2012年10月

10月も20日が過ぎちゃいましたー仕事の方もぼちぼち月末月初に向けてやっていきます~。そして食欲の秋だけども・・・ちょっとづつある目標に向かってダイエットをしようかと・・(かなり意志が弱いので不安いっぱい・・・)まあ、無理しない程度にできる範囲でやってみようか ... 続きを読む
10月も20日が過ぎちゃいましたー

仕事の方もぼちぼち月末月初に向けてやっていきます~。

そして食欲の秋だけども・・・ちょっとづつある目標に向かってダイエットをしようかと・・
(かなり意志が弱いので不安いっぱい・・・)

まあ、無理しない程度にできる範囲でやってみようかと思ってます。

でもね、食欲の秋なのよね。。。


さて、先週のお弁当です




鶏天 ポン酢ジュレがけ
 ふつーの玉子焼き
もやしのカレー酢炒め
 里芋の煮っころがし
 ウィンナー
 きゅうりの甘酢漬け


鶏天、九州に住んでいたので、たまに作るけど、我が家は鶏ささみ肉で作ることが多い。

旦那は辛子醤油、私は天つゆか、最近はポン酢ジュレをかけて食べるのが大好き~





レシピブログさんのレシピグリーティングカードに、去年のハロウィンケーキの画像を

掲載していただきましたー

このかぼちゃいっぱいのロールケーキ

他のブロガーさんの画像もあって、グリーティングカードとして送ることができるそう。

今年のハロウィン、お友達のブロガーさんに送ってみてはいかがですか~

ちなみにレシピはこちらです~

【ハロウィン】かぼちゃのロールケーキ by ayaka





今週も頑張っていきましょー





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






  待ちに待った金曜日~今晩は韓国焼肉食べに行ってきます~そして、週末は久々のケーキ教室自分のお誕生日ケーキ、自分で作ってきます~先日、パン教室で作ったメロンパンがとっても美味しかったので、復習もかねてお家でメロンパン白神こだま酵母もゲットしたのでね今回 ... 続きを読む
  待ちに待った金曜日~

今晩は韓国焼肉食べに行ってきます~

そして、週末は久々のケーキ教室

自分のお誕生日ケーキ、自分で作ってきます~



先日、パン教室で作ったメロンパンがとっても美味しかったので、復習もかねて

お家でメロンパン

白神こだま酵母もゲットしたのでね

今回は習った時は4等分だったのを、6等分にして、少し小さめメロンパン。

メロンパンって作るのがちょい面倒だけど楽しい。







クッキ~生地がカリッとサックサク~

中のパン生地はしっとり~で味わいがある!

好きだなあ、このメロンパン。

そして、好きなのは、発酵中のメロンパン

これがまた、かわいすぎちゃって~

ミニチュアメロンパン





クッキー生地にまぶしているのは、バニラジュガー!

めちゃめちゃ、いい香り~

ちょうど荷物を送る予定だった、実家にも数個おすそわけ。

すんごく美味しいと喜んでくれた。

もっと作ってまた送って~なくらいの勢いだった

しっかし、また作りたくなる、食べたくなるメロンパンって幸せだね~





楽しい週末をお過ごしくださいね~







ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






 昨日は眼科検診のため、仕事はお休みしました。今回の検査もとりあえずok。検査する先生の反応見てたら、一瞬また穴開いてる?!ってドキドキしたけどクリア帰宅してからは、なんだか何もする気が起こらず、ぼ~っとして過ごしてしまいました。気付いたら、夕方だしいつ ... 続きを読む
 昨日は眼科検診のため、仕事はお休みしました。

今回の検査もとりあえずok。

検査する先生の反応見てたら、一瞬また穴開いてる?!ってドキドキしたけどクリア

帰宅してからは、なんだか何もする気が起こらず、ぼ~っとして過ごしてしまいました。

気付いたら、夕方だし

いつもより、夕飯をしっかり作ろうなんて思いつつ・・・

焼き魚定食みたいな感じのお夕飯となりました


今回、cottaさんのモニターの大納言小豆(北海道産)を使ってみました。

実を言いますと、私、ちょっと、いやいっぱい?勘違いしておりまして、届いてビックリ!

私、大納言=甘納豆と頭の中。届いたのは小豆~

さあ、どうするってことで、まずはお赤飯でしょって。

え~っと、たぶん自分で作るお赤飯、お初です



 

 

なかなか、キレイなピンク色に炊きあがりましたー。

小豆も崩れることもなく、ほっこりいい感じ

ごま塩かけて・・がっつりいただきました

ちなみにたくさん炊いたので、お弁当にもお赤飯です

お赤飯のおにぎりも美味しいだろうなあ・・・




 

 


ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






 北青山にあるCafe'&Val NIKOとSketsタイアップ企画の「秋の新メニュー募集」の企画に応募してみませんかというメールをある日頂きました。なんだか楽しそうで、3部門に分かれており、もちろんダメもとで応募してみたんです。マリアージュ部門、食べるスープ部門、パスタ ... 続きを読む
 北青山にあるCafe'&Val NIKOとSketsタイアップ企画の「秋の新メニュー募集」の企画に

応募してみませんかというメールをある日頂きました。

なんだか楽しそうで、3部門に分かれており、もちろんダメもとで応募してみたんです。

マリアージュ部門、食べるスープ部門、パスタ部門の3つ。

私は、食べるスープ部門に応募。

素材も秋にあるもので~ということでない知恵絞って製作

とは言っても、あーだこーだ考えてるうちにまったくまとまらず・・・

最終的に閃いたものでチャレンジ
(まあ、いつものことですが・・・)



  きのことさつまいものポタージュ 揚げ秋野菜添え 

 

 
3種類のきのことさつまいもの濃厚ポタージュ 

そこに秋野菜を素揚げしたものをてんこもり~ 

コンテストの結果はこちら。

なんと、優秀賞をいただきました 

審査員の方のコメントとレシピ詳細はこちら。
(レシピは私のお料理の審査員のコメントの下にレシピ詳細を見るをクリックです)

とにかく、最終選考まで残ってるとご丁寧にメールをいただいてからこれまたドキドキ 

数日後、ブログにて結果発表で仕事中もなんとなく落ち着かない 

ムリ無理~なんて思いつつね・・・ 

審査員の方のアドバイスもいただき、ほんと感謝!!

そして、写真まで褒めていただいてなお、嬉しい~ 

だって、デジイチで撮っているけど、なんせ操作の仕方をわからない、いまだに 

最近、写真を褒めていただくことが、ちょっとだけ増えてきてすんごく嬉しかったり。

だから、もっとちゃんとカメラの勉強しましょうってね・・・ 



濃厚ポタージュは、ハンドミキサーで撹拌するだけ。

揚げ野菜も少量の油をフライパンで。

たっぷり秋が楽しめる食べるスープができあがりました

もしよろしかったらお試しください~

揚げ野菜、別皿に添えて、お好みでスープに入れて食べるのもいいかも



 

 
 今年の誕生日は、この嬉しい知らせで幕開けです~ 

おめでとうのコメント、ありがとうございました!





 

ランキングに参加しています

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






最近、めっきり着るものに困り果ててます・・・朝晩は寒いけど、電車の中は熱気むんむんみたいなこの間の土曜日、美容院にカラーリングに行ってきました。今回はいつもより明るめのカラーに。少し、気分転換そして、昨日はびっくりする出来事もあってちと浮かれぎみ近いうち ... 続きを読む
最近、めっきり着るものに困り果ててます・・・

朝晩は寒いけど、電車の中は熱気むんむんみたいな

この間の土曜日、美容院にカラーリングに行ってきました。

今回はいつもより明るめのカラーに。

少し、気分転換

そして、昨日はびっくりする出来事もあってちと浮かれぎみ

近いうちにまたお知らせします~



さて、先週のお弁当です




肉団子のトマト甘酢煮込み
 茹で卵のカレー酢漬け
 人参しりしり
 さつまいものピリ辛煮
ウィンナー
 枝豆


お弁当の本をいろいろ眺めて、ちょこちょこアレンジしながら作ってます

今回の肉団子、ジューシーだった~

お弁当に入れても固くならず・・・ミニトマトを入れたトマト甘酢もご飯が進む~

茹で卵のカレー酢漬け、周りが黄色く染まってなんだかおもしろい





今月末はハロウィン

ちょっとだけ、過去レシピを載せてみます~

何かの参考のタシにでも~


【ハロウィン】ほっこりかぼちゃあんぱん by ayaka






ちなみに・・・・今日は何歳だっけ~の私の誕生日




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






レシピブログさんのモニター、ハウスのっけてジュレでさわやかジュレレシピに参加です新登場の青じそ、ぽん酢、オニオン&コンソメ、レモン&バジルの4種類。今回は「ポン酢」と「オニオン&コンソメ」の2種類。ある日の夕飯のワンプレートおかずの1つとなりましたー!  ... 続きを読む
レシピブログさんのモニター、ハウスのっけてジュレでさわやかジュレレシピに参加です

新登場の青じそ、ぽん酢、オニオン&コンソメ、レモン&バジルの4種類。

今回は「ポン酢」と「オニオン&コンソメ」の2種類。

ある日の夕飯のワンプレートおかずの1つとなりましたー!



 冷奴と半熟たまごのジュレがけプレート 




  レシピ  2人分

レシピってほどのもんじゃないですけどー

冷奴用豆腐  2個
きゅうり  1/2本
ミニトマト  4個
のっけてジュレ ポン酢  適量

①きゅうりは5㎜角に切る。ミニトマトは輪切り。
②器に豆腐を入れて、きゅうり、ミニトマトをのせ、ポン酢ジュレをかけていただく。


卵   2個
クレス(スプラウト)   適量
のっけてジュレ オニオン&コンソメ  適量

①沸騰したお湯に卵をそっといれ、弱火にして6分。その後、流水で冷やす。
②①の殻をむき、縦半分に切る。
③器にクレスを敷き、そのうえに半熟卵をのせ、のっけてジュレ オニオン&コンソメを
かけ、クレスをさらに散らす。


このジュレがけ2品にだしおにぎりを加えて、ワンプレート。

なんでもジュレをかけちゃう私。

このワンプレート、なんだかほっとしちゃう~。

お手軽にできて嬉しい



 


のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使
                                                    




   






 ようやく今週も終了~3連休明けで4日しかなかったのに、なんだか長かったー土曜日は美容院でカラーしてこなきゃ~。この間の3連休に焼いたパン。ちょっとだけ、ハロウィンを意識してみました  かぼちゃとヨーグルトのパン  【ハロウィン】かぼちゃヨーグルトパン by ... 続きを読む
 
ようやく今週も終了~

3連休明けで4日しかなかったのに、なんだか長かったー

土曜日は美容院でカラーしてこなきゃ~。


この間の3連休に焼いたパン。

ちょっとだけ、ハロウィンを意識してみました




  かぼちゃとヨーグルトのパン 




【ハロウィン】かぼちゃヨーグルトパン by ayaka


生地の仕込み水にプレーンヨーグルトを入れてます

ふんわり、しっとり~。

なんだか、かぼちゃ祭りみたい~


 


かぼちゃあんぱんと似てる感じだけど、ちらみせかぼちゃがなんとも

食欲をそそりますね~ 

いも、栗、南京

女子の味方ですな~ 

 

 




かぼちゃのペーストを、それぞれお好きなペーストに変更もよし!

かぼちゃペーストにシナモンパウダーをふってもよし!

冷めても、少し温めて食べると出来立てのようで美味しい
 

 





 

ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使