2012年10月

今日はハロウィンですね~だけど月末・・・お家でハロウィンのイベントを何かやるかって聞かれたら、特に特別なことはないな・・とりあえず世間の雰囲気だけ楽しむことにしておきますきっと11月になれば今度はクリスマスムード一色なんだろうなあ。早すぎです、1年たつのが ... 続きを読む
今日はハロウィンですね~

だけど月末・・・

お家でハロウィンのイベントを何かやるかって聞かれたら、特に特別なことはないな・・

とりあえず世間の雰囲気だけ楽しむことにしておきます

きっと11月になれば今度はクリスマスムード一色なんだろうなあ。

早すぎです、1年たつのが・・・

今年もあと2ケ月。早く大掃除にっとりかかろうっと


さて、ハロウィン気分を盛り上げるために・・・

この間のお休みにイメージトレーニング?してたパンを作りました




【ハロウィン】お絵かきかぼちゃパン by ayaka





なんとか、かぼちゃの形を簡単の作れる成形でと思い・・・

ちぎりパンの発想、1個づつちぎっていく楽しみ~

ちなみにお砂糖のかわりにはちみつ、卵なし。

焼きあがってから、お顔を描くのに、みんなで楽しみながら描くのもきっと楽しい



飾りに蜘蛛の巣をチョコペンで作った蜘蛛の巣をくっつけてみたり・・・

でも、髪飾りのようにかわいらしく見えるのは気のせいだろうか・・・w



お顔の表情をいろいろ楽しんでみたり・・・





いたずら好きなおばけをくっつけてみたり・・・






ちょこんと帽子をかぶせてみたり~

いろいろ描いたりしてると、絵心なくても、絵がどんなにヘタでも楽しくなっちゃうかも~

お好みのかぼちゃは見つかりました?!

楽しいハロウィをお過ごしくださいね~






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






今週の後半戦は、月末&月初weekになるので、スタミナ勝負かなストレスためないようにがんばりまーす今週末はネイルに行くかなーさて、いつだかのお弁当。きっと先週だな豚肉とネギいっぱいの生姜焼き おでんの茹でたまご(前日おでんだったので~) 切干大根のピリ辛サ ... 続きを読む
今週の後半戦は、月末&月初weekになるので、スタミナ勝負かな

ストレスためないようにがんばりまーす

今週末はネイルに行くかなー



さて、いつだかのお弁当。

きっと先週だな



豚肉とネギいっぱいの生姜焼き
 おでんの茹でたまご
(前日おでんだったので~)
 切干大根のピリ辛サラダ
はちみつ大学芋
  れんこんと油揚げの酢の物
 ミニトマト


ネギいっぱいの生姜焼き、ご飯がすすんじゃいますねー

おでん用のたまご、作るときにちょっと多めにいれておくと、翌日のお弁当に大活躍~








ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






レシピブログさんのスパイス大使をさせていただいています今月は(ギリギリだけど・・)はスパイスで簡単&おいしい 楽しいハロウィンレシピがテーマ「シナモン」「ナツメグ」「ジンジャー」の3種類が届きました。まずは、「シナモン」から~  簡単! かぼちゃと安納芋の ... 続きを読む
レシピブログさんのスパイス大使をさせていただいています

今月は(ギリギリだけど・・)はスパイスで簡単&おいしい 楽しいハロウィンレシピがテーマ

「シナモン」「ナツメグ」「ジンジャー」の3種類が届きました。

まずは、「シナモン」から~



  簡単! かぼちゃと安納芋の大学芋風 


 
 レシピ 2人分

かぼちゃ(皮とわたをとったもの)   100g
安納芋(皮をとったもの)    100g 

はちみつ    大さじ1と2/3
酢  小さじ1/2
醤油    小さじ1
黒ごま   大匙2/3
サラダ油    適量(揚げ油用)

シナモン   適量


①かぼちゃは1㎝角の拍子切りにする。安納芋も1㎝角の拍子切りにし、水にさらしておく。

②安納芋は水気を取る。フライパンや鍋にサラダ油を入れて熱する。①のかぼちゃと
安納芋を入れて、キツネ色になり、竹串をさしてもすっと通るようになったら揚げる。

③揚げたものは油をきって、ボウルにいれる。

④はちみつ、お酢を熟れて全体にからませる。
その後お醤油、黒ゴマをいれてさらに混ぜ合わす。

⑤器に入れて、お好みでシナモンをふりかけてできがり!




はちみつを使えば絡ませるだけなので、あっという間にできちゃいます

固まることもないので、食べやすい~。

ハロウィンなので、かぼちゃとさつまいもの2種類で。

黒ごまたっぷリが好きなのでちょい入れすぎか?!

シナモンをお好みでかけちゃえば、おやつにも小腹がすいたときにもばっちりです




ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ



    

ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






やっと待望の金曜日~昨日からちょっと体調もあまりよくないのだけど、食欲がまだあるから大丈夫かな。。来週は月末&月初だし、なんとか復活せねば~昨日は、友人からめっちゃかわいいものを教えてもらったのだけど、買いにいったら売り切れ・・・なんとか手にいれたいのだ ... 続きを読む
やっと待望の金曜日~

昨日からちょっと体調もあまりよくないのだけど、食欲がまだあるから大丈夫かな。。

来週は月末&月初だし、なんとか復活せねば~

昨日は、友人からめっちゃかわいいものを教えてもらったのだけど、買いにいったら

売り切れ・・・なんとか手にいれたいのだけどなあ。。。


さて、今日は先週の土曜日に行った製菓教室で作ったケーキのご紹介。

サービスチケットが1枚あったので、作りたいものを選んで受講。

ちょうど自分の誕生日ケーキにしました~


 ガトーフラン  





このケーキ初めて作ったのは3年半前。

めちゃめちゃかわいくて美味しくて~

3年半たって、少しは上達してるといいのだけど・・・

ちょっと、ウエディングケーキっぽくてかわいいでしょう~。

クリームはホワイトチョコ入りなんだけどあっさりしてます。




断面ショ~

なんと5段ケーキ。

途中に入ってるのはフランボワーズ

これまた生地がふんわふわ。

上にかかっているのはホワイトチョコ。

これを流すときに緊張~
(他の生徒さん見てるし・・・)






とりあえずお誕生日ってことでろうそくも~

全部はとてものらないので2本だけ

ちなみにこのケーキ、直径12㎝くらいの大きさでかわいらしいのです~

おっきな子供曰く、このチョコレートバージョン作ってよ・・・って。

う~ん、考えておきます・・











ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






ようやく木曜日~。今週はまったり仕事してます。。そして今晩は夫婦で飲み会ま、いつもほぼ一緒の飲み会ですが。。。年末に向けて、ぼちぼちと飲み会の予定や遊びの予定が詰まってきてます今年も去年みたいにとっとと大掃除をしなくては~おっきな子供に頑張ってもらいまし ... 続きを読む
ようやく木曜日~。

今週はまったり仕事してます。。そして今晩は夫婦で飲み会

ま、いつもほぼ一緒の飲み会ですが。。。

年末に向けて、ぼちぼちと飲み会の予定や遊びの予定が詰まってきてます

今年も去年みたいにとっとと大掃除をしなくては~

おっきな子供に頑張ってもらいましょー。



さていつだかのお弁当。

あ、きっとお赤飯を炊いた翌日のお弁当だな。。




鶏ささみちねぎのさっぱり煮
 小春ちゃんの白いきんぴら
 舞茸と油揚げの柚子胡椒煮
 ふつーの玉子焼き
いんげんのベーコン巻き
ミニトマト
お赤飯



れんこんが安くなると大量に作るのが小春ちゃんの白いきんぴら。

お弁当にもおかずにもばっちりで酸っぱいもん好きな我が家は酢加減増量ですが・・

私、昔はあんまりお赤飯って好んで食べなかったのだけど。。。最近になって

美味しいなあと思えるようになってきたー。

昔はお赤飯の小豆のぼそぼそ感があんまり得意じゃなかったような。

昔は食べれなかったけど大人になって食べれるようになったもの、

昔は食べれたけど、大人になってダメになったもの、ありますよねー。

大人になってダメになったのは、アレルギーがらみもあるんですけどね
(これは歳のせいか・・・ )






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






レシピブログさんの「パルマハム」を使った贅沢レシピでど~んと生ハムをいただきました!まずはそのままでお味見~厳選されたイタリア豚と天然塩のみで添加物は一切なし。塩気もあまり強くなく、熟成された味わい。そのまま、つまみ食いが止まらなくなりそうなので要注意こ ... 続きを読む
レシピブログさんの「パルマハム」を使った贅沢レシピでど~んと生ハムをいただきました!

まずはそのままでお味見~

厳選されたイタリア豚と天然塩のみで添加物は一切なし。

塩気もあまり強くなく、熟成された味わい。

そのまま、つまみ食いが止まらなくなりそうなので要注意

こんな立派な生ハムをど~んと3パック。

日持ちもするので、これからのイベントが多い季節に大助かりな食材~



こんなに贅沢に生ハムを使えることは滅多にないので、今回は生ハムたっぷちなピザで。


 生ハムたっぷり!サラダピザ  




 レシピ 直径18㎝のピザ2枚分

市販のピザ生地(クリスピータイプ)   直径18㎝ 2枚

市販のトマトソースまたはケチャップ    お好み量

トマト  2個

ベビーリーフ  1袋

パルマハム   1パック(6~7枚)

とろけるチーズ    お好み量

粉チーズ   適量


①オーブンを220℃で予熱をいれておく。

②ピザ生地にピザソースまたはケチャップ全体に塗る。

③1~1.5㎝角に切ったトマトを1生地に1個分のトマトを全体に散らす。

④とろけるチーズを全体に散らす。天板にクッキングシートを敷いてピザ生地をのせる。

⑤220℃で7~9分程度、チーズがとろけて焼き目がつくくらいまでオーブンで焼く。

⑥焼けた生地の上に1枚のピザ生地にひとつかみくらいのベビーリーフをのせる。

⑦⑥の上に生ハムを適当な大きさに切ったものをのせていく。粉チーズをふって
できあがり。


サラダ感覚でがっつり、食べちゃいます!

それでもってあっさりしているので軽い感じ。

いくらでも食べれちゃいそうな・・・・




手で持って、がぶっといっちゃいましょう~

これからの季節、イベントごとも多いと思うので、市販品をうまく使ってお手軽に

お料理が作れちゃうと嬉しいですよね~









パルマハムの料理レシピ
パルマハムの料理レシピ

ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






気圧の変化で若干、頭痛続きです・・・でも、私の周りで幸せ話が聞けたりと嬉しいこともあるので気分もアップ~年末が近くなってきていろいろとバタバタもあるけれど、楽しいこともいっぱい探して頑張ります~さて、来週はいよいよハロウィン月末なので、何をやるわけではな ... 続きを読む
気圧の変化で若干、頭痛続きです・・・

でも、私の周りで幸せ話が聞けたりと嬉しいこともあるので気分もアップ~

年末が近くなってきていろいろとバタバタもあるけれど、楽しいこともいっぱい探して

頑張ります~


さて、来週はいよいよハロウィン

月末なので、何をやるわけではないのだけど・・・

今週末にでも少し気分を味わうかなー。

この間の週末、ちょっとハロウィンちっくなスイーツを作ってみました。


 

                 【ハロウィン】パンプキンモンブラン by ayaka



混ぜるだけのかぼちゃたっぷりのマフィンを作ってデコレーションしたもの。

 

 
かぼちゃたっぷりなので、中も黄色ちゃん~

ちなみに翌日もしっとりマフィンです。


 

 
このしっとりかぼちゃマフィンを使って、今度はモンブラン~

チョコペンで蜘蛛の巣、作ってみたり。
(これが精一杯デス。。。)

ファニーパンプキンピックをさすだけでも楽しくなっちゃう~

 

 

おもちゃかぼちゃに囲まれて、かぼちゃ畑のよう。

とっても楽しそうなハロウィンスイーツ 

デコレーションをしなくてもパンプキンマフィンとして、朝食やおやつにもどうぞ~ 

 

 



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使