていたイベントに行ってきました お友達のcookちゃんのお料理教室 もうね、ず~っと行きたくてどうしても日程が合わず何年?! 念願かなってようやく夫婦でお邪魔してきました。cookちゃんのお料理教室、いろんな部門があってほん ... 続きを読む
この間の土曜日ずっと楽しみにしていたイベントに行ってきました 

お友達のcookちゃんのお料理教室 

もうね、ず~っと行きたくてどうしても日程が合わず何年?! 

念願かなってようやく夫婦でお邪魔してきました。

cookちゃんのお料理教室、いろんな部門があってほんと楽しそうなんです。

その中でも、今回は初の試み「酒肴cook会」

以前に夫婦で行けるようなコースを作って~なんて言ってたんだけど。

今回はゆる~く美味しいお酒を飲みながら、お料理(酒肴)をするというもの。

今回は愛媛県の石鎚酒造さんの美味しい日本酒。

杜氏さんまで来てて、お酒のお話をいろいろしていただきました。

 

 
cookちゃんお旦那様のあいさつの後は、いきなり、日本酒で乾杯~

ウェルカムフルーツ付き~

最初からめっちゃ飲みやすいお酒。

うちのおっきな子供は既に機嫌ですわー

ちなみに最初の受付でそれぞれマイグラスを渡されております


その後、今回の橋渡しとなった阿佐ヶ谷の柳瀬屋さんの店主の方や

お酒の匂いのするところには現れるというお酒にとっても詳しいTさんの紹介もあったり。

そして肝心なcookちゃんのお料理のデモンストレーション。

みんなで説明を聞きます。

楽しい話を交えながらわかりやすく説明してくれるcookちゃん。

いろいr勉強になります。

作ったお料理はこちら・・・


<国産牛霜ふり肉の熟成味噌漬け焼き>

とっても立派なお肉で、焼いてるそばからとってもいい匂い~。

付け合せに素揚げごぼう&舞茸

これまたうんまいっ!



<白身魚のカルパッチョ 季節野菜のさっぱりドレッシングとともに・・>

白身魚はなんとイキのいい鯛!!

これにすりおろしたお野菜ドレッシング♪

この付け合せもパプリカ、茗荷、ベビーリーフ。

このドレッシング、最高においしくて、他のお料理もばっちりあいそう。


 
<秋茄子のディップ>

このディップ、茄子をつぶして作るんだけど、これ茄子???とびっくりする代物

クラッカーに載せて食べたけど、そのままでもいくらでも食べれちゃう~。

あ、焼きナスにかけて食べても美味しそう!!





cookちゃんのデモが終わったあとには早速お料理開始~。

またここで2本めの日本酒!!

1本めとはまた違った味わいです。

さてお料理の方は・・・・

私たちのテーブルにはもう1組のご夫婦が一緒。

気さくなご夫婦で楽しく協力してできましたー。

これ、cookちゃんのところから画像をお借りしたのだけど。。。

我が家は右側ね。。

おっきな子供に鯛のさばき方、教えてる絵

こんな風に教えながらやるのって初めてかも

ま、日本酒飲みながらお料理ですけど。




そして出来上がったのがこの3品。

ちょっとお肉に火は通り過ぎた感があるけれど、まじウマっ!!





このカルパッチョ、うちのおっきな子供、すごい勢いで食べてた。。

ちなみに生のお魚、ほとんど食べない人間がだよ~!!

鯛もこのドレッシングもかなり美味しかったらしく。。

もちろんこの間にも日本酒は進みます・・・





秋茄子のディップ、日本酒にもばっちり合うのだけど、他のお酒にも合いそう!

ディップだけでもがっつり食べたー

そして、この間にも3本めのお酒がふるまわれ~。

ほんと3本とも全部違った顔をもった日本酒でした。

おっきな子供もほんと大満足。

自宅まで帰り着くのかーってなくらい。




この後も、cookちゃんの塩むすびとお味噌汁もでてきたー。

cookちゃんの旦那様、ほんと楽しい方で!!

おっきな子供、「俺、あの旦那さん、好きだー」なんて。

人見知りするおっきな子供でさえもめっちゃ楽しく話をしてて私がびっくり!

cookちゃん夫婦マジックかなー。

こんなお料理教室初めてで、終始笑いが絶えず、めちゃめちゃ楽しかったー

また予定があえば次回も参加したいねー。
(もうちょっと場所が近くだと嬉しいのだけどねー)

ちなみに次回は国産ワインになるみたいですよん


cookちゃんのブログはこちら

cook会のHPはこちら

楽しいお料理教室、たっくさんありますよー




cottaさんにてクルミフェスティバル開催中

 クリック  


私も参加させていただいてます





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使